Получаем самогон без запаха

Правила приготовления самогона без запаха

Действительно, методом простой однократной перегонки устранить все вредные и неприятные примеси из самогона не удастся. Можно получить неплохой напиток, который пригоден к употреблению, но его вкус и то, как пахнет, будут желать лучшего. Чтобы получить самогон без запаха, понадобится повторная перегонка первичного продукта. Но и этого мало. Для полного устранения «душка» необходимо очищать получаемый продукт на всех стадиях его приготовления. Речь, конечно, не идет о фруктовых и некоторых зерновых видах самогона, в которых приятный аромат и вкус является обязательной составляющей.

Самогон без запаха

В общем виде весь процесс приготовления самогона и удаления из него вредных веществ выглядит так:

  1. Приготовление браги. Выбор ингредиентов, содержащих минимальное количество примесей, способствующих возникновению посторонних запахов. Качество продуктов в исходном сусле — основы, добавляемых дрожжей и воды.
  2. Очистка браги перед перегонкой. Уже этим можно отсечь многие вредные вещества и не пустить их в перегонный куб.
  3. Первая перегонка. Применение дополнительных средств очистки — сухопарника и барботера. Грамотное отделение нежелательных фракций — «голов» и «хвостов».
  4. Повторная очистка перегнанного самогона.
  5. Вторая перегонка. На выходе получается крепкий напиток практически без вредных примесей.
  6. Завершающая очистка готового продукта.

Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению

Для получения чистого самогона важны и продукты, и элементы самогонного аппарата, и технология. Но даже при их качестве может потребоваться знать приемы очистки и применяемые для этого вещества.

Как делать хороший самогон без запаха?

Секреты самогоноварения без запаха заключаются в принятии мер на этапе перегонки. В первую очередь, вкус алкоголя меняется, если варить его изначально с разделением на фракции при первой фильтрации.

«Головы» занимают 10-15% всего объема, не подходят для использования. В этой части напитка сосредоточены токсические компоненты. «Тело», основная часть напитка, чистый спирт, употребляется внутрь. Отбор этой фракции заканчивается, когда содержание спирта снижается до 30. «Хвосты» собирают отдельно и используют при дальнейшей перегонке для увеличения выхода готового продукта.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно аппарат дополнительно оснастить таким оборудованием, как барботер. Еще несколько способов, как выгнать самогон без запаха:

  • ароматизировать его;
  • выморозить;
  • очистить при помощи марганцовки;
  • настоять на угле;
  • вторичная дистилляция;
  • настаивание напитка.

Хороший способ убрать специфический запах – обогатить его дополнительными веществами с выраженным ароматом. Это могут быть:

  • травы;
  • специи;
  • коренья (шалфей, мята, имбирь, гвоздика, калган);
  • орехи;
  • фрукты.

В продаже есть промышленные концентраты ароматизаторов, которые помогают придать алкоголю запах благородных напитков, но вкус будет резкий.

Если настаивать самогон в дубовой емкости, то он начнет со временем перенимать дубильные вещества из бочки. Чем дольше период хранения, тем мягче будет вкус готового напитка.

Повторная перегонка

Вторая перегонка – повторный способ обработки раствора. При этом происходит уменьшение объема готового продукта и снижение крепости, но возрастает качество. Первые 50 мл жидкости выливают, основную часть выгоняют в емкость, дальше гонят до снижения оборотов в 40.

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Очистка

Наилучший способ борьбы с запахом – очистка. Для этого применятся вещества с сорбирующим свойством. К этой категории относятся уголь, бентонит, перманганат калия.

Содой

Как очистительную фракцию можно использовать только пищевой вариант соды. На единицу объема алкогольного напитка нужно взять 10 г порошка. После перегонки самогон смешивают с содой, оставляют в темном месте на 14 часов. Спустя 40 минут раствор перемешивают. По истечении отмеренного времени самогон процеживают, отделяют от осадка. Понадобится столько раз, пока не перестанет образовываться осадок.

Углем

Уголь – сорбент, впитывающий негативные примеси. Он убирает сивушные масла, может сочетаться с другими методами очистки и борьбы с неприятным запахом. Лучше всего применять активированную фракцию, поскольку древесный вариант может быть недостаточной степени очистки. Но она может придать горечь готовому напитку. Тогда предлагают использовать соответствующий фильтр для противогаза, аквариума, очистки воды. Есть специальный винодельческий уголь с пористой структурой, позволяющей связывать разные категории веществ. Эти виды угольных фильтров могут содержать дополнительные компоненты для смягчения воды. Поэтому их не рекомендуют выбирать для самогоноварения.

Марганцовкой

Перманганат калия, марганцовка, несколько уменьшает запах сивушных масел, эффект незначительный. В соответствии с практическими опытами, доказано, что хлопья, появляющиеся в результате смешивания спирта и порошка, – это побочные продукты реакции, а не вредные примеси.

Какое оборудование потребуется для отбора фракций?

Перегонный аппарат. Это может быть элегантный медный аламбик или классическая модель самогонного аппарата, популярная на наших просторах. Конструкция зависит от ваших предпочтений; частоты, с которой вы проводите дистилляцию; опыта и вкуса

Если вы не выбрали модель, обязательно обратите внимание на медные аппараты. Медь – единственный металл, который очищает самогон, связывая серные соединения и не позволяя им попасть в готовый напиток

Недаром лучшие дистилляты мирового уровня – коньяк, кальвадос, виски – делают на медном оборудовании.

Источник нагрева. Подойдет отдельно стоящая плита, горелка или встроенный ТЭН. Если в помещении сложности с приборами нагрева, можно выбрать электрический самогонный аппарат, который останется только подключить к сети.

Мерное оборудование. Поможет в отборе фракций. Особенно удобны компактные мерные цилиндры. Они устойчивы, удобны в использовании, в них хорошо отслеживать объемы поступающей жидкости.

Термометр. Пригодится для измерения температуры жидкости.

Спиртометр. Незаменим в процессе отделения фракций, так как позволяет быстро и просто измерить содержание спирта в дистилляте и понять, на какой стадии находится процесс перегонки. Вместо классического бытового спиртомера 0–96 лучше использовать лабораторные ареометры-спиртомеры. Их 3 вида: 0–40, 40–70 и 70–100 (цифры обозначают диапазоны крепости продукта) – такое разделение позволяет с наибольшей точностью отсекать фракции.

Виномер, он же сахаромер, он же ареометр. Позволяет замерить содержание сахара в браге, и на основании его показаний можно быстро и просто рассчитать отбор «голов».

Тем, кто только начинает собирать свой комплект оборудования, я предлагают обратить внимание на готовые комплексные решения. Они включают все необходимое, как для дистилляции, так и для последующего облагораживания напитка

Мастеру крафта потребуется специальное оборудование

Подробная технология правильной перегонки

Изначально позаботьтесь о чистоте рук, ёмкостей и используемых инструментов. Это будет залогом качества конечного продукта без посторонних привкусов и запахов.

Самогон из сахара

Этот рецепт предполагает инвертирование (приготовление сахарного сиропа). Для чего это нужно? Дело в том, что при брожении сахар разделяется дрожжами на фруктозу с глюкозой, после чего их превращают в этиловый спирт.

Продукт из сахарного сиропа быстрее бродит и отличается от самогона из простого сахара лучшим вкусом. Помимо прочего, при нагреве на поверхности сахара убиваются вредные микробы, которые в браге могли бы активизироваться, что крайне нежелательно.

Для приготовления сиропа делаем следующее:

  • Растворяем 1 кг сахара в 500 мл воды и доводим до кипения.
  • Добавляем лимонную кислоту (на 1 кг сахара 0,08% кислоты) и кипятим ещё около 2 часов на слабом огне.
  • Подготавливаем воду для браги. Для этого бесцветная водопроводная вода без запаха и вкуса должна отстаиваться несколько дней, после чего нужно слить её с осадка.
  • После остывания сиропа до 80 градусов помещаем его в бродильную ёмкость и добавляем подготовленную холодную воду в расчёте 1 кг сахара на 4 л воды. Температура готовой смеси должна быть 38−40 градусов, а ёмкость заполняется примерно на 4/5 от всего объёма.

Чтобы улучшить работу дрожжей желательно использовать подкормку из химических или натуральных веществ. Для химической подкормки можно использовать (на килограмм сахара):

  1. Суперфосфат — 4 гр.
  2. Сульфат аммония — 2 гр.
  3. Диаммонийфосфат — 3 гр.

Перед использованием этих удобрений их растворяют в тёплой воде в предусмотренных пропорциях.

В качестве натуральной подкормки используют (на пятьдесят литров сусла):

  1. Ржаной хлеб —1 буханку.
  2. Варенье — 1 л.
  3. Фруктовый или ягодный фреш —1 л.

Помимо прочегоможно добавить витамин В1 и несколько капель натурального оливкового масла.

  • Добавление сухих или прессованных дрожжей будет следующим шагом. Дрожжи можно раскрошить или изначально растворить в воде комнатной температуры. На один килограмм сахара потребуется от 70 до 100 гр. прессованных или 20 гр. сухих дрожжей. Сухие дрожжи «оживляют» в остуженной до 37 градусов кипячёной воде 30—40 минут.
  • После соединения всех составляющих нужно поддерживать несколько дней идеальную температуру для брожения, которая составляет 28—31 градус. Для этого ёмкость с суслом укутывают шубой, одеялом и подобными тёплыми вещами. Если ёмкость нагрелась больше 35 градусов — желательно её охладить при помощи льда или распутывания.

Период интенсивного брожения длится 48—80 часов и крышку в этот период лучше оставлять приоткрытой для свободного выхода углекислого газа, который перестанет выделяться по окончании процесса брожения, а верхний слой станет светлым, что будет говорить о полной готовности браги к перегонке. При подносе к готовой консистенции горящей спички, огонь затухать не будет, а брага приобретёт лёгкий спиртовой запах и горьковато-кислый вкус.

Для улучшения вкуса конечного продукта нужно провести дегазацию браги и удалить дрожжи, чтобы избежать неприятного запаха. Для этого после окончания брожения ёмкость с готовой консистенцией и плотно закрытым гидрозатвором переносят в холод на сутки. После выпада дрожжевого осадка сливают светлую часть браги при помощи трубки.

Теперь прозрачная брага без дрожжевого запаха полностью готова к дистилляции.

Дистилляция

Первую перегонку можно проводить быстро и без разделения на фракции, так как дрожжи долго кипятить нежелательно. Хотя на качестве напитка это, конечно, отразится.

Следующая перегонка обязательно проводится дробно с разделением на «голову», «тело» и «хвост».

Чтобы добиться максимальной очистки конечного продукта, «тело» (спиртовой сырец) можно перегонять до 3—4 раз, разделяя его в процессе перегонки на фракции. Дополнительно проводят и промежуточную очистку.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты

Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

ДРУГОЕ

Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. В нем содержатся…

Правильная температура перегонки браги

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…

Какая температура браги при перегонке

Видео: Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырецСоблюдение точной и необходимой температуры в процессе…

Ставим брагу и делаем самогон

Видео: Проращиваем пшеницу, ставим брагуДля приготовления браги понадобится следующее: 30 литров холодной воды- 6…

Впервые попробовав домашний самогон, многие навсегда отказываются от его употребления. И причиной тому является…

Перегонка самогона по всем правилам

В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует…

Очищаем самогон от неприятного запаха

Содержание1 Повторная дистилляция (перегонка)2 Настаивание на фиалковом корне3 Чистим пищевой содой4 Используем…

Очищаем самогон марганцовкой простым методом

Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…

Очистка самогона яйцом

Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения,…

Очистка самогона повторной перегонкой

Очистка самогона необходима, поскольку она позволяет получить более чистый продукт, имеющий ничтожно малое количество…

Очистка самогона от неприятного запаха

С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых…

Очистка самогона активированным углем

Перед каждым уважающим себя самогонщиком стоит задача сделать качественный продукт, сделать брагу и перегнать ее на…

СодержаниеКлассический рецепт самогона из сахара и дрожжейТехнология приготовления самогона без запахаКак удалить…

Как правильно убрать запах самогона

Если правильно подобрать технологию, то самогон можно сделать в домашних условиях с приятным вкусом и без запаха. Для…

Как перегнать самогон второй раз?

Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить…

Как очистить самогон от неприятного запаха в домашних условиях

Те, кто занимались хотя бы раз в жизни самогоноварением, знают, насколько неприятный запах имеет этот самостоятельно…

Как гнать самогон правильно

СодержаниеПолучение брагиПерегонка самогонаПовторная перегонка самогонаСовременные технологии перегонкиВакуумная…

Гоним самогон из свеклы

Самогон из свеклы считается низкокачественным дистиллятом. Благодаря высокой сахаристости свеклы, самогон из нее…

Головы и хвосты в самогоне отделяем

Производство алкоголя дома — увлекательное и творческое занятие. И процесс, и результат, и даже изучение темы приносят…

Рецепты самогона без запаха

Многим людям не нравиться пить самогон, или как его еще называют спирт-сырец (СС), из-за своего неприятного запаха.…

Рецепт домашнего самогона без запаха

Содержание1 Правильная технология приготовления2 Тонкости процесса3 ВыводыМногие люди, отдающие предпочтение крепким…

Как приготовить самогонку без «аромата»

Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.

Итак, залейте бражку в дистилляционный агрегат. Подвергните ее нагреванию до 70 градусов. Теперь убавьте пламя и ожидайте выхода. После падения первой капли желательно проверить и записать температуру бражки.

Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки. Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).

Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой.  В них полно примесей и сивушных масел. Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится. Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята становится ниже 45 градусов.

Срединная фракция – качественный дистиллят, в нем нет сильного запаха самогона. Но чтобы улучшить эффект, проведите вторую перегонку по той же схеме, что и первую.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

Отсутствие фильтрации браги. После брожения внутри жидкости остается очень много погибших дрожжей, выполнивших свою задачу по переработке сахара в спирт. Этот белок в процессе варки выделяет очень много вонючих соединений, которые негативно влияют на запах и вкус напитка

Поэтому перед перегонкой важно процедить брагу или провести осветление бентонитом.

Брага испортилась или скисла. Тухлый запах в процессе перегонки передается дистилляту, поэтому перегонять рекомендуется только свежее и созревшее сусло

Следите за температурным режимом и гидромодулем.

Отсутствие двойной перегонки. Исходя из опыта самогоноварения на 2019 год, мы однозначно уверены, что самогон необходимо перегонять дважды. Он становится гораздо прозрачнее, чище и крепче. Причём во время второй дистилляции необходимо отделять вредные фракции, об этом ниже.

Отсутствие отбора вредных фракций (головы, тело, хвосты). С каждого 1 кг сахара необходимо отделять первые 50 мл дистиллята, так как именно в них содержаться вонючие соединения ацетона и ряда других примесей. После падения крепости в струе ниже 40% отбор необходимо прекратить, так как начинают капать хвосты. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.

Грязная бродильная ёмкость или самогонный аппарат. Отсутствие адекватной гигиены провоцирует заражение браги и появление горечи во время перегона. Засохшие частички старого сусла вносят весомый вклад в ароматы самогона, поэтому от них следует избавляться на этапе очистки.

Брызгоунос браги во время перегона. Если очень быстро нагревать брагу, то холодильник не справляется с конденсацией, в результате чего кипящая жидкость попадает прямиком в приёмную ёмкость. Самогон моментально становится мутным и неприятным на вкус. Самое лучшее решение — перегнать эту жидкость повторно.

Как избавиться от запаха браги в квартире

Хоть углекислый газ и не является причиной запаха, но он «разносчик» карбоновых кислот и других воняющих веществ, поэтому все методы направлены на отвод СО2 или его фильтрацию.

Запаха не будет, если воду из герметичной емкости менять раз в сутки. Недостаток такого подхода в том, что при сильном брожении больших объемов браги давление внутри может разорвать емкость, поэтому в целях безопасности этот способ не рекомендуется.

Отвод запаха браги в канализацию, вытяжку или на улицу

Эти методы полностью решают проблему неприятного запаха, а заодно и убирают углекислый газ, который при высокой концентрации в квартире сам по себе вызывает ухудшение здоровья жильцов: слабость, сонливость, головные боли и т.д. Недостаток – место с бродильной емкостью должно быть недалеко от окна, вытяжки или канализации, иначе придется вести трубку через полквартиры.

Проще всего сделать отвод запаха в вентиляцию. Достаточно вставить выводящую трубку в вытяжку. Проблемы возникают, если вентиляция работает плохо, тогда бражные «ароматы» могут остаться в квартире или попасть к соседям сверху.

Отвод газа в форточку или окно требует доработки. Чтобы метод работал даже зимой и при закрытых окнах, отверстие для трубки можно просверлить в раме, подоконнике или стене. Недостатки: эстетически трубка в окне выглядит некрасиво и запах браги может попадать к соседям через их открытые окна и форточки.

Для отвода газа в канализацию выводящую трубку обязательно монтируют ниже сифона (канализационного гидрозатвора) раковины или туалета. Недостаток – требуется доработка сантехники.

Фильтрация углекислого газа через уголь и другие вещества

Молекулы плохо пахнущих веществ можно задержать, пропустив газ через пористые вещества, например, активированный уголь. В результате сам углекислый газ остается в квартире, но перестает пахнуть. Этими методами пользуются, если нет возможности организовать систему отвода СО2 наружу, их преимущество в том, что бродильная емкость может стоять практически в любом месте квартиры.

Принципиальная схема устройства во всех случаях одинакова – к выводящей газ трубке подключают фильтр. В большинстве случаев используют фильтр от противогаза, аквариумный распылитель, противогазную коробку или угольный фильтр для очистки воды. Еще можно сделать угольную колонну из цилиндра, плотно набитого активированным углем, подойдет даже аптечный.

Емкость гидрозатвора с фильтром от противогаза

Метод имеет три недостатка. Первый – углекислый газ остается в квартире. Второй – зачастую очистка будет неполной, то есть легкий запах браги может остаться. А при объемах 40 л и более даже при качественной очистке в закрытом помещении будет легкий запах спирта, потому что уголь пропускает молекулы этилового спирта. Третий недостаток – фильтр нужно периодически менять.

Проще всего сделать фильтрацию углекислого газа в заводском гидрозатворе. Достаточно добавить 1-2 таблетки аптечного активированного угля в сам гидрозатвор. На объемах 5-25 л метод работает неплохо.

Активированный уголь в заводском гидрозатворе

Химический метод удаления запаха браги

Можно заставить плохо пахнущие вещества прореагировать в воде гидрозатвора, чтобы они разложились на безобидные. Достаточно лишь правильно подобрать химический реагент. В качестве реагентов используется кальцинированная (стиральная) и пищевая (обычная) сода, иногда – марганцовка. Преимущество метода в том, что не нужно дорабатывать гидрозатвор и подключать выводящую трубку к коммуникациям в квартире. Недостатки: так как мы не знаем химического состава и концентраций веществ в браге, точно подобрать состав реагентов и их количество не получится, поэтому часть скорее всего запаха останется. Также метод не подходит, если вместо водяного затвора используется перчатка.

Для устранения запаха браги достаточно добавить по 1,5 столовой ложки обычной и кальцинированной соды на 1,5 л воды и перемешать. Затем трубку из бродильной емкости вывести в эту воду. В случае с марганцовкой нужно добавить 5 кристалликов на 1 литр воды.

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры — это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Технология приготовления самогона без запаха

Любой бывалый самогонщик, знает, что нужно сделать, чтобы вышел самогон без запаха, рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке. Если вы сделаете повторную перегонку продукта, из него уйдут вредные примеси, улучшится его цвет и качество. Такой напиток в народе называется ?двойной первак?. Чтобы не допускать ошибки и не думать, чем перебивать запах самогона, соблюдайте все нижеизложенные инструкции.

Как правильно гнать самогон:

  • Первая перегонка. Целью перегонки является отделение спирта от ненужных веществ. Итак, после осветления бентонитом смесь аккуратно, чтобы не попал осадок, переливают в перегонный куб. Процесс перегонки должен выполняться на слабом огне. После будет проходить процесс деления дистиллята на три фракции: головную (в простонародье ? ?головы?), среднюю (?тело?) и последнюю (?хвосты?). Самые первые 50 мл выхода из расчета на 1 кг сахара выливается в отдельную посуду. Эта жидкость называется головной фракцией и пить ее категорически нельзя, так как она содержит опасные для здоровья вещества. Затем отбирается самая главная и нужная фракция ? средняя, так называемое ?тело?, ради которой и происходит перегонка. Когда крепость браги падает ниже 40 °C, отбор прекращается. Крепость продукта определяется спиртометром. И, наконец в отдельную посуду выливается последняя фракция, так называемые ?хвосты?, эту смесь можно вылить в следующую брагу, для придания большей крепости, а можно и совсем не использовать.
  • Вторая перегонка. Метод повторной перегонки является самым кропотливым, но его результаты вас, несомненно, порадуют. Потому что вторая перегонка ? рецепт избавления браги от противного запаха и неприятного привкуса. Как варится самогон без запаха второй раз? Для того чтобы сделать повторную перегонку, разбавленную брагу заливают в перегонный куб и начинают перегонку на медленном огне. Так же, как и при первой перегонке, отбираются ?Головы? — первые 50 мл на килограмм сахара. Затем отбирается средняя фракция ? ?тело?, а когда крепость браги упадет ниже 40 °C, отбор прекращается.
  • Доведение до нужной крепости и настаивание. Это последний этап, на котором напиток разбавляют до необходимой крепости и разливают в бутыли. После чего дают настояться несколько дней в темном холодном помещении.

Теперь вы знаете, как гонится самогон без запаха в домашних условиях.

Настаивание самогона или изготовление настоек

На этот раз народная молва ошибочна. Настаивание алкоголя не поможет в удалении неприятного запаха или вкуса. Ароматизаторы способны лишь притупить, перебить или замаскировать нежелательные нотки. Но всё же стоит рассмотреть использование методики настаивания в комбинации с прочими методами очистки.

Чайные пакетики

Готовый продукт можно настаивать с добавлением обыкновенных пакетиков чёрного чая. Самогон не только получает приятный травяной привкус, но и приобретает благородный янтарный оттенок.

Корень фиалки

Оригинальный вариант изготовления самогона. Умельцы рекомендуют настаивать напиток 2 недели, после чего он приобретает интересный вкус и аромат.

Ароматизаторы

Неискушённые самогонщики часто пытаются устранить неприятные запахи при помощи настаивания самогона с добавлением резко пахнущих продуктов. Лимонная цедра, апельсиновые корки и иные добавки помогают замаскировать аммиачные спиртовые ароматы.

Минус такого подхода заключается в слабом качестве конечного продукта и изменённом за счёт органических частиц цвете самогона. Напиток придётся подкрашивать красителями или приготовленным вручную концентратом, что требует времени и усилий.

Другие методы настаивания относятся к рецептурным технологиям и применяются в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Комбинация нескольких методов очистки может дать уникальные результаты. Смело экспериментируйте, и готовый напиток сможет приятно удивить Вас и принести незабываемые эмоции.

Почему появляется неприятный запах самогона?

Существует несколько причин, по которым появляется неприятный запах самогона:

  1. Если самогон слишком уж неприятно пахнет, значит в нем полно сивушных масел и легких альдегидов, являющихся побочными продуктами. Попробуйте в таком случае перегнать его несколько раз, но если и в этом случае ситуация не изменится, то это будет говорить о несоблюдении технологии, при которой продукт должен разделиться на составляющие.
  2. Неправильно подготовленные емкости (внутренняя часть перегонного куба плохо вымыта) непременно придадут самогону неприятную отдушку.
  3. Из-за использования старой и загрязнившейся конденсационной трубки (этим «грешат» в основном медные холодильники), она со временем может окислиться – это тоже приведет к неприятным запахам.
  4. При некачественно подготовленном исходном материале также может возникнуть нежелательный запах.
  5. Неприятно может пахнуть самогон также из-за типа сырья. Такие основы браги как свекла, картофель непременно насытят домашний напиток своеобразным привкусом и запахом.

С правильными компонентами самогон будет как слеза

Как перегнать в трехлитровой банке

Умельцы и трехлитровую банку сумели приспособить под небольшой аппаратик, способный дать единовременно грамм 200 самогона. Может быть даже несколько модификаций: электрическая либо песчаная банка.

В первом случае в пластиковой крышке проделайте отверстие, в которое вставьте шнур кипятильника (вначале отсоединив его от вилки) и пароотводную трубку. Место соединения герметично замажьте эпоксидкой или тестом.

Во втором случае достаточно крышки с трубкой. Такую банку с налитой брагой поставьте на сковородку, на которую насыпан песок или соль шаром 2 см и грейте на конфорке.

Неплохой змеевик получится из медной трубки от старого сломанного холодильника. Только перед тем, как превращать его в замысловатую спираль, набейте трубку песком, чтобы не сплющилась. Если длины хватает, сразу же делайте и жесткую отводящую трубку, которая будет выглядывать из емкости с холодной водой, в которую вы поместите охладитель.

Из нее в подставленную баночку будет капать дистиллят. Если трубки немного, то роль отводной трубки сыграет силиконовая трубочка. Таким образом, на один конец змеевика будет одета трубочка, выходящая из крышки, на другой – отводящая для паров, превращенных в жидкость.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий