Особенности и сорта розового шампанского. Как пить этот алкоголь?

Технология производства

Классическое шампанское производят из определённых сортов винограда путём вторичного брожения в бутылках. Этот процесс делится на несколько последовательных этапов:

  1. Сбор урожая, подготовка сырья.
  2. Первичное брожение.
  3. Купажирование.
  4. Вторичное брожение.
  5. Ремюаж.
  6. Дегоржаж.
  7. Дозаж.

Классическое шампанское — это напиток из определенных сортов винограда, производимый путем вторичного брожения в бутылках. Процесс его изготовления можно разделить на несколько последовательных этапов.

После ручного сбора винограда его перебирают. Все сухие и испорченные ягоды удаляют: они портят цвет напитка. Собранный виноград отжимают на прессах. При этом сок из разных видов винограда и с разных виноградников прессуют отдельно.

Первичное брожение

Кюве или первичное сусло подвергают брожению, после чего получают кислое сухое вино, часто неприятное на вкус. При этом углекислый газ, образующийся при первичном брожении, улетучивается.

Чтобы шампанское получилось вкусным, после первичного брожения виноделы проводят его купажирование. В один купаж при этом могут входить до 50 сортов молодого вина. Элитные сорта игристого купажированию не подвергают, но для них требуется сырье исключительного качества.

Вторичное брожение

Повторное брожение молодого вина осуществляется в бутылках. После купажирования напиток разливают в толстостенные емкости, добавляют сахар, дрожжи и закупоривают. При этом в каждую бутылку шампанского необходимо вносить не менее 18 г сахара и 0,3 г дрожжей, чтобы обеспечить нарастание в ней необходимого давления — 6 бар.

Чтобы по окончанию вторичного брожения избавиться от дрожжевого осадка, бутылки с напитком постепенно переворачивают дном кверху и вращают вокруг своей оси. Это процесс называется ремюажем. В результате таких действий через несколько дней осадок смещается к горлышку бутылки.

Чтобы восполнить потери шампанского при этом процессе, в бутылку перед закупориванием добавляют «дозажный (экспедиционный) ликер», который представляет собой смесь коньяка, тихого вина и сахарного сиропа. Его добавляют в том количестве, которое требуется для изготовления того или иного вида вина.

Этой сложной технологии придерживаются только производители элитного шампанского. Она занимает много времени и требует много ручного труда, поэтому игристый напиток, произведенный по классической шампанской технологии, стоить дешево не может.

Игристые вина массового производства изготавливаются упрощенными методами: резервуарными, Шарма, непрерывным. Самое дешевое игристое вино производится методом «велосипедного насоса» или методом одного брожения.

Крупные производители игристых вин

  1. Франция. Кроме региона Шампань с его коллекционными видами напитка по заоблачным ценам, игристое производится и в других провинциях. Наиболее известны марки Криман и Лиму.
  2. Италия знаменита марками Асти, Просекко, Ламбруско, Франчакорта, Фраголино, Ольтрепо Павезе. Отличается качеством, наличием или отсутствием сторонних добавок. Некоторые виды настолько удачны, что идут на экспорт.
  3. Испания присвоила игристому напитку название Cava. Из разновидностей известны Мартини Асти, Мондоро, Чинзано, Боско, Эмилио-Романья.
  4. Германия тоже внесла ощутимый вклад, создав оригинальную линию. В ней самыми знаменитой стала марка Sekt, имеющая 4 разновидности по уровню сладости. От собратьев из других стран отличается меньшим содержанием алкоголя, не превышающим 6%.
  5. В России самой знаменитой стала линия Абрау Дюрсо. Помимо нее, потребителям хорошо известны Советское, Российское шампанское, Граф Голицын, Таманское, Золотая балка, Новый свет, Усадьба Петровских, Фанагория.

Видео: чем отличается просекко от шампанского

Дегустационные характеристики

Розовым шампанским сегодня называется легкое игристое вино с характерным цветом и градусной мерой от 11 до 13%. Изготавливается такой напиток обычно путем смешивания красных и белых сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Эта смесь проходит двойное сбраживание для образования необходимого количества углекислого газа.

Цвет

Визуальное исполнение изделий базируется на элегантном розовом окрасе, который может быть дополнен красными, оранжевыми и золотистыми отблесками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на стильных фруктовых и цветочных полутонах. Каждый продукт имеет свой особый колорит оттенков.

Вкус

Гастрономическая ценность вырисовывается идеальными фруктовыми очертаниями с небольшими оттенками карамели, специй и прочих нюансов.

Знаете ли вы? Игристые вина с выдержкой более 5 лет обретают специфический вкус, который нравится далеко не всем потребителям.

Какие продукты не сочетаются, как закуска с шампанским?

Есть продукты, блюда, неподходящие к совместному употреблению с газированным вином:

  • темный шоколад, обладающий способностью затмить напиток;
  • кофе, напитки с кофеином;
  • апельсины, грейпфрут;
  • эфиромасличные растения – зеленый, репчатый лук, чеснок, редис, листья лавра;
  • мясная продукция, приготовленная из сортов красного мяса;
  • пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум – создадут впечатление повышенной кислотности напитка;
  • кислые, зеленые груши, яблоки;
  • соленые, консервированные овощи;
  • кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира, пальмового масла не расщепляются ввиду низкой температуры вина;
  • арбуз, дыня в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем  нежелательную реакцию ЖКТ;
  • острые приправы, соусы усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине;
  • свежие томаты вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом.

Совершенно не подходят к шипучему вину классические закуски к пиву:

  • острые чипсы;
  • арахис с чили перцем, васаби;
  • ароматизированные гренки;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • свиное, говяжье, рыбное заливное;
  • колбасные изделия;
  • сало, приготовленное любым способом;
  • шаурма, хот-доги, чебуреки.

Собираясь организовать девичник, отметить юбилей, поздравить молодоженов, будет не лишним заранее ознакомиться с правилами подачи шампанского

Немаловажно учитывать для полноценного наслаждения удивительным шипучим вином, правила сочетания его и предполагаемых праздничных блюд. Самостоятельное употребление алкогольного напитка грозит скорым опьянением, головной болью утром следующего дня

Коктейли с шампанским: рецепты

Игристое прекрасно гармонирует с некоторыми видами крепкого алкоголя. Самыми известными напитками считаются:

  1. Кир Рояль, в составе которого, кроме основного компонента, есть малиновый и вишневый ликер.
  2. Северное сияние, где крепость придает водка, а пикантную нотку – лимонный сок.
  3. Мимоза состоит из игристого и апельсинового сока с добавкой цитрусового ликера.
  4. Rossini воплощает в себе аристократизм и изысканность, соединив в одном бокале клубнику и шампанское.
  5. Тинторетто знаменит своим насыщенным цветом, который придает ему гранатовый сок, соединенный с сахарным сиропом.
  6. Золотой бархат вкусен и коварен, за эффектным внешним видом скрывается внушительная крепость пива на фоне насыщенного вкуса ананаса.
  7. Бирюза популярна благодаря необычному оттенку и сочетанию во вкусе свежести и фруктовых нот при соединении основы с ликером Шартрез, водкой и соком лимона.

Десерты к игристым винам

К брюту и сухим маркам:

  • сладкие фруктовые желе;
  • жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
  • салаты с манго и киви;
  • ананасы с белым шоколадом;
  • сладкие ореховые десерты.

К полусухому и полусладкому:

  • все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
  • фруктовые сорбе;
  • слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
  • арбуз и дыню;
  • легкие торты без масляных кремов.

К сладкому шампанскому подают:

  • ягодные и мятные желе с пастилкой;
  • пирожные с легким кремом и ягодами;
  • виноград;
  • десерты со сливами;
  • штрудель с вишней.

В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.

Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

Если вы не хотите испортить впечатление от праздничного ужина, то ответственно подойдите к выбору блюд и продуктов питания.

Вопреки расхожему мнению, шампанское не сочетается с тёмным шоколадом. Насыщенный вкус шоколада делает напиток слегка кисловатым, появляется неприятное послевкусие.

При приготовлении блюд для застолья откажитесь от лук и чеснока. Сильный запах этих овощей не позволит насладиться благородным и изысканным вкусом вина. Сюда же можно отнести красное мясо. Искажают вкус и восточные сладости, например, халва и щербет. Они относятся к тяжёлым для организма продуктам и в сочетании с алкоголем способны спровоцировать тяжесть в желудке.

Помните, что алкоголь даже в малых количествах наносит вред психическому и соматическому здоровью человека. При употреблении спиртного возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Особенно страдает печень, которая нейтрализует вредное воздействие алкоголя. Наркологи не рекомендует сочетать алкогольные напитки и никотин, так как они потенцируют действие друг друга.

Розовое шампанское – польза или вред?

Как известно, злоупотребление спиртными напитками, в том числе и розовым шампанским, негативно отражается на состоянии здоровья человека, но мало кто знает, что розовое шампанское имеет свои достоинства и пользу. Употребление этого напитка в малых дозах помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют снижению давления.

Употребление розового шампанского положительно отражается на работе дыхательной и пищеварительной системы. Кроме того, благородный напиток улучшает работу желчевыводящих путей и нервной системы.

Что касается негативной стороны, то прекрасным дамам, следящим за своей фигурой, следует помнить, что это весьма калорийный напиток, который не следует пить натощак. Злоупотребление им может привести к кислородному голоду, в результате которого происходит разрушение клеток и нарушения в работе всего организма. Употребляя спиртные напитки, помните о крылатом выражении Авиценны – «В ложке лекарство, в чашке – яд».

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

  1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
  3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

  1. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
  2. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
  3. Как можно мельче порубите чеснок.
  4. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
  6. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  7. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
  8. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.

От чего зависит скорость всасывания этанола

Углекислый газ раздражает слизистую желудка, помогая этанолу быстрее поступать в кровь. Первые признаки опьянения появляются всего через 10-15 минут после приема шампанского. Максимальный уровень этанола в крови наблюдается через 40 минут.

Скорость поражения алкоголем зависит от следующих факторов:

Половая принадлежность: женщины пьянеют быстрее мужчин при одинаковом количестве выпитого алкоголя; Жирная закуска увеличивает срок впитывания спиртного; Физическое здоровье: крепкие выносливые молодые люди пьянеют меньше, чем Представители старшего поколения, отягощенного многими хроническими заболеваниями; В душном помещении признаки алкогольного опьянения проявляются быстрее, чем на свежем воздухе или в прохладной комнате; Если приходится смешивать шампанское с другими спиртными напитками, то следует обращать внимание на крепость; Если пьющий человек активно двигается, то поражение этанолом наступает медленнее

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий