Рецепты домашнего коньяка на спирту
В исполнении рецепты коньяка в домашних условиях из спирта просты. Самое главное – не переборщить со специями. Особенно с ванилью, которая может перебить весь букет ароматов.
Классический рецепт
Коньяк, приготовленный по классическому рецепту на спирту
Этот вариант изготовления известен почитателям коньяка давно. Четко придерживаясь пропорций и технологии изготовления, можно без проблем сделать коньяк хорошего качества из спирта в домашних условиях.
Компоненты:
- 1,5 л спирта крепостью 45%;
- 3 ч. л. жженого сахара;
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха;
- 3 ст. л. коры дуба;
- 5 гвоздичек;
- на кончике ложки ванилин.
Технология изготовления коньяка из спирта:
- В стеклянную банку объемом 3 литра залить спирт.
- Добавить мускат, ванилин, гвоздику, жженый сахар и дубовую кору.
- Емкость хорошо закрыть и убрать на месяц в погреб.
- Настойку процедить несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
Коньяк из спирта «по-бразильски»
Коньячная имитация с грецким орехом и имбирем
Такой рецепт домашнего коньяка на спирту позволит сделать оригинальный напиток с пикантным вкусом и необычным ароматом.
Компоненты:
- 1 л спирта (42%);
- ваниль на кончике ножа;
- 0,2 кг сахара;
- 5 грецких орехов;
- 100 г корня имбиря.
Технология:
- Очистить орехи от кожуры, ядра измельчить.
- С имбиря снять кожицу и потереть на терке.
- Спирт залить в банку.
- Добавить туда ваниль, сахар, грецкие орехи и тертый имбирь.
- Тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.
- Закрыть крышкой и поставить в погреб на 28 дней.
- Каждый день встряхивать емкость с настойкой.
- Готовый напиток дважды процедить.
- Разлить по бутылкам.
Коньяк «Быстрый»
Рецепт коньяка с малым сроком настаивания
Если через несколько дней предстоит торжество, то на выручку придет быстрый рецепт домашнего коньяка из спирта. Максимальный срок приготовления напитка – 72 часа. Но пить его можно и через сутки от начала настаивания.
Компоненты:
- 2 л спирта крепостью 42-45%;
- 80 г чернослива;
- 5 бутонов гвоздики;
- по щепотке ванили и корицы;
- 2 ст. л. черного чая (крупнолистового);
- 4 ч. л. сахара.
Технология:
- Чернослив тщательно промыть водой, обсушить.
- В емкость залить алкоголь.
- Добавить сахар и размешивать до растворения кристаллов.
- Далее положить корицу и ванилин, бросить гвоздику.
- В последнюю очередь засыпать чай.
- Накрыть крышкой емкость и убрать на 3 суток в темное место.
- При отсутствии времени дегустировать приготовленный домашний коньяк из спирта допустимо уже через сутки.
«Ароматный» коньяк на травах
Из чистого спирта сделать можно не только вкусный домашний коньяк, но и полезный. Если не делать упор только на аромате и оттенке напитка, добавить лекарственные травы, то алкоголь станет помощником в лечении и профилактике простуды. И даже при проблемах с желудком такой настой придется кстати. Но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом.
Компоненты:
- 1,5 л чистого спирта;
- 1/2 ч. л. черного байхового чая;
- 4 горошка черного перца;
- 2 листа лаврушки;
- по 1/2 ч.л. зверобоя, мелиссы, эстрагона;
- 1,5 ст. л. дубовой коры;
- 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
- 18 шт. перегородок грецкого ореха;
- 1,5 л воды.
Технология:
- Из грецких орехов вынуть перегородки. Высушить их.
- Сухие перегородки положить в емкость, залить спиртом.
- Настаивать в темном месте не менее 2 суток.
- Процедить «ореховую» настойку, перегородки утилизировать.
- Влить алкоголь тонкой струей в емкость с фильтрованной водой. Хорошо смешать. Измерить крепость напитка, она должна быть не менее 40-42%.
- Добавить цедру, кору дуба, травы, лаврушку, перец и чай. Перемешать.
- Настаивать коньяк из домашнего спирта по данному рецепту, рекомендуется не менее 14 дней.
- Затем дважды пропустить через фильтр.
- Разлить по затемненным бутылкам и хранить в погребе.
Особенности приготовления в домашних условиях
И коль разговор зашел о высшем пилотаже, то здесь нельзя не упомянуть о том, что действительно делает ординарный, пусть, даже очень высокого качества домашний самогон столь благородным напитком.
Не секрет, что именно сырье, или основа этого напитка выступает основным ингредиентом той композиции, что совмещает в себе все наилучшие качества алкогольных напитков – насыщенность ароматом, легкость и гармония вкуса.
Основным, и самым главным ингредиентом, от которого зависит особенностью рецептуры выступает основа напитка – самогон. Именно от того, насколько качественным и технологически правильным образом он приготовлен, зависят практически все присущие коньячным напиткам качества.
Классическая технология приготовления самогона требует, чтобы в конечном этапе получился продукт, отвечающий сразу нескольким требованиям:
- содержание алкоголя в основе, должно быть в пределах 40-45%;
- продукт должен быть с минимальным количеством сивушных масел и примесей;
- жидкость обязательно должна быть прозрачной, без помутнения;
- основное сырье для приготовления коньячной основы не должно иметь гнили и плесени, чтобы на выходе самогон имел отличный вкус, без посторонних оттенков.
С технологической точки зрения, весь процесс приготовления напитка можно описать в виде следующего алгоритма:
- подготовка необходимых ингредиентов для приготовления, как самого самогона, так и рецептуры ароматических добавок и красителей;
- приготовление сусла, контроль процесса брожения, доведение ее до необходимой кондиции браги;
- перегонка самогона;
- фильтрация и очистка основы;
- приготовление коньячного купажа, контроль процесса настаивания напитка;
- фильтрация и разлив готового продукта.
Одним из важных моментов, к которому следует относиться с особой внимательностью, при приготовлении напитка выступает необходимость четкого выдерживания всех пропорций и этапов.
Для получения особенного, что называется фирменного напитка, богатого как вкусом, так и ароматом, кроме всего прочего придется запастись и терпением, ведь как показывает практика, приготовление именно неординарного, не похожего ни на один из известных вкусов напитка придется перепробовать не одну рецептуру, и при этом внимательно фиксировать все, буквально все шаги работы.
Полезные рекомендации
Для изготовления качественного, вкусного и ароматного коньяка берется только натуральный виноградный самогон, из плохого алкоголя хорошего результата получить невозможно. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе изготовления домашнего коньячного напитка.
Опытные мастера рекомендуют:
- чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
- для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
- при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
- у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
- собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
- самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.
- чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
- для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
- при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
- у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
- собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
- самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.
Если соблюдать все правила приготовления, строго следовать рецептуре и не нарушать заявленную дозировку, то, даже не имея определенного опыта готовки алкогольных напитков, можно приготовить великолепный коньяк, который оценят все приглашенные на дегустацию родственники, гости и соседи.
Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях
Итак, для начала необходимо определиться с ингредиентами.
Ингредиенты для коньяка
Для того, чтобы приготовить коньяк, понадобятся:
- самогон – 3 литра;
- сахар ванильный – 1 столовая ложка;
- тмин – 1 столовая ложка;
- чай чёрный – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- кислота лимонная – 2-3 грамма;
- перегородки грецких орехов – 1 горсть;
- марганцовка – примерно десяток кристаллов.
Теперь всё готово, и можно приступать к изготовлению коньяка.
Процесс изготовления коньяка
- В бутыль с самогоном добавляем марганцовку. Это делается для того, чтобы имеющиеся там сивушные масла выпали в осадок. Напомним, что очистка самогона с помощью марганцовки, – лишь один из методов избавления от сивушных масел, есть и другие, которыми можно пользоваться. Главное – добиться того, чтобы предназначенный для изготовления коньяка самогон был основательно очищен;
- Добавляем в сосуд перегородки грецких орехов (они должны быть хорошо высушены), бутоны гвоздики и чёрный чай;
- Затем засыпаем ванильный сахар и тмин;
- Последний штрих – лимонная кислота, которую, как правило, аккуратно ссыпают с кончика ножа;
- После того, как все ингредиенты добавлены в самогон, банка плотно закрывается крышкой из капрона, и напиток в помещении с комнатной температурой настаивается 3-4 дня. Здесь мы добавим, что при приготовлении коньяка из самогона правило: «Чем дольше коньяк настаивается, тем он лучше», не работает. Максимальный срок настаивания – одна неделя, после этого никакого улучшения качества напитка происходить не будет.
- После настаивания остаётся сделать сущий пустяк – отфильтровать получившийся напиток. Для этой цели вполне подойдут и ватно-марлевый фильтр, и хлопчатобумажная ткань.
Вот, собственно, и всё, напиток готов к употреблению. Ещё раз напомним, что он несколько будет отличаться от магазинного коньяка, но ведь и курочка, приготовленная дома хозяйкой, отличается от той, которая подаётся в ресторане, но при этом абсолютно не уступает ей по вкусу, не правда ли?
Общие советы и рекомендации
Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.
Чай.
Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.
Цитрусовая цедра.
Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.
Орехи.
Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте. Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы. Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.
Крепость базового самогона.
В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает». А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный. Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.
Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают. Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел. Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.
Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.
Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём. В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.
Нотки ванили.
Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный. Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr. Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.
Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.
Чистота базовых ингредиентов.
Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню. При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.
Рецепты домашнего коньяка из самогона
Итак, как приготовить самогон, мы знаем, и, следовательно, он у нас уже имеется. Перейдем непосредственно к изготовлению коньяка.
Рецепт № 1 – традиционный
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- три литра самогона
- одна столовая ложка черного чая
- несколько перегородок от грецкого ореха
- шесть головок гвоздики
- три грамма лимонной кислоты
- одна чайная ложка тмина
- одна столовая ложка ванильного сахара
Очищенный от примесей самогон переливаем в банку и добавляем в него гвоздику, чай и перегородки грецкого ореха. Хорошо перемешиваем и засыпаем туда же тмин и ванильный сахар. Вновь перемешиваем содержимое банки и всыпаем последний ингредиент – лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и выдерживаем в темном месте не менее пяти дней.
После настаивания фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам. Пить свежеприготовленный коньяк из самогона не торопимся, так как помним, что время делает его только лучше. Но пробовать, конечно, можно и нужно – только так вы сможете оценить вкусовые качества и степень готовности напитка.
Рецепт № 2 – коньяк на дубовой коре
Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:
- три литра самогона
- две столовые ложки дубовой коры
- две столовые ложки черного чая (лучше крупнолистового)
- три столовые ложки сахарного песка
- две столовые ложки сушеного зверобоя
- две столовые ложки сушеных ягод шиповника
- треть чайной ложки ванилина
- треть чайной ложки корицы
- горсть черного перца горошком
Все сыпучие компоненты из вышеназванных помещаем в стеклянную банку и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на недельку в темном месте, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Рецепт № 3 – коньяк на дубовой щепе
Понадобится самый минимум ингредиентов, чтобы приготовить домашний коньяк по этому рецепту, зато напиток получается поистине великолепный. Рекомендуем попробовать! Итак, возьмите:
- три литра самогона
- восемь – десять дубовых щеп размером с карандаш
- одну столовую ложку изюма
- одну столовую ложку кедровых орешков
Дубовые щепки необходимо обжарить до румяного цвета и залить самогоном. Туда же добавить изюм. Настаивать две недели в темном теплом месте. Затем добавить кедровые орешки и настаивать еще неделю. Орешки кедра обязательно должны быть в скорлупе, так как именно она дает цвет и аромат.
Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам. Коньяк должен получиться просто великолепным! А если с самого начала кроме щепы дуба добавить штучки четыре вишневых щепки (без коры), то напиток приобретет дополнительный аромат и чуть заметный сладковатый привкус.
Рецепт № 4 – коньяк горячего приготовления
Чтобы приготовить домашний коньяк этим способом, возьмите:
- три литра самогона
- три лавровых листа
- горсть черного перца горошком
- чайную ложку черного чая (крупнолистового)
- чайную ложку кофе
- полстакана сахарного песка
- половину чайной ложки соды
- щепотку ванилина
Наливаем самогон в кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем в него черный перец и лавровый лист. Чуть погодя добавляем остальные ингредиенты из списка выше и ждем, пока жидкость не начнет кипеть. В самом начале кипения выключаем газ. Когда самогон остынет, фильтруем и пробуем. Результат должен приятно удивить вас. Не нужно ждать несколько дней, коньяк готов к дегустации!
Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)
Ингредиенты и пропорции
Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.
Примерный объём дубовых палочек на 3 литра коньяка.
- Самогон крепостью 50% — 1 литр.
- Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
- Сахар — 20 грамм.
Пошаговая технология приготовления коньяка
Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.
Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.
- Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
- Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
- Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
- Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
- По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.
Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.
Рецепт по-домашнему
Этот способ изготовления чем-то схож с предыдущим вариантом, но в рецепт входит гораздо больше приправ и добавок, за счет чего вкус приобретает уникальность. Для выделения дубильных веществ берется исключительно дубовая щепа, которую также перед процессом приготовления настаивают в кипятке.
Список компонентов
В этом коньячном напитке содержится, помимо основного компонента, масса других, при этом по желанию можно добавить что-то свое. Но в классическую рецептуру входят:
- высококачественная самогонка — 3 литра;
- дубовые щепы, длиной 5−8 см — 6 штук;
- сахарный песок — 2 столовых ложки;
- шиповник, подойдет как свежий, так и сушеный — 10−15 средних ягод;
- душистый перец — 2−3 горошины;
- трава зверобой —1 чайная ложка.
Кроме основных ингредиентов, можно также использовать различные сухофрукты в виде изюма и чернослива. Многие добавляют ваниль и душицу. Все это зависит от вкусовых предпочтений изготовителя и его ближайшего окружения. Но стоит отметить, что дополнительные добавки необходимо применять в небольшом количестве, иначе они просто будут перебивать аромат.
Процесс приготовления
Предварительно подготавливают щепу дуба, а уже затем приступают к самому созданию коньячной настойки на основе самогона. Процесс приготовления достаточно прост, поэтому сделать питье сможет даже начинающий винодел. Изначально изготавливается карамельный сироп, но его нужно довести до темно-коричневого оттенка, чтобы коньяк приобрел необходимый ему цвет. Для этого рецепта главное, чтобы сахарный песок не растворился, а именно карамелизировался.
Дальнейшая технология приготовления выглядит следующим образом:
- в трехлитровую банку складывают все подготовленные компоненты, размешивают и заливают самогоном;
- емкость плотно закрывают крышкой и ставят в темное место, где напитку и предстоит настаиваться;
- по прошествии 7 суток банку достают, встряхивают (в случае, если добавлялись дополнительные ингредиенты в виде изюма или чернослива, их требуется удалить), емкость вновь убирают в шкаф;
- на протяжении всего процесса настаивания нужно периодически встряхивать банку.
После того как алкогольная настойка приобретет насыщенный темно-коричневый оттенок, а также яркий коньячный запах, необходимо процедить жидкость через марлю (желательно несколько раз), а затем перелить ее по бутылкам и оставить на 60 суток доходить до готовности. По окончании срока можно приглашать гостей и пробовать напиток.