Обзор пшеничного пива

Фильтрация затора.

Фильтрация затора весьма трудоемкий и небыстрый процесс. А иногда просто адский, но об этом чуть позже.

Что же такое фильтрация затора или как ее еще называют фильтрация через дробину и как ее правильно проводить?

Фильтрация затора это процесс отделения осахаренного сусла от нерастворимого осадка. Проводится она после затирания солода, и совпадает с промыванием дробины. Делается это с целью вымывания как можно большего количества сахаров из дробины и повышения экстрактивности сусла.

Любой заторный бак или заторно-сусловарочный котел оснащен фильтр – системой определённого типа (это может быть фальшь дно, фильтр типа «базука», самодельная фильтр система из соединенных колен труб или любой другой). Предназначение у них одно. В процессе затирания солода и промывания, оболочка зерна и крупная фракция оседают на дно, при этом не имеют возможности просочиться через мелкую перфорацию фильтр – системы и тем самым образуют так называемый фильтрующий слой. Мелкая фракция дробленого солода, проходя через этот слой, задерживается, в итоге мы получаем относительно чистое и прозрачное сусло.

Отдельным случаем в данном процессе можно рассматривать использование нейлоновых мешков для затирания. При этом сам мешок выполняет вспомогательную роль.

Фильтрация затора на первый взгляд простой этап в процессе варки, однако при неправильном подходе может отнять у вас не один час. А в отдельных случаях вовсе испортить день. К такой проблеме может привести как использование некачественного сырья, неправильная подготовка сырья, нарушение технологии, так и неучтенный факт конструкции оборудования. Все это может привести к остановке фильтрации.

Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.

Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной (пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельные штаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всего пшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верхового брожения, при высоких температурах.

Все просто, но дьявол кроется в деталях. Перечислим все отличия пшеничного пива от ячменного.

Цвет и внешний вид

Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлое ячменное — густого янтарно-золотистого цвета. Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодаря взвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen (Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.

Классическое ячменное пиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного — мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное, фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение из правил.

Пшеничное пиво дает более пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.

Ячменное — менее плотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.

Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.

Вкус и запах

Светлое пшеничное — летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можно различить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряного кориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почти парфюмерным ароматом цветов и фруктов.

Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля. Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву более насыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствует хмелевая горечь.

Культура потребления

Пшеничное светлое пиво пьют охлажденным до 7-10 о С из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.

Берлинское белое пьют из широких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, с малиновым сиропом и травяной эссенцией.

Температура подачи ячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем выше температура подачи:

  • лагеры принято пить охлажденными до 2-4 о С;
  • IPA, портер и стауты — до 7-10 о С;
  • крепкие стауты, барливайн, эли и бок — до 13-16 о С.

Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.

Какое пиво лучше пшеничное или ячменное

Это дело вкуса. И пшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким и оригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили и выбрать любимые.

Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 6 поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину.

Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.

Сорта

Различают следующие сорта:

  • Кристаллвайцен (нем. Kristallweizen, «кристальное пшеничное») путём фильтрации после брожения освобождается от остатков дрожжей.
  • Хефевайцен (нем. Hefeweizen, «дрожжевое пшеничное») не фильтруется и поэтому останется мутным. По вкусу оно «полнее». Существуют разные способы изготовления: Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения разливают в бутылки. Там оно созревает. Считается, что отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности, но повышает вкусовые качества такого пива.
  • Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтровывают дрожжи верхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для созревания в бутылке для придания пиву более сухого вкуса.
  • Производители, которые из-за экономии производства отказались от дображивания в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления.

Witbier (белое пиво ) — бельгийское пшеничное пиво из Фландрии

Berliner Weiße (берлинское белое) — кислое пшеничное пиво, распространенное в Берлине. Брожение этого сорта проводят не только с использованием дрожжей верхового брожения, но и с молочнокислыми бактериями, а также дикими дрожжами Brettanomyces. В чистом виде такое пиво употребляется редко, в основном его пьют с различными сиропами.


Сравнение «Кристаллвайцена» (слева) и «Хефевайцена» (справа) Цвет пшеничного пива во многом зависит от солода. Кристаллвайцен обычно очень светлый и ясный. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темно-коричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя.

Кроме того, производят безалкогольные и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта.

Историческая справка

Производителем пива Факс выступает известная датская компания Ройал Юнибрю. Основано предприятие было в 1901 году супругами Конрадом и Николин Нильсен. Изначально оно называлось Fakse Dampbryggeri. После смерти Конрада его жена продолжила семейный бизнес. В 1914 году было принято решение переименовать предприятие в Faxe Bryggeri. Производство стремительно росло, а продукты компании становились все более узнаваемыми.

В 1945 году Николин передала бразды правления предприятием трем сыновьям. Им длительный период времени удавалось держать компанию на высоком уровне, но настоящий прорыв в популяризации бренда совершил Бент Брайд-Нильсен, внук Николин, пришедший в правление в 1960 году.

Именно он ввел в производство новые технологии, а также улучшил стратегии маркетинга и сбыта, что позволило компании занять второе место в области производства хмельного на рынке Дании. В 1989 году произошло слияние Faxe Bryggeri и Jyske Bryggeri, в результате которого образовалась компания Ройал Юнибрю.

Существующие разновидности

Виды пшеничного пива отличаются между собой процентным содержанием солода, степенью прожарки зерновой оболочки:

  • белое;
  • темное;
  • крепкое – бок.

«Kristallweizen»

Кристальное «Kristallweizen» – после брожения проходит фильтрацию. Дрожжевые остатки удаляются. Перед закупоркой обогащается углекислотой, позволяющей при розливе насладиться плотной пеной. Подают охлажденным в высоких бокалах.

«Hefeweizen»

Дрожжевое «Hefeweizen» – мутное, нефильтрованное. Обладает полновесным, плотным телом.

Производится разными способами:

  • путем ферментации внутри сосуда, не пастеризуется;
  • по окончании основного бродильного процесса верховые дрожжи заменяют низовыми, имеет сухой вкус;
  • ферментация происходит в емкостях из стали с последующей фильтрацией, стерилизацией. Перед розливом вводят простерилизованные дрожжевые мутные вещества, придающие имитацию традиционного способа приготовления.

«Witbier»

Белое бельгийское «Witbier» производится на территории Фландрии. Дарит приятную сладость с мягкой горчинкой, пряно-фруктовое послевкусие. Имеет почти белый цвет с отсутствием прозрачности.

«Berliner Weibe»

Белое берлинское «Berliner Weibe» – при изготовлении используют пивные дрожжи, бактерии молочнокислые. Имеет резкий, кислый вкус, предпочтительно употребление с подсластителями. С успехом используют при изготовлении алкогольных коктейлей.

Какие ингредиенты понадобятся для создания пива

Перед началом процесса пивоварения нужно позаботиться о качественных ингредиентах. Хмель для пшеничного пива, какой выбрать лучше, зависит от ожидаемой горечи конечного продукта. Подойдут сорта гранулированного хмеля – «Мандарина Бавария», «Каскад». В их отсутствие подойдут высушенные шишки натурального хмеля от золотистого, до красноватого оттенка.

Экстракт пшеничного пива или охмеленный концентрат солода, помогает избежать трудоемкого затирания солода. Можно использовать готовый не охмеленный солод. Классическое соотношение сухой массы к жидкости составляет 1:4. При его использовании не требуется добавления хмеля. Предпочтительно брать сухие дикие дрожжи для пшеничного пива. Способствуют образованию фенольных веществ, характеризующие аромат этого сорта пенного. Напиток, сваренный с использованием дрожжей «Сафель WB – 06» обладает мягкостью потребления, включает дрожжевые остатки во взвешенном состоянии при ферментации.

Все нюансы, чем отличается пиво от пивного напитка

Часто на стеллажах рядом с пивом стоят емкости, на которых присутствует  надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2014 года и используется он исключительно на территории Российской Федерации.

Но не все любители пенного понимают, в чем заключается разница пива и пивного напитка.

Что такое пивной напиток?

Согласно 3 пункту ГОСТ 55292-2012 под пивным напитком подразумевается алкогольная продукция, которая изготовлена из пива (не менее 40% от общего объема), пивного сусла (не менее 40% от массы сырья), воды, продуктов с содержанием сахара, плодового и растительного сырья. Также он содержит этиловый спирт, полученный в ходе брожения сусла (крепость готового продукта не должна превышать 7 градусов).

Пивной напиток

Если говорить проще, то пивной напиток – это любой алкоголь, для производства которого кроме солода и хмеля берутся другие ингредиенты, имеющие как искусственное, так и натуральное происхождение. В зависимости от способа обработки, он может быть:

  • фильтрованный;
  • нефильтрованный;
  • пастеризованный;
  • непастеризованный;
  • холодной стерилизации.

Разница в технологии изготовления

Одно из основных отличий пива от пивного напитка – продукты производятся по разной технологии. Согласно государственному стандарту, для производства пива нужно использовать исключительно пророщенный ячмень.

Именно благодаря нему продукт  приобретает характерный и оригинальный вкус. Путем проращивания ячменных зерен получают солод, при этом находящийся в них крахмал распадается до простых сахаров.

Если в качестве основы берется любое другое зерно, например, рис, кукуруза, непророщенный ячмень, то продукт, приготовленный с добавлением этого компонента, будет уже не пивом, а пивным напитком.

Отличия в составе

Отличие пивного напитка от пива заключается и в составе алкоголя. Согласно стандартам, пиво варится исключительно из следующих компонентов:

  • хмель (и продукты с его содержанием) с дрожжами;
  • солод – пророщенный ячмень;
  • питьевая фильтрованная вода, в которой нет сторонних примесей.

Ингредиенты

Если в составе присутствуют какие-либо другие компоненты, алкоголь уже считается не пивом, а пивным напитком. Стоит учитывать, что в зависимости от бренда и страны-изготовителя состав этого продукта немного меняется. Он может включать в себя следующие дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • фруктовые вытяжки;
  • ароматизаторы;
  • карамельную патоку;
  • кукурузу, ячмень или рис;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • подсластители;
  • мед, прополис, соты и другие продукты пчеловодства.

Подобные компоненты придают получившемуся хмелю интересный и нестандартный вкус. Также с учетом состава меняется оттенок напитка и степень прозрачности.

На заметку! По сравнению с обычным пивом пивной напиток не так сильно горчит и имеет не столь выраженный аромат.

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя

Заключение

Различия между пивом и пивным напитком существенные, что в первую очередь обусловлено тем, что для производства этих продуктов используются разные компоненты.

Если на бутылке есть надпись «пивной напиток», это не значит, что в емкости содержится подделка или некачественное пойло.

В эту категорию попадают известные во всем мире марки и признанные бренды, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

ДРУГОЕ

Видео: Свободу Павличенкам 20.11.2012, Сибирь-БалтикаВ середине октября из морского порта “Санкт-Петербург”…

Феномен китайского пива

Содержание1 Особенности национального пивоварения2 Tsingtao – безусловный лидер отрасли3 Yanjing – вечно второйТолько…

Марки пива балтика

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 №3 Классическое4 №7 Экспортное5 №9 Крепкое6 №0…

Марка трехгорное

Содержание1 Основные характеристики2 Уникальный случай3 Существующие разновидности3.1 Оригинальное3.2 Безалкогольное4…

Марка жигули

Содержание1 Основные характеристики2 Жигули Барное3 Жигули Барное Бархатное4 Коллекционная серия банокВозьму на себя…

Марка velkopopovicky kozel

Содержание1 Основные характеристики2 Velkopopovicky Kozel Svetly3 Velkopopovicky Kozel Cerny4 Историческая справкаКогда…

Марка tuborg (туборг)

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Tuborg Green4 Tuborg Black5 Tuborg Boilermaker6…

Марка staropramen (старопрамен)

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Staropramen Premium4 Историческая справкаВ настоящее…

Марка heineken (хайнекен)

Содержание1 Основные характеристики2 Заметки дегустатора3 Историческая справкаПиво Heineken является наиболее крупным и…

Марка grolsch (гролш)

Содержание1 Основные характеристики2 Grolsch Premium Lager3 Grolsch Non Alcoholic4 Существующие разновидности5…

Марка gosser (гессер)

Содержание1 Основные характеристики2 Gosser3 Gosser Dark4 Существующие разновидности5 Историческая справкаГермания,…

Марка edelweiss (эдельвейс)

Содержание1 Основные характеристики2 Заметки Дегустатора3 Существующие разновидности4 Историческая справкаВ Австрии…

Марка «белый медведь»

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Белый Медведь Светлое2.2 Белый Медведь Крепкое2.3…

Бренд клинское

Содержание1 Основные характеристики2 Клинское Светлое3 Существующие разновидности4 Историческая справкаПиво Клинское…

Бренд miller (миллер)

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Genuine Draft4 Историческая справкаMiller High…

Бренд krusovice (крушовице)

Видео: Тренды-бренды. История “Krusovice”Содержание1 Основные характеристики2 Imperial3 Cerne4 Существующие…

Бренд kronenbourg 1664

Содержание1 Основные характеристики2 Kronenbourg 16643 Kronenbourg 1664 Blanc4 Историческая справкаНеоднократно мне…

Бренд bud (бад)

Содержание1 Основные характеристики2 Заметки дегустатора3 Бад безалкогольное4 Историческая справкаПиво Bud – это…

Бренд amstel (амстел)

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Российская реальность3.1 Premium Pilsener3.2…

Видео: Tuborg Lady Danish CommercialИстория этого пенного напитка началась почти 150 лет назад (в 1873 году) в…

Пиво туборг – напиток, сваренный по датским пивоваренным традициям

Туборг – один из самых узнаваемых пивных брендов во всем мире. Несмотря на жесткую конкуренцию, пиво Tuborg держится на…

Технология приготовления

Производственный процесс приготовления пшеничного пива требует стерильности. Помещение подлежит влажной уборке, в идеале кварцеванию. Посуду нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если в продаже отсутствует солодовый концентрат, солод лучше приобретать перемолотый, это ускоряет процесс приготовления. Дальнейшие этапы приготовления происходят по традиционной схеме.

Затирание солода

Выбрав необходимое соотношение воды и солода, начинаем затирание:

  1. 4/5 части воды нагревается до температуры не выше 75 градусов Цельсия, пятая часть нагревается в баке для его прогревания.
  2. Выполнить паузу до снижения температуры воды до 68 градусов Цельсия.
  3. Солод всыпать в бак, когда температура воды достигнет 68-70 градусов, заливаем ее в бак.
  4. Тщательно перемешать сухое вещество с жидкостью, чтобы получилась однородная, гомогенная масса.
  5. При бдительном контроле температурного режима, бак закрыть.
  6. Поддерживать температурный режим не ниже 69 градусов, путем долива горячей воды.
  7. Произвести вторую паузу, повысив температуру до 79 градусов, используя долив горячей воды.
  8. Аккуратно слить пивное сусло. Первая мутная часть подлежит возвращению в заторный бак.
  9. Подогреть воду для промывки дробины, ее заливают в бак, дают выстояться 15-20 мин. Слить к общей массе.

Варка

  • Сусло залить в специальную емкость для варки. В процессе нагрева емкость закрыть крышкой. Непосредственно перед кипением убрать крышку, пену снять. После закипания крышкой не закрывать.
  • По истечении получасового кипения добавить хмель, перемешать.
  • Остудить до температуры 25-35 градусов с использованием резервуара с холодной водой, чиллера (аппарат, охлаждающий жидкость).
  • Расстоять дрожжи до образования рыхлой пены.
  • Профильтровать жидкость.
  • Пивное сусло влить в емкость для ферментации, добавить дрожжи.
  • Установить на емкость обратный клапан.

Брожение пивного сусла

Оптимальная температура брожения пшеничного пива составляет 19-21 градус Цельсия. Бродильный процесс развивается стремительно, густая пена через 3-5 часов способна забить обратный клапан. В такой ситуации его необходимо промыть. Созревание пшеничного пива проходит активно. Сколько бродит пшеничное пиво зависит от соблюдения температурного режима. Обычно требуется от двух с половиной до трех недель.

Розлив и карбонизация пива

Тару для розлива дезинфицируют путем окуривания серой, йодным раствором или горячим паром. В каждый отдельный сосуд добавить декстрозу из расчета 1 ст. л. на 1000 мл. объема. Произвести розлив в подготовленные сосуды. Карбонизация пшеничного пива длится на протяжении 3 недель. Из них 7 дней в теплом помещении, остальные 14 дней температурный режим от 11 до 14 градусов Цельсия.

Темное пшеничное пиво

Есть два темных стиля пшеницы: Dunkelweizen и Weizenbock. Тем не менее, следует отметить, что ранние hefeweizens были, вероятно, гораздо ближе к dunkelweizen, чем сегодняшние hefeweizens.

Dunkelweizens варится очень похоже на hefeweizen, за исключением того, что используемый солод обычно является одним из двух более темных сортов – венского или мюнхенского солода. Эти солоды окрашены в каштановый коричневый цвет и являются основными солодовыми напитками в стиле Октоберфест.

Сочетание богатых жареных ароматов солода и банановых и гвоздичных нот от дрожжей Hefeweizen может создать удивительно сложный и сытный напиток. Weizenbock производится практически так же, за исключением того, что это пиво с более высокой плотностью, поэтому, по крайней мере, по содержанию алкоголя оно похоже на бок.

Примеры использования Dunkelweizen:

  • Franzickaner Hefe-Weisse Dunkel
  • Ayinger Ur-Weisse
  • Tucher Hefe Weizen Dunkel

Примеры Weizenbock, чтобы попробовать:

  • Эрдингер Пикантус
  • Шнайдер Авентинус

beercop

…всё чаще и чаще можно встретить «бледный пшеничный эль» на крафтовых пивоварнях. Является ли этот сорт чем-то новым? Давайте разберёмся.

Что надо знать о пшеничном эле?

бледный пшеничный эль есть ничто иное, как американский вариант немецкого сорта пшеничного пива под названием хефевайцен. Однако, дело не только в названии. Немецкий хефевайцен и американский пшеничный эль действительно относятся к одному семейству, но характеристики их различаются.

Характеристики пшеничных элей

Оба сорта мутные, нефильтрованные и непрозрачные с доминирующими «хлебными» особенностями

Но важно то, что немецкие образцы имеют уклон в банановые, гвоздичные и цветочно-медовые оттенки. Американские пшеничные эли стратегически скорее более фруктово-апельсиновые

Они более «яркие» и более, так скажем, «броские».

Часто можно увидеть в американском баре, когда такое пиво подают с долькой апельсина. Это некое, скажем так, «издевательство» над напитком, но некоторые пивоварни считают такой маркетинговый ход уместным.

Примеры

Приведём пару примеров американского пшеничного эля.

Светлый эль от крафтовой пивоварни Anchor. Наливается с белесой пеной. Запах свежий, яблочно-летний, яркий. Пробуем. Хлебное содержание, сухое послевкусие. Чуть горчит. Пьётся нормально. Карбонизация на среднем уровне. Цитрусовый фон.

Подробный обзор Anchor Summer Wheat

Весьма и весьма качественный эль от крафтовой пивоварни Hidden Cove. Золотисто-прозрачный, яркий. Карбонизация высоченная, пена высокая. Запах хлебно-сухой. Пробуем. Привкус жёсткий, бумажный, но в хорошем смысле этого слова, яркий, лимонная корка, послевкусие медовое, почти сладкое.

Подробный обзор Hidden Cove Summer Ale

Этот сорт может быть весьма требовательным к выбору посуды. Итак, каким же будет…

Правильный бокал для пшеничных элей

В качестве примера рассмотрим бокал Weissbier ‘Vase’. Это высокий бокал, который традиционно используют для немецких пшеничных сортов. Широкий и сужающийся в верхней части, он позволяет хранить высокую пену, одновременно, усиливая аромат.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье правильный бокал для пива.

Живое пиво – польза и вред

Этот пенный напиток пользуется популярностью среди женщин и мужчин, особенно часто употребляют его летом, когда на улице стоит жара. Но, говоря о пользе и вреде живого пива, специалисты не могут прийти к единому мнению, и сейчас мы разберемся, почему этот напиток вызывает столь жаркие споры.

Полезно ли живое пиво?

Говоря о том, чем полезно живое пиво, специалисты отмечают, что оно содержит такие вещества как марганец, фосфор, железо и кальций, которые, безусловно, необходимы организму человека. Этот напиток помогает снижать уровень холестерина в крови, восстанавливает пищеварительные процессы, поэтому в умеренных дозах он вполне может приносить пользу. Кроме того, такое пиво содержит витамины группы В, которые способствуют нормализации обменных процессов, помогают восстанавливать клетки кожи, способствуют росту волос и ногтей. Казалось бы, что эти факторы свидетельствуют о том, что этот напиток не только можно, но и нужно употреблять, но не все так просто.

Несмотря на приведенные доводы, утверждать, что живое пиво приносит только пользу нельзя. Этот напиток относится к алкогольным, и вред он приносит такой же, как и любой спиртосодержащий. Алкоголь разрушительно воздействует на клетки печени, негативно влияет на работу мочевыводящей системы. Кроме того, пиво обладает легким мочегонным свойством, поэтому после его употребления в организме нарушается водно-солевой баланс, что негативно сказывается на работе всех систем и органов. Также не стоит забывать, что при регулярном употреблении алкоголя может возникнуть зависимость, и это тоже нельзя отнести к доводам в пользу пива.

Подводя краткие выводы, можно отметить, что если пить живое пиво не слишком часто, то есть один бокал в неделю, то пользы напиток принесет намного больше, чем вреда, но когда человек регулярно превышает эту норму, ничего хорошего ждать не стоит.

Вредно ли хрустеть пальцами?

Наверняка каждый из нас в своем окружении может вспомнить людей с необычной привычкой – хрустеть пальцами. Это вполне безобидное явление. Хотя характерный хруст в некоторых случаях указывает на проблемы в суставах.

Укус пчелы – польза или вред?

Укус пчел достаточно болезнен и сопровождается характерным отеком места укуса. Эта статья расскажет о положительных свойствах укуса пчелы и об отрицательном воздействии пчелиного яда на организм.

Заложило ухо – что делать в домашних условиях?

Заложенные уши кажутся забитыми ватой, а иногда они начинают болеть и причинять еще больший дискомфорт. Избавиться от подобных неприятных ощущений можно подручными средствами, но лучше все же провериться у врача-специалиста.

Почему нельзя терпеть головную боль?

Болеть – плохо. А головная боль, которая знакома всем, лишает нас возможности полноценно жить и радоваться жизни. Казалось бы, не слишком серьезная болезнь, можно и потерпеть. Вот только стоит ли?

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба.

«Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.

Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса.

Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Дегустационные характеристики

Пшеничное, или белое, пиво представляет собой хмельной продукт, изготовленный методом верхового брожения. При этом классические принципы изготовления предполагают, что структура напитка на 50-65% должна состоять из пшеничного солода. Остальную часть сусла обязан занимать ячменный солод. Сегодня на рынке выделяют 4 сорта данного хмельного, а именно:

  • Кристаллвайцен. При его изготовлении проводится тщательная фильтрация, позволяющая освободить напиток от оставшихся после брожения дрожжей.
  • Хефевайцен. Пример хмельного, которое не фильтруется и разливается по бутылкам в мутной консистенции.
  • Witbier. Бельгийский алкоголь с оригинальными вкусовыми показателями, предполагающими насыщенную фруктовую долю.
  • Berliner Weiße.особое распространение получило в столице Германии, ввиду чего его нередко именуют берлинским пивом. Особенностью этого пенного является тот факт, что его брожение проводится при использовании дрожжей верхового брожения и кисломолочных бактерий.

Цвет

Обладает слегка мутной структурой и вариативным окрасом, который зависит от солода. Напиток может быть как темно-коричневым, так и нежно-золотистым.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются солидным содержанием эфиров, возникающих от высокой температуры брожения, а также нежными фруктовыми и пряными нотами.

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

https://www.youtube.com/watch?v=SdXSS-hhBGc

Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто.

Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво.

Особенности производственного процесса

Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.

Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.

Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.

Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств.

Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси.

Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма.

Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше.

Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Вред и польза

Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.

https://youtube.com/watch?v=urDerwR8yJ8

В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации.

При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.

На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.

Срок годности — главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе — внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий