Рецепт приготовления самогона в домашних условиях без запаха

Техника безопасности

Как выгнать самогон без опасений за свое имущество и здоровье — это один из важных моментов, которые беспокоят людей, осуществляющих процесс в домашних условиях.

Когда происходит выгон самогона из браги, необходимо соблюдать правила техники безопасности

Важны и меры предосторожности в процессе дистилляции и при ректификации

Выполнение основных требований в процессе работы поможет не навредить себе и не испортить имущество. К рекомендациям по технике безопасности относят следующее:

  1. Помещение должно быть чистым, просторным, хорошо проветриваемым, не загроможденным различными предметами.
  2. Плотная одежда. Для работы лучше всего выбрать верх с длинными рукавами из натурального материала. Желательно надевать перчатки и резиновую обувь.
  3. Исправный самогонный аппарат и налаженная система охлаждения. Любое оборудование для изготовления алкогольного напитка необходимо заранее проверить с помощью воды. Аппарат должен иметь исправную и надежную систему охлаждения.
  4. В помещение необходимо принести заряженный огнетушитель и аптечку.
  5. Не рекомендуется оставлять оборудование надолго без присмотра.
  6. Работать нужно только в трезвом состоянии.

Не менее важными и обязательными являются правила безопасности в процессе дистилляции и ректификации.

В момент осуществления дистилляции строго запрещается:

  1. Доливать брагу в посуду для перегонки. Емкость нагревается, и в момент добавления остатки закипают и создают пар. Он, в свою очередь, приведет к ожогу.
  2. Открывать горячий куб. Даже после дистилляции тара сохраняет высокую температуру внутри. В момент открытия возникает риск получить ожог парами.
  3. Загружать в емкость для браги ингредиенты большого размера. Проводник пара может забиться, а это взрывоопасно.

В процессе ректификации стоит соблюдать следующие правила безопасности:

  1. В процессе разделения и очищения жидкости запрещено нагревать емкости на открытом огне. Это приведет к взрыву и пожару.
  2. Нельзя перекрывать трубку.
  3. В начале процесса ректификации необходимо проверить конструкцию и убедиться в ее полной герметичности.

Качество и исправность оборудования играют не менее важную роль в безопасном самогоноварении. Желательно избегать аппаратов кустарного производства. Перед тем использованием нового оборудования рекомендуется разобраться, как правильно гнать самогон с сухопарником, применять царгу или эксплуатировать аппарат с диоптром.

Как избавиться от запаха браги в квартире

Хоть углекислый газ и не является причиной запаха, но он «разносчик» карбоновых кислот и других воняющих веществ, поэтому все методы направлены на отвод СО2 или его фильтрацию.

Запаха не будет, если воду из герметичной емкости менять раз в сутки. Недостаток такого подхода в том, что при сильном брожении больших объемов браги давление внутри может разорвать емкость, поэтому в целях безопасности этот способ не рекомендуется.

Отвод запаха браги в канализацию, вытяжку или на улицу

Эти методы полностью решают проблему неприятного запаха, а заодно и убирают углекислый газ, который при высокой концентрации в квартире сам по себе вызывает ухудшение здоровья жильцов: слабость, сонливость, головные боли и т.д. Недостаток – место с бродильной емкостью должно быть недалеко от окна, вытяжки или канализации, иначе придется вести трубку через полквартиры.

Проще всего сделать отвод запаха в вентиляцию. Достаточно вставить выводящую трубку в вытяжку. Проблемы возникают, если вентиляция работает плохо, тогда бражные «ароматы» могут остаться в квартире или попасть к соседям сверху.

Отвод газа в форточку или окно требует доработки. Чтобы метод работал даже зимой и при закрытых окнах, отверстие для трубки можно просверлить в раме, подоконнике или стене. Недостатки: эстетически трубка в окне выглядит некрасиво и запах браги может попадать к соседям через их открытые окна и форточки.

Для отвода газа в канализацию выводящую трубку обязательно монтируют ниже сифона (канализационного гидрозатвора) раковины или туалета. Недостаток – требуется доработка сантехники.

Фильтрация углекислого газа через уголь и другие вещества

Молекулы плохо пахнущих веществ можно задержать, пропустив газ через пористые вещества, например, активированный уголь. В результате сам углекислый газ остается в квартире, но перестает пахнуть. Этими методами пользуются, если нет возможности организовать систему отвода СО2 наружу, их преимущество в том, что бродильная емкость может стоять практически в любом месте квартиры.

Принципиальная схема устройства во всех случаях одинакова – к выводящей газ трубке подключают фильтр. В большинстве случаев используют фильтр от противогаза, аквариумный распылитель, противогазную коробку или угольный фильтр для очистки воды. Еще можно сделать угольную колонну из цилиндра, плотно набитого активированным углем, подойдет даже аптечный.


Емкость гидрозатвора с фильтром от противогаза

Метод имеет три недостатка. Первый – углекислый газ остается в квартире. Второй – зачастую очистка будет неполной, то есть легкий запах браги может остаться. А при объемах 40 л и более даже при качественной очистке в закрытом помещении будет легкий запах спирта, потому что уголь пропускает молекулы этилового спирта. Третий недостаток – фильтр нужно периодически менять.

Проще всего сделать фильтрацию углекислого газа в заводском гидрозатворе. Достаточно добавить 1-2 таблетки аптечного активированного угля в сам гидрозатвор. На объемах 5-25 л метод работает неплохо.


Активированный уголь в заводском гидрозатворе

Химический метод удаления запаха браги

Можно заставить плохо пахнущие вещества прореагировать в воде гидрозатвора, чтобы они разложились на безобидные. Достаточно лишь правильно подобрать химический реагент. В качестве реагентов используется кальцинированная (стиральная) и пищевая (обычная) сода, иногда – марганцовка. Преимущество метода в том, что не нужно дорабатывать гидрозатвор и подключать выводящую трубку к коммуникациям в квартире. Недостатки: так как мы не знаем химического состава и концентраций веществ в браге, точно подобрать состав реагентов и их количество не получится, поэтому часть скорее всего запаха останется. Также метод не подходит, если вместо водяного затвора используется перчатка.

Для устранения запаха браги достаточно добавить по 1,5 столовой ложки обычной и кальцинированной соды на 1,5 л воды и перемешать. Затем трубку из бродильной емкости вывести в эту воду. В случае с марганцовкой нужно добавить 5 кристалликов на 1 литр воды.

Как приготовить самогон без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. В

се представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.

Фильтрация активированным углем

Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.

При этом способе фильтрации очень важно не переборщить с количеством угля, так как можно избавиться не только от неприятного запаха, но и уничтожить особый аромат и вкус исходного горячительного.

При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.

Очистка молоком

Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:

  • Заливаем молоко в отфильтрованную бражку из расчета 1:5, после чего настаиваем бражку в течение 3 часов, а затем сливаем жидкость с осадка и перегоняем на медленном огне.
  • Вливаем молоко в приготовленный самогон из расчета на 1 литр крепкого спиртного 200 мл молочного продукта, затем тщательно размешиваем и также настаиваем горячительное в течение 3 часов, после чего процеживаем напиток.

Очистка марганцем

  • Добавляем марганец в приготовленный алкогольный напиток из расчета 2 грамма на литр самогона.
  • Тщательным образом размешиваем спиртное и убираем его в теплое место на 10 часов.
  • Как только напиток посветлеет, а также образуется осадок, алкоголь отфильтровываем через ватно-марлевый фильтр.

Повторная перегонка

Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.

Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:

  • «Голова» – отбирается приблизительно 5% от общего объема перегоняемого продукта. Данная фракция ядовитая и совершенно непригодна для употребления внутрь.
  • «Тело» представляет собой питьевую фракцию и составляет 80-85% от общего объема. Отбирается данная фракция до тех пор, пока крепость в струе упадет ниже 40 оборотов.
  • «Хвосты» составляют 10% общего объема. Пить данную фракцию также не рекомендуется, однако ее можно использовать в технических целях или добавить в следующую бражку для увеличения ее крепости.

Способы устранения запаха в самогоне

За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.

Дистилляция сусла

Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах

Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост»

Вымораживание алкоголя

Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.

Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда.
Выдерживаем три–пять часов

Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости.
Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр.

Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Активированный уголь

Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:

Очистка содой

Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.

После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса.
Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов.
На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок

Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием.

Очистка марганцовкой

Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.

После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.

Другие способы очистки

Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.

  1. Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
  2. Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
  3. Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.

Почему появляется неприятный запах самогона?

Существует несколько причин, по которым появляется неприятный запах самогона:

  1. Если самогон слишком уж неприятно пахнет, значит в нем полно сивушных масел и легких альдегидов, являющихся побочными продуктами. Попробуйте в таком случае перегнать его несколько раз, но если и в этом случае ситуация не изменится, то это будет говорить о несоблюдении технологии, при которой продукт должен разделиться на составляющие.
  2. Неправильно подготовленные емкости (внутренняя часть перегонного куба плохо вымыта) непременно придадут самогону неприятную отдушку.
  3. Из-за использования старой и загрязнившейся конденсационной трубки (этим «грешат» в основном медные холодильники), она со временем может окислиться – это тоже приведет к неприятным запахам.
  4. При некачественно подготовленном исходном материале также может возникнуть нежелательный запах.
  5. Неприятно может пахнуть самогон также из-за типа сырья. Такие основы браги как свекла, картофель непременно насытят домашний напиток своеобразным привкусом и запахом.


С правильными компонентами самогон будет как слеза

Базовые способы очистки от примесей

Молоко

Как избавиться от запаха самогона без перегонки с использованием молока? – Никак, ведь даже в этом случае нужна повторная очистка. Но преимущество данного способа в том, что он хорошо совмещается с остальными методами и даёт хороший результат.

Технология фильтрации:

  1. На 1 л (45-50 градусов) добавить молока (100 миллилитров).
  2. Закрыть и хорошенько перемешать.
  3. Поставить банку в тёмное место на 5-7 дней (при комнатной температуре). Перемешивать 1 раз в день в течение 4 суток.
  4. После идет повторная перегонка. Перед ней слить и разбавить водой до 20%.

Самогон без запаха готов!

Активированный уголь

Важно измельчить и добавить уголь, ждём 14–20 дней после сцеживаем. Такой метод требует минимум затрат, но и эффект не очень сильный, поэтому желательно совмещать его с другими способами

Марганцовка для очистки самогона

Марганец

Технология очистки:

  1. В перегнанный напиток добавляется «марганцовка».
  2. Подождать, пока кристаллы растворятся, и жидкость станет розового цвета.
  3. Следующий этап – поставим на водяную баню на 15 минут.
  4. Осадок выкидывается, а полученное сливается.

Технический фильтр

При такой технике потери по спирту неизбежны, поэтому нужно развести самогон на пару градусов выше желаемой.

Схема:

  1. Фильтровать напиток в прохладном месте.
  2. Прогонять через фильтр не более трех раз, иначе получим жесткий привкус.

Повторная перегонка

При необходимости же хорошего результата не обойтись без техники второй перегонки.

Очистка самогона при помощи технического фильтра

Как гнать самогон без запаха:

  1. Брагу льют в куб и начинают перегонку на небольшой температуре.
  2. Отбираются головы при первых 50 миллилитрах на 1 кг сахара.
  3. Затем берётся среднее звено — тело.
  4. После снижения крепости до сорока градусов отбор завершается.

Вымораживание

Это еще одна вариация, как сделать самогон без запаха и привкуса, рецепт которого довольно простой: в алкогольных напитках хуже всего замерзает этанол даже при низких температурах, когда сивушные масла и другие смеси переходят в твердое состояние. Это химическое свойство используется в методе. Положите брагу в тёплое место и через 5-6 часов слейте. По итогу получите продукт без всего лишнего.

Дистиллятор

Для того чтобы напиток стал чище его помещают в дистиллятор. Из-за разных свойств химических веществ, находящихся в дистилляторе, их выкипание происходит, поочерёдно. Первым испаряется Метанол, необходимая температура пятьдесят пять градусов. За метиловым спиртом покидает ёмкость и этилен.

Этиловый спирт является искомым самогонным продуктом. После спиртов идут сивушные масла и разные примеси. Недостатком такой очистки может послужить то, что при неправильной технике есть шанс возникновения пожара или взрыва.

Дистиллятор для очистки самогона

Сода

Если нет желания или дистиллятора, то можно обойтись обычной содой:

  1. Взять от 8 до 10 грамм соды на 1 литр.
  2. Высыпаем, мешаем и даем постоять от 20 до 30 минут.
  3. Ещё раз перемешиваем и настаиваем (9-20 ч).
  4. Удалить осадок.

Сода не дорогая, но требует времени, чтобы научиться ею пользоваться.

Чай

Обычный пакетик чая поможет быстро убрать запах самогона без перегонки. Более того, привнести красивый и роскошный цвет поможет обычный чёрный чай.

Чай можно найти в каждом доме. Это один из самых лёгких способов. Всего лишь надо опустить чайные пакетики на сутки. Это поможет не только справиться с проблемой без перегонки, но и придаст темный коньячный оттенок.

Метод с использованием бентонита

Бентонит — это природный глинистый материал. Глина способная к адсорбции при намачивании. Пропорция: от двадцати пяти до тридцати пяти грамм на десять литров браги. Смесь бентонита с водой комнатной температуры должна иметь консистенцию как у кефира.

Очистка самогона чаем

Технология очистки заключается:

  1. В нагревании около двадцать пять градусов.
  2. Готовый раствор доводят до однородности.
  3. Брагу перемешивают до образования воронки.
  4. В воронку понемногу вливают раствор.
  5. Накрывают крышкой и дают отстояться сутки в тепле.
  6. За это время перемешать ещё два раза.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий