Пробуем вина Венгрии

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Только прислушайтесь к этой литании: «фурминт», «эзерьё», «мезешфехер», «харшлевелю», «кадарка», «цирфандли» («цирфандлер» из Австрии), «леаника» (или «фетяска» в Румынии), «кекфранкош» («блауфренкиш» в Австрии) или «цвайгельт». Эти названия даже звучат волнующе. И вина должны быть пряными, огненными, сухими, но насыщенными. Некоторые из лучших рождаются на вулканических склонах к северу от большого озера Балатон в Задунавье. Влияние озера смягчает климат, благодаря чему создаются сильные, богатые вина. Здесь по-прежнему высаживают венгерские разновидности лозы; интернациональные сорта винограда, включая «шардоне», «семийон» и «мерло», есть к югу от озера, в Дел-Балатоне — недавно созданном районе выращивания винограда.

Поместье Дьендьёш на северо-востоке одним из первых в Венгрии воспользовалось плюсами западных инвестиций. Эгер — родина «Бычьей крови» — и область Токай быстрыми темпами превращаются в источник первоклассного сладкого вина, каковым оно всегда и должно было быть.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

«Токай», таким каким мы его знаем, производится уже на протяжении почти двухсот лет. Осенью туманы поднимаются с реки Бодрог и способствуют развитию на виноградных гроздьях «благородной плесени». Из ягод, пораженных «благородной плесенью», получается «эссенция» — густой виноградный сок, вытекающий из ягод под действием собственного веса. Поскольку она чрезвычайно сладкая, эссенция сбраживается очень медленно, и могут пройти годы, пока крепость достигнет хотя бы нескольких градусов. Затем грозди трамбуют в вязкую пасту, или «асу», и мацерируют с сухим базовым вином. Через день-два смесь прессуется, и вино оставляют созревать. Полученное окончательно вино подразделяется на категории в соответствии с количеством добавленной пасты: мерой служат 30-литровые корзины, носящие название «puttonyos». Количество корзин с «асу», добавляемых к суслу, определяет, насколько сладким будет вино. Различают Tokaji Aszu 3,4 или 5 puttonyos, по мере увеличения сладости. В Tokaji Szamorodni асу не добавляется, и он может быть сухим «szaraz» или сладким «edes».

Что привезти из Будапешта в подарок

Сувениры, которые туристы привозят из столицы Венгрии, — это гастрономические подарки и работы народных умельцев. В Венгрии бережно чтят и хранят традиции изготовления посуды и тканей, в лавках ремесленников можно найти по-настоящему аутентичные подарки.

Какие сувениры привезти из Будапешта:

  • Фарфор. Венгерский фарфор славится красотой и практичностью уже более полутора веков. Самыми лучшими считаются изделия мануфактур «Zsolnay» и «Herend». Сувенир не из дешевых, но венгерский фарфор действительно очень качественный. Мануфактура «Herend» поставляет сервизы британскому королевскому дому. Более бюджетный вариант — поиск фарфора в антикварных лавках.
  • Изделия с традиционной вышивкой. Самый популярный вариант — кружево, вышитое в технике «Калочаи» (по наименованию городка). В продаже — большое количество разнообразных изделий, декорированных традиционной вышивкой: скатерти, полотенца, рубашки, сорочки, платки. Для рукодельниц можно привезти в подарок отдельное кружево — чтобы они самостоятельно нашли применение.
  • Лаванда. Венгерская лаванда имеет стойкий и приятный аромат. В подарок из Будапешта можно привезти мешочки с лавандой, лавандовое мыло или свечи ручной работы.
  • «Пастушьи» изделия. Пастушье ремесло издавна было распространено в Венгрии. В качестве сувенира можно приобрести пастушью флягу, ремень или стилизованную сумку. Как правило, все подобные изделия изготавливаются из натуральной кожи.
  • Перчатки из города Печ. Местные кожаные изделия считаются одними из лучших в Европе. Перчатки выпускаются под брендом «Hamerli». Приобрести их можно не только в городе изготовления, но и в Будапеште. Стоимость за пару — в среднем, 60 евро.

Фото: Ольга Потемпа

Что можно привезти из Будапешта недорого?

Плитки шоколада «Stohmer», сувенирные бутылочки местных ликеров (объемом 10–30 мл), брелоки с куколками в традиционных нарядах, керамические изделия, магнитики в виде винных бутылок.

Быковато тут у вас

Пока я не приехал в Венгрию, я ничего не знал про “бычью кровь”, bull’s blood, bikavér. Кровь эта совсем не такая страшная, как её малюют, хотя, раньше, возможно и была. Некоторые образцы этой самой, пардон, крови, вполне даже «доставили», осталось лишь найти хорошего производителя, потому что Венгрия, во многом, напряженно ищет свою стилистику и своё место в мире новых, куда более элегантных вин. Так вот: теперь это Bikavér с названием региона (скажем, Egri Bikavér).


Жутко звучащее слово обозначает ассамбляж красных сортов винограда, который вообще-то закреплен в регулирующих документах, то есть, Egri Bikavér — это своего рода аппелласьон, где сорта винограда должны составлять определенные пропорции, а технология — соблюдаться. Главный сорт, коих немало — это кекфранкош (Kékfrankos), переименованный блауфранкиш. Есть тут даже (не поверишь!) и государственная дегустационная панель, которая пробует вина, прежде чем присвоить им аппелласьон. Тот редкий случай когда в панель хочется вписаться.

В чем секрет вин Токай


Главный секрет напитков из Токай – это неповторимый климат этого региона. Во время созревания винограда – осенью – есть период частых туманов и дождей, способствующих появлению на ягодах благородной плесени botrytis cinerea. Плесень Botrytis cinerea

Дожди сменяются солнечными днями, благодаря им грозди не сгнивают, а высушиваются и превращаются в изюм, под воздействием плесени и солнца в ягодах собирается и концентрируется аромат и сладость, а плесень придает плодам характерную горчинку и нежный дымный оттенок. Таким образом и получается уникальное сырье для производства сладкого десертного вина, которому нет равных по букету.

Особенности производства Токай

Для изготовления алкогольных напитков в Токай используют такие основные сорта винограда для вина: Желтый мускат, Фурминт, Харшлевелю. Но есть еще секрет уникальности токайских алкогольных напитков – это технологические особенности изготовления. Причем для каждого напитка она своеобразна.

«Аszu» – разновидность токайских напитков, которые пользуются особой популярностью. Для их изготовления используют два урожая винограда. Из первого, августовского, со здоровыми гроздьями делают базовое вино. Второй урожай, собранный через несколько месяцев, состоящий из ягод, пораженных плесенью, которые прессуются и смешиваются с базовым. Потом смесь фильтруется и отправляется в погреба. Заизюмленные ягоды отмеряются корзинами – путтоньями, которых в вино идет от 2 до 6. В зависимости от этого варьируется получаемый вкус, букет, да и цена.

Szamorodni

«Szamorodni» (Самородный) – демократичная версия сладких токайских вин. При его производстве ягоды не сортируются, под пресс отправляются без разбора и ягоды с плесенью, и здоровые. Винная смесь бродит до самого конца, в результате получается редкий вид – сухой Самородный.

Еsszencia

«Еsszencia» – самое легендарное вино Токая. Его производят только из изюма, который отбирают руками и не давят, а складывают для того, чтобы сок из них вышел сам. Так получается очень концентрированное сырье с максимальным содержанием сахара. Ягоды бродят очень долго, но в результате получается шикарный напиток с уникальным букетом ароматов.

Что привезти детям

Из Венгрии в подарок ребенку везут куколок в традиционных венгерских нарядах, деревянные игрушки ручной работы. Спросом пользуются фанерные игрушки от фабрики «Kattuska» — они не занимают много места и выглядят очень аутентично.

Оригинальным подарком будет национальный музыкальный инструмент кевчекдуда. Это пастуший инструмент, он представляет собой керамический сосуд, накрытый натуральной кожей, которую протыкает трубка. Инструмент относится к категории товаров-«Хунгарикумов».

Книга — отличный вариант, что привезти из Будапешта. Цены на такой подарок более, чем доступные. В книжных магазинах Будапешта можно найти переведенные на русский язык книги венгерских авторов. Туристы рекомендуют детскую книгу «Мальчишки с улицы Пала» писателя Ференца Мольнара. Для детей постарше стоит приобрести произведения Имре Кертеса или Петера Эстерхази.

МарципанФото: Светлана Аубекерова

Также из Будапешта везут кубик Рубика — именно в Венгрии была придумана эта интеллектуальная игрушка: местным архитектором Эрне Рубиком. В сувенирных магазинах можно приобрести кубик Рубика не только из пластмассы, но и из дерева и стекла. Здесь продаются не только «кубики» Рубика, но и головоломки в форме яйца или многогранника.

Винодельческие регионы

Всему этому способствуют новые законы, принимаемые венгерскими властями в отношении местных вин и регионов. Среди недавних — официальное признание 22 отдельных винных регионов Венгрии. Вот самые важные из них:

Токай

Располагается на северо-востоке страны, у подножья Карпатских гор. Почвы вулканические. Наиболее известен сладкими винами Tokaji Aszu, а также сортами винограда Фурминт, Харшелевелю и Мускат, из которых они производятся. Однако в последнее время здесь также стали производить все больше сухих белых вин.

Куншаг, Чонград и Хайош-Байя

Расположены на большом плато в южной части старны, между реками Дунай и Тиса, известном как Великая равнина (на венгерском Альфольд). Этот регион, в котором проще всего применять механические методы сельского хозяйства, производит примерно половину вин Венгрии — в основном, простые столовые вина. Однако не стоит их недооценивать. Например, местная винодельня Frittman была признана лучшим винодельческим хозяйством Венгрии 2007 года. Здесь выращивают множество международных, а также ряд местных сортов винограда.

Эгер

Находится на севере Венгрии, славится своими элегантными красными винами, в частности, блендами Бикавера. Недавними законами была также учреждена марка Bikavér Superior — для лучших из этих исторических блендов. Более северное расположение означает, что местный виноград может не набирать сладости, как в южных регионах, но его вкус отличается элегантностью и многосоставностью, благодаря чему Эгер нередко сравнивают с Бургундией. В последнее время здесь выращивают все больше Пино Нуара.

Виллань

Если Эгер — это венгерская Бургундия, то Виллань — Бордо (хотя за это звание борется и конкурент данного региона Сексард). Виллань — наиболее южный и жаркий винный регион Венгрии, производящий лучшие и наиболее полнотелые красные вина. Ключевыми здесь являются те же сорта, что и в Бордо — Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Также здесь активно выращивают Португизер — по объему он второй после Каберне Совиньона.

Сексард

Сексард располагается к северу и немного к востоку от региона Виллань, с которым борется за корону главного производителя венгерских красных вин. Сексард, наряду с Эгером, — второй регион страны, в котором производится «Бычья кровь». Здесь, так же, как в Виллани, больше всего выращивают бордосские сорта винограда — но также и местные, в частности, Кекфранкош.

Продолжение следует.

По материалу Hungarian Wines Society.

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино (“Каберне”, “Токай”, “Совиньон”, “Мерло” и т.д.) – это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад. Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских. В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс. Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств. Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

4 Классификация и разновидности

Токайских вин много. Они бывают сладкими, полусладкими и почти сухими. Они отличаются в зависимости от использованного сорта винограда, года его вызревания и периода выдержки. Вот небольшая справка для тех, кто хотел бы разобраться в токайском.

  • Токай Харшлевелю или Tokaji harslevelu – одно из самых дешевых белых вин из “простого” позднего сорта винограда Харшвелю. Условно полусладкое вино.
  • Токай Фурминт или Tokaji furmint – еще одно средненькое вино, которое чаще можно встретить среди импортных товаров. Классическое белое сухое вино.
  • Токай Сараз Самородни или Tokaji szaraz samorodni – сильно напоминает хересные вина или фино.
  • Токай Эдеш Самородни или Tokaji edes szamorodni – особый сорт вина, для которого собирают ягоды винограда Самородни, однородно покрытые плесенью. Порой такое вино не выпускается годами, потому что нет необходимого объема сырья. Редкое во всех смыслах вино.
  • Токай Асу или Tokaji aszu – сладкое и дорогое вино с большим сроком выдержки. Сок из обезвоженного под действием плесени винограда добывают в путонях – специальных емкостях. Такое сусло бродит очень медленно. Производство требует времени и больших затрат, чем и объясняется высокая цена вина.
  • Токай Асу Эссенциа или Tokaji aszu esszencia – самое дорогое токайское вино (от 200 евро за бутылку). Ягоды для этого вина отбирают вручную, вино зреет минимум 10 лет.

Эта классификация поможет вам выбрать вино по вкусу и по кошельку. Дополнительные данные о содержании спиртов и уровне сахара всегда указывают на этикетке.

История

Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена древнего Рима. Плиний Старший (23 — 79 н. э.) писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков.
Поэт Марциал (40 — 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза. Подробности, касающиеся виноделия и вин, неизвестны. Не стоит исключать, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину — распространённому в римские времена виду вина — при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, достаточно для первых заморозков. В любом случае этот метод считается забытым.

Виноград для ледяного вина, замороженный на лозе

Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 году. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 году. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино. Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала XIX века, когда был открыт Шпетлезе на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 году и включён в категорию Ауслезе. Эти вина обычно изготавливались из винограда, поражённого благородной гнилью. Таким образом, Eiswein — это менее давний сорт немецкого вина, чем вина, поражённые ботритисом.

В течение XIX века и до 1960 года урожаи Eiswein в Германии были редкими. Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 год, первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить это вино в этот период, и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 году был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла. Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда), и плёнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.


Виноградник в Онтарио, Канада

Статус первопроходца винный завод Иннискиллин в Ниагара-он-те-Лейк, Онтарио получил за своё первое ледяное вино, изготовленное в 1984 году под руководством совладельца завода Карла Кайзера, часто называемое первым канадским ледяным вином. Однако, ледяное вино производилось в долине Оканаган в Британской Колумбии немецким иммигрантом Вальтером Хайнле уже в 1972 году. Это вино было результатом раннего непредвиденного мороза и было произведено в количестве 40 л вина, которые Хайнле изначально не собирался продавать, но сделал это в 1978 году. В 1983 году Карл Кайзер и немецкий сосед Иннискиллин Эвальд Райф так же, как и два винных завода в другой части Онтарио, Хиллебранд и остров Пеле, оставили весь виноград на лозе в попытке изготовления ледяного вина. Иннискиллин и Райф потеряли весь урожай из-за птиц, а Хиллебранд и остров Пеле смогли собрать очень маленькое количество винограда. В 1984 году Кайзер использовал сети для защиты виноградных лоз и изготовил первое ледяное вино Иннискиллин. Это вино было изготовлено из винограда сорта Видаль и было названо «Eiswein».
После того, как было начато его коммерческое производство, оно быстро стало популярным среди местных потребителей и рецензентов, и многие канадские производители переняли идею, поскольку суровые канадские зимы хорошо подходят для крупномасштабного изготовления.

Международный успех канадского ледяного вина пришёл в 1991 году, когда ледяное вино Иннискиллин Видаль выиграло Grand Prix d’Honneur на Vinexpo. Канадская тенденция относительно увеличения объёмов выращивания Vitis vinifera (культурного винограда) в 1990-х годах расширила разнообразие сортов винограда для ледяного вина. В начале 2000-х Канада стала крупнейшим в мире производителем ледяного вина.

В Германии в начале 2000-х хороший урожай винограда для ледяного вина был реже, чем в 1980-е и 1990-е. Многие виноградари считают причиной изменение климата, что подтверждается исследованиями Гайзенхаймского института.

В Израиле с 2004 года продаётся Ледяное вино, полученное искусственным путём с использованием технологии перекачиваемого льда.

Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Уникальный регион

Регион соседствует со Словакией и Украиной и находится у подножия Карпатских гор. Именно здесь невысокие горные массивы и близость реки Бодрог создают уникальную местность для производства определенного типа сладких вин (но не переживайте, миф о том, что все вина Токая сладкие, мы развенчаем. — Прим. ред.). Регион удивительный и очень уютный — сама природа приглашает вас окунуться в мир вина и замечательных виноделов.

Для базы и самого удобного знакомства с местными винодельнями лучше всего выбрать небольшой городок Токай. Его размеры, конечно, создадут некоторые (привычные для Европы) неудобства: местные магазины, банки и кафе закрываются очень рано, а в выходные дни город как будто вымирает. На маленьких улочках встречаются только туристы с выражением легкого удивления и блаженной лени на лицах от тихого и спокойного течения жизни. При этом инфраструктура города и региона вполне себе продуманная и умело организованная. В Токае работает хорошо налаженная сеть электричек, которая отлично соединяет деревни и города в регионе. На сайте mavcsoport.hu есть четкое расписание и стоимость проезда в местных электричках, так что можно очень легко и заранее спланировать перемещение между винными деревнями.

Токай (Tokaj)

О винодельне Erzsébet Pince: За все проведенные в регионе дни я не получил столько важной информации о винах региона и об истории виноделия, сколько у замечательного винодела — девушки Хайни, совладелицы Erzsébet Pince. Мы не могли наговориться: я спрашивал, она рассказывала, потом я вспоминал что-то еще, она опять рассказывала

Я бы мог находиться там вечно, и все с замечательными винами этого винного дома. Это первая винодельня, в которой я поставил пять баллов всем десертным винам. Но все-таки выделю следующие образцы: Estate Furmint 2017, Király Dulo Dry 2016, Édes Szamorodni 2016, Forditas 2013, Aszu 6 Puttonyos 2013. На этой винодельне мы впервые попробовали тип вина фордиташ, о котором я писал раньше. Очень рекомендую, замечательные ребята и виноделы.

Выбирая вино в Венгрии

Попробовать изумительное местное вино и не привезти несколько бутылочек с собой? Такое сложно себе представить, тем более что купить вино в Токае не просто легко, а очень легко.

Выбирая вино в венгерских магазинах, нужно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут выбрать действительно настоящий напиток:

  1. На этикетке вина обязательно должно стоять наименование Tokaji. Это означает, что вино сделано и разлито на территории Венгрии. Виноделы Словакии, которые оспаривают монополию на это название, маркируют свой продукт Tokajský/-á/-é (Токайское). И это уже вино другой страны, хотя используются одинаковые сорта винограда.
  2. Также на этикетке должен быть указан сорт винограда, из которого произведен напиток (Muskotaly, Furmint, Szamorodni или Aszu). Это касается не только элитных, но и ординарных вин.
  3. На этикетке десертного вина Tokaji Aszu должно быть указано количество “путтоней”. Этот термин буквально переводится, как “корзина с ягодами” и именно в них измеряется сладость вина.
  4. Стоимость вина Tokaji Aszu зависит от содержания в нем сахара. Иногда разница достигает нескольких десятков евро.

В Венгрии интереснее выбирать вино не в магазинах, а в небольших частных винных погребах. Иногда на одной улочке есть несколько домов, в которых владельцы делают свое вино. Вкус у такого напитка бывает неожиданно приятным.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая сегодня  в магазинах своего города, постарайтесь уделять внимание основополагающим признакам качественных Токайских ассамбляжей. В противном случае халатное отношение приведет к покупке подделки. Соответственно, если вы не хотите прогадать с выбором напитка к вечерней трапезе, учитывайте следующие аспекты:

Соответственно, если вы не хотите прогадать с выбором напитка к вечерней трапезе, учитывайте следующие аспекты:

Фирменная бутылка. Каждый производитель поставляет свой алкоголь на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося алкоголя постарайтесь зайти на сайт компании и ознакомиться с тем, как должны выглядеть оригинальные изделия. Высокое качество оформления. Сколы краски, потеки клея и деформированные крышки – все это в совокупности признаки подделки

Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих напитков, исключая заводской брак. Место покупки

Приобретать алкоголь лучше всего в местах, где вам могут предоставить сертификаты соответствия. Не доверяйте сомнительным торговым точкам. Акцизная марка. На иностранных алкогольных продуктах должен быть акциз. Его отсутствие обязательно должно насторожить потребителя. Чистота. Токайские вина – это благородные изделия, при изготовлении которых использовался метод длительной выдержки в дубовых бочках. В структуре таких изделий не должно присутствовать никаких новообразований. Только яркий ровный цвет и прозрачность.

Отборное сладкое токайское

Асу́ (Aszú) – это категория сладких ботритизированных вин, т.е. вин из ягод, поражённых «благородной гнилью» Botrytis cinerea, отбираемых с лоз вручную. Этот грибок высушивает виноград на лозе, повышая концентрацию сахаров и наделяя вино из таких ягод особым ароматом мёда и тропических фруктов.

Сладость вин Aszú определяется в «путто́ньош» (puttonyos). Puttonyo, дословно «спинной» – это название больших заплечных корзин для сбора винограда вместимостью 25 кг. Количество таких корзин с отборным ботритизированным виноградом на 136-литровую бочку базового сухого вина традиционно использовалось в Токае для определения сладости вин Асу.

В современных условиях эта система трансформировалась в более точную, с измерением в граммах остаточного сахара на литр готового вина.

Три путтоньош – Aszú 3 puttonyos – соответствуют 60 граммам сахара на литр готового вина. С 1945 по 2014 года это была нижняя планка сладости вин Асу (до 1945 минимум был в 2 путтоньош). Каждый следующий путтоньо – это плюс 30 гл к предыдущему уровню.

Статья по теме: Иза — сорт винограда

С 2014 года из категория Aszú исключены вина 3 и 4 puttonyos. С тех пор категория представлена винами 5 puttonyos (120гл) и 6 puttonyos (150гл)

Брожение длится несколько месяцев. Затем вино выдерживается 3-8 лет в оксидативной манере, т.е. с доступом кислорода.

Асу производят не каждый год. Всякий раз винодел решает, годится ли текущий урожай для производства такого вина.

Tokaji Aszú Eszencia (Токай Асу Эссенция) – это вина с содержанием остаточного сахара больше 180 гл. На таких винах перестали указывать количество путтоньош, но можно сказать, что они соответствуют значениям 7-10 puttonyos.

Термин Асу Эссенция известен с начала 19 века. В «год кометы» (1811) было выпущено первое вино, вышедшее на рынок с таким указанием. Официальной категорией оно стало в 1970х и оставалось в ходу до 2009 года.

В 2009 году категория Tokaji Aszú Eszencia была официально упразднена, дабы не создавать путаницу с Tokaji Essencia

Tokaji Essencia (Токай Эссенция) – самый сладкий вариант с содержанием сахара в готовом вине не менее 450 гл. В некоторых образцах оно может достигать 800 гл. Производится из сока ботритизированного винограда, вытекшего самотёком под собственным весом ягод. Ферментация такого сусла длится фантастически долго: за несколько лет вино может набрать всего 5-7 градусов ABV.

Напиток с такой сладостью и крепостью вообще трудно считать вином. Это неразбавленный, слегка сброженный сок ботритизированных ягод винограда. Неудивительно, что Eszencia – самое редкое и дорогое из вин типа Aszú, да и одно из самых дорогих среди сладких вин в мире.

Знаменитое токайское вино

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3–4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23–25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сорта и марки венгерских вин

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата настоящего венгерского вина, гости этой страны стараются ознакомиться с винной картой каждого производителя, что позволяет им выбрать для себя наиболее приятный и любимый алкогольный напиток. Среди разнообразия винной продукции, гурманам во всем мире известны следующие сорта и марки вин, отличающиеся оригинальными вкусовыми характеристиками:

«Бычья кровь»

Это знаменитое красное вино высокого качества, которое изготавливают в Северо-Венгерском винодельческом районе, а в качестве сортов винограда, который служит подходящим сырьем для производства напитка, являются Кадарка, Медок Нуар, Опорто, Кекфранком и Каберне. Напиток отличается насыщенным цветом темного граната, терпковатым вкусом и приятным пряным ароматом. Вино «Бычья кровь» великолепно сочетается с жареной свининой, печенью, дичью или птицей. Крепость вина составляет 12,5-14,5%, а к столу подается в неизменно охлажденном виде.

«Кекфранкош Шопрони»

Красное вино высокого качества, производимое в Северо-Задунайском районе. Напиток имеет также гранатовый оттенок, терпкий и кисловатый вкус и аромат свежести. Приятно употребляется с мясными блюдами. Крепость составляет 12,5 %, а к столу вино подается охлажденным до температуры минимум 16 градусов.

«Токай Асу»

Напиток относится к классу дорогостоящих вин и производится оригинальным способом обезвоживания сока Сладость этой разновидности вина определяется не количеством сахара, а в путтонах, в виде емкостей винограда, понадобившихся для производства одной бутылки вина. Наиболее сладким сортом этого вина является наличие в бутылке 6 путтонов винограда.

«Токай Эдеш Самородный»

При производстве данной марки вина используются ягоды винограда, которые покрыты особой плесенью. Впоследствии плесень разъедает в кожуре небольшое отверстие, через которое испаряется вода, а вся сладость остается внутри ягоды. Вкус вина напрямую зависит от количества сахара в ягодах, а получается оно сладким или сухим.

«Токай Сораз Самородный»

Вино изготавливается на основе винограда, что и его предыдущая разновидность, но с единственным отличием – другой игрой ягод в напитке. Крепость вина составляет 13% и отличается повышенной и безупречной сладостью.

«Балатон Боглари Мушкотай»

Это полусладкое мускатное вино от венгерских производителей. Для производства используется сорт винограда Мушкотай Оттонель, а крепость напитка составляет 9,5%. Употребляется чаще всего с десертными блюдами.

«Бадачони Сюркебарат»

Белое вино, которое изготавливается из одноименного винограда и отличается золотистым оттенком, а также сладким насыщенным вкусом. Крепость вина – 12,5%, а температура подачи к столу – не выше 12 градусов.

«Вилань Розе»

Розовое сладкое вино, имеющее фруктово-ванильный вкус и имеющее в своем аромате тона клубники, сливы, бузины и меда.

«Кадарка»

Это напиток, приготовленный на основе всемирно известного винограда, хотя в самой Венгрии он не так сильно ценится, как в других частях мира. Напиток является полусладким и имеет яркий насыщенный цвет и великолепный аромат.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий