Рецепты приготовления коктейля Олд фэшн

«Шотландский старомодный»

Завершает рейтинг олд-фешн коктейлей «Шотландский старомодный» — излюбленный напиток европейцев. Среди ингредиентов можно найти:

  • шотландский виски;
  • сахар рафинад;
  • любая горькая настойка;
  • содовая.

Содовую из рецепта можно исключить, если вы предпочитаете крепкие напитки.

Для приготовления понадобится классический стакан для виски. В него кладется кубик сахара и добавляется горькая настойка. Следом идет виски, составляющий более 50% всего объема стакан. В качестве украшения можно использовать дольку лайма.

Старомодные коктейли очень похожи. Однако вкусовое различие в них все же есть. Магазин «WineStreet» рекомендует попробовать каждый из вариантов. Для этого достаточно купить виски и горькую настойку. Остальное будет зависеть от ваших предпочтений.

Коктейль «Олд Фешн» — рецепт, состав, пропорции

Если вы пробовали коктейль Олд Фэшн, значит вы один из тех любителей алкогольных напитков, которые могут подтвердить, что коктейль и вправду отвечает своему винтажному и старомодному названию. В 1806 году в Американском газетном издании появилась заметка о коктейлях.

Как выяснилось позже, такая историческое заключение заключала секрет классического коктейля Олд Фешн, который стал началом культуры распития алкогольных коктейлей.

Коктейль Олд Фешн — немного истории

Первые слухи о коктейле Олд Фешн были замечены в 1880 году, в клубе «Pendennis», в американском городе Луисвилле. Классическая и даже слегка старомодная для нас композиция по названию, в то время была открытием для общественности. Неизвестный американский бармен создал то, что сейчас мы называем Олд Фешн.

Напиток был создан не по воле случая, а для Джеймса Э. Пеппера, который имел воинское звание и также имел свое производство бурбона. Когда он попробовал этот шедевр, то при первой возможности рассказал о своем опыте бармену из Нью-Йорка в отеле Вальдорф-Астория. Наш главный дегустатор помог сделать Олд Фешн таким популярным.

Напиток вскоре стал любимым для всей семьи тогдашнего президента штатов –Гарри Трумэна.

Необходимые ингредиенты:

Напиток имеет три рецепта, мы рассмотрим именно классическую версию:

  • Бурбон – 50 мл. (кукурузный виски)
  • Битер – 1 мл (горькая настойка на основе трав. Классический пример -вермут, ликер) в нашем случае лучше всего подойдет Ангостура
  • Вода – 10 мл
  • Апельсин
  • 5 г сахара в кубиках
  • Вишня – 1 шт
  • Лед – 200 г

Барная посуда для коктейля:

  • Стакан рокс (широкий бокал для миксов и чистых напитков. Он тяжелый и крепкий, лед в нем тает медленнее)
  • Коктейльная ложка (специальная ложка для размешивания коктейлей. Имеет тонкую спиральную ручку для приготовления слоеных коктейлей)
  • Нож для цедры (для аккуратной нарезки апельсина дольками)
  • Несколько трубочек для красоты (можно и без трубочек, так как напиток подается в широком бокале, можно пить как вам удобнее)

Способ приготовления:

Шаги расписаны поэтапно, потому что последовательность имеет значение. Приготовление коктейля это не только смешивание ингредиентов, но и знание последовательности и пропорций.

  • Украсить донышко стакана апельсиновой долькой и коктейльной вишней. Пока напиток будет готовиться, фрукты дадут запах и привкус.
  • Добавить кубик сахара, предварительно пропитав его битером.
  • Долить воды, (газированной или обычной) и подождать когда растворится сахар.
  • Размешать ложкой содержимое, затем вытащить апельсин и вишню.
  • Заполнить стакан льдом.
  • Залить бурбоном, помешать ложечкой и украсить дополнительно коктейль апельсиновой долькой.

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рождественский яичный коктейль — Эгг НогРецепты коктейлей на основе виски

Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл. Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура»

Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл. Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр

Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным. Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке. Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр

Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр. Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным. Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке. Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

ТОП-производителей

Изготовители утверждают, что их продукция самого высокого качества. Но не все относятся добросовестно к свойствам посуды, потребителю. Выделяют ТОПовых производителей, у которых тара на высшем уровне, одобрена покупателями:

  1. Piegelau – немецкая фирма, занимается изготовлением пятьсот лет. Производство происходит из хрусталя, без свинцовых примесей. Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован. На рынок выпускаются регулярно новинки, ассортимент постоянно расширяется. Подходит для домашнего использования, общественных заведений.

    Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован.

  2. Prohotel – китайская компания, получившая одобрение от клиентов. Выпускает продукцию из стекла, имеющую доступную стоимость. Модели отличаются высокой термостойкостью. Посуда применяется в ресторанах, кафе, заведениях общепита.

    Модели отличаются высокой термостойкостью.

  3. Юнион Викторс – изготавливает товар с оригинальным дизайном. На протяжении всего срока использования посуда сохраняет первоначальный внешний вид. При изготовлении применяют хрустальное стекло, прочное, устойчивое к механическим повреждениям.

    Юнион Викторс – изготавливает товар с оригинальным дизайном.

Изготовители контролируют качество изготавливаемой продукции. Поэтому сосуд проходит химические, термические испытания. Длительный эксплуатационный срок гарантирован.

Компаньоны

Из компаньонов вы в принципе можете брать того, кто вам больше нравится. Каких-то особых предпочтений у Тринити в этом плане нет. Если у вас нет хорошего оружия и при этом вас периодически убивают серьезные враги, то в этом случае я бы посоветовал Кубрау Хурас (с модом Выслеживание). Данная собака будет прятать вас в невидимость, когда к вам будут подходить враги. При этом вы спокойно сможете лечить союзников и давать энергию. Главное не использовать основное оружие, иначе невидимость тут же спадет. Как альтернатива можно еще использовать стража Шейд (с модом Призрак. Работает он примерно так же, но лично мне он меньше нравится, так как у него меньше радиус срабатывания невидимости. Но всё же первостепенно вам нужно, чтобы ваш компаньон обнаруживал и показывал ресурсы на миникарте и подбирал их. Осуществляется это за счет модов Животный Инстинкт, Апорт! и Вакуум. Если вам требуются ресурсы, то в этом случае я бы посоветовал взять Смиту Кават, так как эта кошка периодически будет бафать вас на ресурсы и вы будете получать их в два раза больше. Для этого нужно будет поставить мод Талисман. Если вы решите активно использовать Тринити для походов на боссов Эйдолона, то тут хорошим выбором будет Адарза Кават (с модом Кошачий Глаз). Дело в том, что данная кошка периодически будет давать баф на криты, который будет работать на всех союзников. То есть, если даже вы не будете стрелять по Тералисту, то как минимум ваша кошка будет помогать союзникам.

Что рассказать гостю о коктейле Олд фешен?

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Гадость редкая, как и манхэттен

На вкус и цвет! Нам нравится и Олд фешен, и Манхэттен

Я думаю это самый идеальный вариант олд фешен, попробовать успел прежде отправлять комент)

думаю у каждого бармена свой олд фешен, так как я чуть больше биттера люблю и немного содовой.

Звучит отлично! Обязательно попробуем

Ошмётки вишенки с апельсином остаются в бокале, так?

Денис Комаров

Действительно. Вкус коктейля должен быть именно “старомодный” и вишни с апельсинами давленные тут не к месту.

Рецепт не совсем корректный, лучше посмотреть видео на ютубе

Александр Чернявский

Впрочем, любители OLD FASHIONED могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным. Консерваторы не хотят изменять классике, в то время как их более гибкие в смысле вкуса коллеги предпочитают комплексный подход, разминая в бокале вместе с сахаром еще и вишенку с долькой апельсина. И это тот случай, когда споры о вкусах лишь подогревают интерес к напитку.

Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт

Разнообразие коктейлей поражает воображение. Все они подразделяются на несколько групп, в зависимости от своей крепости, количества компонентов и разновидности в зависимости от времени подачи и правил употребления.

Так, коктейль Олд Фэшн считается одним из лучших аперитив уже в течение почти двух столетий.

История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.

Как пришла популярность к коктейлю:

  • Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
  • Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
  • Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.

Состав

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Видео

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Как правильно выбрать

Не всегда стакан для виски соответствует нормам. При выборе данного изделия учитываются некоторые нюансы:

Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана. На стенках не должно быть никаких дефектов, изъянов, трещин, царапин, сколов;
Базовый аспект – дизайн

Процесс применения должен происходить комфортно, посуда иметь эстетичный внешний вид;
Тара для виски обязана выглядеть изысканно, элегантно, дорого, статусно, иметь знак качества, говорящий о том, что она приобретена в специализированном магазине. Сосуд популярных брендов – беспроигрышный вариант;
Стекло издает хрустальный звон. Для проверки слегка ударить по нему металлическим предметом.

Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана. Учитывается функциональность посуды:

Учитывается функциональность посуды:

  • Большой компании подойдут маленькие коньячные рюмки;
  • Малому количеству гостей можно подать специальную тару для виски;
  • Деловые встречи требуют рюмок-капель;
  • На фуршетах используют снифтеры;
  • В среднестатистическом баре уместны круглые бокалы;
  • В дорогом ресторане официант принесет бокал.

Рекомендации при выборе набора:

  • Стаканы одинаковые, нет никаких отличий;
  • Комплект целый, не имеющий дефектов, трещин, изъянов;
  • Если присутствует рисунок, то никаких потертостей на корпусе быть не должно;
  • Обязательно требовать сертификат качества.

Подбор происходит, исходя из ситуации. В заведениях олд фэшн является идеальным вариантом.

В наборе стаканы должны быть одинаковыми, нет никаких отличий.

Ликер Fee Brothers, Old Fashion Aromatic Bitters, 150 мл

Понятие «биттеры» объединяет группу алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки, некоторые виды вермутов, ликеры и пряное горькое пиво. Британская энциклопедия утверждает, что первые биттеры появились во Франции в 1533 году. Ингредиентами этих алкогольных напитков, которые изготавливаются путем настаивания, являются травы, специи, экстракты лекарственных растений и корней.

Отличительной чертой биттеров является хорошо ощутимая горечь во вкусе (слово «bitter» в переводе с английского означает «горький»). В основном биттеры используют для приготовления коктейлей. В XIX веке — золотом веке коктейлей — они были очень популярны, затем их несправедливо забыли, и вот теперь биттеры вновь на пике популярности, благодаря возродившемуся интересу к классическим коктейлям. Биттеры компании Fee Brothers считаются одними из наиболее известных и качественных алкогольных напитков.

Old Fashion Aromatic Bitters — очень популярный биттер со сложным ароматом, в котором доминируют ноты специй и пряностей, и богатым вкусом, раскрывающимся множеством разнообразных оттенков. Биттер создают по старинному рецепту из лучших ингредиентов, собранных со всего мира. Компания Fee Brothers, появившаяся в 1863 году, является одним из известных производителей коктейльных биттеров. Сегодня уже четвертое поколение — в лице Эллен и Джо Фи, управляет компанией и производит биттеры топового качества. Начало истории бренда Фи Бразерс было положено в далеком 1835 году, когда Оуэн Фи, ирландец по происхождению, впервые увидел Америку и, обосновавшись там, к 1847 году открыл мясную лавку в Рочестере, Нью-Йорке вместе со своей женой Маргарет. После его смерти в 1855 году, Маргарет сама воспитывала пятерых детей. И вот, когда старшему сыну исполнилось 25 лет, они решили переделать мясную лавку в салон деликатесов. Маргарет идет на смелый поступок: она закладывает дом, чтобы помочь своему сыну Джеймсу открыть продуктово-винный магазин.

Благодаря умелому управлению Джеймса, компания очень скоро развивается в винодельню и начинает заниматься импортом продукции. В 1883 году после смерти матери и одного из братьев, оставшиеся трое братьев решают поменять название с «James Fee and Brothers» на «Fee Brothers».

Братьям пришлось пережить тяжелые времена: один из самых ужасных пожаров в истории Рочестера в 1908 году, разрушивший их здание на North Water Street и принесший убытки в 400 тысяч долларов; сухой закон 1920 года и существенное снижение продаж в связи с экономическими условиями во время Великой депрессии. Многие ликероводочные изделия были сняты с производства, и семейная компания решила сосредоточиться на продаже вина и сиропов.

В 1995 году был разработан новый дизайн этикетки, на которой изображены четыре брата, стоявшие у истоков компании — Оуэн, Джеймс, Джон и Иосиф. Эта этикетка символически сочетает в себе старое с новым, предков с потомками, хорошие идеи прошлого с идеями настоящего.

В настоящий момент портфолио продукции компании Фи Бразерс включает более 90 разновидностей напитков — от классических биттеров, ликеров, коктейлей до ароматизаторов кофе и лекарственной воды.

Способ приготовления:

Шаги расписаны поэтапно, потому что последовательность имеет значение. Приготовление коктейля это не только смешивание ингредиентов, но и знание последовательности и пропорций.

  • Украсить донышко стакана апельсиновой долькой и коктейльной вишней. Пока напиток будет готовиться, фрукты дадут запах и привкус.
  • Добавить кубик сахара, предварительно пропитав его битером.
  • Долить воды, (газированной или обычной) и подождать когда растворится сахар.
  • Размешать ложкой содержимое, затем вытащить апельсин и вишню.
  • Заполнить стакан льдом.
  • Залить бурбоном, помешать ложечкой и украсить дополнительно коктейль апельсиновой долькой.

Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)

Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey). Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.

  • 25 мл бурбона или ржаного виски;
  • 2 дэша биттера Ангостура;
  • 1 кубик сахара;
  • Несколько дэш очищенной воды.
  • положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
  • растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
  • налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Секреты коктейля Олд-Фэшенед

Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.

Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки. Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием

Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

therumdiary.ru

История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.

Как пришла популярность к коктейлю:

  • Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
  • Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
  • Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.

Домашние рецепты алкогольных коктейлей

В холодное время года идеальным способом согреться и расслабиться являются согревающие коктейли.

Но не всегда хочется выходить для этого из дома. К тому же, самостоятельно приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях намного интереснее и дешевле, чем заказать их в баре или кафе.

Приготовление таких коктейлей может стать поводом для встречи с друзьями, либо позволит провести романтический вечер с любимым человеком. Главное, вначале запастись всеми необходимыми ингредиентами и создать некоторую атмосферу праздника.

Все остальное обязательно получится!

Портал chudo-dieta.com подобрал для своих читательниц наиболее простые домашние рецепты алкогольных коктейлей, которые легко приготовить самостоятельно.

Согревающий ароматный грог

Для любителей крепкой выпивки лучше всего подойдет грог, который готовится на основе рома.

Грог был придуман и внедрен в жизнь вице-адмиралом Британии Эдвардом Верноном, которого моряки прозвали старым Грогом.

Стараясь сэкономить ром в условиях длительных морских переходов, он предложил разбавлять ром горячей водой. Удивительно, но горячий напиток полюбился морякам, он помогал быстро восстановить силы и согреться.

Также по желанию, можно добавить несколько капель лимонного сока. Подавать грог нужно в подогретых предварительно стаканах с подстаканниками или в бокалах для «айриш кофе» Существуют разновидности грога, который чаще подают дамам. В готовый коктейль можно добавить немного меда, молока или кофейного настоя. Подается такой грог в небольших фарфоровых чашечках.

Посмотрите видео о том, как готовят грог в баре:

Если вы собрались большой компанией, то лучше всего подойдет пунш, который способен необычайным образом поднимать настроение, согревать, им можно даже предотвратить развитие начинающейся простуды.

  • Портал chudo-dieta.com предлагает особый вид пунша, который готовится на основе лимонного и апельсинового сока, с добавлением меда, что позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний в самом начале.
  • Для приготовления десяти порций вам понадобится 2 лимона или 3-4 лайма, чтобы получилось примерно пол стакана сока. Из 5-6 апельсинов выдавите 2 стакана сока.
  • В стакане горячей кипяченой воды растворите 3 столовые ложки меда. Добавьте половину чайной ложки тертого мускатного ореха. Затем добавьте 1,5 стакана золотого рома.
  • Если смесь недостаточно горяча, ее можно подогреть, но не доводить до кипения.

В полученную смесь можно добавить измельченную мякоть апельсина, лимона, ломтики дыни, клубники, немного ванили (фрукты добавлять по желанию)

А вот видео о том, как готовят пунш в ресторане:

Этот напиток обожают во всем мире. Его просто готовить, но удовольствие, полученное от его употребления не сравнить ни с чем. Для его приготовления нужно взять 100мл горячего черного кофе, затем добавить полторы чайные ложечки сахара, размешать, затем добавить 45мл ирландского виски.

Здесь можно посмотреть видео о том, как готовить кофе по-ирландски:

Английский горячий коктейль «Старый Том»

Этот коктейль готовится также просто, как и предыдущие. Для его приготовления нужно взять стакан воды, вскипятить его, положить в воду палочку корицы, 2-3 гвоздики. Затем слегка охлаждают, добавляют 50мл виски, 2 чайные ложки меда, и 2 столовые ложки сока лимона. Несколько лимонных долек кладут в бокал. Этот напиток располагает к длинным беседам, расслабляет и умиротворяет.

Портал chudo-dieta.com уже описывал рецепт еще одного любимого всеми горячего напитка – глинтвейна. Рецепт глинтвейна вы можете увидеть здесь.

Автор рецепта

История коктейля “Американо”

Настоящий классический коктейль “Американо” был впервые подан в 1860-х годах в баре Gaspare Campari в Милане, Италия. Изначально он был назван “Milano-Torino” из-за происхождения двух его основных ингредиентов: Кампари родом из Милана, а сладкий вермут также известен как “Вермут де Турино” или итальянский вермут.

Позже коктейль был переименован из-за его популярности среди американских туристов на рубеже 20-го века.

Также интересно отметить, что “Американо” подстегнул создание еще одного знаменитого коктейля на основе Кампари. “Негрони”, как говорят, был изобретен, потому что некий граф Камилло Негрони заказал “Американо с джином” в кафе во Флоренции.

Джеймс Бонд и коктейль “Американо”

Похоже, Ян Флеминг тоже был очарован “Американо”. Это первый коктейль, заказанный Джеймсом Бондом в “Казино Рояль”, первом шпионском романе об агенте 007. Однако Мартини “Веспер” затмевал “Американо” в книгах и фильмах.

Тем не менее, “Американо” несколько раз упоминается в романе, а в серии “Вид на убийство” Флеминг рассказывает, где Бонд считает уместным наслаждаться “Американо”. Он пишет, что “во французских кафе нельзя пить всерьез” и что джину, виски и водке нет места на солнечных тротуарах. В этом месте “Бонд всегда заказывал одно и то же – Американо.”

Насколько крепок “Американо”

Вы, конечно, можете добавить в коктейль столько содовой, сколько пожелаете, и это повлияет на соотношение алкоголя. Но если делать по классическому рецепту, то содержание спирта в коктейле будет в районе 20%.

Количество порций1

Калорийность 65 ккал

Всего жиров 0 г.

Углеводы 7.4 г.

Белок 0.1 г.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой

В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

  • Граппа — 1 ст.л.
  • Малиновый сироп — 1 ст.л.
  • Малина — 3 шт.
  • Соус Табаско — 1 дэш
  • Водка — 40 мл

Как приготовить “Old fashioned”?

Для того чтобы приготовить “Старомодный” коктейль, следует взять следующую посуду:

  1. Емкость old fashioned, именуемая также стаканом рокс. Бокал этого вида устойчивый, имеет большой объем и вес. Благодаря толстому дну содержимое стакана сохраняется прохладным дольше, чем в простых стеклянных емкостях.
  2. Барную ложку. С ее помощью размешиваются слоистые коктейли.
  3. Нож для цедры. Он поможет аккуратно снять кожуру с апельсина и красиво разрезать цитрусовый.
  4. Коктейльные трубочки.

Чтобы получить классический вариант коктейля “Старомодный”, следует придерживаться следующих обязательных этапов:

  • охладить стакан рокс в холодильнике в течение 10-15 минут;
  • положить в остуженный бокал 2 кусочка сахара, добавить биттер, а затем перемешать ингредиенты;
  • влить в стакан бурбон, выложить кусочки льда, тщательно перемешать все компоненты;
  • в случае необходимости уменьшить крепость, добавив воду или содовую;
  • перемешать полученный микс, а затем украсить цедрой или вишней;
  • подавать коктейль можно с трубочкой или без нее.

Классический рецепт предполагает использование бурбона или же виски, сделанного на основе ржи. Однако бармены экспериментируют с составом микса, добавляя вместо привычного алкоголя другие марки элитного спиртного. Так, например, существует вариант “Старомодного”, сделанный из скотча, биттера Ангостура и ликера Драмбуи, которым заменяют сахар. Основу коктейля может составить ром, бренди или коньяк. В 40-е гг. ХХ в. стало модно добавлять в “Старомодный” джин. Алкоголь может быть любым, но обязательно качественным.

Приготовить напиток “Старомодный” можно с использованием метода Мадл, при котором применяется барный пестик мадлер. Технология процесса следующая: смешивается сахар и биттер, затем к этим ингредиентам добавляется кусочек апельсина и вишня. Содержимое бокала разминается мадлером, а затем в стакан добавляются следующие компоненты. Такой метод позволяет смягчить вкус коктейля. Хотя с уменьшением резкости пропадет и неповторимость напитка.

Существуют рецепты коктейля “Старомодный”, которые содержат различные добавки в виде других ликеров и биттеров. Так, интересный вариант получится, если смешать ликер Куантро и Мараскин. Первый можно также заменить сладким алкоголем Кюрасао.

Делают “Олд фешен” и с добавлением мескаля. Для этого 1 ст.л. сахара мусковадо размешивают с травяной настойкой Ангостура и биттером Эфродайт, после чего вливают 50 мл мескаля и кладут кусочки льда. Украшают бокал оливками, которые предварительно вымачивают в виски или бурбоне.

“Олд фешн” представляет собой богатую почву для импровизаций, но новичкам следует начинать все же с изготовления напитка с традиционными ингредиентами. Это позволит определить главные ноты микса, которые делают его востребованным уже в течение 2 веков.

Ritz Old-Fashioned («Старомодный Ритц»)

Еще один прекрасный пример старинной классики — «Старомодный Ритц». Этот напиток готовится на основе бурбона, ликера «гранд Марнье», сока из лимонов, яичных белков, а также горькой настойки Ангостура.

Процесс приготовления не менее захватывающий, чем и сам вкус напитка. Для придания Ritz Old-Fashioned нужной вкусовой палитры необходимо намазать края бокала лимонным соком и посыпать его сахаром. Далее нужно поместить кубик рафинада в бокал и налить на него горькую настойку. Как только напиток впитается, можно наполнить бокал льдом, встряхнуть содержимое и долить остальные ингредиенты.

Особенность формы бокала «олд фэшн»

Бокалы old fashioned обладает прямоугольной формой или круглой, может также выпускаться шестигранным или восьмигранным.


Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или брэнди.

По внешнему виду похож на граненый стакан. Имеет достаточно толстое дно и стенки, чтобы лед не таял слишком быстро.


Минимальный объем 120 миллиметров, максимальный — 350.

Довольно крупный несмотря на «низкий рост». Форма бокала широкая, это необходимо для того, чтобы в нем помещалось большое количество алкоголя и льда.


Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное.

Первоначально олд фэшн стаканы брали для разлива джина или виски со льдом, бурбона или бренди. Для изготовления используется грубое стекло, которое выдерживает температуру в диапазоне от -40 до + 100 градусов.


Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.

Характерная черта формы такого бокала – неповторимая брутальность и строгие черты.


Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина.

«Кофейный Олд Фэшн»

Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Бурбон42 мл
Ликер на черном шоколаде14 г
Лед кубиками42 г
Кофе эспрессо охлажденный28 г
Сахарный сироп7 г
Биттер апельсиновый2 дэша
Кофейные зерныроссыпь

Небольшие тонкости

  • Чтобы замедлить разбавление напитка водой, стоит выбрать лед одним шаром или крупным куском.
  • Для рецепта подходит простой сироп, который легко изготовить дома из сахара и воды.
  • «Crème de cacao» можно использовать как черный, так и белый или не использовать вообще.
  • Если под рукой нет кофе эспрессо, можно использовать крепко заваренный обыкновенный.

Приготовление

Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:

  1. Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
  2. Хорошо взболтать.
  3. Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
  4. Украсить подачу кофейными зернами.

Знаете ли вы? С самого своего появления «Олд фэшн» пользуется огромной популярностью во всем мире. Так первый бар Цюриха, открытый еще в 1886 году, был назван в его честь «Old fashion bar». В меню заведения представлено множество его вариаций: Classic, Barrel Aged, Straub, Zacapa и Black Label.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий