С какими закусками сочетается шнапс
В большинстве случаев шнапс подают к столу в качестве аперитива, хотя употреблять его можно и после обеда или ужина. Употребляя шнапс в качестве аперитива, гурманы и ценители утверждают, что напиток помогает более эффективно переваривать жирную и тяжелую пищу, поэтому в немецких и австрийских питейных заведениях не боятся вместе со шнапсом заказывать жирные закуски.
Если шнапс пьют как дижестив, то в этом случае культура употребления отличается от общепринятой, потому что в этом случае напиток пьют мелкими глоточками, стараясь ощутить весь ароматический и вкусовой букет.
В качестве основных закусок, которые употребляют вместе со шнапсом, традиционными считаются:
- Различные ягоды и фрукты;
- Немецкие колбаски или сардельки;
- Соленая или копченая селедка с картофелем.
Употреблять шнапс уместно и приятно как с горячими основными блюдами, так и с холодными закусками. Благодаря своей универсальности, шнапс идеально сочетается с самыми разными закусками и блюдами.
Технология производства
Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полученный из этого сырья.
Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.
В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.
Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.
Сорта шнапса
Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.
Самые популярные сорта:
- Мятный шнапс — Rumple Minze.
- Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
- Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
- Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
- Zwetschke — водка, которая готовится из слив.
Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.
К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.
Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.
Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.
Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.
Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.
Приготовление немецкого напитка в домашних условиях
Но чтобы познакомиться с этим немецким алкоголем поближе совсем необязательно ехать в Германию или посещать дорогие питейные заведения.
В домашних условиях своими руками можно вполне приготовить разнообразные виды шнапса, которые будут ничуть не хуже своих промышленных аналогов.
Персиковый
Готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов:
- одноименных фруктов,
- очищенной питьевой воды.
Здесь не используют ни сахар, ни дрожжи. Процесс приготовления занимает около двух месяцев, но полученный результат стоит таких временных затрат.
Ингредиенты:
- спелые персики – 5 кг;
- вода – 5 литров.
Перед использованием фрукты мыть не стоит, так как бактерии живущие на поверхности их кожицы и запустят необходимый процесс брожения. Все что необходимо – это тщательно размять их руками до однородного состояния и удалить косточки.
Дальнейшая последовательность действий будет следующая:
- Полученное пюре переложить в тару и залить половиной всего объема воды, накрыть марлей и оставить на 3 дня для сбраживания.
- Затем долить в емкость оставшуюся воду и поставить тару в теплое помещение под гидрозатвор на 3 – 5 недель.
- По истечению указанного времени брагу процедить, слить с осадка и дважды перегнать через самогонный аппарат.
- Измерить крепость полученного шнапса и развести его водой до необходимой концентрации.
- Перелить в герметичную тару и поместить на 5 суток в холодильник.
Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками
Если самогонного аппарата нет, то подготовленные персики заливают водкой в объеме аналогичном объему воды и настаивают в темном теплом месте 60 суток.
Затем процеживают сквозь марлю, переливают в герметичную тару и оставляют для настаивания еще на 28 дней. После чего охлаждают и подают.
Мятный
Необходимо поместить в банку 12 бутонов гвоздики, тридцать листиков мяты, 6 г анисовых семян, 8 г укропных семян и 1 стакан сушеной полыни. Залить все это 0,5 л качественного спирта крепостью 95 оборотов.
Оставить на один месяц в темном и теплом месте. Каждые пять суток содержимое емкости необходимо хорошо встряхивать.
По истечению указанного срока выдержки жидкость следует профильтровать и дважды перегнать, затем охладить и можно подавать к столу.
Грушевый
Такой алкогольный напиток получается очень ароматным и освежающим. Для его приготовления следует использовать сладкие, спелые сорта груш с сахарной мякотью.
Чем слаще и ароматнее будет сырье, тем более насыщенным и вкусным получится готовый напиток.
Приготовление:
- Груши необходимо очистить от загрязнений и мелко изрубить ножом, косточки и семенные камеры следует удалить. Поместить подготовленное сырье в тару и залить половиной объема всей воды. Поставить в теплое и темное место на 3 суток.
- Затем в емкость доливают оставшуюся жидкость и ставят смесь для сбраживания под гидрозатвор.
- Когда процесс брожения будет окончен, брагу дважды перегоняют через дистиллят.
- Первые и последние 10% жидкости выливают, так как в них слишком много сивушных масел.
- Полученный грушевый самогон разбавляют до нужной крепости профильтрованной водой. Процесс дистилляции прекращают, когда крепость напитка на выходе достигнет 45 градусов.
Перед тем как подавать грушевый шнапс на стол, его следует настоять не менее 3 суток в прохладном и темном месте.
Посмотрите видео рецепт приготовления грушевого шнапса в домашних условиях:
//www.youtube.com/embed/uEKoAzt0UuQ
Яблочный
Этот вид алкогольного напитка считается одним из наиболее известных и доступных. Приготовить его можно в любое время года.
- Промытые и очищенные яблоки (10 кг) без косточек следует либо мелко нарезать ножом, либо измельчить блендером.
- Поместить пюре и эмалированную емкость объемом не мене 15 л. И залить 5 литрами воды, сверху прикрыть тонкой ткань. И отправить в затемненное и теплое место на несколько дней.
- Когда на поверхности жидкости начнет активно появляться пена в тару следует долить еще 3 литра воды и поставить смесь под гидрозатвор.
- Когда процесс брожения будет окончен, шнапс доготавливают так же, как грушевый напиток этого вида.
По этакой же аналогии можно приготовить шнапс и из любых других фруктов и растений.
Готовый алкогольный напиток получается вкусным, ароматным, а главное полностью натуральным. Стоит понимать, чем кислее будут фрукты, используемые для браги, тем кислее получится и готовый напиток.
К тому же в слишком кислых плодах сахара для брожения может быть недостаточно, поэтому выбирать необходимо максимально спелые и свежие плоды.
С чем пить шнапс
Сохраните ссылку прямо сейчас, чтобы не забыть
Шнапс подают как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива (напитка, который нужно пить после приёма пищи). Считается, что шнапс помогает переваривать тяжёлую и жирную пищу, например. Так что если вы отправляетесь в пивной бар (паб) и не знаете, с чем пить шнапс, закажите жаренных немецких колбасок. Также шнапс принято пить после окончания трапезы, а именно – после десерта, как ликёр. Ни в коем случае нельзя выпивать весь бокал залпом, как водку! Знатоки пьют этот напиток небольшими порциями, сначала вдыхая аромат, а затем пробуя каждый глоток на вкус. Настоящий немецкий шнапс оставляет долгое послевкусие, сладковатое или горьковатое в зависимости от того, из чего он был приготовлен — из фруктов или трав.
Шнапс, что такое?
Под шнапсом мы понимаем разновидность крепкого алкоголя, а именно — напиток, имеющий 38-40°C, производящийся посредством двойной дистилляции натуральной браги, без использования примесей. Вкус шнапса можно описать следующим образом: в целом он похож на фруктовый или злаковый самогон, который отличается богатым и насыщенным запахом.
В качестве основных ингридиентов для шнапса используются фрукты и злаки: вишня, персики, малина, яблоки, пшеница и так далее. Желательно, чтобы эти фрукты или злаки были дикорастущими, так как это позволяет достичь своеобразного вкуса и уникального запаха. Можно выделить около тридцати видов шнапса, которые зависят от сырья, заложенного в его основу.
Историки полагают, что представленный напиток зародился в XV столетии в Германии и Австрии. Винокурни появились только в XVI веке. Во многих домах обязательно был шнапс, но что поспособствовало его популярности?
Изначально, напиток применялся как лекарственное средство и способ омоложения. Затем, люди поняли, что его опьяняющий эффект может служить средством для расслабления, из-за чего шнапс начали пить для удовольствия. Изготавливался он теперь не только в винокурнях, но и дома, при условии доступности необходимого сырья.
Родиной шнапса считается Германия, однако центр производства находится в Тироле (Восточные Альпы, Австрия). Германия прогрессивно распространяет шнапс по миру, поэтому с ней он и ассоциируются.
«Американский шнапс» — это более легкий напиток (20-25°C). Он производится в Северной Америке. В действительности, это ликеры, которые сделаны на базе шнапса.
Что такое арака
Арака – это особая разновидность восточных спиртных напитков, изготавливаемых методом двойной перегонки, без использования сахара. Считается, что чем больше продукта в момент перегонки уходит, тем чище и вкуснее становится спиртное. Основными ингредиентами напитка выступают зёрна кукурузы, ячмень и прочие зерновые культуры. Крепость алкоголя зачастую находится в пределах от 23 до 27%, а его выдержка проходит непосредственно под землей.
Вкус
Гастрономические амбиции демонстрируют баланс и округлость. При потреблении может возникнуть ощущение, что вы уже успели закусить продукт копчеными изделиями.
Рецепт классического шнапса в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить фруктовый самогон самостоятельно, достаточно взять любое понравившееся сырье. Например ягоды малины, плоды яблони, груши, персика и даже орехов. Но ни в коем случае не добавлять сахар и дрожжи. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- 8-10 л бутилированной или родниковой воды;
- 10 кг персиков или любого другого фрукта.
Приготовление шнапса в домашних условиях выглядит так:
- Плоды не мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи. Из них удалить косточку, а мякоть измельчить до однородности руками (рекомендуется работать в латексных перчатках).
- В глубокую посуду переложить массу, добавить 3 литра воды. Сверху накрыть марлей и убрать емкость в помещение на 3 дня с температурой от 18 до 28 градусов.
- После появления первых признаков активного брожения (пена, характерный запах), добавить оставшуюся воду и все тщательно перемешать.
- Перелить массу в емкость для сбраживания, установить гидрозатвор. Бродить она будет в среднем 3-5 недель.
Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выходить брага готова. Можно приступать к следующему этапу. Шнапс в домашних условиях получается после перегонки полученной бражки через самогонный аппарат. Персиковый шнапс рекомендуется подавать слегка охлажденный или со льдом.
Технология перегонки:
После получения браги без добавления сахара и дрожжей, необходимо провести ее перегонку. Первоначально можно ее процедить не задев осадок и по желанию осветлить, но это не обязательные манипуляции. Технология, как сделать шнапс в домашних условиях, следующая:
- Брагу перелить в самогонный куб и на максимальной мощности прогнать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 30%.
- Разбавить собранный дистиллят водой до 20 градусов.
- Вторая перегонка проводится уже с разделением на фракции (голову, тело, хвост).
- Первые 10-12% собрать и вылить. В них содержатся вредные примеси, которые опасны для организма.
- Следующую часть (тело) собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 оборотов.
- Оставшуюся фракцию (хвост) можно собрать и использовать повторно. Благодаря ей можно значительно повысить градус продукта.
- Собранный шнапс разбавить до 38-45 градусов.
- Перелить в стеклянный бутыль и настаивать 5-7 дней в прохладном месте.
После чего напиток максимально раскроет свой вкус и аромат.
Как правильно подавать
Арака обладает своим уникальным характером подачи. Другими словами, при соблюдении классических принципов дегустации, вы сможете раскрыть все тонкости вкуса и аромата водки
Особое внимание в данном случае следует уделить температуре
В холодное время года практикуется дегустировать спиртное подогретым, тогда как в теплый период хорошенько охлаждают приблизительно до 7-10 градусов. Пьется напиток одним ровным глотком, а разливается по мелким рюмкам. Отличным решением для дегустации будут водочные фужеры.
Вкусовые и ароматические показатели араки имеют высокий процент схожести с шотландским виски. Более того, некоторые сорта продуктов, прошедшие двойную перегонку, практически невозможно от них отличить.
Разновидности и известные марки шнапса
Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:
- пшеницы;
- плодов горного ясеня;
- грушевых и яблочных спиртов;
- абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.
Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.
Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.
Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch.
К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:
- Williamsbirne (грушевый);
- Weizenkorn (пшеничный);
- Apfelkorn (из яблочных семечек);
- Marillenschnaps (абрикосовый);
- Zwetschgenwasser (сливовый);
- Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
- Obstler (яблочно-грушевый);
- Doppelkorn (зерновой);
- Himbeergeist (малиновый);
- Kirschwasser (вишневый);
- Wildschlehe (из дикой сливы);
- Goldaprikose (абрикосовый).
В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.
Рецепт мятного шнапса
Потребуется настаивание и две дистилляции.
- гвоздика – 12 бутонов;
- мята – 25-30 листиков;
- сушеная полынь – 1 стакан;
- семена укропа – 6 грамм;
- анис – 8 грамм.
- спирт 96% – 500 мл.
Приготовление
1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.
2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.
3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.
В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.
Разнообразие алкогольных напитков сегодня необычайно широко. В этом ассортименте есть напитки, которые известным всем, например водка, вино, коньяк или , а есть и малоизвестные алкогольные напитки, например, такие как шнапс.
Но зачастую такая малоизвестная продукция ничем не уступает своим более дорогостоящим аналогам.
Какой напиток в Германии называют шнапсом, рецепты его приготовления и правила употребления описаны далее.
Это не просто название какого-то одного алкогольного напитка.
- Сегодня шнапсом считают целую группу разнообразных алкогольных напитков.
- Изготавливают их путем двойной дистилляции, а основным сырьем изготовления является разнообразные зерновые культуры, а также травы и фрукты.
- Чаще всего шнапс делают из вишни, персика, груш, яблок или картофеля.
Мастера по изготовлению таких алкогольных напитков говорят о том, что для их производства лучше всего подходит сырье, растущее в диких условиях. Именно оно ароматизирует, готовый алкоголь лучше всего и благотворно сказывается на его вкусовых качествах.
Сколько градусов?
Данные алкогольные напитки относятся к категории крепкого спиртного.
В классическом немецком шнапсе количество спирта может достигать 40 процентов от общего объем, самый слабоалкогольный шнапс имеет крепость в 38 градусов.
Как сделать шнапс в домашних условиях
Для того чтобы приготовить натуральный шнапс немецкий, необходимо соблюдать несколько основных правил:
- В состав продукта не входят дрожжи и сахарный песок. Добавлять эти ингредиенты запрещено, иначе нарушится классическая технология изготовления австрийского алкоголя.
- Для приготовления шнапса разрешается использовать практически все фрукты, ягоды и пряности с травами.
- Перед приготовлением сырье лучше всего промыть холодной водой. Не рекомендуется обдавать кипятком, иначе натуральные дрожжевые грибки погибнут.
- Ягоды и фрукты стоит отбирать тщательно. Запрещено использовать подгнившее и испорченное сырье.
Вишневый шнапс рецепт имеет следующий:
- Изначально берут 5 кг спелой вишни. С ягод удаляют косточки и разминают в пюре.
- Смесь заливают 1,5 л воды и ставят в теплое место для брожения. Горлышко у емкости перематывают марлей для обеспечения доступа кислорода. Таким образом жидкость настаивается около 4 суток.
- Когда признаки брожения станут явными, в бутылку добавляют 3,5 л воды и все хорошо перемешивают. Закупоривают емкость крышкой с гидрозатвором. Настаивают брагу около 1-1,5 месяцев.
- Брагу подвергают перегонке. После чего жидкость снова разводят с водой в пропорции 1:1 и еще раз перегоняют.
Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют в темное место на 3-4 дня.
Большой популярностью пользуется рецепт на основе абрикосов:
- Берется 10 кг спелых абрикосов. Косточки из фруктов удаляют и пропускают мякоть через мясорубку.
- В полученную смесь добавляют 3 л дистиллированной воды. Все тщательно перемешивают, накрывают марлей и настаивают в течение 4 дней. За этот период смесь должна забродить.
- В брагу добавляют еще 5 л воды и ставят в темное место настаиваться в течение 1-1,5 месяцев.
- По истечении времени брагу подвергают перегонке. После чего самогон разбавляют еще раз водой и повторно дистиллируют на самогонном аппарате.
- На выходе готовая продукция должна содержать не более 40°. Если процент намного выше, самогон разбавляют водой.
В домашних условиях можно приготовить любой сорт напитка. Главное, соблюдать рецептуру и придерживаться основных правил технологии изготовления.
Как правильно пить шнапс?
Традиционно шнапс, поскольку он очень крепкий, подают в небольших коньячных рюмках объемом 20-30 мл. При этом напиток не пьют залпом
Тут важно «прочувствовать» все фруктово-травяные оттенки
Есть весьма оригинальный способ, как пить шнапс:
- На дно рюмки выкладываем кусочек фрукта и или несколько ягод, из которых сделан сам напиток.
- Наливаем спиртное.
- Ложкой «вылавливаем» из напитка фрукт, вдыхаем его аромат.
- Выпиваем шнапс и закусываем фруктом из ложечки.
Идеальная температура подачи шнапса — 16 °С. Его, как правило, употребляют после полноценного приема пищи. Но даже немцы, которые знают толк во фруктовом алкоголе, часто отступают от правил, готовя довольно сытную закуску к спиртному.
Фото: pixabay.com
Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности — колбаски и сосиски, тушеная капуста. А те, кто старается следить за весом, выбирают другой вариант — фруктовые нарезки и ягоды. Они прекрасно оттеняют ненавязчивый вкус шнапса.
Несмотря на высокую крепость, напиток нечасто запивают. Но если есть необходимость, можно использовать минералку, содовую или натуральный сок. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Но так не получится насладиться аутентичным вкусом шнапса. А некоторые его сорта определенно этого достойны. Славится своими удивительными традициями в запивании шнапса Гамбург. Здесь и без того крепкое спиртное принято сочетать с пивом. Разработаны даже определенные правила — применительно к каждому виду шнапса используется свой сорт пенного. Например, яблочный и грушевый напитки запивают светлым, а вишневый — темным. Это, может, и вкусно. Вот только опьянение наступает очень быстро.
Как и из чего делают шнапс
Отличительная особенность «настоящих» шнапсов — отсутствие в составе искусственных ингредиентов. Если в списке компонентов на этикетке значатся усилители вкуса и ароматизаторы, скорее всего, напиток не подарит истинного гастрономического наслаждения.
Процесс производства шнапсов крайне прост — растительное сырье дважды перегоняется в специальном оборудовании до получения спиртного определенной крепости. Есть сорта напитков, которые дополнительно выдерживают в бутылках или бочках для «насыщения» вкуса и аромата. Но срок созревания, как правило, недлительный.
Даже не технология делает шнапс таким уникальным. Все дело в используемом сырье. Для приготовления алкоголя берутся самые разные ингредиенты — фрукты, ягоды, травы, пряности. Но классический немецкий шнапс — это зачастую только один компонент. Например, груша, вишня или яблоко. Производители в Германии единодушны — чем проще, тем лучше.
Фото: pixabay.com
В качественном шнапсе, приготовленном по традиционной технологии, отсутствует добавленный сахар и дрожжи. А бренды с мировым именем, как правило, сами выращивают сырье для своих напитков.
Как и с чем пить шнапс?
Шнапс подходит в качестве аперитива, дижестива или основного спиртного напитка за столом. Сочетается с большинством традиционных блюд для немцев и австрийцев. Особенно часто к нему подают рыбу, колбаски, морепродукты. Вот как принято его пить в Германии:
- В коньячный бокал налейте немного шнапса (грамм 20).
- Сюда же положите кусочек фрукта, из которого изготовлен напиток. Подходит и ломтик груши либо абрикоса.
- Прежде чем выпить, принято понюхать, прочувствовать аромат, и лишь затем опрокинуть бокал.
- Вместе с выпивкой полагается маленькая вилочка, которой затем извлекают фрукт и закусывают им.
Кроме того, есть любители пить шнапс с соком (лучше сочетание – с соком того же фрукта, из которого изготовлен алкоголь).
Еще одно популярное сочетание: шнапс и пиво. Называется Гамбургским способом. Причем знатоки считают, что грушевый шнапс идеально подходит к светлому пиву; вишневый – к темному; яблочному нужен лагер.
Но какой бы шнапс вы не выбрали или приготовили самостоятельно, пейте его правильно и умеренно. И поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.
Где попробовать и купить
Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €
Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в
Берлине.
Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:
- в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
- в Хауценберге – небольшом баварском городе.
В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.
В Германии шнапс предназначен исключительно для распития в дружеских компаниях. Технология изготовления шнапса очень схожа с приготовлением обычного самогона, с вполне заметными различиями. Мы расскажем вам, как нужно употреблять этот чудесный напиток, а также предоставим подробные инструкции по приготовлению его в домашних условиях.
Как пить шнапс
Дословно с древнего скандинавского наречья название данного напитка переводится как «пить залпом». Традиционно он подается в невысоких рюмках, рассчитанных на один глоток. В бокале с фруктовым аналогом можно достаточно часто увидеть кусочки фруктов. Это и оригинальный декоративный элемент, и своеобразная закуска к крепкому напитку.
Как правильно его пить? Самые распространенные способы:
- традиционно пить «залпом» — вариант для особенно крепких составов; так как он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, его в Германии чаще всего предлагают после основных блюд; травяные составы обычно пьют именно так из-за их горечи;
- в «разбавленном» виде: способ для тех, кто не любит классические крепкие напитки – в этом случае каждый глоток шнапса запивается соком или состав разводится в подходящем соотношении с любой другой основой;
- пить небольшими глотками: метод для ценителей, которые дегустируют вкус напитка, оценивая его глубину, качество и тон послевкусия; именно в таком формате можно оценить истинное отличие композиции состава от других видов крепкого алкоголя;
- пить по схеме «лютт-он-лютт», т.е. запивая шнапс классическим немецким пивом; способ пользуется популярностью в пабах и барах Германии и Австрии; классическая пропорция – 1 рюмка на 0,5 л пива (чаще сего для этих целей используется нефильтрованный белый сорт);
- в форме коктейля со льдом, фруктовым соком, алкогольными или безалкогольными сиропами, ликерами;
Правильной температурой для напитка считается состояние 17-20С: именно при такой температуре композиция лучше всего раскрывается. Пить шнапс принято в компании, это не вариант для употребления в одиночестве. Во многих европейских барах имеются целые отдельные меню, в которых включены самые разнообразные сорта шнапса.
Откуда произошёл шнапс
Львиная доля шнапса на рынке алкоголя изготовлена в Германии. Неудивительно, что все считают эту страну родиной напитка. Но в действительности он появился практически одновременно на территории двух соседних государств – Германии и Австрии. Первые упоминания о нём датируются XV веком. Крепкий напиток быстро обретал популярность и в течение следующих столетий изготовлением его занимается всё больше винокурен. С 1500 года шнапс производится по устоявшейся технологии, где нет места добавлению сахара и дрожжей. И по сей день в настоящем шнапсе нельзя найти искусственных добавок и красителей, что, несомненно, идёт ему только на пользу. Недаром в старые времена этот напиток считался целебным и применялся от целого ряда хворей.
Само слово «schnaps» происходит от старонорвежского «snappen» — пить залпом. Австрийский шнапс ничуть не уступает немецкому, но производится в основном для внутреннего рынка. Часть рецептов строго засекречена, например, ореховый шнапс из цистерцианского монастыря Штамс или шнапс из лесной малины от семьи Маир. Ещё одна интересная разновидность напитка – из плодов горного ясеня, который приносит очень мало плодов, поэтому цена за бутылку готового алкоголя составляет около 200 евро. К шнапсам относятся и некоторые виды бренди, например, знаменитый киршвассер, в основе которого перебродивший сок чёрной сладкой черешни.
Американский шнапс называется так весьма условно, так как в него добавляют сахар и глицерин, которых в традиционном рецепте быть не должно. Всё же этот крепкий напиток стал визитной карточкой Германии – здесь даже есть Баварский музей шнапса, где можно ознакомиться с историей, процессом производства немецкой водки и продегустировать некоторые образцы.
Абрикосовый шнапс
Ингредиенты:
— спелые абрикосы – 10 кг;
— вода – 8-10 литров.
Приготовление:
1. Нужно вынуть косточки из немытых абрикосов, затем размять плоды руками до получения однородной массы. Почему нельзя мыть фрукты для данного напитка? На них находятся дикие дрожжи, которые необходимы напитку для естественного брожения.
2. Сделанную вязкую массу нужно переложить в бидон, налить 3 литра чистой воды и размешать.
3. Горлышко нужно повязать марлей и положить бидон в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
4. Когда начнут появляться признаки брожения (пена, едкий запах), долить 5-7 литров воды и перемешать. Количество воды варьируется от сахаристости выбранного фрукта. Брага должна быть жидкой.
5. Затем вам нужно закрепить гидрозатвор, а бидон отнести в место где будет температура 26-28°C. Брожение длится достаточно долго — от 25 до 40 дней.
6. Когда закончится срок брожения (не будет пузырьков на протяжении 2-3 дней) брагу из абрикосов нужно налить в перегонный куб, после чего перегнать на дистилляторе.
7. При перегонке первые 100 мл стоит отобрать в другую емкость и вылить. Эту фракцию именуют «голова», так как она имеет вредные вещества, которые запрещается пить. Отбор основного продукта заканчивается когда крепость напитка снижается до 38°C.
8. Полученную настойку разбавляют водой в соотношении 1:1, затем её нужно ещё раз перегнать, уже не собирая «головы».
9. Затем шнапс необходимо перелить в емкость из стекла, плотно закрыть и подержать 3-5 дней в прохладном, защищенном от солнца, месте.
10. Разбавить напиток до получения определенной крепости, оптимальной для вас, и перелить в бутылки для хранения.