Обзор пива Хайнекен

Как купить фирменное пенное

Процедура приобретения спиртных напитков в наши дни омрачена растущей долей фальсификата. Сегодня контрафакт можно встретить практически на любой популярный бренд, а это означает, что при халатном отношении вы можете испортить общие впечатления о потребляемом пенном. Дабы этого не произошло и на грядущей дегустации вы наслаждались оригинальным напитком, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

Место приобретения. Сегодня Heineken можно встретить как в небольших гастрономах и ларьках, так и в крупных супермаркетах. При этом отдавать предпочтение следует специализированным магазинам, где помимо многообразия изделий клиенту могут предоставить все надлежащие сертификаты качества.
Чистота. Фирменное Heineken должно быть идеально чистым, без примесей и осадка. Любые новообразования говорят о поддельной структуре и некачественном продукте. Потребление таких напитков лучше избегать.
Оформление. Фирменные напитки торговой марки поставляются в продажу как в стекле, так и в жести

При этом следует отметить, что голландская компания уделяет особое внимание процедуре оформления тары, ввиду чего ан фирменных продуктах вы не встретите потеки краски или клея, сколы стекла, вмятины и прочие признаки заводского брака. Внешний облик продукта должен быть идеальным, как и его содержание.

Соответствует ли Хайнекен ГОСТу?

Пиво Хайнекен принимало участие в тестах и исследованиях, которые неоднократно подтверждали качество. Последнее исследование позволило получить следующие результаты.

К преимуществам пенного напитка Хайнекен можно отнести такие пункты.

  • Для изготовления применяется исключительно натуральное брожение.
  • Соответствуют требованиям качества, безопасности.
  • Пиво имеет сбалансированный вкус и сладкое послевкусие.
  • Используется удобная маркировка.
  • Пиво обладает отличными показателями высоты, а также стойкости пены.

Единственным недостатком, который назвали эксперты, считается его высокая стоимость, если сравнить с другими образцами, принимавшими участие в тесте.

История создания

Пивоваренная компания “Хайнекен” была основана Джерардом Адрианом Хайнекеном в 1864 году. Будучи сыном зажиточного Амстердамского семейства, он, в возрасте 22 лет, купил себе пивной завод под названием “Стог сена”. Сначала он занимался производством эля, но в 1869-м начал готовить классическое дрожжевое пиво. В 1874-м, благодаря хорошим продажам и растущей популярности пива, Джерард Хайнекен открыл второй завод в Роттердаме. Самое близкое к современному классическому вкусу пиво под этим брендом появилось в 1886 году, когда некий доктор Элион, ученик Луи Пастера, разработал уникальные “Дрожжи Хайнекена категории А” – по сей день эти дрожжи являются ключевым ингредиентом в составе культового пива. На фото ниже – Джерард Адриан Хайнекен.

В 1917 году Джерард Адриан передал управление компанией в руки своего сына, Генри Пьера Хайнекена. Он занимал главный пост на протяжении 23 лет, а затем еще 11 лет просто принимал участие во всех делах бренда. Именно он разработал методы поддержания постоянного качества пива во время крупномасштабного производства. После окончания Первой мировой войны Генри Пьер понял, что пиву необходим экспорт – так “Хайнекен” стал первым иностранным пивом, появившимся в США после отмены сухого закона.

В 1940-м на пост главы компании заступил сын Генри Пьера – Альфред Генри по прозвищу “Фредди”. Он был мощной движущей силой продолжения глобальной экспансии “Хайнекена”, и, покинув состав управления в 1989 году, он все равно продолжал активно участвовать в жизни компании до самой своей смерти в 2002 году. Одной из стратегий Фредди была достаточно новая на тот момент цепь покупок заводов-конкурентов с их последующим закрытием – так Хайнекен увеличивал цену своих акций.

Процесс приготовления

Напиток производят на тех же предприятиях, что и алкогольное пиво. Изготовление продукта, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой. Этим объясняется и высокая стоимость. Для уменьшения процентного содержания алкоголя процесс брожения тщательно контролируется, а иногда и вовсе исключается. Имеется несколько вариантов деалкоголизации продукта:

  1. Прерывание процесса брожения. В сусло добавляются дрожжи, которые не перерабатывают сахар. Ферментацию останавливают и резким охлаждением напитка, в результате чего дрожжевые культуры погибают.
  2. Процеживание через тонкую мелкоячеистую мембрану из хлопковой целлюлозы. Она отсеивает молекулы этанола.
  3. Вакуумная дистилляция и термическая обработка. Это необходимо для выпаривания алкоголя. Температура кипения спирта – 78°С, а воды – 100°С. Но нагревание до этих температур приводит к ухудшению продукта. Под вакуумом спирт испаряется при более низкой температуре, что позволяет максимально сохранить вкус и качество напитка.

Позже специалисты предприятий определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. По стандартам России, к безалкогольным относят напитки, в которых объемная доля спирта не превышает 0,5%.

Как делают пиво Хайнекен

Российский филиал «Сибирская Пивоварня Хайнекен» стал частью компании HEINEKEN в 2004 году. Завод, оснащенный самым современным немецким оборудованием, был построен в 2003 году. Автоматизированная система «Сибирской пивоварни Хейнекен» на сегодняшний день считается одной из лучших в России. Здесь производится 8 пивных брендов: «Zlaty Bazant», «Бочкарев», «Три Медведя», «Жигулевское», «Вольная Сибирь», «Охота», «ПИТ» и «Ostmark Helles Beer». А вот пиво «Heineken» завод не производит. Все дело в том, что для его изготовления требуются вертикальные танки, а на установлены только горизонтальные. Ежегодно завод поставляет на рынок 1,7 млн галлонов пива. Этап №1. Соложение


1. Производство начинается с солода.


2. Соложение представляет собой процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. На фото изображен готовый солод, доставленный в пивоварню от поставщиков.


3. Затем солод отправляется на дробление в солододробилку. В результате получают шелуху, крупу и муку. На фото: силосы для хранения солода и ячменя.


4. Силосы с солодом.


5. Машина для дробления солода. Этап №2. Приготовление сусла


6. Этот этап состоит из 4 процессов: затирания, фильтрации, кипячения и осветления солода. Именно процесс затирания пивовары хранят в секрете, так как пиво изобретается непосредственно на этом этапе. Затирание солода требует определенных температурных интервалов. Секрет в температуре и времени нагрева. На фото: емкость, в которой и происходит процесс затирания солода.


7. Затем сусло проходит процесс фильтрации в специальном чане.


8. Фильтрация представляет собой освобождение сусла от оболочки и дробление зерна.


9. Чем прозрачнее фильтрованное сусло, тем вкуснее получается пиво. После отчистки сусло отправляется на кипячение, которое длится от 60 до 120 минут. В это время в него добавляют хмель. На этой стадии сусло приобретает определенную плотность, которая указывается на этикетке в процентном соотношении и называется «экстрактная плотность начального сусла».


10. Вкус пива зависит от того, когда добавлялся хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячение сусло отправляется на осветление и охлаждение.


11. Этот котел применяется для охмеления сусла. Этап №3. Брожение


12. В полученный напиток добавляют стерильный сжатый воздух, а затем пивные дрожжи. Воздух необходим для того, чтобы дрожжи могли активно размножаться первые 12-24 часа. В этих танках растут дрожжи, используемые для приготовления пива.


13. В цилиндро-конических танках происходит брожение. Этот процесс длиться от 6 до 8 суток, в зависимости от сорта пива, при температуре 9-18 градусов Цельсия. Как только процесс брожения завершен, напиток охлаждают до 3 градусов, а осевшие дрожжи удаляются.


14. Процесс приготовления пива занимает не менее 14 суток.


15. Технологические коридоры – необходимы для того, чтобы минимизировать участие людей в приготовлении пива. Этап №4. Фильтрация


16. Окончательная фильтрация удаляет все частицы, вызывающие мутность напитка. После этого напиток обогащается углекислым газом и отправляется на хранение. Последняя фильтрация происходит с помощью кизульгура – осадочной пористой породы, через которую пропускаю жидкость.


17. Это еще нефильтрованное пиво.


18. А это пиво, прошедшее окончательную фильтрацию.


19. Фильтрационное отделение. Этап №5. Розлив


20. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» пиво разливают в разные типы упаковки. Здесь работают три линии: линия стекла, линия ПЭТ и линия кег. Процесс розлива представляет собой подготовка тары, непосредственно розлив, пастеризацию пива, наклеивание этикетки и упаковка. Для начала бутылки отправляются на мойку.


21. Бутыломоечная машина.


22. Наполнение тары пивом.


23. Бутылки с пивом отправляются за этикетками с названием бренда и сорта.


24. Пиво с этикетками упаковывается и отправляется на склад.


25. Линия ПЭТ. Заготовки для будущих бутылок.


26. А вот уже готовые и наполненные бутылки.


27. Автоматически бутылки проверяются на качество наполнения. Если уровень налива не соответствует стандарту, то тара отбраковывается, а пиво – сливается.


28. Линия кег. Емкость кегов составляет 30 и 50 литров.


29. А это склады, на которых пиво ожидает отправки.


30. Лаборатория, в которой проводятся анализы проб со всех этапов приготовления пива.


31. Микробиолог.


32. Анализ пива на физико-химические и микробиологические показатели.


33. Энергоблок, который вырабатывает тепло и пар для производства пива


34. Котельная.

История бренда

Пивоваренная была основана в 1879 году в Германии, в небольшом городке Альтона, который сегодня является одним из семи районов Гамбурга. Название провинции Гольштейн, где располагался завод, произошло от одного из трех племен, населявших эти южные немецкие земли в глубокой древности. С древнесаксонского языка Holsten переводится как «лесной житель».

Первая дегустация пива «Хольстен», сваренного на вновь открытом заводе, состоялась в 1880 году. И уже тогда логотипом бренда, как и сегодня, был рыцарь на коне. Расширение рынка проводилось не только за счет строительства новых заводов, но и за счет приобретения других. Только до 1924 года в состав «Хольстен» вошли еще 7 пивоваренных предприятий.

Однако стратегия бренда не всегда была выигрышной и успешной. В 2004 году торговая марка Holsten была выкуплена датской пивоварней. Но, несмотря на это, в Гамбурге пиво этого бренда по-прежнему выпускается на одном из функционирующих заводов и продолжает удерживать лидерские позиции на рынке (9 позиция в рейтинге).

Интересные факты

Одним из трагических моментов в истории компании стало похищение Альфреда Хейнекена, которое произошло в 1983 году. Похитители готовили это преступление в течение двух лет и после нескольких неудачных попыток захватили бизнесмена и его водителя Аба Додерера возле офиса Heineken в Амстердаме. Пленников удерживали в течение трех недель, приковав их цепями к стене в специально подготовленной для этой цели хижине со звуконепроницаемыми стенами.

Преступники потребовали самый большой выкуп, когда-либо выплачивавшийся за жертв киднеппинга, – 35 млн гульденов (примерно £15,7 млн). В итоге деньги были переданы, злоумышленники бежали, но позже были задержаны. История получила большой резонанс, по итогам расследования и суда было написано несколько книг и снято два фильма. В обеих кинолентах на роль Фредди Хейнекена пригласили настоящих звезд – Энтони Хопкинса и Рутгера Хауэра.

Зарождение и первые годы Heineken

В 1864 году Жерар Адриан Хайнекен убедил свою мать, что в Голландии будет меньше проблем с алкоголизмом, если люди будут пить пиво вместо джина, и далее, что пиво, которое тогда варили в Голландии, было такого низкого качества, что он чувствовал свой патриотический долг в том, чтобы производить в своей стране высококачественное пиво. Мать купила ему пивоварню в Амстердаме, известную как De Hooiberg («стог сена»), которая была построена в 1582 году — почти на 300 лет раньше. Хайнекену было всего 22 года, когда он возглавил пивоварню, одну из крупнейших в Амстердаме. Бизнес оказался настолько успешным, что спустя 4 года он построил новую, большую пивоварню, а старую закрыл. Его дело продолжало развиваться быстрыми темпами и спустя еще 6 лет, в 1874, он приобрел еще одну пивоварню в Роттердаме и включил ее в свой бизнес. Хайнекен зарегистрировал свое предприятие как Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V. (Пивоваренная компания Хайнекен) в 1873. В это время, благодаря новому способу охлаждения, разработанному Карлом фон Линде, Хайнекен получил возможность варить пиво круглый год без потери качества. Таким образом, Хайнекен был одним из первых пивоваров в мире, который перестал зависеть от настоящего льда. В 1879 Хайнекен нанял ученого – доктора Элиона – бывшего ученика Луи Пастера, для изучения дрожжей. В течение 13 лет Элион систематически выводил и отбирал специальную форму и состав дрожжей, новый сорт впоследствии получил имя и стал известен, как «Heineken-A» (дрожжи являются источником алкоголя и углекислого газа в пиве). Дрожжи Heineken-A используются до сих пор и поставляются из Голландии во все их пивоварни, чтобы обеспечить уникальность и постоянство вкуса и аромата всем продуктам Heineken, не зависимо от особенностей климата, в котором они производятся или употребляются.

Хайнекен начал экспорт своего пива с постоянных поставок во Францию, всего лишь через 12 лет после приобретения самой первой пивоварни. Экспортные поставки в Америку начались вскоре после того, как сын основателя Генри П. Хайнекен стал главой компании в 1914 году. Во время путешествия на лайнере в Нью-Йорк Генри встретил Лео ван Манчинга (Leo van Munching), который был барменом на лайнере. Под впечатлением от знаний Манчинга о пиве Хайнекен предложил ему пост импортера компании в Америке. Бармен согласился сразу. Ван Манчинг успешно поставлял пиво Heineken в лучшие рестораны, закусочные и гостиницы Нью-Йорка, пока не был принят сухой закон в 1920.

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Хайнекен представлена сегодня на рынке в достаточно широком многообразии вариантов. Следовательно, вы обязательно найдете продукт, который реализует собой лучшие ваши пожелания в плане аромата и вкуса. При этом к представителям бренда, пользующимся особой популярностью, относятся:

Heineken Lager. Классическое голландское пиво с нежным золотистым окрасом и бархатным привкусом, в котором слышны ноты жареных каштанов, карамели и банана. Ароматические показатели основываются на солодово-фруктовой доле.

  • Heineken 3. Лагер с золотым окрасом и впечатляющим ароматом карамельного солода. Во вкусе ощущаются элементы абрикоса, ореха кешью и апельсина.
  • Пиво Хайнекен Безалкогольное. Светлое хмельное с сладковато-солодовым ароматическим естеством. В его гастрономических показателях слышна выразительная хмельная горчинка и травянистые тона.

Пиво Хейнекен Светлое. Нежный соломенный напиток с приятной кислинкой во вкусе. Аромат пестрит хмелевой сухостью и солодовой сладостью.

Hoegaarden

Владимир Самойлов:

Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.

8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.

Владимир Бровин:

Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.

8/10, сладко, мощно, но не приторно.  

Вердикт редакции: Щербет моего сердца.

Заводы Heineken

После того как был куплен первый завод в Амстердаме, появился второй в Роттердаме. В 1970-х производство Amstel переехало в Зутервауд и Хертогенбос. Это небольшие общины в Нидерландах. Бренд стал лидером не только в Европе, но и в Африке. В итоге он стал выпускать безалкогольные напитки и даже купил производство джина Bokma.

Расширение и открытие пивоварен продолжалось, и к 2006 году их было уже больше ста. После приобретения британской компании Scottish and Newcastle Heineken стал третьим по величине пивоваренным заводом по доходам после бельгийско-бразильской AB InBev и британо-южноафриканской SABMiller. Спустя 4 года было приобретено подразделение мексиканского гиганта FEMSA, что способствовало развитию деятельности в Латинской Америке.

На сегодняшний день заводы Хайнекен открыты во всех частях света: 17 компаний в Африке и на Ближнем Востоке, производства в Малайзии, Сингапуре, Новой Зеландии и десятки пивоварен в Европе. Чешский Krušovice сегодня является частью компании, так же как Starobrno, Hostan, Zlatopramen и многие другие.

Бренды, принадлежащие компании Heineken

В России всего было создано 7 заводов. Они расположены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Стерлитамаке, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске. Известные марки пива, созданные у нас, включают Heineken, Amstel, Edelweiss, Guinness Original, Zlatý Bažan, Königsberg, Бочкарев, ПИТ, Охота, Степан Разин и еще около 10 наименований.

3 Дальнейшее развитие предприятия

Соперничество с другими производителями за завоевание рынка проходило в сложных условиях в течение 10 лет. Начавшаяся война между Францией и Пруссией в 1870 году устранила конкурентов из Баварии и позволила укрепиться на внутреннем рынке. Пиво в больших количествах стало поставляться в кафе, отели, пивные дома. Это способствовало росту потребительского спроса, при этом контроль над качеством продукции велся постоянно и строго. Большое значение этому придавал основатель и владелец компании Герард, который сам контролировал выпускаемую продукцию. Лаборатория, созданная им на фирме для определения качества, была уникальной и ранее нигде не использовалась.

В 1873 году Герард становится президентом компании, меняет название выпускаемого продукта со “Стог сена” на “Хайнекен”. Именно этот год указан на традиционной зелено-белой этикетке, делающей узнаваемым всеми пиво Heineken. В этом же году происходит слияние с пивоварней Orannieboom. В следующем году строится завод в Роттердаме. В 1875 году качество напитка получило заслуженную оценку, наградой ему стала золотая медаль на международной выставке в Париже. К 1880 году предприятие становится крупнейшим поставщиком продукции во Францию. Во всех городах, вплоть до Парижа, ставшего столицей Европы в девятнадцатом веке, можно было купить пиво Хайнекен.

В 1881 году на заводе в Амстердаме было установлено холодильное оборудование. До этого момента производство, технологически нуждавшееся в охлаждении продукции, зависело от погоды и носило сезонный характер. С введением новшества производство стало круглогодичным, без влияния погодных условий. Оценив преимущества нововведения, в 1883 году такими же системами оснастили и фабрику в Роттердаме. Тот первоначальный вкус пива, который сохранился до наших дней, был создан именно с помощью выведенного нового сорта дрожжей в 1886 году. Над его созданием биолог Эльон трудился 13 лет, но полученные результаты оправдали себя полностью.

В обновленном виде на выставке в Париже в 1889 году Хайнекен удалось получить заслуженную награду Гран-При. Это позволило увеличить поставки продукции, появилось много постоянных заказчиков. Все крупные и посещаемые заведения Парижа стали заказывать пиво только у голландских пивоваров с торговой маркой Heineken. На этом развитие производства и введение новых технологий на фабриках не прекратилось, в 1890 году на заводе в Амстердаме было проведено электричество.


Торговая марка «Heineken»

В 1893 году умирает основатель компании Герард Хайнекен, оставив после себя крупное и процветающее пивоваренное производство. Директором фирмы становится Петерсон, женившийся на вдове и ставший отчимом сыну основателя компании. Конкуренция среди пивоваренных компаний в конце девятнадцатого века возросла очень сильно. Но компании удалось отстоять свое лидерство и успешно продолжать развитие благодаря наработанным связям с потребителями и большим финансовым ресурсам. Среди конкурентов в самой Голландии выделялась крупная фирма Amctel, с которой Хайнекен соперничал вплоть до 1969 года. Увеличение производства и широкие поставки, инвестиции в развитие кафе, ресторанов и отелей позволили упрочить положение лидирующей компании, увеличили прибыль и позволили расширить производство. Наряду с поддержанием качества продукции пришлось снизить цену на пиво, сделав его более доступным и покупаемыми всеми слоями населения, что привело к увеличению прибыли.

Новый виток в развитии фирма получила в 1917 году, когда управляющим компанией становится сын основателя Генри. Созданный на фабрике пенсионный фонд для рабочих был хорошим стимулом для сотрудников. Но другие промышленники этот шаг оценили не сразу. Предпринятые попытки экспорта пива увеличили прибыль и привели к увеличению производства. Широкие поставки осуществлялись и в Америку. Но введение сухого закона в США в 1920 году резко снизило экспортные поставки пива в этот регион. Необходимо было искать другие регионы сбыта, что компания успешно осуществляла. Первый зарубежный завод был построен на территории Юго-Восточной Азии, в Индонезии. С тех пор количество таких заводов располагается более чем в 60 странах мира. Исключением является лишь США, верные традициям голландские пивовары решили не строить заводы в Новом Свете.

В 1927 году Хайнекен становится эксклюзивным поставщиком пива к столу нидерландской королевы Вильгельмины. В 1928 году была проведена рекламная акция с использованием самолета, во время проведения IX Олимпийских игр в Амстердаме. Тогда в небе над городом было написано название пивоваренной компании.

Clausthaler 0,33

Владимир Самойлов:Отличное летнее пивко, супер-питкое. Настолько идеально подходит под жаркое лето своей освежающей легкостью, что пить его можно хоть с утра, хоть в обед под еду, хоть вечером возле подъезда — оно всегда будет к месту. Непонятно, можно ли его выпить много: пиво настолько ароматное, с нотами меда и цветов, что для любителей нейтральной классики наверняка будет чересчур. Тем не менее, сладковатое послевкусие довольно быстро исчезает, поэтому вы не будете целый день после него рыгать цветочными медами.

10/10, идеальный летний пивас в любое время суток.

Владимир Бровин:

Клаустхалер — наш фаворит из всего опробованного. Это такой пивас для всех. В нем все гармонично и без излишеств. Он очень легкий и освежающий, при этом  чувствуется запах и вкус карамели «Дюшес» и меда, но все это так легко и вскользь, что не напряжет никого. Это не крафт, который откроет вам что-то новое, а легкий питкий пивас, который хочется пить на протяжении жаркого дня. Послевкусие — приятное, легкое, но очень быстро проходит — как воды попил.

Важное примечание: речь идет именно о бутылке 0.33. Все тот же Clausthaler, но из банки оказался посредственным — несбалансированным и бьющим в нос

9/10, идеально в жару, но остерегайтесь баночного.

Вердикт редакции: Идеально летом.

Можно ли напиться безалкогольным пивом? После 10 выпитых на двоих бутылок у нас возникло ощущение, что теоретически можно. На пятый литр дегустации каждый чувствовал себя примерно как после стакана пива. Иначе говоря, не перебарщивайте с ним, если вам за руль.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий