Виски Scottish Hunter (Скоттиш Хантер) и его особенности

Цвет и запах

Напиток обладает ярким янтарным оттенком, на вид достаточно прозрачный. Запах при открывании бутылки имеет ненавязчивые признаки спиртуозности, которая практически полностью растворяется в стакане. Спустя пару минут томления, проявляются нотки карамели, пряных специй и фруктов. На мой сугубо любительский нюх – доминирует яблоко (словно добавили сухофрукты).

Первый глоток чистого виски – достаточно крепко, но очень мягко и приятно. При добавлении кусочков льда начинает появляться аппетитный зерновой запах и слегка сладковатое послевкусие. Хочется отметить, что Scottish Hunter на запах оказался намного ярче, чем на вкус. При создании коктейля с Coca-Cola полностью теряется его индивидуальность.

5. Любительская оценка

Scottish Hunter, имея стоимость всего 500 рублей, оказался очень даже неплохим напитком. Небольшой мой опыт (10 видов виски) позволил отвести ему роль лакмусовой бумажки. В его вкусо-ароматических характеристиках нет ничего особенного, полностью отсутствуют неприятные моменты.

Что касается похмелья – показателем, которым интересуется большинство русских людей, то его попросту нет. Мы с другом выпили за вечер около 0,7 на двоих и оба были на следующий день в полном порядке. Уверен, что если употребить литр и больше “в одинокого”, то любой виски (даже самый редкий и дорогой), наутро обязательно напомнит о себе с негативной стороны. Хотя подобного опыта (я имею ввиду с дорогими видами виски) у меня нет.

Друзья, оставляйте свои комментарии по поводу данного виски, высказывайте мнение о нём и моей дегустации… и самое главное – не забывайте ставить лайки. Только так я смогу понять, что в России есть и другие любители это удивительного напитка!

Виски Scottish Collie

1. Scottish Collie – купажированный виски, родившийся в Шотландии на семейном предприятии Уильяма Гранта William Grant&Sons. В основе Scottish Collie – односолодовые спирты Glenfiddich и Balvenie, прошедшие дистилляцию на заводе Girven. Процесс купажа происходит на винокурнях в регионе Спейсайд.Свое название виски Scottish Collie получил в память о собаке самого основателя компании.

Долгое время этот сорт виски не был известен за пределами страны. Его триумфальное шествие началось после получения серебряной медали на престижном международном конкурсе IWSC. В 2002 он появился в продаже в России. Демократичная цена и отменный вкус сделали его популярным.

2. Вкус шотландского Scottish Collie – мягкий, без спиртовых оттенков, с приятным послевкусием. Такая характеристика относится не только к элитным напиткам 12- 15- 18-летней выдержки, но и к 3-летним стандартным скотчам. Дубовые бочки, в которых купажируется напиток, придают ему легкий оттенок дыма, копчения. Вкус маслянистый с шоколадными и цитрусовыми нотками. Цвет золотистый с лучиками летнего солнца.

  • Виски Scottish Collie 0,2 л 12-летний – от 450 до 600 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,35 л 12-летний – от 550 до 690 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний – от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 07 л 12-летний – от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний – от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний – от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 1 л 3-летний – от 750 до 900 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний в подарочной коробке с фирменным стаканом – от 950 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний в подарочной тубе – от 1000 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний в подарочной тубе – от 1150 до 1220 рублей

Для большой компании или для дорогого презента подойдет виски Scottish Collie на подставке-качелях с набором из 4-х фирменных стаканов. Стоимость его варьируется от 9500 до 10500 рублей.

Виды Scottish Collie

Многие гурманы, которые уже попробовали Скоттиш Колли, отзываются о напитке, как о вполне приличном купаже за адекватную цену. Конечно, среди многочисленных брендов компании William Grant & Sons есть скотчи и с более многогранным букетом — те же Grant’s, Tullamore Dew и Monkey Shoulder. Вкус ярче и богаче, но и стоят напитки несколько дороже. Scottish Collie — не самый плохой вариант для первого знакомства с шотландскими купажированными виски.

Цена виски Scottish Collie — в пределах 800-1000 руб. Это если говорить о молодых купажах. Выдержанные виски, а такие тоже присутствуют в линейке компании, стоят дороже. Например, цена 12-ти летнего скотча — около 1500 руб. Стоимость может быть выше, если напитки продаются в подарочных боксах и в наборе со стаканами.

У Scottish Collie небогатая коллекция виски. В этом бренд проигрывает многим другим торговым маркам. Но в целом, компания предлагает скотчи на любой вкус — молодые и более выдержанные. Гурман обязательно найдет «свой» напиток. В линейке следующие экземпляры:

Blended Scotch Whisky, 40 % об. Классический представитель линейки и лидер продаж. В купаже спирты «возрастом» не менее 3 лет. Аромат — мягкий, со сладкими нотами ванили и мармелада. В бархатистом вкусе раскрываются оттенки цитрусовых и легкие дымные мотивы. На финише доминируют пряности, старый херес и мед.

  • 12 Years Old, 40 % об. У этого напитка классический вкус выдержанного виски из Спейсайда — мягкий, бархатистый с медовыми нотами на финише. В нем ярко переливаются оттенки шоколада и фруктов, а на финише проступают пряные мотивы. В аромате четко слышится торф, легкий дымок и соль.

  • 15 Years Old, 40 % об. В купаже, по заверениям бренда, несколько десятков самых разных спиртов — солодовых и зерновых. Длительная выдержка смягчает вкус напитка, делает его более теплым и бархатистым. В нем переливаются оттенки солода, карамели и какао. На финише ощущается легкая дымность и цитрусовые. Аромат наполнен цветочными и медовыми мотивами.

Scottish Collie — типичный представитель класса купажированных скотчей. Поэтому к дегустации напитка не предъявляется таких строгих требований, если сравнивать с сингл молтами. Бленд можно пить до, во время и после еды. Напиток разливают по классическим роксам. Если он покажется слишком терпким, не возбраняется разбавить скотч содовой или, например, выложить в бокал немного льда. Впрочем, в купаже этого виски много спиртов из Спейсайда, которые отличаются приятной сладостью. Как говорят эксперты, Scottish Collie даже в чистом виде пьется достаточно «гладко». В качестве закуски к напитку можно подать самые разные блюда — тут все зависит от конкретных гастрономических предпочтений. Вполне подойдет простая нарезка из копченого или вяленого мяса, выдержанные сыры, рыба и морепродукты, легкие десерты и фрукты.

Стоит оценить и то, как Scottish Collie ведет себя в составе коктейля. Его можно использовать как основной ингредиент в тех миксах, где должен присутствовать купажированный виски. Вкус коктейля от Скоттиш Колли точно не пострадает. Самый простой коктейль, который можно приготовить даже дома — виски с колой. Пропорции не так важны, главное — чтобы конечный результат порадовал. Scottish Collie можно использовать и в более сложных рецептах — Godfather, Penicillin, Highball, Red Sour, Old Fashioned, Daddy.

Вред алкогольных энергетиков

Даже обычные энергетики, которые не особо отличаются от обыкновенной газированной воды, достаточно вредны для человека. Но производители, для того чтобы потребитель, измученный жизнью, обязательно взбодрился, ощутил прилив энергии и сил, в напиток добавляют кофеин, углеводы и витамины.

Несколько лет тому назад это первыми надумали сделать американские ученые, чтобы спасти всех от хандры и усталости. Думали, как всегда, спасти мир от спиртного, а получилось еще хуже. Посмотрите на то, что получилось: Shark, Red Bull, Flying horse, «Динамит», «Бомба», «100 кВт». Все эти напитки характеризуются тем, что их эффект длится четыре часа, а не два, как у кофе.

И рано или поздно нужно все возвращать, приходится расплачиваться депрессией, раздражительностью и бессонницей. Их ни в коем случае нельзя употреблять детям, да и остальным людям нужно быть очень внимательными. Но они немного лучше, чем алкогольные энергетики. Список их мы сейчас рассмотрим.

Как правильно подавать

Чтобы получить оригинальное наслаждение от воссозданного мастерами купажа букета, постарайтесь соблюсти этикет подачи скотча. Данный свод общепринятых норм предполагает:

  • Соблюдение температуры. Оптимальными для виски Скоттиш Хантер показателями являются 18-20 градусов. Если вы будете подавать перегретый молт, приготовьтесь к сильному опьяняющему эффекту. Переохлажденный же не даст полностью прочувствовать оригинальный вкус.
  • Наличие дополнительных ингредиентов. Подготовьте к дегустации —камни для виски —, чистую воду, лед и колу. Многие люди неспособны оценить и насладиться истинным вкусом чистого продукта, ввиду чего систематически разбавляют его, тем самым понижая крепость. Также отметим, что у каждого человека свой стиль потребления крепкого алкоголя.
  • Правильный выбор бокалов. Для дегустации Скоттиш Хантер отлично подойдут фужеры с тонким стеклом. Имеет яркий и запоминающийся окрас, который вы гарантированно захотите рассмотреть.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Прежде чем наполнить —бокалы для виски — соответствующим алкоголем, каждому современному потребителю приходится сталкиваться с определенными сложностями в процессе выбора. Данные проблемы обусловлены высокой долей фальсификата на международной алкогольной арене. Другими словами, сегодня подделывают самые различные напитки, и виски The Glen Stag, пользующийся популярностью на всех континентах, не стал исключением

В частности, дабы не прогадать с выбором продукта, обращайте внимание на основополагающие принципы качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Оформление бутылки. Даже скотч из среднего ценового диапазона должен являться отображением идеального внешнего вида. Таким образом, сколы на бутылке, следы клея или неровно расположенная этикетка исключаются. Любой из этих признаков может свидетельствовать о фальсификате.
  • Чистота. Глен Стаг изготавливается из ингредиентов высшего сорта и кристально чистой воды. Он не может содержать осадка или помутнений. Даже в откупоренной бутылке после нескольких лет выдержки в баре не проявятся следы новообразований.
  • Пузыри. Если взболтать оригинальный Глен Стаг, вы увидите на поверхности жидкости большие пузыри, которые еще долгое время будут досаждать вашему взору. Отсутствие этих пузырей говорит о молодом алкоголе, а следовательно, можно сделать вывод, что это контрафакт.
  • Плотность. Выдержанные спирты Глен Стаг обладают вязкостью, которая проявляется даже в закупоренной бутылке. Взболтав оригинальный скотч, вы должны заметить, как по стенкам тары еще пару секунд «тянутся» остатки продукта.

Знаете ли вы? У оригинального скотча есть 6 категорий: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain.

Трехлетний The Glen Stag за 600 рублей

Пообщавшись с продавцом, получил следующую информацию. Glen Stag и некоторые другие марки виски поставляются по заказу ООО “Бристоль Ритейл Логистикс”. То есть данная сеть выступает импортером, приобретая шотландские бленды по особо выгодной цене. Что касается виски The Glen Stag – его производит завод Glen Talla Ltd. По информации, взятой из открытых источников, данная марка на территории Шотландии продается давно и достаточно успешно. Поставляет ли Бристоль виски The Glen Stag кому-то ещё – неизвестно, к тому же это не имеет никакого значения.

Стоит ли Глен Стаг своих денег?

Как показывает практика, бленды за 600 рублей часто не тянут и на 200. Glen Stag в обычный день стоит именно столько, а во время акций и распродаж его стоимость опускается до 500-550 рублей (в том числе за бутылку 0,7 л). Согласитесь, очень привлекательная цена, порой недоступная даже для российского разлива.

В составе ничего кроме сахарного красителя, воды и висковых дистиллятов нет, а страна производитель и “разливатель” – Шотландия. При этом бленд выдерживается в бочках из американского дуба не менее 3-х лет. Слегка пугает одна надпись: приятный аромат, мягкий вкус, долгое послевкусие. Приятный, мягкий, долгий – видимо просто не смогли подобрать нужные слова.

Видимо все они “сварены” в долине… Хватит рассуждать, пора пробовать.

Органолептические свойства

Аромат у данного бленда сравнительно неплохой, на 600 рублей точно тянет. Спиртуозность на удивление средняя, в запахе нет ничего странного (видимо, правильно написали ПРИЯТНЫЙ). Есть немного ванили, хорошо чувствуется зерновая основа – пожалуй, это все.

Перед тем как купить 0,7, рекомендую взять пробник

Вкус практически полностью повторяет аромат. В нем нет резкости, что очень удивило. Однако первая проба прошла впустую – жидко, пусто и непонятно. Только на втором-третьем глотке начинает появляться хоть что-то: карамель, зерно, ванильные оттенки. Обещанного длительного послевкусия я так и не дождался. Очень быстро все пропадает, оставляя во рту совсем чуть-чуть “деревяшки”.

Личное мнение

Возможно, более долгая выдержка смогла бы преобразить The Glen Stag. В том же Бристоль я видел 12-ти летний экземпляр стоимостью около 1000 рублей (если пробовали – пишите как он?). Трехлетний же виски оказался совсем сырым. Он, конечно, будет лучше или , но сравнивать его с именитыми представителями (даже за 600 рублей) достаточно глупо. Думаю, Глен Стаг можно легко добавить в коктейльчик, выпить рюмкой вместо водки, разбавить с колой. Однако употреблять в чистом виде, получая от этого удовольствие, точно не получится.

История Грантов

Уильям Грант до того, как открыть собственное дело, сменил несколько занятий: был помощником обувного мастера, курьером, охранником. Производством виски заинтересовался, когда работал бухгалтером на небольшой винокурне Mortlach в Speyside. Уильям был мечтателем, и сидя за бухгалтерскими книгами, часто представлял, как будет выглядеть семейное дело: собственная винокурня с преданными людьми и результат работы — «лучший глоток в долине». Но он не просто мечтал, а последовательно шёл к цели, и в конце концов воплотил мечту. Правда, ушло на это 20 лет.

Всё это время Грант жил в режиме жёсткой экономии, скопил 750 фунтов и купил небольшой участок земли в Спейсайде, видавшее виды оборудование и строительные материалы. Это было в 1886 году, к тому времени у начинающего винокура уже было 9 детей и предприятие строили все вместе, даже двум малолетним дочерям нашлось занятие — они помогали матери на кухне и приносили еду рабочим, братьям и отцу. Винокурню построили за год, назвали в честь Оленьей долины Glenfiddich и запустили оборудование в канун Рождества.

Первые 11 лет Гранты занимались только дистилляцией — гнали спирты для крупных компаний, создающих купажированный виски. Начать собственно производство блендов помог случай: скупавший спирты в Оленьей долине негоциантский дом Pattison`s обанкротился, утратившие место сбыта спиртов винокурни стали закрываться, а Гранты решили заняться купажированием и продажей виски самостоятельно.

Реализацией нового напитка занялся зять Гранта — Чарльз Гордон, который арендовал в Глазго магазин и последовательно обзванивал потенциальных покупателей, предлагая им «лучший глоток долины Glenfiddich». Успех напитка нельзя назвать мгновенным — за первый месяц в Глазго удалось продать всего 12 бутылок, но упорство Чарльза Гордона не ослабевало и последующие месяцы продажи только увеличивались. Коммерческие способности Гордона и его неустанные поиски рынков сбыта привели William Grant & Sons к созданию широкого круга потребителей — поклонниками напитка стали не только жители британских колоний, но и японцы, и новозеландцы.

В это же время не сын Уильяма Гранта Джон воспользовался родственными связями в Канаде и открыл офис в Оттаве. Это позволило компании завоевать североамериканский рынок.

К моменту смерти основателя компании в 1923 году William Grant & Sons была известна далеко за пределами Британии, владела двумя винокурнями и производила 5 блендов. Семейный бизнес продолжал процветать даже в военные годы и времена сухого закона в Штатах. За почти полтора века существования семейная компания сменила всего пятерых мастеров купажа — первым был сам Уильям, а шестым стал Брайан Кинсман, сменивший Дэвида Стюарта в 2008 году. Руководит William Grant & Sons сегодня праправнук Уильяма Гранта Питер.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте стакан и насыпьте в него заранее подготовленные кубики льда.
  2. Налейте 50 мл бурбона, —скотча— или другого виски в бокал.
  3. Заполните оставшееся пространство колой.
  4. Аккуратно перемешайте составляющие ложкой.

    Если вы рассматриваете пропорции для виски с колой без льда, будьте готовы к искаженному вкусу. Так никто не пьет данный микс. Более того, льда необходимо как можно больше. Он должен заполнять весь бокал.

  5. Правильное приготовление и потребление также требует хайбола и специальной коктейльной ложки для перемешивания. Также, интересуясь тем, как правильно пить виски с колой, позаботьтесь о наличии трубочек. В отличие от — водки с Редбулом— данный коктейль растягивается и пьется медленно. Чтобы украсить микс, используйте дольку лимона или веточку мяты.

В процессе потребления можно использовать различные виды колы, включая вишневую и лимонную.

Дегустационные характеристики

Основа для изготовления Скоттиш Колли производится исключительно на знаменитых винокурнях компании William Grant & Sons. Это —островной виски — высочайшего качества, способный дать фору многим представителям из других стран. Все благодаря аутентичности рецептуры и ингредиентам, собранным в регионе Спейсайд.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций основывается на изысканном янтарном окрасе, который в зависимости от выдержки переливается нежно-золотистым и медным оттенками.
  • Аромат. Ароматические составляющие напитков базируются на фирменной островной дымке, дополненной нежностью ванили и фруктов.
  • Вкус. В гастрономических характеристиках заложена округлость и узнаваемая терпкость. Каждый глоток бленда Скоттиш Колли неповторим.

Коктейли с энергетиком алкогольные, такие вкусные и красивые

Коктейли, содержащие стандартный русский напиток, водку, и какой-нибудь из энергетиков обычно эффективно действующие, вкусные и дешевые. В разных странах мира на дискотеках коктейли, содержащие такие энергетические напитки, давно уже стали привычными и даже обязательными к употреблению. Поэтому нашей обязанностью является донести правдивую информацию до потребителя хотя бы об одном из них.

Выберем «Зимнюю вишню», в которую входит энергетик Burn, водка, сок лимонный и немного сиропа из вишни. Делается коктейль весьма просто, для этого смешивают водку (50 миллилитров), энергетик (100 миллилитров) и немного сока лимонного. Все это наливают в стакан и сбрызгивают сиропом. Готово! Теперь мы должны рассказать о последствиях употребления такого красивого и дешевого напитка. Самое страшное то, что он мотивирует человека пить дальше, еще и еще. Риск этого в три раза больше, чем у обычных алкогольных энергетиков. Особенно это касается молодых людей.

3 Секрет успеха бренда «Белхавен»

Появление пива Belhaven Black Scottish Stout стало одним из первых шагов, сделанных компанией навстречу потребителю. Первый вариант белхавен скоттиш стаут был коричневого цвета и имел крепость в 7 градусов. Belhaven Black решили сделать легче, в нем только 4,2 % спирта, при этом вкус его стал намного насыщеннее. Почти черное пиво имеет густую фактуру, глубокий вкус, в котором слышны и карамель, и кофе, и темный шоколад, и пикантная терпкость.

Ход со снижением крепости был особенно успешным в его отношении, это расширило аудиторию для Belhaven Black и повысило его узнаваемость. В правильности маркетингового плана компанию “Greene King” упрекнуть сложно. Они сделали все, чтобы традиционный стаут понравился всем, а не только любителям крепкого шотландского алкоголя.

Развивая линию, особое внимание было уделено не только темным сортам пива, но и светлым элям. Несмотря на то, что главными напитками в стране были стаут и зерновой виски, светлым элям от Belhaven удалось привлечь к себе внимание

Сегодня в ассортименте можно найти светлый эль “Twisted Thistle”, эль “St. Andrews”, коричневый эль “Wee Heavy” и многие другие.

Практически все они экспортируются в русскоязычные страны в бутылках и кегах. Поэтому проблемы с тем, чтобы попробовать стаут от Белхавен сегодня нет, хотя цена и кусается. С другой стороны, это пиво не уступает по своему качеству еще более дорогим известным маркам из Чехии и Германии.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Мнение потребителей

В своих отзывах покупатели обратили внимание на то, что дизайн бутылки совсем непримечательный, но учитывая, что перед вами недорогой купажированый виски, большего ожидать и не стоило. А теперь о содержимом

Аромат был назван приятным с легкими нотками цитрусов и ванили. Резкость средняя, поэтому при классическом употреблении, то есть в чистом виде, содержание спирта совсем не ощущается. Послевкусие оказалось коротким с легкими оттенками дымка

А теперь о содержимом. Аромат был назван приятным с легкими нотками цитрусов и ванили. Резкость средняя, поэтому при классическом употреблении, то есть в чистом виде, содержание спирта совсем не ощущается. Послевкусие оказалось коротким с легкими оттенками дымка.

Чуть не забыли о главном показателе всех алкогольных напитков! Мужчины подтвердили, что после употребления Scottish Collie в разумном количестве голова не болит. Поэтому смело покупайте и согревайтесь в холодные зимние дни.

Виды «воды жизни»

Существует такая классификация виски:

1. Солодовое – изготовляется только из ячменного солода, без каких-либо примесей. В свою очередь он также делится на:

  • односолодовое (изготовленное одной и той же винокурней);
  • Single cask (виски, которое берется из одной бочки);
  • Quarter cask (такой напиток берут лишь из бочки, изготовленной из американского дуба и имеющей небольшой размер);
  • Vatted malt (это смесь скотча с разных винокурен).

2. Зерновое – это практически все купажированное виски, лишь небольшая часть идет на продажу в розницу. Этот вид без примесей практически не имеет аромата. Чаще всего его используют как техническое сырье для изготовления другого сорта этого напитка.

3. Смешанное – это питье, которое получают при помощи смешивания (купажирования) солодового и зернового видов скотча. 90 % всего производства приходится именно на этот вид. Если в нем повышенное содержание солодового, то этот напиток имеет статус «Люкс».

4. «Бурбон» – американская рецептура, которая предполагает изготовление виски из кукурузы, и имеет специальную технологию.

Как отличить оригинал от подделки

Количество контрафактного алкоголя на рынке с каждым годом растет, а это означает, что потребитель должен быть предельно осторожен в процессе выбора, ведь в противном случае его знакомство с виски Скоттиш Колли будет испорчено несуразным вкусом, хаотичным ароматом и прочими неприятными моментами. Если вы, рассматривая различные виды виски, хотите приобретать действительно оригинальные купажи, не пренебрегайте основополагающими признаками качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Особая форма бутылки. Каждый производитель поставляет свой напиток в оригинальной таре. Скоттиш Колли разливается в вытянутые бутылки из бесцветного стекла с этикеткой, на которой изображена колли на фоне деревянных бочек и высоких гор.
  • Качество оформления. Постарайтесь не приобретать бутылки с надколотыми гранями, деформированными крышками и неровно поклеенными этикетками. Высока вероятность, что это подделки, так как William Grant & Sons ответственно следят за каждым этапом производства.
  • Консистенция. Для выдержанного скотча характерна маслянистая основа. Проверить ее можно путем обычного взбалтывания. Перевернув продукт, вы должны увидеть, как ее пару капель тянутся по стенкам тары к общему основанию. Также фирменный бленд исключает появление новообразований. Осадок и помутнения являются признаками контрафакта.

Как возраст влияет на характеристики напитка?

Если свежедистиллированный виски не подкрасили, то он совершенно прозрачен. Молодой виски отличается резкостью и невнятными вкусовыми характеристиками.

Чем выдержаннее виски, тем он дороже. И не зря, ведь через полстолетия пребывания в дубовых бочках: виски обзаводится насыщенным янтарным цветом, исчезает «дымность», испаряется спирт, напиток становится сухим и танинным. В букете распознаются:

  • фруктовые нотки;
  • сливочной тянучки;
  • меда;
  • шоколада;
  • карамели.

Но при этом, передержанный виски отдает нотами сырых полежалых дров, становится слишком сухим и вяжущим. Идеальная выдержка – это sweet spot. Виски уже не молод, но еще не передержан – золотая середина. Коллекционный виски выдерживается минимум 21 год, а редкий и ценный сорт – 30-60 лет.

История напитка

Где же впервые был изготовлен этот горячительный напиток? Ответ на этот вопрос не найден, но Ирландия и Шотландия считают себя родиной виски и спорят между собой о том, кто же был первым в этом деле. Шотландцы утверждают, что это они заменили в первоначальном процессе виноград на ячмень. Получившийся напиток они называли «вода жизни». Но ирландцы говорят, что их покровитель, Святой Патрик, изобрел этот рецепт и начал готовить виски именно у них на острове. Массовое производство скотча началось в шотландских монастырях, его использовали исключительно в лечебных целях. Но фермеры переняли опыт у монахов и начали изготовлять его для продажи. Этот напиток был больше похож на самогон, его не выдерживали, а пили сразу после перегонки. В XIX веке кустарное производство смогло перейти на новый уровень благодаря установке Коффи, которая помогла значительно увеличить объемы изготовляемого продукта. С этого времени начинается промышленный выпуск этого продукта, появляются фирмы, которые специализируются только на его производстве. В наше время шотландский и ирландский скотч считаются самыми лучшими. Виски 12 лет выдержки ценится во всем мире.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Чтобы говорить о —пользе виски—, а также о многих его позитивных качествах, изначально необходимо правильно выбрать оригинальный напиток в магазине. В наши дни доля контрафакта постоянно растет на международной алкогольной арене. Исходя из этого поддельный Скоттиш Хантер можно встретить даже в специализированных алкобутиках

Чтобы избежать столь неприятного момента и оградить себя от фальсификата, в процессе приобретения потребителю необходимо обращать внимание на:

  • Оформление бутылки. Внешний вид тары, качество этикетки и симметрия в расположении наклейки – все это в совокупности является основополагающими признаками того, как отличить подделку от оригинала. Опытные компании-производители не экономят на оформлении, ввиду чего их продукты выглядят на полках безупречно. Заметив какие-либо дефекты, поставьте бутылку обратно на полку.
  • Маслянистость. Консистенция выдержанного скотча Скоттиш Хантер демонстрирует небольшую жирность. Следовательно, при взбалтывании вы увидите, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары. Также взбалтывание качественного бленда приведет к образованию на его поверхности больших пузырей, которые долгое время не будут лопаться.
  • Чистота. Осадок, помутнения или новообразования недопустимы для качественного скотча. — Срок годности виски — измеряется десятилетиями. Причем все это время напиток может храниться в откупоренной бутылке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий