Простая наливка из абрикосов без применения водки
Этот вариант приготовления настойки из абрикосов не требует добавления спирта самогона или водки. Здесь измельченным медовым фруктам предоставляется возможность естественного сбраживания с последующим созреванием и фильтрацией напитка.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг — абрикосов
- 1 л — воды
- 1 кг — сахарного песка
- Мыть фрукты перед удалением из них косточек не нужно. Так как они на своей кожице содержат природные дрожжи, которые помогут быстрее пройти бродильным процессам. Поэтому сразу же удаляем с собранных с деревьев спелых абрикосов косточку, разломив плоды на половинки.
- Блендером или в миксере измельчаем фрукты в пюреобразную массу. Добавляем в нее 500 г сахарного песка и вливаем 1 л чистой питьевой воды.
- Хорошо размешаем массу и оставляем на 3-4 дня бродить при температуре 18-25 градусов в темном месте. Накрываем посуду марлей, чтобы туда не смогли залезть насекомые.
- Затем напиток процеживаем через марлю, а жмых хорошо отжимаем от сока. Переливаем слитый настой в банку и добавляем остальные 500 г сахарного песка.
- Надеваем на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку, в пальчике которой проделываем иглой дырочку. Через нее будут выходить бродильные газы и она будет от них надуваться и подниматься вверх.
- Когда прекратиться бурление в водяном затворе либо сдуется перчатка, напиток можно будет слить с осадка. Для этого удобно использовать гибкий силиконовый шланг или трубочку. Один ее конец нужно поместить в банку с настойкой выше осадка, а другую — в любую чистую емкость или бутылку, которую лучше расположить ниже по уровню. Слегка подсосать воздух и дальше сусло польется само.
- Закупорить сосуды как следует пробками или крышками. Оставить созревать еще на месяц, но уже в холодном погребе при температуре 6-15 градусов. Если спустя месяц вы увидите снова небольшой осадок, слейте его описанным выше способом.
Теперь наливка полностью готова к употреблению. Она получилась цвета компота из сухофруктов, со вкусом и ароматом абрикосов.
Настойки на абрикосах
Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.
№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки
- 1 кг спелых абрикосов
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 1 кг сахарного песка
Как приготовить:
- Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой – под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели – месяц.
- После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.
- Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.
Совет! Добавляйте сахарный настой в абрикосовую водку постепенно, все время пробуя на вкус, иначе напиток может получиться слишком сладким. Остаток сиропа можно будет использовать для кондитерских целей.
- Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего – повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!
№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями
- 1 кг спелых абрикосов
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 250 г сахарного песка
- щепотка молотой корицы
- 2-3 бутона гвоздики
- щепотка ванильного сахара (опционально)
Как приготовить:
- Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.
- Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.
- Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.
- Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего – разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше – подождать еще пару недель – месяц.
№3. Настойка на абрикосах с вином
- 0,5 кг спелых абрикосов
- 450 г сахарного песка
- 150 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 750 мл белого вина (сухое или полусладкое)
Как приготовить:
- Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.
- Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.
- Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.
Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка – отличный аперитив, также его можно пить как дижестив с десертом.
№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом
- 300 мл свежевыжатого абрикосового сока
- 300 мл пищевого спирта 70%
- 100 г ароматного мёда
- 15 г свежей перечной мяты
- 300 мл чистой воды
Как приготовить:
- Мята заливается 300 мл кипятка, после чего – настаивается под крышкой около 4 часов.
- Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую – оставить в полном покое.
- Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.
Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.
Пока все! В следующих статьях, чтобы окончательно закрыть абрикосовую тематику, поделюсь несколькими отличными рецептами абрикосовых ликеров, в том числе – легендарного французского «Абрикотина». А если у вас остались абрикосовые косточки – не выбрасывайте их! Они входят в рецепт популярного итальянского ликера «Амаретто»!
Это интересно: Рецепт домашнего сидра из яблок: объясняем обстоятельно
Фруктовая армянская водка и ее бесконечные вариации
Кроме водок, изготовленных из ягодных спиртов, существуют и другие разновидности напитка, но процесс их изготовления схож с методами, принятыми по всему миру. Хотя есть и определенные тонкости. Местная абрикосовая водка также характеризуется особым ароматом и крепостью. Плоды местного абрикоса насыщены сахаром и в момент созревания становятся тяжелыми, медовыми и источают аромат.
производитель Прошянский коньячный завод — www.proshyan.am/part2.html
это — новый сайт в зоне RU со списком торговых точек в том числе /хотя сомнения у меня, в АромМире нет Хента/
Цвет
: Чуть-чуть желтовастенький, ну может еще с розовым.
Аромат
: Понюхал — абрикосом пахнет. Здорово. Дальше нюхать силы воли не хватило )))
Вкус
: Абрикосовый.«Не слабый, не сильный, не кислый, не сладкий — прямо в «яблочко» )))» . Вот когда последний раз пил о всяких там полутонах и следах аромата подвяленых лягушачьих лапок даже и не задумывался. ))) Спиртягой не шибает, ацетона с уксусом, еще чего противного не распробовал. Ну а мне в таком питье более и не надо. Хотя считаю, что обладатели прецизионных вкусовых рецепторов разложат сей продукт на все лопатки )))
Послевкусие
: Оно точно было. Ноя его быстро разметал чем-то из стоящей передо мной тарелки. Правда после того как помычал от удовольствия, типа пощелкав языком или закатив злаза.
Впечатления
: Арцах я до сих пор принципиально сам не покупаю. А наливать никто не наливает. Так что на момент пития «Хент»а сравнивать было не с чем.
Оценка: 9 из 10.
Я бы и 10 поставил, но но десятку делают лишь боги )))
Теперь меркантильное. Последний раз стоил продукт 350-400 рублей за 0,5. Вот в этом магазине «Армения». Все. Всем удачной охоты! )))
Порядок действий
Прежде всего вино необходимо подогреть на слабом огне. После этого жидкость перемешивается с сахарным песком до его полного растворения. Чтобы сахар на плите не пригорел, а также не оставил горьковатый привкус в конечном напитке, смесь необходимо все время мешать, когда она стоит на плите.
Когда сахарный песок растворится, не убирая вино с плиты, в него необходимо добавить абрикосы, предварительно отделенные от косточек. Данная масса должна дойти до кипения, после чего вариться на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет напоминать по консистенции варенье.
Затем массу следует снять с огня, в нее добавить водку, все тщательно перемешать и остудить. Полученный состав перелить по емкостям, которые после этого помещаются в холодильник на одну неделю. Это можно объяснить тем, что сахарный песок и вино в теплом помещении могут забродить, что станет причиной испорченного вкуса.
Когда настойка простоит на протяжении недели в холодильнике, ее необходимо профильтровать через марлю, хотя данная процедура является и необязательной.
Следует обратить внимание на то, что готовый напиток является не особо крепким, поэтому его можно использовать в качестве аперитива
Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях
Настойка готовится на спирту, в который добавляется водка в соотношении 1:2. В этом случае получится довольно крепленая наливка. Если вы хотите получить напиток крепостью не более 35 градусов, берите за основу только водку, причем хорошего качества — класса «Люкс».
Ингредиенты:
- 1 кг — спелых абрикосов (чистый вес без косточек)
- 5 г — лимонной кислоты
- 800 г — сахарного песка
- 350 мл — воды
- 1 л — спирта
- 0,5 л — водки
- Абрикосы перебираем, удаляем порченые плоды, хорошо моем под проточной водой.
- Затем удаляем из фруктов косточки. 16 косточек оставим, чтобы извлечь из них ядрышки. Они придадут напитку неповторимый, немного терпкий привкус.
- Нам же в настойку потребуются измельченные ядра орешков. Их можно порубить ножом, покатать по ним скалку. Здесь используется чеснокодавилка, в которую закладывается по 3 ядрышка. Выбирайте сами более удобный для вас способ.
- Засыпаем половинки фруктов в 3 литровую банку и туда же отправляем дробленые ядра орешков. Потрясем в руках банку, чтобы ее содержимое перемешалось.
- Все заливаем смесью спирта с водкой.
- Затем хорошенько еще раз встряхиваем банку. Абрикосы начнут отдавать свой сок. Закрываем банку капроновой крышкой.
- Ставим в теплое темное место на 2 месяца для настаивания. По завершению этого срока сливаем настой через сито или марлю. Кусочки абрикосов отжимаем от сока.
- В отдельной кастрюле варим сироп, добавив в горячую воду сахар и лимонку. Когда кристаллики разойдутся, сироп снимаем с плиты и остужаем. Вливаем его в наливку и перемешиваем.
- Далее помещаем наливку в прохладное, темное место доходить еще 2 недели. Затем снова фильтруем через марлю или вату.
- Готовую настойку разливаем в подходящие для хранения сосуды, хорошо укупориваем пробками. Хранить заготовку можно не более 2 лет в прохладном месте.
Крепленое абрикосовое вино
Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги. Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.
- 4 части абрикосов (лучше слегка перезрелых)
- 3 части воды + по 4 литра на каждый 1 кг мезги для браги
- 1 часть сахара + 100 г на каждый литр вина + 1 кг на литр мезги для браги
- абрикосовый бренди, приготовленный в процессе – 25-30 мл на литр вина
Как приготовить:
- Абрикосы, как обычно, чистятся от косточек и расталкиваются. В кашицу добавляется вода (3/4 от объема мезги) и сахар (треть от объема). Сусло ставится под гидрозатвор.
- Когда окончилось бурное брожение – мезгу нужно отфильтровать и отложить – она пойдет на брагу для бренди. Попробуйте вино на вкус – оно не должно быть сладким, может даже немного горчить.
- Жидкость хорошенько отфильтровывается – сначала через один, потом через 2 слоя марли. В него снова вводится сахар – по 100 граммов на каждый литр. После этого вино ставится под гидрозатвор для повторного брожения.
- Приготовление бренди. На один литр мезги берется по килограмму сахара и по 4 литра воды – из этого будет готовиться брага. Самогон можно сделать не очень чистым, некоторые советуют даже не отсекать хвосты. Нам нужно бренди крепостью около 35%. На вино идет немного, остальное можно будет потом перегнать еще раз для употребления в чистом виде.
- Крепление. В отбродившее по второму разу вино вводится 25-30 мл. самогона на каждый литр. Таким образом мы пресечем дальнейшее брожение – теперь в вино смело можно добавить сахар по вкусу, если оно кажется вам недостаточно сладким. Кроме того, абрикосовый самогон придаст напитку приятную терпкость и усилит абрикосовый аромат.
- Напиток пропускается через плотный фильтр (ватный или кофейный), герметично закрывается и отстаивается месяц, после чего его нужно будет слить с осадка при помощи трубочки.
- Для окончательного созревания продукт переливается в бутыль или обычные бутылки на полгода. Напиток можно пробовать, когда он достаточно осветлится.
Вот и все вменяемые рецепты абрикосового вина, которые удалось найти. Лично я использовал первый и результат меня очень порадовал. Чего и вам желаю!
Секреты приготовления
Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.
Плоды
Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п
Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.
Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.
Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.
Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.
Наливка с ядрышками абрикосов и пряностями
Для этого ароматного алкогольного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Водка (спирт/самогон) – 0,5 л (40-50 %).
- Сахар – 250 г.
- Корица молотая – щепотка.
- Гвоздика – 2-3 бутончика.
- Ванильный сахар – щепотка.
Из каких абрикосов делать наливку в данном случае? Только из спелых! Их нужно перемыть, высушить, удалить косточки и порезать. Но косточки мы не выбрасываем. Мы их раскалываем и вынимаем ядрышки, которые теперь необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или ступку. Теперь последовательно нужно выложить на дно банки порезанные абрикосы, измельченные ядрышки, корицу, гвоздику и ванильный сахар. Теперь пришла пора добавить последний ингредиент: водку. Залив все спиртом, закрываем банку и оставляем продукт настаиваться на месяц.
Когда пройдет приблизительно 30 дней, наливку нужно процедить через фильтр из сита, марли и ваты, причем фильтрация производится несколько раз. Разлив очищенную наливку по бутылкам, придется подождать еще 2-4 недели. По прошествии этого времени напиток можно употреблять.
Настойка из абрикосов с мятой и медом
Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.
Ингредиенты:
- абрикосовый сок – 0,5 литра;
- спирт 40-45% (водка) – 0,5 литра;
- мед – 150 грамм;
- перечная мята – 25 грамм;
- вода – 200 мл.
Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.
1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.
2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.
3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.
4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето в самом разгаре, уже середина июля и пора созревания абрикос. В этом году очень хорошо уродили яблоки, вишни и абрикосы. На рынках каждый второй продает абрикосы. На этом пытается заработать каждый, кто не ленится их собирать. И мне пришла в голову мысль, сделать домашнюю настойку, абрикосовую, по рецепту моей мамы. Мой путь каждый день проходит мимо множества абрикосовых деревьев стоящих под многоэтажными домами. Есть среди этих деревьев одно, которое нравится моим детям и жене, за красивые и сочные плоды. Вот там я и набрал абрикос для своей настойки. Но абрикос не только для настойки годится. Более развернутую информацию об абрикосе вы можете прочитать в моей статье « »
Постоянные читатели помнят, что я не так давно ездил к родителям. Привез я много гостинцев, разнообразные напитки, в том числе и привез я домашней водки. Водку я брал специально что бы сделать ликер из вишни, уж очень женской половине нравится вкус этого ликера. Если кто из вас еще не знает как сделать вишневый ликер, то можете посмотреть на рецепт.
В этом году рецепт пользуется спросом. Каждый день посмотреть на рецепт приходит более ста человек. В общем водки я взял с запасом. А так как уж очень нам понравились абрикосы, решил я вспомнить мамин рецепт настойки абрикосовой. Мама готовит много домашних настоек, но самая вкусная из них это абрикосовая. Да и для приготовления не требуется ни подготовки, ни специальных знаний.
Домашние мне на слово поверили, что она вкусная, но сказали что сначала надо сделать маленькую баночку, так сказать для пробы. Поэтому для нашей настойки абрикосовой понадобится литровая банка. Я взял чистую банку, вымыл абрикосы. Заполнили банку до половины лущеными абрикосами.
Не надо абрикосы не разминать, ни утрамбовывать. У меня получились довольно красивые абрикосы в банке. Добавляем к нашим абрикосам четыре столовые ложки сахара. Если у вас кислые абрикосы, тогда сахара надо положить больше. Когда настойка будет кислая, боюсь вам это не понравится. У меня абрикос сладкий и сочный, поэтому мне хватит и четырех ложек сахара.
Когда мы засыпали сахаром наши абрикосы, остается последняя составляющая нашей настойки — это водка. Заливаем водкой до полной банки. Водкой можно заливать любой, хоть домашней. У меня получилось вылить в банку чуть больше чем пол литра.
Теперь нам остается только закатать банку и поставить её в темное место. Открывать её можно хоть через пару недель, но я бы рекомендовал оставить в покое на несколько месяцев.Отцеживать настойку не надо, пусть стоит с абрикосами. Буквально через два дня ваша настойка станет янтарной. Хранить я рекомендую не более двух лет. А вот так хранится абрикосовая настойка у меня. Как видите она приобрела янтарный цвет уже через несколько дней. Сахар весь растаял. Закатывать я настойку не стал, я просто закрыл её плотной крышкой, подложив одноразовый пакет для надежности. Просто я собираюсь дать на пробу абрикосовую настойку уже через недельки две-три. Стоит она во тьме, да еще и в окружении домашнего коньяка. Как приготовить домашний коньяк я вам расскажу в одной из
Плоды абрикосового дерева обогащены сахаром, крахмалом, кислотами, пектинами, инулином, дубильными веществами, витаминами и минералами. Благодаря такому составу абрикосы являются полезными и очень вкусными плодами. Из них готовят наливки, настойки и другие напитки. Давайте подробнее рассмотрим, как в домашних условиях готовится абрикосовая наливка.
Наливка из абрикосов получается ароматной, яркой, изумрудной. Для её приготовления необходимо иметь нужное количество плодов и желание творить.
Для наливки рекомендуется брать спелые абрикосы любого сорта
Важно, чтобы они были сладкими. Чем слаще, тем вкуснее и ароматнее получится напиток
Плоды перебирают, удаляют гнилые, порченные и с плесенью. После этого их моют и просушивают.
Так как косточки абрикоса состоят из синильной кислоты, которая может вызвать отравление организма, рекомендуется перед приготовлением наливки, удалить их из плодов.
Смузи для похудения и чем он полезен
Смузи активно используется в диетических целях, например, для похудения. Одно из свойств смузи – нормализация пищеварения приводит как раз к тому, что жиры не откладываются в организме, а превращаются в полезную нам энергию.
Кроме того, напиток хорошо очищает кишечник, особенно зеленый, что также приведет к потере нескольких килограмм.
Даже одна чашка может хорошо насытить организм, а это значит, что не надо будет думать об очередных перекусах, а диета у вас будет проходить как и задумано.
Выводит он лишнюю жидкость из организма, устраняет холестериновые бляшки, нормализует водно-солевой баланс. Все это так же способствует похудению.
Есть ряд продуктов, которые являются жиросжигающими. Это значит, что на их переработку тратиться много энергии, а что бы ее восполнить, расходуются жиры. Что уже замечательно. К таким продуктам относятся: овощи (брокколи, морковь, огурцы, помидоры, савойская и цветная капуста, свёкла и тыква). Из фруктов: авокадо, ананасы, апельсины, грейпфруты, киви, лимоны, манго, мандарины, яблоки. Ягоды: клубника, клюква, малина, смородина и черника. Зелень: листовой салат, руккола, сельдерей, спаржа, шпинат и щавель.
Все эти перечисленные компоненты при приготовлении можно разбавить ананасовым или томатным соком, минералкой, кефиром, зеленым чаем или просто водой.
Приготавливая диетические смузи надо руководствоваться тем, что бы сахара в ингредиентах для таких смузи было мало. Для этого хорошо подходят овощи. Но и это еще не все, содержание калорий в используемых овощах не должно превышать 40. В таблице ниже показан список таких овощей, фруктов и ягод.
Для примера, очень простой, так сказать, универсальный рецепт, который подойдет для похудения, и в качестве освежающего напитка, и диетического.
Берем любой сок для разбавления из того списка, что был приведен выше. Зелень просто рвем руками. Далее, кладем ее в блендер, заливаем соком и перемешиваем около минуты. Вместо сока можно взять зеленый чай или воду.
Выбранные фрукты и овощи нарезаются на куски, кладутся в блендер, добавляем ягод и взбиваем это все около минуты.
Далее, все полученные массы смешиваются и разливаются по стаканам.
Рецепт браги из абрикосов
1
Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) обязательно удалить косточки. Из-за косточек в самогоне может появиться горечь
2. Руками, мясорубкой или блендером переработать абрикосовую мякоть в однородную кашицу и сложить в бродильную емкость.
3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Желательно оставить 20-25% объема свободным для пены.
4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18-27°C). В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, затем гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.
Получение самогона из абрикосов
6. Перелить брагу через марлю в перегонный куб, жмых хорошо отжать. Процеживать нужно обязательно, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.
7. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Желательно не чистить самогон углем или другими методами, иначе пропадет часть аромата. Улучшить качество поможет вторая перегонка.
8. Измерить крепость собранного на предыдущем этапе дистиллята. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Весь напиток разбавить водой, понизив крепость до 18-20%. Перегнать второй раз.
9. Первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя (опасно для здоровья). Дальше отбирать дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45 градусов. Это и есть нужный нам продукт — «тело».
10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте, в герметично закрытой стеклянной емкости.
Смузи — что это за напиток
Что же такое это самое смузи? В Википедии можно найти такое определение данному напитку.
Напиток продается в магазинах или кафе. Он может быть разлит в бутылку, если в магазине, а в кафе – в стакане с соломинкой. Однако приготовить вкусное смузи можно и в домашних условиях.
По сути, это тот же самый сок, который делается из фруктов и ягод, но с мякотью. Это своего рода нектар, который появился впервые в Америке. Пик его популярности пришелся на 20 столетие, когда этот продукт использовался в качестве детского питания, как сейчас йогурты. Но в то время его называли не смузи, а просто – овощное пюре.
Слово смузи пришло из Англии, под которым подразумевалось густое однородное питье. Готовилось практически при помощи блендера и только из свежих овощей и фруктов. Поэтому срок годности такого продукта составляет не более 48 часов. Если в магазине вы решили приобрести этот напиток, то загляните на его дату срока годности. Если там более 48 часов, то это явно консервант. В этом случае полезности от такого продукта, мало.
Классический смузи, как и некоторые молочные коктейли – это молоко, мороженое и банан. К ним еще можно добавить варенье и сахар. Вкус очень приятный будет у такого напитка, но пользы немного, т.к. в нем очень много сахара и, соответственно калорий.
Поэтому стараются сейчас использовать только фрукты и овощи на молоке, или вовсе без него.
Смузи считается диетическим напитком, который пригоден для употребления каждому. Этот напиток может быть как с преобладанием фруктов, ягод или овощей, бывает зеленый смузи, питательный, восстанавливающий, диетический — для похудения и детокс-смузи. Различается он и по консистенции. Есть очень жидкие, густые, а также смузи-пюре. Если вы хотите избавиться от излишнего употребления сладких продуктов, то такой напиток будет как нельзя к стати. Его можно использовать в качестве перекуса. А уж о том, что его полезно давать детям, говорить не приходится.
Если сравнивать его с соком, то выбор будет всегда в пользу смузи. Сок является очень концентрированным и насыщенным продуктом, который при гастрите употреблять категорически нельзя. Смузи в этом плане гораздо выгоднее.