С чем правильно пить виски

Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя

Настоящий гурман обязательно скажет, что следует пить только чистый виски. Допускается разбавление напитка водой, причём не приветствуется никакая закуска. Однако пренебрежение едой может нанести серьёзный вред здоровью, в особенности тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Правильно подобранное блюдо вряд ли сможет испортить впечатление от спиртного. Оно, скорее, подчеркнёт его уникальный вкус.

Есть много разных рецептов блюд, которые великолепно подойдут к тому или иному сорту этого популярного алкоголя. Закуски подбирают, отталкиваясь от количества гостей и продолжительности застолья. Чтобы никто не остался голодным и не захмелел раньше времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы. По правилам этикета непродолжительная дегустация подразумевает наличие маленьких канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.

У опытных дегустаторов есть своё мнение насчёт того, что пить с виски всевозможных сортов:

Напитки с выраженным ароматом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) сочетаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра.
Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить своё внимание на красную рыбу и морепродукты.
Если из бутылки импортного виски доносится смешанный аромат дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой.
Со светлым бурбоном янтарного оттенка замечательно сочетается мелко нарезанная спелая дыня.
Сладкие шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить вместе с десертами и сладостями, например, имбирным печеньем или банановым пирогом.
Суши, ветчина или салями — подходящая закуска к виски солоноватого вкуса.

Несмотря на все разнообразия закусок, опрокинуть бокал настоящего виски лучше всего, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.

Популярные коктейли

Разбавить виски – популярная практика. Чтобы «сбить градус» и продлить приятное ощущение опьянения, в алкоголь часто добавляют другие напитки.

Если обычный виски со льдом вас не устраивает или его вкус кажется слишком резким, можно приготовить такие коктейли.

Виски с колой

Виски кола – до безобразия простое сочетание. Для него не нужно покупать премиальный бурбон. Зачастую смешивают самый дешевый сорт (они имеют слишком резкий запах и вкус, расслабиться с которым невозможно).

Для виски с колой пропорции могут быть разные. Зачастую: 50:50. Этого достаточно, чтобы перебить резкий спиртовой удар по горлу, но при этом крепость упадет не сильно (до 20-25 оборотов).

Если дешевый алкоголь сильно неприятен, то для виски с колой пропорции можно изменить. Например, 3 части газировки и 1 бурбона. Крепость падает до 10-12 оборотов, но в шумной компании больше и не нужно.

А вот как пить виски с колой? Здесь нужно поймать момент, пока все пузырьки не вышли. Не получится растягивать удовольствие на 5-10 минут. Наливается полный стакан сразу и через 3-4 минуты он должен быть выпит. Когда выйдут все пузырьки – пить коктейль станет неприятно. А если он нагреется – можно выливать.

Манхеттен

Очень старый рецепт, появившийся еще в 19 веке. Это обычный виски с соком, но собранный в нужной пропорции. Традиционно считался женским напитком в барах, на уровне «Ширли-Темпл».

С каким соком пьют виски? Понадобится абрикосовый и апельсиновый в равных пропорциях. После нужно добавить в таком же количестве виски со льдом. Все перемешивается в коктейльном шейкере и выливается в стакан для мартини. Очень желательно украсить свежей вишенкой.

Ирландский кофе

Считаются, что ирландцы очень любят выпить. Поэтому даже в утренний кофе они добавляют немного алкоголя. Этот коктейль не так прост, но приготовить его стоит. Он отлично завершит вечер или взбодрит утром в выходной.

Для кофе с виски лучше взять арабику. Она крепкая и ароматная, но подойдет и хороший быстрорастворимый. Туда добавляется сахарный сироп (в сотейник выливается стакан воды и 3 ложки сахара, доводится до кипения) и 2 чайные ложки алкоголя. Украшается взбитыми сливками.

Чем закусывают виски с кофе? Традиционным ирландским завтраком: яичница, бекон или сосиски, жаренные томаты и тосты.

Сауэр виски

Опять виски с соком с очень сбалансированным вкусом. Подойдет дорогой бурбон или скотч. Нужно добавить свежевыжатый сок лимона и сироп из сахара. Точных пропорций нет, так как коктейль готовится «под себя».

Что едят с виски сауэр? Обычно его закусывают долькой лимона.

Вода

Чем разбавляют виски, чтобы снизить крепость? Подойдет обычная вода. Тем более, что на родине напитка его почти всегда подаются именно с ней. Подойдет обычная родниковая вода, если она покупается в магазине, подойдут бутылки с надписью «Талая». Говорят, что разбавление улучает вкус и делает аромат мощнее.

Как правильно пить виски

Виски — напиток с многовековой историей, который производится в различных странах. Поэтому ответ на вопрос, как правильно пить виски, зависит от целого ряда факторов, таких как:

Сорт.

Так, односолодовые невыдержанные сорта допускается разбавлять. Но при этом специалисты рекомендуют отказаться от употребления дорогих, выдержанных сортов виски тем, кто не в состоянии выпить его в чистом виде.

Национальные традиции.

Виски производят различные народы. У каждого из них сформировалась своя культура употребления этого крепкого напитка.

Например, в Ирландии односолодовый виски без выдержки принято добавлять в различные напитки — от чая и кофе, до молока и сливок. Так, собственно, и появился рецепт ирландского кофе.

В США виски изначально производили на основе кукурузы, а не ячменя, как в Европе. А в 1930-е годы во времена так называемого сухого закона гнали нелегально, не всегда придерживаясь рецептуры и технологии. Поэтому в стране и прижилась культура употребления с виски безалкогольных напитков с ярко выраженным вкусом вроде колы, чтобы перебить не всегда приятный вкус нелегально произведенного напитка.

К тому же запрещенный напиток пили те, кто находился в неладах с законом, а это не самая изысканная публика. Для таких людей опьянение как результат был важнее процесса и наслаждения вкусом.

В Шотландии, наоборот, культура потребления напитка предполагает, что его пьют в чистом виде, не разбавляя.

Многие могут себе позволить купить виски. Как пить напиток, не все осведомлены.

Вот ключевые советы, которые дают специалисты:

Создать правильную атмосферу.

Не стоит уподобляться героям американских боевиков, которые употребляют виски стаканами в течение дня. Это напиток для приятного вечера. Для него требуется уютная атмосфера, дружеская компания, спокойная, приятная музыка и душевный разговор. Не стоит портить вкус напитка и атмосферу вечера просмотром телевизора.

Охладить напиток до приемлемой температуры.

О том, что виски пьют, добавляя лед, знает каждый, кто смотрел американские фильмы. Но специалисты утверждают, что лед годится только для дешевых сортов напитка. Идеальной температурой считается 18–20 °С. Если напиток будет теплее, он начнет отдавать спиртом, а если охладить его ниже указанной температуры — потеряет вкусовые качества.

В 2007 году американские изобретатели запатентовали специальный аксессуар для употребления напитка — виски-камни. Это кубики, сделанные из стеатита (мыльного камня), который химически нейтрален и не впитывает сторонние ароматы, но при этом позволяет охладить напиток до требуемой температуры.

Подобрать правильные стаканы.

Мнения сомелье относительно того, какой стакан лучше всего годится для дегустации виски и помогает раскрыться его аромату, расходятся.

Традиционно считается, что напиток следует наливать в тумблеры стаканы с широким и толстым дном, а также прямыми стенками. Такие бокалы бармены называют хайболами. Но есть мнение, что они подходят лишь для недорогих сортов виски без или с минимальным сроком выдержки.

Для дорогого, выдержанного более 10 лет напитка стоит использовать бокалы, похожие на винные, луковичной формы и с длинной ножкой. Бармены называют их тюльпанами и снифтерами, в зависимости от длины ножки. Такие стаканы помогут ощутить аромат и вкус напитка лучше.

Правильно подать.

Специалисты рекомендуют перед подачей виски убедиться, что на столе нет цветов, предметов или блюд с сильным запахом, способным затмить аромат напитка. Перед подачей бутылку немного взбалтывают. Бокал наполняют на 1/3. Напиток наливает либо хозяин, либо гости себе самостоятельно.

Правильно выпить.

Одним из наиболее распространенных является шотландский алгоритм употребления напитка, состоящий из пяти действий:

  1. Полюбоваться цветом напитка.
  2. Вдохнуть его аромат. Специалисты рекомендуют вдыхать аромат напитка не носом, а ртом.
  3. Смаковать. Сделать небольшой глоток и немного подержать напиток во рту.
  4. Проглотить после того, как виски в ротовой полости раскроет свой вкус и аромат.
  5. Разбавить небольшим количеством воды, чтобы лучше ощутить вкус.

Однако с рекомендацией пить виски с водой соглашаются не все. Разбавлять этот напиток или нет — дело вкуса.

Фото: pixabay.com: UGC

Чем закусывать виски с колой?

В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.

Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:

  • Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
  • Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
  • Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
  • Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
  • Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
  • Допускается закусывать спиртное японскими суши;
  • Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.

В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, – а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.

Однако без кубиков льда не должен обходиться ни один бокал виски, пусть и смешанный с колой.

Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.

Видео: с чем правильно употреблять виски?

В этом ролике бармен Анатолий Астахов расскажет, с чем считается правильным питие такого алкогольного напитка, как виски:

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (аламбики), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.

Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный “вискофан”.

Чем закусывают виски в разных странах

Закуска под виски

Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.

Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:

— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;

— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;

— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;

— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;

— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;

— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;

— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;

— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;

— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.

Как правильно приготовить кофе с виски

Вкус ирландского напитка многие оценили в ХХ веке и сочли его идеальным. Возможно, так оно и есть, но не исключено, что с момента создания прошло слишком мало времени… Как бы то ни было, на сегодняшний день его можно приготовить только один способом – повторить классический рецепт кофе по-ирландски, соблюдая все каноны, заложенные Джо Шериданом.

Для пары порций Айриша вам понадобятся:

  • кофе (2 чайные ложки – 160 мл готового напитка) – потребуется 100% арабика, горечь робусты недопустима (ведь в коктейле и так будет алкоголь);
  • виски (здесь 80 мл, требуемое соотношение кофе: спиртное – 2:1);
  • сахар (2 чайные ложки – 20 г);
  • сливки (здесь 2 десертные ложки – 30 мл).

Разумеется, в рецепте такого легендарного коктейля, как айриш, есть свои нюансы, ведь состав ирландского кофе регламентирован:

  1. Кофе – идеальным вариантом станут зерна, которые перед добавлением в кофемолку должны пройти слабую обжарку. Использовать перемолотый продукт нужно сразу, не дожидаясь, пока запах выветрится, а яркость вкуса померкнет.
  2. Виски – нужен только ирландский, выдерживаемый в дубовых бочках по 700 л, причем не менее трех лет. Минимально допустимой для айриша крепостью является 40 градусов. Идеально подойдет спиртное марок Jameson, Tullamore, Bushmills.
  3. Сахар – необходим именно тростниковый коричневый (т. н. Demerara sugar), крупные кристаллы желтого оттенка с необычным вкусом и цветочным запахом. Это источник неповторимых карамельных ноток в кофе по-ирландски.
  4. Сливки – должны быть достаточно жирными (не менее 30%, а лучше 35-38%). Главное условие – перед приготовлением Айриша они должны выстоять в холодильнике не менее 2 суток, потом можно взбивать с сахаром. В противном случае сливки не будут «шапкой».

Итак, приготовление кофе по-ирландски в домашних условиях должно проходить быстро, поэтому заранее запаситесь ингредиентами и начинайте:

  1. Сварите основу (в турке/кофемашине) и уберите гущу.
  2. Залейте в бокал кипяток, продержите полминуты и слейте.
  3. Добавьте весь сахар и залейте его кофе.
  4. Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  5. Влейте в смесь ирландский виски и вновь перемешайте.
  6. Добавьте взбитые сливки так, чтобы они оставались на поверхности.

Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке. Пить Айриш нужно только сквозь слой сливок, перемешивание не допускается. К нему будет уместно суфле или легкий десерт с маскарпоне. За руль после такой трапезы садиться нельзя, так что потом лучше отдохнуть.

Теперь вы знаете все о кофе по-ирландски. Приготовить легендарный напиток можно прямо сейчас!

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.


В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.


Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.


Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем разбавлять

Давайте разберем, чем разбавить виски, если в чистом виде он для вас чересчур крепкий, или вы просто пьете недорогие сорта. Есть несколько вариантов.

Вода. Впервые разбавлять хмельной напиток водой начали в Шотландии. Даже несколько капель воды, добавленных в напиток, раскрывают его аромат и вкус, практически не влияя на крепость. В Шотландии виски подают вместе с минеральной или ключевой водой, а разбавляют его по вкусу вплоть до 50/50.

Сок. Соки открывают огромный простор для творчества. Использовать можно абсолютно любые соки — виноградный, вишневый, яблочный, апельсиновый, ананасовый и даже томатный. Попробуйте поиграться видами соков и их концентрацией — вы наверняка подберете для себя оптимальный вариант.

Газировка. Как и с чем пьют виски в Америке? Именно с содовой, колой или обычной минералкой. Так виски пьет американская молодежь, покупая его в огромных пластиковых пакетах по 3—5 литров. Метод отлично подходит для недорогих сортов — кола заглушает запах спирта и резкий запах дуба. Плюс такого метода — моментальное опьянение. Минус — довольно тяжелое похмелье. С колой рекомендуется разводить напиток в пропорции 1 к 1, с газировками 1 к 2.

Вермуты. Это довольно редкий для России метод, но тем не менее вам нужно его обязательно попробовать. Возьмите хороший вермут типа россо или бьянко, и смешайте их с бурбоном в пропорции 2 к 1 (2 части виски к 1 вермута). Вы получите оригинальный, вкусный, сладковато-горький напиток, который приносит очень интересное опьянение.

Кофе. Хотите быстро согреться? Добавьте бурбон в чай или кофе в количестве 3 столовых ложек на стандартную чашку. Можно даже увеличивать дозу, а для любителей освежающих напитков сочетать холодные чаи, которые имеются в продаже, с недорогим виски. Не переусердствуйте с крепостью — чай и кофе оказывают дополнительную нагрузку на сердце, что усугубляется спиртным.

Молоко. Очень оригинальное решение, которое не каждый возьмет в рот. Смешайте 50 грамм виски с 50 граммами молока и попробуйте выпить — одни люди без ума от подобного сочетания, вторые категорически отказываются от этого рецепта. Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться медом, мускатным орехом, душистым перцем, корицей и прочими специями.

Виски с колой — выбор молодежи для дешевых сортов

Теперь вы знаете все о виски — как пить, с чем пить, чем закусывать. Мы рекомендуем вам чересчур не увлекаться им, потому что алкоголь — это наркотик и яд, несмотря на все рекламные уловки маркетологов. Поэтому употребляйте ответственно!

Правила подачи виски

Особенности сервировки

Благородный напиток обязательно требует определенного подхода к сервировке стола. Отдайте предпочтение сдержанной респектабельности, минималистичности и лаконичности. Не подавайте его на стол, сервированный к обеду или званому ужину.

Идеальным дополнением к бутылке этого крепкого напитка на столе будут специальные стаканы и несколько тарелок с соответствующими специальными закусками.

Крепость и мужской характер этого напитка также не приветствует украшение стола цветочными композициями или ароматизированными свечами: лишние романтичные нотки помешают в полной мере ощутить силу вкуса и запаха виски.

Соблюдение этикета

  1. В качестве аперитива лучше отдавать предпочтение светлым сортам виски с мягким вкусом и наименьшим процентом спирта в составе, дополняя напиток легкими закусками.
  2. Как дижестив принято использовать темные сорта, дополнением к которым станут не легкие закуски, а ароматная сигара.
  3. При употреблении виски в сугубо мужской компании напиток может разливать как хозяин дома, так и самостоятельно каждый из гостей. При наличии дам контролировать наполнение их бокалов должен непосредственно хозяин застолья.
  4. Виски любит тишину и особенную атмосферу, поэтому тосты и праздные разговоры будут лишними во время наслаждения этим благородным напитком.

Недопустимым по правилам этикета считается подача коктейльной соломинки к этому крепкому напитку (даже в разбавленном виде).

Оптимальная температура

При первом знакомстве с виски многие затрудняются ответить, как его правильно пить: теплым или в охлажденном виде.

Раскрытию аромата и особенного вкусового букета будет способствовать температура в границах 18-20°, которую легко достичь, предварительно отправив бутылку на несколько часов в холодильник.

Более теплый виски даст острое ощущение вкуса спирта, а чрезмерно охлажденный напиток не позволит как следует раскрыться его аромату.

Выбор посуды

Правила употребления виски предполагают использование нескольких видов специальных бокалов:

  1. Оригинальные. Особенность этих стаканов в утолщенном дне и несколько зауженном горлышке. Такая форма позволяет максимально долго сохранять оптимальную температуру напитка и помогает сконцентрировать у горлышка весь аромат. Эта посуда имеет достаточно вместительный объем – 175 мл. Наиболее популярными видами оригинальных шотландских бокалов для виски являются nosing и glencairn, применяемые для употребления неразбавленного напитка.
  2. Классические. Общепринятой классикой для разлива виски считаются не слишком высокие стаканы объемом 200 мл с массивным дном и лаконичными гранями. Зачастую их используют для употребления напитка, разбавленного содовой или льдом. Классические виды посуды для виски представлены бокалами highball и tumbler.
  3. Современные. Этот тип посуды напоминает бокалы для граппы или вина. Это изящный фужер на тонкой высокой ножке со слегка зауженным горлышком. Такие формы позволяют наслаждаться ароматом и вкусом виски, а также помогают в полной мере оценить богатство его цветовой композиции. Современные виды данной посуды представлены бокалами snifter и tulip.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Правила дегустации

Если вы хотите узнать, как пьют шотландский виски в Шотландии, то вам нужно будет выполнить правило пяти «S»:

  1. Sight – покрутите бокал, посмотрите на напиток и оцените оттенки его цвета.
  2. Smell – поднесите бокал к носу и вдохните аромат, почувствуйте его.
  3. Swish – пригубите напиток и задержите его на кончике языка, посмакуйте.
  4. Swallow – сделайте небольшой глоток.
  5. Splash – разбавьте небольшим количеством воды, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат.

С чем пьют виски

В классическом варианте употребления этого напитка, особенно, если речь идет об известных марках, разбавление не предусмотрено.

  • Виски со слабо выраженным ароматом и послевкусием обычно пьют разбавленным. Самыми популярными вариантами считают —виски с колой—, со льдом, с минералкой без газа и знаменитый благодаря американскому кинематографу —виски с содовой—.
  • Если вы хотите получить мягкий и приятный на вкус алкогольный коктейль, то лучше всего приготовить —виски с соком—. А вот с каким соком пить виски – это уже дело вкуса. Идеально подходят для этой цели яблочный или апельсиновый сок.
  • Если вы не знаете, чем разбавить виски кроме колы или сока, то попробуйте более оригинальные и необычные сочетания. Наверняка вас удивит горячий коктейль —виски с кофе— и невероятный ледяной коктейль с неповторимым вкусом, который сочетает в себе —виски с молоком—.

Напитки, которыми можно запивать

Если в течение вечера планируется распитие не одного сорта этого напитка, то для обновления вкусовых рецепторов рекомендуют выпить стаканчик минеральной воды без газа.

Обычно такой прием используют во время дегустации, когда нужно выбрать тот или иной сорт, и приходится пить понемногу каждый из них.

Рекомендованные закуски

  • Шотландские сорта закусывают дичью, говяжьим языком, блюдами из баранины и копченым балыком, вяленым мясом.
  • Ирландские сорта рекомендуют закусывать рыбой, грибами, фруктами и десертами.
  • Американские бурбоны идеально сочетаются с шоколадом, мясом на гриле и морепродуктами.

Нерекомендуемые закуски: Недопустимыми закусками считают лимон, острые и пряные блюда, мясные нарезки и маринованные продукты.

Универсальные закуски

Такие легкие закуски, как ассорти орехов, канапе, брускетты, тарталетки, легкие овощные салаты (без майонеза) и шоколад, считаются универсальными и подойдут к любому сорту.

В Шотландии считают, что нет людей, которые не любят виски, но есть те, которые не нашли свой. Чтобы понять и полюбить этот напиток, необходимо попробовать множество его сортов и видов и при этом делать это правильно и со вкусом.

Предпочтения в закусках согласно географии напитка

Родиной виски считается Шотландия, но сегодня многие страны производят этот напиток, расширяя линейку его видов и насыщая этот алкоголь собственной историей и традициями культуры употребления.

Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой распития виски. Традиционными закусками являются фрукты и сыры, но с течением времени страны придумывали собственные вкусовые сочетания напитка и закуски.

  1. Шотландцы закусывают виски богатствами своей страны — морепродуктами (креветки, гребешки и прочее) и рыбой.
  2. Ирландцы закусывают виски продуктами копчения. Как правило, лосось, форель и семга.
  3. Американцы предпочитают закусывать виски сладостями (шоколадные батончики, зефир и прочее).
  4. Японцы отдают предпочтение национальным блюдам — сашими, суши и рису тофу.

Однако можно встретить иные виды закусок.

Вашему вниманию предлагается список наиболее распространенных блюд и продуктов, которыми закусывают виски в зависимости от страны производства и употребления:

  • К светлым сортам виски (Ирландия и Шотландия) оптимально подойдет закуска из рыбы и разнообразных морепродуктов, что вполне объясняется гастрономическими предпочтениями этих богатых на дары моря стран. Лучшим выбором станет семга, ароматный копченый лосось или нежная форель. К ирландскому и шотландскому виски идеально подойдут всевозможные морские коктейли, к примеру, из креветок и гребешков, приготовленных на гриле с пряностями, а также изысканная закуска из устриц под лимонным соусом.
  • К скотчу следует подавать традиционные закусочные блюда Америки.
  • К бурбону лучше заказать виноград, кейки, маршмеллоу или шоколад.
  • Вкус японского виски лучше раскроется под традиционные японские блюда в виде сашими, суши или тофу.
  • Всем сортам виски подойдет выбор в пользу сырной тарелки. При этом вкус напитка станет более ощутимым, насыщенным и мягким, оттеняемым нежными сливочными сортами сыров с фруктовыми нотками.

Шотландия

Ранее виски считалось напитком бедных слоев населения. Эти люди предпочитали не закусывать питье, поэтому единственное, что они делали, это разбавляли его чистой родниковой водой.

Те, кто разбираются в сортах пива, такого, конечно, не делали, ведь это для них является экстремальным сочетанием и безвкусицей. Что касается дорогих эксклюзивных сортов пива, то они в Шотландии пьются неразбавленными. Подают крепкий янтарный напиток с жирными мясными ассорти и не менее жирными овсяными разнообразными закусками.

Россия

Поскольку четких правил не наблюдается, люди не гнушаются закусывать виски шашлыком или другим видом жаренного мяса, что является уникальной особенностью. Народ отошел от мысли, что жаренное мясо подходит в качестве закуски только к водке.

Ирландия

Чтобы понять, чем лучше закусывать скотч, лучше обратится к народу ирландцев. Именно они первыми придумали закусывать этот крепкий напиток.

Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:

  • 2 частей ирландского виски;
  • 4 частей черного горячего кофе;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 1,5 части взбитых сливок.

Ирландцы пьют этот напиток неразведенным, так как в этой стране в принципе стоит табу на разведение любых алкогольных напитков. Ирландцы предпочитают употреблять крепкие напитки в чистом виде.

Как пьют виски американцы

Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон, представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.

Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.

Голландия

В этой стране этот напиток по-настоящему уважают и поэтому к нему подают самые изысканные блюда, заправленные грибным соусом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий