Обзор Томского пива

Пивоваренные заводы-конкуренты

Судя по тому, что в Томске в конце XIX века насчитывалось целых три пивоваренных завода, занятие это было исключительно выгодным. Но не торопитесь делать выводы, не прочитав отчеты владельцев-пивоваров.

«4. Паровой пивоваренный завод Р. Крюгера в 1897 году приготовил пива, портеру, элю, царского и других сортов 37.892 ведер на сумму 40 т. рублей; кваса 5 тыс. ведер — на 6 т. и меду 619 ведер — на 1200 р., всего — на 47.200 р. Общая стоимость сырых и полуобработанных продуктов пивоварения определяется в сумме 20.697 р.; на топливо израсходовано 3.150 р. и девяти мастерам уплачено 12.200 р. Эти данные указывают на то, что пивоваренный завод господина Р. Крюгера работал в минувшем году с прибылью 11.253 р.

5. Пивоваренный завод К.Я. Зеленевского в 1897 году приготовил пива баварского 12 тыс. ведер на 14.400 рублей; венского 500 ведер — на 800 р., пильзенского 1 тыс. ведер — на 2 т. рублей, мюнхенского и козель 500 ведер — на 1500 р.; всего — 18.700. Производство этих питий стоило: материал 18.700 р. (!), топливо 1200 р. и рабочие руки (2 женщины и 8 мужчин) 1920 р. Основываясь на этих данных, следует заключить, что пивоваренный завод господина К.Я. Зеленевского минувший год работал с убытком в 3.120 р.

6. Пивоваренный завод М. Рейхзелигмана в 1897 году приготовил пива 35 тыс. ведер на 3500 р. и ягодного квасу 3 тыс. ведер — на 3 т. р. Всего — на 38 т. р. Материал стоил 19.500, топливо — 2.600 р. и 16 рабочим заплачено 7.910 р. Следовательно, господин М. Рейхзелигман получил прибыли 7.790 р.

Всего же пивоварением в 1897 году было занято 35 человек рабочих, которым уплачено 22.030 р.

Сравнивая деятельность заводов Крюгера и Рейхзелигмана с деятельностью завода Зеленевского, невольно является вопрос, почему первый заводчик получил 11 253 рублей прибыли, второй — прибыли уже 7 790, а третий — убыток в 3 120 рублей. Зная, что заводы всех трех пивоваров действовали в одно и то же время, в одном и том же городе, при одинаковых ценах на рабочие руки и сырые материалы, необходимые для производства, становится совершенно непонятной такая огромная разница в цифрах годового оборота…» (СЖ. 1898. № 128).

Обращает на себя внимание разнообразие сортов пива, производившихся в Томске. Это и баварское, и эль, и венское, и мюнхенское, и царское

Для тех, кто устал от пенного напитка, предлагались ягодный квас и мед — хотя они не пользовались такой популярностью как пиво, судя по масштабам производства.

Заметим, что, судя по частным объявлениям, в Томске были востребованы не только пивоваренные заводы, но и «домашние» заведения по производству пива. В том же 1898 году «Сибирская жизнь» размещала следующие объявления:

«Ученый пивовар приготовляющий пиво по Баварскому и Английскому методам усовершенствованным способом, предлагает свои услуги. Адрес — в редакции» (СЖ. 1898. № 131).

«Винокур-ректификат теоретически и практически, имею аттестат, предлагаю свои услуги. Адрес: г. Красноярск, Театральная площадь, д. Лякера, Эйдингер» (СЖ. 1889. № 133).

Добавим, что в качестве сувенира пара-тройка бутылок томского пива тоже оказались бы очень кстати.

Томские двери, канаты, кирпичи

К сожалению, «Сибирская жизнь» не продолжила публикацию сведений о томских производствах в последующих номерах, поэтому о том, что еще производили в Томске в 1898 году, можно судить по объявлениям, которые размещали местные производители.

Так, паровая фабрика Е. Лопуховой (располагалась на Тверской улице, дом 11; в объявлении указывался и телефон под номером 211) предлагала заказчикам «двери и рамы и все белодеревные и токарные работы», обещая «быстрое выполнение заказов из совершенно сухого леса, по умеренным ценам».

Канатно-прядильный завод М.И. Максимова в Томске, в свою очередь, извещал, что он «вырабатывает разного рода смоляные и бельные канаты и снасти, веревки, бечевки, легости, матоус, сигнальные бичевы для вагонов, шпагат, конопат для судов и лодок».

И.М. Некрасов в собственном магазине, расположенном на Миллионной улице, продавал кирпич — по 15 рублей за тысячу.

Работали в Томске и совсем мелкие производства: отдельные мастерские и мастера-одиночки. Но, судя по газетам, по большей части в Томске не производили, а продавали предметы и продукты, произведенные в России и за рубежом: посуду, мебель, одежду и обувь, часы, вина и другую алкогольную продукцию, в том числе знаменитый коньяк Шустова; швейные машинки, шоколад, духи и мыла. С наиболее интересными объявлениями об этих товарах мы предлагаем познакомиться в нашей подборке.

Одним словом, привезти друзьям эксклюзивные томские духи или уникальную швейную машинку не получилось бы — эти товары продавались по всей России. Томские канаты и кирпичи, наверное, для подарков не очень подходили… Но все-таки кое-что уникальное, местное, в чемоданчик вполне бы вошло — пиво, конфеты, пряники и открытки с видами Томска!

Как правильно подавать

Торговая марка «Черниговское» год за годом покоряет все новые вершины. 2008 год ознаменовал торговой марке «Черниговское» всеобщее признание – бренд стал спонсором украинской сборной по футболу, а в 2010 – официальным спонсором чемпионата мира. Такое в истории украинских брендов случилось впервые. Такое событие служит своеобразным признанием высокого качества продукции, выпускаемой пивоварней, и достойного уровня технологий.

Чтобы в полной мере насладиться пивом, в том числе и «Черниговским», нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, пенное нужно пить из пивных бокалов, во-вторых, оно должно быть охлажденным. В-третьих, жидкость нужно наливать правильным образом, и наконец, в-четвертых, от того, как пьется пиво, его вкус также зависит.

Посуда

«Черниговское» специализируется на ординарных сортах, поэтому особых изощрений в выборе бокала не предвидится. Для большинства сортов без потери аспектов органолептики подойдет американская пинта или кружка. Для «Белого» есть специальный бокал для пшеничного, а «Белую ночь» можно распить из емкости, сходной по контурам с потиром.

Температура и правильный налив

Показатель температуры для пива является, наверное, главным. В теплом виде даже самый изощренный сорт имеет отвратительный вкус, и «Черниговское» здесь не исключение. Слишком охлажденная жидкость – это тоже плохо, так как пенка слабо поднимается и правильная пенная шапка не сможет сформироваться. Пиво должно быть умеренно охлажденным. В холодильнике стеклянная бутылка 0.5 литра охлаждается от комнатной до «правильной» температуры примерно за 2.5 часа. В морозилке этот процесс «пролетит» за 25 минут, но если о пенном забыть, стекло разорвет 100%.

Перед тем как наливать пенное, нужно убедиться, что бокал идеально чистый. Любой жир или другая грязь препятствует образованию пены, кроме того, он должен быть вытерт досуха. Процесс налива выглядит таким образом:

  1. Бокал располагается под углом 45°.
  2. Жидкость льется так, чтобы струя попадала посреди стенки бокала.
  3. Когда жидкость достигнет середины бокала, его нужно начинать медленно переводить в вертикальное положение.
  4. В конечном итоге должна образоваться пенная шапка 2-4 см. Если она получилась больше, была превышена скорость налива. Если же пенная шапка маленькая, то либо пиво не свежее, либо его наливали слишком медленно.

Ценовая категория до 70 рублей

Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Ещё: ТОП-10 лучших распиловочных станков, как выбрать настольную циркулярку

Недостатки:

Быстро выдыхается.

Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

Для своей цены можно сказать, что их нет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий