Напитки такого же класса и вкусового качества
- «Хамовники». Молодой бренд из Подмосковья, который является перезапуском торговой марки со 150-летней историей. В 2012 году под руководством «Московской Пивоваренной Компании» на рынок был выпущен обновленный пул из 10 сортов пива. В их числе «Хамовники Пльзенское», «Хамовники Английский Эль», «Хамовники Мюнхенское» и «Хамовники Ирландский Стаут». Высокое качество и широкий ассортимент быстро пришелся по вкусу российскому потребителю, в итоге продукция под брендом «Хамовники» занимает 3% от российского рынка. Кроме того, на мощностях предприятия по лицензии производятся сорта высококачественного пенного от таких торговых марок, как «Oettinger», «Hollandia» и «Faxe».
- «Тинькофф». Относительно молодой бренд российского пива, выпускаемый с 2003 года. В пуле всего два сорта «Тинькофф Баварское светлое» и «Тинькофф Английский Эль». Их качество и насыщенность органолептики превосходит качество продукции всех массовых брендов, хотя и не дотягивает до крафтового пива. «Баварское» сварено в стиле мюнхенский хеллес, а «Ангийское» – в стиле pale ale.
Богатый ассортимент
Со временем появился еще один продукт, который стала выпускать «Василеостровская пивоварня». Сидр яблочный был своеобразной альтернативой фруктовому пиву, которое не совсем привычно для русского человека.
Полусухой игристый продукт полностью соответствовал принципам компании, так как в его составе присутствовали только два основных ингредиента: осветленный сок из свежих яблок и дрожжи. В результате получился чудесный освежающий напиток с неповторимым ароматом лета. В его продолжительном послевкусии присутствуют только дрожжи и легкая яблочная кислинка. Количество алкоголя в этом сидре не превышает 4,7 процента, что позволяет употреблять его довольно часто практически в любое время. В технологии также используется естественный способ брожения, полностью отсутствуют как красители, так и любые консерванты. Продукция разливается в тару объемом 0,375 и 0,75 литра, что позволяет покупателю самому сделать выбор количества приобретаемого товара.
Сорта и их дегустационные характеристики
Как несложно догадаться по названию, изначально пивоварня находилась на Васильевском острове – небольшое старое здание из красного кирпича с высокой трубой расположено на улице Уральской, и именно его изображение можно увидеть на логотипе предприятия.
Пиво «Василеостровское Домашнее».
Классический светлый лагер низового брожения с мягким, приятным вкусом, чуть заметной хмелевой горечью и свежим ароматом. Пользуется неизменной популярностью среди покупателей с 2002 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
Пиво «Василеостровское Темное».
Живое фильтрованное пиво с выраженным сладковатым ароматом карамельного солода и оригинальным вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Имеет темный, почти шоколадный цвет. Крепость пива – 5,8% об., плотность – 16%.
Пиво «Василеостровское Красное».
Готовится на основе британского хмеля. Во вкусе доминирует фруктово-цитрусовая сладость с заметным цветочно-хмелевым послевкусием. Имеет яркий, почти медный цвет. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
Пиво «Василеостровское Светлое».
Классический светлый лагер низового брожения с легким, освежающим вкусом с приятной горчинкой и выраженным цветочно-хмелевым ароматом. Выпускается с 2005 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
Пиво «Василеостровское Белое».
Это пиво варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсина, что придает ему неповторимый пряно-фруктовый аромат и гармоничный, насыщенный вкус. Крепость пива – 4,8% об., плотность – 12%.
Это – лишь самые популярные и распространенные сорта хмельного, выпускаемого «Василеостровской Пивоварней». Каждый из них имеет свою изюминку, необычное исполнение. С уверенностью можно сказать, что эти сорта пива отечественного производства могут уверенно конкурировать с некоторыми зарубежными аналогами.
Weizenfield Krishbier
До появления этого сорта пенные напитки с добавлением ягод можно было встретить только за рубежом. Вероятно, именно поэтому это вишневое пиво получило такое стилизированное название. Пиво весьма легкое, содержит всего 3,2 % алкоголя при экстрактивности сусла 12,5%. По мнению дегустаторов, этот сорт женский, весьма сладкий. При этом вишневый вкус раскрыт в полной мере, что, в принципе, соответствует европейским стандартам продукции. Пиво доступно исключительно в разливном варианте.
Авторский эль «Чехов»
Еще один вишневый сорт. Его уже никак нельзя назвать женским. «Чехов» обладает повышенной плотностью и имеет показатель крепости 6,3%. Подобные характеристики присущи крафтовым сортам, коим и является этот авторский эль. При всей своей мощности напиток весьма мягок и сбалансирован. Вишня оттягивает высокую плотность, что создает неповторимый вкус «Чехова». Разливается только в бутылки объемом 0,75 литра.
Инвестиции
В 2016 году стало известно, что компания приобрела новую площадку для производства, поскольку существующие мощности не справляются с количеством реальных и потенциальных заказов. Цеха были выкуплены у молокозавода «Данон» в городе Кингисепп. Василеостровская пивоварня запланировала инвестиции в новое производство на уровне 500 миллионов рублей. Часть из этой суммы (250 миллионов рублей) в 2016 году была вложена в оборудование для новых линий пивоварения и розлива.
В новых цехах планируется выпускать классические сорта хмельного напитка, фасовка будет производиться в кеги и бутылки. Проектная мощность пивоварни составляет 3,6 миллиона дал в течение года, что составляет около 3 миллионов литров в месяц. Линии по производству крафтового пива будут продолжать работать, выпуская около 1 миллиона дал в год. Система реализации не претерпит существенных изменений и по-прежнему будет осуществляться через сеть дистрибуции.
Первые результаты
В 2002 году появился первый сорт – «Василеостровское домашнее». Этот нефильтрованный лагер стал одним из первых продуктов на рынке разливного живого пива в России. Производителям предстояло решить ряд вопросов: массовое изготовление требовало больших мощностей, тем более что остро стоял вопрос реализации товара. На первых порах продажа осуществлялась собственными силами. Изначально “Василеостровское” пиво в кегах поставлялось лишь в один бар Северной столицы. Проблема реализации была решена, когда специалисты смогли наладить продажи через сеть дистрибьюторов. К тому же это позволило сократить финансовые затраты на штат торговых представителей.
Некоторое время продукция завода отличалась своей нестабильностью. Низкие производственные мощности приводили к тому, что разные партии отличались между собой по цветности, параметрам и вкусу. Грамотная маркетинговая политика позволила превратить это в плюс. Пиар-менеджеры компании стали позиционировать продукт как скоропортящийся. Тем самым была подчеркнута натуральность ингредиентов, что в сознании покупателя делало «Василеостровское» эксклюзивным, качественным продуктом.
Василеостровское пиво Синяя Борода
«Василеостровская пивоварня» является одной из успешных и знаменитых пивоварен, практикующих крафтовое направление в России. Расположена она в Санкт-Петербурге, а изначальным ее месторасположением был Васильевский остров, откуда и пошло название.
В 2014 году пивоварня выпустила в свет настоящий дюббель в бельгийском стиле, с довольно интересным названием – «Синяя Борода». Василеостровское пиво Синяя Борода – это тёмный эль, обладающий высокой крепостью и плотностью.
Высокая плотность экстрактивного сусла достигается за счет увеличения количества используемого солода. Кроме того, для того, чтобы сварить данный сорт эля, пивовары замешали сразу четыре бельгийских разновидности солода. Это указано на официальном сайте и на этикетке бутылки, попавшей в мои руки.
- Chateau Special B;
- Chateau Munich;
- Chateau Aroma;
- Chateau Pale Ale.
Однако я располагаю информацией из других источников, которые говорят о дополнительном применении таких сортов солода, как Chateau Cara и Chateau Castle Crystal. Это позволяет достоверно утверждать, что изначально их было шесть.
Исходя из этих данных можно сделать вывод о том, что, по всей видимости, рецептура пива изменилась. При этом произошла данная метаморфоза всего за год-полтора со дня начала производства, поскольку дата выпуска пива в моей бутылке обозначена 10.10.2015.
Новая этикеткаСтарая этикетка
Пиво имеет выраженный солодовый вкус и аромат. Во вкусе присутствует не слишком сильная солодовая горечь и легкая благородная кислинка в послевкусии.
Крепость пива составляет 8% при экстрактивной плотности начального сусла 17%! Несмотря на это, алкоголь во вкусе практически не ощущается, он умело замаскирован пивоварами.
Но даже та доля спирта, которую смог распознать мой язык, не вызывает какого-то отторжения, а наоборот дополняет общую гамму.
Пиво по-настоящему «живое», поскольку дображивание идет прямо в бутылке. И вкус может существенно отличаться в лучшую сторону между напитком, выпущенным сегодня и год назад. Об этом, кстати, сказано на этикетке, как и то, что срок годности с даты розлива при t° +4 – +20°C – не более 6 месяцев. Звучит весьма странно и неоднозначно…
Разумеется, напиток нефильтрованный и непастеризованный. Синяя Борода – это осветленный «Крепкий темный эль». Цвет у пива действительно впечатляет своей насыщенностью и превосходным рубиновым оттенком, который появляется в тот момент, когда наполненный пивом бокал играет со светом.
Состав пива: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, мальтозная патока, карамелизованный сахар, хмель, дрожжи. Энергетическая ценность в 100гр. Напитка 60 ккал/255 кДж.
Синяя Борода выпускается в бутылках емкостью 0,375 и 0,75 литра, оснащенных корковой пробкой мюзле. Кроме того, существует кеговый вариант.
Мы дегустировали Синюю Бороду в рамках сравнения с дюббелем из Нидерландов La Trappe Trappist Dubbel, о чем вы можете ознакомиться в соответствующем видео.
К моему великому сожалению, в нашем сравнении победил голландский напиток.
Однако стоимость бутылки аналогичного объема в случае с голландским пивом превышает отечественный вариант ровно в два раза, и это несомненный плюс в карму «нашего» эля.
В заключение хочу отметить, что Василеостровское пиво Синяя Борода действительно заслуживает внимания, а российские пивовары, сварившие данный напиток, как минимум, уважения. Надеюсь, что со временем, в подобных дегустациях-сравнениях, отечественные сорта будут одерживать только победу, причем с большим перевесом.
Довольно интересно было бы ознакомиться с вашим мнением, дорогие посетители сайта! Пишите свои комментарии здесь или прямо под роликом на YouTube.
Методика правильного употребления
Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:
- выбор подходящего бокала;
- температура жидкости;
- правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.
Из чего пить
Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».
Сервировка, температура и процесс налива
Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.
В среднем для охлаждения бутылки светлого объемом 0,5 литра понадобиться 2.5 часа в холодильнике. В морозилке этот процесс протекает гораздо быстрее – 20-25 минут, но если забыть о нем, бутылку разорвет.
Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:
- Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
- Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
- После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
- В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.
Как пить
Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:
- Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
- Вторым половина от того, что осталось.
- Третьим весь остаток.
Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.
Василеостровская пивоварня
Василеостровская пивоварня – одна из старейших во всем Санкт-Петербурге. Свою историю пивоварня ведет с 2002 года, когда было сварено первое пиво «Василеостровское Домашнее», которое в дальнейшем стало настоящим хитом среди любителей пенного напитка. На тот момент непастеризованное, нефильтрованное пиво было довольно редким явлением, поэтому сваренное Василеостровской пивоварней «живое пиво» было обречено на успех. Вскоре после выхода первого сорта компания создала еще одно пиво – это было «Василеостровское Тёмное». Напиток отличался гармоничным вкусом с нотами ржаного солода и оттенками карамели. Как и в случае с первым детищем пивоварни напиток имел оглушительный успех.
Уже через три года после создания первого пива пивоварня переехала в новое здание в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и значительно расширила свое производство. Компания приобрела новое оборудование, которое позволило ей увеличить объёмы продукции и создать новые уникальные сорта пива. Начиная с 2007 года бренд «Василеостровское» стал значительно расширять свою географию и добрался до таких крупных городов, как Псков, Великий Новгород, Петрозаводск и, конечно же, Москва.
С каждым годом пивоварня расширяет линейку продукции, радуя своих поклонников все новыми интересными сортами. Сегодня пиво «Василеостровское» считает эталоном качества и вкуса для многих российских пивоварен. Именно этой компанией были сварены такие шедевры пивоварения, как «First IPA», презентованный на фестивале в Великобритании, «Тройной Пшеничный Эль», получивший золотую медаль на конкурсе «Лучшее пиво года» и «Кофейный Стаут», по праву получивший серебряную медаль на конкурсе «Лучшее пиво года 2012». Кроме фирменных, сезонных и совместных сортов пива, Василеостровской пивоварней также варится замечательный сидр и квас, которые придутся по вкусу ценителям этих напитков.
·Василеостровское «Василеостровское домашнее» – классический нефильтрованный и непастеризованный лагер, сохранивший все полезные микроэлементы и воплощающий в себе утончённые ноты солода и хмеля
«Василеостровское темное» – замечательное темное пиво со вкусом черного хлеба, карамели и кофейных зерен.
«Василеостровское красное» – утонченный эль, сваренный в соответствии с лучшими британскими традициями пивоварения. Отличается мягким вкусом и гармоничным ароматом луговых цветов.
«Василеостровское красное» – классический светлый лагер, отличающийся насыщенными нотами солода и ярким золотистым цветом.
«Василеостровское белое» – светлый эль, сваренный из пшеничного и ячменного солода с добавлением кориандра и цедры апельсина.
· Сорта «Василеостровской Пивоварни»
«Red Ale» – премиальное пиво с благородным янтарно-красным цветом, ароматом солода, цветов и фруктов. Напиток отличается сухим послевкусием, легкой горечью и мягким вкусом.
«Coffee Stout» – густой стаут, сочетающий в себе ноты кофейных зерен, шоколада и черного хлеба.
«First IPA» – светлый эль, сваренный в британском стиле и отличающийся умеренной горечью в сочетании с нюансами луговых трав, сухофруктов и солода.
«Тройной Пшеничный Эль» – уникальный пшеничный эль, прошедший две стадии брожения и характеризующийся богатым вкусом с нотами апельсина, кардамона и ягод можжевельника.
«Доктор Фауст» – элегантный эль в стиле бельгийского блонда с яркими фруктовыми нотами и пряными оттенками дрожжей, солода и трав.
«Синяя Борода» – темный эль двойного брожения, сваренный по особой бельгийской технологии. Такое пиво отличается насыщенным солодовым вкусом с нотами кофе и кориандра.
«Чехов» – великолепный вишневый эль, сваренный по технологии двойного брожения с добавлением натурального вишневого сока.
«Blanche de Lutin» – настоящий бельгийский бланш, сваренный по особой технологии из пшеничного и ячменного солода с добавлением цедры апельсина «Кюрасо».
«Rouge de Lutin» – элегантный вишневый эль, обладающий глубоким тёмно-рубиновым цветом, утонченным вишневым ароматом и нотами фруктов во вкусе.
Василеостровское пиво
Василеостровская пивоварня была основана относительно недавно – в 2002 году.
С тех пор она ориентируется на традиции крафтового пивоварения, специализируясь на вкусовой специфике и разнообразии сортов.
Изначально пивоварня располагалась именно на Васильевском острове, но с расширением производства в 2005 году предприятие пришлось перенести на новую площадку в Адмиралтейский район Санкт-Петербурга.
Тогда же здесь было установлено более новое оборудование, объемы производства пива существенно увеличились, его начали поставлять не только в магазины и бары Санкт-Петербурга, но и в другие города России.
Купить Василеостровское пиво в СПб в любых объемах можно через официального представителя пив.
- Пиво «Василеостровское Домашнее». Классический светлый лагер низового брожения с мягким, приятным вкусом, чуть заметной хмелевой горечью и свежим ароматом. Пользуется неизменной популярностью среди покупателей с 2002 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
- Пиво «Василеостровское Темное». Живое фильтрованное пиво с выраженным сладковатым ароматом карамельного солода и оригинальным вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Имеет темный, почти шоколадный цвет. Крепость пива – 5,8% об., плотность – 16%.
- Пиво «Василеостровское Красное». Готовится на основе британского хмеля. Во вкусе доминирует фруктово-цитрусовая сладость с заметным цветочно-хмелевым послевкусием. Имеет яркий, почти медный цвет. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
- Пиво «Василеостровское Светлое». Классический светлый лагер низового брожения с легким, освежающим вкусом с приятной горчинкой и выраженным цветочно-хмелевым ароматом. Выпускается с 2005 года. Крепость пива – 4,5% об., плотность – 12%.
- Пиво «Василеостровское Белое». Это пиво варится из смеси ячменного и пшеничного солодов с добавлением кориандра и цедры апельсина, что придает ему неповторимый пряно-фруктовый аромат и гармоничный, насыщенный вкус. Крепость пива – 4,8% об., плотность – 12%.
На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.
Особенности
Бутилированное и разливное Василеостровское пиво пользуется большой популярностью среди покупателей, и производитель старается постоянно радовать ценителей новыми интересными сортами.
Изначально здесь производилось только живое непастеризованное «Василеостровское Домашнее» пиво, уже через год на рынок выпустили новый сорт «Василеостровское темное» пиво, а с 2009-2010 годов линейка сортов бренда начала стремительно расширяться, и у поклонников появилась возможность купить пиво Василеостровской пивоварни самых разных вкусов. Также здесь начали варить эксклюзивные сезонные сорта.
Большой популярностью пользуются Weissbier, Kirschbier и Pils, а также недавно появившиеся на рынке «Тройной Пшеничный Эль», Red Ale, «Кофейный Стаут», вишневый эль «Чехов», дюббель «Синяя борода».
На сегодняшний день можно купить Василеостровское пиво в кегах, ПЭТ-упаковке и в бутылках.
Быстрый заказ и доставка
Мы постоянно работаем над поиском новых поставщиков пива и через некоторое время планируем предложить Вам свежайшее пиво Василеостровской пивоварни в широком ассортименте, и сможете заказать его в любых объемах. Мы гарантируем, что с нами вы всегда получите свой заказ в кратчайшие сроки, независимо от объема покупки.
ВАСИЛИЙ ОСТРОВСКИЙ 2019
Cherry Portet
Вишнёвый портер
Алкоголь – 6,9%, плотность – 16,5%, горечь – 20 IBU.
Форма выпуска – бутылка 0,75 л, кронен-пробка, гильза.
Выпускается ко Дню Рождения компании.
Сорт, выпущенный к 17-летию компании. Портер со вкусом спелой кисло-сладкой вишни в обрамлении мягких, бархатистых и округлых тонов тёмного шоколада.
RAVNODENSTVIE
Russian Imperial Stout
Русский имперский стаут
Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.
Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.
Создан в 2016 г. при сотрудничестве с эстонской Пивоварней Lehe. До 2019 г. сорт был доступен к продаже только в странах Евросоюза.
Полнотелый, насыщенный и необычайно мягкий русский имперский стаут.
TOFFEE POPCORN
Russian Imperial Stout
Русский имперский стаут
Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.
Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.
Toffee Popcorn – полнотелый, но при этом мягкий стаут со вкусом и ароматом попкорна.
TRUFFLE
Russian Imperial Stout
Русский имперский стаут
Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.
Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.
Truffle – полнотелый, но при этом мягкий стаут со вкусом и ароматом шоколадного трюфеля.
RUM BABA
Russian Imperial Stout
Русский имперский стаут
Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.
Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.
RUM BABA – полнотелый, но при этом мягкий стаут со вкусом и ароматом широко известного десерта – ромовой бабы.
COOKIE ICE CREAM
Russian Imperial Stout
Русский имперский стаут
Алкоголь – 10,0%, плотность – 27%, горечь – 36 IBU.
Форма выпуска – бутылка 0,33, кронен-пробка.
COOKIE ICE CREAM – полнотелый десертный имперский стаут со вкусом печенья и деликатными нотками сливочного мороженого.
«Уже закупили первую партию бочек»
Почему сняли с производства Blackburn и Royal Stewart?
Мы работаем на всю Россию, наша продукция представлена более чем в 80 городах, для осуществления логистики необходимым условием является срок годности. У данных сортов небольшой срок хранения, а увеличить его без соответствующего оборудования мы не могли, поэтому было принято решение их вывести из нашего ассортимента.
Когда-то вы говорили нам, что рассматриваете пробную покупку чувашского хмеля для сезонного сорта. Исполнился ли этот план? Есть ли виды на российское сырье (не только хмель)?
Мы не воплотили эту идею в жизнь в силу определенных обстоятельств. На сегодняшний день мы активно используем российское сырье – это солод и соки.
Года полтора назад, когда вышел Lamb Pig, говорили, что деревянных бочек у вас нет – пока. Не появились ли они теперь? Если пока нет, то, когда будут?
Да, на тот момент у нас не было бочек. Время не стоит на месте. Могу сказать, что мы уже закупили первую партию, а в скором времени ожидаются и новые поступления бочек.
А розлив в банки? Конечно, ваши шампанские бутылки знают все, но они, прямо скажем, тяжеловаты.
Интерес к алюминиевой банке есть, но установку линии пока не планируем.
В постоянной линейке есть и сидр, и пуаре, и квас. Есть ли интерес к расширению предложения «не-пива»?
Интерес, конечно, есть, особенно к производству сидра, пуаре и кваса, который мы производим по традиционным русским рецептам.
Часто ли участвуете в коллаборациях? И что вам интереснее – приглашать гостей к себе или самим к кому-то приезжать?
Коллаборация – это всегда интересно! Подобное сотрудничество любопытно с точки зрения обмена опытом и коммуникацией
Не важно, где происходит варка, главное, это общение. У нас есть довольно любопытные планы по коллаборациям, посмотрим, что из этого получится
Принимаете ли на практику студентов?
Каждый год мы принимаем студентов из Петербурга, но начиная с прошлого года, к нам целенаправленно просятся из дальних регионов на практику, и мы их обучаем. Поэтому можно сказать, что мы в некотором роде участвуем в воспитании будущего поколения, к нам приходят молодые ребята, набираются опыта, знаний. Поэтому у нас достаточно молодой производственный коллектив.
РЕСТОРАН И КАФЕ ERARTA
29-я линия Васильевского острова, 2 Музей современного искусства Эрарта, 1 и 3 этажи С 12:00 до 22:00 по будням и до 23:00 по выходным
Музей «Эрарта» является самостоятельным поводом посетить Васильевский остров. Раньше тут проводились концерты и показы спектаклей. Теперь музей эту активность утратил, ввел абонементы «только для своих», из-за чего билет для «случайного» туриста стал неприлично дорогим, но это не отталкивает от визита гостей, ищущих современное искусство. Залов много, интересны здесь именно временные выставки, постоянная экспозиция скудна (хоть и масштабна), многие экспонаты вызывают вопросы «художественной ценности», но не приходится ожидать большего в стране, которая за годы советского прошлого проспала все тренды мирового искусства и не запаслась коллекциями, как это делали все мировые музеи.
Если вы приехали в «Эрарту», то тут все просто — можете поесть в «Эрарте». В зависимости от ваших пожеланий тут есть и душевное кафе (3 этаж) и относительно статусный ресторан (1 этаж)
И в кафе и в ресторане особое внимание уделяется эстетике подачи блюд. Просто в одном случае это «демократичная и душевная» эстетика, а в другом — «пытающаяся произвести впечатление»
Встречаются в меню и блюда, вдохновленные теми или иными шедеврами. Есть здесь не только интересно, но и безопасно. Поэтому многие местные приходят в кафе и ресторан, просто оказавшись неподалеку, с легкостью минуя сам музей и его выставочные залы.
1
/3
Кафе и рестора Erarta
Другие варианты употребления
Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:
- «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
- «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
- «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.
«Пришел на «Василеостровскую Пивоварню» спустя десять лет работы в отрасли»
Расскажите о себе.
Родом я из небольшого северного прибрежного городка Онега Архангельской области, окончил Вологодскую молочно-хозяйственную Академию имени Верещагина по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» на технологическом факультете.
Летом 1998 года в городе открылось небольшое пивоваренное производство «Онежское Пиво», куда я устроился на работу. Процессы, происходящие на производстве, были крайне интересны, и каждую свободную минуту я посвящал изучению технологии производства пива. Спустя некоторое время я перевелся в техническую службу по обслуживанию и ремонту оборудования пивоваренного и безалкогольного производств.
Тремя годами позже открылось солодовенное производство, куда я перешел мастером смены. А еще через два года меня пригласили в «Северную пивоваренную компанию» в Северодвинск на должность начальника цеха розлива. В 2008 году, спустя десять лет от первого знакомства с пивоваренными процессами, я пришел на «Василеостровскую Пивоварню».
Как вы сами познакомились с параллельным миром пива, с необычными сортами?
До прихода на пивоварню в 1998 году я предпочитал тёмные сорта пива. Уже работая на пивоварне и все больше погружаясь в мир пива и особенности его производства, все больше я открывал для себя многогранный и интересный вкус напитка.
Пиво сродни музыкальному произведению – нота за нотой, такт за тактом достигается гармоничность звучания совокупных компонентов. Например, сорт Krasnaya Zarya: в начале солирует карамель в ароматике, затем вступают орехово-бисквитные ноты, и в завершении долгое медовое послевкусие.
Что сами любите и пьете из своего пива и чужого?
Из ассортимента «Василеостровской Пивоварни» отдаю предпочтение сортам Blanche de Lutin, Weizenfeld Pils, «Доктор Фауст», «Синяя Борода», а из последних новинок – Krasnaya Zarya. Из ассортимента других производителей сложно выделить что-то конкретное, я всегда стараюсь знакомиться с новинками.
«Василеостровская пивоварня» делает пиво с дображиванием в бутылке. Вам нравится работать с такой технологией?
Да. Сорта с дображиванием в бутылке – это удивительный мир. Ты наблюдаешь за тем, как пиво меняется, как раскрываются по-новому компоненты, какие оттенки в аромате и во вкусе появляются, а какие сходят на нет. Аналогично вину, пиво выдерживается определенное время, и его вкусоароматические характеристики только улучшаются.