Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях

Химический состав вина

Углеводы в вине представлены глюкозой и фруктозой, различными полисахаридами. Содержание этилового спирта колеблется от 9 до 14% в столовых, от 12 до 17 — в десертных, от 17 до 20 — в крепких винах. В виноградных винах также содержится в незначительных количествах сильнотоксичный метиловый спирт, например, в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, и ряд других высших спиртов. Из многоатомных спиртов вино содержит глицерин. Его количество может быть различным — от 0,7 до 14 г на 100 г этилового спирта. Если вино изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью, то содержание глицерина может достигать 30 г/л.

Виноградное вино содержит различные органические кислоты: яблочную, винную, молочную, летучие кислоты, а также азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак. Именно аминокислоты участвуют в химических превращениях, которые приводят к образованию характерных черт того или иного вина.

Фенольные вещества, активно участвующие в формировании вкуса и цвета вина, присутствуют в широком диапазоне- до 0,1 г/л в белых и до5 г/л в красных.
Вина содержат также альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт — всего 24 микроэлемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В тоже время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
Химический состав вина, его свойства зависят от совокупности множества факторов: климатических, почвенных условий и рельефа мест выращивания винограда, агротехнических приемов, способов производства вина и т. д. Благодаря уникальному содержанию различных полезных веществ вино по праву считается ценнейшим гигиеническим напитком с бактерицидными свойствами, а также с разносторонним благоприятным воздействием на организм человека. Главное при этом — умеренное потребление вина.

В чем польза от красного вина

Различают два основных вида красных вин – сладкие и сухие. Их главным отличием является повышенное содержание сахара в первых и практически полное его отсутствие во вторых. В любом подобном напитке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков, эфирных масел и других полезных веществ. Но опять же в зависимости от сорта винограда и условий его выращивания количество тех или иных составляющих в напитках разных производителей может быть большим или меньшим.

Однако основным действующим веществом, которое делает красное вино очень полезным, по мнению всех специалистов, является ресвератрол, способный предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний. Поэтому во всех регионах, славящихся своими древними традициями виноградарства и виноделия, люди, как правило, живут намного дольше и отличаются более крепким здоровьем.

Положительное влияние красных вин на человеческий организм уже давно доказано медиками. О том, что его можно использовать для лечения некоторых болезней, упоминается даже в старинных научных трактатах, дошедших до наших дней. Но, прежде чем начать перечислять все полезные свойства красного вина, стоит еще раз напомнить всем его любителям, что оно является спиртосодержащим алкогольным напитком. Поэтому при его употреблении ни в коем случае не стоит забывать об умеренности и учитывать тот факт, что только небольшая его дозировка способна действительно принести пользу человеку, а не превратить его в заядлого алкоголика и тем самым нанести непоправимый вред.

Это значит, что вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином, как это делают, например, во Франции. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Подобный богатейший набор микро и макроэлементов очень полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации работы сердца и сосудов. Это выражается, прежде всего, в способности снижать уровень холестерина, расширять сосуды, укреплять сердечную мышцу и, как следствие, предупреждать прогрессирование такой болезни, как атеросклероз. Вина из винограда красных сортов рекомендуют в небольших количествах употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, так как они способны нормализовать состав крови, увеличить количество эритроцитов и сделать кровь более жидкой.

Существует известный исторический факт, что всем людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказавшимся затем в больнице, ежедневно выдавали стакан сухого красного вина. Советские исследователи уже тогда знали о том, что этот напиток способствует очистке организма от радиоактивных и канцерогенных элементов. Именно по их рекомендации в рацион военных, чья службы была связана с радиоактивной техникой, и сотрудников атомных электростанций было включено небольшое количество сухого красного вина, которое они также получали каждый день.

Благодаря содержанию биофлавоноидов и антиоксидантов красные вина способны бороться со свободными радикалами, а значит препятствовать раннему старению клеток, из которых состоит наш организм, и предотвращать образование кровяных тромбов. Поэтому их можно употреблять для профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний. Упомянутый уже нами ресвератрол, помимо способности бороться с раковыми клетками, обладает еще несколькими полезными свойствами – укрепляет десны и предотвращает размножение болезнетворных болезней в ротовой полости.

Красные вина часто подают в качестве аперитивов перед трапезой, так как они способствуют повышению аппетита и поддерживают нормальную кислотность в желудке, что не может не способствовать хорошему пищеварению. Небольшое количество сухого красного вина включается в некоторые диеты, так как оно благотворно влияет на восстановление нарушенного процесса обмена веществ, то есть способствует здоровому похудению. Также оно отлично снимает стресс, повышает иммунитет, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, а также стимулирует работу эндокринных желез, от которых зависит нормальный, здоровый сон.

Полезный состав вина

Итак, в любом красном вине в достаточном количестве присутствуют такие вещества, как:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • селен,
  • хром,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • рубидий.

Калорийность:

  • Калорийность красного сухого вина составляет 68 — 72 ккал на 100 грамм продукта
  • Калорийность красного сладкого вина около 100 ккал на 100 грамм продукта

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

В медицине уже давно есть такой термин, как винолечение, иначе называемое, как энотерапия. Это направление образовалось в начале 19-го века на юго-западе Франции. На тот момент докторам и другим специалистам удалось систематизировать все знания, которые накопились за много столетий простым народом. А на сегодняшний день, во Франции находятся старинные и самые лучшие энотерапевтические курорты, куда съезжаются многие путешественники, чтобы поправить своё здоровье.

Особенно необходимо отметить вино Кагор, который считается особенным, поскольку обладает действительно целебными свойствами. Напиток способен нормализовать работу пищеварительной системы, кроме того улучшить аппетит и способствовать общему укреплению организма. Но самое интересно то, что Кагор является самым эффективным продуктом, который способен повысить гемоглобин. Также вы можете прочитать почему у вас понижен гемоглобин в крови.

На данный момент времени считается то, что Кагор – это церковный напиток. А церковным он стал потому, что когда-то около 300 лет назад, данный благородный напиток подавали только к столу императора и другого духовенства. Несмотря на это, сейчас Кагор для повышения гемоглобина действительно пользуется популярностью.

Важно отметить, что пить такое вино на ночь не рекомендовано. Всё дело в том, что оно в своём составе имеет тирамин, который представляет собой особый компонент, способный спровоцировать головную боль. Для того чтобы поднять гемоглобин именно с помощью Кагора, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

Так, например, вам понадобится 2 литра мёда, 2,5 литра Кагора, 1 кг растения алоэ. Прежде всего, необходимо взять алоэ и перемолоть его в мясорубке. При этом помните, что алоэ должно быть возраста не менее 5-ти лет

Для того чтобы поднять гемоглобин именно с помощью Кагора, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Так, например, вам понадобится 2 литра мёда, 2,5 литра Кагора, 1 кг растения алоэ. Прежде всего, необходимо взять алоэ и перемолоть его в мясорубке. При этом помните, что алоэ должно быть возраста не менее 5-ти лет.

Как только алоэ будет размельчён, его заливают мёдом и к полученной смеси добавляют Кагор. Далее смесь прячут в тёмное место, для того чтобы она хорошо настоялась. Данное эффективное лекарство нужно применять по 1-ой столовой ложке в течение дня по три раза. Лечение продолжают до тех пор, пока всё лекарство не будет использовано. Такой рецепт из Кагора для повышения гемоглобина является наилучшим.

Также значительно повысить гемоглобин поможет 50 грамм вина, 4-5 штук грецких орехов и одно яблоко, можно половинку. Для этого утром натощак или же перед тем как садится обедать, необходимо выпить Кагор и заесть орехами с яблоком. Такие продукты отлично заботятся об уровне гемоглобина в вашем организме.

В первоначальном рецепте изготовления вина, в напиток добавляют разнообразные травы, которые способны уничтожить в организме человека микробы. Также в свойствах Кагора есть и вяжущие компоненты, которые содержат в своём составе витамины. Особенно в нём много витамина РР и микроэлемент рубидий, который способен выводить радионуклиды.

Рассмотрим рецепт и правила применения настойки, приготовленной из чеснока на кагоре, полезные свойства которого широко известны.

Ингредиенты:

  • бутылка хорошего кагора – 0.7 литра;
  • 12 зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от шелухи чеснок.
  2. Измельчить овощ в ступке с помощью пестика.
  3. Измельченную массу поместить в темную стеклянную бутылку или банку, завернутую в плотную ткань.
  4. Залить чеснок кагором и плотно закрыть крышкой.
  5. Настоять в темном прохладном месте 2 недели.
  6. Каждый день бутылку нужно несколько раз встряхивать.
  7. Затем настойку следует процедить от остатков чеснока через марлю.

Как принимать:

  1. Принимать целебное средство необходимо 3 раза в сутки перед трапезой по 1 чайной ложке.
  2. Курс лечения составляет 1 месяц. Повторить лечение можно только через полгода.

Совет: Во время лечения нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, а от тяжелой и жирной пищи лучше воздержаться.

Свежий чеснок не может храниться вечно, а вот чесночная настойка на вине со временем приобретает все большие целебные свойства. Самой полезной считается напиток 2-3 летней выдержки. Поэтому вы можете сразу приготовить 3-5 литров снадобья впрок и хранить его в холодильнике годами, но обязательно в темных стеклянных бутылках! В пластике такой напиток хранить противопоказоно!

Полезные свойства красного вина

Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.

Состав

Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:

  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • пектин;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • мелатонин.

Польза

Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.

  • Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
  • Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
  • Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
  • Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
  • Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
  • Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
  • Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
  • Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
  • Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
  • Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.

Чем полезно красное вино для мужчин

  1. Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
  2. Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
  4. Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
  5. Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.

Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов

Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.

Чем полезно красное вино для женщин

  1. Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
  2. Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
  3. Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
  4. Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
  5. В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
  6. Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.

Польза красного вина для мужчин

Красное вино нормализует жировой обмен, в частности, снижает уровень холестерина низкой плотности в крови, что препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Чистые, эластичные сосуды – это залог здоровья сердечнососудистой системы. Снижается риск развития инсультов и инфарктов. Система кроветворения тоже реагирует положительно на умеренный приём вина: его назначают при анемии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Регулярный приём красного вина укрепит иммунитет, избавит от бессонницы, улучшит эмоциональный фон. Стимулируется обмен веществ, повышается иммунитет, красное вино является прекрасным антиоксидантом. Снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, укрепляет костную ткань. Антибактериальные свойства вина будут полезны при заболеваниях полости рта и глотки.

Гиппократу принадлежит фраза «Вино удивительно приспособлено к телу человека, как здорового, так и больного». В старину вино применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, им лечили раны и укусы, сердечную недостаточность, истощение. Даже младенцам давали от колик!

Влияние на потенцию

Красное вино для потенции хорошо тем, что регулирует баланс мужских и женских половых гормонов в пользу первых. Этот процесс происходит благодаря подавлению фермента ароматаза, который превращает тестостерон в эстроген.

Ресвератол, содержащийся в кожуре винограда, снижает риск развития рака предстательной железы, оказывает противовоспалительное действие.

Все эти свойства красного вина обусловлены его составом:

  1. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, хром, рубидий, медь, селен.
  2. Флавоноиды: ресвератол и керцетин.
  3. Полифенолы, танины или дубильные вещества.
  4. Органические кислоты: винная, яблочная, молочная, кофейная.
  5. Эфирные масла.
  6. Витамины: гр. В, С, Р.

Полезные свойства красного вина

Нельзя не отметить, что за лечебные свойства красного вина может отвечать и тот факт, что вино – это алкогольный продукт. Ведь ученые уже давно доказали что умеренное употребление алкогольсодержащих напитков благотворно влияет на здоровье, но, конечно же, этим фактором полезные свойства вина не ограничиваются. Недавние масштабные исследования различных ученых показали, что алкогольные напитки «разжижают» кровь, способствуя уменьшению уровня холестерина, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов. Умеренное потребление алкоголя способствует профилактике сахарного диабета, гриппа, заболеваний суставов и даже пищевых отравлений.

Польза красного вина.

Красное вино богато многими полезными веществами. Это витамины, минералы, антиоксиданты, биологически активные соединения. Недаром в древности красное вино назвали «кровь в бокале» и приписывали ему чудодейственное исцеляющее свойство. Этот напиток содержит витамины группы «Б», аскорбиновую кислоту, минералы, железо и йод и даже золото.

Содержание целебных веществ в вине напрямую зависит от способа изготовления ароматного напитка. Необходимо, чтобы вино изготавливали не только из мякоти винограда, но чтобы в процессе виноделия использовалась кожура плодов, косточки, содержащие ценные дубильные вещества. В кожице плодов винограда, а впоследствии и в вине, содержится уникальное биологически активное соединение – ресвератрол. Это вещество обладает антиоксидантным действием, предотвращает процесс клеточных мутаций, тем самым угнетающе действуя на разрастание раковых опухолей. Вдобавок ресвератрол борется с воспалительными процессами и укрепляет стенки сосудов. Ученые определили, что действие ресвератрола в женском организме сродни действию женского полового гормона эстрогена, т.е. данное вещество является естественным стимулятором гормональной системы.

Красное вино, выпитое вечером, стимулирует выработку у человека гормонов сна, а значит, способствует более быстрому засыпанию и крепкому сну. Дело в том, что в кожуре винограда содержится растительный мелатонин. Этот вещество содержится только в ягодах темных сортов, поэтому белые вина снотворного эффекта не имеют.

Вино при анемии как витаминное средство.

После тяжелого заболевания, для восстановления сил при анемии, потере крови, нехватке витаминов красное вино можно порекомендовать как витаминное средство из-за повышенного содержания железа, а также в качестве биологического стимулятора. Ведь вино помогает усвоению железа из пищи либо при приеме витаминных комплексов.

При отравлениях и расстройстве работы пищеварительной системы вино в небольшом количестве может быть «скорой помощью», благодаря своим дезинфицирующим, вяжущим и антитоксичным свойствам. При более легких нарушениях работы пищеварительного тракта, таких как тяжесть в животе и запоры, вино улучшит переваривание пищи, усиливая работу желчного пузыря. Этот ароматный напиток, выпитый до еды, повышает аппетит.

Некоторые диетологи говорят о свойствах красного вина улучшать метаболизм, способствовать нормализации жирового и углеводного обмена и тем самым благоприятствовать снижению веса. Однако для регулярного применения людям с избыточной массой тела рекомендованы все-таки сухие сорта красного вина из-за более низкого содержания в них сахара. Употребление небольшого количества красного сухого вина принесет минимум калорий и несомненную пользу. Существуют даже разгрузочные дни, построенные на употреблении только сухого вина и нежирного сыра, но польза такой диеты для здоровья сомнительна в связи с превышением рекомендуемой нормы потребления вина в день.

Белое вино

У каждого человека свой вкус, поэтому красное вино любят не все, отдавая предпочтение белому сорту. Сразу стоит сказать, что белое вино менее полезно, но и у него есть определенные полезные свойства

Важно знать, в чем заключается польза и вред белого вина

Польза белого сухого вина для здоровья

Первое, о чем надо упомянуть, это антиоксиданты, содержащиеся в таком напитке. Тот, кто любит и умеет пить белое вино, может продлить свою молодость, ведь антиоксиданты замедляют клеточное старение.

Огромную роль играет качество и цена напитка. Польза вина, которое изготовлено по высоким стандартам, гораздо больше, чем у дешевого продукта

Употребляя хороший напиток, можно долго сохранять привлекательность (а это так важно для женщин!)

Белое (как и любое другое) вино – это не панацея от всех болезней, оно действительно может производить негативный эффект. Вывод прост: употребление любого спиртного напитка требует умеренности и самоконтроля, иначе здоровью будет нанесен урон.

Многие люди не понаслышке знакомы с аллергией. Те, кто часто сталкивается с аллергическими реакциями (особенно на спиртное), оценят пользу белого вина для здоровья. В белых сортах винограда содержится мало красящего пигмента, поэтому светлый напиток в очень редких случаях вызывает негативные кожные реакции. Конечно, выбирать надо натуральное и дорогое вино.

Витамины и микроэлементы быстрее усваиваются, если ужин дополнен бокалом белого вина. Оно не только помогает пищеварению, но и помогает организму утилизировать остатки еды.

Полусладкие вина вообще обладают сомнительными достоинствами из-за высокого содержания сахара. Если вам важна ваша физическая форма, то сладкие и полусладкие вина рекомендуется исключить.

Польза для мужчин

Почему мужчинам полезно употреблять белое вино? Польза, хоть и опосредованная, заключается в сохранении потенции. Мужскому здоровью наносит удар возраст и образ жизни, а также постоянный стресс и подавляемые негативные эмоции.

  • Напиток укрепляет нервную систему мужчин, и отрицательные эмоции теряют силу негативного воздействия. Вот в чем кроется польза белого вина для мужчин, но это не все.
  • Когда позади трудный рабочий день, множество задач и повседневных забот, настроиться на романтическую волну довольно сложно. Бокал приятного напитка развеет будничные мысли и придаст вечеру атмосферу влюбленности.

Польза для женщин

Виноградный напиток полезен как для мужчин, так и для женщин. Один бокал – и на душе становится спокойнее, стресс уходит, а сексуальная энергия становится сильнее. Единственный совет: не увлекайтесь.

Белое сухое вино – это своеобразный «косметолог». Многие дамы знают, что виноград и косточки ягод используются для производства антивозрастных косметических средств. Разумеется, что какая-то доля компонентов красоты содержится и в бокале напитка.

У белого вина несколько полезных свойств:

Во-первых, оно стимулирует метаболические процессы.

Во-вторых, помогает избавиться от ненужных жировых отложений

В дальнейшем напиток поддерживает вес в норме.

Кроме того, он борется со стрессом и снимает излишнее напряжение.

Наконец, что особенно важно для дам, напиток продлевает молодость кожи.. Разумеется, что только сухие белые вина способны поддерживать организм в тонусе: сладкие сорта не лучшим образом влияют на фигуру

Разумеется, что только сухие белые вина способны поддерживать организм в тонусе: сладкие сорта не лучшим образом влияют на фигуру.

  • Во-первых, белое вино не «уживается» с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой и панкреатитом. Наличие перечисленных заболеваний исключает присутствие белого вина в рационе.
  • Выше говорилось, что красное сухое вино благотворно влияет на состояние зубов и десен, у белого вина, к сожалению, противоположные свойства. Стоит употребить некоторое количество напитка, и во рту образуется кислая среда, губительная для эмали. Сладкие и полусладкие сорта еще вреднее для улыбки.
  • Сахар способствует появлению среды, в которой бактерии размножаются с удвоенной энергией. Колоссальная масса микроорганизмов атакует ослабленную эмаль, что приводит к кариесу и дальнейшему разрушению зуба.

Какое вино более полезное для здоровья красное или белое и почему

Madeleine

Красное вино – больше чем просто вкусный напиток, но и весьма богатый полезными веществами – антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы. В красном вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте. В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов. Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.

Екатерина Герасимова

Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине сильнее, чем в красном, но количественно их намного меньше в белом, чем в красном. Поэтому традиционно считается, что красное вино полезнее. www.ruhealth.ru/enoterapiya.doc здесь очень интересная статья о лечении вином различных заболеваний, иногда и белое полезнее.

Юлия

Вино, как и любые другие алкогольные напитки, не могут быть полезны для здоровья. Любое количество алкоголя, кроме того, что является инородным веществом для организма, притупляет к тому же ясность ума, снижает скорость мышления, скорость реакции. Какая уж тут польза?

Ярослав Попов

конечно красное, т.к. вино красным становится из-за того, что бродит вместе с виноградными шкурками, остающимися после отжимания сока. Из кожицы в вино попадают биологически ативные вещества, крайне полезные для организма, которые и окрашивают вино в красный цвет. Разумеется, виноград должен быть красным, а не белым. Если сок красного винограда бродит без кожицы ягод, то получается не красное, а белое вино. Разумеется, полезнее всего сухое вино. Пейте его каждый день соблюдая два правила: в день не более 300 граммов и пейте исключительно за трапезой, причем делайте первый глоток вина не раньше середины трапезы, когда в желудке уже есть пища, это позволит избежать нагрузки на печень, т.к. этиловый спирт, содержащийся в вине, переваривается не только в печени, но и в желудке.

Марина

Белое сухое вино легче, зато красное лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей. Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином. Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности. Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения. При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий