Рецепт приготовления самогона из яблочного сока

Процесс перегонки

Для того чтобы приготовить качественный самогон из яблок в домашних условиях, необходимо выбрать хорошее оборудование. Аппарат для самогоноварения может быть изготовлен кустарным способом или приобретен в магазине

Важно, чтобы устройство было из качественных материалов

Самогоноварение &#8212, это процесс, за которым требуется тщательно следить. Перегонка самогона осуществляется следующим образом:

  1. В емкость самогонного аппарата заливается брага на 3/4 объема, не более. Куб для перегонки должен быть чистым.
  2. Перед запуском процесса тщательно проверяются все соединения, плотно завинчивается крышка перегонной емкости. Для страховки горловину куба кустарного аппарата можно замазать тестом. В процессе перегонки тесто должно быть рядом на случай выхода пара из крышки.
  3. Поставить аппарат на сильный огонь до закипания. Температуру жидкости можно определить по нагреванию паровыводящего шланга на ощупь у самодельной конструкции или вмонтированному термометру (+75°С), если устройство заводское.
  4. Через шланг, идущий к охладителю, включается холодная вода.
  5. Под сосок аппарата нужно поставить чистую банку, в которую при температуре +65…+78°С начинает поступать жидкость с сивушными маслами и метиловым спиртом. Все, что собралось в банке до температуры кипения +78,8°С, необходимо вылить. При отсутствии термометра выливаются первые 30 г перегона.
  6. При +78,8°С происходит закипание этилового спирта. Необходимо следить, чтобы не было резкого повышения температуры нагревания, иначе аппарат может взорваться. Также происходят активное закипание браги и выброс ее в змеевик, увеличение образования вредных веществ, которые можно заметить по белесым каплям из соска, сладковатым на вкус. Чтобы предотвратить попадание браги в змеевик, можно в нее добавить 0,5 л молока.
  7. После нагрева емкости до нужной температуры в банку поступает спирт, имеющий крепость 65-70%. Необходимо контролировать крепость самогона и температуру браги. При ее понижении до показателя +85…+87°С и уменьшении крепости выгона до 30% об. начинается интенсивное выделение сивушных масел. В этом случае процесс останавливается, оставшееся сырье выливается. Яблочный самогон может быть мутным из-за попадания в него сивушных масел. Это устраняется при повторной перегонке.
  8. Спиртометром измеряется крепость: в 2 л 60-процентного самогона содержится 1,2 л чистого спирта. Самогон из яблок разбавляется водой до 20%. Перегон очищать не стоит, чтобы остался легкий яблочный аромат.

Повторная перегонка

При повторной перегонке необходимо 8-12% выгона от общего количества чистого спирта отобрать в отдельную банку. Полученная жидкость называется «головами». Она используется только для технических целей, потому что в ее составе содержится большое количество вредных примесей. Эта фракция имеет неприятный запах и вредна для здоровья. Выгон в общей струе отбирается до крепости 40% об.

  • Самогон из яблок разбавляется водой до крепости 40-45% об.
  • Стабилизируется вкус путем переливания дистиллята в стеклянный сосуд, который герметично закрывается и помещается на 3-4 дня в прохладное место без доступа света.
  • После этого продукт готов к употреблению.

Помните, что чрезмерное употребление спиртного негативно влияет на здоровье и психическое состояние человека, поэтому пить самогон нужно в разумных пределах.

Видео рецепт яблочного самогона:

Рецепт браги из жмыха яблочного

Как и в случае с виноградной мезгой, брага на основе яблочного жмыха по классическому рецепту готовится без дрожжей. Считается, что в этом случае вкус готового напитка будет более натуральным, мягким, с приятным фруктовым оттенком. Специфический запах сивушных масел в натуральном яблочном самогоне практически не чувствуется.

Но как и ягодное сусло, брага из яблок на диких дрожжах будет вызревать очень долго ? от 30 до 70 суток. С внесением спиртовых или хлебопекарских дрожжей этот период сокращается до 7-10 дней.

Отдельно стоит упомянуть о сахаре. Если используются яблоки сладких сортов, подслащивать сусло дополнительно не нужно. Если же сок выжимали из кислых или нейтральных по вкусу плодов, в брагу обязательно вводят сахар или сироп.

По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сахар необходим во всех рецептах яблочной браги. В этом случае выход самогона будет больше, а во вкусе и запахе готового алкоголя останется аромат свежих плодов.

Внимание! Если ставить брагу на выжимках яблочных без добавления искусственных дрожжей и сахара, отжимать исходное сырье насухо не рекомендуется. Жмых в бродильную емкость следует закладывать вместе с остатками фруктового сока

Пропорции компонентов традиционной браги из жмыха яблочного:

  • Фруктовая масса (выжимки) ? 10 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода ? 35 л.
  • Дрожжи ? 500 г прессованных или 100 г сухих.

Технология приготовления:

  1. Жмых яблок, оставшийся от приготовления сока, высыпают в бродильную емкость.
  2. В кастрюле подогревают до температуры 25-30°C воду и заливают ею фруктовую массу. Перемешивают.
  3. Засыпают сахар или вливают заранее приготовленный сахарный сироп. Еще раз перемешивают состав.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке, вводят в теплое яблочное сусло. Если брага готовится исключительно на натуральном сырье, этот этап пропускают.
  5. На бродильную емкость устанавливают водяной затвор или натягивают на горлышко бутыли резиновую перчатку.
  6. Тару с бражным суслом переносят в теплое помещение (18-28°C), где она должна оставаться в течение всего периода брожения.

Ежедневно или через день емкость открывают и перемешивают брагу. Делать это нужно обязательно, иначе плотная шапка яблочной массы, поднимающаяся наверх, будет препятствовать нормальному брожению.

По истечении положенного срока (7-70 суток в зависимости от использованных дрожжей) сусло вызреет. Готовность продукта к дальнейшей переработке определяют по стандартным признакам: вкус, запах, прозрачность сусла, отсутствие пузырей, шипения, выделений углекислого газа.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу из выжимок яблок сцеживают с осадка. Однако при декантации фруктовый аромат напитка становится слабее. Поэтому рекомендуется осадок не отцеживать, а профильтровать сусло через марлю. Оставшийся жмых отжать и прямо в марлевом мешочке подвесить внутри перегонного куба, закрепив его на крышке емкости.

Для сохранения запаха и вкуса самогона из яблочной браги можно воспользоваться и таким методом. Бражный напиток с осадка не сливать, не отфильтровывать, а перелить его сразу в перегонный куб. Чтобы избежать подгорания перегонку проводить в медном баке или алюминиевом молочном бидоне. Температуру дистилляции повышать постепенно.

Для получения качественного самогона весь выход нужно разделять на фракции. Причем ?первак? (головная фракция) нужно собирать в отдельную емкость. Первые 250-300 мл самого к употреблению непригодны, так как концентрация в них вредных веществ, посторонних примесей и соединений сивушных масел слишком высока.

Объем основного выхода (?тело?) самогона из яблочной браги ? 2,5 л. Крепость дистиллята ? 60 градусов. Ещё 2,5 л алкоголя, полученного за одну перегонку, имеют крепость 40%. Сбор дистиллята на выходе прекращается после того, как крепость жидкости понижается до 38 градусов.

Для улучшения вкусовых характеристик домашнего алкоголя из яблочных выжимок самогон отстаивают 2-4 дня, сортируют. Можно добавить горсть сухофруктов или несколько долек свежего яблока.

После этого дистиллят отфильтровывают и перегоняют второй раз. Перед дегустацией желательно дать напитку настояться в течение 1-2 недель.

https://youtube.com/watch?v=RXliJoyFYsg

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант — цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды)

Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть

Яблочная бражка — универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому — сидр.

Брага из цельных яблок

Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:

  • 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.
  1. Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
  2. Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
  3. Дрожжи заливают теплой (+25. +28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
  5. Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).

Брага из яблочного сока

Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:

  • яблочный сок — 15 л;
  • сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) — 3 кг;
  • сырые дрожжи — 200 г.

Все эти компоненты (дрожжи предварительно разбавляют теплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.

Брага без дрожжей

Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал — изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.

Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:

  • яблоки сладкие — 10 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 кг;
  • изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница — 100-150 г.
  1. Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
  2. После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
  3. По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.

Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость — 7%, кислотность — 0,5-0,7%).

Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие — 70% и кислые — 20%.

При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют — ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло. Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.

Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.

Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.

Самогон из яблок: подбор сырья

Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.

Яблоки

Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:

Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.

Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.

Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.

Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.

фото с сайта hdpix.org

Дрожжи

Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:

Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.

Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.

Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.

Сахар

фото с сайта www.windowssearch-exp.com

Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.

1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.

Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.

Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.

Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).

Классические рецепты приготовления бражки

Как приготовить брагу из яблок для самогона, можно узнать из любого источника информации. Однако еще с давних времен изготовители стараются использовать классические рецепты, которые никогда не подводят. Прежде всего, потребуется подготовить продукты в соответствующих пропорциях на 20 литров воды:

  • 30 кг качественных яблочек, которые уже прошли процесс очистки от семенной коробки и измельчения;
  • сахар или фруктоза. При использовании сладких сортов необязательно его добавлять, но если используется кислый сорт, то обязательно разбавить 4 килограмма натурального сахара;
  • при использовании искусственных дрожжей их количество должно составлять 100 грамм для мокрых прессованных и 20 грамм для сухих.

После того, как яблочная масса будет готова, то есть очищена и измельчена, ее следует поместить в специальную емкость для брожения, в нее добавить сахар, разведенный в теплой воде, а лучше приготовленный сироп. Если используются дрожжи, потребуется развести их отдельно, дать настояться и только потом добавить к массе, и все хорошенько перемешать, насыщая таким образом кислородом. В конце надеваем на горло емкости резиновую перчатку с продырявленным пальцем либо накрываем ее специальной крышкой с гидрозатвором и даем хорошо выбродить в теплом и темном помещении. На прессованных или сухих дрожжах она будет бродить 5-10 дней, на диких – от 30 до 45 дней. О готовности можно судить по появлению осадка и прекращению шипения и бурления, происходящего в результате выработки углекислого газа.

Любители домашнего самодельного алкоголя могут также попробовать сделать брагу из яблочного сока. Для этого потребуется 5 литров качественного концентрата, 1 килограмм сахара, или меньше, в зависимости от сорта яблок, используемых для отжима, 4 литра воды, исходя из пропорций концентрированной жидкости и сахара (200 грамм на 1 литр сока и 3 л на кг сахара). Для брожения применяются сухие дрожжи в количестве 30 грамм или изюм в количестве 30 грамм на литр сока. Брага на яблочном соке с дрожжами выбродит быстрее, но качество вкуса может немного отличаться.

Рассматривая, как поставить брагу на яблочном соке, следует соблюдать последовательность действий и температурные режимы. Все ингредиенты должны быть теплыми, а добавлять их необходимо в емкость к концентрату. Сахар можно разбавить с теплой водой либо сделать сироп. Бродящий продукт предварительно размочить и только потом опускать в смесь. Перемешать для насыщения кислородом, накрыть перчаткой или специальной крышкой и отправить в теплое темное помещение, где температура колеблется от 23 до 28 градусов. На сухих дрожжах напиток будет готов через неделю, на диких – 45-60 дней.

Важно: Приступая к самогоноварению, целесообразно внимательно ознакомиться с правильностью процесса подготовки сырья к брожению и всеми достоинствами и недостатками применения различных продуктов. Так получится добиться желаемого результата.Рецепт браги на яблочном соке предусматривает использование натуральной жидкости с мякотью, так называемого концентрата, поскольку в нем сохраняются все необходимые ингредиенты

Если планируется приготовление браги из покупного яблочного сока, то следует обязательно добавлять к нему бродящий продукт либо использовать качественный изюм для брожения, не промывая его предварительно. Как правило, второй вариант наиболее приемлемый, хоть и подразумевает более длительное брожение.

Первый этап приготовления яблочного самогона

В первую очередь следует собрать спелые плоды или купить их. Импортные яблоки для самогона лучше не приобретать, из них получится не самый лучший напиток, так как они часто проходят специальную обработку, позволяющую хранить их на протяжении длительного времени.

Самогон из яблок рецепт приготовления имеет несложный. Если придерживаться пошаговой инструкции, то можно получить неплохие результаты с первого раза, и выгонять ароматные фракции.

Яблочный самогон высокого качества изготавливается, как правило, из сочных и красных плодов. Потребуется достаточное их количество, около 3 ведер. Все плоды необходимо тщательно перебрать и перемыть, затем очистить от внутренностей и гнилых частей.

Самогон из яблок в домашних условиях готовится очень просто и первый этап состоит из того, что все плоды нарезаются на средние куски. Затем их нужно измельчить дрелью поместив в таз либо с помощью кухонного комбайна, но это займет намного больше времени.

Как сделать самогон из яблок, интересно знать каждому, ведь такой напиток на основе сочных плодов особенно вкусный. На следующем этапе полученное пюре необходимо поместить в бидон (должно получиться 10 л).

Туда же следует залить 20 л воды и добавить 4 кг сахара. Но прежде чем высыпать сладкий наполнитель, его нужно растворить в 4 л воды, чтобы получился сахарный сироп.

Рецепт самогона из яблок в каждом отдельном варианте может слегка варьироваться, однако, как правило, все шаги практически идентичны.

  • После того как сахарный сироп влили в бидон со смесью, следует взять 100 г сухих дрожжей и растворить их в теплой воде.
  • Прежде чем добавлять такую смесь в бидон, рекомендуется дать постоять ей около 30 минут.

Как приготовить вкусный самогонный напиток из яблок быстро, такой вопрос ставят перед собой многие люди, но следует помнить, что получить качественный результат можно, только выждав время. Для этого смесь яблок, воды, сахара и дрожжей нужно поместить в теплое место и настоять 10 дней.

Приготовить самогон из яблок не всегда легко, так как многие ленятся соблюдать все технологические нюансы.

Второй этап приготовления

Для приготовления яблочного самогона вся смесь должна пробродить до нужного состояния. Если все правила соблюдены точно, то получится слегка мутный раствор. Как, утверждают последние рецепты, пена должна исчезнуть, а шапка спуститься.

Теперь начинается сам процесс прогонки, когда яблочная смесь пройдет через аппарат. Популярные рецепты рекомендуют использовать в качестве герметика приготовленное заранее тесто, а изготовление колбаски не займет много времени. После скатывания теста, его прилепляют вокруг аппарата. Затем ставят его на газ, вливают в него яблочную смесь, после чего следят за самим процессом. Самый простой способ — это при появлении первых капель понюхать их и определить, устраивает ли такая фракция на выходе.

  • Гнать самогон лучше всего, используя вместе с яблоками и кожуру, так аромат от напитка будет более ярким. После того как 200 г напитка вышло в стакан, его убирают и уже подставляют банку для того, чтобы гнать самогон основной.
  • Периодически нужно проверять жидкость на крепость. Это можно без труда сделать своими руками. Нужно налить в ложку немного полученного напитка и поджечь. Если все этапы приготовления самогона соблюдены, то жидкость должна загореться.
  • Периодически нужно не забывать нюхать напиток, прежде чем выгнать его целиком.

Для этого рекомендуется несколько капель растирать руками, если яблоки дали свой аромат, то все идет как нельзя хорошо.

После того как вышел весь самогон, в банку следует добавить еще немного нарезанных яблок, можно положить вместе с ними и сушеный вариант плодов, что даст лучшие вкусовые свойства.

Вторая перегонка

Сделанный своими руками самогон, для улучшения вкуса, рекомендуется перегнать 2 раз, спустя 3 дня после настаивания.

А затем нужно взять 3 л воды и вылить в бидон. Затем туда же отправляем и самогон на яблоках, но для этого, прежде всего, следует на бидон поместить дуршлаг и марлю, чтобы процедить кусочки плодов и жмыха. Потом перегоняем еще раз и не забываем отбирать начальный экстракт около 300 мл. Замеряем крепость, она должна быть около 80°.

Чтобы изготовить качественный напиток, не стоит экономить. Основная фракция должна быть около 40°. Самой вкусной будет средняя часть, ее нужно отделить от хвостов с помощью специального измерителя крепости. Потом дать настояться еще около недели и уже затем можно будет разбавлять для употребления.

Двойная дистилляция позволяет получить максимально вкусный напиток, который имеет прозрачную текстуру.

Готовим из яблочного жмыха

При приготовлении сока в избытке остается жмых – результат перемалывания фруктов на соковыжималке. Обычно его выбрасывают, но мы предлагаем использовать его в качестве основы для приготовления яблочного самогона в домашних условиях. Если яблоки предварительно не мыли, то в сусло дрожжи не добавляют, в противном случае добавляют из расчета 2-3 грамма сухих или 10-12 прессованных на каждый килограмм жмыха.

Жмых, оставшийся после приготовления сока, отлично подойдет в качестве основы

Для сбраживания желательно использовать спиртовые или винные дрожжи.

  • жмых – 10 кг;
  • вода – 30 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 20 гр.
  1. В бутыль насыпают жмых, воды, сахарный сироп и подготовленные дрожжи. В емкости нужно оставить треть объема для пенной шапки, образующейся в процессе сбраживания. Закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, на кончиках пальцев которой делают иголкой отверстия.

Брага из яблок для самогона

  1. Брагу отправляют в теплое место, где соблюдают температурный режим в интервале 22°С…28°С. Ежедневно деревянной палкой утапливают шапку, чтобы не препятствовала доступу кислорода.
  2. Спустя 2,5-3 недели, когда углекислый газ престанет выделяться, жидкость сливают, процеживают через 3 слоя марли и отправляют на перегон.

Не допускайте попадания жмыха в перегонный куб, чтобы при нагревании он не пригорел и не испортив вкус готового напитка.

Отличие чачи при запуске яблочной браги для самогона заключается в использовании сухофруктов. В основном ее гонят зимой, когда свежие фрукты уже «отошли»

Состав:

  • Сухофрукты – 10 кг;
  • вода – 50 литров;
  • сахар – 15 кг;
  • прессованные дрожжи – 1500 гр.

Способ приготовления:

Сухофрукты залить водой и прокипятить в течение 15-20 минут.
В горячую воду добавить сахар, размешать и остудить до 27-30°С.
Дрожжи растворить в теплой воде и осторожно подмешать к основной массе.
Все перемешивают, бутыль закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором, отправляют на 2-2,5 недели в темное место и оставляют бродить при температуре 22-27°С.
Сливают с осадка, фильтруют через марлю, после чего можно перегнать брагу.

Классический рецепт яблочного самогона

Использовав этот простой рецепт, вы имеете отличнейший шанс попробовать свои силы в самогоноварении и собственноручно изготовить самогон из яблок в домашних условиях.

Приготовленный продукт стоит затраченных сил и времени, поскольку дистиллят обладает чудесным ароматом без намека на сивушный запах, а во вкусе присутствуют изумительно свежие, выраженные фруктовые нотки используемого сырья. Данный напиток сравним по своим высоким вкусовым показателям с —самогоном из дыни—.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
яблоки30 кг
бутилированная или колодезная вода20 л
гранулированный сахар4 кг
сухие дрожжи20 г

Технология приготовления браги

  1. Яблоки хорошенько моем проточной водой, затем разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки. Если вы желаете придать напитку нотку терпкости, тогда добавьте в брагу несколько яблочных семян.
  2. Очищенные плоды вместе с кожурой измельчаем любым удобным способом. Рекомендую использовать терку с крупными зубцами, соковыжималку или кухонный комбайн.
  3. Получившееся яблочное пюре вместе с соком перекладываем в емкость для брожения.
  4. Туда же заливаем 18 литров чистой бутилированной воды.
  5. Оставшуюся воду слегка прогреваем на плите до теплого состояния, а затем разводим в ней сахарный песок. Тщательно размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью не растворятся в жидкости.
  6. Сахарную воду также заливаем в бродильный сосуд.
  7. Отдельно разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Дрожжевой раствор отправляем в сусло и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим бутыль в теплое, затемненное место с постоянной температурой, которая не опускается ниже отметки 20°С.
  10. Примерно через сутки на поверхности сусла образуется пробка из жмыха. Она значительно замедляет процесс брожения и может испортить сусло. Чтобы этого избежать, необходимо периодически затапливать ее в жидкости, перемешивая сусло чистыми руками до появления вкусного яблочного запаха и образования пенки.
  11. В среднем процесс брожения занимает не более 10 суток. Как только жмых осядет на дне, гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло приобретет светлый оттенок и на вкус станет горьким без намека на сладость – это означает, что бражка готова и можно переходить к следующему этапу.
  12. Чтобы избежать подгорания дрожжей и жмыха в процессе перегонки, отфильтровываем брагу через трехслойную марлю, а затем через кофейный или ватный фильтр.

Знаете ли вы? Брага из яблок, получившаяся по данной рецептуре, называется сидр, и ее совсем необязательно подвергать перегонке для приготовления самогона. Если отфильтрованную бражку разлить по пластиковым или стеклянным бутылкам, а после отправить в холодное место на 3-4 дня для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик, то вы сможете продегустировать кисловатый слабоалкогольный напиток, который обладает чудесным, тонким запахом свежих плодов. Подобное горячительное спасает от жажды и может восполнить утраченные силы после тяжелого физического труда.

Технология приготовления самогона

  1. Заливаем отыгравшую и очищенную бражку в самогонный аппарат.
  2. Во время первой перегонки отбираем продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до отметки 30 оборотов. Не волнуйтесь, если жидкость мутная, на данном этапе это вполне допустимо.
  3. Измеряем общую крепость дистиллята и вычисляем количество чистого спирта.
  4. Разбавляем спирт-сырец бутилированной или родниковой жидкостью до получения крепости 20-23 оборота. Не рекомендую подвергать дистиллят очистке, иначе вы уничтожите приятный легкий яблочный аромат.
  5. Проводим вторичную перегонку с отделением всех фракций.
  6. Сначала собираем отдельно первые 10-15% от количества чистого спирта. Данная фракция носит название «головы» и категорически запрещена для употребления, поскольку содержит в себе ядовитые вещества.
  7. Отбираем основной питьевой продукт. Прекращаем сбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе снизится до отметки 40 оборотов.
  8. Отдельно собираем «хвосты», которые в будущем можно использовать для повышения крепости новой браги.
  9. Питьевой дистиллят разводим водой до получения желаемого градуса крепости, обычно он составляет 40-45 оборотов.
  10. Переливаем практически готовый продукт в стеклянную емкость, которую герметично закупориваем и ставим в темное, холодное место на 4-6 суток для стабилизации вкуса и аромата напитка.

Самогон из яблок: подбор сырья

Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.

Яблоки

Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:

Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.

Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.

Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.

Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.

Дрожжи

Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:

Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.

Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.

Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.

Сахар

Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.

1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.

Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.

Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.

Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).

Это интересно: Как приготовить самогон из ранеток

Самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления

Сделать в домашних условиях брагу из уже готового сока намного проще, чем непосредственно из целых плодов. Наверное, поэтому те, у кого в саду яблок – ежегодное изобилие, предпочитают приводить в действие данные методы. Соки можно использовать любые: как натуральные, свежеотжатые, так и прошедшие термическую консервацию и варку. Замечено, что из натуральных соков (особенно так называемого купажа) полученный конечный продукт будет наиболее ароматным и с полно насыщенным вкусом. Выбор сока как сырья актуален, если у вас имеется добротная соковыжималка, да и сам объем урожая позволяет заняться соковыжимкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий