Итальянские вина и их особенности

Блюда, сочетаемые с сортами разных итальянских вин

«Ужин без вина, что день без солнца» — эта итальянская поговорка как нельзя лучше описывает привычку жителей Италии постоянно пить вино за едой. Приём пищи у них, как правило, состоит из нескольких блюд. И к каждому подбирается определённый сорт вина.

Информация! Как правило, вина, произведённые в определённых регионах, идеально сочетаются с блюдами этой же местности. Поскольку ароматы и еды, и напитков каждой местности несут в себе общую черту.

Известные итальянские производители вина советуют подбирать именно еду к вину, а не наоборот. Неправильно выбранное блюдо может заглушить, а иногда даже исказить вкус напитка.

Также следует придерживаться правила, согласно которому к красным винам подается красное мясо, а к белым – белое.

Сложные по сочетанию вкусов вина лучше подавать с простыми блюдами. К простым же подойдут и кушанья с различными многокомпонентными соусами и составляющими.

Valpolicella прекрасно сочетается с самыми различными блюдами. Это может быть паста, ризотто, красное мясо или сыры.

Taurasi подчеркнет вкус пасты с мясным соусом. Идеальное сочетание Taurasi и запеченная дичь.

Amarone отлично подходит к оленине, ризотто, салату раддикью, сырам и шоколаду.

Soave составляет идеальную пару овощам и фруктам, пасте и белому мясу.

Gavi обычно пьют с жареными креветками и другими морепродуктами.

Aglianico – c макаронами и равиоли с рикоттой.

Primitivo прекрасно сочетается с домашней едой, теплыми мясными закусками, фокаччей.

Brunello подчеркнет вкус красного жареного мяса, дичи, зрелых ароматных сыров.

Barolo пьют с равиоли, рагу из дичи, фаршированной пастой аньолотти.

Barbaresco – с говядиной, белыми грибами, трюфелями и жареной дичью.

Chianti идеально сочетается с холодным мясом и другими простыми мясными блюдами, а также с пиццей.

Prosecco же часто используют в качестве аперитива перед едой.

На заметку! Красное вино способствует лучшему пищеварению. Поэтому оно как нельзя лучше подходит к блюдам из мяса, требующим большего времени для переваривания.

Ситуация в Италии сегодня

Страна выпускает огромное количество хорошего вина, часть которого экспортируется в другие страны. Эксперты установили, что у каждой третьей бутылки этого напитка именно итальянские «корни». Италия имеет хорошие земельные ресурсы, а климат благоволит к растительности. Именно поэтому в стране выращивают огромное количество сортов винограда.

Вот некоторые из них.

1. Мальвазия. Белый виноград, во вкусе которого присутствуют интересные нотки экзотических фруктов. Чаще всего такие ягоды применяют для изготовления купажных напитков.
2. Санджовезе. Ягодные сладко-кислые запахи и аромат полевых растений – вот чем отличается этот сорт. Такой виноград выращивают в Тоскане. После изготовления вино выдерживают в дубовых бочках. Самый известный напиток из этого сорта – Кьянти. Элитное вино отличается мягким вкусом и неагрессивностью.
3. Дольчетто. Из этого винограда делают сбалансированные вина. Цвета – розовый, красный, рубиновый. Ароматный букет свежести, фруктов и красных ягод в хорошем смысле сводит с ума ценителей элитных напитков.
4. Барбера. Родина этого винограда – Пьемонт. Из него изготавливают вина, которые можно узнать по характерной кислинке и незабываемому аромату черных ягод.
5. Неббиола. Самый интересный сорт. Сбор происходит рано утром, в туман. Выдержанные напитки отличаются мягкостью, а также тонким ароматом. Фон алкоголя представляет выраженный фруктовый аромат. А вот молодое вино ведет себя по иному. Если вы попробуете такой напиток, то сразу же почувствуете терпкий агрессивный вкус.

Сколько всего сортов винограда выращивают в Италии? Примерно 250. Причем каждый из них индивидуален и отличается от других по характеристикам. Винодельческих районов всего 20. Самые интересные вина везут из Компанио, Венеции, Сицилии, Пьемонта.

Итальянские вина. Правила выбора.

Итальянские вина достаточно разнообразны и представлены на рынке в широком ассортименте. Как выбрать вино, зайдя в магазин в Италии или заказав в баре? О чем говорит этикетка итальянских вин?
Ни для кого не секрет, что на этикетке любого вина указана достаточно важная информация, позволяющая выбрать вино соответственно своему вкусу. Определить насколько качественное вино вы покупаете, можно обладая нехитрыми знаниями аббревиатур, которые итальянцы используют при маркеровке своих вин.

Государственные структуры проводят качественную проверку региона по определенным стандартам. К ним относятся: сорт произрастающего винограда, минимальное содержание алкоголя в вине, химический состав, вкусовые характеристики и др. Наиболее важные сведения на этикетке итальянских вин это место и виноград из которого данное вино изготовлено.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – данная надпись на бутылке указывает на то, что это вино хорошего качества. Указанное обозначение имеют более 300 виноградников Италии.

DOCG – обозначает самые качественные и дорогие вина. К ним относятся такие марки как
Chianti Classico, Barolo, Brunello di Montalcino, и Barbareso.

IGT вина не такие элитарные. Эта категория присваивается винам прошедшим оценку по менее суровым стандартам. Имеется приблизительно 120 IGT областей в Италии.

Вино без маркеровки называется столовым вином и на этикетке имеет надпись vino da tavola. Например вино Supertuscan. Некоторые производители просто не хотят платить государству за сертифицирование и обходятся без него. 

Теперь о винограде. Каждая страна в которой развито виноделие выращивает среди множества сортов винограда и те, которые произрастают только в ней. Типично итальянскими сортами винограда являются Chianti’s, Sangiovese, Barolo’s, Nebbiolo, Corvina, Arneis. Название винограда из которого сделано вино обязательно указывается.
Что же указывают другие слова на этикетках итальянских вин?

Тип произведенного вина:
– spumante – игристое
– chiaretto – розовое
– bianco – белое
– dolce – сладкое
– secco – сухое
– rosso – красное.

Другие слова обозначают следующее: vigna или vigneto (виноградник), tenuta (состояние), или produttore (производитель).

Итак, в зависимости от качества все итальянские вина имеют следующее обозначение. Качество увеличивается сверху вниз:
Vino da tavola (VDT)
Vino da tavola с indicazione geografica tipica (IGT)
Vini di qualita prodotti в regione determinata (VQPRD)
Vino denominazione di origine controllata (DOC)
Vino denominazione di origine controllata e garantita (DOCG).

Хранение

Идеальный погреб для дорогих вин поддерживает температуру от 6 до 16° C. При более высокой температуре вино испаряется слишком быстро.

Не менее важна и влажность воздуха. Идеальные условия – 85%. При 60% погреб становится слишком сухим, что может привести к пересыханию пробок и ускоренному испарению вина. Более высокая влажность ведет к образованию плесени на этикетках и пробках. Повезло владельцам старинных погребов, потому что, скорее всего, они достаточно темные и прохладные.

Также на стенах погреба не должно быть труб отопления. Тем не менее, постоянная температура внутри – необходимое условие хранения вина Италии.

Охлаждение

Если в погребе слишком тепло, а в доме слишком сухо, это может стать проблемой. Если только не приобрести специальный климатизированный шкаф, где можно спокойно хранить вино – дорого, зато надежно.

Современные погреба

Современные погреба несколько теплее, чем необходимо: зимой из-за воды, которая течет над потолком, температура постоянно превышает 20° C и влажность снижается – и без холодильника хранить вино не представляется возможным (если только не установить климатизированный шкаф, холодильник или холодильную камеру.

Холодильник

В холодильнике может храниться от 20 до 50 бутылок (это касается не очень длительного хранения). Принцип работы как у обычных кухонных холодильников: когда температура опускается ниже 2° C, включается термостат, и возвращаются изначальные показатели. Не подходит для длительного хранения из-за периодических вибраций.

Климатизированный шкаф

В нем длительное хранение возможно, так как можно задать необходимую влажность и температуру. Бывают разных размеров и могут вмещать от 40 до 100 бутылок.

Уход за погребом

В прошлом у винодела была специальная книга, сегодня же вся работа сводится к настройке соответствующих устройств – достаточно сесть за компьютер.

Смотреть за погребом на самом деле не очень сложно, все построено на единственном принципе: дегустируя то или иное вино, записывать результаты на одной и той же странице. Данных немного: дата покупки, название и год вина, поставщик, цена и качество.

В нижней части карточки фиксируется дата, когда вино изъяли из погреба, число изъятых бутылок, число оставшихся бутылок, а также информация о сочетаемости с пищей и личные комментарии. Сегодня на рынке представлено немало программ по управлению погребом, от самых простых до более профессиональных.

Некоторые приложения более общие и включают информацию о винах и полезные советы. На сегодняшний день лучшая – и самая дорогая – программа – “Robert Parker’s Wine Advisor and Cellar Manager”.

Итальянская классификация вин

  1. VdT (Vino da Tavola) – знак качества столовых вин, чье происхождение никак не контролируется. Могут разливаться по бутылкам с обязательным указанием цвета и наименования производителя. Это как сорта, изготавливаемые путем смешивания виноматериала, так и с добавлением других компонентов. Часто в этой категории встречаются вина, собранные из вин разных регионов страны. Это делается с целью добиться наилучшего вкуса. А также, для замены неподходящих вкусовых свойств.

В этой категории встречаются изготовители, не желающие производить вина в рамках, диктуемых законами страны.

  1. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – знак качества региональных вин. Указывает на соответствие стандартам производства конкретной местности. Их качество не требует соответствия государственным нормам, за него отвечает сам изготовитель. Технология создания напитка может отличаться от характерной для данного региона. Или виноградники не входят в историческую местность. Состав вина может быть изменён по желанию производителя. Такие вина в своём названии могут использовать наименование местности, из которой привезено минимум 75 % винограда.
  2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – группа, указывающая на то, что продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества. То есть виноград произрастал там же, где выпущено вино. Вино данной категории подвергается строгим проверкам качества и обладает своим уникальным вкусом и цветом.
  3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – категория, которая гарантирует географическое происхождение вина и способ изготовления. Вина DOCG производятся в определённых регионах по технологии, утверждённой законодательными документами Италии. Прежде чем попасть в указанную группу, вино должно входить на протяжении 5 лет в категорию DOC, быть известным на международном и местном уровне, обладать своим уникальным составом, вкусом. Кандидаты должны пройти ряд физических и химических тестов, а также проверку органами чувств. Помечаются акцизной маркой и получают уникальный номер.

Принадлежность вина к первым двум категориям не указывает на меньшие вкусовые или составные характеристики. Также как и вина последних двух – не являются гарантией отменного вкуса. Популярное итальянское вино можно встретить в каждой из них.

Красные вина

Красные вина Италии отличаются неповторимым фруктово-ягодным вкусом и пряным терпким ароматом.

НазваниеКатегорияРегионСорт виноградаПроизводители
Сухие
BaroloDOCGСеверная часть ПьемонтаNebbioloBartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Massolino
TaurasiDOCGДеревня ТауразиAglianico di TaurasiLonardo, Perillo, Fonzone
AmaroneDOCGВалполичеллаCorvinaZenato, Domini Veneti
BarbarescoDOCGВинодельческая зона БарбарескоNebbioloAlbino Rocca, Ceretto, Angelo Gaja
Полусладкие
LambruscoDOCОкрестности Эмилия-романии и ПьемонтаLambrusco Charli-1860, Cavicchioli, Medici Ermete & Figli s.r.l.
Trabucchi ReciotoDOCВальполичеллаCorvina, Rondinella, CorvinoneTrabucchi d’Illasi, Trabucchi
Soleto RossoIGTАпулияБелый и красныйSoleto
Полусухие
PrimitivoIGTАпулияPrimitivoCastellani, 12 e Mezzo, Luccarelli
Due LuneIGTСицилияNero d’Avola, Nerello MascaleseCantina Cellaro
Vigneti del SoleVdTАпулияPinot grigioPasqua

Белые вина

Характеризуются нежным сбалансированным вкусом и непередаваемым ароматом цитрусов, миндаля и полевых трав. Ниже представлен рейтинг лучших знаменитых белых вин Италии названия.

НазваниеКатегорияРегионСорт виноградаПроизводители
Сухие
SoaveDOCВенетоGarganega, Trebbiano di Soave, Pinot BlancGraziano Pra Azienda Agricola, Casa Vinicola
ProseccoDOCВенето и ФриулиGleraCasa Defra, Montelvini
GaviDOCGПьемонтCorteseLa Scolca, La Giustiniana, Villa Sparina
VerdicchioDOCМаркеVerdicchioVelenosi, Andrea Felici, Monte Schiavo
Полусладкие
Moscato GialloDOCТрентино-Альто-АдиджеMuscatMezzacorona, Weingut Kettmeir
BigiIGTУмбрияSangioveseBigi
ChardonnayIGTВенетоChardonnayCanti, Valle Calda
Полусухие
San Pietro GaviDOCGПьемонтCorteseIl Madorlo, Tenuta San Pietro
Amatore BiancoIGTВенетоGarganegaCielo
La PettegolaIGTТосканаVermentinoCielo

По территории происхождения

Каким бы ни было вино, его где-то сделали. А виноград для него где-то вырастили. И это могут быть разные места. Для вин высокого класса эти места должны совпадать. Потому что в процессе транспортировки ягод (или виноматериала) качество итогового вина непременно страдает. К тому же, если вам знакомо понятие “терруара”, то вам понятна значимость места рождения винограда для качества и уровня вина.

Поэтому были разработаны национальные и международная системы классификации вина, основанные на контроле за происхождением сырья и самого вина.

В самом низу подобной градации расположено столовое вино. Слово «стол» здесь указывает на то, что этим вином запивают еду, и самостоятельной культурной ценности оно не представляет. Виноматериал для столового вина может быть привезён из другой страны. Ему не принципиально.

Итальянское столовое красное

Более высокие категории по этой системе классификации представляет вино, контролируемое по происхождению. Для целей такого контроля винодельческие территории стран были поделены на так называемые «апелласьоны» – зоны производства с установленными географическими границами и своими правилами виноделия. Если на этикетке указан апелласьон, то всё остальное “подразумевается”, т.е. иди читай правила апелласьона.

Французское вино апелласьона Марго

Это отдельная безумная тема, которая раскрыта у нас в статье по винной классификации.

Традиции итальянского виноделия

История производства итальянских вин уходит корнями более чем на две тысячи лет назад. Сегодня эта страна по объемам производимого напитка уступает только Франции.

Сицилия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать виноград на территории практически всей страны, и сегодня более 3,5 миллиона крупных и мелких хозяйств выращивают виноград либо занимаются его производством, продажей. Более 250 сортов винограда выращивается на территории Италии, и самые большие виноградники расположены в областях Пьермонт, Кампания, Венеция, Лацио, Анулия, на острове Сицилия.

Пьермонт

Итальянские вина до сих пор производятся по старинным рецептам и технологиям, хотя технический прогресс не отрицается, и активно используется современными виноделами.

Производство итальянских вин с 1963 года находится под тщательным контролем государства. Тогда был издан декрет, устанавливающий систему наименований вин исходя из их происхождения. Это обеспечивает получение напитка из указанной зоны возделывания. Документ установил границы территорий, на которых разрешено производить определенный сорт вина, и требует от виноделов уведомлять государственные органы об объемах урожая, количества произведенного вина и сока.

Марочные вина разных стран мира

Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.

Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.

Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких  марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:

  • A German Riesling That Embodies

    Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;

  • Kupferberger Auslese

    Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;

  • Dr. Loosen 2012 Riesling Eiswein

    вина из замороженных плодов и ягод, именуемого  Eiswein;

  • Tschida Sämling Trockenbeerenauslese

    Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.

Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому  стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.

Европейская классификация вин

Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:

белое;

красное;

розовое;

сладкое;

полусладкое;

сухое;

полусухое;

крепленое.

Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.

Франция

Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.

  1. На самой верхушке, в небольшом треугольнике стоит обозначение Appellation d’Origine или А.О.Р. маркируются вина, произведенные на определенной территории, где имеются характерные требования к сортам винограда и способом приготовления вин, которое подразделяется на подгруппы в соответствии с размерами региона –региональные, субрегиональные, коммунальные, шато. Причем к шато предъявляются самые высокие требования, так как это самые дорогие вина с характерным вкусом.
  1. Промежуточный Vin Délimité de Qualité Superieure или VDQS. К этой категории относятся вина, к которым предъявляются высокие требования, но они пока находятся в очереди на получение официального статуса.
  1. Vin de Pays или VdP – французские вина местного регионального производства.
  1. Vin de Table или VdT – сухие вина без определения места их производства. Самая простая, не требовательная категория, распространяющаяся на основной объем производимых во Франции вин.

Интересное

По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».

Италия

Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.

A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca

  1. Не верхушке находится классификация Denominazione di Origine Controllata e Garantita, обозначаемая аббревиатурой DOCG. К ней относятся самые лучшие сорта итальянских вин. После их реализации значительная часть прибыли поступает на счет государственного бюджета. Самым популярным вином этой категории является игристое Asti.
  1. Denominazione di Origine Controllata или DOC. Вторая позиция в пирамиде, к которой относятся вина, прошедшие строй контроль по территориальной принадлежности.
  1. Indicazione Geografica Tipica или IGT. Категория, которая распространяется с девяностых годов на вина, произведенные в отдельном регионе из определенных сортов винограда.
  1. Vino da Tavola VdT – столовые вина, производство которых не требует определения места и сорта винограда. Самая распространенная квалификация.

Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:

  1. Столовые вина, не имеющие региональные определения. Способы производства и сорта винограда не принципиальны. К этой же категории относится вино, произведенное в странах, входящих в Евросоюз. Индикатор указывает на страну, где произведен вино, но не определяет географическое происхождение.
  1. Вино с определением места происхождения. Обозначается как IGP.
  1. Вина с территориальным контролем. Категория распространяется на вина, произведенные в Испании. Обозначается как АОР.

Германия

Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.

  1. Вина столовые имеют две подгруппы, которые определяются следующим образом:

вина, изготовленные в определенных регионах, имеющие крепость не более 8,5 %, прошедшие проверку на экологичную чистоту – Deutscher Tafelwein;

марки, получившие названия в соответствии с одним из 19 регионов, которые производят вина – Deutscher Landwein.

  1. К этой категории относятся марочные вина, обозначенные в Германии как качественные. Имеют также две подкатегории:

вина, произведенные в конкретном регионе, удовлетворяющие строгим требования, подвергшиеся лабораторной проверке и дегустации профессионалами – Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete;

вина пятилетней (иногда 20 лет) выдержки, произведенные в едином регионе и получившие наивысшее количество балов после дегустации – Qualitatswein mit Pradikat.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.

Красное полусухое вино Италии:

  • «Amarone della Valpolicella Classico»,
  • «Montepulciano d’Abruzzo»,
  • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
  • «Raboso Piave» ,
  • «Teroldego Rotaliano».

Это интересно: Алкогольная зависимость у женщин: рассматриваем вместе

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий