Топ-6 лучших рецептов настойки на спирту с кедровыми орешками. Польза и вред такого средства

Особенности кедровой настойки на водке, польза и состав орехов

Основной ингредиент ароматной и полезной настойки – кедровый орех. Он имеет богатый и насыщенный полезными веществами и минералами состав, в который входят:

•    микро- и макроэлементы;

•    аминокислоты – большинство из них незаменимы или условно заменимы. Среди них есть и дефицитные, ценность которых очень высока – это лизин, триптофан, метионин;

•    витамины группы B, которые нормализуют протекающие в организме обменные процессы;

•    витамин D – необходим организму для обеспечения прочности костных тканей;

•    витамин K;

•    каротин – отвечает за нормальное кровообразование и прочность стенок сосудов;

•    витамин E участвует в транспортировке полезных веществ в организме, помогает лучше усваиваться другим витаминам, выступает сильнейшим антиоксидантом и восстановителем. Это важная деталь для женского здоровья;

•    масло высокого качества занимает долю в 63-64% ядра;

•    легкоусвояемые белки занимают 17% массы ядра. Они представлены аргинином, лецином, аланином, глицином, пролином, серином, тирозином, валином, глютаминовой кислотой и другими аминокислотами;

•    в незначительных количествах в состав входят титан, серебро, кобальт, натрий, алюминий;

•    углеводы представлены такими веществами, как сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, декстрины, клетчатка, пентозаны.   

Достаточно съедать 100 г сырых орешков, чтобы восполнять суточную норму для организма полезных минералов и витаминов.    

Ценность имеет и скорлупа орехов, в состав которой входит много клетчатки, дубильных веществ, сахара, аминокислот и ценных микроэлементов. От всей массы семени скорлупа занимает большую часть – 60%. Из непригодной для пищи скорлупы тоже можно готовить полезные для организма эликсиры.

Поможет побороть радикулит скорлупный порошок (200 г), залитый водкой. Смесь нужно плотно закупорить и настоять 1 месяц, затем процедить. Пить нужно лекарство натощак по 2 ст. л. перед едой.

Для создания средства для укрепления иммунитета нужно наполнить банку ёмкостью 0,5 литра ореховой скорлупой и залить спиртом. Через три недели жидкость нужно процедить и перелить в тёмную посудину. Перед едой нужно будет ежедневно принимать по 1 ч. л. состава.   

Показания к применению

Кедровая настойка – универсальное средство, которое используется в народной медицине. Для лечения каждого из заболеваний присутствует своя дозировка и длительность лечения.

Основные способы приема лекарства:

  • заболевания крови – 3 раза в день до 1 ч.л.,
  • болезни суставов – по 1 ст.л. за 30 минут до приеме пищи по 3 раза в сутки,
  • боли в спине или коленях – первый день – 3 капли растворенных 1 ст.л. воды, потом концентрация увеличивается на 3 капли ежедневно, чтобы дойти до 25 капель,
  • простуда – 1 ч.л. до приема пищи,
  • кашель – настойка применяется для растирания груди,
  • заболевания легких – 2 ст.л. утром,
  • кожные болезни – лекарство используется для примочек.

Перед применением такого народного лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом, так как настойки не всегда способны заменить терапевтический эффект от медикаментов. Следует убедиться в отсутствия аллергической реакции и других противопоказаний.

Вред

Кедровка, как и любое другое народное средство, имеет свои противопоказания. От применения настойки следует отказаться при следующих клинических состояниях:

  • обострение язвы двенадцатиперстной кишки,
  • аллергическая реакция,
  • заболевания печени,
  • беременность,
  • период грудного вскармливания,
  • гастрит,
  • язва желудка.

Спиртовой настой не применяется для лечения детей до 15 лет. Для детей постарше максимальная дозировка – несколько капели при наличии показаний. Употребление кедровки запрещается при лечении многими лекарственным препаратами.

При несоблюдении нормы наблюдается передозировка и побочные действия. При возникновении негативных проявлений следует прекратить прием средства и при необходимости обратиться к врачу.

Настойка из кедровых орехов – эффективное народное средство. Его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики некоторых заболеваний. Не следует превышать рекомендованные нормы, так как лекарство готовится на спиртовой основе, а это может вызывать ряд побочных эффектов.

На что стоит обратить внимание перед приготовлением кедровой настойки на спирту?

Какие брать орехи?

Самое лучшее время для покупки кедровых орехов — сентябрь и октябрь, когда на прилавках появляются орехи свежего урожая. Какие лучше взять — очищенные или в скорлупе?

Советуем второй вариант, потому что шелуха не менее полезна, чем ядра, к тому же очищенные орехи теряют часть своих полезных веществ под действием ультрафиолета. Цвет скорлупок должен быть светло-коричневым, без каких-либо признаков повреждения вредителями или плесени.

Только качественная основа

Если вместо оздоровления ты не хочешь заработать отравление, то внимательно проследи за тем, чтобы для приготовления настойки использовались только качественный самогон, водка или спирт.

Дело в том, что низкокачественное сырье не обладает антибактериальными свойствами и опасно для твоих внутренних органов. Есть малейшие сомнения в производителе? Тогда перед приготовлением кедровки подержи основу в морозилке около недели.

Предварительная обработка орехов

Чтобы отделить хорошие орешки от испорченных, а также от различного сора, который может быть в пакете, залей их холодной водой и выкинь то, что всплывет. Кстати, так ты еще устранишь излишек смолы, который может дать настойке горьковатый привкус и вызывает дополнительную нагрузку на пищеварение.

Что делать, если орехи растворились в настойке?

Если в качестве основы ты не брал слишком крепкий алкоголь (выше 60 градусов), то нужно радоваться — тебе попались очень свежие орехи, и твоя настойка получилась высококачественной.

В какой посуде лучше всего настаивать кедровые орехи на спирту?

Возьми стеклянную тару — не ошибешься. Это может быть обычная банка или большая бутыль — в специализированных магазинах продаются емкости любых объемов — от полутора до десяти и даже выше.

Кстати, в темном стекле настойка будет храниться дольше. Но даже в этом случае ее не стоит держать в таком месте, в котором на нее будут попадать прямые солнечные лучи — так эликсир потеряет свои полезные свойства.

Для этого же стоит позаботиться и о герметизации сосуда — пробкой, крышкой или даже сургучом. И еще — не делай настойку в металлической таре: даже пищевой алюминий вступит в реакцию со спиртом, и в готовом продукте появятся нежелательные примеси.

Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
  • 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
  • 4 ст. ложки дубовой коры;
  • 6-8 бутона гвоздики;
  • 150-300 мл мёда.

Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.

Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.

Приготовление:

  1. Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
  2. Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
  3. Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
  4. После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.

Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).

Так выглядит готовая кедровая настойка

Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история…

Кедровая настойка на водке: польза лечения внутренних проблем

Для лечебных и профилактических целей ореховая смесь готовится на спирту, а не на водке. Спирт и ядра растворяет лучше, и делает лекарство более эффективным. Для создания настоя нужно 1 литр спирта поместить в посудину из стекла и добавить к нему 2 стакана сухих орехов вместе со скорлупой. Перед добавлением орехи рекомендуется подержать 2 раза по 5 минут в кипящей воде, чтобы устранить присутствующую в скорлупе горечь, которая появляется и в готовом продукте.

Спустя 2 недели, лечебная жидкость будет готова. Перед применением её обязательно нужно процедить и добавить к ней кипячёную воду в соотношении 1 к 3. Для профилактических целей необходимо принимать ежедневно по 1 ч. л. средства. При желании можно разбавлять настойку водой и выпивать средство или добавлять эликсир в чай. Внутреннее применение решает ряд таких проблем:

•    обеспечивает профилактику атеросклероза;

•    улучшает общее самочувствие, нормализует сон;

•    оказывает очищающее воздействие на лимфу и кровь;

•    отвечает за прочность стенок сосудов;

•    повышает защитные способности организма и укрепляет иммунитет;

•    повышает резкость зрения и усиливает слух;

•    обеспечивает скорейшее восстановление организма в послеоперационный период или после перенесённых заболеваний;

•    поддержание сил в моменты сильной физической загруженности;

•    защита от возникновения заболеваний по женской части;

•    профилактика развития раковых опухолей;

•    нормализация повышенного холестерина в крови;

•    обеспечение мужского здоровья.        

Не забудь о противопоказаниях

Так как одним из главных компонентов кедровой настойки является спирт, то от ее употребления стоит воздержаться людям, страдающим от алкоголизма, имеющим проблемы с печенью или почками, а также тем, кто собирается садиться за руль.

Кроме того, от приема кедровки советуют отказаться в период обострения хронических болезней, приема медикаментов (алкоголь несовместим с длинным списком лекарств), а также при проблемах с лишним весом (кедровые орешки и спирт очень калорийны) или герпесом в активной стадии.

Добавим, что перед началом приема настойки необходимо убедиться в отсутствии аллергии на кедровые орехи, и если ты планируешь начать пить ее в лечебных целях, то обязательно проконсультируйся перед этим с врачом.

Рецепты кедровых настоек в домашних условиях

Рецепт 1

Его ещё называют «базовым». Для питья практически непригоден из-за высокого содержания смолы и дубильных веществ, но отлично помогает при болях в суставах при растирании.

  1. Кедровый орех в скорлупе — 500 г;
  2. Самогон 45-50° — 1 литр.

После проверки на всплытие в воде ядрышки подсушивают на полотенце, разбивают молотком и заливают очищенным от сивушных масел самогоном (лучше двойной перегонки и очистки).

Настаивают в прохладном, тёмном месте, не менее 15 суток, периодически (раз в 3 дня) взбалтывая. Растирания суставов хорошо совмещать с сауной или традиционной баней.

Рецепт 2

  1. Орехи в скорлупе— 250 г;
  2. Мёд — 250 мл;
  3. Гвоздика — 1 сухой бутон;
  4. Дубовая кора — 1 ч. ложка;
  5. Очищенный самогон двойной перегонки.

Добавление дубовой коры в эту настойку даёт эффект коньяка. Дубовая кора, как и скорлупа орехов, выделяет в настойку дубильные вещества. От них кедровка приобретает терпкий, вяжущий привкус. Цвет настойки тёмный, цвета крепкого свежезаваренного чая.

Рецепт 3

  1. Кедровый орех неочищенный — 80 грамм;
  2. Цедра апельсиновая — 4-6 грамма;
  3. Ванилин на кончике ножа;
  4. Свежая веточка черной смородины — 1 штука;
  5. Сахар — 2 столовых ложки;
  6. Самогон двойной перегонки, очищенный угольным фильтром — 1л.

Первую неделю такая настойка держится в тепле и темноте, встряхивать следует 1 раз в сутки. В последующие 2 недели — в темноте и прохладе. После этого кедровку отфильтровать, употреблять перед едой или во время еды по 50-70 граммов.

Рецепт 4

Это лечебно-профилактическая настойка кедрового ореха на самогоне. Крепость её гораздо ниже, и предназначена она в основном для лечения простудных заболеваниях и как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

  1. Кедровые орешки в скорлупе — 500 граммов;
  2. Очищенные кедровые ядрышки (без скорлупы) — 250 граммов;
  3. Мёд светлых сортов — 1 кг;
  4. Вода фильтрованная мягкая (можно дистиллированную) — 1 литр;
  5. Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.

Очищенные кедровые ядрышки перед покупкой лучше пробовать на вкус. После освобождения от скорлупы они очень быстро окисляются и начинают горчить. Срок их годности тогда исчисляется месяцем, и если такой орех продаётся не в вакуумной упаковке, то и лечебный эффект от его применения будет сомнительным.

  • Ошпаренные кипятком (3 раза) и подсушенные цельные кедровые орехи растолочь молотком, засыпать в 3-литровую банку;
  • Залить кипячёной охлаждённой водой, закрыть крышкой, поставить на 4 дня в тёплое тёмное место;
  • Через 4 дня залить всё это самогоном;
  • 250 граммов очищенных ядрышек растереть с мёдом, добавить эту массу в банку с разведённым самогоном и раздробленными со скорлупой орехами.

Настаивать полмесяца в прохладном тёмном месте, затем отфильтровать, хорошо отжимая ореховый жмых. Разлить в ёмкости по 0,5 литра, употреблять за полчаса до еды по 50 граммов. Во время простуды — дважды, утром и вечером.

Помните, что крепость такого самогона на кедровых орехах около 15-18 градусов, поэтому за руль сразу после употребления лучше не садиться, алкотестер покажет некоторое количество промилле.

Кедровая настойка на водке: вред и польза наружного применения лекарства

Чтобы приготовить средство для наружного применения, следует слегка изменить рецептуру. Потребуется полкилограмма чистых кедровых орехов и 0,5 литра водки. Настояться средство должно в течение 14 дней в тёмном месте. Затем нужно слить жидкость, добавить в те же орехи такое же количество свежей водки и настоять в этот раз смесь в течение трёх недель. Собранную с двух раз жидкость нужно смешать и хранить в тёмном месте, лучше всего в стеклянной ёмкости. Для наружного применения настой подходит в таких случаях:

•    если имеются заболевания ортопедического характера, в том числе и возрастные преобразования;

•    при наличии заболеваний по ревматологической части, которые находятся на стадии ремиссии;

•    для реабилитации и восстановления целостности кожных покровов после получения травм, ожогов, открытых ран;

•    для устранения дерматологических проблем.   

В качестве средства для компрессов кедровую настойку следует разводить очищенной водой как минимум в пропорции 1:2 во избежание появления ожога на коже. Допустимо накладывание компресса на предварительно очищенную кожу, на которой отсутствуют ранения, которые кровоточат. В растворе нужно смочить кусочек бинта или ваты по размеру повреждения и положить его, накрыв клеёнкой на больное место. Можно накладывать такие компрессы при существующих заболеваниях горла и для разогрева суставов, они будут отличаться высокой эффективностью.

Кедровый настой можно использовать и для растираний. Предварительно жидкость необходимо подогреть до комнатной температуры. Для растирки достаточно просто смачивать чистые руки в средстве и массажными движениями наносить на проблемное место до тех пор, пока не появится тепло на коже. В завершение растёртое место нужно укутать сухим материалом.   

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий