Гормоны в пиве — миф или реальность?

Проблемы для мужчин

Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.

Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.

Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.

При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.

При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.

Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.

Мужчины без тестостерона

Как рассказала Елена Макарова, в организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела: возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза.

Елена Макарова

Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы

Сильнее всего страдает репродуктивная система — пиво пагубно влияет не только на подвижность сперматозоидов, но и ухудшает их количество и качество. Алкоголь оказывает влияние на хромосомы половых клеток, многократно увеличивая риск рождения ребенка с различными уродствами и аномалиями. Помимо риска стать бесплодным, мужчина, пьющий «янтарную жидкость» большими объёмами, получает все шансы стать импотентом.

Женщинам также стоит быть аккуратнее с употреблением пива, к необходимым половым гормонам добавляется большая доза фитоэстрогена.

Елена Макарова

Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы

На начальных стадиях он способен вызывать нарушение менструального цикла, провоцировать появление кист и миом, вызывать замершую беременность и рак. Со временем организм женщины настолько привыкает к постоянным поступлениям гормона извне, что перестает производить его самостоятельно. Происходит запуск обратного процесса – девушка постепенно превращается в мужчину. Изменения отмечаются как внешние – увеличение количества растительности на теле, появление «пивных усов», ухудшение цвета лица, так и внутренние – грубеет голос, меняется характер. Содержание в пиве простых сахаров приводит к увеличению массы тела. Лицо, постоянно употребляющей женщины, становится опухшим из-за отеков. Избыток жидкости в мягких тканях приводит к тому, что кожа начинает растягиваться, исчезает упругость. Это становится причиной раннего появления морщин.

В каких случаях может навредить

Ученые пришли к выводу, что пиво оказывает вред, но только при чрезмерном употреблении. Небольшие дозировки не способны причинить ущерба здоровью. Чтобы восполнить дневную норму женских и мужских гормонов, нужно выпить около 550 литров пива, что, по сути, осуществить невозможно. В связи с этими фитогормоны не могут вызвать дисбаланс в организме. Причина феминизации заключается в другом.

В пиве содержится этиловый спирт, который отрицательно воздействует на состояние половых желез. Этанол вызывает дисфункции эндокринных и половых желез: у женщин угнетает выработку прогестерона, у мужчин – тестостерона. Гормональные нарушения приводят к развитию широкого спектра проблем, в том числе и феминизации.

Натуральное пиво является полезным продуктом, которое в умеренных количествах (до 0.5 лсут) уменьшает риски мочекаменных болезней, способствует укреплению сердечной мышцы и снижает вероятность инсульта. Причиной развития гормональных дисфункций является неумеренность употребления. Со временем это может вызвать алкогольную зависимость. Чтобы предупредить развитие проблем, нужно контролировать объемы хмельного слабоалкогольного напитка.

Проблемы для мужчин

Когда мужчины употребляют хмелепродукты, это отрицательно сказывается на либидо и фертильности. Согласно исследованию, проведенному центром медицинской реабилитации в Техасе, хмельной напиток является врагом тестостерона. Гормон полового влечения играет ключевую роль в формировании мышц, костной массы, распределении жира и здоровья мозга. Низкий уровень тестостерона вызывает:

  1. Затуманенность рассудка.
  2. Усталость.
  3. Раздражительность.
  4. Растяжение просветов кровеносных сосудов.
  5. Снижение мышечной массы.
  6. Проблемы с мотивацией.
  7. Плаксивость.
  8. Апатию.

Врачи и диетологи утверждают, что современное сусло варится из порошка. Это ненатуральный продукт, содержащий ароматизаторы, красители и химические добавки. В мужском организме повышает пиво эстрогены, снижая фертильность. В результате возникают негативные реакции:

  1. Жир откладывается в области живота, бедер и ягодиц.
  2. Мышечная масса уменьшается.
  3. Грудь увеличивается.
  4. Фигура приобретает сходство с женской.
  5. Прогрессирует выпадение волос.
  6. Расстройство мышления.
  7. Провалы в памяти.
  8. Усиливается раздражительность, повышается возбудимость.

В мозге удаляются блоки из центра голода, аппетит повышается, человек ест больше. Частое переедание приводит к ожирению, риску развития диабета. Ежедневное употребление лагера в 50% случаев приводит к гепатиту или циррозу печени.

Темные сорта содержат большое количество фитоэстрогенов. Накапливаясь в организме, биологически активные вещества подавляют мужскую репродуктивную систему, что приводит к:

  1. Снижению либидо и эрекции. Быстрое всасывание в кровь стимулирует ускоренное заполнение вен и расширение сердца, что вызывает сложности с половым возбуждением.
  2. Развитию эректильной дисфункции. Организм становится неспособным на реакции естественного возбуждения.
  3. Нежеланию заниматься сексом. Желание близости понижается из-за выделения ферментов простаты.
  4. Отсутствию эрекции по утрам. Гибель клеток головного мозга приводит к тромбозу кровеносных сосудов.

Характер употребления алкоголя влияет на вес тела. Популяционное исследование показывает, что среди мужчин, потребляющих умеренные количества пенного, был более низкий индекс массы тела и окружность талии. Разобравшись, какие гормоны содержатся в пиве, можно предотвратить их негативное влияние.

https://youtube.com/watch?v=AW-cOZCi9yc

Состав и гормоны в напитке

Связь пива и женских гормонов давно стало объектом обсуждений, результаты которых неоднозначны. Чтобы точнее разобраться в этом вопросе, нужно знать состав напитка. При его изготовлении используются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, дрожжи. В качестве солода берутся пророщенные семена ячменя, редко другие злаковые.

Для пивоварения используют особый сорт дрожжей, их выводят искусственно и они предназначены только для изготовления пивных напитков. Хмель — это цветковое растение, принадлежащее семейству коноплевых. Для пива пригодны только шишки хмеля. Они придают напитку насыщенный аромат и специфическую горечь. Также за счет этого ингредиента в напитке образуется пена.

В составе пива содержится:

  • алкоголь;
  • углекислый газ;
  • белки;
  • вода;
  • углеводы;
  • витамины В1, В2, РР;
  • железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор;
  • сивушные масла;
  • фитоэстрогены.

Фитоэстрогены — это органические соединения, встречающиеся в продуктах растительного происхождения. Структура этих веществ имеет сходство со структурой женских половых гормонов — эстрогенов. Поэтому ученые сделали вывод, что растительные гормоны могут оказывать схожее влияние с их естественными аналогами и вызвать развитие некоторых патологии.

Особенность фитоэстрогенов — схожая структура с эстрадиолом, одним из самых активных женских половых гормонов. Считается, что совмещать гормоны и алкоголь не желательно. Употребление спиртного изменяет гормональный баланс и способствует повышенной выработке гормона стресса. Что проявляется нервным напряжением, бессонницей, повышенной тревожностью и депрессией.

Для мужчин это чревато снижением выработки тестостерона, и, как следствие, нарушением половой функции.

Особенности состава и производства пива

Для приготовления напитка используется сусло – смесь злаков с водой. Солод занимает большую часть состава продукта и передает жидкости полезные вещества, концентрация которых зависит от степени фильтрации. Пророщенные злаки смешиваются с теплой водой для растворения питательных соединений. Позднее оставшиеся частицы удаляются из заготовки. В результате насыщения полезными веществами в напитке оказывается сахар.

После добавления дрожжей заготовки помещают в специальные емкости для брожения. В процессе микроорганизмы питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ. В зависимости от вида пива производители могут использовать специальные дрожжи, которые не разлагают вещества до молекул алкоголя.

Гормоны в пиве появляются в результате добавления хмеля. Компонент нужен для придания классического вкуса и запаха. Растение может обжариваться сильнее или слабее в зависимости от технологии производства и необходимых потребительских качеств. От продолжительности тепловой обработки зависит концентрация гормонов, т. к. под воздействием высокой температуры неустойчивые соединения разрушаются. Также хмель может быть введен раньше, чем при приготовлении классического напитка. Это повысит количество эстрогенов в пиве.

Состав и технология производства

Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.

Ингредиенты для производства пива:

  1. Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
  2. Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего &#8212, ячменя).
  3. Хмель &#8212, цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
  4. Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.

В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.

Технология приготовления:

  1. Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
  2. Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
  3. Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
  4. Добавление хмеля.
  5. Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
  6. Осветление пива производится в специальном устройстве под названием &#8212, гидроциклон.
  7. Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
  8. Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
  9. Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
  10. Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
  11. Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.

Технология производства пива описывается на видео:

Разновидности пива (классы и виды)

В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.

Способ брожения. В большинстве стран Европы, а также в Америке — это является основной классификацией. Там различают два типа брожения — низовой (лагерный способ) и верховой.

  1. Первый способ— это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
  2. Второй метод — верховой — это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом — это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.

Цвет. Любопытно, что на самом деле от способа брожения напитка цвет не зависит. В действительности влияют такие параметры, как состав сырья, наличие тёмного солода, степень его обжарки и количество. Существует тёмное, светлое, белое, красное, полутемное и смешанное пиво.

Состав сырья. В основном для изготовления пива используются различные злаковые культуры, такие как рис, кукуруза, рожь, ячмень или солод. Ячмень — это главное сырье для приготовления напитка по европейским технологиям. Существуют также методы пивоварения, в которых зерновые культуры заменены на совершенно не типичные для европейца аналоги. К примеру, существуют напитки, сделанные по пивоваренным технологиям на основе банана (банановое пиво), картофеля, фруктов и овощей, трав (грюйт) и даже молока (Билк).

Крепость. Определяется содержанием спирта в готовом напитке в процентном соотношении. Различают безалкогольное, слабоалкогольное, обыкновенное и крепкое пиво. В большинстве случаев содержание алкоголя не превышает 3–6 процентов, однако, существуют и более крепкие сорта с 6–8 процентами. Безалкогольная и слабоалкогольная продукция, как правило, содержит в себе менее половины процента спирта.

Поскольку напиток, сваренный традиционным методом с использованием пивных дрожжей, не может достигать крепости выше 5% алкоголя, современные производители сумели изобрести технологии, благодаря которым стало возможным производство крайне крепких сортов. К примеру, чешский «X-BEER 33» использует особую технологию дистилляции или вымораживания воды, за счёт чего этот сорт содержит 14% алкоголя, что по сей день является одним из самых крепких видов пива в Европе, сваренным при помощи традиционных технологий. Но помимо стандартных способов пивоварения, в мире существуют также и нетрадиционные, когда используются различные методы заморозки воды или использование шампанских дрожжей.

Таким образом, в 2012 году шотландской пивоварней Brewmeister был достигнут рекорд в плане крепости пива, сваренного нестандартными методами. Их напиток под названием «Armageddon» обладает крепостью свыше 64%, являясь при этом, формально, пивом.

Существуют также и отдельные классы, такие как, например, нефильтрованное и непастеризованное живое пиво, портер, брага (пиво без использования хмеля), сахти, пильзнер, корневое пиво и многие другие.

Пить или не пить?

Если говорить о количестве полезных веществ в пиве, то его можно сравнить с апельсиновым соком.

Здесь содержится:

  1. Фосфор.
  2. Калий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Цинк.
  6. Медь.
  7. Витамины B1 B2.
  8. Витамин С.
  9. Фолиевая и никотиновая кислоты.
  10. Лимонная кислота (эффективное мочегонное средство).
  11. Фенольные соединения (предотвращают образование тромбов, инфарктов и инсультов).
  12. Экстракт хмеля обладает успокаивающим и легким седативным эффектом.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод &#8212, пиво весьма полезный напиток для организма человека. А негативные последствия появляются только в результате злоупотребления пивом.

К ним можно отнести:

  1. Нагрузку на сердце, в результате чего оно увеличивается в размерах, становиться дряблым и слабым.
  2. Подавление выработки тестостерона у мужчин.
  3. Привыкание. Появляется благодаря успокаивающему действию.
  4. Появление лишнего веса и т.д.

Если взять во внимание позитивные и негативные стороны, то можно сделать вывод —, пить можно, но количество выпитого следует строго ограничивать. О пользе и вреде пива для организма рассказывается на видео:

О пользе и вреде пива для организма рассказывается на видео:

В заключении следует упомянуть еще об одном факте.

Чрезмерное употребление пива ведет к пивному алкоголизму.

Коварство этого явления в том, что оно наступает незаметно. Первый признак пивного алкоголизма – человек не может расслабиться без бокала пива. Второй признак &#8212, раздражительность, которая проходит сразу после употребления напитка. Заметили за собой подобное? Возможно, пришло время остановиться.

Как же избавиться от пивной зависимости?

На этот показатель влияют особенности организма, масса тела, а также объем выпитого спиртного. Если наблюдается избыток жировой массы, скорость переработки алкоголя будет больше.

Влияет на этот процесс и состояние печени, когда она работает в нормальном режиме, организм с задачей справляется быстрее. В случае, когда наблюдается пивной алкоголизм, ситуация усложняется и затягивается, а порой надо очень быстро прийти в себя.

Когда пиво выйдет из организма женщины? Чаще всего пол-литра пива выводится за 2-3 часа, бутылка алкоголя выветривается через 5-6 часов, а два литра напитка полностью выйдут из организма через 12-15 часов.

Протрезвев и осознав проблему, можно вовремя остановиться и все исправить, хотя это будет и непросто. Как же можно себе помочь:

  1. Проанализировать, когда больше всего хочется выпить. Может, это какая-то стрессовая ситуация, которая повторяется с завидной регулярностью. Может, это просто привязка к некому действию, в этом случае надо просто заменить пиво на что-то другое. Например, если пиво берут в руки, когда садятся смотреть телевизор, можно просто заварить зеленый чай. Такая замена потребует силы воли и желания себе помочь, но когда человек привыкнет, он ощутит разницу по всем параметрам.
  2. Если замену произвести не удается, можно пойти другим путем – снизить объем выпитого спиртного. Если сначала эта норма – 2-3 бутылки, постепенно нужно уменьшить ее до 1 бутылки. Если резко уменьшить объем напитка не удается, нужно заменить обычный напиток на безалкогольный.
  3. Помогают спортивные занятия, здоровый образ жизни. Когда в порядок начнет приходить фигура, когда вернется интерес к жизни, удастся понять, что пиво только вредит, а пользы никакой не приносит.

Возможно, понадобится помощь специалиста, если были нарушены обменные процессы, в ином случае справиться с ситуацией можно совершенно самостоятельно. Вопрос – в силе воли и понимании проблемы.

В настоящее время огромное количество жителей нашей страны употребляют напитки, содержащие алкоголь. Одним из самых распространенных из них, как среди мужчин, так и среди женщин, является пиво.

Как известно, злоупотребление алкоголем всегда приводит к проблемам со здоровьем. Особенно стоит задуматься об этом представительницам женского пола. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин, а также девушек, планирующих детей.

Аргументы в пользу гипотезы об опасности фитогормонов

Фитоэстрогены, содержащиеся в шишках хмеля, по своей структуре действительно напоминают женские половые гормоны.

Многие эксперименты на мышах показывают, что вещества, относящиеся к типу фитоэстрогенов, могут обладать свойствами гормонов и действовать на организм соответствующим образом. Но пока не установлено, насколько это выражено, способны ли они привести к формированию злокачественных образований матки и молочных желез, которые провоцируются избыточным влиянием эстрогенов.

На негативное воздействие данных веществ указывают и последние опубликованные исследования. Они свидетельствуют о том, что некоторые косметические средства, в которые добавляют подобные растительные вещества, могут повышать уровень эстрогена в организме.

В свою очередь, увеличение выработки эстрогена способно привести к таким последствиям, как:

  1. Подавление выработки тестостерона. Это оказывает угнетающее воздействие на половую систему, может спровоцировать нарушения фертильности.
  2. Формирование гинекомастии. Это патология, при которой наблюдается увеличение молочных желез у мужчин.
  3. Накопление жира «по женскому типу». Ему соответствует отложение жира в области бедер и ягодиц, «пивной» живот.
  4. Ослабление мышц грудной стенки. Оно приводит к увеличению живота.
  5. Изменение тембра голоса. Мужчина приобретает более высокий голос.
  6. Повышенная эмоциональность. Она проявляется в раздражительности, плаксивости, перепадах настроения.
  7. Гормональный сбой у женщин. Нарушение приводит к проблемам с менструальным циклом, бесплодию, огрубению голоса, излишнему оволосению.

Следствие повышения эстрогена у мужчин

Но проводимые эксперименты получили и другую трактовку. Аналог эстрогена в пиве является неактивным. Чтобы его активизировать, необходимы специальные ферменты, населяющие микрофлору кишечника. Исследования показали, что они имеются только у 30% людей. Это означает, что для 70% никакого видимого эффекта оказано не будет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий