Обзор пива Пауланер

Самые популярные сорта пива Пауланер

В ассортименте пивоварни не только светлые сорта. Производители к данному моменту придумали шестнадцать сортов пива, каждый из которых не повторяет предыдущий и по-своему не только уникален, но и вкусен. Не зря же пивоварня состоит в числе немногих, кому дозволено к названию очередного сорта добавлять имя баварской столицы, а это немалая честь.Paulaner Hefe-Weizen относится к светлым нефильтрованным сортам. Созданное на пшеничной основе, пиво прекрасно освежает и бодрит. Это один из древнейших сортов! Когда-то пиво Paulaner Hefe-Weizen предназначалось исключительно для употребления в летний зной. После употребления этого пива во рту остается сборный шлейф ароматов молодой пшеницы, гвоздики и пикантной горчинки от хмеля.Paulaner Hefe-Weissbier во времена королей подавали к столу в виде изысканного эля, который заменял самый дорогие вина на балу и во время праздников. Уже в то время за ним закрепилось название «баварское шампанское». Кстати, именно этот изысканный вкус пришелся по душе российским потребителям. Оно не оставляет горечи, его легко отличить визуально по характерной для этой марки пива непрозрачности, которую дают неотфильтрованные кусочки дрожжей. Особенно любимо женщинами за низкокалорийность. Стоимость этого сорта на территории российской столицы варьируется от 150 до 200 рублей за пол-литра.Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel – тёмное пиво для истинных знатоков и любителей пивных напитков. Темное, каштаново-коричневого цвета, густое нефильтрованное с шапкой плотной пены, которую непросто сдуть даже русскому богатырю, оно вызывает восторг даже у тех, кому приелись буквально все напитки. Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel – пиво для холодных русских зимних вечеров. Ядреное, манящее, оно способно согреть даже в самый лютый мороз. При этом радует не столько влияние алкоголя, сколько необыкновенный вкус. Аромат жженого солода кружит голову, но вместе с ним тонкое обоняние легко уловит примесь ненавязчивой сладости, которая после распития остается на языке. Этот сорт также относится к одним из древнейших, способ его приготовления копирует механизм средневековых пивоварен, когда солод варили в глиняных печах до перегорания, что и придавало ему темный насыщенный цвет.Paulaner Original Munchner Hell – классическое светлое пиво золотистого цвета с легким послевкусием хмеля и изумительным ароматом.Paulaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei – один из самых популярных безалкогольных сортов пива Пауланер. Светлое нефильтрованное с ароматом молодой пшеницы.Paulaner Maibier и Paulaner Oktoberfest – сезонные сорта пива, весеннее и осеннее. Их лучше пить на фестивалях, только приготовленными. Не смотря на недолгий срок хранения, это одни из самых вкусных сортов.
Уже давно одна из крупнейших пивоварен в мире не ограничивается одним цехом в Южной Баварии, как это было у истоков возникновения пива. Пивоварня давно переехала в пивную столицу Германии, в Мюнхен, разместившись в самом его центре. Стратегически удобное положение и высокое качество продукции позволило производителю проводить несколько крупных праздников Мюнхена на своей территории, в том числе таких, куда приглашаются самые известные особы. На праздниках подаются все самые любимые немцами сорта, включая светлые и темные лагеры, пилзнеры, безалкогольное или легкое пиво и даже специальные сезонные сорта.

Немецкое пиво

«Пауланер» (пиво): производитель

В скором времени монахи стали продавать излишки произведенного напитка местным жителям. Вырученные деньги шли на содержание обители. Первое пиво, произведенное для продажи, называлось «Сальватор» (с латыни «спаситель») за свою питательность. Да и содержание алкоголя в напитке было значительным. Считается, что именно «Спаситель» от монахов-пауланеров дал толчок возникновению крепкого типа пива доппельбок, уважаемого по всей Германии. Торговля в монастыре процветала. На это указывают косвенные данные. Так, в 1635 году в канцелярию бургомистра Мюнхена поступила коллективная жалоба от гильдии пивоваров. Мастера утверждали, что нельзя производить напиток для продажи не будучи членами цеха. Но жалоба осталась без ответа, городские власти не хотели вступать в конфликт с монастырем. Когда в начале девятнадцатого века светские власти стали отбирать церковные земельные владения, некий баварский пивовар по имени Франц Ксаверий Захерль выкупил все права на производство «Сальватора». Но монастырское прошлое напитка закрепилось в этикетке. На ней изображен основатель конгрегации, святой Франциск Паульский. После ряда поглощений и слияний образовалась компания Brau Holding International AG. Она поизводит не только пиво «Пауланер», но и широко известную марку пенного напитка Heineken.

Пшеничные сорта

На данный момент предприятие выпускает четырнадцать марок продукции. Наиболее популярным в Германии (да и за рубежом) является светлое пшеничное пиво «Пауланер» нефильтрованное. Этот напиток можно классифицировать как немецкий эль. У пива цвет янтаря, густота – двенадцать с половиной процентов, крепость — 5,5 %.

Paulaner Hefe-Weißbier Naturtrüb производится методом верхнего брожения. Благодаря отсутствию фильтрации в напитке сохраняются изначальный вкус, а также витамины. Вкус у этого пива сбалансирован между сладостью и горчинкой. Хмеля добавляется самая малость.

«Кристаллклар» — не менее популярное пшеничное пиво. Оно также цвета светлого янтаря, но напиток проходит фильтрацию. Любители темных сортов рекомендуют попробовать «Дункель». Обжаренный солод придает напитку каштановый цвет. Это пиво нефильтрованное. Наряду с пшеницей в его создании участвует богатый протеинами ячмень. Есть еще два сорта, которые отличаются от своих собратьев только крепостью: «Лайт» (3,2 %) и «Безалкогольное».

Виды пива Пауланер

Фанаты пенного называют Пауланер идеальным в плане сочетания высокой крепости и легкости вкусового звучания. К качеству напитков бренда нет претензий и у профессиональных дегустаторов. Каждое пиво из линейки неизменно вызывает только положительные отклики.

Крепость пива – 5-5,5 % об. Значение несколько выше, чем у «среднестатистических» напитков этого класса. Оттенок, как и вкусо-ароматический букет, зависит от конкретной марки пива.

Фото: flickr.com

Бренд не топчется на месте, а старается удивлять своих поклонников, выпуская на рынок новые виды пива. Экспериментируя с рецептурами, пивовары создают светлые и темные сорта пенного. Каждый по-своему уникален и определенно стоит того, чтобы быть продегустированным.

У почитателей бренда широкий выбор пива:

Hefe-Weissbier

Это классическое светлое нефильтрованное пиво от Пауланер. За этой маркой закрепилось негласное имя «баварское шампанское», поскольку очень давно пиво подавали баварским королям на балах и торжествах.

Основной компонент пива – пшеница. Пиво, несмотря на крепость в 5,5 % об, отличается особей легкостью и освежающим вкусом, в котором чувствуются слабые ноты фруктов. После большого глотка пенного на языке еще долго остаются оттенки спелой пшеницы.

К Paulaner Hefe-Weissbier подходит закуска в виде красной рыбы, морепродуктов, сыров и нежирного мяса.

Dunkel

Это классическое темное нефильтрованное пиво от Paulaner. Один только его оттенок вызывает восторг – темная карамель с отблесками красного дерева.

В аромате напитка превалирует жженный солод. Но явно присутствуют и другие ноты – темный шоколад, спелые фрукты, пикантные специи. Все это дает потрясающий букет. Вкус пенного невероятно мягкий. В нем отчетливо слышится пшеница и карамель. Легкая горчинка после большого глотка долго остается на языке, переходя в легкие яблочные ноты.

Naturtrub

Это пшеничное пиво, которое очень любят немцы за его особые освежающие свойства – бодрит даже в сильный зной.

У напитка янтарно-оранжевый оттенок. Пить его одно удовольствие. В аромате пива прослеживаются фруктовые и медовые ноты. А вкус дарит насыщенную сладость сочных плодов, постепенно переходящих в пшеницу.

Пиво Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub сочетается с традиционными немецкими сырами и морепродуктами.

Original Munchner Hell

Это легкое светлое пиво с насыщенным букетом. Сложно будет найти того, кому напиток не понравится.

Пивовары уловили идеальный баланс между вкусом и ароматом этого пива. Редкая гармония, которая неизменно радует гурманов. В послевкусии напитка четко прослеживаются оттенки свежего хлеба, чуть терпкого хмеля и сладковатого меда, изысканных трав.

Paulaner Original Munchner Hell можно подавать с голубыми сырами и даже с жирными мясными блюдами.

Oktoberfest bier

Это светлое пиво варят исключительно в честь фестиваля Октоберфест. Напиток уже успел стать настоящим символом народных гуляний.

Фото: flickr.com

Paulaner Oktoberfest bier довольно крепкое – 6 % об. Но несмотря на это, напиток имеет весьма утонченный вкус с медовыми и травяными нотами – градус при дегустации совсем не чувствуется.

Maibier

Это светлое пиво варят исключительно весной. Напиток отличается легким вкусом и ароматом. В букете ощущаются слабые цветочно-медовые оттенки. Полная гармония со временем года.

Интересно почитать:

История возникновения пива Paulaner

Точный период разработки рецепта баварского пива доподлинно неизвестен. Его впервые начали варить монахи из монастыря в окрестностях Мюнхена. Излишки продукции они сбывали жителям окрестных деревень. И так молва о прекрасном пиве разнеслась далеко за стены монастыря. Этот «бизнес», кстати, приносил монахам немалые деньги.

Фото: flickr.com

Первое упоминание о пиве Paulaner датируется 1634 г. Это жалоба Мюнхенских пивоваров местным властям – они обвиняли монахов в «отбивании» клиентов. Скорее всего, прошение не было удовлетворено, ведь пиво до сих «живет» и радует любителей пенного.

В 18 в. в монастыре появился главный пивовар Валентин Стефан Штилль, которому было поручено пустить производство напитков на поток. Свое дело он считал творческим и работал над усовершенствованием существующей технологии. Считается, что именно Штиллю принадлежит авторство тех рецептов, что используются и сейчас.

Настоящую популярность бренд завоевал в 1810 г, когда пивоваров Paulaner пригласили на фестиваль Октоберфест. Им было разрешено поставить огромные шатры и угощать всех гостей праздника ароматным пенным. Совсем скоро о прекрасном пиве узнали даже за границей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий