Вина из Италии: обзор и характеристики

Лучшие сорта полусладких вин из Италии

Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.

Виноградники Венето

Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.

Среди других местностей:

  • Пьемонт;
  • Апулия;
  • Лацио;
  • Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)

О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.

Джузеппе Квинтарелли

Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.

В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.

Среди популярных полусладких вин:

Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.

Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.

Трентино-Альто Адидже

Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.

Эмилия-Романья

Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.

В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.

Игристое вино ЮАР

Южноафриканское игристое, часто неверно называемое «африканским шампанским», известно, прежде всего, винами, сделанными по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) – так в ЮАР обозначается (вторичная ферментация в каждой отдельной бутылке).

В ЮАР производят игристые и по , который используется в производстве Асти и Просекко. В самом дешёвом сегменте есть и образцы с простой газификацией (насыщением СО2 как в сифоне), но они не попадают на мировой рынок.

В прошлом для производства африканских игристых вин использовались в основном сорта совиньон блан и шенен блан. Сегодня чаще используются более традиционные шампанские сорта: пино нуар, шардоне и пино менье. Линейка включает все основные типы игристых вин: брют, розе, блан де блан и прочие. Можно встретить и красные игристые на основе сорта пинотаж. В целом, розовые игристые – не самая сильная сторона африканских производителей, но есть весьма приятные образцы.


Качество игристых вин ЮАР на удивление высоко, при том, что их цена заметно ниже, к примеру, калифорнийских или французских (помимо Шампани) игристых.

Игристое вино производят в нескольких регионах Южной Африки. Винные регионы там делятся по системе, схожей с французской системой апеласьонов (), а вина, соответственно, имеют маркировку Wine of Origin (вино контролируемого происхождения).

Вина Cap Classique – это высшая категория южноафриканских игристых. Она включает все вина, произведённые по «шампанскому» методу – самому дорогому из всех методов производства игристых вин. Все такие вина имеют соответствующую надпись на этикетке – Cap Classique.

Всё началось с винного дома Simonsig, который в 1968 году произвёл первое игристое вино по классическому методу и выпустил его на рынок в 1971. Этот же дом был первым, использовавшим классический шампанский бленд: пино нуар, пино менье и шардоне.
Вина Cap Classique можно назвать нишевым продуктом в мировой линейке игристых. Объём годового выпуска – порядка 2,5 миллионов бутылок (для сравнения, в Шампани – примерно 400 млн. бутылок в год). Но это весьма интересная ниша, признаёт представитель Graham Beck. «Появляется много новых производителей, выпуск этого вина растёт: 2013 году он практически удвоился по сравнению с 2007». Однако большая часть этих вин пока потребляется на месте.

В начале 1980х на арену производства игристых по шампанскому методу вышел дом Villiera, который стал первым, кто вышел на коммерческие объёмы производства такого вина, составляющего сегодня 40% их бизнеса. Совладелица дома Cathy Brewer рассказывает: «10 лет мы платили роялти французскому виноделу Jean-Louis Denois, признанному специалисту в производстве игристого вина, который вывел нас на новый уровень качества»

В 1991 году вышло первое винтажное (из урожая одного года) игристое от Graham Beck. Для их хозяйства Robertson (не путать с южноафриканским производителем Robertson Winery) производство игристого вина было основной идеей. Вино производилось исключительно из сортов пино нуар и шардоне, выросших на известняковых почвах.

В 1992 году была основана ассоциация производителей для продвижения игристого вина Cap Classique. На сегодняшний день в ней состоит более 60 участников. Хотя для производства игристых Cap Classique не обязательно входить в эту ассоциацию. Однако членство в ней даёт возможность участвовать в коллективных оценках базовых вин (из которых потом делают игристое вино) и пользоваться преимуществами совместного маркетинга.

Назначение печати

Печать на бутылке гарантирует сохранность вина, защищает его от воздействия воздуха и пробковой моли, несет на себе важнейшую функцию в наше время, когда подделки так распространены.

 Материалы

Дорогие вина выпускают со станиолевой печатью – производной олова, которое с 1990 начало заменять традиционные свинцовые печати, оставшиеся лишь на редчайших бутылках огромной выдержки. Олово – тяжелый металл, но, в отличие от свинца, не токсичный. Он мягкий, ковкий, и, прилегая к бутылке достаточно плотно, обеспечивает полную воздухонепроницаемость бутылки. Алюминиевые печати были бы дешевле, однако алюминий – легкий и не такой изящный металл, о который, к тому же, очень легко порезаться при открывании. Вина, предназначенные для широкого пользования, выпускают с полиэтиленовыми печатями: они дешевые, но могут расплавиться от жара и треснуть от холода. Одними из распространенных сегодня – печати из тонкого алюминия.

 Последствия для вина

Начиная с 1960 изучается влияние металлических печатей на само итальянское вино. Выяснилось, что после десяти лет выдержки содержание свинца нормализуется и уже не может нанести вред здоровью, а вкус вина при этом не меняется.

Сегодня печати из станиоли – самые распространенные на рынке.

 Пробковая моль

Пробковая моль (Nemapogon cloacella) – бабочка семейства чешуекрылых длиной до 7 мм, любит темные помещения и часто селится в погребах. Откладывает яйца на пробки, а ее личинки, вылупляясь, разрушают дерево, которое может отсыреть и заплесневеть. Потепление климата заставило «уйти» в погреба также чешуекрылых Dryadaula pactolia и Oinophila v-flavum. Таким образом, лучшим средством борьбы с этими бабочками является закупоривание бутылок неперфорированными печатями.

Итальянские вина. Правила выбора.

Итальянские вина достаточно разнообразны и представлены на рынке в широком ассортименте. Как выбрать вино, зайдя в магазин в Италии или заказав в баре? О чем говорит этикетка итальянских вин?
Ни для кого не секрет, что на этикетке любого вина указана достаточно важная информация, позволяющая выбрать вино соответственно своему вкусу. Определить насколько качественное вино вы покупаете, можно обладая нехитрыми знаниями аббревиатур, которые итальянцы используют при маркеровке своих вин.

Государственные структуры проводят качественную проверку региона по определенным стандартам. К ним относятся: сорт произрастающего винограда, минимальное содержание алкоголя в вине, химический состав, вкусовые характеристики и др. Наиболее важные сведения на этикетке итальянских вин это место и виноград из которого данное вино изготовлено.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – данная надпись на бутылке указывает на то, что это вино хорошего качества. Указанное обозначение имеют более 300 виноградников Италии.

DOCG – обозначает самые качественные и дорогие вина. К ним относятся такие марки как
Chianti Classico, Barolo, Brunello di Montalcino, и Barbareso.

IGT вина не такие элитарные. Эта категория присваивается винам прошедшим оценку по менее суровым стандартам. Имеется приблизительно 120 IGT областей в Италии.

Вино без маркеровки называется столовым вином и на этикетке имеет надпись vino da tavola. Например вино Supertuscan. Некоторые производители просто не хотят платить государству за сертифицирование и обходятся без него. 

Теперь о винограде. Каждая страна в которой развито виноделие выращивает среди множества сортов винограда и те, которые произрастают только в ней. Типично итальянскими сортами винограда являются Chianti’s, Sangiovese, Barolo’s, Nebbiolo, Corvina, Arneis. Название винограда из которого сделано вино обязательно указывается.
Что же указывают другие слова на этикетках итальянских вин?

Тип произведенного вина:
– spumante – игристое
– chiaretto – розовое
– bianco – белое
– dolce – сладкое
– secco – сухое
– rosso – красное.

Другие слова обозначают следующее: vigna или vigneto (виноградник), tenuta (состояние), или produttore (производитель).

Итак, в зависимости от качества все итальянские вина имеют следующее обозначение. Качество увеличивается сверху вниз:
Vino da tavola (VDT)
Vino da tavola с indicazione geografica tipica (IGT)
Vini di qualita prodotti в regione determinata (VQPRD)
Vino denominazione di origine controllata (DOC)
Vino denominazione di origine controllata e garantita (DOCG).

Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG)

Эта категория стоит еще выше, чем предыдущая DOC. В ней содержится всего 13 видов. На полках магазинов такие вина узнаются благодаря красной марке с наименованием и номером.

Названия звучат так: «Кьянти DOCG Пиччини», «Кьянти Классико DOCG Пиччини», «Нобиле ди Монтепульчиано Пиччини», «Барбареско DOCG Спероне», «Бароло DOCG Спероне», «Кьянти Мелини», «Кьянти Классико Мелини», «Кьянти Вендеммиа Мелини», «Кьянти Классико Вендеммиа Мелини». Такие вина подаются в лучших ресторанах мира, также украшают столы королевских семей. Ароматные букеты напитков этой категории – признак не только роскоши, но и идеального вкуса.

Стоимость и этикетка

Первое, на что необходимо обратить внимание, — этикетка. Она расскажет вам больше, чем самый опытный консультант

На что обращать внимание?

  1. Откуда вино привезено.

Существует 2 варианта: вино разлито там же, где и создано, или же оно изготовлено в одном регионе, а разлито по бутылкам уже в другом. Первый вариант однозначно лучше, и это не зависит от типа алкоголя (виски и коньяк тоже попадают в эту категорию).

Регион изготовления.

Изучая этот момент, нужно знать много тонкостей. Лучшие красные вина производят на территориях Тосканы, Пьемонте, Пулья. Знаменитые белые вина лучше всего получаются у производителей из регионов Фриули, Кампании, Трентино.

Стоимость.

Хорошее вино может стоить недорого. При этом сумма его стартует от 10 евро. Не стоит употреблять напиток, дешевле 3 евро. Единственным его применением может быть приготовление блюд, требующих вина в составе. Что касается очень дорогих напитков с ценой от 100 евро — тонкие нотки их вкуса может различить только настоящий эксперт. Поэтому вряд ли овчинка стоит выделки. Лучше выбрать хорошее недорогое вино и получить удовольствие от его вкуса, чем жалеть о потраченных деньгах.

Напоследок стоит обратить внимание на надпись «содержит сульфиты» (т.е. двуокись серы)

Содержание этого элемента в напитке выполняет несколько важных задач: не позволяет микроорганизмам развиваться внутри вина, а также служит дополнительным инструментом защиты структуры напитка.

Кроме того вина с содержанием сульфитов реже вызывают похмелье.

Красные сухие вина: настроение обеспечено

Если вы готовите романтическое свидание или теплый семейный ужин, то, выбрав любой из этих напитков, останетесь в выигрыше. Итальянские красные сухие вина подойдут к любому столу и каждому мероприятию, даже самый изысканный ценитель найдет свой букет. Ниже представлены названия спиртных напитков и блюда, с которыми они идеально сочетаются.

Альянико (Aglianico) – имеет гранатовый цвет и ярко выраженный вкус, сильно ароматизировано. Хорошо подойдет к пицце или жареной баранине.

Амароне (Amarone) – вино итальянское красное, выделяется насыщенным вкусом и цветом, но при этом оно не слишком кислое. Подается с лапшой, сыром или говядиной.

Барбера (Barbera) – насыщенный розовый цвет. Имеет среднюю плотность. Обычно его подают к пицце, ростбифу или лазанье.

Вальполичелла (Valpolicella) – итальянское игристое вино красного цвета. Имеет ярко выраженный и очень насыщенный вкусовой оттенок. Прекрасно подойдет к мясным блюдам: свиным отбивным, домашней птице или говядине.

Гальоппо (Gaglioppo) – вино насыщенного оттенка, которое имеет небольшую концентрацию алкоголя. Подается с говяжьим мясом, пастой и пиццей. Хорошо подходит и к морепродуктам.

Дольчетто (Dolcetto) – вино итальянское, выдержанное на ягодах и травах. Хорошо сочетается с первыми блюдами и лазаньей. Его также подают к энчиладе – кукурузным лепешкам.

Лагрейн (Lagrein) – сухое вино бардового цвета с насыщенным вкусом. Из-за высокого уровня кислотности идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Ламбруско (Lambrusco) – сухое вино красного цвета, имеет ярко выраженный ягодный вкус и дает сильную кислинку. Его особенность состоит в том, что, в зависимости от года изготовления, вкус варьируется от сладкого до очень сладкого. Такие варианты вина идеально сочетаются со вкусом рыбных блюд, а более сладкие хорошо подойдут к фруктовым нарезкам.

Малвазия Нера (Malvasia Nera) – отличается особенным вкусом и весьма темным оттенком (практически бордовый). Имеет аромат сливы и шоколада, хорошо подходит к жареной свинине.

Монтепульчано (Montepulciano) – вино итальянское красное, имеющее сладкий привкус, умеренный уровень кислотности, но довольно высокий уровень содержания алкоголя. Очень хорошо подходит к лазанье, колбасам, сыру, пицце.

Неббиоло (Nebbiolo) – крепкое итальянское вино с выраженным ароматом грибов, розы и трюфелей. Слово nebbiolo переводится как «туман»; вино получило это название благодаря тому, что используемый для его приготовления сорт винограда (с идентичным наименованием) созревает осенью, когда весь регион укутан густым туманом. Напиток сочетается с блюдами, содержащими томатный соус, например, спагетти, мясо, овощи.

Негроамаро (Negroamaro) – встречается такое вино розового или темно-бордового цвета, имеет неповторимый тончайший аромат и идеально для приготовления коктейлей. Хорошо подходит к бараньей ноге и пасте.

Сагрантино (Sagrantino) – бывает как десертным, так и сухим. Его подают к сыру, мясным блюдам.

Санджовезе (Sangiovese) – лучшее итальянское вино, настоянное на ягодах смородины, ежевики, а также сливах. Идеально сочетается с пастой, пиццей и блюдами с томатным соусом.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.

Красное полусухое вино Италии:

  • «Amarone della Valpolicella Classico»,
  • «Montepulciano d’Abruzzo»,
  • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
  • «Raboso Piave» ,
  • «Teroldego Rotaliano».

Винодельческие регионы Италии

Пьемонт

Расположен на северо-западе страны, поэтому климат тут холодный, а летом мало дождей. Идеально подходит для выращивания красных сортов винограда – Каберне Совиньон, Неббилло и Барбера. Также культивируются белые сорта: Кортезе, Шардоне, Мускат и Арнеис. Здесь делают лучшее белое вино под рыбу (гави) и красные напитки с яркими танинами.

Венето

Климат колеблется от альпийского до средиземноморского. Лучшие сорта, которые культивируются на территории Венето, – Корвина, Просекко, Глера, Треббиано ди Соаве. Регион производит лучшее белое «Соаве», красную «Вальполичеллу» и молодое «Бардолино».

Сицилия

Из-за чудесного сочетания климата трех морей регион получил идеальные условия для виноградарства и виноделия. Производители специализируются на белых винах, также нужно обязательно попробовать сицилийское крепленое вино «Марсала».

Фриули-Венеция-Джулия

Регион находится на востоке, где царит климат средиземноморья с ярко выраженным контрастом дневных и ночных температур. Подходит для культивации Пино Гриджио, Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Фриулано, Мальвазии. Специализируется на сортовых и марочных винах высокого качества.

Эмилия-Романья

Тянется с северо-запада на юго-запад. Это родина культовых шипучих «Ламбруско». Также хороши вина из Альбаны, Санджовезе и Треббьяно. Обязательно попробуйте белое вино «Пагадебит», оно не слишком популярно, но это настоящее чудо Италии.

Заключение

Рекомендуем зайти в винный магазин и приобрести напиток, отражающий тысячи лет поиска наилучшего вкуса, наилучшего соотношения ингредиентов и технологии изготовления. Обязательно попробуйте, если не все из представленных, то хотя бы некоторые из описанных вин.

Праздник Sagra Dell’Uva проходит в старинном городке Марино в первое воскресенье октября. Улицы города украшаются лозами винограда и повсюду представлены лучшие сорта местных вин.

Традицией фестиваля является наполнение центрального городского фонтана вином урожая этого года.

Другим замечательным «винным» событием Италии является выставка Vinitaly, устраиваемая в апреле в городе Верона. Это одна из самых крупных торговых выставок вина, на которой виноделы из всех уголков страны предлагают приобрести и попробовать свою новую и старую продукцию.

У Vinitaly также существует интересная традиция, называемая «bottle sharin». Владельцы ресторана, опрашивая всех своих посетителей, выбирают марку вина согласно предпочтениям и поровну распределяют его по бокалам клиентов. Так совершенно незнакомые люди распивают вместе бутылку великолепного вина.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий