Обзор пива Шпатен

История производства

История напитка насчитывает более шести веков. В 1366 году в маленьком городке Левен при монастыре была построена пивоварня Den Hoorn. В начале XVIII века здешним рабочим стал Себастьян Артуа. В 1717 году он приобрел завод и назвал его своим именем. Артуа улучшил рецептуру и поспособствовал коммерческому успеху предприятия.

В конце 1926 году была сварена партия рождественского пива. Цвет напитка получился настолько красивым и золотистым, что напомнил звездное сияние. Так впоследствии появилось новое название – Artois с приставкой «Stella», что в переводе с латыни означает «звезда».

Продажи напитка неуклонно росли, особенно он пришелся по вкусу канадцам. К концу XX века о бренде знал уже весь мир. Если в 1960 году варилось 100 миллионов литров, то сегодня – более миллиарда.

Пиво Stella Artois в 20-х годах приобрело большую популярность на канадском рынке, а позже стало одной из самых популярных алкогольных марок в мире. Сегодня ежегодно производится более миллиарда литров пива.

Производственные мощности компании расположены в Бельгии и Великобритании, а также в Австралии и Бразилии.

Интересные факты

После успешного сотрудничества с российскими музыкантами бренд «Клинское» переключился на зарубежных исполнителей. В ролике, вошедшем в TOP-3 трендов на YouTube, снялся американский рэпер Dizaster. Съемки были завершены за один вечер и проходили в даунтауне Лос-Анджелеса.

По признанию участников съемочной группы, когда они заехали домой к артисту, чтобы вернуть забытый реквизит, он извинился за беспорядок в комнате, сгреб в охапку 8 пистолетов и автомат и аккуратно сложил их в углу. Хотя и сами представители MOST Creative Club выглядели вполне в соответствии со штампом «those crazy russians», когда везли домой чемодан, до верху наполненный 300 пустыми банками из-под пива «Клинское».

3 коктейля на основе напитка

Горячий коктейль на основе пива

  • 0,5 л Шпатен;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • пол лимона;
  • 1 желток;
  • корица по вкусу.

Чтобы приготовить этот горячий напиток, необходимо довести до кипения алкоголь в железном сотейнике, добавив туда корицу, гвоздику и лимонную цедру.

В отдельной посудине необходимо растереть желток с небольшим количеством сахара и добавить его в кипящую смесь. Варить напиток необходимо, пока он не загустеет.

Обратите внимание, что смесь нужно варить на небольшом огне, не допуская повторного закипания. После того, как коктейль остынет, разлейте его по стаканам и подавайте на стол.

Коктейль «Велосипедист»

Этот коктейль, как и само пиво Шпатен, был придуман в Германии. Данному рецепту почти 100 лет. История рассказывает о том, что в 1922 году в Мюнхене проходил тур велосипедистов, которые остановились возле одной из немецких таверн. У хозяина таверны пиво уже практически закончилось, но он решил сделать микс из нескольких напитков, взяв за основу лимонад.

  • 0,5 литра пива Шпатен;
  • 0,5 литра лимонада.

Перед тем, как смешать ингредиенты, необходимо их предварительно охладить в морозильной камере.

После этого залейте компоненты в шейкер и перемешивайте на протяжении 5-10 секунд. Готовый напиток налейте в высокий бокал, украшенный долькой лимона или лайма.

Коктейль «Дьявольский напиток»

Если вам по душе необычные и крепкие коктейли, приготовьте «Дьявольский напиток». В его состав входит коньяк, пиво Шпатен и различные пряности, которые придают вкусу коктейля необычайной яркости и остроты. Хотя коктейль и называют напитком настоящего мужчины, лучше не употреблять больше одного бокала.

  • 0,5 литра Шпатен;
  • 75 мл коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать между собой все компоненты в шейкере. После этого сразу же разливайте напиток по стаканам, чтобы коктейль не потерял свою остроту, добавив в него дольку лимона или лайма.

Если вы хотите прочувствовать душу Германии, обязательно попробуйте пиво Шпатен, как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей. Линейка сортов позволит найти пиво по своему вкусу: Munchen Hell, Dunkel, Premium Lager, Optimator. Пиво отличается классическим натуральным составом: солод, вода и хмель. Рецептура не менялась уже 5 веков.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы с легкостью сможете обеспечить себя алкоголем, который удовлетворит все ваши требования и пожелания в плане вкуса и аромата. Компания заботится о том, чтобы каждый потребитель мог радовать себя уникальными дегустационными характеристиками. К наиболее же популярным продуктам торговой марки относятся:

  • Staropramen Premium. Премиальное пиво варится на основе старинного рецепта чешского пилзнера. При производстве используется светлый солод, отборные сорта Жатецкого хмеля и уникальная раса дрожжей. Такая комбинация придает букету тонкий травяной аромат с нотами карамели, обжаренных зерен кофе и пряностей. Особый метод выдержки обеспечивает пышную и богатую и стойкую пену. С первого глотка чувствуются гладкость и деликатность вкуса, богатая солодовая составляющая и ненавязчивая хмелевая горечь.
  • Staropramen Dark. —Темное пиво — с элегантной коричневой окантовкой. Его букет сформирован из полутонов специй, карамели и черного хлеба, а во вкусе отчетливо распознаются нотки сена, цикория, аниса и лакрицы.
  • StaropramenLezak. Светлое пиво с глубоким золотым цветом и нежнейшим ароматом, в котором переплетаются аспекты цветов, светлого солода и хмеля. Гастрономический фундамент основывается на многогранных оттенках хлеба, хмелевой горечи и ярких зерновых очертаниях.
  • Staropramen Nefiltrovany. —Чешское пиво—, обладающее мутновато опаловым окрасом и выраженным ароматом, в котором отлично слышны нотки фруктов, свежего сена и французского багета. Вкус подчеркнут стойкими хмельными оттенками с кислинкой.

Старопрамен – это бренд, доверившись которому, вы не прогадаете. В ароматических и вкусовых характеристиках данных напитков скрывается свое оригинальное естество, нацеленное на то, чтобы дарить изысканное наслаждение каждому дегустатору.

Данное пиво вы можете покупать для личного отдыха, а также для организации крупных вечеринок. Оно отлично смотрится в чистом виде и дарит незабываемые впечатления от дегустации в составе коктейлей.

Pivovar Premium

В России эта продукция представлена только одной маркой Premium, которая выпускается по лицензии InBev в России. В действительности этих марок холдинг выпускает немало, и все пользуются огромным успехом у любителей этого напитка во всем мире:

Světlý

Světlý — типичный пильзнер или лагерное пиво низового брожения с хмелевым ароматом и мягким вкусом. Как и следует из названия, это светлое пиво. Содержание алкоголя 4°, а плотность 10%.

Jedenáctka

Jedenáctka — тоже светлый пильзнер. В его рецептуре насчитывается 3 сорта солода и 7 сортов хмеля. Это плотное пиво с крепостью до 4,7°.

Kelt — темное с запахом и послевкусием черного шоколада. Очень плотное, с жженно-древесным послевкусием. Крепость 5°.

Ležák

Ležák — отличный чешский пильзнер с высокой плотностью и крепостью до 5° Сварен из 2 сортов солода и пяти сортов хмеля.

Nefiltrovaný

Nefiltrovaný — отличный пшеничный плотный лагер с легким ароматом кориандра. Это живое нефильтрованное с крепостью 5°.

Nealko

Nealko — безалкогольное с крепостью 0,5°.

Černý

Černý — очень темный лагер, обладающий приятным карамельным вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Плотность 10% и крепость 4,4°.

Продуктовая линейка

Сайт компании указывает следующие виды пива.

  • Krušovická 10°.
  • Krušovická 12°.
  • Чёрное (Černé).
  • Мушкетёр (Mušketýr).
  • Malvaz.

Подробно данный ассортимент описывается следующим образом.

Крушовице Черне (черное)

Пиво Krušovice Černé варится на заводе свыше 100 лет. Имея карамельный сладкий вкус с мягкой горечью, оно также обладает изысканным послевкусием. Его награды:

  • в 2009 году престижный мировой конкурс The World Beer Awards выдал премию World’s Best Dark Lager;
  • в 2011 году по результатам лондонского чемпионата International Beer Challenge присвоена золотая медаль.

Продукция соответствует стандартам и требованиям безопасности пищевой продукции по регламенту Таможенного союза. Характеристики вида темного пива Krušovice Černé:

  • низовое брожение;
  • крепость 3,8 градуса;
  • плотность 10%.

Многие отзываются об этой марке, как об образцовой пивоваренной продукции. Знатоки ценят его вкус, немного напоминающий Imperial.

Но в процессе приготовления используется обжаренный ячменный солод, что придает темный цвет. Оттенок сочетается с ароматом множества тонов. Дегустаторы могут различить в нем карамельные, травяные, фруктовые и ореховые ноты, отмечают сбалансированный вкус. Всему этому пиво обязано составу, в который входит мускатный орех, другие специи. Чувствуются шоколадные нюансы и какао.

Krusovice Musketyr

Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев. От “Десятки” он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный.

Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке. Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира – его приятно пить, не хмелея долгое время.

Krušovice Malvaz

Krušovice Malvaz — полутемное пиво, считающееся в РФ необычным, имеет крепость 5,6 об., плотность 13%.

В продаже также присутствуют виды, не перечисленные на официальном сайте.

  • Krušovice Imperial.
  • Krušovice Jubilejní Ležák.
  • Krušovice Pšeničné.
  • Krušovice Ale MoC Dovolená.

Некоторые иные виды не относятся к Крушовицкому пивоварению, как бренду, но также производятся на предприятии. Рассмотрим подробнее знаменитые сорта пива Krušovice.

Крушовице Империал (Krušovice Imperial)

Пиво Крушовице Империал имеет насыщенный золотой цвет с оттенками янтаря. Его так называемый «гладкий» вкус содержит нотки хлеба, солода и хмеля.

Сухое, несколько горькое послевкусие оставляет впечатление орехов и хмеля. В запахе присутствует мед, цитрусовые, карамель и хмель. Данное пиво подходит по сочетанию к снекам, мясным блюдам с овощами, сыру, закускам.

Ряд интересных фактов свидетельствует о популярности пива Крушовице Империал в России, наибольшей среди чешских сортов. Его вкус пришел из истории. Ведь формирование состава началось 5 веков назад. Оно легко пьется, имея вкус умеренной горечи. Империал делают из натуральных продуктов:

  • богемский ячменный солод;
  • жатецкий хмель;
  • вода из Крживоклатского леса, природного источника.

Крушовице Империал высоко оценивается любителями пива во всем мире. Но также оно получило ряд медалей и премий от профессиональных жюри, будучи представлено на международных конкурсах. Так в 2006 и 2012 годах оно получило золотую и серебряную медали в США («World Beer Cup, 2006, 2012»), серебряную в Лондоне («World Beer Cup, 2011»). А также победило в 2009 году в Лондоне на конкурсе всемирно лучшего пива.

Призер нескольких фестивалей и конкурсов, светлое пиво Krusovice Imperial имеет крепость 5 градусов и плотность 11,7%. Его состав признан образцовым для всех производителей. В числе ингредиентов хмель, ячменный солод, дрожжи низового брожения. Цвет янтаря весьма насыщен, что сопровождается сложным ароматом.

Krušovice Royal

Пиво Крушовице Royal (Королевское) — вариант с содержанием спирта 5%. Первоначальное сусло обладает эффективностью 11,3%.

Krušovice Desítka

Krušovice Desítka относится к лагерному пиву, являясь его типичным представителем и приготавливаясь на основе одноименного солода. Крепость — 4,2 об., плотность — 10,2%.

Krušovice Ležák

Пиво Krušovice Ležák очень популярно в Чехии. Марка включает в состав 5% спирта при экстрактивности первоначального сусла 12%.

Виды пива Spaten

Бренд не остановился только на одной классической рецептуре пива. Производитель старается расширять линейку продукции, чтобы каждый гурман нашел «свой» напиток. И пока немецкой компании это неплохо удается.

Органолептические показатели темного и светлого Шпатен зависят от конкретного вида пива. Но ароматный букет напитка неизменно сформирован из фруктово-пряных оттенков с тонких шлейфом солода. Вкус отличается особой густотой с легкой горчинкой и карамельной сладостью на финише.

Помимо традиционного бутилированного пива, бренд выпускает продукцию в больших кегах. Это напитки для продажи на Октоберфесте и на розлив в пабах. Также некоторые сорта пенного представлены в бочонках объемом 5 л. В линейке Spaten представлены следующие виды пива:

Munchen Hell, 5,2 % об

Это классический светлый лагер. Производится по старинной рецептуре, которую «придумал» сам Габриэль Седльмайр. От технологии не отступают ни на шаг. Средняя цена за 0,5 л — 250-300 руб. Это одна из самых популярных разновидностей Шпатена.

Фото: flickr.com

Пиво имеет светло-золотистый оттенок с будто живыми солнечными бликами. Напиток, если правильно наливать его в бокал, дает плотную стойкую пену, которая оставляет красивые кружева на стекле.

В аромате Spaten Munchen Hell «слышатся» мед и цитрусы, дополненные хмелем и свежескошенной травой. Пиво имеет выраженный солодовый вкус с приятной горчинкой, которую на финише сменяет легкая сладость.

С классическим светлым лагером прекрасно сочетаются сосиски на гриле, соленые крендельки бретцели, подкопченная рыба.

Premium Lager, 5,2 % об

Это классический фильтрованный лагер низового брожения с приятным золотистым оттенком и стойкой пеной. Средняя цена за бутылку 335 мл — 100-150 руб.

Пиво, если сравнивать его со Spaten Munchen Hell, имеет более выраженный вкус и аромат. В нем нет той мягкости и округлости, которая свойственна многим сортам мюнхенского пенного. И тем не менее, это не мешает Spaten Premium Lager иметь целую армию поклонников.

Фото: flickr.com

В аромате пива переплетаются травяные, зерновые и цветочные ноты. Вкус наполнен солодовыми и хмелевые полутонами, которые на финише дают изысканную пряность и сладость.

Spaten Premium Lager сочетается с салатами из немецкой кухни, мясной и сырной нарезкой, морепродуктами.

Optimator, 7,5 % об

Это классический темный лагер от Spaten. В составе солод из Мюнхена и Вены, который очень часто используется немецкими пивоварами. Зерно проходит многоступенчатую проверку на качество. При этом рецептура дополнена солодом сорта Carafa, который и придает напитку особые вкусовые качества. Средняя цена за бутылку 355 мл — 120 руб.

Фото: flickr.com

Spaten Optimator отличается глубоким коричневым цветом с густыми рубиновыми бликами. В аромате напитка целая палитра оттенков — орехи, жженная карамель, какао, свежеиспеченные булочки. Вкус отличается благородной хмелевой горчинкой со шлейфом сухофруктов и лакрицы. Это отличает напиток от прочих марок. Несмотря на довольно высокую крепость, пиво пьется удивительно легко, не оставляя никакого спиртуозного привкуса.

Темное пиво Шпатен можно пить «в прикуску» с копчеными мясом и рыбой.

Dunkel, 5,1 % об

Еще один вид темного пива от Spaten. По словам производителя, напиток варится в соответствии с правилами 1516 г. Средняя цена за 0,5 л — 250-300 руб.

Фото: flickr.com

Spaten Dunkel дает плотную бежевую пену, которая очень долго не оседает. Цвет — янтарно-коричневый с проблесками темного золота. Во вкусе превалируют оттенки обжаренного зерна и весенней травы, а на финише остается приятная цитрусовая кислинка. Аромат наполнен фруктами, карамелью и нюансами хлебной корочки.

Пиво Шпатен Дункель при подаче хорошо сочетается с любыми блюдами немецкой кухни — сосисками, тушенной капустой, пирогами. Подойдут также сыры, приготовленная птица и дичь. Напиток принято разливать в большие литровые кружки, наполняя их практически до краев.

Интересно почитать:

Методика правильного употребления

Классический сорт линейки разливного пива “Василеостровское”. Это нефильтрованный, непастеризованный лагер с мягким вкусом и ароматом. Первый сорт сваренный на “Василеостровской Пивоварне”, пользуется неизменным спросом с 2002 года.

Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:

  • выбор подходящего бокала;
  • температура жидкости;
  • правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.

Из чего пить

Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».

Сервировка, температура и процесс налива

Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.

Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
  2. Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
  3. После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
  4. В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.

Коктейли на основе напитка

«Стелла Артуа» здорово проявляет себя, когда хочется приготовить вкусный коктейль. Как и любой премиальный лагер, данный напиток открывает широкий простор для экспериментов. Stella Artois гармонирует с крепким алкоголем, содовой, фруктами и сиропами. Ниже указана тройка рецептов, где пенный напиток окажется удачной составляющей.

Имбирно-цитрусовый эль

Сложносочиненный холодный коктейль со жгучим привкусом имбиря.

Сначала приготовьте имбирный сироп. Очистите 30 г имбиря и перемешайте с таким же количеством охлажденного сахарного сиропа. Варить имбирь сразу с сахаром не надо, иначе потеряется аромат. Полученную массу процедите в бокал через марлю или мелкое сито. Добавьте несколько кубиков льда, затем 70 мл апельсинового сока и залейте пивом. Для украшения используйте апельсиновые дольки.

Cherry Pie

Коктейль чем-то напоминает вишневое пиво, очень популярное в Германии, Бельгии и Нидерландах. Различие лишь в большей крепости.

Положите в бокал лед, добавьте 20 мл вишневого сиропа и 70 мл вишневого сока, налейте 30 мл бурбона. Хорошо перемешайте и залейте пивом.

Английский малиновый эль

Англичане обожают джин и считают, что он прекрасно сочетается с малиной. А если прибавить к такому союзу пиво и лайм, то получится потрясающий напиток, напоминающий ягодный лимонад с можжевеловым привкусом.

Наполните бокал льдом, налейте 50 мл джина, добавьте 20 мл малинового сиропа и сок целого лайма. Затем залейте все пивом. Перемешивать не стоит, иначе будет много пены.

Какие бывают?

У стаута много сортов. Они отличаются друг от друга:

  1. по крепости,
  2. вкусовым характеристикам,
  3. дополнительными ингредиентами, использованными во время приготовления.

В некоторые из них добавляют даже устриц.

Ирландский

Этот стаут обладает четким жареным вкусом, некоторые считают его кофейным.

  • Аромат ирландского портера характеризуется выраженным кофейным ароматом, нотками шоколада, какао или жареного зерна на втором плане.
  • Запах хмеля слаб, либо отсутствует вовсе.
  • Напиток имеет оттенок от цвета черной смолы, до темно-рубинового.
  • По крепости эти образцы превосходят английские.

Ирландские стауты имеют различия в зависимости от того региона страны, где произведены.

К примеру, в напитках из Дублина используется жареный ячмень, который придает им более горький и сухой вкус. А коркские аналоги слаще, так как при их приготовлении используют специальные сорта солода.

Шоколадный

Пивовары нарекли «шоколадными» те сорта стаута , которые варятся на основе солода, обжаренного до более темного шоколадного цвета.

Использование такого сырья придает пиву яркий привкус горького шоколада. Сегодня в процессе производства некоторые компании добавили в рецепт немного настоящего шоколада, это марки:

  • «Young’s Double Chocolate Stout»,
  • «Rogue Ales&#8217, Chocolate Stout» и некоторые другие.

Шоколадный стаут имеет необычную темную пену.

Горечь во вкусе почти полностью отсутствует, превалирует совершенно несвойственная пивным напиткам сладость. Считается, что этот вид сугубо на любителя ввиду специфичности ароматических и вкусовых характеристик.

Глотнув данный стаут, вы вначале почувствуете сильный вкус поджаренного серна или солода, который затем сменится умеренно сбалансированным привкусом шоколада или карамели.

Сорту также характерна легкая фруктовость и нежные ванильные нотки.

Темный

Это британская разновидность портера. Отличается повышенной крепостью в 10-12 градусов.

Также английские пивовары несколько отступили от традиционного рецепта. Перебродившее сусло 2 месяца выдерживается в дубовых бочках, а затем разливается по бутылкам, в которых стареет на протяжении года.

Напиток имеет тягучий и сладковатый вкус, а его аромат характеризуется нотками фруктов и смолы.

Ввиду более высокой крепости в нем также умеренно наблюдается вкус спирта.

Наиболее популярными зарубежными марками считаются:

  • Samuel Smith’s Imperial Stout,
  • Old Rasputin Russian Imperial Stout,
  • Bell’s Expedition Stout,

Темный стаут любили не только при Российском императорском дворе, по душе он пришелся и морякам, коих в Англии всегда было в избытке.

Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.

Напиток помогал людям переживать превратности судьбы благодаря стойкому ароматному вкусу и крепости, сравнимой с некоторыми сортами портвейна.

Гиннес

Классический ирландский и самый популярный сорт стаута.

  1. От своих «собратьев» он отличается приятным карамельным ароматом с нотками солода.
  2. На вкус глубокий, насыщенный, с легкой горчинкой в послевкусии.
  3. Отличительной чертой также является обильная и тягучая пышная кремовая пена.

Как вы поняли из названия, самой известной и популярной маркой этого сорта стаута является Guinness.

Эта компания первой начала производить напиток подобного рода, за что у большинства жителей планеты он с ней и ассоциируется.

Однако, сами представители пивного дома Guinness официально не подтверждают эту информацию, оставляя рецептуру под грифом секретно.

Есть еще несколько марок, достойных внимания (как производимых на территории Великобритании, так и в США):

  • Murphy’s Irish Stout,
  • Lady’s Well Brewery,
  • Beamish Genuine Stout,
  • North Coast Brewing Old No. 38 Stout,
  • Mendocino Brewing Black Hawk Stout,
  • Rogue’s Shakespeare Stout.

Посмотрите видео обзор знаменитого ирландского стаута с карамельным ароматом:

Устричный

Сразу после появления стаута обыватели заметили, что этот напиток хорошо сочетается с устрицами. В Ирландии до сих пор проводят фестиваль, на котором жители вольного острова распивают сухой стаут и закусывают его моллюсками.

Давно подмеченный вкусовой симбиоз побудил некоторых производителей использовать во время приготовления сусла настоящих устриц. Некоторые отправляли в него устричный сок, другие мясо, а третьи раковины моллюсков.

Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!

Какие существуют сорта пива

Сорт черного пива, понравился многим особям слабого пола. Его производят из черного хлеба и жмыха. Во время посещения чешского завода, экскурсоводы всегда рассказывают, что именно этот сорт пива принадлежит женщинам.

Лучше его покупать прямо на заводе, потому как сорт черного пива, который производят в России, значительно отличается от оригинала. Те, кто имел возможность дегустировать настоящее черное пиво чешского приготовления, чувствуют большую разницу, выпев пиво российского приготовления, и не очень довольны его качеством.

Для того чтоб пиво не потеряло сой вкус, в первую очередь его нужно правильно хранить. Говорят, что пиво приготовленное на российской пивоварне напоминает, что-то вроде кваса и пивного напитка. Если вы хотите попробовать настоящее пиво, и прочувствовать его невероятный вкус, отправляйтесь на экскурсию в пивной завод «Крушовице», там оно настоящее, без различных добавлений.

Десятка

Это пиво светлое, янтарного оттенка, которое не пенится. Его вкус невозможно передать словами, так как и его прекрасный цвет. Десятка не содержит мутного осадка, если его налить в стеклянный бокал, вы сможете увидеть все, что происходит за бокалом. Настоящее пиво, которое произведено на заводе «Крушовице» имеет сладкое послевкусие, с легким медовым и хмелевым ароматом. Те, кто имел возможность его попробовать, остались под впечатлением. Стоит сказать, что правила хранения десятки, не такие строгие, как у черного пива. Оно не теряет свои вкусовые качества на протяжении всего срока хранения. Это и есть большой плюс этого сорта пива.

Мушкетер

Про такой сорт пива ходит легенда, именно оно так сильно полюбилось французскими туристами и иностранными гостями очень много лет назад. От этой легенды, и произошло название «Мушкетер». На сегодняшний момент этот сорт пива, также знаменит среди чехов и иностранцев. Он в точности напоминает сорт «Десятка», но имеет немного крепче вкус и более выраженный аромат.

Этот сорт пива очень понравился мужчинам и женщинам. От него не сразу пьянеют, а от его вкуса остается невероятное послевкусие, которое чувствуется долгое время на языке.

Двенадцать

Этот вид пива — традиционный. Он немного крепче, чем другие сорта напитка, обладает светлым оттенком и легкой горчинкой. Считается, что это пиво чисто мужское, так как женщина не может распознать все его вкусовые качества.

Отзывы имеет только положительные. Отведайте хотя бы один раз этот вид пива, и вы запомните его на всю жизнь.

Империал

О таком сорте пива долгое время некто не знал. Так как оно продавалось только в Чехии, а в СССР выезжать за пределы своей страны запрещалось. На сегодняшний день сорт империал, импортный напиток. Его не производят на российских заводах, а только на его родине. Он имеет очень и очень, неповторимый вкус. Пиво не чем, не разбавляют, а послевкусие имеет небольшую горчинку и крепкий аромат. В элитных заведениях, всегда продают натуральный сорт пива, а не российский аналог.

Роял

Этот сорт является аналогом настоящего империала. Пиво делают, на российских просторах, конечно, это отразилось и на его вкусе. Люди, которые не пробовали оригинал этого пива, считают его одним из лучших и высших сортов. А те, кому довелось попробовать настоящее пиво, с таким утверждением не согласны. У сорта «Роял» нет никакого послевкусия и горчинки, а обычный вкус воды. Но если его сравнивать с другими видами пива, то конечно оно на высоте. Этот сорт пива производится только в Санкт-Петербурге, даже на родине, такого сорта не существует. Многие гордятся этим сортом пива, оно не дороже обычного, продается в бутылках и в банках.

Рецепт пива «Крушовице» изменяли только два раза. Оригинал создал его первый владелец, а потом король Рудольф Второй изменил рецептуру. Он поменял, воду из колодезя на воду из минерального источника. После этого напиток стал еще лучше и вкусней. Стоит отметить, что пиво и на сегодняшний день варится по старинному рецепту. Конечно, если вы решите приготовить такое пиво в домашних условиях, оно вряд ли у вас получится настоящим.

Если у вас есть желание попробовать настоящее чешское пиво «Крошовице», отправляйтесь в Чехию. Только там производят настоящее вкусное и неповторимое пиво. Мы не можем отметить один какой-то его сорт, дегустировать нужно непременно все виды. Чтоб знать, насколько оно вкусное, нужно обязательно его попробовать.

Как купить оригинал

В процессе подбора алкоголя будьте предельно осторожными, так как современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта. Сегодня можно найти подделку практически на любой бренд, и продукция торговой марки Hamovniki в данном случае не стала исключением.

Чтобы не прогадать в выборе, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Пиво Hamovniki поставляется исключительно в фирменной таре, над разработкой которой работала компания Dutch Design House. Фактически продукт разливается в вытянутые конусообразные бутылки, на горлышке которых красуется эмбоссинг. Изготавливается тара из стекла оливково-зеленого цвета.
  • Консистенцию. Структура напитка должна быть безупречно чистой. Если вам удалось заметить помутнения, осадок или прочие новообразования, верните продукт на полку.
  • Ответственное оформление. На фирменной таре вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, неровные швы и прочие признаки заводского брака. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, выпуская на рынок только высококачественные изделия.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации российского хмельного, отдайте предпочтение классическим принципам потребления. Наливать напитки следует в высокие бокалы в два этапа. Изначально льете напиток под 45 градусов до половины фужера, а затем выравниваете бокал и доливаете до того момента, пока пенка немного не выйдет за края.

Разлив следует осуществлять медленно и равномерно, не допуская дополнительного взбалтывания

Особое внимание уделите соблюдению температурных норм. Истинный вкус хмельного можно прочувствовать, только если оно будет должным образом охлаждено

Оптимальной температурой в свою очередь принято считать показатель в 5-10 градусов.

С какими продуктами сочетается

Одной из ярчайших особенностей коллекции является ее универсальность. Практически все варианты продукции торговой марки Hamovniki можно потреблять с классическими пивными закусками и мясными блюдами.

При этом лучшая пара подбирается потребителем индивидуально, при учете основных характеристик продукта и личных пожеланий.

История пива Шпатен

1397 год – в Мюнхене возникла отметка о регистрации небольшой пивоварни Welser Prew с владельцем Хансом Вельсером.

В дальнейшие 125 лет в компании случалась довольно многократная замена собственников.

1522 год – с этого периода руководство на значительный срок (около ста лет) передаётся к семейству Штанбергеров. Они увеличивают производительность компании.

В 1622 году семейство Шпатт приобретает пивоварню и меняет имя компании, которое образовывается от их фамилии.

1807 год – небольшую пивоварню Spate приобретает Габриель Седльмайер-младший. В этот период он занимает должность главного пивовара при королевском баварском дворе и активно занимается разработками методологии изготовления пива низового брожения. В 30-ых годах он вплотную трудится над изготовлением коричневых лагеров.

В период управления семейства Седльмайер компания преображается в крупнейшую мюнхенскую пивоварню. В Париже на Всемирной выставке получает золотую медаль за свою продукцию, и становится единственной компанией из Германии, удостоенной этой награды.

В память о ценных деяниях Габриэля Седльмайера, его имя увековечили в логотипе компании – в ярлычок на бутылке пива Шпатен поместили инициалы главного пивовара – “G.S”.

1844 год – появляется эмблема с рисунком лопаты, декорирующая этикетку на бутылках пива Spaten. Разработал её пользующийся известностью и популярностью график Отто Хупп.

1894 год – Шпатен становится первой пивоварней в Мюнхене, использующая низовое брожение при пивоварении. В нынешнее время лагер выпускают согласно уникальной технологии Габриэля Седльмайера-младшего.

1922 год – происходит слияние заводов Шпатен и Францискайнер-Лист-Брой, которые являются собственностью компании, и совершается объединение с Лёвенброй.

В 2003 году концерн Interbrew из Бельгии приобретает компанию практически за 500 млн евро.

Пивоварни Шпатен и Францисткайнер-Брой, контролируемые фамилией Седльмайеров, соединяются в акционерское общество «Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG».

Особенности изготовления

Популярность Stella Artois связана не только с самим продуктом, но и его продвижением маркетологами компании. Пиво распространено во всей Европе, в большей части Америки, странах Азии и прочих уголках планеты. К счастью, количество не возобладало над качеством, ведь напиток уверенно сохраняется в премиальном сегменте и регулярно получает награды на международных конкурсах.

Stella Artois претендует на некую аристократичность

Не распыляясь на разработку десяток сортов, производитель акцентирует внимание на основной марке светлого фильтрованного лагера. Каждой детали напитка уделяется особое внимание

На официальном сайте даже указаны рекомендации по правильному употреблению.

Во-первых, нужно предварительно охладить бокал ледяной водой. Во-вторых, для гарантии свежести часть напитка (если он из-под крана) приносится «в жертву» и не отправляется в посуду. В-третьих, бокал во время налива держится под углом 45 градусов и постепенно выравнивается, чтобы пропорции пены и жидкости были грамотно соблюдены.

И последние штрихи: стенки и ножки бокала вновь опускаются в воду ради презентабельного вида, а пенная шапка срезается ножом до оптимальных трех сантиметров.

В дизайне Stella Artois преобладают белые, золотистые и красные тона. Овальная этикетка напоминает герб средневекового герцогства, бутылка имеет прозрачно-зеленый оттенок. Не стакан, а именно дорогой бокал на ножке так и напрашивается для подачи напитка, как это демонстрируется в рекламных роликах.

Как правило, пиво продается в алюминиевой и стеклянной таре объемом 0,5 л. Специальные и лимитированные партии предлагаются в шампанских бутылках 0,75 л. Для крупных заказчиков реализуются кеги 20 л.

Состав

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий