Островной виски и его особенности

Технология производства

Ржаной бленд представляет собой дистиллят, изготавливаемый на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Все этапы производства данных напитков могут осуществляться в соответствии с различными принципами и рецептурами, но в их основе обязательно должна присутствовать рожь.

Зачастую в качестве основы берется 90-95-градусный дистиллят из ячменя и кукурузы, который разбавляется пшеничным или ржаным концентратами, полученными в классическом дистилляте. Также в составе канадского продукта могут присутствовать дополнительные ароматизаторы, специи и различные напитки, включая соки, бренди и вино.

Выдержка продукта должна осуществляться строго в дубовых бочках объемом не менее 700 литров. Минимальный срок выдержки спирта для производства канадского бленда составляет 3 года.

Регионы производства виски в Шотландии

В Шотландии выделяют шесть регионов производства:

  • Остров Айла производит самые «дымные» сорта, такие как Bowmore и «Лафройг».
  • Лоулэнд изготавливает лёгкие и непринуждённые сорта с цветочно-фруктовым запахом без дымного привкуса. Ярким представителем Лоулэнда является Auchentoshan.
  • Кэмпбелтаун – продукция отличается балансом горечи, мёда, цветов и соли. Яркими марками считаются Longrow, Hazelburn и Glen Scotia.
  • Спейсайд выпускает марки с насыщенным вкусом, нотами ириса, мёда и дыма. Например, «Спейсайд».
  • Хайленд специализируется на сладких и дымных, с примесью табака, вкусах. Таким вкусом обладает «Гленморанджи».
  • Острова Скай, Оркней, Джура отличаются дымными, сладковатыми и «копчёными» вкусами. Примером островного алкоголя являются «Талискер 10 лет» и Jura.

Дегустационные характеристики

Каждый относящийся к коллекции напиток по-своему уникален, а следовательно, среди солидного многообразия линейки вы обязательно найдете алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и запросам. Ощутить изысканный и неповторимый вкус каждого воплощения кофейного алкогольного изделия под силу даже неопытному ценителю крепких напитков.

Состав ликера Калуа

Основой рецептуры выступают высококачественные кофейные зерна и специи. При этом, интересуясь тем, какая спиртовая основа используется в производстве ликера Kahlua, вы должны знать, что продукт изготавливается из чистых выдержанных ромовых спиртов с градусной мерой от 20%.

Цвет

Основой колорита ликера является цвет обжаренного кофе, оттенки которого меняются в зависимости от рецептуры той или иной разновидности.

Аромат

В ароматическом букете продукта содержатся выраженные кофейные шлейфы, обогащенные ванильными оттенками и нюансами специй.

Вкус

В гастрономических показателях изделий прослеживается насыщенный кофейный привкус в смеси с аутентичным терпким ромовым колоритом.

Знаете ли вы? Согласно самой распространенной версии создатель продукта назвал свое детище «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико.

Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?

  1. Бокалы типа Nosing или Tulip благодаря своей луковичной форме с зауженным верхом отлично подойдут, чтобы смаковать напиток и помогут раскрыть его характерный аромат. Также неплохо подойдут коньячные бокалы типа Snifter.
  2. Торфяной виски рекомендуется употреблять не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Для начала немного пригубить, а после короткой паузы, вторым глотком покатать напиток во рту, для полного раскрытия его вкусовых качеств. Затем проглотить и выдохнуть через нос. Запивать нежелательно, чтобы не перебить послевкусие.
  3. В качестве легких закусок подойдут сыр с плесенью или черный шоколад. Среди холодных закусок можно выделить джерки, баранью нарезку, филе лося или копчености. Из горячей еды хорошо будут сочетаться свиные ребрышки, гриль и овощи.

Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.

Как выбрать качественный напиток

Мир современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая немецкие, —французские—, японские или русские ликеры, ни один из современных потребителей на 100% не застрахован от того, чтобы не стать обладателем подделки. Единственный способ оградить себя от знакомства с контрафактом – это учесть основополагающие признаки качественного спиртного. В случае с водкой с клубникой XUXU к этим признакам следует отнести:

  • Оригинальные формы бутылки. Алкоголь Ксу-ксу разливается компанией Georg Hemmeter по аутентичным бутылкам, в центре которых вы всегда найдете фирменное тиснение в виде клубнички. Этикетка продукта оформлена в золотых тонах, а формы приятно радуют изогнутыми линями. Крышка тары обязательно выполнена из металла.
  • Место приобретения. В процессе покупки качественного напитка обязательно обращайтесь к услугам специализированных алкомаркетов. Не стоит доверять ларькам, гастрономам и прочим торговым точкам, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества.
  • Качество оформления. Компания Georg Hemmeter ответственно следит за тем, чтобы каждый ее клиент получал в свое распоряжение высококачественную алкогольную продукцию. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровно расположенные этикетки, вмятины и прочие дефекты, которые можно отнести к заводскому браку.
  • Вязкость и чистота. Фирменный напиток имеет немного тянущуюся натуру. По этой причине, взболтав алкоголь в бутылке, на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать уходящий слой маслянистой жидкости. Также отметим, что в структуре спиртного не должно быть примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются признаками подделки.

Разновидности в зависимости от географии производства

История этого алкоголя своими корнями уходит в глубокую древность. Известно, что впервые он был упомянут в летописях Ирландии и Шотландии еще в XV веке, но считается, что его производство началось намного раньше.

В настоящее время его делают во многих странах и это, естественно, накладывает свой отпечаток на вкусовые характеристики и аромат напитка.

Шотландия

Начать, конечно же, следует с родоначальницы этого спиртного напитка – Шотландии. Эта страна до сих пор является одним из лидеров по изготовлению односолодового подвида, для которого используются ячменный солод, дрожжи и вода. О том, как делают виски, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Традиционное производство предполагает выдержку в бочке из дуба в течение минимум трех лет.

Современные технологии не стоят на месте: сейчас наряду с проверенными веками сортами Шотландия предлагает купажированный алкоголь, для которого используют рожь или пшеницу.

У шотландских виски в первую очередь обращают внимание на регион производства, а уже потом на сорта

  • The Lowlands (равнинный) – производится на западе страны и нравится многим. Его вкус обладает легкой терпкостью и считается более мягким.
  • Highland (нагорье) – для этого региона характерно разнообразие видов виски, поскольку там множество винокурен. В напитке обычно преобладает вкус дымка. Среди самых известных сортов можно назвать: The Macallan, Old Pulteney, Oban, Glenmorangie.
  • Speyside – именно в регионе Спейсайд находится один из мировых лидеров по производству напитка – Glenfiddich. Алкоголю, сделанному в этом районе, свойственен более сладкий, фруктовый вкус с дымными нотками.
  • Islay – регион Айла предлагает сорта, которые больше подходят тем, кто уже знаком с напитком и предпочитает вариации с более сухим и солоноватым вкусом.
  • Campbeltown (Кэмпбелтаун) – еще один регион, предлагающий напиток для знатоков, которые могут оценить его глубокий и сильный вкус.

Специалисты обычно рекомендуют начинать свое знакомство с напитком, произведенным в нагорных регионах, например:

  • Auchentoshan;
  • Dalwhinnie.

Разобравшись в азах, вы можете перейти к таким сортам как:

  • Glenlivet;
  • Glenfiddich.

И только после этого имеет смысл узнавать поближе сложные сорта алкоголя.

Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в алкогольной сфере, возьмите за основу топ-10 шотландских брендов – это поможет вам, например, в выборе подарка:

  • Johnnie Walker;
  • Chivas Regal;
  • Macallan;
  • Glenmorangie;
  • Glenfiddich;
  • The Glenlivet;
  • Laphroaig;
  • Ballantine’s;
  • Dalmore;
  • White Horse.

Ирландия

Ирландия такая же родина виски, как и Шотландия. Она даже может позволить себе, немного отличное написание названия. Поэтому не удивляйтесь, что в Ирландии вы встретите whiskey, а не whisky.

Особенностью ирландского напитка является тройная дистилляция, придающая ему более мягкий и сладкий вкус, который понравится даже новичкам.

Для знакомства с виски “изумрудного острова” можно выбрать:

  • Jameson;
  • Bushmills White Label.

Затем вы сможете по достоинству оценить и более сложные сорта:

  • Bushmills 21 YO;
  • Jameson 18 YO;
  • Connemara Cask Strength.

Канада

Канада по праву бывшей британской колонии тоже старается не отставать от Ирландии и Шотландии и производит виски.

Для его изготовления чаще всего используют рожь, но также ячмень, пшеницу или кукурузу. Ржаной привкус делает напиток более сухим и забористым, поэтому оценить его по достоинству могут только те, кто предпочитает именно эту разновидность.

Новичку не стоит начинать знакомство с виски с канадского варианта, хотя он прекрасно подойдет для создания различных коктейлей.

Япония

Виски из Японии – достаточно экзотичный продукт, который не так просто найти на полках наших магазинов. Он производится по технологии, принятой в Шотландии, и обладает хорошим качеством, за что полюбился как европейцам, так и американцам.

Для японского напитка характерен сладковатый вкус с цветочно-дымными нотками.

Америка

Американский виски известен во всем мире благодаря широкому распространению бренда Jack Daniels. Этот бурбон вполне подойдет для тех, кто только начинает свое знакомство с напитком или же предпочитает классические варианты и не хочет рисковать из-за необычного вкуса.

Более искушенным знатокам подойдут скорее такие марки:

  • Pappy Van Winkle;
  • Eagle Rare;
  • Basil Hayden.

Виски из США широко применяются для приготовления коктейлей, а также в кулинарии.

Трехлетний The Glen Stag за 600 рублей

Пообщавшись с продавцом, получил следующую информацию. Glen Stag и некоторые другие марки виски поставляются по заказу ООО “Бристоль Ритейл Логистикс”. То есть данная сеть выступает импортером, приобретая шотландские бленды по особо выгодной цене. Что касается виски The Glen Stag – его производит завод Glen Talla Ltd. По информации, взятой из открытых источников, данная марка на территории Шотландии продается давно и достаточно успешно. Поставляет ли Бристоль виски The Glen Stag кому-то ещё – неизвестно, к тому же это не имеет никакого значения.

Стоит ли Глен Стаг своих денег?

Как показывает практика, бленды за 600 рублей часто не тянут и на 200. Glen Stag в обычный день стоит именно столько, а во время акций и распродаж его стоимость опускается до 500-550 рублей (в том числе за бутылку 0,7 л). Согласитесь, очень привлекательная цена, порой недоступная даже для российского разлива.

В составе ничего кроме сахарного красителя, воды и висковых дистиллятов нет, а страна производитель и “разливатель” – Шотландия. При этом бленд выдерживается в бочках из американского дуба не менее 3-х лет. Слегка пугает одна надпись: приятный аромат, мягкий вкус, долгое послевкусие. Приятный, мягкий, долгий – видимо просто не смогли подобрать нужные слова.

Видимо все они “сварены” в долине… Хватит рассуждать, пора пробовать.

Органолептические свойства

Аромат у данного бленда сравнительно неплохой, на 600 рублей точно тянет. Спиртуозность на удивление средняя, в запахе нет ничего странного (видимо, правильно написали ПРИЯТНЫЙ). Есть немного ванили, хорошо чувствуется зерновая основа – пожалуй, это все.

Перед тем как купить 0,7, рекомендую взять пробник

Вкус практически полностью повторяет аромат. В нем нет резкости, что очень удивило. Однако первая проба прошла впустую – жидко, пусто и непонятно. Только на втором-третьем глотке начинает появляться хоть что-то: карамель, зерно, ванильные оттенки. Обещанного длительного послевкусия я так и не дождался. Очень быстро все пропадает, оставляя во рту совсем чуть-чуть “деревяшки”.

Личное мнение

Возможно, более долгая выдержка смогла бы преобразить The Glen Stag. В том же Бристоль я видел 12-ти летний экземпляр стоимостью около 1000 рублей (если пробовали – пишите как он?). Трехлетний же виски оказался совсем сырым. Он, конечно, будет лучше или , но сравнивать его с именитыми представителями (даже за 600 рублей) достаточно глупо. Думаю, Глен Стаг можно легко добавить в коктейльчик, выпить рюмкой вместо водки, разбавить с колой. Однако употреблять в чистом виде, получая от этого удовольствие, точно не получится.

Особенности виски Лафройг

Сингл молты бренда производятся по классической технологии, принятой в Шотландии — с просушкой солода над тлеющим торфом и двойной перегонкой спиртов. Кажется, что ничего необычного. Но как говорит сама компания, еще никому не удалось «скопировать» непревзойденный вкус напитков из долины Лафройг.

Фото: flickr.com

Многие из стадий производства осуществляются вручную — например, просушка солода. И по мнению бренда, на вкус всех Laphroaig Single Malt влияет несколько важных факторов — чистейшая вода из озера Килбрайд и торф, по большей части состоящий из вереска, лишайника и мха. А чтобы получить максимально мягкие и чистые спирты, на заводе используют кубы, по форме напоминающие луковицы. Некоторые из установленных аппаратов вполне можно считать раритетом. К таким, например, относятся и печи для просушки солода, сделанные еще в 1840 г. А для выдержки спиртов на предприятии, в основном, используют бурбонные бочки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий