Секреты опытных самогонщиков: при какой температуре гнать самогон

2

Этиловый спирт, вода и другие компоненты вместе нагреваются, и разная температура перегонки будет выявлять из общей массы нужные элементы. Так, этиловый спирт закипит первым, и его легко отделить от воды, которая кипит только при 100 градусах на термометре. Но не все элементы так просто отделить, как это можно проделать со спиртом и водой. Именно потому опытные мастера в вопросах самогоноварения всегда имеют перед собой термометр, и в некоторых случаях он есть на самом аппарате для перегонки. Даже если такого необходимого инструмента нет в наличии, то можно воспользоваться знаниями пропорций и объемов, отделяя все компоненты по характерным признакам.

Температура перегонки браги с сухопарником

Зачем нужен сухопарник? В сухопарнике существует своя система предохранения, которая уменьшает количество “плохих” элементов в готовом продукте. Если есть сухопарник, то шансов получить чистый, качественный самогон намного больше. Располагается этот необязательный, но желательный элемент аппарата самогоноварения между клубом для перегонки и холодильником. Опытным мастерам он не так нужен, но для первого опыта лучше использовать эту часть аппарата.

Алгоритм перегонки браги в самогон:

  1. Первая перегонка браги – процесс отделения летучих фракций. Эти компоненты нужно утилизировать без попытки безотходного производства в виде мазей для растираний и уж тем более настоек. В состав первой перегонки браги входит опасный для жизни человека метил в убийственном коктейле с другими вредными веществами. Аппарат включают на максимально сильный огонь и нагревают исходный материал до появления первого конденсата – капель из холодильной камеры. После этого нужно быстро сбавить интенсивность огня, уменьшая температуру. Если же не сделать этого, то вся брага закипит в аппарате, но когда есть сухопарник, то содержимое не будет выливаться в разные стороны, но зато сильно вспенится. В случае того, что содержимое метильной группы попадет в холодильник, то весь самогон будет испорчен. После того как все отходы производства были убраны, нужно сменить сухопарник и можно приступать ко второй перегонке. Примечание: в зависимости от того, сколько градусов будет у готового продукта, столько и степеней очистки самогон будет проходить.
  2. Вторая перегонка браги – непосредственно добывание основного продукта, цели всего этого действа – самогона. Для этого перегонка нужна особой температуры, а именно 95 градусов, не больше. Если температура на термометре поднимется, значит, в самогон могут попасть нежелательные продукты, от которых нужно избавиться. Для этого достаточно приостановить процесс, сменить посуду и продолжить. Если нет возможности измерить температуру специальным прибором, то можно использовать бумажку, которую вымокают в самогоне и смотрят, горит ли она синим пламенем. Если нет, значит, нужно прекратить собирать основной продукт. Второй перегон на этом завершается, и можно переходить к третьему этапу.
  3. Второй перегон самый ответственный, на третьем же за температурой особо следить не нужно. Самогон доводят до 100 градусов и снова собирают смолы и другие негативные побочные продукты производства.

Еще одним способом получения самогона является вымораживание. Этот метод менее распространен из-за своей сложности и трудоемкости, к тому же этот вариант не такой эффективный, как испытание браги при повышениях температуры. Основывается способ вымораживания на том, что во время понижения температуры вода замерзает намного раньше, чем этиловый спирт, и их можно отделить.

Температура перегонки браги с сухопарником – самый эффективный, не требующий особых знаний и умений метод получения качественного продукта самогоноварения. Высокоградусный напиток без вредных примесей легко получить, пройдя через 3 этапа производства.

Температурный режим подготовки браги

Какую бы брагу вы ни использовали, основной ее компонент — вода. Поэтому несколько слов о воде. Вода должна быть чистой и мягкой. Можно использовать родниковую или колодезную, можно питьевую покупную, можно и воду из водопровода, только последнюю необходимо предварительно дать отстояться, но не кипятить. В кипяченой воде мало кислорода, который необходим для того, чтобы поддерживался процесс брожения.

Используйте для браги только некипяченую воду, в которой больше кислорода, необходимого для брожения

Для поддержания процесса брожения в активном состоянии необходимо поддерживать температуру браги в интервале от 24 до 28 °C. Не забывайте о том, что брожение — это химический процесс, проходящий с выделением энергии, поэтому с активацией брожения она может повышаться.Нельзя поднимать температуру выше 30 °C, иначе бактерии, поддерживающие брожение, начнут погибать.

Нижний температурный предел — 18 °C, при нем брожение может остановиться, и если не принять необходимых мер, сусло скиснет и пропадет.

Как провести очистку перед второй перегонкой?

Перед вторым перегоном проведите очистку спирта-сырца от сивушных масел. Это качественно повлияет на второй перегон, после которого вы получите чистый и приятный для питья самогон с минимальным содержанием сивушных масел. Вот несколько проверенных народных методик:

  • Древесный или кокосовый уголь. Лучше применяйте специальный, предназначенный для очистки спиртосодержащих жидкостей. Изготавливается он из березы или оболочек кокосовых орехов. Перед использованием его измельчите и засыпьте в спирт-сырец из расчета: 1 полная ложка на трехлитровую банку. Встряхните, оставьте отстаиваться на 2-3 часа, затем профильтруйте.
  • Угольный бытовой картридж для воды. Спирт-сырец пропускают через фильтр-кувшин. Картридж для очистки алкоголя должен быть отдельным. Хранят его в холодильнике.
  • Пастеризованное молоко невысокой жирности. Отлично осаждает сивушные масла. Правда, фильтровать довольно сложно.
  • Сода и соль – также неплохой способ. Нужно по ложке того и другого на трехлитровую банку. После очистки тщательно отфильтровать.

Соблюдение техники безопасности

Этот вопрос крайне важен. Вы, наверное, и сами слышали о случаях взрывов самогонных аппаратов и пожаров, порой уносящих жизни людей. Так что шутить с этим не следует. Вот основные правила техники безопасности самогонщика:

  • Никогда не оставлять самогонный аппарат во время перегона без присмотра. Если случится брызгоунос, от чего нельзя застраховаться, трубку и змеевик может закупорить густая часть браги. Вследствие чего произойдет взрыв. Спирт легко загорается и пожара не избежать.
  • Перед тем, как ставить брагу на дистилляцию, проверяйте герметичность всех соединений. Если во время нагрева слышите свистящий звук, а то и видите выброс пара, немедленно прекращайте нагрев. Вследствие выброса спиртовых паров вы не только ощутите недобор продукта, но и можете спровоцировать пожар.
  • Следите за охлаждением пара в холодильнике. Если охладитель закрытого типа (сегодня таких большинство), он должен быть всегда холодным, особенно в месте выхода дистиллята. Вода в непроточном холодильнике также не должна нагреваться. Иначе часть не сконденсированных паров будет улетучиваться, заполняя комнату, а потом бабахнет!

Перегонка браги: процесс и поддержание режима

Температура перегонки браги имеет непосредственное значение. Показатель контролируют, используя обычный термометр. Дистиллятор оснащен различными приспособлениями, температура в кубе отслеживается путем снятия показаний с перегонного куба. Градусы помогают провести дробную перегонку и вовремя закончить отбор той или иной фракции.

Процесс испарения подразделяется на несколько этапов. Вода испаряется при одной температуре, спирт — при другой, а сивушные масла начинают кипеть при третьей температуре.

Чтобы получить продукт высокого качества, отделить спирт от сивухи и получить неплохой самогон, поможет контроль за показателями.

Процесс перегонки браги можно разделить на несколько этапов:

  1. Первый этап: держим показатель на уровне в 63–68 градусов.
  2. Повышаем градус до 78.
  3. 85 градусов — начинаем отбор «хвостовой» части.

Если дистиллятор и брагу, которая залита в перегонный куб, нагреть до 65–67 градусов, то начнется испарение сивушных масел и спирта. Появятся первые капли заветной огненной воды. Но пить ее не рекомендуют. В народе такой самогон называют перваком и считают его качественным и крепким. На деле же эту смесь сложно назвать самогонкой.

В перваке содержится огромное количество примесей начиная с метилового спирта и заканчивая ацетоном. Такой напиток быстро опьяняет, он вызывает тяжелое отравление, сильно «бьёт» по почкам и печени. Пить первак не стоит, его собирают в отдельную емкость и используют только для технических нужд.

В среде винокуров первак называют «головами», их отсекают и не используют, употреблять их нельзя. От общего объёма в процентном соотношении количество первака составляет около 8–10%.

Когда показатель поднимается до 63 градусов, нагрев идет на максимальной температуре, потом градус снижают, в это время температура должна быть около 64–68 градусов. Если показатель не снизить, то возникнут проблемы: брага попадет в холодильник и другие части дистиллятора, а самогон в итоге приобретет характерный запах сивухи и мутный цвет. Даже если используется дистиллятор с сухопарником, это не поможет спасти алкоголь от ухудшения вкуса и запаха.

Исправить ситуацию поможет повторная перегонка: она значительно улучшит качество самогонки, окажет влияние на ее вкус и аромат.

Затем приступаем к новому этапу — сбору основного самогона. Желательно заменить сухопарник. Можно просто снять его и промыть в холодной воде, а потом подставить емкость для сбора основного продукта. При этом температуру поддерживают на уровне 78 градусов, именно в этот момент и начинает активно испаряться спирт. При конденсате (столкновении холодной воды и паров спирта) начинается процесс выделения дистиллята.

Когда показатель достигнет 78 градусов, начнется выделение так называемого «тела», которое можно использовать для употребления вовнутрь.

Постепенно температура будет повышаться, параллельно этому выход продукта снижается. Когда жидкость нагревается до 85 градусов, начинают выделяться сивушные масла. Попадание сивухи в основной продукт меняет его качество: цвет самогонки становится мутным, она будет иметь неприятный, резкий запах.

Впрочем, на этом процесс перегонки не заканчивается. Приступаем к третьему этапу, который называют отбором «хвостов».

При температуре в 85 градусов и выше в основе сохраняется определенное количество спирта. Но его настолько мало, что получить продукт в чистом или относительно чистом виде уже не получиться. По этой причине самогонщики приступают к отбору последней части.

Фракция под названием «хвосты» обладает невысокой крепостью и резким запахом. Такой самогон будет мутным, что тоже свидетельствует о его сомнительном качестве.

Дистиллятор выдает «хвосты» до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 20 градусов. Тогда сбор этой фракции прекращают и дистилляцию заканчивают. На этом процесс самогоноварения можно считать завершенным.

Существует и альтернатива перегонке — это вымораживание. Процесс трудоемкий, но довольно интересный. Все дело в том, что вода замерзает при одной температуре, а спирт — при другой. Эффекта от вымораживания мало, но ради интереса можно попробовать.

Как гнать самогон на обычном аппарате

Познакомившись с некоторыми вопросами теории, можно приступить к вопросу об управлении процессом дистилляции.Аппараты для классической дистилляции строятся по схеме куб-холодильник. Добавление сухопарника облегчает отбор «тела» на высоких скоростях, так как препятствует брызгоуносу. Куб и паровые трубы не утепляют, и как мы выясним позже, – не случайно. Дистилляторы могут быть разными (см. фото).

Принципиально эти аппараты отличаются только степенью парциальной конденсации. При её незначительной доле аппарат годится только для перегонки браги, при большой парциальной конденсации подходит для производства благородных дистиллятов.

Перегонка браги

Брагу нужно гнать быстро. Главной задачей является отделить все испаряемые составляющие от не испаряемых. Снижение мощности в начале или в конце нагрева не требуется. При первой перегонке браги на аламбике желательно накрыть его купол тряпкой.Обычную сахарную брагу можно отбирать «досуха» (минимальной крепости в струе). В случае с фруктовыми брагами, которые планируется выдерживать в бочках, желательно гнать до средней по погону крепости 25%. Если закончить процесс раньше, будут потеряны кислоты и тяжелые спирты, которые образуют новые эфиры в бочке.

Вторая перегонка

Крепость навалки. Оптимальная крепость кубовой жидкости для второго перегона составляет 25-30%. При такой концентрации спирта сивуха достаточно хорошо укрепляется и выводится в составе головной фракции. В «хвосты» попадет приемлемо небольшая доля спирта, но при отборе «тела» сивуху в кубе удержать не удастся или потребуется флегмовое число более 3, что серьёзно затянет процесс перегонки, да и не каждый аппарат может работать в таком режиме.Меньшая исходная крепость навалки позволит сивухе во время отбора «голов» выходить с концентрацией выше кубовой более чем в два раза, но отбор «тела» будет начинаться при слишком малой крепости навалки, в результате почти половина спирта попадет в «хвосты», которые нужно начинать отбирать при крепости жидкости в кубе 5-10%.Если повысить крепость кубовой навалки до 35-40% и больше, то укрепления сивухи при малых флегмовых числах не произойдет. В «головах» будет столько же сивухи, сколько и в кубовом остатке, а при капельном отборе (повышении флегмовых чисел) сивуха вообще останется в кубе.Отбор «тела» пройдет с меньшими потерями спирта в «хвосты», но вся оставшаяся в кубе сивуха попадет в «тело». За счет того, что объем спирта в отборе уменьшится, концентрация сивухи будет даже больше, чем в навалке.Отбор «голов». Рассмотрим, что происходит при отборе «голов» на классическом самогонном аппарате. Например, кубовая навалка крепостью 25-30% закипела, и винокур снизил мощность нагрева до 600 Вт. При этом теплопотери паровой зоны составляют 300 Вт (теплопотерями в жидкостной зоне пренебрежем для простоты расчетов). В результате из образовавшегося в кубе пара ровно половина сконденсируется. Количество отбора будет равно количеству флегмы, значит, флегмовое число равно единице. Увеличение мощности нагрева приведет к уменьшению флегмового числа и, наоборот, – дальнейшее уменьшение мощности увеличит его.

Во время дистилляции навалка имеет низкую крепость, а практически все примеси являются головными.  Поэтому отбор «голов» крайне важен, необходимо создавать условия для его успешного осуществления:

  • всегда оставлять достаточно большую паровую зону в кубе, а не гнаться за объемом навалки;
  • не утеплять куб с крышкой и паровую трубу дистиллятора.

Получение «тела». Скорость отбора «тела» при второй дробной перегонке должна быть умеренной, чтобы не сводить флегмовое число к минимуму.Большинство бытовых классических аппаратов не обладают достаточными возможностями парциальной конденсации, поэтому получить на них приемлемую очистку «тела» можно всего двумя способами: вывести примеси с «головами» или отсечь их с «хвостами».Когда собирать «хвосты». Распространенное мнение, что момент для перехода на отбор «хвостов» наступает, когда крепость в струе 40%, имеет под собой прочную почву.Промежуточные примеси увеличивают свой коэффициент ректификации до величин, превышающих единицу, и становятся легко летучей составляющей пара, значит, уже не переходят во флегму, а продолжают путь в отбор. Конденсируется же в основном вода и типично хвостовые примеси. Парциальная конденсация перестает очищать от сивухи пары спирта, а наоборот –обогащает.В момент отбора «хвостов» кубовая температура составляет около 96 °C, что соответствует кубовой крепости порядка 5%. «Хвосты» можно отбирать до 98-99 градусов в кубе, совсем до суха не нужно, появится слишком много примесей и воды.

От чего зависит градусность?

Для тех, кто не слишком желает утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться приблизительным расчетом:

чтобы дрожжи смогли «наработать» до 12° спиртуозности, необходимо к 10 литрам воды добавить 2 кг сахара. Иначе говоря, плотность раствора по сахару должна быть на уровне 20%. Этот показатель – самый подходящий, если вы используете хлебопекарские дрожжи;
для получения крепости браги 16-18° на 10 литров воды понадобится истратить 3 кг сахара (30% раствор). Но и дрожжи нужны спиртовые, хлебопекарские не смогут «довести» брагу до такой спиртуозности и сахар будет выброшен на ветер;
важную роль играет качество сахара. «Поведясь» на дешевизну, можно сильно проиграть. Сегодня многие самогонщики отмечают, что порой плохой сахар дает чуть ли не в два раза меньше самогона, чем ожидалось;
разное сырье также дает различную градусность бражки и выход готовой продукции

Используя рецепт, обратите на это внимание;
созревание должно происходить в тепле. Теоретически дрожжи «работают» и при 18°С, на практике же в полной мере проявляют свою активность при 26-28°С

В жилом помещении (кухне) такая температура бывает только летом. В другое время нужно ее обеспечить другими способами;
посуда для брожения также вносит свою лепту в крепость. Желательно, чтобы она была герметичной, под гидрозатвор. Лучшие материалы – стекло и пищевая нержавеющая сталь.

Как сделать самогон в кастрюле

Это, можно сказать, классика жанра. Этим способом начали пользоваться во времена гонений на самогонщиков (а это почти все советское время). Тогда запросто могли прийти «по наводке», брагу вылить, аппарат и самогон конфисковать, еще и штраф выписать, на работе «пропесочить».

Но самогонщики после экзекуций не каялись, а нашли способ уберечь свое имущество от налетов блюстителей порядка, изготовляя дистиллят из браги при помощи двух кастрюль. Вы также можете повторить этот опыт, тем более, что метод проверен несколькими поколениями и работает.

Понадобится:

  • 1 большая кастрюля, литров на 9-10 – для заливки браги и установки собирающей емкости;
  • 1 маленькая кастрюля или эмалированная миска на 2-3 литра;
  • эмалированный таз;
  • жестяная консервная банка вместимостью от 0,5 л. В таких часто продают тушенку.

Прежде всего тщательно подберите размеры кастрюль и таза. Кастрюля, которая служит для сбора дистиллята, не должна занимать слишком мало места, иначе большинство спиртовых капель будут идти мимо нее. Но при этом не перекрывать путей к испарению. А таз должен плотно держаться сверху на большой кастрюле.

Вымойте всю посуду, которую будете задействовать.

Проделайте в жестяной банке побольше отверстий консервным ножом, затем удалите дно. Это – подставка для емкости, в которую будет стекать дистиллят.

Установите в большую емкость жестяную подставку и налейте брагу. Можно – немного выше подставки, но ниже уровня. На жестяную банку установите малую емкость. Лучше это проделывать на плите, чтобы ничего не съехало.

Замесите достаточно тугое тесто и разместите его колбаской сверху по кромке большой кастрюли. Прямо на него поставьте таз, служащий импровизированным холодильником для конденсации спиртовых паров и дополнительно размажьте тесто, чтобы соединение было как можно более герметичным.

В таз налейте холодную воду и начинайте нагрев браги. Поскольку открывать емкость нельзя, прислушивайтесь. Когда слышите, что в приемную емкость падают первые капли дистиллята, уменьшите нагрев и далее перегоняйте на слабом огне.

Пробуйте воду в тазу и частично заменяйте ее холодной (нагретую вычерпываете, холодную добавляете) чтобы конденсация была качественной. Зимой можно добавлять снега.

Плюс этого метода в простоте и доступности.

Минус в том, что невозможно проверить, когда перегон пора прекращать, приходится полагаться на интуицию. Но помните, что обычно требуется не менее 1 -1,5 часа, чтобы получить достаточно самогона приличной крепости.

Пары спирта очень горючи, вы можете спровоцировать пожар. Немного подождите, и лишь потом проверяйте результат своих стараний.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

Температурные этапы важны на каждом этапе перегонки браги

Ведь для каждого самогонщика важно качество продукта, который он производит

На обычном аппарате

Обычным самогонным аппаратом сегодня принято считать устройство, оборудованное сухопарником или барботером. Встречаются и прямоточные, хотя их популярность и падает.

Брагу на таких аппаратах перегоняют без разделения на фракции и без особенного отслеживания температуры, пока крепость не упадет до 30°. А вот второй перегон полученного спирта-сырца, разведенный до 20-30° проводите, соблюдая температурные режимы:

Головы. Когда ощутите спиртовой запах, увидите первые капли внутри отводной трубки – это сигнал того, что началась дистилляция, идет первач. Обычно температура нагрева браги при этом – около 70°С. Метиловый спирт и эфиры имеют температуру кипения от 65°С, плюс время на прохождение магистрали, частичная дистилляция на стенках и крышке куба изнутри, получается 68-70°С. Необходимо резко уменьшить нагрев и отобрать «головы» покапельно, то есть, дистиллят должен не выходить струйкой, а только капать.  Эта часть занимает 9-12% от чистого спирта. Рассчитать его весьма просто: замеряйте крепость полученного от первого перегона спирта-сырца, умножьте на количество продукта (в мл) и разделите на 100. Пример: 40°х8200:100=3280. Сумма – это наличие чистого (100%) спирта. Соответственно, 10% от нее – 328 мл.

Внимание. В головных фракциях этилового (питьевого) спирта нет вообще

Это не лучшая часть самогона, как по инерции продолжают считать многие до сих пор, а самый натуральный яд. Его употребление приводит к отравлению, подорванному здоровью и быстрому развитию алкоголизма. Эту часть необходимо только утилизировать или использовать в технических целях.

  • «Тело» — самая объемная питьевая часть дистиллята. Начинает исходить из куба, когда температура в нем достигает 78°С (температура кипения этилового спирта – 78,39°С). Его собирают, пока крепость в струе опустится ниже 45°. Это можно проверить спиртометром либо старинным способом: набрать в ложку перегона из-под отводного патрубка и поджечь. Если дистиллят вспыхивает пламенем с краснотой и гаснет, отбор тела прекращайте. Если вы отслеживаете температуру нагрева жидкости в кубе, эта стадия завершается на показателях от 85 до 90°С.
  • «Хвосты» — завершающая часть перегона. Некоторые винокуры ее вообще игнорируют, считая, что это напрасная трата времени и энергоресурса. Но в браге еще есть некоторое количество спирта, хоть и отягощенное сивушными маслами с высокой температурой кипения. Отбор можно осуществлять, пока на термометре не появится цифра 98°С, что соответствует 20-градусному дистилляту. Хвосты добавите в брагу при следующем первом перегоне, получите больший выход спирта.

Не факт, что первые капли дистиллята появятся ранее 70°С. Это зависит от конструкции аппарата, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических погрешность в 3 градуса – обычное дело. У цифрового, как правило – не более 0,5 градуса.

На БК и РК

На бражной и ректификационных колоннах получают спирт до 96°С. Колонны работают, исходя из мощности, расписанной производителем для каждого этапа перегонки. Ориентироваться стоит не столько на температуру, сколько на ее стабильность.

Отбор спирта-ректификата начинается при 78,1° и заканчивается (по рекомендациям производителей), когда температура достигнет 91°. На практике же винокуры заканчивают отбор при 92-93°С. Крепость, как и качество при этом не страдают.

Как правило, о том, что стоит отключать аппарат, свидетельствует резкий скачок температуры на 0,2-0,5 градуса. Поэтому ректификационные колонны комплектуются точными цифровыми термометрами.

Но на каком бы аппарате вы не работали, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята считается правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько статья была вам полезной.

Пленочно-ведерный способ варки самогона

Он же может быть и кастрюльно-пленочным. Этот метод не предусматривает охладителя. Пары охлаждаются за счет воздуха.

Возьмите ведро, налейте в него брагу, опустите пустую пластиковую миску, чтобы она плавала примерно посредине емкости. Хорошо бы предусмотреть и подставку, чтобы случайно не потонула или не зачерпнула браги.

Накройте толстой пленкой или клеенкой без тканевой/флизелиновой основы так, чтобы она слегка провисала. Хорошо закрепите (обвяжите) пленку на ведре. Если края слишком низко – обрежьте. Ближе к краю пленки проделайте коктейльной трубочкой отверстие и оставьте трубочку в нем, чтобы не закрылось.

Ставьте ведро на огонь и ждите часа 2-2,5, пока наберется мисочка самогона.

Встречается и совет – наливать на пленку воду. Да пожалуйста! Только тогда отверстие и трубочка не нужны, а метод повторяет двухкастрюльный, только слегка модернизированный.

Что дает термометр в самогонном аппарате

Как очевидно, контроль температуры бражного раствора на протяжении процесса самогоноварения — самый важный процесс для производства высококачественного продукта, поэтому необходимо знать при какой температуре начинает капать самогон. По большому счету, сам производственный процесс разделения, базируется на температурном отличии точек кипения ингредиентов, находящихся в бражке.

Биметаллические

Самый популярный вид термометров — биметаллический, работающий на принципе температурного расширения. В устройстве размещены две пластины из разноименных материалов, имеющих разные коэффициенты температурного расширения, которые хорошо спаяны между собой. При росте/падении температур подобная парная пластина начинает деформироваться, от степени которой будет зависеть расположение стрелочного указателя термометра.

Устройство просто включать, устанавливая на произвольном участке. Термометр не боится ударов и сотрясений, подобно ртутному, и не нуждается в источниках тока. Единственным недостатком таких приборов является малый эксплуатационный ресурс. Через небольшой промежуток времени его показатели не соответствуют истинным.

Электронные

Электронный термометр весьма комфортен для самогонного аппарата. Функционирует с использованием принципа изменения электросопротивления различных материалов под действием температуры. Положительной защитной стороной данного типа устройств, является тот факт, что измерительный прибор устанавливается в безопасном прохладном месте, а в область замера, ставится только зонд.

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:

  • Биметаллические – самые простые в использовании. Состоят из круглой шкалы и щупа. Имеют недостаток – погрешность в показаниях.
  • Цифровые – точные и надежные. Показания фиксируются в окошке-мониторе.
  • Электронные – самые лучшие. В то время, как два первых вида закрепляются в крышке или боковой части перегонного куба (в РК – еще и вверху колонны), щуп электронного на проводе можно опускать непосредственно в жидкость для самых точных показаний нагрева.

Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:

Увидев первый «туман» в трубке, убавьте огонь и покапельно отберите первые 10% дистиллята от чистого спирта.

Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.

  • Не спеша гоните «тело», время от времени делая пробу – поджигая намоченный под отводной трубочкой клочок газеты или набранный в ложку перегон. Пока горит синим пламенем – это еще питьевая часть. Когда пламя становится красным, том более – вспыхивает и гаснет, это уже богатые сивушными маслами «хвосты».
  • Проверять крепость можно и с помощью попугая, или отбирая перегон в высокую емкость (типа пробирки) и измеряя спиртометром. При достижении крепости 45° питьевую часть отбирать прекращайте, если вы беспокоитесь о чистоте дистиллята.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

1 комментарий
  • Я что-то не понималь? Мы гоним из спирта спирт при 78 оС или спирт и водноспиртового раствора, т. е. пресловутый браги? Эндакого зверя с головами и хвостами- почитай змия зелёного многоголового и многохвостатого! Почитайте курс химии общеобразовательной школы. А так любой технолог скажет, что хороший спирт бывает после 15-ти метровой трубки березового уголька. А вы все головы да хвосты! Многометровая фильтрация – вот это дело!