Делаем настойку на кедровых орешках — простые рецепты с водкой или спиртом

У нас есть все рецепты: и лечебные, и просто вкусные!

Есть очень красивая легенда о том, как в сражении войска Ермака с ханом Кучумом на просторах Сибири пропало несколько бойцов. Соратники думали, что они погибли, но спустя несколько месяцев они неожиданно вернулись в строй — совершенно здоровые.

Молодые парни поведали о чудесном снадобье из целебных орехов сибирского дерева, с помощью которого местные жители поставили их на ноги. Это была кедровая настойка, полезные свойства которой были известны обитателям тайги сотни лет и которые позже были доказаны медиками и учеными.

Итак, сегодня мы расскажем, что же такого особенного в этом «волшебном зелье», а еще научим правильно его готовить — причем не только в оздоровительных целях, но и для приятного времяпрепровождения в компании друзей.

Целебная настойка на кедровых орешках

Такой алкоголь нашел свое применение в нескольких областях: борьба с простудой, профилактика ОРВИ и ОРЗ, повышение иммунитета. Кроме того, настойку пьют для того, чтобы предотвратить авитаминоз, психические расстройства, легочные болезни и анемию.

Нам понадобится:

  • 1 кг кедровых орехов;
  • 1 л водки или 40-45 градусного спирта;
  • 1 л воды (обязательно кипяченой);
  • 1 кг меда.

Технология приготовления:

  1. Орешки нужно переколотить молотком, а после пересыпать в стеклянную банку емкостью в 3 литра.
  2. Орешки залить водой так, чтобы они были скрыты полностью. Емкость закрыть, и оставить на 4 суток в теплую комнату, накрыть так, чтобы спрятать от солнечных лучей.
  3. После залить водкой и оставить в покое на месяц.
  4. Теперь добавьте в целебную настойку мед, хорошенько перемешайте.
  5. Тщательно профильтруйте кедровку, используйте марлю. После проведите розлив по стеклянным бутылкам, герметично закупорьте их.

Так как алкоголь применяют для лечения, употреблять его можно по 50 г перед плотным ужином.

Рецепт настойки водки на кедровых орешках

Такой спиртной напиток чрезвычайно полезен, если применять его в разумных дозах регулярно. Он значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, подстегивает мозговую деятельность. Причем это только верхушка огромного айсберга проблем, с которым поможет бороться эта настойка.

Ингредиенты и состав

Выбирайте все компоненты для напитка очень тщательно, уделяя наибольшее внимание качеству продуктов, как уже было написано выше. Не стоит экономить на собственном здоровье

Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный.

  • Кедровые орехи неочищенные – 0.5 килограмма.
  • Водка магазинная (40-45%) – 5 литров.
  • Сахар-песок – 10 столовых ложек (250 граммов).
  • Ванильный сахар – 20 граммов.
  • Листья смородины – 15-20 штук.

Все составляющие напитка нужно подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Если взять, к примеру, листья смородины негде, от них можно отказаться, рецепт от этого станет менее ароматным, но в целебных свойствах потеряет мало. При желании можно положить цедру лимона или апельсина, но она серьезно перебьет изначальный вкус и запах орехов.

Подготовка сырья

Чтобы напиток получился таким, как нужно, придется основательно подготовиться. К примеру, орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. Для этого нужно подготовить емкость, желательно эмалированную, стеклянную или керамику.

  • Высыпьте все подготовленные кедровые орешки в емкость.
  • Залейте крутым кипятком и оставьте на три минуты.
  • Воду слейте, а потом сразу же залейте снова кипятком.
  • Перемешайте и выждите уже пять минут. После этого воду снова слейте.
  • Повторите действие и третий раз, снова оставив орехи в кипятке на пять минут.

Продолжать можно только после того, как манипуляции будут доведены до конца. Это позволить «вымыть» или выпарить из орешков смолистые вещества, отдающие особой горечью. В них нет ничего полезного, но густой запах сосны и горький вкус вам обеспечен, если пропустить данный этап.

Настаивание

После подготовки можно приступать к приготовлению настойки. Сделать все правильно будет не трудно, главное четко следовать советам и выбирать правильные ингредиенты высокого качества.

  • Высыпьте все орешки в стеклянную бутыль или банку.
  • Добавьте туда же все остальные составляющие, за исключением смородиновых листьев, которые вообще можно заменить цедрой лимона или апельсина. Как вариант, можно применять также и вишневые листочки, которые отличаются приятным запахом.
  • Все содержимое сосуда залейте водкой в нужной пропорции и перемешайте.
  • Оставьте в темном месте на трое суток, после чего нужно достать банку и выложить туда листья или цедру.
  • Снова плотно закупорьте крышку и верните в темное место, но уже на девятнадцать дней. В общей сложности, срок выдержки или вызревания такого напитка должен составить ровно двадцать один день.

После того, как положенное время пройдет, напиток нужно достать и очень тщательно процедить. Разливать напиток для хранения следует тоже в темные бутылочки. Так лучше сохранится неповторимый аромат и вкус, а кроме того, еще и польза такого поразительного витаминного напитка.

Применять его чаще всего рекомендуют по столовой ложке до еды. Тогда он поможет от частых простуд, больных суставов, сердечно-сосудистых болезней и даже при сахарном диабете. Но и в качестве спиртного к праздничному столу такой алкоголь подойдет как нельзя лучше. Если пить его в разумных пределах, то даже и похмелья на утро никакого не будет, но тут все зависит, как говорят, от полноты налитого стакана.

На что смотреть при выборе орехов и спиртовой основы для кедровки

Поскольку кедровая настойка и напиток, и лекарство, к ее составу предъявляют особые требования. Идеальными считаются орехи, собранные вручную, но такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому покупая орешки, стоит учитывать ряд рекомендаций:

  1. Шелуха должна быть достаточно твердой и блестящей.
  2. Стоит покупать зерна темно-коричневого, переходящего в красный, или черного цвета.
  3. По запаху выбирают плоды с приятным хвойным ароматом, без следов плесени и прогорклости.
  4. Используют бежевые, однотонные по цвету ядра, без точек, пятен и других вкраплений.
  5. На ощупь ядро должно быть упругим, при этом жуется оно довольно просто.

Настоящая кедровка и ее рецепт состоит из хороших орехов, без ощущения горечи во рту или вкуса горелого масла. Не стоит делать акцент на том, что продукт покупают для приготовления настойки, иначе недобросовестные продавцы предложат старые, залежалые ядра.

Сорта ореха также играют свою роль. Дальневосточные породы считаются самыми вкусными и красивыми на вид. Сорта из Сибири – меньшие по размеру, но более ароматные и сладкие. Урожай кедрового стланика содержит максимальную концентрацию полезных масел (до 60 процентов). При этом на вкус и запах самой настойки эти качества практически не влияют, во всяком случае, простому обывателю их заметить трудно. А вот гурманы могут импровизировать с сортами кедра, добиваясь более изысканного вкуса и аромата. Что делать не стоит, так это покупать орехи, привезенные из Китая. Они имеют искусственное происхождение и неприятный вкус.

Спиртовую основу подбирают не менее тщательно, ведь это тоже важный ингредиент для хорошей настойки. Напиток готовят с добавлением спирта, обычной водки или самогонки. При этом спирт лучше брать разведенный до 45 процентов, а самогон для настаивания на кедровых орехах, после прохождения двойной перегонки.

Кедровые орешки – кладезь здоровья и долголетия

Для перечисления всех полезных свойств кедрового ореха одной статьи будет недостаточно. Этот натуральный продукт, помимо изумительного вкуса, богат необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, аминокислотами (в частности, триптофаном) и питательными веществами. Ежедневное употребление 100 гр. орешков кедра может полностью покрыть потребность человеческого организма в калии, йоде, фосфоре и кальции.

Кедровый орех содержит в себе следующее:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

Помимо этого, в орешках имеется большое количество белка, растительных жиров и эфирных масел.

Как правильно подготовить сырьё?

Перед тем как сделать кедровую настойку, необходимо подготовить орешки. Для напитка лучше всего брать орехи ровной формы, на скорлупе которых нет чёрных пятен, признаков гнили, механических повреждений и грязи. Главный ингредиент лекарственного средства высыпают в глубокое блюдо и заливают холодной водой. Через какое-то время орешки хорошего качества осядут на дно, а мусор, пустые оболочки и частички скорлупок всплывут (их можно выбросить).

Если вам не нравится небольшая горчинка, свойственная этому виду орехов, то убрать её можно, обдав несколько раз продукт кипятком. После этого сырьё необходимо хорошенько высушить, а затем начинать делать настойку на водке.

Применение

Чаще всего кедровую настойку употребляют внутрь. Но при заболеваниях суставов и заживлении ран эффективны примочки и компрессы. Для лечения и профилактики гинекологических заболеваний показаны спринцевания. Чтобы улучшить состояние кожи, ею можно пользоваться вместо лосьона. В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребляемую в лечебных целях настойку разводят водой или добавляют в чай. Лучше не смешивать ее с кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками, особенно газированными.

Сначала ее принимают по 5-7 капель 3 раза в день примерно за час до еды.  Постепенно дозу доводят до 15-20 капель за один прием. Исключение ? заболевания желудочно-кишечного тракта ? в этом случае средство принимают после еды.

Один курс длится от 30 до 60 дней. Прерывать его настоятельно не рекомендуется. Через 3 месяца для профилактики лечение можно повторить. За год проводят не более 4 курсов.

Для наружного применения настойку применяют в чистом виде. Компрессы накладывают на 10-15 минут 3-4 раза в день.

При наличии опухолей ее пьют в течение полугода. Затем перерыв на 3 месяца и еще один такой же курс. Пьют по 1 столовой ложке, разводя тем же количеством воды 3 раза в день до еды.

Несмотря на замечательные результаты, злоупотреблять продуктом не следует. Всего в день можно принять внутрь не более 50 мл в чистом виде. Иначе не только не будет никакой пользы, но и возможен летальный исход вследствие инфаркта или сердечного приступа.

Как и у любого лекарства, имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять настойку женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления (некоторые советуют воздержаться от ее употребления еще и во время менструации), лицам, не достигшим 18-летнего возраста, страдающим заболеваниями печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Польза и лечебные свойства кедровки

Кедровые орешки обладают большим количеством свойств. Их настойка может использоваться в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Ее рекомендуется принимать в период респираторных заболеваний.

Другие полезные свойства настойки на кедровых орехах:

  1. Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Такое средство может использоваться для профилактики атеросклероза. Укрепление сосудов позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
  2. Улучшение работы пищеварительного тракта. Настойка повышает аппетит и оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи.
  3. Нормализация кровообращения. Это средство улучшает состав крови. Его можно использовать для очищения лимфы.
  4. Мягкое седативное воздействие. Настойка помогает справиться с легкой депрессией, неврозами и бессонницей.
  5. Улучшение слуха и сохранение остроты зрения.
  6. Ускорение обменных процессов.

Такое народное средство рекомендуется употреблять при легком гормональном дисбалансе у женщин. Оно также помогает минимизировать риск развития гинекологических заболеваний.

В орехах присутствуют антиоксиданты, которые устраняют негативное воздействие свободных радикалов. Это замедляет процесс старения и предотвращает формирование злокачественных опухолевых образований.

Польза кедровой настойки заключается в том, что ее можно использовать для заживления ран. Ее активные компоненты ускоряют регенерационный процесс в пораженных тканях. Она также поможет купировать болевые ощущения в суставах и возвращать их нормальную подвижность.

Настойка на основе кедровых орехов будет полезной для мужского здоровья. Она снижает вероятность развития простатита и оказывает положительное воздействие на потенцию.

Рецепты настоек

На данный момент известно более десятка различных рецептов целебных напитков на кедровых орехах. Например, спиртовая настойка на кедровых орешках может включать в себя мёд, ванилин, сахар или же состоять из минимума ингредиентов. Какой бы рецепт кедровой настойки на спирту вы ни выбрали, будьте уверены – организм будет благодарен вам за ударную дозу витаминов и полезных веществ.

Настойка из кедровых орехов на спирту должна употребляться в строго фиксированном количестве, так как иначе можно нанести вред здоровью.

Рецепт настойки на кедровых орехах №1

Для приготовления напитка из кедровых орешков на спирту вам понадобится:

Настойка из кедровых орехов

  • орехи – 30–50 гр.;
  • спирт или водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра (апельсиновая или лимонная) и лист чёрной смородины – по желанию.

Сначала кедровые орешки нужно подготовить к изготовлению настойки, тщательно перебрав и обдав их кипятком. Затем сырьё складывают в банку, засыпают сахаром, добавляют цедру, ванилин и лист смородины, заливают водкой и перемешивают. Продукт должен настояться в течение 10–12 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

По прошествии этого времени кедровая настойка на спирту процеживается и убирается в прохладное место на несколько дней для отстаивания. После этого кедровка будет готова к употреблению.

Рецепт №2, или кедровая настойка на спирту лечебная

Рецепт приготовления лечебного напитка, помогающего при простудах и ОРВИ, достаточно прост и лёгок в исполнении. Для настойки вам потребуются:

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • спирт или водка – 1 л;
  • мёд – 1 кг.

Орешки необходимо растолочь и сложить в банку. После этого сырьё заливают небольшим количеством воды, плотно закрывают ёмкость крышкой и оставляют на несколько дней в тёплом месте без доступа света. Далее, в банку доливают спирт, тщательно перемешивают раствор и настаивают напиток в течение месяца.

Как только настойка кедровых орешков будет готова, в неё добавляют мёд, ещё раз перемешивают, пропускают через марлю и разливают по бутылкам.

Рецепт №3, или настойка кедровых (очищенных) орешков

Приготовить такой полезный напиток достаточно просто, а количество ингредиентов для него минимально. Около 50 гр. очищенных орешков (ядрышков) нужно засыпать в тёмную банку и залить их 0,5 л водки или спирта. По желанию настойка на кедровых орешках на водке может быть приправлена ложкой цветочного мёда, гвоздикой или ванилином.

Настаивается напиток в течение 3 недель в недоступном для солнечных лучей месте. Периодически смесь следует помешивать. Как только настойка на кедровых орешках на водке будет готова, можно приступать к её употреблению.

Конечно же, существуют и другие рецепты напитков, однако, вышеперечисленные являются самыми простыми и доступными для приготовления в домашних условиях.

Помощь при различных заболеваниях

Настойка на кедровых орешках на спирту при соблюдении строгой дозировки поможет снять симптомы простудных заболеваний, укрепить иммунитет, уменьшить болевые ощущения при ревматизме, болезнях опорно-двигательного аппарата. Также этот напиток используют в качестве дополнения к основному лечению почек и печени, проблем по женской части, сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, аллергических реакций и т. д. Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Кому противопоказан напиток?

Несмотря на полезные свойства, настойка на кедровых орехах имеет и ряд противопоказаний, а именно:

  1. Напиток нельзя употреблять детям и подросткам.
  2. Во время беременности настойка может навредить матери и плоду.
  3. При циррозе и других заболеваниях печени средство способно вызвать обострение.
  4. Настойку на водке и орешках не стоит употреблять людям, чья деятельность подразумевает максимальную концентрацию внимания (водителям, врачам-хирургам и т. д.).

Наличие аллергических реакций на основной компонент настойки на кедровых орешках также является противопоказанием к применению.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует большое количество рецептов кедровых настоек с использованием спирта. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания к использованию.

Классический

Для приготовления настойки в домашних условиях по классическому рецепту потребуется разбавленный спирт 40-45% и кедровые орехи.

  1. Изначально нужно запарить орехи. Это лучше всего делать в металлической посуде. При этом воду воду следует менять 2 раза через каждые 5 минут.
  2. В стеклянную емкость закладываются орехи и спиртовая основа.
  3. Полученный напиток необходимо настаивать в течение 10 дней в темном месте.
  4. После этого наливку разливают по бутылкам и ставят в холодильник еще на 3-5 дней.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кедровую настойку:

Со скорлупками

Чтобы приготовить наливку из орехов в скорлупе следует взять спирт 70-75%. На двухлитровую банку орехов рекомендуется брать 8 л спиртовой основы. Для придания особого аромата и вкуса в рецепт добавляется мед. Он может быть горным или альпийским. Потребуется также дубовая кора и гвоздика.

  1. Орехи следует обжарить и переложить в стеклянную емкость.
  2. Все компоненты заливаются спиртом и настаиваются в темном месте в течение 3-4 недель.
  3. После выдержки напиток нужно профильтровать, чтобы довести его до 40-43 градусов.
  4. Готовая настойка должна еще настояться 3-4 дня, после этого ее разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.

Из шишек

Основной компонент для настойки рекомендуется собирать в период с мая по июнь. Для лечебных целей подойдут только молодые зеленые шишки в длину не больше 4 см. Они должны быть мягкими, чтобы их можно было разрезать ножом.

Для приготовления потребуется:

  • зеленые кедровые шишки,
  • спирт 70%,
  • вода.
  1. Основным ингредиентом необходимо заполнить около ⅓ двухлитровой банки.
  2. Спирт нужно наполовину развести с водой и залить в емкость.
  3. Настойка готовится в течение 7 дней.
  4. Перед применением напиток нужно процедить.

С корой дуба

Для приготовления такой настойки помимо основных компонентов потребуется:

  • кора дуба,
  • гвоздика,
  • корень маралия.

На двухлитровую банку кедровых орехов рекомендуется брать 8 л спирта. Для придания более нежного вкуса рекомендуется добавлять мед.

При желании можно отказаться от добавления гвоздики. Она используется только в качестве ароматической добавки. Мед следует брать натуральный и органический.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытые и пропаренные орехи складываются в стеклянную емкость. Туда же следует положить все оставшиеся сухие компоненты.
  2. Все заливается спиртом и плотно закрывается крышкой.
  3. Напиток должен стояться в темном месте от 3 недель до 2 месяцев. Если настойку передержать, она станет слишком насыщенной.
  4. Готовая жидкость процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Желательно использовать тару с темным стеклом. При желании напиток можно разбавить водой, чтобы получить нужную крепость.

Маралий оказывает сильную нагрузку на сердце. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний следует отказаться от употребления такого напитка.

C кожурой граната

  1. Для начала следует приготовить кедровку по обычному рецепту. Лучше всего готовить небольшое количество из расчета полстакана орехов и 250 мл спирта.
  2. После процеживания в напиток добавляются гранатовые корки. Их необходимо предварительно промыть и просушить.
  3. Такую кедровку необходимо настаивать в течение 2 недель в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  4. Перед применением ее необходимо процедить.

Это средство может использоваться не только для лечения заболеваний, но и для активизации работы иммунной системы.

Со смородиной и цедрой апельсина

На приготовления кедровки потребуется 50 г очищенных орехов. На такое количество основного компонента следует взять 1-2 свежих листика черной смородины и 1 ч.л. апельсиновой цедры. Для сладости можно добавить небольшое количество сахара.

  1. Все компоненты укладываются в стеклянную емкость и заливаются спиртом.
  2. Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 недель в темном месте.
  3. Перед применением его необходимо процедить.

Польза настойки на кедровых орешках

А еще «Кедрушку» делают на вине с мёдом — говорят, хорошо прочищает сосуды

Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).

Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.

Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.

Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).

Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.

А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.

Простой рецепт кедровой настойки

Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:

  • 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
  • 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
  • щепотка ванилина (на кончике ножа);
  • 3 свежих листика черной смородины;
  • 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
  • 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).

Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью). Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, на сахаре, только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет. В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек – мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.

Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.

Приготовление «Кедрушки»

  1. Для начала нужно смыть с орешков смолы, которые немного портят вкус напитка и делают его непригодным для обильных возлияний. Для этого орешки нужно пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза – этого должно хватить.
  2. Переложить орешки в банку нужного объема, добавить сахар/фруктозу, цедру апельсина, ванилин на кончике ножа, листья смородины.
  3. Залить содержимое банки водкой/самогоном/спиртом и хорошо перемешать до полного растворения сахара;
  4. Банку отправить на 10 дней в теплое темное место, при этом желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе.
  5. По истечении срока процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендуется. После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах.

Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков

Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой

Рецепты целебных настоек на кедровых орехах на водке

Спиртовая настойка более концентрированная, чем сырые орешки, и это значит, что она не только полезнее, но и токсичнее. Поэтому настоятельно советуем придерживаться указанной в рецептах дозировки.

Рецепт № 1 «Помощь желудку, печени и почкам»

Ингредиенты

  • 50 г очищенных орехов

  • 0,5 л водки

Все предельно просто — заливаем и настаиваем полтора месяца. Затем в первый день выпиваем 5 капель, во второй — 10, в третий — 15, четвертый −20, а с пятого по 30-й — по 25 капель в сутки.

Рецепт № 2 «При воспалении полости рта»

Ингредиенты

  • 1 ст. л. настойки из предыдущего рецепта

  • стакан охлажденной кипяченой воды

Тщательно размешай настойку в воде и полощи рот раствором утром, днем и вечером на протяжении недели.

Рецепт № 3 «Для лечения уха-горла-носа»

Ингредиенты

  • стакан орехов (очищенных)

  • стакан сахара

  • 0,5 л водки

Тщательно перемешай ингредиенты и настаивай 14 недель в темном месте, не забывая периодически встряхивать смесь. Схема приема: столовая ложка трижды в день не дольше двух недель или до исчезновения симптомов заболевания.

Рецепт № 3 «Сила суставов»

Ингредиенты

  • 100 г орехов без скорлупы

  • 200 г меда

  • 1 л водки

Орехи заливаешь медом и настаиваешь месяц (помнишь, что это нужно делать в темном месте?). Через 30 дней добавляешь мед и принимаешь трижды в день по 50 граммов.

Рецепт № 4 «Спокойствие, только спокойствие»

Ингредиенты

  • 5 г высушенной цедры лимона или апельсина

  • 5-6 семечек аниса

  • 2 гвоздики

  • 50 г орехов в скорлупе

  • 1 ст. л. сахара

  • 0,5 л водки

Сполосни орехи и положи их в стеклянную тару вместе с остальными ингредиентами. Перемешай и настаивай две недели. Теперь процеди и убери бальзам в темное место еще на неделю. Схема приема та же, что и в первом рецепте.

Рецепт № 5 «Примочки при проблемах с кожей»

Ингредиенты

  • 3 ст. л. скорлупы (измельченной)

  • стакан водки

Настаиваем девять дней и процеживаем. Перед нанесением на кожу разбавь концентрат теплой кипяченой водой (на чайную ложку воды две ложки настоя) и протирай проблемное место смоченным в растворе ватным тампоном.

Польза

Пользу кедровых орехов доказывают исследования. В тех местах, где растут кедры, полезен даже воздух, а в травах, ягодах, других растениях рядом с ними биологи обнаружили повышенную в 2-3 раза концентрацию витаминов и микроэлементов.

Кедровые орешки ? это необходимые организму незаменимые аминокислоты (особенно триптофан), антиоксиданты, эфирные масла, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Что касается витаминов, легче перечислить те, которых там нет. В 100 г. (примерно две горсти) содержится большая часть суточной нормы витаминов группы В, D, E и Р. Концентрация витамина С ? почти такая же, как в лимоне, А ? чуть меньше, чем в моркови.

Среди микроэлементов ? магний, калий, кобальт, фосфор, цинк, железо, медь, йод, марганец, кремний, бор и это не полный список. Все они необходимы для нормального метаболизма, и большинство организм самостоятельно не вырабатывает.

В отличие от большинства других орехов, которые тяжеловаты для желудка и плохо усваиваются, кедровые перевариваются полностью.

Спиртовая настойка сохраняет большую часть полезных веществ. Она обладает следующими свойствами:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Особенно заметны результаты при лечении язвы желудка, гастрита, колита и панкреатита.
  • Ускорение заживления ран, нарывов, язв, ожогов и синяков, улучшение состояния кожи при угревой сыпи, акне и псориазе.
  • Нормализация солевого обмена, восстановление подвижности суставов и позвоночника. Врачи рекомендуют ее при всех видах артрита и артроза, ревматизме и подагре.
  • Очищение крови и лимфы от токсинов, чистка кровеносных сосудов от холестерина. ?Побочный эффект? ? нормализация артериального давления и повышение уровня гемоглобина.
  • Укрепление иммунитета. Не только действенная профилактика простудных заболеваний и гриппа, но и послеоперационное восстановление и существенная помощь организму после любой перенесенной инфекции и/или курса антибиотиков. Незаменима она при весеннем авитаминозе.
  • Профилактика возрастных ухудшений зрения и слуха.
  • Помощь в рассасывании небольших опухолей, в том числе злокачественных. Хорошие результаты отмечаются в гинекологии при лечении миомы матки и мастопатии. Сочетание медикаментозного лечения и употребления настойки курсами для профилактики позволяют избавиться от новообразований навсегда.
  • Стимуляция клеток всех органов и тканей к обновлению.
  • Повышение общего тонуса организма. Настойка избавляет от хронической усталости и стресса, бодрит и помогает восстановить силы, избавляет от бессонницы.

Настойка «Пионер»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Добрый день, дорогие поварята!!! Я к Вам сегодня с рецептом настойки моего мужа… Дело в том, что мой муж очень любит экспериментировать с различного рода алкогольными настойками… у нас в баре хранится десяток различных вариантов этого напитка! Он постоянно добавляет какие-то новые компоненты, травы, коренья… колдует одним словом… А потом через положенное время все это фильтруется, дегустируется и бережно хранится в баре. Вот недавно у нас были гости.. Естественно дегустировали все это богатство.. И остались в полнейшем восторге!!! Все это и подтолкнуло меня на мысль поделиться одним из рецептов «секретной» настойки мужа!!! Думаю мужская половина оценит по достоинству!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий