Зоны Просекко DOC и DOCG
Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.
На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.
На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина. Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG). Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).
Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.
Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.
Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.
Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.
Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.
Виды напитка
Торговая марка Мартини представлена целой линейкой продукции отличного качества. Потребитель может выбрать любой игристый напиток по своему вкусу.
Asti Martini
Белое полусладкое шампанское светло-соломенного цвета Асти Мартини причислено к категории D.O.C.G. т. е. название контролируется по многим параметрам. Вкусовые характеристики Асти не повторяются ни в одном вине Италии или Франции.
Его сладковатый вкус гармонично сочетает в себе нотки яблока, персика и апельсина со шлейфом меда. Имеет легкий цветочно-виноградный аромат.
Шампанское употребляют охлажденным до 7-9 градусов.
Содержит 8% алкоголя.
Мартини Асти Айс тоже относится к игристым винам премиум-класса. Это белое сладкое шампанское с ярко выраженным мускатным вкусом рекомендуют подавать со льдом в винном бокале.
Доля этилового спирта – 8%.
Martini Brut
Белое сухое игристое вино Мартини Брют немного выбивается из общей линии Асти. Его создавали как альтернативу французскому шампанскому. Для производства используется виноград сортов Глера (первое название Проссеко) и Пино. Цвет вина – соломенный с золотистым оттенком. Шампанское характеризуется мягким бархатистым вкусом с изысканным оттенком зеленого яблока. Виноградный аромат дает приятное послевкусие.
Крепость напитка составляет 11,5%.
Martini Prosecco
Высококачественное сухое итальянское шампанское имеет насыщенный соломенный цвет благодаря сорту винограда Глера с небольшим включением других сортов. Раньше Глера именовалась Проссеко, после 2009 года это наименование используется только в названии вина.
Мартини Проссеко отличается легким «телом» и некоторой сухостью, его хорошо пить в жаркий день. Ощущение прохлады дарят ноты зеленого яблока, персика и грейпфрута. Обладает ароматом спелых фруктов. Послевкусия почти нет.
Содержание алкоголя – 11-12%.
Martini Rose
Розовое полусухое асти Мартини Розе получается в результате классического купажа сортов винограда красного и белого цвета, в результате получается чудесный розовый цвет. Имеет пряный, чуть терпкий вкус с нотами цитруса, персика и бузины, дополненный цветочным ароматом.
При подаче охлаждают до 6-8 градусов.
Содержание спирта – до 16 %
Mondoro Asti
Шампанское постоянно завоевывает награды на международном уровне. Светло-янтарный цвет мартини подразумевает в себе ароматы персика, ананаса, меда. Для приготовления используют виноград сортов Мускат белый и Мускат де Канелли.
Вкус Асти Мондоро в соотношении сладости и кислинки оптимально сбалансирован.
Крепость напитка, в зависимости от разновидности, от 7,5%до 12 %.
Gancia Spumante Asti
Шампанское производится из Муската белого, выращиваемого в провинции Канелли (Пьемонт). Свое название «спуманте» (spuma – пена по-итальянски) получило из-за способности пениться. Asti Spumante имеет соломенный цвет с золотистым оттенком и присущий мартини освежающий вкус, с ароматом фруктов, меда и ягод. Послевкусие приятное.
По традиции asti spumante подается при температуре от 6 до 8 градусов.
Содержание спирта в напитке – 7, 5%.
Коровы и вот это всё
По вьющейся между кривоватых буйных виноградников с гигантскими лозами глеры в человеческий рост, поднимаемся на высоту «нцать» метров над уровнем моря. Гугл уверенно ведет к точке на карте под названием Ca’ dei Zago — по прибытии убеждаюсь, что передо мной сарай с пятью цементными танками, ловко припрятанными в гараже и непонятно, как вообще сюда попавшими. Машину встречает пугливая рябая женщина с ребёнком, она призывно машет рукой, указывая на нас крупному детине, выходящему из большого дома. Кристиан Дзаго, один из немногих бунтарей региона, подает руку-лопату и испытующе смотрит: чё, мол приехали? Дзаго — мужчина, делающий гипер-просекко в пятом колене: вместе с нехитрым скарбом его предки приехали на крутые холмы в 1924-м.
Помимо нехитрого скарба предки Дзаго вдумчиво прихватили с собой дюжину коров, которые сегодня полностью при деле, и Кристиан, кажется, с гордостью, поясняет: «Мы говорим об оригинальном способе ведения винного хозяйства: все знают, что с тремя коровами на гектар нам не нужно никаких химических добавок. Дерьмо даёт нам всё». Слегка оторопевший, иду за Кристианом на виноградники: это не совсем то, что ожидаешь услышать от производителя одних из самых интересных вин в зоне DOCG.
Кристиан Дзаго, винодельня Ca dei Zago
Кристиан машет рукой в сторону виноградников, основательно заросших травой: «Здесь мой отец никогда не использовал гербициды, все удобрения — от коров». Кристиану Дзаго 31 год, и он не переживает, что его ребёнок может не захотеть заниматься виноделием. «Я заведу троих-четверых, чтобы один точно продолжил мое дело», — говорит он со смехом. Кристиан не жалуется на спрос на его вина. Клиенты, которые привыкли покупать у Кристиана, не любят «нормальное» просекко, так уж получается.
В Valdobbiadene Conegliano DOCG все болеют по-разному. Кристиан Дзаго, например, загоняется по классике, он делает лишь два вина: методом col fondo и классическим шампанским. Никаких автоклавов, никакого женерика, никакого налива. «Люди вокруг думают, что я немного сумасшедший, ведь я не делаю вино методом Шарма, как тут принято. Я трачу около 1000 человеко-часов на гектар в год. В Венето на равнине ты тратишь 300 часов, если с трактором. У нас тут всё по-другому. Чтобы сделать нужное нам вино, мы не используем химию. И ещё я никогда не смог бы добавить грамм сахара в вино: сахар происходит с другой земли», — говорит он.
Немного об игристом
Шампанское (Champagne)
Игристое вино Франции. Ключевое из всех игристых вин. Именно «шампанским» мы нередко обзываем все вина, где есть пузырьки. Но на самом деле, шампанское — это вино, произведённое во французской провинции Шампань. Всё остальное можно называть как угодно, но это уже не будет настоящим шампанским. В конце XIX века такой указ был подписан на официальном уровне. Хотя Россия сделала вид, что не слышала об этом указе, гордо штампуя на бутылки этикетки «Советское шампанское» или «Российское шампанское». Традиционные сорта винограда для белого шампанского — шардоне, для красного — пино-нуар.
Креман (Cremant)
Так как слово «шампанское» уже запатентовали, а винные регионы во Франции ещё есть, то дали вот такое возвышенное название другим игристым винам страны. Сорт винограда, из которого делают вино, различается в зависимости от региона. В соответствии и по цвету бывают белые или розовые. Чаще всего сухие или полусухие.
Кава (Cava)
Кава родом из испанского Пенедеса. Это самое знаменитое игристое вино Испании. Но, в отличие от соседей, в каву не добавляют сахар, так как сорта винограда и так содержат его. А значит, будьте готовы к холодненькому брюту (сухому, полусухому). Кава бывает розовой и белой за счёт сортов винограда. Для белой: ксарелло, парельяда и макабео. Для розовой: пино-нуар и трепат.
Зект (Sekt)
Немецкий язык суровый и беспощадный. Даже вкуснейшее национальное игристое они умудрились спрятать под словом, скорее напоминающим армейскую команду. Но игнорировать немецкую вариацию шампанского не стоит. Самый популярный сорт винограда для зекта — рислинг. Но можно встретить из пино-блана и пино-нуара.
Просекко (Prosecco)
Игристое вино из региона Венето (Северная Италия). Основной сорт винограда — глера.
Белое игристое уже давно стало ассоциироваться с итальянской праздной жизнью: смех, музыка, светские беседы и пузырьки в бокале. В просекко либо не добавляют сахар совсем, либо добавляют, но очень мало. Так что любителям сладенького придётся забыть о своих предпочтениях. А ещё 13 августа даже празднуют День просекко. Всё очень серьёзно, вы поняли.
Асти (Asti)
Ещё один вид итальянского игристого. Асти — сладкое вино из окрестностей Пьемонта, будто созданное для тех, кто недоволен суховатым вкусом просекко. Делают его из белого муската.
1 Изготовление и использование
Для получения Prosecco применяется метод Шарма. В рамках метода вторичную ферментацию выполняют в сосудах, сделанных из нержавеющей стали. Благодаря этому затраты на производство вина существенно сокращаются.
Ежегодно изготавливается около 150 млн бутылок Просекко. Наибольшая доля производства игристых вин приходится на регионы Вальдоббьядене и Конельяно, объем реализованной продукции равен 370 млн евро (2007 г.). Кроме Италии с начала XXI столетия выращивание винограда Prosecco осуществляется в Аргентине, Австралии, Бразилии и Румынии.
Игристые вина «Просекко»
Рекомендуем ознакомиться
- Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
- Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
- Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса
Газируют рассматриваемый напиток по-разному. Исходя из этого, различают 2 вида итальянского игристого вина: Спуманте (вино пенистое, напоминает шампанское) и Фризанте (пенистость в этом вине ниже в сравнении со Спуманте). Некоторые варианты напитка в Италии продаются в банках. За пределами страны потребители пьют его в качестве аперитива, подается в охлажденном виде.
И в завершение — о пузырьках
Исследование, проведенное Университетом Суррея (Великобритания) показало, что одно и то же игристое вино, только в одном случае лишенное углекислого газа, а в другом — нет, оказало совершенно разное воздействие на испытуемых. У той группе, что пила игристое вино с пузырьками, через 5 минут после употребления было 54 мг алкоголя в крови, а вот у второй группы — только 39 мг.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Резюме
Название
Игристые вина: шампанское, просекко, ламбруско и другие
Описание
Игристые вина – это не только известное всем шампанское. В этой статье рассказано, как появились игристые вина, описываются основные технологии и отличия марок.
Автор
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
Хрень с горы
Если ты ничего не слышал про Картицце, ты ничего не знаешь про просекко. Это всё же самый известный терруар в зоне DOCG. Знаменитый холм — это 107 гектаров крутых склонов и самой дорогой земли на районе. Говорят, если бы кто-то решился продать тут виноградник, он бы стоил не менее миллиона евро, по самым скромным оценкам. В то время, как цены на «стандартный» виноградник в зоне DOCG — 300-400 тысяч евро за гектар. С одной стороны, тут делается просекко, которое обычно стоит куда дороже своих сородичей с холмов по соседству. Тот факт, что даже люди, которые здесь работают почти всю жизнь, всё равно не могут понять, почему система построена именно так, говорит о многом.
Так в чём же парадокс? Он в том, что вино с этого холма делают не для того, чтобы им гордиться, а «чтобы было». Исключения по-настоящему единичны. Снова и снова мне повторяли эту фразу, пока я не поверил в её правдивость. Почему Cartizze — это не отображение терруара, а в два раза более дорогая и чуть более сложная по вкусовым характеристикам шипучка?
Начнем с того, что почти всё Cartizze делается в стиле dry — а это значит, в сладком стиле (не забываем, что сухое вино здесь зовется брютом). А сахар — как известно — убийца терруара. Что там хотел сказать винодел, какие там почвы, какой дренаж, какой невероятный наклон, какой микроклимат — всё это теряется за двадцатью граммами белого вещества на литр. Холмом Картицце владеют вовсе не крупные хозяйства, а мелкие фермеры-виноградари, продающие виноград всем остальным. Интервью с одним из таких фермеров, поставляющим виноград крупному хозяйству, мы уже делали ранее.
Золотой холм Картицце. Во всех отношениях
Тот факт, что многие виноделы не гордятся своим Cartizze, Леонардо Маркезин из Borgo Antico около Конельяно, объясняет тем, что это чистый бизнес. «У меня клиенты иногда спрашивают, есть ли у меня Картицце. Я отвечаю, что нет и не хочу. Я не хочу делать просекко за 12 евро. Я делаю совсем другие вина, я делаю вино классическим методом. Можете представить себе Картицце metodo classico? Картицце рождается чтобы быть сладким просекко. Уже в умах людей Картицце это сладкое вино».
Почему всё же не делать вино с лучшего терруара традиционным методом или col fondo? Маркезин утверждает, что сорт винограда глера, из которого, в основном и делается просекко, знаменит своими цветочными и фруктовыми тонами, богатым букетом, который при выдержке на осадке может разрушиться, как карточный домик. Некоторые утверждают, что вино становится плосковатым, а присутствие осадка из мертвых дрожжей в бутылке делает его куда менее стабильным. Избавление от осадка — дегоржаж — в целом, необходим глере как сорту, чтобы сохранить его чистоту, кислотность и потенциал к выдержке, считают многие. И всё же оба — Лео и Кристиан — называют классический метод самым приемлемым для супер-терруара. «Если бы мне подарили пару гектаров в Картицце, я бы сделал вино классическим методом», — Кристиан Дзаго искренне удивляется вопросу.
Конечно, производителей просекко делать Cartizze никто не заставляет. Никто, коме рынка, поправляет меня Луиза далла Коста, коммерческий директор хозяйства Merotto. «А потому мы почти обязаны иметь Картицце в нашем портфеле, делаем 10 000 бутылок в год, это не много по сравнению с общим нашим производством. Но ты не можешь делать просекко и не иметь Cartizze».
Игристое вино Asti (Асти)
В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.
Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.
У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).
Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.
Martini Asti
Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)
Mondoro Asti
Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.
Cinzano Asti
Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.
Менее известные напитки:
Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.
Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.
Как и с чем пить
На родине напитка его используют везде, а за границей употребляют как аперитив перед началом мероприятия.
Для этого вида вина используют тюльпанообразные бокалы. Они лучше и дольше сохраняют пузырьки и вкус. Как и другие шипучие вина, Prosecco подают охлажденным. Температура алкоголя должна быть не выше +6…+7°С.
Бокал Просекко подойдет к большому количеству блюд, так как его вкус универсальный.
Брют отлично гармонирует с различными видами закусок, пасты, мяса, рыбы, риса, сыра и первых блюд. Сухое вино слишком сладкое для тандема с десертами, поэтому его рекомендуется совмещать с фруктами и морепродуктами. Беспроигрышный вариант пить Martini Prosecco, совмещая с мидиями и креветками.
Универсальный вкус вина способствовал изготовлению коктейлей на его основе. При создании шейков сочетают фруктовые соки, ломтики фруктов, ликер и текилу
В процессе приготовления важно помнить, что в шейкере можно смешивать все компоненты, кроме игристого напитка. Его добавляют последним
Алкоголь стал сильным конкурентом игристому вину Шампани, а в некоторых случаях и вовсе заменил элитный напиток. Prosecco имеет универсальный фруктово-кремовый вкус и тонкий цветочный аромат. Попробовав его, невозможно остаться равнодушным.
Стили просекко
За последние годы Просекко сильно изменилось.
В 60х годах 20 века Просекко мало отличалось от посредственных образцов игристых Асти. Это была непонятная сладкая шипучка, которую мог разливать кто угодно и где угодно, и продавать как угодно – хоть в алюминиевых банках. Образцы Просекко даже использовали в образовательных целях – как образец качественной разницы игристого вина, произведённого традиционным методом брожения в бутылке, от вина, произведённых по методу Шарма (в пользу первого, конечно).
Сверху: традиционный бокал для просекко, производимого по “сельскому” методу (вторичное брожение в бутылке без удаления дрожжевого осадка). Так делали просекко до повсеместного внедрения метода Шарма. Делают и сейчас ()
Но со временем технологии выращивания винограда и производства вина совершенствовались, а с ними улучшалось и качество вин Просекко. Игра пузырьков становилась ровнее и дольше, букет – сложнее и тоньше. Уже не требовалось такое количество сахара, как раньше, чтобы спрятать многочисленные дефекты вкуса. Просекко стал цениться как самостоятельный напиток, а не только как важная добавка к персиковому пюре в коктейле Беллини. За этими изменениями “в полях” должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке.
Что такое Просекко
Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:
- Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.
- Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.
Фото: flickr.com
Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.
Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.
Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.
В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.
Dry
Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.
Extra-dry
Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.
Brut
В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.
Какое Просекко стоит попробовать
Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:
- Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
- Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.
На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.
Степени игристости и сладости Просекко
Обычно Просекко бывает frizzante (полуигристое) и spumante (игристое), хотя иногда попадаются и тихие экземпляры. Просекко Фризанте отличается от Спуманте более низким давлением в бутылке (не выше 2,5 бар против 5 бар в игристом Просекко), а также более доступной ценой. Просекко Спуманте может стать достойной альтернативой более дорогому шампанскому.
По содержанию сахара Просекко DOC подразделяется на четыре категории, начиная с самого сухого и заканчивая самым сладким:
— Brut (до 12 гр./л.) — Extra Dry (12-17 гр./л.) — Dry (17-32 гр./л.) — Demi-Sec (32-50 гр./л.)
Отдельно стоит упомянуть Prosecco Col Fondo (Просекко Коль Фондо). Любители петнатов (pétillant naturel или pét-nat) оценят это полуигристое натуральное вино, произведенное по простой “деревенской” технологии с минимумом вмешательств.
При изготовлении Коль Фондо смесь Глера и других местных сортов ферментируют в бутылке без дегоржажа. В результате оставшиеся дрожжи образуют осадок, который делает вино слегка замутненным. Дословно “col fondo” означает “с осадком”. Эти вина проходят ферментацию до очень сухого состояния и зреют в течение нескольких лет. Коль фондо имеют выраженную своеобразную структуру, за что их обожают сомелье и винные гики, которые все время ищут необычные вкусы и новые типы вин.
Шампанское vs Просекко: в чем же разница?
С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.
Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).
Историческая справка
Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.
Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.
Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.
Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.
Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.
Шампанское
Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.
- Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
- Технология производства – дорогостоящий классический метод;
- В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
- Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.
Просекко
Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.
- Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
- При изготовлении используют доступный танковый метод;
- Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
- Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.
Вино просекко: краткая справка
Просекко известно с XIII века, но особый успех приобрело лишь в начале XX века. Изначально это было сладкое вино. Вплоть до 1960 годов. После чего технологию производства prosecco полностью пересмотрели. Теперь оно стало относиться к сухим игристым винам. Подобный ход только усилил интерес покупателей к этому сорту. Его популярность актуальна до сих пор. Сегодня этот напиток производится в размере около 150 миллионов бутылок в год.
Изначально просекко было сладким, но сегодня производят пользующиеся наибольшим успехом сухие вина – Dry, Extra Dry, Brut
Просекко, или prosecco, родом из северо-восточной части Италии. Винокуренные предприятия расположены в двух регионах страны — Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Именно здесь произрастает знаменитый сорт винограда глера. Он составляет основу (85%) не менее известных и популярных по всему миру игристых вин просекко. К второстепенным компонентам, которые допустимо добавлять в prosecco относятся такие сорта винограда, как шардоне, вердизо, пино бьянко, пино неро, перера, пино гриджо, бянкетта, а также груши, цитрусы, яблоки, экзотические фрукты.
Проблемы типичности
Попытки выхода за рамки «типичности», какой её понимают официальные лица в зоне DOCG, чреваты проблемами. Производители, которые хотят делать что-то необычное, не снижая при этом качества — самое уязвимое звено: их вина частенько не проходят тест на аппелласьон, а потому обозначатся spumante или IGT или как исхитрятся. Стоя на страже качества бренда, чиновники часто теряют в инновациях, не давая региону и его стратегическим винам идти вперёд, давя инновацию на корню. Поэтому с такими винами могут работать только виноделы с имиджем, которым не грозит потеря куска хлеба из-за проблем с выходом из аппелласьона. Выходить, впрочем, не стремятся, как это было иногда с Chianti Classico. Спорят, доказывают, стараются повлиять на регулирование правил.
Примо Франко — один из тех, кому время от времени приходится заниматься именно этим. Он рассказывает: «Я тебе скажу как это работает. Сегодня к нам приезжал человек из консорциума, он взял образцы вина из танков и отвез их на панельную дегустацию. Они пробуют вино и говорят: «да» или «нет». Если они скажут «Нет, это не просекко», ты можешь еще раз подать образцы. Они знают, что пробуют вино ещё раз, даже если и не знают, кто производитель и снова говорят «да» или «нет». Если говорят «нет» во второй раз, образцы отправляются в Рим на «суперпанель». Там вина пробуют каждые 2-3 месяца. Если и они говорят «нет», то вино снижается до категории столового — vino da tavola. Вся эта процедура — как бы гарантия качества вина. Но они имеют в виду некий стандарт качества, они задают некую планку но вникать в детали не будут. С вином Grave di Stecca они сказали «нет» два раза, они послали образцы в Рим, а ответ мы получили через 2 месяца. За это время мы уже успели это вино выпустить на рынок и получить за него три бокала от Gambero Rosso. На следующий год снова был Рим и на третий тоже. Это было 2007, 2008 и 2009. С 2009-м я сдался. Если они не хотят признавать разнообразие, это их дело. По их версии это вино не имеет типичности просекко».
Дезидерио Бизоль из культовой семьи региона и хозяйства Bisol
У более артизанальных производителей вроде Кристиана Дзаго, проблем с «легитимизацией» нетипичного просекко в консорциуме DOCG куда больше: ведь это немалая часть его ежегодного производства. Больше всего вопросов у консорциума вызывает недегоржированное вино и, самое главное, его пробка: ведь оно закрыто не натуральной, а «пивной» crown-крышкой. Ровно такой же крышкой закрывают шампанское до момента дегоржажа.
«Сегодня мое col fondo — это вино аппелласьона DOC, потому что для DOCG мы обязаны использовать натуральную пробку», — говорит Кристиан с видимой досадой. Чтобы решить проблему, Кристиан пытается объединиться с другими фанатами col fondo, пишет объяснительные письма «наверх» с призывами поменять нормы регулирования аппелласьона.
Какое шампанское стоит попробовать
- Мионетто Супериоре Брют.Мионетто уже 130 лет занимается виноделием в Вальдобиаддене, маленькой деревушке с названием «скороговорка». Этот брут с виноградников Rive de Santo Stephano довольно свежий, с зелеными цитрусовыми ароматами и лимонным послевкусием.
- Bisol «Crede» Супериоре Спуманте Брют. «Crede» — название песчаных почв виноградников, так как этот регион когда-то был частью древнего морского дна. Этот напиток из смеси винограда Глера, Вердизо и Пино Бьянко имеет богатый вкус сушеных яблок и абрикосов, смешанных с каменистой минеральностью.
- Адриано Адами «Виньето Джардино» Супериоре Драй. В 1920 году семья Адами была первой, кто продал Prosecco для конкретного виноградника и получил региональные призы за него. Виноград с виноградника Джардино в Рив-ди-Колбертальдо придает этому вину цветочные ароматы и вкусы сот и жареных орехов.
- Нино Франко «Primo Franco» Superiore Dry. Несколько лет назад Просекко редко видели за пределами северной Италии, и Нино Франко одним из первых представил его на международном рынке в качестве альтернативы шампанскому или другому вину игристому. Бутылка Primo Franco насыщенная и глубокая с фруктовой сладостью и шепотом ванили что очень присуще итальянскому вину.
- NV Rebuli Superiore di Cartizze Brut. Cartizze считается великим краем Просекко — прекрасного виноградника на вершине холма недалеко от Вальдоббьядене, который разделен между многими владельцами. Rebuli полон вкуса с мягкими яблоками и свежим апельсином.
- Руджери «Вечерние Вити» Супериоре Брют.Каждую зиму Руджери выбирает 2000 лоз со всего региона, которым от 80 до 100 лет, и производит вино из этих «виноградных лоз vecchie viti» следующей осенью. В результате получается богатая, интенсивная смесь фруктовых и сухих пикантных вкусов с оттенками танинов.
- Вилла Санди «Vigna la Rivetta» Супериоре ди Картизе. Знаменитый путеводитель Gambero Rosso из Италии дает этому вину наивысший рейтинг «Tre Biccheri» или три бокала. Винья-ла-Риветта находится в самом сердце Cartizze, и в результате получается вино, похожее на шампанское, с его сочными фруктами, великолепной структурой и прекрасной минеральностью.