Граппа: что это такое

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов. Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла. Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как текила в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад. А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно. Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром. В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени. Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже. Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%. В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, а и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой эспрессо с добавлением граппы – так получается caffee corretto (кофе-корретто), то есть улучшенный, исправленный кофе.

Разновидности граппы в зависимости от производства и выдержки

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом. Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат. Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Как и виски, граппа может быть односортовой (monovitigno), то есть в ее производстве использовался жмых винограда только одного сорта (более 85%), или многосортовой (polivitigno). Также есть граппа, которую производят не из жмыха, а из всего объема ферментированного виноматериала. Правда, такой дистиллят уже нельзя называть граппой – это «acquavite d’uva». Впрочем, сейчас таким же макаром производят грузинскую чачу – после введения эмбарго на грузинские вина, производителям ни чего не оставалось, как перегнать излишки в спирт.

Как правильно пить граппу?

Этот элитный напиток нуждается в правильном потреблении. Для граппы созданы специальные, тюльпанообразные фужеры с зауженной частью на «талии».

Многие итальянцы, проснувшись утром, добавляют немного граппы в кофе эспрессо и называют его caffee Corretto, то есть кофе-коретто, или улучшенный, исправленный кофе. Данный напиток дарит бодрость на долгое время.

Но граппа — это все же дижестив, то есть ее принято потреблять в вечернее время после хорошего ужина. За границей Италии граппу сильно охлаждают, но это неправильно. Дело в том, что такой напиток, как и виски, не способен полностью раскрыть букет при переохлаждении.

Если вы выбрали молодую граппу, то ее достаточно охладить от 8 до 12 градусов. Так напиток не выдаст всех слишком спиртовых деталей, раскроет специфику аромата полностью, а аромат — это главная особенность этого вида граппы.

Старая граппа должна быть температурой от 16 до 18 градусов, чтобы таковую получить, можно воспользоваться камнями для виски.

Чтобы полностью оценить аромат напитка, фужер следует держать за ножку, таким образом запахи от тела не станут мешать.

Пить необходимо граппу маленькими глоточками, задерживая ее на несколько секунд на языке. Таким способом получится ощутить весь букет вкуса. Говорят, если принять данного напитка немногим больше, чем было бы достаточно для дегустации, похмелья наутро не будет.

К граппе в качестве закуски подходит шоколад (горький), мороженое, сладкие десерты, фрукты. Если напиток был подан к ужину, то идеально сочетаются овощи, салаты с морепродуктами, но лучше всего — мясные блюда.

Производители

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

Берта (Berta) – компания из с очень широким диапазоном напитков. Отличительной чертой граппы от Берта является необычные формы бутылей в совокупности с высочайшим качеством напитка.

  • Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
  • Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства.
  • Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
  • Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой.

  • Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации.
  • Поли (Poli) – компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом.
  • Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa piemontese или del Piemonte;
  • Grappa lombarda или della Lombardia;
  • Grappa trentina или del Trentino;

  • Grappa friulana или del Friuli;
  • Grappa veneta или del Veneto;

  • Grappa dell’Alto Adige;
  • Grappa siciliana или Grappa di Sicilia;
  • Grappa di Marsala.

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Сорта граппы

Сорта граппы делятся на несколько видов:

  1. Прозрачный и резкий на вкус напиток, который имеет невысокую стоимость и носит название bianca. Его подают холодным, и он очень популярен в Италии как раз в качестве прохладительного напитка.
  2. Мягкий на вкус напиток с характерным янтарным оттенком, который выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Он имеет светло-золотистый цвет и называется affinata in legno.
  3. Более крепкий вариант – vecchia, который выдерживают в бочке 12 месяцев.
  4. Золотистый напиток с высокой крепостью (около 50 оборотов), который обязательно выдерживается в бочках 18 месяцев и носит название stravecchia.
  5. Особый сорт monovitigno, на 85% состоящий из строго определенных сортов винограда, которые обеспечивают изящное сочетание вкусов.
  6. Сорт polivitigno, в котором сочетается несколько видов винограда, обычно больше 2, что придает ему пикантность и индивидуальность.
  7. Специальный сорт aromatica, для создания которого используют специальные виды винограда, обычно Мускато и Просеко. Как понятно из названия, этот вид обладает изысканным ароматом, который придают ему знаменитые сорта винограда.
  8. Еще один сорт с характерным ароматом – это aromatizzata, при изготовлении которого напиток получает изысканные ароматы путем добавления в него различных специй, фруктов или ягод.
  9. Сорт uve, который лучше всего доказывает, что напиток уже давно устал чем-то большим, чем способ использовать виноград, который остается от вина. Для создания этого вида используют целый виноград, что придает ему кристально чистый аромат, совершенно особый вкус и характерную крепость.
  10. Сорт grappa soft, который наиболее часто используют в качестве прохладительного напитка, так как он обладает минимальной крепостью – около 30 оборотов.

Польза и вред граппы

Вода жизни – так называли в древности граппу, и в этом есть смысл и с точки зрения современности. Так, этот алкогольный напиток способен в кратчайшие сроки согреть замерзшего человека, всего 50 мл способствуют расширению сосудов и ускорению кровообращения. Но на морозе алкоголь пить нельзя, поскольку одновременно увеличивается и теплоотдача, то есть тепло покидает тело. Придя домой продрогшим и вдобавок промокшим, маленькой рюмочкой граппы можно застраховаться от возможной простуды.

Поскольку граппа напиток крепкий, он вполне пригоден для дезинфекции порезов, царапин, ссадин, а также для приготовления лечебных настоек.

От бессонницы Для такой настойки понадобятся стакан граппы и 2 столовые ложки шишек хмеля. Шишки измельчить, залить напитком и отправить настаиваться 10 дней. От бессоннице или при перевозбуждении пить по 15 капель 2 раза в сутки.

От мигрени Апельсиновая настойка поможет при мигрени и снимет головную боль. Нужно взять полкило апельсинов, 100 грамм корня хрена, 1 килограмм сахарного песка и пол-литра граппы. Апельсины мелко порезать, хрен потереть на мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Соединить оба компонента, перемешать, добавить сахарный песок и залить граппой, разведенной кипяченой водой в пропорции 1:1. Полученный состав поставить в кастрюле на водяную баню и накрыть крышкой. Держать на водяной бане час, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и остудить, затем процедить и пить раз в день спустя 2 часа после приема пищи по трети стакана.

Используется граппа и в кулинарии в качестве одного из компонентов маринада для рыбы или мяса, а также в итальянской кухне – для фламбирования креветок или мяса.

Поскольку граппа – это крепкий алкогольный напиток, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. По этой же причине нельзя пить граппу детям и подросткам, беременным и женщинам, кормящим грудью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Общие принципы приготовления граппы

Граппа (напиток) – это итальянский самогон, который делают из виноградных выжимок.

Принципы изготовления продукта и интересные факты:

  • Впервые бренди упоминался в письменном виде в середине XV в. Согласно завещанию нотариуса, проживавшего в районе Пьемонт, он передал своим родственникам самогонный аппарат и первообраз граппы. Но имеются источники, в которых говорится, что алкоголь стали производить еще в XI ст. В те времена крепкий напиток не располагал отменным качеством, потому его продавали за умеренную цену людям бедных слоев населения. Лишь ближе к XX в. итальянские производители вывели неповторимый бренди для богачей.
  • Существует много разновидностей граппы:
НазваниеОсобенности
По выдержке
GiovaneНе выдержанная, молодая, бесцветная, разливается сразу после дистилляции. Вкус резкий и скудный, присутствует аромат.
Grappa affianta in legnoНастоянная в дереве около 6 месяцев. Отличается мягкостью.
InvecchiaНаходится в бочке не меньше 1 г.
StravecchiaИмеет выраженные вкусовые характеристики с древесным оттенком, золотистый тон и насыщенный аромат, с вместимостью спирта до 50 %.
По однородности сырья
ОдносортоваяСодержит около 85 % выжимок 1-го виноградного сорта.
МногосортоваяСостоит из разносортового жмыха.
Acquative d`uvaДистиллят из остатка перебродивших виноматериалов, имеет низкое качество.
По вкусу
AromaticaДелают из ароматного винограда.
AromatizzataАроматизирован или настоянный на фруктах, ягодах или специях бальзам.
  • Точно определить, сколько градусов в хмельном напитке нельзя, этот показатель обусловлен ее разновидностью, временем выдержки и видом используемого сырья. Крепость варьируется в пределах 36-55%.
  • В процессе производства большую роль играет качество ягодных выжимок. Преимущественно для бренди берут оставшуюся после создания красных вин мезгу. Жмых преодолевает брожение в сусле, потому сохраняет немного сахара и спирт. При производстве белого вина раздавленные ягоды не поддаются брожению, в связи с этим они богаты на сахара и не вмещают спирта. Перед созданием граппы оба вида представленного исходного материала переносят ферментацию.
  • Высококачественный алкоголь предполагает изъятие косточек из сырья перед перегонкой. Недопустимо, чтобы в составе имелись листья и веточки.
  • Во время производственного процесса иногда выжимки обрабатывают водяным паром, подающимся под небольшим давлением. Такое новшество помогает результативнее получать из перебродивших виноградных остатков спиртосодержащий раствор.
  • Алкогольный напиток делают только из свежего жмыха, придавая продукту фруктовый запах.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов винного производства. После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Влажный виноградный жмых-  базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno. К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года. К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva. Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Разновидности

До конца понять, что это за напиток граппа, нужно попробовать максимум сортов, которые отличаются по способу изготовления и времени, которое дается на выдержку напитка. В общем, на ее изготовление берутся остатки перебродившего винограда, которые проходят обработку водяным паром под давлением с дальнейшей дистилляцией полученной алкогольной жидкости.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как производят граппу — смотрите в видео:

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

В результате удалось получить несколько необыкновенно вкусных алкогольных напитков, которые имеют свои особенности:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Вlanka – считается свежевыжатым напитоком, чаще всего белого цвета с довольно резковатым вкусом. Считается самым доступным видом граппы, ввиду небольшой стоимости и самым востребованным в Италии;
  • Affinata in legno – напиток с выдержкой в бочке до 6 месяцев, мягкого вкуса со светло-золотистым оттенком;
  • Vecchia – граппа с выдержкой в деревянной таре в течение года;
  • Stravecchia – граппа, томленная в дубовых бочках до 1,5 лет, насыщенного золотистого оттенка и крепостью свыше 50%;
  • Monovitigno – напиток, на изготовление которого берется один из лучших сортов винограда Каберне или Риболла, Терольдего или Пино Гри, Неббиоло или Шардонне;
  • Polivitigno – напиток, при производстве которого используется виноград двух или более сортов;
  • Аromatica – эта ароматная граппа, изготавливается путем перегонки одного из душистых сортов винограда — Мускато или Просеко;
  • Аromatizzata – напиток на основе виноградных спиртов, изготовленных путем настаивания фруктов, ягод или специй – миндаля, можжевельника, корицы, аниса и т.д.;
  • Uve – граппа, для производства которой, берется целый виноград, в результате чего получается вино с присущей только ему крепостью и чистым винным ароматом;
  • Soft – считается самым низко-градусным напитком, часто не доходя даже до 30°C ;
  • Villa Mazollini – изготавливается из винограда сорта Неббиоло, которая отличается кристально-прозрачным цветом;
  • Nonino – граппа нонино изготовлена из традиционных итальянских слив и миндаля, собранных в определенных районах Италии, отличается тонким изысканным пряным вкусом с выдержкой от 65 до 12 месяцев;
  • Barbero – истинно итальянская национальная граппа barbero, изготовленная чисто из винограда сорта Баролло, растущего в области Пьемонт, первая попытка его производства датируется XII веком и с тех пор соблюдается уникальная технология, благодаря которой вино наделено приятным карамельным вкусом темно-янтарного цвета.

Существует множество разновидностей граппы

Популярный сорт Blanka употребляют охлажденным до 8°С, а остальные – комнатной температуры.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Особенно пользуются спросом коктейли из граппы, среди которых особенно популярны «Итальянская жена», «Манхеттен», «Граппато» и «Дольче».

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.


Правильные бокалы

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.


Подойдут любые блюда итальянской кухни

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

История происхождения граппы

Первым письменным источником, в котором упоминалось название итальянского самогона, является завещание нотариуса из области Пьемонт. Согласно документу 1451 года, нотариус подарил своим родственникам самогонную установку и образец граппы. Но существуют источники, из которых известно, что алкоголь начали изготавливать еще в XI веке. Даже название местности, где впервые стали готовить граппу, — Бассано-дель-Граппа — не дает в этом усомниться.

Правда, на итальянском языке отходы винного производства звучат как «grapo», «graspa», «rapo», поэтому споры о происхождении названия напитка до сих пор не умолкают.

В то время граппа не отличалась высоким качеством, поэтому имела невысокую цену и пользовалась спросом у людей низших слоев населения, которые не могли себе позволить настоящее вино и другой дорогой алкоголь. Только ближе к двадцатому веку итальянские изготовители вывели из жесткого напитка простолюдинов неповторимый дижестив для богатых людей.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

В XXI веке граппа заимела высокую степень качества и встала в один ряд с такими алкогольными напитками, как ром, вино и водка, причем цена на граппу была уже заметно выше. Появились и правила дегустации напитка, которому был посвящен целый музей.

Цена

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️

Как сделать граппу в домашних условиях

Поскольку граппа исторически начиналась с домашнего производства, можно попытаться воспроизвести его и своими руками. Можно купить для этого дела виноград одного сорта и цвета или поэкспериментировать и соединить ягоды разных сортов и цветов. Если виноград растет на собственном дачном участке – прекрасно! Для приготовления виноградной водки (так подчас называют граппу в обиходе) годятся даже не до конца вызревшие ягоды, выращенные в средней полосе.

Итак, приступая к изготовлению граппы, нужно подготовить виноград – в таком количестве, чтобы получить из него 1 килограмм жмыха. Сколько для этого потребуется винограда – зависит от сорта, состояния кисти и степени зрелости. Придется добиваться этого опытным путем.

На 1 килограмм жмыха взять столько же сахара, 5 литров воды и винные дрожжи. Количество дрожжей рассчитывается от дозировки, указанной на их упаковке.

Далее отжать виноград, можно просто через марлю. Сок можно выпить, а на оставшемся жмыхе поставить брагу: подогреть воду до температуры 35–36 градусов, растворить в ней сахар, выложить туда же выжимки и дрожжи. Получившуюся массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для созревания. Каждый день ее надо перемешивать 2–3 раза.

Бродит брага не менее 4 дней, может быть, даже больше, все зависит от типа дрожжей. О ее готовности говорят следующие признаки: пенообразование прекратилось, пена «ушла», сама жидкость начала осветляться, на дне появился осадок, на вкус брага стала горькой.

Когда брага созреет, ее надо отфильтровать и перегнать на дистилляторе два раза. Получится виноградный самогон, теперь его можно разливать по дубовым бочонкам и отправлять в подвал на длительное хранение – минимум на полгода.

Если бочки нет, но есть желание поэкспериментировать, можно и в квартире приготовить отличный вариант граппы. Первый вариант – использовать для настоя дубовую щепу. Это, конечно, не бочка, но тоже дает очень неплохие результаты. Второй – добавить в самогон фрукты. Есть и третий вариант – использовать сначала щепу, а потом настоять еще и на фруктах.

Может быть, родится идея использовать какие-то особенно любимые травы или специи – полная свобода творчеству!

Как правильно выбирать граппу

В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще

Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты:. Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д

При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда

В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.

Акцизная марка: на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.

Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.

Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.

Цена граппы: настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

  1. Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.
  2. Акцизная марка: на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.
  3. Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.
  4. Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.
  5. Цена граппы: настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий