Обзор пива Крушовице

5 Технология производства

Пиво является одним из наиболее капризных алкогольных напитков. Чтобы оно получилось действительно вкусным и качественным, нужно соблюдать огромнейшее количество самых различных правил и учитывать все нюансы его производства. Только в таком случае есть возможность в полной мере насладиться превосходным вкусным напитком.


Темное пиво Крушовице

Для производства напитка изначально подготавливается, так называемый, затор, который состоит из смеси дробленых зерновых продуктов и чистой воды.

Затем приготовленную смесь начинают очень медленно нагревать до такой температуры, чтобы произошло естественное осахаривание. В ходе этого процесса зерновые продукты отдают большую часть полезных и питательных веществ пиву. После этого воду с растворенными полезными веществами солода помещают в специальный варочный чан, в котором и доводят до кипения, после чего в содержимое добавляют хмель.

В результате этого происходит охмеление сусла, которое затем охлаждается, и в него постепенно вводятся дрожжи. В течение нескольких последующих дней происходит брожение пива. Завершает процесс изготовления осветлением пива и насыщение его пузырьками углекислого газа.

Некоторые виды готового напитка дополнительно подвергают пастеризации, что позволяет избавиться от микроорганизмов и подавить их способность к размножению. В таком случае срок хранения пива продлевается, однако его вкусовые качества меняются. Наиболее вкусным является именно непастеризованный вариант, который пользуется большой популярностью и востребованностью у потребителей.

Производитель и особенности изготовления

Производитель оригинального напитка Крушовице — Heineken International из Нидерландов. Компания стала владельцем чешской одноименной пивоварни из села Krusovice (Среднечешский край) в 2007 году. По договору производство несколько лет работало только на местный рынок.

В 2014 году Heineken построила завод в Санкт-Петербурге, где начала производить пиво Крушовице Империал, добавив позднее темное — Cerne.

Особенности технологии изготовления напитка на пивоварне в использовании:

  • только артезианской воды, добываемой из собственной скважины, минеральных источников в близлежащих экологически чистых крживоклатских лесах,
  • жатецкого хмеля,
  • разных видов чешских, моравских солодов, их смесей,
  • вкусовых натуральных добавок, придающих пиву оригинальный, своеобразный аромат, вкус.

Аналогичных принципов придерживается производитель в России. Хотя стоимость лицензионного напитка, многочисленные отзывы соотечественников — любителей пива указывают на снижение требований к его качеству, использование других составляющих.

Историческая справка

Производителем пива Крушовице в России выступает Санкт-Петербургский завод. Здесь изготавливается исключительно светлый вариант знаменитого чешского хмельного.

Остальные линии приготовления и разлива сосредоточены в других странах Европы. Правами на торговую марку с 2007 года владеет компания Heineken International, а сама история бренда берет свое начало в XVI веке в одноименном селе, расположившемся неподалеку города Раковник.

Основана пивоварня Крушовице была в 1517 году, и с самых первых лет своей работы она не переставала радовать жителей Чехии непревзойденными вкусами и ароматами хмельных ассамбляжей.

Уже к 1583 году продукты завода стали настолько популярными, что сам король Чехии, Рудольф II, решил выкупить производство. С того момента пивоварня стала называться королевской. В последующие годы предприятие несколько раз меняло своих владельцев, но какой бы ни была ситуация, вкус местных напитков оставался на высоте.

Знаете ли вы? Ежегодно под брендом Крушовице выпускается более 10 млн. декалитров алкоголя.

История пива Miller

Середина 19 столетия в США была известна тем, что в эту страну с разными целями приезжало множество эмигрантов. Одним из таких людей был тридцатилетний Фридрих Миллер.

Реклама Миллера. 1903 год

В то время пивоварня производила хмельной напиток под марками Icehouse, SouthPaw Light и  Red Dog. Продукция Фридриха Миллер быстро cтала популярной, и уже в 70-х годах предприятие стало занимать второе место среди пивоваренных компаний в США по величине производства.

Во главе пивоварни до 1944 года стояли Миллеры. В 1947 году во главе предприятия встал Фридрих III. Целью этого руководителя было вывести продукт за пределы близлежащей области. Уже к 1952 году пиво было известным в 40 штатах страны.

В 1954 году Фридрих III погиб, и управление осуществлялось через директоров, которые избирались акционерами. В это время предприятие стали подготавливать к продаже.

В 1969 году крупнейшее предприятие «Philip Morris», специализирующееся на производстве табачных изделий, стало понемногу приобретать акции «Miller Brewing». Вскоре пивоварня стала собственностью этой производственной компании. Именно в составе «Philip Morris» пивоварня добилась крупных масштабов производства.

В 1987 году «Miller Brewing» скупает пивоварню Jacob Leinenkugel Brewing, а в 1993 году – заводы «Molson», расположенные на территории США. В 2002 году концерн объединяется с компанией SAB, в результате чего на рынке появляется SABMiller.

Miller Brewing Company за время своего существования пережила множество сложностей. На историю этой компании приходится период сухого закона, Второй мировой войны. Только благодаря напористости пивоваров и качеству продукции пивоварне удавалось сохранить производство.

На сегодняшний день продукт марки Миллер выпускается  6 американскими пивоварнями. Реализацией пива занимается около 700 дистрибьюторов. Компания имеет акции нескольких китайских пивоварен, а также предприятий на Коста-Рике.

Лучшие марки пива по мнению автора

Вкусы и предпочтения, как говорится в известной поговорке, у всех различны. Но если вы не знаете, с чего начать, осмелюсь дать свои рекомендации и короткие описания.

Bernard

Эта торговая марка насчитывает около 12 видов пива. Мне особо понравился JANTAROVÝ LEŽÁK (Янтарный лагер), ČERNÝ LEŽÁK (Чёрный лагер). Ležáky, он же лагер – это, как я уже говорила, тип пива, образующийся при низовом брожении. Для него характерно то, что окончательное дозревание напитка происходит в процессе хранения. Кроме вкусного алкогольного пива компания выпускает безалкогольное полутёмное, светлое, а также со вкусом сливы и вишни. Фруктовые вкусы именно этого производителя я не пробовала. Но аналогичные алкогольные варианты другой торговой марки мне показались весьма вкусными. Кроме того, некоторые бутылки имеют многократно закрывающуюся пробку.

Budweiser Budvar

Завод производит пиво с 1895 года, однако в Ческе-Будеёвице оно варится уже около 750 лет. Есть как тёмный, так и светлые лагер. А для настоящих ценителей производят Kroužkovaný ležák (окольцованный). Этот сорт пива варится также, как и классический: изготавливается сусло, в него добавляется хмель, дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Так как Budweiser — это лагер, всё пиво отправляется на дозревание в специальные помещения. А вот для изготовления Kroužkovaný ležák появляется особенность: при наполнении кегов (металлических ёмкостей для перевозки или хранения пива) добавляют ещё порцию новых дрожжей и экстракт хмеля. Из-за этого напиток дозревает непосредственно в таре. И для любителей напитков покрепче есть специальное пиво с крепостью 7,6°.

Velkopopovický Kozel

Является обладателем почётного знака «Чешское пиво» благодаря сохранению традиций и технологий производства. Не удивляйтесь, такой чести удостоились далеко не все местные пивоварни. Этот производитель выпускает напиток трёх видов: светлый, полутёмный, тёмный и премиум. Слышала не от одного человека, что это пиво самое вкусное из тех, что производят в России.

Krušovice

Это один из самых старых пивоваренных заводов в Чехии, производящий продукцию примерно с начала XVI века. Компания выпускает следующие виды пива:

  • Krušovická 10°;
  • Krušovická 12°;
  • Černé (чёрное);
  • Mušketýr (мушкетёр);
  • Malvaz (полутёмное);
  • Krušovice Imperial (империал);
  • Krušovice Jubilejní Ležák (юбилйный лагер);
  • Krušovice Pšeničné (пшеничное).

Я проезжала мимо заводов Крушовице, расположенных близ огромных ячменных полей, – выглядит это очень впечатляюще.

Master

Это тёмное, сладкое, очень плотное пиво. Как было написано в Интернете, продаётся много где в Праге, но лично мне пришлось постараться, чтоб его найти. До недавнего времени компания гордилась тем, что пиво подаётся только на разлив, в специальных бокалах объёмом 0,4 л. Этот факт делал напиток более уникальным и престижным. Но я точно видела бутылки Master в бестаможенной зоне аэропорта. Хотя, может быть, это исключение сделано специально для уезжающих.

Pilsner Urquell

Это светлое, очень популярное пиво. Под данным торговым наименованием открыто много летних кафешек и пабов в Праге. Для пива этой марки характерен выраженный хмелевой вкус, а также фруктовые оттенки.

Staropramen

Благодаря специальному виду дрожжей, пиво обладает необычным ароматом и свежим вкусом. Кроме того, после разливания в стаканы напиток держит плотную шапку пены. Видов напитка эта компания производит довольно много:

  • Světlý – светлое пиво;
  • Jedenáctka — светлый лагер;
  • Ležák – пиво низового брожения;
  • Nefiltrovaný – сделан на основе пшеничного солода, хмеля и с добавлением щепотки кориандра;
  • Granát – полутемное пиво гранатового цвета;
  • Černý — темный лагер со сладким карамельным вкусом и лёгкой горчинкой;
  • Déčko – напиток с низким содержанием сахара;
  • Nealko — безалкогольный.

Как купить оригинал

В процессе подбора алкоголя будьте предельно осторожными, так как современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта. Сегодня можно найти подделку практически на любой бренд, и продукция торговой марки Hamovniki в данном случае не стала исключением.

Чтобы не прогадать в выборе, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Пиво Hamovniki поставляется исключительно в фирменной таре, над разработкой которой работала компания Dutch Design House. Фактически продукт разливается в вытянутые конусообразные бутылки, на горлышке которых красуется эмбоссинг. Изготавливается тара из стекла оливково-зеленого цвета.
  • Консистенцию. Структура напитка должна быть безупречно чистой. Если вам удалось заметить помутнения, осадок или прочие новообразования, верните продукт на полку.
  • Ответственное оформление. На фирменной таре вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, неровные швы и прочие признаки заводского брака. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, выпуская на рынок только высококачественные изделия.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации российского хмельного, отдайте предпочтение классическим принципам потребления. Наливать напитки следует в высокие бокалы в два этапа. Изначально льете напиток под 45 градусов до половины фужера, а затем выравниваете бокал и доливаете до того момента, пока пенка немного не выйдет за края.

Разлив следует осуществлять медленно и равномерно, не допуская дополнительного взбалтывания

Особое внимание уделите соблюдению температурных норм. Истинный вкус хмельного можно прочувствовать, только если оно будет должным образом охлаждено

Оптимальной температурой в свою очередь принято считать показатель в 5-10 градусов.

С какими продуктами сочетается

Одной из ярчайших особенностей коллекции является ее универсальность. Практически все варианты продукции торговой марки Hamovniki можно потреблять с классическими пивными закусками и мясными блюдами.

При этом лучшая пара подбирается потребителем индивидуально, при учете основных характеристик продукта и личных пожеланий.

Культ пива в Чехии

Чехи к хмельному напитку относятся трепетно. Для них это почти культовый напиток и варят они его, буквально священнодействуя. Хмельной напиток в Чехии предмет гордости для местных жителей, и предмет вожделения для многочисленных туристов, прибывших полюбоваться одним из красивейших городов Европы. Чешское пенное — это своеобразный гастрономический бонус к архитектурным шедеврам готического стиля Золотой Праги.


В Чехии прекрасно налажено не только производство, о чем свидетельствуют мировые бренды «Старопрамен», «Крушовице», «Велкопоповицкий Козел», «Праздрой», но и культура потребления знаменитого продукта. Многочисленные пивные бары по всем городам и весям Чехии, это не грязные «пивнушки», а отлично оборудованные со стилизованным дизайном питейные заведения, где вас и вкусно накормят и напоят великолепными сортами чешского пива.

Пиво варят в Чехии повсеместно. И у каждого пивовара свой собственный рецепт, а у его произведения — свой неповторимый вкус. А профессия пивовара одна из самых уважаемых в Чехии. В этой стране хмельной напиток не пьют, там его празднуют. Все лето, ежегодно по всей стране проходят пивные фестивали. Где проводится дегустация новых и старых сортов, заключаются сделки, где люди просто получают удовольствие от общения за кружкой доброго старого чешского.


По всей Чехии проложены «пивные» велотрассы. Такой своеобразный велопробег по местам производства наиболее знаменитых брендовых сортов пива.

Пиво «Крушовице»: традиции, история и особенности

Известное чешское пиво бренда «Крушовице» действительно считается королевским. У данной марки даже есть сорт пива «Мушкетер», которое по легенде создал сам король Рудольф Второй. Он же и выкупил пивоварню у ее предыдущих владельцев.

Пиво и его история

В 1581 году пивоварня в городе Крушовице начала свою работу в полную силу. Эта дата отражена в историческом документе, в котором Иржи Бирка, по происхождению аристократ, делает предложению королю о покупке пивоварни с близлежащими землями.

До 1945 года завод для производства пива переходит «из рук в руки». Например, в 18 веке пивоварней владела влиятельная семья Фюрнштенберков. Они многое сделали для развития производства.

Затем завод был приватизирован, как государственная собственность, а после стал собственностью компании Dr.Oetker. Сегодня пивоварней владеет фирма Heineken.

Благодаря деятельности этой фирмы пиво, произведенное на заводе, получило широкую популярность, как в Чехии, так и в Германии. Из-за небывалой известности на заводе, находящемся недалеко от Карловых Вар, даже организовали музей с дегустационными залами. Этот туристический объект привлекает к себе множество туристов.

Особенности пива «Крушовице»

На производстве делают темное и светлое пиво. Большинство сортов относятся к классу «премиум». В год компания создает около 690 тысяч гектолитров главного сорта «Крушовице». Его продают в Чехии и экспортируют в Германию, Словакию, Россию, Украину.

Самыми легендарными и высококлассными сортами бренда считаются следующие:

Отзывы покупателей и ценителей чешского пива гласят, что его вкус нежен, у него практически полностью отсутствует горчинка, пенообразование умеренное. К тому же, для такого пива его цена остается удивительно доступной. Разнообразие сортов позволяет выбрать именно тот, который придется по вкусу. Дизайн бутылки выглядит стильно и современно.

Традиции чешского пивоварения

Компания «Крушовице» является призером «Евромаркет 1997» и многих других конкурсов. Еще Королевский пивоваренный завод считается спонсором многих спортивных соревнований и культурных мероприятий.

Не смотря на то, что в старом здании пивоварни все полностью обновлено и модернизировано, ее традиции пивоварения остаются практически неизменными. Для создания различных сортов пива используется чистая вода из Крушовицких источников. Для процесса пивоварения применяется жатецкий хмель, а также богемский ячменный солод.

Резервуары для брожения пива на заводе выглядят, как мини-лаборатории, и выполнены из нержавеющей стали. «Молодое» пиво готовится 10 дней, полный процесс до процедуры фильтрации занимает 40 дней. Затем пиво разливается в стеклянную тару. После чего его отправляют в магазины.

«Крушовице» — это не только город в Чехии, но и великолепная и древнейшая пивоварня, работающая на чешских землях. В пивоварне «Крушовице» свято чтят традиции пивоварения, не забывая при этом добавлять к ним современные технологии. Пиво в Чехии является предметом национальной гордости. Профессия пивовара уважается также, как и врача или юриста. Поэтому чешское пиво «Крушовице» никогда не станет хуже, и не потеряет своего неповторимого послевкусия, ведь оно является тем, чем принято гордиться.

Существующие разновидности

Ассортимент пива Крушовице не ограничивается разобранными выше марками. Каждый уважающий себя ценитель пенного напитка должен знать какие виды он в себя включает.

Kru ovice Royal – еще одна вариация на тему чешского пилзнера с содержанием этилового спирта 5%. Экстрактивность начального сусла равняется 11,3%.

Kru ovice Des tka – классический лагер крепостью 4,2 оборота и плотностью 10,2%.

Kru ovice Mu ket r – особенностью этого лагера является оригинальная смесь нескольких видов солода. Результатом варки становится прекрасный пенный напиток с содержанием этилового спирта 4,5%. Экстрактивность начального сусла равняется 11%.

Kru ovice Malvaz – необычное для России полутемное пиво крепостью 5,6 оборотов и плотностью 13%.

Kru ovice Le k – эта марка пользуется невероятной популярностью у себя на родине. Содержание этилового спирта в ней равняется 5%, а экстрактивность начального сусла равняется 12%.

Velkopopovicky Kozel

Цена – 120 рублей за 0,5л.

Velkopopovicky Kozel – самая известная марка чешского пива за пределами Чехии. Производится традиционно в городе Вельке-Поповице, и история производства уходит своими корнями в 14 век. Традиционно в Вельке-Поповице варили более темное, густое и крепкое пиво. Но успешный период пришелся на 19 век, когда пивоварню купил предприимчивый барон.

Новый виток развития начался в 1991 году, тогда пивоварня стала открытым акционерным обществом. Интересно, что пивоварня поддерживает идею живого талисмана и постоянно содержит одного красавца-козла.

На заводе производятся: любимое всеми Velkopopovický kozel Černý, классическое светлое Velkopopovický kozel Světlý, насыщенно-золотистое Velkopopovický Kozel 11°, премиальное Velkopopovický Kozel Premium, мягкий лагер Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция Крушовице весьма многообразна и аутентична. Это —чешское пиво—, в котором каждый потребитель найдет свой идеал. К наиболее интересным представителям коллекции относятся:

  • Krusovice 10 Poradna Desitka. Золотистое хмельное с освежающим привкусом, в котором отчетливо слышна свежесть трав, дрожжевая кислинка и горечь хмеля. Ароматическая основа вырисовывается сочетанием трав, хмеля и солода.
  • Krusovice Musketyr. Пиво Крушовице светлое, с привлекательным золотистым очертанием в окрасе. Ароматическая основа выражена балансом между нюансами трав и хмеля, а во вкусе отчетливо слышна хмелевая горечь и кислинка.
  • Крушовице Империал. Обладает насыщено-янтарным цветом и приятным вкусом, в котором прослеживаются нюансы хмеля, орехов, хлеба, дрожжей и солода. Ароматический фундамент радует сочетанием ноток меда, хмеля, карамели и цитруса.
  • Krusovice Cerne. Ассамбляж коричневого цвета с рубиновыми оттенками. Вкус основывается на сочетании мускатного ореха, какао, хмеля, темных фруктов и шоколада. Букет выражен приятными шлейфами пряностей чернослива, инжира, сливы и яблока.

Дегустационные характеристики

Пиво Krusovice – алкоголь достойный называться эталоном. Рецептура данных напитков основывается исключительно на высококачественных ингредиентах, которые проходят длительную обработку.

Каждый представитель линейки варится на основе принципов, которые были заложены основателями компании более 4 веков назад. Следовательно, вас ждет аутентичный напиток, чьи дегустационные особенности уже успели оценить миллионы ценителей хмельного.

Цвет

Визуальное исполнение представителей линейки Krusovice радует колоритом красок. В нем вы найдете как изысканные золотистые ассамбляжи, так выразительные темно-коричневые напитки.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на сочетании выразительных солодовых тонов с фруктовыми очертаниями, украшенными душистыми специями.

Вкус

Гастрономические характеристики основаны на балансе и мягкости. Даже темные варианты пива можно пить непринужденно и легко.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2009 – 2 золотые медали (Krušovice Imperial, Krušovice Černe);
  • 2014 – Золотая медаль, звание Лучшее пльзенское пиво Европы и мира (Krušovice Imperial).

World Beer Cup, США:

  • 2006 – Золотая (Krušovice Imperial) медаль;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

2015 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Beer Challenge, Лондон:

2011 – Золотая (Krušovice Černé) и серебряная (Krušovice Imperial) медали.

Monde Selection, Бельгия:

  • 2011 – Серебряная награда Quality Award (Krušovice 10°);
  • 2012, 2013 – 2 серебряные награды Quality Award (Krušovice 12°, Krušovice 10°).

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

2008 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

Gold Brewer’s Seal, Табор:

  • 2011 – 2 бронзовые (Krušovice Mušketýr, Krušovice Ležák) медали;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Золотая (Krušovice Mušketýr nefiltrované);
  • 2015 – Серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2016 – Серебряная (Krušovice 10°) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2017 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

České pivo, Прага:

  • 2007 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2009 – Бронзовая (Krušovice jubilejní ležák) медаль;
  • 2011 – Бронзовая (Krušovice Černé výčepní) медаль;
  • 2015 – Золотая (Krušovice 12°) и бронзовая (Krušovice 10°) медали.

Pivo České republiky, Ческе-Будеёвице:

  • 2013 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2014 – 2 золотые (Krušovice 10°, Krušovice 12°) медали;
  • 2016 – Золотая (Krušovice 10°), серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали.

Žatecká Dočesná, Жатец:

  • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Серебряная (Krušovice 10°) медаль;
  • 2014 – Золотая (Krušovice Pšeničné), серебряная (Krušovice Černé) и бронзовая (Krušovice 12°) медали.

První Pivní Extraliga (Первая пивная экстралига), Прага:

2012 – лучший чешский лагер, доступный в розничной сети (Krušovice 12°).

EFFIE Awards Czech Republic, Прага:

1998 – Бронзовая награда за рекламную кампанию Krušovické Referendum.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий