Вина Германии и их особенности

Маркировка и хранение разных видов вина

Узнать всё о хранении вин начинающим ценителям также будет небезынтересно.

Бутылки для вина бывают самых разных форм и размеров. Одни из них популярны в определенных регионах в силу сложившихся традиций, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшей выдержке напитка. Существуют также редкие виды бутылок, которые особенно интересуют коллекционеров. Винные этикетки выполняют не только рекламную функцию. Они содержат данные, которые позволяют получить представление о качестве вина. Научиться расшифровывать информацию на этикетках совсем несложно. Этот полезный навык поможет выбирать нужное по качеству и характеристикам вино.

Маркировка по названию сорта.

Вино может маркироваться по названию сорта винограда, из которого произведено. Такое вино — сортовое. В его наименовании указывается сорт основного или единственного винограда, из которого оно сделано. В каждой стране определено свое минимальное содержание основного сорта, например в Германии, Италии, Франции — 85%, в Аргентине — 80%.

Емкость бутылок.

Почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Маркировка по названию региона.

Большинство европейских вин маркируются по названию региона, где выращен виноград. Название местности автоматически привязывается к определенным сортам винограда, которые в ней используются для производства вина. Считается, что регион выращивания оказывает свое особенное влияние на эти сорта, поэтому наименование по местности наиболее точное.

Маркировка по торговой марке.

Порой, кроме торговой марки, также указывается сорт винограда или место производства, так как одна и та же фирма может выпускать разные вина на разных винодельнях.

Маркировка по оригинальному названию.

Обычно такие наименования производители придумывают для особых купажных вин.

Хранение вина.

Качественное вино, вне зависимости от вида и характеристик, заслуживает того, чтобы его правильно хранили. Если этим пренебрегать, даже самый лучший напиток может прийти в негодность. В процессе хранения нет ничего сложного: главное — подобрать оптимальные условия. В большинстве домов идеального места просто не существует. В этом случае выбор условий хранения — это, скорее, вопрос компромисса. Бутылки с вином можно, например, держать в шкафу или чулане под лестницей, а вот в кухонном буфете для них не слишком подходящее место из-за частых перепадов температур. Остатки вина можно хранить в холодильнике, но перед подачей не забыть довести его до нужной температуры.

Температура.

Температура хранения вина должна быть максимально стабильной. Идеальной считается 10—13°С, но в целом вино может содержаться и при 7—18°С

Важно, чтобы сезонные температурные изменения происходили постепенно. Для вина подойдет самое прохладное место в доме, подальше от обогревателей

Оптимальная температура хранения разных вин:

  • Насыщенное красное и крепленое — 16—18°С.
  • Красное с легким и средним телом — 13—16°С.
  • Насыщенное белое, ароматное белое и розовое -7-13°С.
  • Игристое и легкое белое — 3— 7°С.

Холодильные шкафы идеально подходят для хранения небольших запасов вина в теплых помещениях.

Освещение.

Яркий свет неблагоприятно сказывается на винах, особенно на белых и игристых. Темнота — залог гармоничной и долгой выдержки. Можно, например, накинуть на бутылки полотенце.

Влажность.

При высокой сухости пробки у винных бутылок могут испортиться и начать пропускать воздух. Эта проблема решается с помощью увлажнителя воздуха.

Покой.

Помещение, предназначенное для хранения вина, желательно оградить от вибраций. Хранить вино в доме возле железнодорожных путей — далеко не лучшая идея.

Владельцы цокольных этажей могут обустроить погреб под землей. Однотипные бутылки допустимо укладывать штабелями.

Даже самые темные красные вина, несмотря на условия хранения, с возрастом светлеют. Белые вина под действием кислорода со временем темнеют. Они приобретают насыщенный желтоватый оттенок. Это не является следствием неправильного хранения.

Qualitatswein

К этой категории относятся наиболее высококлассные красные и белые немецкие вина. В данном случае определяющее значение имеет область производства продукции. Без сомнения, качественный, но сравнительно бюджетный алкоголь изготавливается из перезрелого винограда. Такому спиртному соответствует маркировка Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete – сокращенно Q.B.A. Если спиртное получается откровенно кислым, закон допускает его небольшое подслащивание сахаром. Вина данного класса имеют легкий характер и распознаются по насыщенным фруктовым букетам. Распивают их молодыми.

Следующая категория продукции, соответствующая классу Qualitatswein – это самый качественный марочный алкоголь. Обозначаются такие вина маркировкой Qualitatswein mit Pradikat (Q.m.P.). Содержание спирта здесь выше по сравнению с предыдущей разновидностью. В то же время, прежде чем попасть на рынок, такая продукция подвергается тщательному отбору и дегустации. При этом розлив этих вин в стеклянную тару невозможен, пока не закончится минимальный срок созревания, который составляет 5 лет. Наиболее дорогостоящие образцы выдерживаются гораздо дольше – на протяжении 15-20 лет.

Стоит отметить, что марочные вина категории Qualitatswein mit Pradikat также разделяют на несколько классов, где основное значение имеет характер вызревания виноградного сырья. Здесь различают следующую продукцию:

  • Kabinett – сухие красные и белые немецкие вина, которые пьются чрезвычайно легко и обладают сравнительно низкой крепостью;
  • Sptitlese – для изготовления применяется самый зрелый виноград;
  • Auslese – отличаются богатым, разнообразным букетом ароматов;
  • Eiswein – производятся на основе подмороженного винограда, что позволяет достичь пикантной кислинки;
  • Beerenauslese – имеют насыщенный вкус и аромат благодаря применению в качестве сырья несколько подгнивших ягод.

Винодельческие регионы страны

Востребованные немецкие вина производят в следующих регионах:

  1. Баден – представленная область располагается в южной части Германии. Регион является самым теплым и солнечным в стране. Здесь выпускаются лучшие сухие и красные немецкие вина.
  2. Мозель – регион известен на весь мир превосходными алкогольными напитками, которые имеют чрезвычайно мягкий и легкий характер. Большинство разновидностей местных вин отличается специфической кислинкой, а также разнообразием фруктовых букетов.
  3. Франкония – настоящей визитной карточкой продукции из данной области выступает производство алкоголя из первоклассного сорта винограда Сильванер. Отсюда вина поставляются на рынок в особых низких бутылках. Для такого спиртного характерен выраженный сухой вкус. Поскольку погода в регионе не всегда сопутствует качественному вызреванию винограда, зачастую местная продукция распространяется в средине страны и не выставляется на экспорт.
  4. Рейнгау – регион знаменит древними традициями виноделия. Местные земли испокон веков принадлежали представителям знатных фамилий. Поэтому виноградники здесь всегда соответствовали наивысшим стандартам. Вина, изготовленные в данной области, получаются плотными и чрезвычайно ароматными, чему способствует довольно мягкий климат.
  5. Бернкастеле – в регионе изготавливаются одни из самых качественных немецких вин. Многие виды продукции распространяются по всему миру. Все благодаря использованию в качестве сырья самого высококлассного винограда.
  6. Пфальц – здесь сконцентрированы крупнейшие винодельни страны. Местные напитки пользуются чрезвычайной популярностью на внутреннем рынке. Ценят их за оригинальные букеты, в которых доминируют ноты тропических фруктов.
  7. Рейнхессен – по большей части, в регионе производят простые и доступные широкой потребительской аудитории немецкие вина. Однако отсюда поставляются также экспортные виды продукции, например, знаменитый алкоголь марки Liebfraumilch.

Вот мы и выяснили, где производятся лучшие немецкие вина. Теперь перейдем непосредственно к классификации этих благородных напитков, о чем пойдет речь далее в данном материале.

Регионы, в которых производят вино

Виноделы говорят, что вся проблема заключается в правилах, которые ввели специальные службы. Многие специалисты перестали им следовать, чтобы получить действительно вкусное вино. Они считают, что рамки, в которые поставило их государство, неразумны. Технология приготовления алкоголя стала другая, поэтому зарубежные страны отвернулись от Германии. Из-за общих стандартов экспорт стал практически невозможен.

Огромная проблема немецких вин в том, что все виноградники разделили на отдельные регионы. К примеру, есть огромная область, в которой готовят вино. Там никто не может уследить за качеством, из-за чего оно становится все ниже, впрочем, как и цены на напиток. А есть маленькая деревушка, с одноименным названием, в которой делают вино с великолепным вкусом и ароматом. А как узнать, откуда «приехала» к нам бутылочка? Вот и получается, что люди пробуют не то вино, разочаровываются в нем, и больше напиток не приобретают.

Обзор самых интересных вин Германии

Рислинг

Заслуженно считается одним из лучших вин Германии. Для виноградников, которые растут вдоль Мозеля и Рейна, создаются максимально комфортные условия. Климат не очень жаркий, поэтому у ягод есть возможность созреть до конца. Конечно же, почву назвать плодородной в этом месте нельзя. Однако все выжившие растения уже прошли естественный отбор. Именно поэтому все без исключения гроздья обладают и ароматными, и вкусовыми качествами. Немцы производят разные рислинги: и сладкие, и сухие. Известное Шпатлезе готовят из вполне зрелого винограда. А вот Трокенберенауслезе и Беренауслезе виноделы готовят из сырья, немного задетого грибком ботритис. «Благородная» плесень дарит винам потрясающий аромат и нежную сладость.

Либгутенвайн

Больше всего пользуется спросом белый полусладкий вариант. Цвет – светло-соломенный. Вино имеет изысканный аромат с нотками спелых сладких фруктов. Вкус у напитка достаточно насыщенный, однако, крайне сбалансированный. Лучшая закуска к либгутенвайну – рыба, а также белое мясо.

Если вам посчастливится найти качественное немецкое вино, вы будете в восторге от напитка. Главное, избежать подделок, в чем вам и поможет статья.

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Где попробовать немецкое вино

Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.

Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.

Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.

Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.

Пить или не пить вино в Германии?

Если вы едете не на Октоберфест, то попробовать хорошие немецкие вина стоит обязательно!  В зависимости от Ваших предпочтений и бюджета  можно выбрать разные марки и сорта. 

К сожалению, мнение о немецком виноделии у многих сформировано белым полусладким (!) вином Liebfraumilch (его еще называют “Молоком любимой женщины”), которое делается в основном на экспорт. Экспортное “молоко” сильно недотягивает до немецкого закона о качестве вина и является синонимом “плохого вина”. Однако, в Германии все законы соблюдаются, поэтому не исключено, что на территории страны вкус этой марки будет сильно отличаться от порошкового вина из супермаркета.  

И все-таки, будучи в Германии, нужно пробовать именно Prädikatswein – то есть волшебные вина, виноград для которых собираются чуть позже основного сбора (от “кабинета” и до “сухих ягод”). Кстати, даже Liebfraumilch можно при желании найти также в вариантах Spätlese (“поздний сбор”) и Auslese (“отборные”), то есть уже в высших маркировках.  

Классификация немецкого вина RIESLING

RIESLING PLATINUM, PETER MERTES

Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.

Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке. Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.

Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.

Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.

Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:

Riesling Kabinett QmP

Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;

Riesling Spätlese

Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb

Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;

Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011

Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;

Riesling Beerenauslese

Dr.Loosen Riesling Beerenauslese

Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;

Riesling Eiswein

Wehlener Klosterberg Eiswein

Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;

Riesling Trockenbeerenauslese

Riesling Trockenbeerenauslese

Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара.
Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире. Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус. С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.

Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.

Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.

Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:

  • Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
  • С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.

Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов

Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.

Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.

Какие бывают сорта винограда?

Если говорить о сортах винограда, то визитной карточкой и гордостью Германии является рислинг (нем. Riesling). Ни в одной другой части света эта лоза не дает таких утонченных белых вин с оптимальной кислотностью. Рислинг – технический, то есть винный сорт винограда. Есть исторические сведения, повествующие о том, что в местечке возле замка Руссельсхайм управляющий графа Катценельнбогена посадил новые лозы рислинга еще в 1435 году, якобы некоторые из них существует до сих пор (что, конечно, сомнительно, скорее всего, до нас дошли их дети и внуки). Но факт остается фактом, через Руссельхайм сегодня проходит винная туристическая дорога, каждый второй автобус с путешественниками выходит на прогулку в этом городке, чтобы купить как можно больше разнообразных вин из рислинга. 

Из этого сорта винограда делают и всем известное вино Eiswein или Ледяное вино. Это то вино, которое однозначно следует пробовать, если позволяет бюджет (небольшая бутылочка может стоить от 20 евро). Один лишь способ его изготовления уже заслуживает глубокого уважения: с лозы собираются ягоды, замерзшие естественным способом, они отжимаются в замороженном состоянии, в результате чего повышается содержание сахара в таких винах. Вкус напитка несравним ни с чем.  

Не менее известным сортом считается и Гевюрцтраминер (нем. Gewürztraminer), который выращивается в основном в Эльзасе и Пфальце. Вина из этого сорта обладают очень богатым и пряным ароматом, недаром в названии сорта присутствует слово “Gewürz” (пряность). Это белое вино тоже нужно обязательно попробовать, будучи в Германии.

С красными сортами винограда дело в Германии пошло хуже – они более теплолюбивы и хуже приживались на продуваемых рейнских склонах. Из сортов, которые культивируются сейчас, можно назвать Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и некоторые “домашние” сорта. Однако, отдельно нужно отметить Троллингер (нем. Trollinger). Виноград был выведен в Тироле, правда, в Южном, а так как Южный Тироль сейчас находится на территории Италии, то номинально – это итальянский сорт винограда. Этот факт будут ожесточенно оспаривать южные немцы, так как выращивают троллингер не только в окрестностях Больцано, но и в Вюртемберге. В Германию этот сорт привезли всё те же римляне и заселили им склоны Рейна, потом лозы распространились вдоль реки-притока Неккара и таким образом перешли на юг Германии. Теперь троллингер – самый распространенный красный виноград в Вюртемберге, в городке Хайльбронн даже проводится ежегодный праздник под названием “Троллингер-марафон“. Само вино  представляет собой немецкий вариант “божоле нуво”, оно зреет быстро (примерно один год)  и, соответственно, имеет спелый и свежий вкус. 

Есть и подсорт винограда Мускат Троллинтер, из которого делают достаточно сложное вино. Этот виноград требует более длительной выдержки, а также времени для созревания, правда, вино приобретает особый мускатный аромат.

Какие бывают вина?

Классификация вин Германии иногда может показаться странной, особенно для тех, кто не знает немецкий язык. Но такая классификация принята по всей стране, и если вы зайдете в винотеку или погребок за чем-то конкретным, то называя данные ниже “ключевые слова” получите практически 100% попадание.  

  • Deutscher Tafelwein — немецкое столовое вино. Виноград поступает из всех регионов. На экспорт такое вино, как правило не уходит. Столовое вино есть столовое вино, пьется легко, особо выраженных нот не имеет, но натуральное и вкусное (к слову, стоит бутылка такого вина в Германии всего 1,5-2,5 евро).
  • Deutscher Landwein — немецкое местное вино. Делается небольшими винодельнями. Имеет высокое качество, но разный вкус год от года, в зависимости от урожая. Этим, кстати, небольшие винодельни отличаются от больших заводов, на которых вино год от года бывает одного вкуса (не всё конечно, но в общей массе). 
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) – «качественное вино из указанной области». Соответствует маркировке DOCG на французских винах, например. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов Германии, причем нельзя смешивать виноград из разных местностей. За производством таким вин строго следят, делают тесты и только потом выдают такую маркировку. 
  • Prädikatswein (раньше называлось: QmP) – качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценное немецкое вино. В эту категорию входят те вина, в производстве которых происходит что-то необычное и таинственное. Например, сюда входит уже описанное выше Eiswein (так как виноград жмут еще замерзшим), сюда включены и вина из “сухих ягод” (Trockenbeerenauslese), которые собирают уже заизюмленными, что повышает содержание сахара, а значит вина получаются очень сладкими, концентрированными и дорогими. Если вы спросите Beerenauslese (“отобранные ягоды”), то вам покажут бутылки вина, изготовленного также из перезревшего, заизюмленного винограда, часто эти ягоды поражаются грибком, который вытягивает из них влагу. Это, конечно, десертные вина. Есть и просто категория Auslese (“отборные”), ягоды в которой отбираются вручную, исходя из спелости винограда. Помимо этого есть еще две категории: Spätlese (буквально «поздний сбор»)  и, конечно же, Kabinett (кабинет).  Кабинет собирается сразу после сбора винограда для QbA, а через 12-14 дней после этого собирается Шпэтлэзе. 

Из чего делают немецкое вино

Разнообразие сортов винограда, растущих в Германии, может показаться небольшим – по сравнению с Италией и другими теплыми регионами. В основном здесь выращивают Сильванер, Мюллер-Тургау, Шпетбургундер (версия Пино Нуар) и, конечно, Рислинг. Последний по праву носит название звезды немецких вин благодаря своей универсальности и вкусовым свойствам. Он способен придать букету особую глубину и выразительность.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Рислинг широко используется для изготовления белых марочных и игристых вин. Лучшие образцы этого сорта в Германии выращивают в долине Мозеля (названия марок: Selbach-Oster, Wegeler-Deinhard, Grans-Fassian, Dr Loosen, Monchhof и другие).

Также на территории немецких виноградников культивируют:

  • Блауфренкиш или лембергер – дает вину выраженный ягодный оттенок ежевики (Graf Adelmann, Drautz-Able).
  • Дорнфельдер позволяет получить красные вина, для Германии не очень характерные – с мягкими, округлыми танинами (Schittler & Becker, Heinrich Vollmer, Romisches Weindorf).
  • Гевюрцтраминер дает сбалансированные вина с преобладающими фруктовыми нотами (Andreas Laible, Klaus Zimmerling, Rebholz).

У немецких виноделов пользуются заслуженной славой и мировые сорта: Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Граубургундер.

А в Нижней Саксонии сделали ставку на другие ягоды. Здесь делают изумительное малиновое, клубничное и ежевичное вино, для производства которого используют ягодный сок, сахар и искусственные дрожжи. Напиток имеет характерный чарующий аромат и сочное плодово-ягодное послевкусие. Пьют его в качестве лонг-дринка, разбавляя минеральной или газированной водой. Лучшее немецкое вино из ежевики можно найти по названию производителя – Katlenburger.


Один из трендов последних десятилетий в Германии – безалкогольное вино (Alkoholfrei). Следуя популярной тенденции, алкоголь из сусла удаляют многие немецкие производители, в том числе Gerstacker, Peter Mertes, Abtei Himmerod.

Классификация Испанских вин

Пирамида классификации Испанских вин

VDP (Vino de Pago)- самая высокая ступень иерархии Испанских вин

Это вина, которые производятся индивидуальными семейными домами или хозяйствами. Вина достаточно дорогие – купить и найти их будет достаточно сложно. Эти вина производят не более -12 испанских хозяйств. Если вы станете их обладателем – вы большой счастливец! Качество сопоставимо с французскими Grand Cru Classee.

Присвоена она только двум винодельческим регионам Испании – это Риоха и Приорат. Так что, если видите на полках вина из этих регионов Испании, покупайте смело – они будут иметь статус DOCG. Ценник на них будет намного ниже, чем на вина Франции и Италии той же высшей категории. А качество будет просто замечательным!

Rioja

DO (Denominacion de Origen)

Вино из определенной винодельческой области и с определенным сортовым составом. В этой категории имеется множество прекрасных вин из различных регионов Испании. Самое главное и интересное, что можно попробовать вина с очень редкими сортами винограда – больше в мире такого сорта не встретите – и это все за очень хорошую и приятную цену.

«Зект»

Sekt («Зект») – игристое немецкое вино, которое изготавливается исключительно на основе натуральных ингредиентов. Уникальной отличительной особенностью продукта выступает его специфическая жемчужная структура, которую спиртное приобретает в процессе повторного брожения. Созревание этой специфической разновидности шампанского происходит в глубоких темных погребах, где поддерживаются оптимальные температурные и влажностные условия. Результатом становится продукт, который искрится обилием жемчужных пузырьков, обладает традиционным для таких вин вкусом и крайне утонченным букетом ароматов.

Стоит отметить, что к спиртному марки «Зект» в Германии не применяется понятие «шампанское». Ведь так разрешено называть лишь вина, которые происходят из французского региона Шампань. Немцам пришлось ввести иное понятие. В этой стране игристое вино называют продуктом «традиционного бутылочного брожения».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий