Обзор коньяка Сараджишвили

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно элитный коньяк, вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.

Компания David Sarajishvili and Eniseli ответственно следит за оформлением своих бутылок, ввиду чего при детальном осмотре тары вы никогда не встретите следов клея, деформаций или сколов стекла. Все обязано быть на безупречном уровне.

  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

​Особенности изготовления

Главный секрет успеха грузинского бренди кроется в винограде, обладающем высокой кислотностью и низкой сахаристостью.

Сорта для производства напитков были отобраны еще Давидом Сараджишвили.

В список наиболее подходящих вошли: Цицка, Цоликаури, Горули Мцване, Чинури, Ркацители.

После заготовки спелых отборных плодов на заводе приступают непосредственно к производству бренди.

Процесс включает традиционные для коньячной технологии этапы:

  1. Изготовление белого вина

    В меру кислого, не слишком сладкого, с нейтральными фруктовыми тонами.

  2. Двойная дистилляция

    Во французских аппаратах шарантского типа, в результате которой получается спирт наивысшего качества.

  3. Выдержка

    Спирты хранятся не менее 3 лет в 350–400-литровых бочках, поглощая из дубовой коры одни вещества и испаряя другие.

    В процессе созревания теряется около 3% продукта («доля ангелов»).

    Комментарий от пользователя сайта: “В советское время основным коньячным производством было не выдержка в бочках, а продавливание под давлением через дубовые опилки”. Как же делают Сараджишвили сегодня, остается загадкой.

  4. Купажирование

    Для создания качественного, однородного бренди, необходима большая коллекция спиртов, которой гордится Дом Сараджишвили. Остальное – дело мастера купажа.

  5. Ассимиляция

    Послекупажный отдых приводит смесь в гармонию и делает ее уникальной.

    Для этой цели на заводе Сараджишвили используют дубовые буты (бочки большой вместимости), в которых бренди проводит от 4 до 12 месяцев.

Виды коньяка Sarajishvili

*«Сараджишвили 3», 40%**

Самый молодой коньяк классической коллекции, производится по воссозданному технологами завода оригинальному рецепту Давида Сараджишвили. В букете нет экстрактивности и изысканности выдержанных коньяков, зато ярко выражены виноградные тона, сменяющиеся нотами цветущего луга, миндального ореха, сухого табачного листа. Вкус мягкий и обволакивающий, в послевкусии ощущается легкая пикантная терпкость.

*«Сараджишвили 5», 40%**

Ординарный коньяк, рецепт которого разработан Давидом Сараджишвили. Спирты для купажа получены из винограда Цицка и Цоликаури, выращенного в регионе Варцихе. Ароматическая гамма содержит тона сандалового дерева, виноградной косточки, табака и старой кожи. Вкус раскрывается постепенно: по мере согревания бокала в нем проявляются оттенки белой сливы, жареного миндаля, шоколадно-ванильного крема.

«Сараджишвили VS», 40%

Изготовлен из коньячных дистиллятов минимального возраста 6 лет, выдержанных в бочках из дуба «иберика». В купаже также использованы 15-летние спирты, полученные из выращенного в западной Грузии винограда Цоликаури. Характеризуется приятным янтарно-золотистым цветом, в букете явственно проступают дубовые тона. Во вкусе гармонично смешаны ноты сухофруктов и шоколадно-смолистые оттенки. В пустом бокале долго остается аромат ванили и белого изюма.

«Сараджишвили VSOP», 40%

Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.

«Сараджишвили XO», 40%

Флагманский напиток бренда. Основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване. Ароматы сушеных абрикосов, персиков, чернослива соединяются с цветочными тонами, явно проступают сладкие пряности. Напитку необходимо подышать минут 10, тогда «просыпаются» характерная дубовая терпкость и легкий ореховый оттенок. По мере развития вкусового букета раскрываются ноты сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к чашке кофе и не слишком крепкой сигаре.

«Сараджишвили Extra», 40%

Новый продукт в линейке завода, выпускаемый ограниченной партией. Ассамблирован из спиртов 25-50-летней выдержки. Обладает многослойным букетом, содержащим древесно-бальзамические, ореховые и ванильные ноты. Вкус полнотелый, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, цветов апельсинового дерева, дорогого швейцарского шоколада. К этому коньяку не стоит подавать закуски или десерты – они не позволят сосредоточиться на получении удовольствия от вкусо-ароматической гаммы напитка. Лучшее его применение – самодостаточный дижестив.

Оформление. Как отличить оригинал от подделки

Отзывы настоятельно призывают изучать этикетку и бутылку, чтобы не заплатить зря деньги за фальсификат. Грузинские коньяки весьма востребованы в России, и на этом наживаются нечистые на руку производители подделок. Итак, что нужно знать, чтобы купить настоящий грузинский коньяк пятилетний «Галавани», а не этиловый спирт с ароматизаторами, подкрашенный чайной заваркой? Для этого напитка производитель выбрал бутылку, которая плавно сужается кверху. Это не колокол и не пирамида. Бутылка имеет хоть и слабо выраженный, но прослеживаемый переход к горлышку

Особое внимание следует обратить на этикетку. Торговый штрих-код Грузии – 486

Именно с этих трех цифр должна начинаться надпись под «зеброй» в нижнем правом углу этикетки на обороте. Все надписи на оригинальном продукте четкие, без размывов, выполненные красивым прописным шрифтом. Горлышко залито в черный пластик с надписью GalAVani. В особом круглом окошечке оригинальной бутылки значится цифра 5 – возраст самого младшего из спиртов купажа. Бутылка из прозрачного стекла дает возможность рассмотреть цвет коньяка. Это напиток темно-золотистого янтарного оттенка.

Отзыв на грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд и его цену

Производитель: АО «Сараджишвили» (JSC “Sarajishvili”)

Происхождение: город Тбилиси, Грузия

На отзыве у нас интересный грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд. Попробуем этот 5-летний образец. Весьма интересно, что из этого получится.

Обзор бутылки грузинского коньяка Сараджишвили 5 звезд

Для отзыва купил бутылку 0,2 л (200 мл) этого пятилетнего коньячка в магазине «Красное и белое» (КБ). Дешевле, чем там, нигде его не встречал. Хотя совсем несложно его найти. Достаточно популярен. По крайней мере, у меня в Сочи. Бутылка очень симпатичная. Даже корковая пробка имеется, что для небольших объемов не так и часто бывает.

Сараджишвили 5 звезд – это грузинский пятилетний коньяк, произведенный на заводе в Тбилиси, который работает аж с 1887 года. Всё делается по классической французской технологии с выдержкой в дубовых бочках. На сайте производителя рассказывается об использовании следующих сортов винограда: Цицка, Цоликаури, Горули Мтсване, Чинури и Ркацители. Правда, они указаны там вообще для приготовления коньячков. А не конкретно этого. Крепость стандартные 40 градусов. Но давайте уже пробовать.

Вкус и аромат грузинского коньяка Sarajishvili 5 звезд

Налил себе в бокал напиток очень симпатичного янтарно-золотистого цвета. С достаточно яркой и интенсивной ароматикой. Причем она еще и весьма комплексная. Я почувствовал сухофрукты (изюм, курагу и чернослив), фрукты (сливу), ваниль, карамель, немного дуба и цветы

Но всё при этом очень мягко и осторожно переходит из одного аромата в другой

Во вкусе грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд сладковатый, даже как будто медовый. Вновь фрукты и сухофрукты. Послевкусие длинное, карамельно-ирисово-ванильное. Плюс немного шоколада молочного и меда опять же. Почему-то сайт производителя рассказывает, что я миндаль должен был ощутить. Но конкретно в этой бутылке мне он ничуть не привиделся.

Мой отзыв на грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд и его цену

Цену на грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд смотрите в приложении или на сайте «Красного и белого» (КБ). Там есть и побольше объемы. Стоимость для напитка такого уровня и качества мне кажется даже низкой.

Спасибо, что к нам на сайт зашли про него почитать!

Как создавался коньяк Сараджишвили

В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.

Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.

С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах. На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века. Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.

Этикет подачи и употребления

Настоящие гурманы и ценители дорогого алкоголя знают, как полноценно раскрыть все его качества. Ощутить весь спектр вкуса, раскрыть каждый тон аромата возможно, только выполнив следующие правила:

  1. Правильно подберите бокалы. Самым правильным бокалом для коньяка является «Снифтер». Из-за короткой ножки его удобно держать в ладонях, чуть нагревая теплом алкоголь. Его суженный верх направляет запах прямо в нос, таким образом усиливая аромат напитка. Еще одним очень стильным и утонченным бокалом является бокал тюльпанообразной формы с узкой длинной ножкой.
  2. Соблюдайте правильную температуру. Температура подачи алкоголя может варьироваться от 18 до 25°C в зависимости от выбранного бокала. Если вы предпочли тару с длинной ножкой, лучше будет подать Греми температурой не ниже 23 градусов. Если ножка низкая или её вовсе нет, можете подать горячительное более охлажденным, так как тепло рук все равно нагреет содержимое бокала до нужной температуры.
  3. Продегустируйте. После того как горячительное разлито по бокалам, первым делом оцените цвет содержимого. «Греми» из-за долголетней выдержки должен иметь темно-коричневый цвет. Затем уловите аромат спиртного. Оценка запаха должна проходить в 3 этапа. Сначала вдыхаете аромат алкоголя на расстоянии 5-10 см от бокала, затем у его краев, после – непосредственно в самом бокале. Делайте несколько коротких глотков, предварительно задержав на 2-3 секунды напиток во рту.

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

Подходящие закуски

Чаще всего к закуске можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус.

Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь. Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом, если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии. Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с игрой или паштетом. Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

ООО «Лудинг-Трейд»: что это и какова роль этого учреждения?

Пользователи, которым довелось побывать в Грузии, очень хвалят коньяк «Галавани». Отзывы характеризуют его как один из лучших марок бренди в стране. Все те, кто попробовал напиток на его родине, дают продукту пять баллов. Далеко не такие радужные отзывы на одноименный продукт, купленный в России. Уполномоченным «Братьями Асканели» импортером и дистрибьютором является ООО «Лудинг-Трейд». В задачи этого общества с ограниченной ответственностью входит улаживать все таможенные формальности на границе при перевозке товара и распределение его по торговым сетям РФ. Но почему-то такая деятельность сказывается на качестве напитка. Российские пользователи услышали во вкусе коньяка не медовые и миндальные ноты, а ароматическую эссенцию. В результате рейтинг популярности коньяка «Галавани» снизился с пяти до четырех баллов.

В российских магазинах бренди этого винного дома занимают низший и средний сегменты. Трехлетний «Галавани» можно купить уже за пятьсот рублей за пол-литровую бутылку. Это – простенький напиток для употребления с кофе или в составе коктейлей. Пятилетний коньяк более утончен. У него сложный вкус, который стоит прочувствовать, попивая бренди в чистом виде (и не на голодный желудок, поскольку дубильные вещества дадут о себе знать). Цена такого удовольствия – от 700 до 950 рублей. Очень хвалят пользователи восьмилетний коньяк «Галавани». Отзывы рекомендуют прикупить его для особых событий. Ведь и стоимость его «кусается»: более тысячи рублей за пол-литровую бутылку. Но, если сравнивать его с французскими коньяками, такая цена не покажется чрезмерной.

Немного истории

Грузия славится многолетней историей выращивания винограда и, как следствие, отлаженным виноделием. История производства коньяка «Арагви» насчитывает более полутора века. Развивался технический прогресс, усовершенствовалось сельское хозяйство, что оказывало влияние на развитие технологий производства алкогольных напитков. Пик развития виноделия приходился на 9-12 века.

Различные причины привели к спаду развития земледелия и виноградарства. После долгого затишья в середине 15 века начался подъем грузинской культуры, стали развиваться социальные, политические, экономические связи с внешним миром. Это благотворно повлияло на подъем и новый этап развития данной отрасли. В середине 19 века было организовано первое коньячное производство в провинции Кутаиси. Там же располагается река Арагви, которая дала название коньяку.

Как отличить настоящий «Греми» от подделки

Хотя эта торговая марка не отличается большой популярностью, все равно существует вероятность купить в магазинах некачественный контрафакт. В случае с «Греми» отличить подделку достаточно просто. Перед покупкой осмотрите внимательно бутылку.

Обратите внимание на страну-производителя. На лицевой стороне этикетки, вероятнее всего, будет написано «грузинский коньяк», однако на контрэтикетке мелкими буквами указывается настоящий производитель, страна и адрес

Проверяйте правильность написания. Во всех случаях «Греми» пишется с одной «м», а на этикетке должна быть надпись «коньяк», а не «коньячный напиток».

Сама форма бутылки очень удобна для того, чтобы проверить подлинность содержимого. Переверните бутылку вверх дном. Капли должны медленно стекать вниз – это признак маслянистого качественного алкоголя. Также сначала вверх должны выступить большие пузырьки, за ними уже маленькие

Обратите внимание и на прозрачность содержимого, осадок в коньяке недопустим

Важно! Всегда проверяйте наличие акцизной марки на любом приобретенном алкоголе! Её отсутствие – самый верный показатель контрабанды.

Коньяк Сараджишвили Sarajishvili VSOP, обзор и дегустация.

Коньяк был приобретен в “Азбуке Вкуса” за 1956 руб.Группа Графин в ВК club176780655

תגובות

Ой, раздразнили. В пятницу вечером пойду покупать. Спасибо

Не пожалеете! Хотя конечно дело вкуса))

Да, кирилицей можно писать “Коньяк” на наших (армянских грузинских ) бренди.

Что плохого в том, что просят милостыню .

Плохо то, что навязчиво просят. Дети подбегают, хватают за руки. Как бы не уровень для Грузии.

В 19-ом году стали поставщиками двора его императорского величества ? А поподробнее,о ком речь,о каком дворе ?

Володя, сегодня купил молдавский Квинт Дивин 14 лет. Нуууууреально шикарен! особенно после того как постоял15 минут. . Сравнивая с Сараджом всоп. абсолютно разные, оба очень достойные. Сарадж , больше фруктовости : инжир, чернослив, дуб,грецкий орех. Этот-такой “дубильный”, пьется тяжелее. Ой а сейчас через 20 минут-НЕЧТО! Гречишный мед, грецкий орех, луговые цветы типа клевера, почему старые кожаные изделия, суше чем Сардж.-ближе к французам Греет,обвалакивает. ООООО. Шикарен. РЕКОМЕНДУЮ!! Сейчас посижу над ним может и еще раскроется) Розлив 14. 03 2018. Цена В КБ 1599р. Думаючто француз такогоже класса стоил бы за десятку(ИМХО)

Ну я еще не добрался до Квинта)) Стоит в очереди, ждет. Сейчас надо виски отснять))

Сегодня купил в КБ всоп. Это просто НЕКТАР БОГОВ. После него ни индейка 101,ни глен фидик 15 не идут в сравнение , хотя напитки совершенно разные, но я имею ввиду по количеству эмоций-эндорфинов( Хэнесси всоп сразу сравнил вдогонку, так этот Хэнесси почему то захотелось вылить в унитаз, хотя всегда его любил!

@Графин Ок, спасибо, буду искать)))

@Ник Волк Я не в Москве живу, но брал ХО в Москве в Мире Вкуса по акции))

@Графин Владимир, пока не видел в продаже, наведите где. Живу рядом с “Галерей Градусов” , но там дорого все (на мой взгляд)

Попробуйте Сараджишвили ХО и будете еще больше удивлены))

Владимир,здравствуйте! А Вам не показалось что этот бренди становится спиртуозный когда состоит в бутылке?

@Графин что бы подделка. то нет! брал в метро! он у меня не долго простоял!)) как открываешь,красота! а постоял неделю,начала чувствоваться спиртуозность! и кстати не маленькая!))

Хотя, сколько постоит)))

Да нет, наоборот, он становится мягче.

Отличный бренди! Вчера продегустировал!)) Но почему-то я ожидал ещё большего!))

Интересная штука коньяк! Купил Сараджишвили ВС пару месяцев назад в Метро,пился как компот! Спиртуозности почти нет! Купил вчера в другом магазине. спиртуозность что в аромате,что во вкусе!Кстати,дата розлива в обоих бренди 28.11.2018 г. Разочаровался!

Следующий будет ВСОП! ПРОЗЕВАЛ В ЭТОТ РАЗ АКЦИЮ!))

Я не рекомендую брать ниже ВСОПа )))

Разбирается человек в коньяках да)

@Виктор Азюковский А мне всегда Грузинские коньяки нравились, есть у них свой стиль, своя изюминка))

Да нет, наконец-то кто-то оценил грузинский коньяк по достоинству)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий