Как приготовить коньяк из чернослива в домашних условиях

Мое впечатление о рецепте

Настойка имеет красивый, действительно коньячный цвет. Мягкий, чуть сладковатый вкус. Кстати, иногда напиток получается, на мой взгляд, слишком сладким. Видимо это зависит от содержания сахара в черносливе и от количества добавленного ванилина. Поэтому рекомендую на 5-м этапе перед добавлением сахара в настойку снять пробу. Возможно сахар и вовсе вам не понадобится.

Аромат домашнего коньяка не могу назвать очень выразительным или каким-то особенным. Запах алкоголя доминирует, но он не резкий и довольно приятный.

В целом получается интересный напиток. К своим любимым рецептам я его отнести не могу, но настойка вполне заслуживает, что бы ее хотя бы раз приготовить и попробовать.

Не забудьте отписаться о ваших впечатлениях, после приготовления домашнего коньяка. Очень жду от вас комментариев.

Также рекомендую подписаться на обновления блога, есть у меня еще одна идея, как украсить  этот напиток. Как только я ее осуществлю, то обязательно об этом напишу.

На сегодня у меня все.

Рецепты приготовления коньяка с черносливом

Приготовить коньяк в домашних условиях, используя самогон, не так уж и сложно. Все зависит от используемых ингредиентов. При использовании чернослива полученный напиток обладает терпкостью и насыщенным коньячным оттенком. После употребления в ротовой полости остается приятное послевкусие.

Существует много рецептов, но сегодня речь пойдет о двух лучших рецептах приготовления коньяка. В первом для приготовления коньяка потребуется всего несколько дней. Второй вариант занимает больше времени, но полученный напиток обладает более приятным вкусом и ароматом.

Самый простой рецепт

Из-за простоты исполнения рецепт получил название «Народный». Для приготовления коньяка потребуются только базовые ингредиенты, которые можно найти на любой кухне.

  1. Самогон – 1 л. При необходимости можно заменить водкой или разведенным спиртом;
  2. Чернослив – 10 штук. Можно использовать вместе с косточкой;
  3. Сахар – 1 ст. ложка;
  4. Душистый черный перец – 5 штук;
  5. Гвоздика – 2 штуки;
  6. Ванилин на кончике ножа.

В подготовленную банку засыпаются ингредиенты и заливаются самогоном. Закрывается крышкой и отправляется в темное место для настаивания. Советуем ежедневно встряхивать емкость. Процесс настаивания длится 8-10 дней. Но через 5-6 дней рекомендуем провести дегустацию напитка. Вполне возможно, что вас устроит полученный вкус.

Более сложный рецепт

Для получения изысканного аромата советуем использовать более сложный рецепт. Для осуществления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив – 9-10 штук;
  3. Измельченная щепа дуба – 2 ст. ложки;
  4. Небольшой лимон – 1 штука;
  5. Сахарный песок – 1 ст. ложка
  6. Мускатный орех и ванилин – на кончике ножа;
  7. Гвоздика – 4-5 штук;
  8. Черный перец — 3 штуки

Первоначально необходимо подготовить щепу или измельченную кору дуба. Для этого засыпаем ингредиенты в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Обработка кипятком позволит избавиться от излишней горечи.

Сливаем воду и отправляем обработанную щепу (кору дуба) в подготовленную емкость. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем сахар, измельченные гвоздику и перец, другие ингредиенты.

Все это заливается самогоном и отправляется в темное место. Процесс настаивания занимает около двух недель. После истечения указанного времени напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам. После этого бутылки отправляются в темное прохладное место еще на три дня.

Коньяк с чаем и специями

Данный рецепт алкоголя не требует длительного выдерживания. Благодаря этому, многие останавливают свой выбор именно на нём. Для коньяка понадобится следующая основа:

  • сушёные плоды чернослива – 15 г;
  • высококачественный очищенный самогон – 0,5 л;
  • пакетик с чайной заваркой – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

В стеклянную ёмкость необходимо влить самогон, добавить промытый чернослив, сахар, специи и пакетик чая. Последний целесообразно зафиксировать снаружи. Таким образом, его легко будет извлекать впоследствии. Посуду нужно закупорить, тщательно взболтать и перенести в тёмное место. Процесс настаивания длится не менее трёхдневного срока, по прошествии которого жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Многие отмечают набор вкусовых свойств у коньяка уже на следующий день после приготовления. Однако, для максимального раскрытия вкусов, целесообразно выждать положенные три дня.

Как приготовить домашний коньяк с чернослива — лучшие рецепты

Из всех спиртных напитков, пожалуй, только коньяк можно назвать «королём бокала». Его богатейший, изысканный букет доставит удовольствие самому искушенному ценителю хорошей выпивки. Коньяк в подарок – признак солидности и уважения. Однако, не так уж и часто этот благородный напиток возникает на столе у среднестатистического гражданина.

Не хочется ошибаться, покупая дешевое подобие, но порой жалко бывает тех нескольких тысяч, которые придется отдать за действительно хороший коньяк. Для любителей экспериментов с домашним изготовлением рассмотрим статью об изготовлении одного из интереснейших напитков – домашнего коньяка с черносливом.

Рецепты приготовления коньяка с черносливом

Изготовить самому коньяк в домашних условиях не так уж и сложно. Существует великое множество рецептов, которые превращают простой домашний самогон или водку в прекрасный коньяк. Напиток приобретет необходимый коричневый цвет и терпкость в послевкусии, однако не стоит забывать о том, что главный критерий при изготовлении коньяка – присутствие дубильных веществ.

В оригинале этот эффект достигается при выдерживании коньяка в дубовой бочке, однако, в связи с определенными сложностями этого способа (ну не у каждого же, в самом деле, есть дубовая бочка), опытные мастера рекомендуют настаивать напиток на дубовой щепе или опилках, тем самым придавая коньяку необходимый вкус. Чернослив же добавит домашнему коньяку особенную терпкость и сладость вкуса, насыщенный оттенок и приятность послевкусия.

Следует обратить внимание и на алкоголь, на основе которого будет готовиться напиток. Дешевая водка из магазинчика на углу, конечно, сэкономит ваши финансы, но и испортит вкус напитка

Следует более ответственно подойти к выбору спиртной составляющей.

Простой

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • 3 литра качественной водки или самогона такой же крепости;
  • 6-8 плодов чернослива;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 2 столовых ложки листового черного чая;
  • 10 головок гвоздичной приправы;
  • ванилин (достаточно одного пакетика).

Для начала нужно засыпать все сухие ингредиенты в стеклянную тару. Затем залить водкой, взболтать получившуюся смесь и поставить в затемненное, сухое место на три-четыре дня. Ежедневно готовящийся коньяк нужно будет взболтать. После завершения указанного времени, процедить напиток через фильтр (подойдет несколько слоев марли или ватные диски, уложенные в воронку). Коньяк готов к употреблению!

Более сложный

Если же хочется получить более изысканный коньяк на черносливе, можно использовать более сложный, но интересный рецепт, который придаст напитку особенный букет вкуса.

Для этого потребуется:

  • качественная водка или хорошо очищенный самогон – 3 литра;
  • 9-10 качественных плодов чернослива;
  • щепа или предварительно измельченная кора дуба – 2 столовых ложки(придаст напитку необходимую вязкость вкуса);
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 4-5 головок гвоздики (растолочь);
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 шарика черного перца (растолочь).

Предварительно растолченную кору дуба, или его же щепу помещаем в кастрюлю, после чего заливаем её кипятком на 15-20 минут. Для справки стоит упомянуть, что эта процедура важна для того, чтобы вывести из смеси излишки дубильных веществ, которые могут придать будущему напитку излишнюю горечь.

По прошествии указанного времени сливаем кипяток, а полученную смесь из дубовой корыщепы высыпаем в предварительно подготовленную стеклянную тару.

Выжимаем туда же сок лимона, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и заливаем водкой или самогоном. Процесс настоя напитка займет примерно две недели, после чего его нужно процедить. После процеживания следует дать коньяку постоять в сухом и затемненном месте еще дня три. Напиток готов к употреблению!

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коньяк с черносливом в домашних условиях:

Как добиться правильной очистки самогона в домашних условиях?

Для этого нужно отфильтровать самогон через активированный уголь или марганцовку. Также можно заморозить самогон для того, чтобы «грязные» составляющие отделились от чистого продукта, а еще лучше – сделать двойную перегонку для его очищения.

Итак, благодаря вышеприведенной статье мы видим, что изготовление коньяка с черносливом в домашних условиях является не только более дешевым, но и гораздо более быстрым способом получения этого напитка. Следует заметить, что в настоящей алкогольной промышленности для изготовления коньяка порой требуется годы.

Наливка из шелковицы (тутовника): 3 рецепта в домашних условиях

Чтобы готовый напиток имел интересный оттенок, следует использовать красные или черные сорта тутовника. Белые плоды очень сладкие и сочные, но наливка из нее получится бледной и совершенно не аппетитной.

В качестве алкогольного ингредиента можно использовать водку, коньяк, джин и в самом крайнем случае разбавленный пищевой спирт или хороший самогон двойной перегонки.

Рецепт классической наливки из тутовника

  • В этом рецепте коньяк можно заменить водкой, но тогда вкус наливки будет не такой насыщенный.
  • Также на первом этапе можно добавить корицу, ваниль или лимонную цедру для большего аромата и интересного вкуса.
  • Ингредиенты
  1. Плоды шелковицы – 800 г
  2. Коньяк – 750 мл
  3. Сахарный песок – 300 г
  4. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Шелковицу засыпаем в стеклянную емкость и заливаем подготовленным алкоголем.
  2. Варим простой сахарный сироп и после остывания смешиваем его с настоем.
  3. Закрываем банку крышкой и оставляем на 2–3 месяца в темном и прохладном помещении. Первую неделю напиток необходимо активно взбалтывать.
  4. Как только закончится срок выдержки, процеживаем, а затем фильтруем напиток.
  5. Разливаем наливку по бутылкам и оставляем еще на полгода для стабилизации вкуса.

Наливка из шелковицы на джине

Ингредиенты

  1. Красная/черная шелковица – 450 г
  2. Джин – 750 мл
  3. Жареный миндаль – 1 горсть
  4. Сахарная пудра – 150 г

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2–3 месяца в прохладном плохо освещенном месте.
  2. Обязательно несколько раз в неделю взбалтывайте будущую наливку.
  3. По истечении указанного времени готовый напиток процеживаем и пропускаем через ватный или кофейный фильтр. Также при желании перед фильтрацией можно дополнительно ввести подсластитель.
  4. Перед дегустацией разливаем наливку из тутовника по бутылкам и выдерживаем ее еще одну недельку в холодильнике.

Наливка из шелковицы без алкоголя

Ингредиенты

  1. Шелковица – 2 кг
  2. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления, шелковицу необходимо тщательно перебрать и убрать подгнившие и заплесневевшие ягоды.
  2. Банку для брожения обдаем кипятком и вытираем ее чистым полотенцем насухо. Лучшего всего использовать покупные бумажные полотенца.
  3. В подготовленную емкость засыпаем ягоды и сахарный песок.
  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на 2–3 дня в темном, теплом месте с температурой не ниже 18 градусов.
  5. Как только появятся первые признаки брожения (кисловатый запах, шипение и пена) на горлышко емкости устанавливаем водяной затвор и оставляем на 25–40 дней для тихого брожения.
  6. После полного завершения брожения напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
  7. Затем на 2–3 месяца переносим наливку в прохладное место, после чего ее уже можно подавать к столу.
  8. Срок годности при температуре 5–16 градусов – 2–3 года. Крепость напитка колеблется от 10 до 14 градусов.

Коньяк по латгальски рецепт из самогона

Не всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.

Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона. В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк. Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью

Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

Полезные свойства чернослива

На видео ниже — результат настоя водки на черносливе с целью получения коньяка:Посмотрите, как просто сделать коньяк из водки и чернослива своими руками, ингредиенты, пошаговый рецепт:Итак, помня о мерах безопасности, наслаждайтесь плодами своих трудов! Пусть ваш личный рецепт окажется самым интересным и легким в исполнении, а результат превзойдет все ожидания!

Настойка самогона на черносливе не только имеет приятный вкус, но она и очень полезна. Ведь в нее переходят и сохраняются все полезные вещества, а значит и целебные свойства фруктовой основы.

Употребление в пищу чернослива и блюд с его участием, а также отваров, настоек и наливок:

  • способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, понижению артериального давления;
  • рекомендовано при анемии, авитаминозе;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • помогает бороться с запорами;
  • является профилактической мерой по предупреждению простудных заболеваний;
  • способствует улучшению общего состояния организма после перенесенных болезней.

Не все любят присутствие чернослива, особенно копченого, в составе некоторых блюд. Но настойкам и наливкам, даже на самогоне, он придает приятный, мягкий, оригинальный вкус. Поэтому их стоит обязательно продегустировать, вам обязательно понравится.

  • Предлагаю ознакомиться с несложным рецептом домашнего —Егермейстера—, с приготовлением которого справится совершенно любой, даже начинающий винодел.
  • Также в домашних условиях можно изготовить Куантро, ароматические и вкусовые качества которого практически не отличаются от своего брендового оригинала.
  • Особенно изысканный вкус получается у домашнего амаретто из самогона. Все, что от вас потребуется, – это точно следовать рекомендациям и использовать правильные пропорции необходимых ингредиентов.
  • Кроме того, советую не пропустить рецепт домашнего —Калуа— – кофейного ликера, который пользуется огромной популярностью среди любителей кофе и не только.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении душистого домашнего коньяка совершенно нет ничего сложного. Однако помните, что употребление этого чудесного спиртного в малых дозах положительным образом скажется на здоровье, но при утрате бдительности коньячная настойка способна привести к значительному ухудшению вашего самочувствия и обострению старых болячек.

Если вы знакомы с другими рецептами коньяка из сухофруктов, поделитесь ими со мной. Буду вам очень признательна за новую информацию

Спасибо за внимание и удачной теплой дегустации!

Способы приготовления напитка

Чтобы настоять самогон на черносливе, требуется взять такие продукты:

  • 500 миллилитров самогона (спирта или водки);
  • 4-5 штук чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 штуку гвоздики;
  • 1 штуку душистого перца;
  • 2 грамма ванилина;
  • 3 штуки черного перца.

Пропорции можно не только увеличить по желанию, но еще и трансформировать по собственному вкусу — настойка чернослива на самогоне получится уникальной. А вот этапы приготовления следующие:

  • Гвоздика и перец измельчаются скалкой или в ступе.
  • Все ингредиенты перемешиваются и заливаются в стеклянную емкость с крышкой. После герметичного закрытия жидкость встряхивается.
  • Напиток отправляется в темное место на 10 дней.
  • Готовую настойку можно профильтровать и разлить по бутылкам или выпить.

Срок хранения настойки в прохладном помещении — до 12 месяцев. Вкус будет не только отдавать черносливом, но и приятной перчинкой. А вот если готовить настойку на водке, то там будет преимущество сладковатых нот. К тому же крепость напитка немного упадет в процессе настаивания и получится приятная мягкая наливка, которую могут пить даже дамы.

Чтоб использовать настойку в качестве лечебного средства, ее принимают по столовой ложке до трех раз в день после еды. Иногда, для уменьшения крепости, настойку разбавляют в стакане воды.

Существует и простой рецепт, который подходит для чистого самогона без примесей и запаха. Рецептура подразумевает минимальное количество ингредиентов:

  • чернослив (с косточкой) — 400 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • самогон крепостью не более 45 градусов — 2 литра.

Если алкоголь крепче, то его можно разбавить чистой, но не кипяченой водой.

Для приготовления напитка из самогона необходима чистая трехлитровая банка. В нее насыпают чернослив и сахар. Если чернослив не очень мягкий, его предварительно размачивают в теплой воде.

Желательным условием для приготовления настойки является отсутствие косточек в черносливе. Перед приготовлением их нужно вытащить или покупать продукт без них. Дело в том, что настойка с косточками не может стоять более 20 дней. В косточке от чернослива есть канцерогены, которые попадают в спирт и делают напиток непригодным для употребления.

Хранится уже готовая настойка на черносливе в холодильнике или в подвале. По цвету она получается янтарной и однородной после фильтрации. А по вкусу продукт напоминает коньяк. Часто продукт используется в качестве аперитива, чтоб увеличить аппетит перед едой, главное, употреблять умеренно. Для большей сладости и уменьшения крепости в настойку добавляют мед. Тогда рецепт самогона на черносливе выглядит так:

  • 1,5 литра спирта крепостью 45 градусов;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 грамм растопленного меда;
  • 2 столовые ложки липового цвета (добавляется по желанию).

Способ приготовления следующий:

  • В трехлитровую банку выложить сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  • Спирт стоит разбавить водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залить в емкость. Горлышко банки обвязывается марлевой тканью.
  • Емкость нужно держать в течение 7-10 дней в холодном помещении.
  • Напиток после приготовления разливается по бутылкам.

Общие принципы приготовления

Для домашнего коньяка нужен самогон или разведенный спирт. В любом случае его крепость не должна превышать 45°, иначе напиток получится слишком крепким. Чистый питьевой 96-градусный спирт чаще всего разводят водой 1 к 1, получается крепость 43°.

Но если хотите точно 40°, воспользуйтесь калькулятором самогонщика, чтобы соблюсти пропорции.

При неправильном разведении жидкость может стать белесой, избавиться от мути непросто, иногда – только перегонкой. Настаивайте, как требует рецепт.

Ингредиенты

Коньяк чаще готовят из пищевого спирта нормального качества или из очищенного самогона двойной перегонки. Второй вариант даже предпочтительнее, если это самогон без сивушного запаха, собственного изготовления, и вы уверены в его качестве.

Главным, кроме спирта или самогона, ингредиентом в наших рецептах является чернослив. Поэтому подходите ответственно к его выбору, чтобы получился именно такой коньяк, как вам хочется.

Не расползаются в кашицу при нажатии или попытке извлечь косточку.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на такие «мелочи»:

  • на плодах в ящике, из которого вы покупаете продукт, не должно быть и следов плесени;
  • насыщенно черные и «глянцевые» плоды свидетельствуют о том, что их обрабатывали глицерином для продления срока хранения и придания товарного вида. Таких, кстати, большинство. Глицерин не является отравляющим веществом, но плоды перед закладкой в алкоголь необходимо промыть горячей водой, затем просушить на полотенце;
  • вторая разновидность – чернослив бурой или светло-коричневой окраски. Он плох тем, что практически лишен аромата, а перед сушкой его окунали в кипяток;
  • чернослив выбирайте крупный, сочный и наиболее ароматный из тех, что найдете на рынке. Именно из такого получится правильный домашний бренди.

Остальные ингредиенты также должны быть качественными и по возможности свежими. Ведь пряности со временем теряют аромат.

Этапы

Процесс приготовления условно разделите на этапы:

  • Покупка или изготовление ингредиентов (спирт, самогон, чернослив, пряности и т.п.).
  • Разведение спирта либо доведение самогона до нужного градуса.
  • Соединение компонентов в стеклянной посуде (банка, бутыль).
  • Настаивание в относительно прохладном месте, не в холодильнике, без попадания солнечных лучей. Если по рецептуре не указано иного способа.
  • Процеживание и фильтрация.

Приготовление крепкого ликера в домашних условиях

Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:

  • 2,5 л крепкого (45%) самогона;
  • 0,3 кг сушеной сливы;
  • 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).

Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.

Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.

Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:

Ликерная наливка

Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления

  1. Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
  2. Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
  4. Настойку процедить, перелить в другую тару.

На спирту с добавлением меда

По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.

Для наливки берутся следующие ингредиенты:

  • 750 мл спиртовой или самогонной основы;
  • 200 г сушеной сливы;
  • 2 г ванили;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. л. цветков липы.

Что нужно сделать:

  1. Для этой наливки из чернослива удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
  2. После кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше всего топить на водяной бане) и ванилин.
  3. Все заливается спиртом.
  4. Банка накрывается марлей и ставится в прохладное место.
  5. Через неделю можно снимать пробу и разливать наливку по бутылкам. Предварительно необходимо профильтровать напиток.
  6. Уже через два дня можно продегустировать получившуюся наливку на спирту.

Так же настоятельно советуем попробовать рецепт наливки из малины, которая имеет крайне приятный вкус!

Простой рецепт

В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Такую настойку можно подавать в качестве десертного вина. За основу лучше всего взять качественную водку или разбавленный до 45% спирт.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г сухофрукты из сливы (берутся с косточками);
  • 250 г сахара;
  • 2 л водки.

Последовательность приготовления:

  1. Приготовьте банку объемом в 3 л, поместите в нее сушеную сливу и сахар.
  2. Сверху налейте водку.
  3. После того как хорошо перемешали смесь, поставьте заготовку настаиваться на 2-2,5 недели.
  4. Так как напиток готовится вместе с косточками, то больше 20 дней настаивать его не рекомендуется, иначе из них начнут выделяться токсические вещества и напиток придется вылить.
  5. По истечении нужного срока отфильтруйте через марлю мякоть и разлейте жидкость по бутылкам.

Как приготовить экспресс-коньяк за несколько минут

Готовить этот напиток необходимо в кастрюле их нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Тогда вам будет легче контролировать процесс приготовления. Кроме того, старайтесь не менять количество ингредиентов, ведь их соотношение идеально. И если четко придерживаться рецептуры, то вы получите максимально изысканный напиток за короткий срок. Процесс приготовления:

  1. Высыпьте все необходимые ингредиенты в кастрюлю и залейте их самогоном.
  2. Поставьте емкость на огонь и подогревайте на среднем огне.
  3. Не забудьте накрыть коньяк крышкой, иначе «градусы» улетучатся.
  4. Как только жидкость начнет закипать, и появятся первые пузыри, моментально снимайте кастрюлю с пламени.
  5. Не снимайте крышку, пока напиток полностью не остынет.

Готовый коньячок профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и подавайте к столу. Этот изысканный напиток по своему качеству не уступает у магазинной продукции. Его насыщенный вкус и аромат произведет впечатление даже на привередливого гурмана.

Рецепт 5. Домашний коньяк из чернослива на специях

Ингредиенты:

• 100 грамм чернослива;

• 3 литра водки;

• столовая ложка черной заварки;

• пять листьев лавра;

• 5-6горошин черного перца;

• 3 ст. л. сахара;

• 1 ст. л. сушеной мелиссы;

• 3-4 см перца чили;

• щепотка или две ванилина.

Способ приготовления:

1. Положите перец горошком, стручок чили, мелиссу, сахар, лавровые листья, ванилин и заварку в большую стеклянную емкость.

2. Залейте все специи водкой.

3. Уберите коньяк для настаивания на 2 недели в темное место.

4. Через отведенное время коньяк процедите. Все находящиеся в банке специи отожмите и еще раз процедите.

5. Разлейте напиток в бутылки и закупорьте.

Экспресс-рецепт 7. Домашний коньяк из чернослива за вечер

Ингредиенты:

• 3 литра водки;

• 1 ч. л. листовой черной заварки;

• 1 ч. л. дубовой коры;

• 1 ч. л. сахарного песка;

• 1 ч. л. растворимого кофе;

• 0,5 ч. л. соды;

• 5-6 кристаллов ванилина;

• 2 лавровых листа;

• 3 горошины черного перца;

• 2 чернослива;

• 5 изюмов;

• 2 бутона гвоздики;

• 3 зернышка кориандра;

• щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в большую кастрюлю из нержавеющей стали все используемы специи и сухофрукты. Не стоит уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, соотношение всех компонентов в этом рецепте таково, что вкус и запах готового продукта получается идеальным.

2. Влейте водку, выставьте кастрюлю на средний огонь.

3. Обязательно прикройте емкость с содержимым крышкой, чтобы не потерять «градусы». Лучше всего использовать стеклянную крышку, чтобы не упустить момент закипания.

4. Как только коньяк подходит к точке кипения, начинают появляться первые маленькие пузыри, сразу же снимите кастрюлю с огня.

5. Когда напиток полностью остынет, его останется лишь отфильтровать и разлить по заранее подготовленным бутылкам.

Украшение праздничного стола – черносливовая настойка

Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.

Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов

Выбираем плоды

Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды

При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит – наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения

Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.

На самогоне (или рецепт черносливового самогона)

Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона (либо спирта или водки);
  • 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца;
  • 2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.
  1. Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
  4. Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
  5. Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
  6. Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!

В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.

На водке

Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.

Компоненты напитка:

  • водка (без примесей) – 2 литра;
  • чернослив (с косточками) – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.

По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.

Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
  1. В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  2. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
  3. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
  4. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
  5. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий