Ирландский эль: что это за напиток и чем он отличается от пива

Сорта ирландского пива

Стаут

В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.

Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.


Стаут

Красный эль

Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.


Красный эль

Лагер

Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.

Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.


Лагер

Крафтовое пиво

Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.

Характеристики напитка

При такой высокой температуре процесс брожения проходит быстрее, чем у того же лагера, и намного более бурно. Без горчинки хмеля, с добавлением трав напиток получается слаще, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат чернослива, банана, ананаса, груши или яблока. В результате того, что напиток оставляют дозревать в бочках, он действительно становится «пьянее, чем вино». Насколько крепким является ирландский эль-пиво? Сколько градусов в нем? Это, как и в вине, зависит от периода выдержки. В портере, названном так потому, что его полюбили за крепость грузчики, 10% алкоголя. А в ячменном вине (barley wine) – все 12. В то же время есть и более слабые напитки: мягкий или легкий эль (2,5-3,5%). Но что характерно для этого типа пива – оно более сладкое и не горчит. И по консистенции оно гуще, насыщеннее, чем традиционный хмельной напиток.

С чем пьют?

Светлые и золотистые сорта своей свежестью великолепно дополняют острые, соленые и пряные блюда, индийскую, тайскую или мексиканскую кухню. Отлично гармонируют с суши и сливочными сырами.

Янтарные сорта – почти универсальны. Ими можно запивать почти все блюда – от насыщенных супов до бутербродов, пиццы и барбекю. Отличной закуской считаются сыры с плесенью. Не запивают ими только сладкие блюда, которые перебивают вкус напитков.

Темные сорта – идеально подходят к мясу курицы, к дичи, сосискам, гамбургерам, выдержанному сыру «чеддер» и подливам из грибов. Интересно сочетание таких напитков с шоколадными десертами (например, ирландским тортом «Захер») или муссами.

В целом, эль великолепно гармонирует с сыром, морепродуктами, мясом. Но напиток ничего не потеряет, если его закусывать сухариками или орешками.

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на Британских островах не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному – “эль” (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Отличия эля от пива

  • При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения.
  • В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.
  • В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.
  • Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).

Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).

Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.

В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев.

Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения. Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации.

Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.

Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

Еще одно заметное отличие пива Эль от других марок и сортов – это оригинальная технология изготовления. Эль приготавливают путем верхового брожения, при температуре от 15 до 24 градусов. Дрожжи в сусле во время процесса настаивания не пускаются вниз, а остаются сверху, в виде пенной шапки. Во время такого процесса брожения в напитке появляется много эфиров и высших спиртов, которые заметно влияют на вкус и аромат.Как правильно пить эль

Популярные закуски

Ранее мы говорили, что эль традиционно пьют не закусывая. В то же время многие питейные заведения Англии ориентированы на европейских туристов и по этой причине предлагают яства, сочетающиеся с элем. Речь идет о бургерах, жаренном сыре, стейках, пирогах, пудингах и других закусках.

В пабах эль сочетают с картофельными чипсами в купе с рыбой в кляре, фисташками, арахисом, пикантными маслинами, оливками.

При чувстве голода можно заказать говяжий стейк. Также удачным выбором станут бараньи ребрышки на гриле, жареная индейка, курица.

Приоритетные закуски с учетом вида эля:

  1. Традиционный британский биттер: чипсы + рыба
  2. Светлый индийский эль: яства с шафраном, кардамоном и прочими восточными пряностями.
  3. Темный крепкий эль. От подсоленных орешков, чипсов лучше отказаться. Правильнее остановиться на кексах, печенье, жареной оленине.
  4. Стаут дружит с морепродуктами.

Горький черный шоколад – самое то!

Портер

Крепость: 4—10%

Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости. Портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, когда за окном воет ветер, и ледяной сквозняк сотрясает дрожащее пламя свечи на старой деревянной барной стойке. Он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом поджаренных зерен.

Коротко о главном: Народное пойло черного цвета, созданное для простых портовых работяг, возчиков и других представителей рабочего класса. Потому он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но до наших дней сохранилось только слово porter. За это стоит сказать спасибо знаменитому лондонскому пивовару Ральфу Харвуду, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй и снадобий и заставил бродить целых два месяца.

В свое время портер едва не отправил на вечный отпуск Его Величество эль, став едва ли не самым популярным ежедневным напитком. Его даже окрестили «лучшим английским пивом», так что через некоторое время густой аромат напитка облагораживал не только пропахшие потом и нищетой пабы простых работяг, но и надушенные залы высшего света.

Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжарено на открытом огне — всё это идеально подходит к портеру. Даже овощи на гриле (особенно кабачки). Думается, что про бекон и барбекю говорить не придется, и так понятно.

Отличия эля от пива

  1. При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения

    В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.

    В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.

    Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки.

    Впоследствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).

  2. Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло

    Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).

    Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.

    Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.

    Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.

    Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

  3. Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации

    Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.

    Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

Разновидности эля

«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.

«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.

«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.

«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой, с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1». Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.

«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Как пить столь дивный алкоголь? Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.

Разновидности напитка эль

Пивной напиток эль имеет довольно много разновидностей, различающихся по технологии производства, цвету и вкусу. Рассмотрим наиболее популярные сорта:

  • Биттер или называемый еще горький эль. Данный продукт считается национальным напитком британцев. Своему появлению он обязан тому что в готовящийся эль стали добавлять небольшого количества хмеля. Напиток отличается горьковатым вкусом и медным цветом.
  • Пейл-эль приготавливается с использованием светлого солода и воды из района Бертон (Англия). Напиток отличается приятным и слегка горьковатым привкусом.
  • Индийский бледный эль был придуман в Индии, в то время являющиеся колонией Великобритании. Отличается напиток большим количеством хмеля и крепостью.
  • Портер. Напиток выделяется хорошими вкусовыми качествами. В нем наилучшим образом сочетаются сладость и горечь. При производстве данного вида эля используются жженный сахар и темный солод.
  • Стаут. Особенностью напитка является то, что ингредиенты предварительно сильно прожаривают. Такой эль имеет много разновидностей (имбирный, сухой и т. д.).
  • Коричневый эль. Первоначально напиток являлся слабоалкогольным пивом, но в последствии в него стали добавлять в большом объеме хмель, что и характеризует его современный состав. Эль может иметь различные вкусовые оттенки, начиная от орехового и заканчивая жженным сахаром.
  • Роза личи. Особый вид пенного напитка, характеризующийся приятным вкусом и наличием большого количества углекислоты, что превращает его в игристый продукт.
  • Оригинальный эль «real ale». Выделяется тем что он не проходит процедуры фильтрации и пастеризации. При этом, напиток может храниться всего около недели. Надо сказать, что в этом напитке сохранились все особенности английского эля, дошедшего до нас с 18 века.

Эль — вековые традиции для ценителей пива

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Эль

В технологии получения эля используют невысокую температуру до 25ºС с использованием дрожжей верхового брожения. Сам процесс брожения длится от 5 до 6 дней, иногда 12 суток. Ирландский и британский напиток, который завоевал мировое признание.

Слово Ale имеет ирландские корни, что означает «опьянение». Традиционный Эль варят из разных сортов ячменя, на напиток имеет характе́рный фруктовый вкус.

Сейчас есть множество видов светлого и тёмного эля, о некоторых из которых мы и расскажем подробнее.

Кстати, на нашем сайте есть увлекательная статья о том, что подарить любителям пива: 20 прекрасных идей.

Светлый эль

Классический напиток, который ассоциируется со старой доброй Англией. Чтобы приготовить традиционный Pale ale пивовары используют много хмеля и только светлый солод. Самый знаменитый варят в самом сердце Англии, в городке Бертон-апон-Трент. За пределами Британских островов его производят на заводах США и Канады. В Бельгии на такие слабоалкогольные напитки ставят маркировку Blonde Ale.

Мягкий эль

Светлый стиль пива, с пониженным содержанием хмеля и низким содержанием алкоголя (менее 4%). Отличает этот вид сладкий вкус с солодовым послевкусием. Цвет светло-золотистый. Иногда присутствуют фруктовые нотки. В Бирмингеме это самый популярный слабоалкогольный напиток. Есть ценители и за пределами Британии.

Коричневый эль

Темное английское пиво, для приготовления которого пивовары используют тёмный солод с карамельным привкусом. Его сильно поджаривают, что придаёт напитку традиционный тёмный окрас. Начали варить Brown Ale еще в XVIII столетии, но потом, из-за подорожания тёмного солода, приготовление было приостановлено. Возродили варение только в середине XIX века. На прилавках пивных магазинов можно найти две разновидности: Южноанглийский и Североанглийский бурый эль.

Горький эль

Традиционный английский хмельной напиток отличается приятным горьковатым вкусом, из-за чего и получил своё наименование Bitter Ale. В технологии изготовления используется сухой хмель и отсутствует сахар. Содержание спирта пивовары стараются держать на уровне 4% об. Но есть и более крепкие. К примеру, в Премиум Биттер содержание алкоголя достигает 7%, а сейчас появляются и более крепкие марки.

Сезонный эль

С Британских островов перенесёмся во франкоязычную часть Бельгии, где варят традиционное летнее бельгийское пиво. Эта разновидность эля светло-коричневого эля великолепно утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Варят его на небольших домашних пивоварнях с содержанием спирта от 5 до 6,5%. из Бельгии технологии производства распространились в некоторые районы соседней Франции.

Советуем почитать: 10 удивительных посторонних предметов, которые были обнаружены в фастфуде.

Блонд эль

Новое слово на рынке слабоалкогольных напитков быстро завоёвывает популярность среди любителей светлых сортов пива. Эль варят на бельгийских пивоварнях с использованием национальных сортов солода, а хмель только благородных сортов Styrian Goldings и East Kent Goldings. Завораживает приятным пряным ароматом хмеля и сладковатым привкусом солода.

Ячменное вино / Barley wine

Не удивляемся названию, ведь это тоже разновидность пива, которое готовят на основе традиционных сортов ячменя. В пивных Бельгии его можно купить под наименованием Gerstewijn, а на просторах Англии его именуют ячменное вино. В эту группу напитков относятся крепкие эли, содержание спирта в которых достигает 8–12% об. Храниться такой крепкий эль в бочках, а технология производства позволяет хранить от 12 до 20 лет.

ТОП-10 самых дорогих вин мира.

Портер

Ещё один вид пива, который впервые сварил Ральф Харвуд в начале XVIII столетия. Название буквально переводится с английского языка как «носильщик», а использовать его стали в качестве заменителя классических элей для людей, занятых тяжёлым трудом. Портер очень питательный, а потому быстро восстанавливает силы. При изготовлении используется верховое брожение, что относит его в категорию элей.

Получайте фантастические впечатления от каждой минуты дегустации

Коллекция ликеров Viniq – отличный способ подчеркнуть праздничное настроение на любом мероприятие. Безупречное качество, эталонный вкус и завораживающий внешний вид данного продукта гарантированно порадует как представительниц женского пола, так и настоящих мужчин. В этом напитке есть все, чтобы стать эталонным сопровождением для вашего дегустационного вечера. Отдельного внимания при этом заслуживает небольшое, но при этом значимое многообразие.

В каждом напитке из коллекции скрывается собственный неподдельный шарм. Посетите ближайший алкомаркет, чтобы выбрать свой ликер с блестками!

Этиловый спирт 95

В настоящее время в современной медицине широко применяют этиловый спирт. Он является превосходным обеззараживающим и антисептическим средством. В медицине применяют 95% этиловый спирт, которым обрабатывают раны, проводят обтирающие процедуры, делают компрессы. Нередко такое вещество используется для приготовления настоек и лекарственных препаратов.

Нынче купить этиловый спирт можно в аптеках. Его фасуют в бутылочки емкостью по сто миллилитров. Употреблять такой спирт категорически запрещается. Такой антисептик при попадании вовнутрь может нанести вред слизистой оболочке и органам ЖКТ. Но есть люди, которые разводят этот спирт как обыкновенную водку — до сорока градусов. Это может спровоцировать заболевания нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Как правило, люди, которые пьют разведенный медицинский этил до 40%, страдают алкогольной зависимостью. Им попросту не хватает денег, чтобы купить качественные пьянящие напитки.

Употребление этилового спирта

Как известно, для приготовления вина, водки и других алкогольных напитков применяется этиловый спирт. Но он не представляет опасности для организма, если употребляется умеренно. Пить допустимо чистый этанол. Однако разведенный этиловый спирт раздражает горло, усиливая степень опьянения.

Поэтому важно правильно выбирать алкогольный напиток. Так, пиво может нанести больше вреда здоровью, чем крепкое спиртное

Это обусловлено тем, что некоторые люди страдают аллергией на отдельные компоненты пива. Употреблять алкоголь следует медленно. Нельзя смешивать различные спиртные напитки. Смешивание чревато отравлением, которое проявится наутро тяжелым похмельем. Количество спиртного целесообразно ограничивать. Следует понимать, что любой алкоголь ухудшает способность человека рационально мыслить.

Когда человек употребляет этиловый спирт, работа его ЦНС нарушается. Спирт всасывается в кровь, распространяясь по мозгу и телу. Потом происходит воздействие алкоголя на центральную нервную систему. Появляются проблемы с восприятием окружающего мира, с эмоциями, движениями, зрением, слухом. Большие дозы спиртного вызывают привыкание. Сначала человек в состоянии опьянения становится общительным, разговорчивым, но со временем это сменяется агрессией.

Последствия

Характерным признаком интоксикации является сильная рвота. Это своеобразная попытка организма избавиться от токсического воздействия этила. Следующими осложнениями становятся обморок, посинение кожи, спутанность сознания, гипотермия, проблемы с дыханием, апатия и чувство усталости. Уровень глюкозы понижается, печень повреждается. У человека могут начаться судороги. Они чреваты необратимым поражением головного мозга. Порой человек падает в обморок. При тяжелом отравлении может даже наступить смерть.

Воздействие этилового спирта чревато неукротимой рвотой и сильной тошнотой. Это обусловлено нарушением работы поджелудочной железы. Может возникнуть спазм желудка. Это проявится сильным болевым синдромом. Если этиловый спирт выпить натощак, то может возникнуть алкогольная кома.

Двигательные функции нарушаются. Человек плохо ориентируется в пространстве. Его конечности непроизвольно подергиваются, наступает тремор практически всего тела. Ходьба становится неровной, движения неконтролируемыми, пострадавший может упасть на четвереньки.

Выпив сто миллилитров этилового спирта, человек может за несколько часов умереть. Яд поражает головной мозг и нервную систему. В итоге может возникнуть паралич легких или остановка сердца. Если такой спирт разводить до сорокапроцентного и употреблять вовнутрь, то человек частично потеряет память, у него ухудшится сон, появятся галлюцинации, нарушится восприятие окружающего пространства.

Порой люди приобретают этиловый спирт для приготовления домашнего вина. Разумеется, незначительное количество данного ингредиента сделает напиток крепче, и сразу не проявится негативного. Однако со временем у человека может развиться цирроз печени, язва желудка, панкреатит, нарушение работы кишечника. Следует понимать, что каждый продукт нужно использовать по назначению. Этиловый спирт 95% создан для обеззараживания, но не для употребления вовнутрь. Пить его небезопасно.

Разновидности эля

Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.

«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.

«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.

«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.

«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.

«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.

«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.

«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.

«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).

«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.

«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.

«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.

«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.

«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).

«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.

Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий