Как приготовить коньяк по-латгальски в домашних условиях

Рецепт изготовления из самогона в домашних условиях

Способов приготовления коньяка по-латгальски очень много, но в этой статье будет описан классический рецепт изготовления напитка в домашних условиях.

Исходным сырьем для него служит пшеница, рожь и другие злаки. Основой данного напитка, как и многих других, является самогон, а отличается он своими специфическими добавками.

Состав

Для приготовления 3 литров коньяка по-латгальски необходимы следующие компоненты:

  • Самогон двойной перегонки – 3 литра. Его можно заменить спиртом или водкой, главное, чтобы крепость превышала 40%.
  • Вода – 30 мл.
  • Кора дуба – 2 столовые ложки. Данный ингредиент можно приобрести в аптеке, а можно использовать дубовые «чипсы».
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Несколько зерен кориандра, лимонная кислота и мускатный орех.

Можно приобрести уже готовую смесь специй, так процесс приготовления напитка ускорится:

Подготовка ингредиентов

Дубовые чипсы можно приготовить из мелких брусков дубовой древесины:

  1. Для этого брусочки замачиваются в воде на 3 дня, при этом несколько раз в день необходимо менять воду.
  2. Последний раз вместо чистой воды к дубовым щепам надо добавить раствор пищевой соды, замочить на несколько часов, затем прокипятить около 30 минут.
  3. После этого брусочки высушиваются в духовке до полной готовности, но нужно следить, чтобы они не подгорели.

Перед тем как начинать готовить настойку, орех и кориандр нужно размельчить. Именно в таком виде они раскроют свой аромат и сделают вкус напитка незабываемым.

Если кора дуба приобретена в аптеке, то ее следует ненадолго замочить в воде, чтобы она отдала ей свои дубильные вещества, иначе исходный напиток приобретет горьковатый привкус и станет вязким на вкус.

Приготовление

Сначала для напитка необходимо приготовить карамель, для этого нужно смешать в емкости воду, сахар и лимонную кислоту. Затем данная смесь нагревается на огне и доводится до приобретения коричневого оттенка

Важно не передержать карамель, иначе у напитка появится вкус жженой карамели, и его употребление не доставит удовольствия.
Параллельно необходимо подогреть самогон, но не стоит доводить его до кипения.
Завершающим этапом в приготовлении коньяка по-латгальски является смешивание всех подготовленных компонентов.
Подогретый самогон переливается в стеклянную тару, туда же добавляется карамель, дубовая кора и измельченные специи.
Все ингредиенты тщательно перемешивается, емкость накрывается крышкой и помещается в темное место. В течение 10-20 дней напиток необходимо встряхивать, перемешивать и пробовать на вкус.
После настаивания напиток нужно пропустить через ватный фильтр, перелить в чистую тару и оставить еще на неделю.

Готовый напиток приобретает красноватый оттенок и дубовый аромат. Такая настойка станет отличным средством угощения друзей и гостей.

На видео пошагово описан рецепт приготовления настойки &#171,Коньяк по-латгальски&#187,

Роль дубовой щепы или коры в изготовлении домашнего алкоголя

Настоящий коньяк выдерживается несколько лет в дубовых бочках, приобретая со временем оригинальный цвет и привкус. В домашних условиях для этой цели используется кора с молодых веток дуба, или подготовленная особым методом щепа дубовой древесины. Также настаивают алкоголь на дубовых чипсах (тонкой обжаренной стружке).

Что дает настаивание самогона на дубе:

  1. Танины, содержащиеся в древесине, придают спиртному напитку терпкий привкус. Также чувствуется небольшая горечь, которая практически проходит при длительном хранении продукта.
  2. При нагревании древесной щепы переходят в алкогольную жидкость фенольные соединения и лактоны. В результате у напитка появляется натуральный карамельный запах.
  3. Центральная часть древесины дуба содержит натуральные ароматизаторы, которые придают коньяку из самогона запах ванили и аромат сиреневых цветков.

Как заготовить дубовый материал?

Коньяк из самогона в домашних условиях получается лучшего качества, если настаивать его на дубе, в пользу этого есть ряд причин:

  • кору можно купить в аптечной сети;
  • чипсы или щепу подготовить самостоятельно;
  • молодые ветки заготавливаются в лесу.

Если планируется постоянно заниматься приготовлением коньяка из самогона, стоит наперед побеспокоиться об исходном дубовом сырье.

Самостоятельно изготавливается щепа размером 4х4х100 мм. Колоть дубовое поленце следует вдоль волокон. Заготовки заливаются холодной водой на 12 часов, при этом следует менять жидкость после окрашивания ее в коричневатый цвет.

Следующий этап – замочить чурочки в воде с добавлением пищевой соды (чайная ложка порошка на 5 литров воды). Время вымачивания – 12 часов. Затем дубовое сырье хорошо промывается и пропаривается на протяжении такого же периода. Желательно использовать водяную баню, сделав уровень нагрева минимальным.

Подготовленную таким образом щепу рекомендуется подсушить на открытом воздухе полдня. Ускорить процесс следует на решетке духового шкафа при температуре 140-160°С, чередуя 4 часа интенсивной сушки с 12 часами «отдыха». Рекомендуется сделать 3 процедуры. При правильных действиях от щепы должен исходить легкий аромат ванили и карамели.

Заключительное мероприятие – обжарка сырья, которая производится в духовке с выставленным режимом «гриль». Когда деревянные чурочки начнут дымить, процесс следует завершить.

В сухом месте сохранять заготовки можно довольно долго. Используя рецепт коньяка из самогона, 1 литр домашнего алкоголя следует настаивать на 60-80 г подготовленной щепы.

От интенсивности обжига зависит вкус и аромат самогона на дубовой щепе, при котором напиток приобретает различные оттенки соломенного цвета:

  • легкая обжарка дает светлый оттенок, а коньячная настойка получает цветочный аромат с ванильной ноткой;
  • средняя обжарка (щепки коричневого цвета) придает алкоголю смесь запаха миндаля и карамели;
  • сильный обжиг, при котором щепа становится интенсивно коричневого цвета, дарит домашнему коньяку приятный привкус шоколада.

Если при изготовлении коньяка из самогона компоненты из дуба не используются, то приходится включать в состав ингредиентов ваниль, карамель, вещества для придания напитку соответствующей окраски (чай, зверобой, кофе и другие).

Коньяк по латгальски рецепт из самогона

Не всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.

Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона. В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк. Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью

Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.

Состав и ингредиенты

  • Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
  • Вода кипяченная очищенная – 1.5 литра.
  • Душистый перец черный – 3-4 горошинки.
  • Лист лавровый – 1-3 листика.
  • Чай черный байховый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Черный кофе растворимый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахар-песок – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки.
  • Марганцовка – 1-3 кристалла.
  • Ванилин – 0.5 грамма (на кончике ножа).

Метод приготовления

Для изготовления коньяка в домашних условиях из спирта по данному рецепту его придется разогреть, потому посуду нужно выбирать очень тщательно. Отлично подходят эмалированные или стеклянные емкости, которые не боятся высоких температур. Подойдет и пищевой алюминий, а вот от оцинковки лучше отказаться.

  • Залейте спирт в подготовленную, хорошенько вымытую емкость и разбавьте водой. Строго следите за тем, чтобы крепость не упала ниже сорока градусов, так как иначе восстановить коньяк получится едва ли.
  • В напиток сразу же добавляется лавровый лист и перец, а также кристаллы марганцовки, которые предназначаются для смягчения напитка и его очистки.
  • Устанавливаем посудину с будущим коньяком на плиту и делаем средний огонь.
  • В быстро нагревающуюся жидкость нужно бросить все остальные ингредиенты, постоянно помешивая состав.
  • Кастрюля накрывается крышкой, а содержимое доводится до кипения.

После того, как вы обнаружите, что коньяк вот-вот закипит, выключайте конфорку и выносите посудину в прохладное место, где и оставьте до полного остывания. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях быстро не составит труда, а как только он полностью охладится, его можно процеживать, разливать по бутылкам и ставить на стол.

Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона

Все напитки изготавливаются с помощью настаивания в стеклянной ёмкости в течение 2–4 недель. По истечении этого срока жидкость фильтруется через марлю и 2–3 дня «отдыхает» в тёмном месте.

Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о сроках настаивания самогона в дубовой бочке читайте в другой нашей публикации.

На дубовой коре

Дубовая кора прекрасно отдаёт вкус и цвет, да ещё и продаётся в любой аптеке. Её не нужно поджаривать или промывать перед использованием, можно сразу же сыпать из коробочки в бутылку.

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 8 бутонов.
  • Черный чай — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями сахара, добавляйте по вкусу.

На дубовой щепе

Со щепой работать несколько труднее, так как её заранее нужно проварить несколько раз и слить грязную воду. Если этого не сделать, то во вкусе появятся нотки жести, которые могут испортить весь напиток. Поэтому заранее подготовьте щепу так, как показано в данной публикации — https://2samogona.ru/nastojki/na-dubovoj-shhepe.

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Дубовая щепа — 6 брусков.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Черный перец (горошек) — 3 штуки.
  • Шиповник — 15 штук.
  • Зверобой — 0,5 чайной ложки.

С черносливом

Довольно большой список ингредиентов для 2 литров самогона, но каждый из них вносит свою лепту в общий вкус. Мы рекомендуем не перебарщивать со специями, потому что они очень сильно влияют на вкус даже в минимальных количествах.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Чернослив без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 10 штук.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Ванилин — на кончике ножа.

С цедрой цитруса и жжёным сахаром

Про приготовление жжёного сахара можно почитать здесь. Полученную карамель необходимо будет растворить в напитке, окрасив его в благородный коричневый цвет. Цитрус добавит напитку немного свежести, поэтому питься он будет легко.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Цедра любого цитруса — половина плода.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Корица — 1 палочка.
  • Жжёный сахар — 1 столовая ложка.
  • Черный перец (горошек) — 4 штуки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.

На кедровых орехах

В оригинальном рецепте Хеннесси грецкие орехи кладутся вряд ли, так как это больше сибирский ингредиент, а не французский. Тем не менее подобный рецепт есть и мы про него вам рассказываем. Грецкие орехи хорошо красят жидкость, но нужно очень сильно постараться не передержать настойку, иначе концентрация веществ от скорлупы орехов будет запредельная (пить напиток будет сложно).

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

С имбирём

Экзотический ингредиент для коньяка, который добавит некоторую пикантность и пользу коньяку. Многие самогонщики зря недооценивают корень этого растения, так как он придаёт алкогольной жидкости очень интересный привкус, который ценят мужчины и женщины во время застолья.

  • Самогон 50% — 1 литр.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Жженый сахар — 1 чайная ложка.
  • Душистый перец (горошек) — 5 штук.
  • Корень имбиря — 80 грамм.

Коньяк — один из самых крепких и дорогих алкогольных напитков, изготавливаемых из винограда. Название напиток получил в честь города, в котором он впервые был произведен и в настоящее время оно является эксклюзивным и контролируется законодательной базой Франции. Коньяк — один из самых качественных алкогольных напитков, производимых из особого сорта винограда. Особенностью напитка является постоянный вкус — независимо от того, когда он был произведен.

Самая популярная марка коньяка, известная во всем мире — “Хеннесси”. Начиная с первой партии, выпущенной в далеком 1765 году, она стала эталоном этого вида напитков. Другой особенностью “Хеннесси” является сырье — его готовят из коньячных спиртов, выдержка которых может достигать двухсот лет. Именно это придает коньяку уникальный вкус и неповторимый аромат.

Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона

Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.

Несколько слов об особенностях приготовления напитка:

  • самогон должен быть только высокого качества;
  • для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
  • для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.

Классический вариант шмаковки

Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • кора дубовая — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 г;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • сахар или мед — 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
  2. Ввести сахарный сироп в самогон.
  3. Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
  4. Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
  5. Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.

Имитация с изюмом

Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • темный изюм — 2 ст. л. с горкой;
  • кора дуба — 3 ч. л. с горкой (можно взять 2 ст. л. щепы или 4-5 небольших колышков);
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • сахар или мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа.

Готовят настойку по следующей схеме:

  1. Изюм промыть, высушить и положить на сухую сковороду. Жарить, помешивая, до появления дыма и потемнения ягод.
  2. Переложить ягоды в емкость, залить спиртным.
  3. Добавить остальные компоненты, тщательно размешать, до растворения сахара или меда.
  4. Поставить емкость с настойкой в шкаф, пару раз в день трясти емкость для лучшей экстракции. Спустя 2-3 недели содержимое отфильтровать, хранить в темной кладовке.

Рецепт с медом

Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • кора дуба — 1 ст. л. с горкой;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • кориандр — 2-3 шт.;
  • ваниль — ½ стручка, либо ½ ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Ход приготовления настойки:

  1. Заварить кору в кипятке на 10-15 мин. Воду слить, кору добавить в самогон.
  2. Ввести в алкоголь остальные ингредиенты, тщательно размешать, до растворения меда.
  3. Держать в темноте 14-16 суток, периодически взбалтывая содержимое, затем профильтровать напиток.

Рецепты самогона

Для напитка в качестве исходного сырья используют рожь, пшеницу, ячмень. Основа всех настоек одна — самогон, а добавок много.

Каждый мастер делает напиток по своей технологии и хранит секреты. Есть способ, который принято считать классическим.

На три литра самогона берут:

  • Две столовые ложки коры дуба.
  • Три-четыре шт. гвоздики.
  • Мускатный орех размером с горошину.
  • Кориандр на кончике ножа.
  • Три столовые ложки сахара.

Кору дуба предварительно промывают. Сахар растворяют в 100 граммах самогона. Затем засыпают все составляющие. После этого вливают в дистиллят растворенный сахар. Настаивают в темном месте 10–30 дней. Содержимое периодически перемешивают.

Напиток можно пить через 10 дней. Чем дольше настаивать, тем больше дубильных веществ впитает алкоголь. Цвет и вкус коньяка зависит от времени выдержки, поэтому рекомендуется употреблять через месяц. Более 30 дней не советуют настаивать. Самогон напоминает мягкий коньяк.

Есть и такой рецепт напитка. На три литра 50 % дистиллята берут:

  • дубовую кору — две столовые ложки;
  • мускатный орех — одна четвертая часть;
  • сахар — три столовые ложки;
  • 30 грамм воды;
  • лимонную кислоту — на кончике ножа;
  • пять зерен кориандра.

Сначала делают карамель. Смешивают сахар, лимонную кислоту и воду. Карамель готовят на огне до золотистого цвета

Важно не сжечь ее. Затем нагревают 100 грамм дистиллята и выливают в карамель

Все ингредиенты перемешивают и добавляют в алкоголь.

Некоторые используют стручковую ваниль. Вместо сахара можно добавлять фруктозу или мед. Винокуры советуют настаивать напиток на сушеной коре молодых побегов дуба. Для настойки используют самогон двойной перегонки.

Существует такой рецепт шмаковки. Ингредиенты для приготовления настойки:

  • 50 % самогон — три литра.
  • Кора дуба — три ст. ложки.
  • Черный перец горошком — 10 штук.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Мед — одна ст. ложка.
  • Зверобой — одна ст. ложка.
  • Душица — одна ст. ложка.
  • Кориандр и ваниль — по щепотке.

Кору можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить щепу.

Элитный алкоголь

На востоке Латвии расположилась область, которая имеет богатую и интересную историю, а ее площадь занимает четверть всей страны. Это область называется Латгалия и славится она не только в Латвии, но и других странах мира, крепкими алкогольными напитками, которые здесь изготавливают. Благодаря местным виноделам появился оригинальный напиток, который по своим дегустационным характеристикам сильно напоминает качественный коньяк, хотя его приготовление занимает всего пару недель, а в качестве основного ингредиента используется самогон.

Этот напиток получил уместное название «коньяк по-латгальски» и сегодня коренные жители считают его своим национальным символом. Хотя по международным нормам и стандартам коньяком можно назвать только дистиллят из винограда, выдержанный в дубовых бочках и изготовленный по специальной технологии, а все остальные напитки, изготовленные из виноградного сока, называются «бренди», коньяк по-латгальски не попадает ни в одну из упомянутых категорий.

Латгальские виноделы тщательно оберегают рецепт своего национального напитка и стараются в точности передавать его из поколения в поколение. Причем сегодня насчитывается не один классический, а несколько оригинальных рецептов приготовления этого напитка. Каждый из них отличается простотой изготовления, доступностью ингредиентов и одинаковым способом выдержки. В результате, каждый дистиллят отличается максимальным сходством с настоящим коньяком от известных производителей.

Изначально, латгальский коньяк представлял собой обычный домашний самогон, в который постепенно добавлялись самые разные специи, пряности и добавки. В итоге латвийским виноделам удалось добиться того, что напиток приобрел неповторимый вкус, а резкий запах спирта практически не ощущался. Сегодня местные жители предпочитают этот простой, но полюбившийся алкогольный напиток другим, даже тем, которые считаются элитными и имеют высокую стоимость.

Классический рецепт приготовления коньяка по-латгальски подразумевает использование пшеницы, ржи и других злаков. Алкогольной основой в технологии является качественный самогон. Всеми основными ингредиентами, необходимыми для изготовления латгальского коньяка, являются:

  • Самогон двойной перегонки – 3 л;
  • Питьевая очищенная вода – 30 мл;
  • Дубовая кора или чипсы – 2 ст. л;
  • Гвоздика – 3-4 бутончика;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Кориандр, мускатный орех и лимонная кислота – по 1 щепотке.

Непосредственно перед началом приготовления напитка, важно грамотно и правильно подготовить некоторые ингредиенты. Такая подготовка включает в себя:

  • Замачивание дубовых брусков или чипсов в воде в течение 3 дней, при регулярной смене воды;
  • При последней смене воды, в нее необходимо добавить раствор пищевой соды, замачивать в нем несколько часов и затем кипятить в течение получаса;
  • Вымоченные и прокипяченные брусочки сушат в духовке до полного высыхания, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорели;
  • Кориандр и мускатный орех перед началом приготовления измельчают.

Технология приготовления коньяка по-латгальски состоит из следующих этапов:

  • С помощью сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготавливается карамель. Делается это путем смешивания компонентов и доведения смеси на огне до коричневого оттенка, но не передерживают, чтобы избежать горького вкуса напитка;
  • Параллельно подогревают самогон, но не доводят его до кипения;
  • Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, после чего в нее добавляют дубовую кору или чипсы, карамель и специи;
  • Все компоненты тщательно перемешивают, емкость накрывают крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 10-20 дней, в течение которых ее регулярно встряхивают и пробуют напиток на вкус;
  • По окончании срока настаивания, напиток пропускают через ватный фильтр и настаивают еще 7 дней.

Для того, чтобы получить напиток самого высокого качества, который был бы максимально похож на латвийский оригинал, нужно также прислушаться к нескольким советам от специалистов:

  • Самогон, используемый в рецепте, должен быть обязательно высокого качества, чтобы он не перебивал свои резким запахом аромат дуба;
  • Если за время настаивания коньяк так и не приобрел красивый янтарный оттенок, можно держать его еще столько же, но затем дубовые ингредиенты начнут выделять вещества, которые испортят вкус и аромат напитка;
  • Вместо кориандра можно использовать кардамон и стручковую ваниль, которые насытят коньяк приятным ароматом.

Латгальский коньяк – это простой по технологии приготовления напиток, который не уступает по своим свойствам и характеристикам продукции от известных мировых виноделов.

Общие советы и рекомендации

Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.

Чай.

Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.

Цитрусовая цедра.

Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.

Орехи.

Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте. Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы. Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.

Крепость базового самогона.

В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает». А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный. Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.

Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают. Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел. Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.

Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.

Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём. В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.

Нотки ванили.

Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный. Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr. Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.

Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.

Чистота базовых ингредиентов.

Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню. При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий