Медный аламбик: история и наше время. Использование меди в самогоноварении

Полезная информация

Сравнительная таблица по аламбикам

ХарактеристикиMax Производительность, л/чПолучение эфирных маселРежим ректификацииСоединениеШвы перегонного куба
НаименованиеРезьбовоеТелескопическоеПаяныеКлепаные
Аламбик Люкс4НЕТНЕТНЕТДАДАНЕТ
Аламбик Премиум4НЕТНЕТДАНЕТНЕТДА
Аламбик Люкс Плюс4НЕТТолько с ректификационной линзойДАНЕТДАНЕТ
Аламбик с колонной4ДАТолько с ректификационной линзойДАНЕТДАНЕТ
Аламбик Вискарный4НЕТТолько с ректификационной линзойДАНЕТДАНЕТ
Аламбик с ректификационной колонной4 л/ч – дистилляция. 0.8 л/ч – ректификация.НЕТДАДАНЕТДАНЕТ
Алькитара Премиум3ДАНЕТНЕТНЕТДАНЕТ
Алькитара Стандарт3НЕТНЕТНЕТНЕТДАНЕТ
Шарантский аламбик8НЕТНЕТДАНЕТДАНЕТ

Самогонный аппарат Аламбик. Назначение. Характеристики.

Аламбики незаменимы в процессе приготовления крепких алкогольных напитков высокого качества. Аламбик с колонной подойдет не только для перегонки вина или браги, но и для получения эфирных масел, ароматизированной цветочной воды, используемой в парфюмерии. Дистилляторы, оборудованные элементом с забавным названием «лебединая шея». Их можно усовершенствовать, сделав их ректификатором для производства спирта крепостью 90%. Также, на нашем сайте, вы можете купить аламбики люкс класса, которые отличаются своей надежностью. Они могут производить до 4х л/час.

Конструктивные особенности и преимущества.

Основной материал, применяемый при изготовления – медь и другие благородные материалы.

Медь – уникальный материал, и идеально подходит для самогоноварения. Ее свойства благотворно влияют на итоговый продукт.

  • Во-первых, медь обладает высокой теплопроводностью. Сырье, помещенное в перегонный куб, быстро и равномерно прогревается.
  • Во-вторых, этот металл обладает высокими абсорбирующими качествами. В результате полученный дистиллят полностью очищается от неприятного, специфического самогонного запаха, сивушных масел и вредных примесей.
  • В-третьих, медь не подвержена коррозийным воздействиям, поэтому пользоваться аламбиком вы будете долгие годы и даже сможете передать его по наследству.

Эти аппараты просты в эксплуатации. После процесса перегонки они легко моются, их очень удобно хранить. Чтобы выгнать самогон отличного качества вам понадобится источник тепла для нагрева перегонного куба, причем это может быть и газовая, и электрическая плита и даже пламя обычного костра. Для охлаждения змеевика подойдет как водопроводная вода, так и вода из близлежащего водоема.

Португальские аламбики. Технологии и материалы.

Аламбики из Португалии производятся вручную по технологиям не меняющимися многие десятилетия. Аппарат состоит на 99% из меди. Все соединения выполнены припоями на основе серебра, с незначительным добавлением свинца – всего 0.05%, что подтверждено сертификатами.

Португальские аламбики помогут изготовить коньяк, граппу, абсент, ром и множество других благородных алкогольных напитков.

Немного истории

Аламбики впервые появились в Португалии. Изготовленные из высококачественной пищевой меди, эти самогонные аппараты существуют с конца 15 века, и не изменились по своей конструкции и принципу работы. Сегодня данные аппараты производят методом пайки или клепки, надежно герметизируя все швы и соединения. Разновидностей дистилляторов много, каждый из них – профессиональная и высокопроизводительная конструкция.

Помимо удобного функционала, медные аламбики еще и очень красивы. Сложно сказать, что напоминает по внешнему виду это устройство. Оно одновременно похоже на старинную амфору, на волшебную лампу Алладина из одноименной сказки или на прибор алхимика.

Устройство и правила эксплуатации

Конструкция аламбика в чем-то повторяет устройство современного самогонного аппарата (списанного с него). Медный аппарат состоит из:

  1. Емкости, в которую заливается спиртосодержащая жидкость (вино, брага). Это перегонный куб.
  2. Над ним непременно надстройка – медный шлем, выполненный наподобие церковного купола или груши (прямой либо перевернутой). Для чего нужен шлем? Видимо, древние творцы этой конструкции заметили, что надстройка над кубом выполняет сразу несколько функций:
  • укрепляющую. Собственно, ту же, что и укрепляющая колонна: пары спирта натыкаются на преграду (шлем) и сразу не в состоянии прорваться в отводную трубку. По стенкам шлема пары, частично конденсируясь, стекают обратно в куб. Повторяясь многократно, такое испарение/возвращение приводит к укреплению конечного продукта за счет того, что к охладителю водяные пары доходят в минимальном количестве, они все время стекают жидкостью в куб. А обезвоживаясь, спирт укрепляется;
  • очищающую. Эта функция напрямую связана с укреплением. За счет пленочного эффекта в куб возвращается не только вода, но и фракции, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта (сивушные масла, альдегиды и т.п.). Эти вредоносные вонючие фракции называются на языке винокуров флегмой;
  • сохраняющую аромат исходного сырья. Аромат вина или зерновой браги более выражен при шлемообразной надстройке над кубом. Этот феномен отмечается не только в медных, но и в нержавеющих кубах;
  • защитную. Шлем – это еще и защита от брызгоуноса. Пена, поднимаясь, «гасится» о куполообразные стенки и не попадает в трубку.
  1. Пароотводная трубка. Ее еще красиво называют лебединой шеей за характерный изгиб.
  2. Змеевик, помещенный в незакрытую емкость. В ней во время перегона — холодная вода. Ранее воду меняли вручную, в современных моделях предусмотрено подключение и отвод воды с помощью шлангов.

Учитывая, что теплопроводность меди в несколько раз выше, чем нержавеющей стали, в эксплуатации аламбика имеются особенности:

  • Перед первым использованием и после каждого перегона промывайте аппарат водой с добавлением лимонной кислоты.
  • Впервые проведите дистилляцию воды, а не спиртосодержащей жидкости. Это позволит промыть внутренние части и выявить места возможной негерметичности. А выток паров спирта – это не только потеря продукта, но и прямая угроза взрыва.
  • Не оставляйте аппарат даже ненадолго. Куб греется быстро и вы можете пропустить начало дистилляции (не подать воду в емкость, допустить перегрев спиртосодержащей жидкости).
  • Соединения в аламбиках держат герметично, несмотря на то, что в конструкции не предусмотрены силиконовые прокладки или гайки. Но для придания аппарату надежной герметичности можно дополнительно обработать стыки фум лентой или промазать густым ржаным тестом.
  • Наполняйте куб максимально на 75% объема, чтобы спиртосодержащая жидкость, нагреваясь, не выбрасывалась через любую щель, включая трубку к холодильнику.
  • Аламбик по сути — дистиллятор, поэтому и на него распространяются правила двойного перегона. Только в этом случае вы получите ароматный и вкусный самогон, избавленный от сивушных масел.

Почему медь для дистилляции – это хорошо?

В отличие от других материалов, которые используются при изготовлении аппаратов для дистилляции спиртовых напитков, медь химически активная. Благодаря интенсивному взаимодействию меди со спиртовыми парами, она связывает и устраняет из них разнообразные соединения серы, которые образуются в результате брожения браги. Эти соединения отвечают за похмелье и вредны для здоровья, а также обладают неприятным запахом. Изначально нужно выбрать натуральный металл без посторонних сплавов, убедиться в его качественном происхождении.

Поэтапная очистка самогона медью:

Осмотреть аппарат перед применением, убедиться в отсутствии на поверхности меди темных участков и пятен, особенно на поверхностях, которые так или иначе соприкасаются с брагой, парами и конечным продуктом. Для удаления пятен промыть медные детали раствором лимонной кислоты.
Подготавливаем дистиллятор. Собрать компоненты аппарата, если используется проволока или медная насадка, то установить всё на свои места. Если вы обзавелись дистиллятором с сухопарником, необходимо поместить подготовленную проволоку в перегонном кубе. Для ректификационной колонны используется проволочная насадка призматической формы. Бражная колонна оснащается металлической сеткой, из стали и из меди. Либо вместо нее применяется медяная царга. Уже имеющийся медный перегонный агрегат не нуждается в дополнительном «обвесе».
При приготовлении браги следует придерживаться выбранной рецептуры, желательно использовать лучшее рекомендованное сырье

Особое внимание нужно обратить на используемые дрожжи, выбирать дрожжи устойчивые к спирту — специальные спиртовые или винные (зависит от рецептуры). Обязательно следует подготовить брагу к перегону — аккуратно снять с осадка

Залить в перегонный куб.
Перегнать, придерживаясь рекомендованных параметров технологии перегонки и параметров температуры выбранного метода перегонки и рецепта.

аламбик

Отзывы о получаемом напитке только положительные. Аромат напитка, особенно приготовленный из фруктов и ягод, становится более ярко выраженным. Значительно улучшаются его вкусовые качества. Напиток на основе зерновых браг приобретает гораздо менее выраженный запах «сивухи» и становится более мягким на вкус.

Рабочие свойства меди

Как многие отмечают, применение данного металла в производстве деталей самогонного оборудования приводит к улучшению вкусовых свойств получаемых напитков. Помимо того, что в процессе перегонки через медяные элементы количество сернистых связей значительно уменьшается, ещё устраняются неприятные, едкие запахи.

Взаимодействие с медью и очистка дистиллята при перегонке в медных аппаратах активизируется при первом и втором перегоне в паровой зоне и в кубе соответственно. При взаимодействии с флегмой благотворно влияет на состав, снижается концентрация ионов ДМТС (диметилтрисульфид — особо плохо-пахнущее соединение серы). Очистка через дефлегматор в бражных отделах также способствует снижению концентрации соединений серы. Это позволяет получить на выходе самогон с ионами высших спиртов и эфирных масел. Подобный метод изготовления позволяет создать алкоголь с более благоприятным составом.

При дистилляции в паровой секции уничтожаются различные окислы высших кислот, активизируя энантовые эфиры. Они важны для насыщения вкуса коньячного или фруктового самогона. Медяные перегонные кубы, их рабочие преимущества:

  • выработка эфиров на 60-100% выше, чем при работе с обычной нержавейкой;
  • содержание альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше;
  • нужен для блокировки сложных превращений, которые образуются при повышенных температурах;
  • содействует созданию гетероциклических явлений, что позволяет создать самогон чистого вкуса;
  • даёт полноценную палитру готовой продукции.

Возможная опасность

В результате взаимодействия ингредиентов брожения, спирта и металла в деталях дистиллятора, готовый самогон насыщается опасными токсинами. В основном преобладает соль уксусной кислоты. Но показатель его количества ничтожно мал, и не достигает нескольких микрограммов. Также при длительной работе аппарата концентрация вредных окислов на медных рабочих поверхностях увеличивается, что приводит к ухудшению состава готового напитка. Поэтому необходимо своевременно очищать медные, особенно контактирующие с напитком, поверхности.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик – это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Внимание. При перегонке сахарного самогона коньяк или виски вы все равно не получите.. Минусы:

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;

сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;

толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта

Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;

производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час

Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше;
термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

https://youtube.com/watch?v=fvytJKbkL20

Условия разрушения материала

Несмотря на устойчивость к порче, даже медные изделия при определенных условиях могут ржаветь. Меньше всего подобные явления выражены во влажном воздухе, воде, почве, больше – в кислой среде.

Серьезно снизить коррозию можно путем лужения – покрытия меди слоем олова. Качественное лужение дает надежную защиту от повреждений, повышает коррозионную стойкость, делает материал не подверженным действию высоких температур, дождя, града, снега. Срок службы луженых изделий составляет более 100 лет без потери первоначальных свойств.

Влияние воды

Скорость коррозии меди в воде сильно зависит от наличия оксидной пленки на ее поверхности, а также от степени насыщенности воды кислородом. Чем больше содержание последнего, тем интенсивнее протекает разрушение материала. В целом, медь считается стойкой к вредному воздействию соленой и пресной воды, и пагубно влияют на нее только растворенные ионы хлора, низкий уровень pH. Прочность, неподверженность ржавлению позволяет применять материал для изготовления трубопроводов.

Если на поверхности изделия, покрытого медью, имеется коричневая или зеленая оксидная корка, разрушающие вещества в малой степени проникают внутрь. Обычно оксидный слой формируется спустя 60 дней нахождения металла в воде. Более прочной считается зеленая корка (карбонатная), рыхлой и менее крепкой – черная (сульфатная).

В морской воде уровень коррозии практически такой же, как и в пресной. Лишь при ускорении движения жидкости коррозия становится ударной, поэтому – более интенсивной. Медь – материал, который не способен обрастать морскими микроорганизмами, ведь его ионы губительны для моллюсков, водорослей. Это свойство металла используется в судоходстве, рыбном хозяйстве.

Воздействие кислот и щелочей

В щелочах медь не портится, ведь материал сам по себе является щелочным, зато кислоты для нее являются самыми пагубными по воздействию. Наиболее значимая и быстрая коррозия происходит при контакте с серой и ее кислотными соединениями, а азотная кислота и вовсе полностью разрушает структуру материала.

В концентрированных кислотах медь растворяется, поэтому при изготовлении оборудования для нефтегазовой промышленности требует дополнительной защиты. С этой целью применяются ингибиторы – замедлители химических реакций:

  1. Экранирующие – формируют пленку, которая не позволяет кислотам достигать медной поверхности.
  2. Окислительные – превращают верхний слой в окись, которая будет вступать в реакцию с кислотами без вреда для самого металла.
  3. Катодные – увеличивают перенапряжение катодов, чем замедляют реакцию.

Коррозия в почве и влажном воздухе

В почве проживает множество микроорганизмов, которые вырабатывают сероводород, поэтому среда тут кислая, скорость коррозии меди возрастает. Чем более отклонено значение pH в сторону закисления, тем быстрее протекают процессы разрушения. Если грунт насыщен кислородом, металл окисляется, но ржавеет меньше. При длительном нахождении медных изделий в земле они зеленеют, становятся рыхлыми и могут даже рассыпаться. Краткосрочное пребывание в почве вызывает появление патины, от которой предмет можно очистить.

Влажный воздух плохо сказывается на состоянии материала только при долгом контакте, а вначале тоже вызывает появление патины (оксидного слоя). Исключение составляет пар, насыщенный хлоридами, сульфидами, углекислотой – в нем коррозия развивается стремительнее.

Что выбрать?

Какие напитки вы хотите производить?

Для обычных домашних дистиллятов подойдут португальский или шарантский аламбик, а также классический самогонный аппарат. Для коньяков и виски лучше сразу выбрать вискарный аламбик или аппарат с колонной. Они дадут качественные дистилляты высокой крепости. Если вам нужен чистый этиловый спирт, то выбирайте аппарат с ректификационной колонной.

Для тех, кто задумывается о возгонке растительного сырья с целью получения натуральных ароматизаторов, советую приобрести алькитару или аламбик с гидрозатвором.

Условия работы

Для небольших помещений, например для кухни обычной городской квартиры, подойдут аламбики емкостью 5–10 литров. Максимальную экономию места обеспечит алькитара.

Если у вас наполеоновские планы и вместительное помещение, то обратите внимание на самогонные аппараты больших объемов. Если у вас плохая вентиляция, то покупайте аламбик с гидрозатвором, он не позволит распространиться неприятным запахам

Если у вас плохая вентиляция, то покупайте аламбик с гидрозатвором, он не позволит распространиться неприятным запахам.

Предпочтения в материале

  • Нержавейка дешевле, устойчивее к коррозии, проще в уходе.
  • Медь дороже, требует внимательного ухода, но обеспечивает получение дистиллятов с лучшими вкусовыми характеристиками и более качественной очисткой.

Я для себя давно выбрал медь. Она позволяет очистить дистиллят от серных примесей, сохраняя органолептику природного сырья. Готовый продукт имеет богатый вкус и минимальное содержание вредных веществ. Плюсом в моих глазах является и высокая производительность медных аппаратов, их равномерный и быстрый нагрев.

Всемирно известные бренды дистиллятов – марочный кальвадос, коньяки, виски – используют в производстве медные перегонные аппараты. Зарубежные коллеги также применяют в производстве домашних дистиллятов преимущественно медные приборы.

В производстве односолодового виски используют только медные дистилляторы

Факт, что оборудование для получения качественного дистиллята должно быть только из меди, никогда не подвергался сомнению в научных и промышленных кругах. Об этом говорили и советские ГОСТы, и зарубежные специалисты. Интересующихся отсылаю к труду Г. Вюстенфельда: «Производство ликероводочных изделий», а также рекомендую классическую книгу «Технология вин и коньяков», написанную А. Глазуновым и И. Царану.

Поэтому я рекомендую приобретать медные аппараты, если вы хотите получить по-настоящему качественный и ароматный домашний дистиллят.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узлаСамогонный аппаратАламбик
Перегонный кубФорма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран.Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
КрышкаВажная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе.Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящаяПлотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов.«Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка – это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
ЗмеевикСпиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация.

Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.

Аналогично
ХолодильникПредставляет собой емкость с холодной водой.Аналогично
Емкость для сбора полученного продуктаНе в комплекте, любой сосуд.Не в комплекте, любой сосуд.

Еще одна большая разница между аппаратами – их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

На протяжении многих веков люди самостоятельно изготавливали алкогольные напитки. Вино, настойки, ликёры, и, конечно же, самогон. Традиционно в России для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях использовался самогонный аппарат. Сейчас в продаже появился его аналог: медный дистиллятор под названием аламбик. В нём можно приготовить такие крепкие алкогольные напитки, как коньяк, виски, чача, джин, кальвадос, ром и другие.

Вообще, аламбик – это перегонный куб из меди для дистилляции спирта. Придумали его в Древнем Египте для получения масел. Использовали его и виноделы, и парфюмеры, и аптекари, и даже алхимики. Перегонять вино с помощью аламбика стали в III веке до нашей эры.

Классическая модель аламбика представляет собой:

  • Медный перегонный куб.
  • Пароотводящую трубку.
  • Конденсатор.
  • Шлем, похожий на луковицу.

Основными производителями этого медного самогонного аппарата являются Испания и Португалия.

Функционально аламбик мало отличается от самогонного аппарата. Рассмотрим отличия дистиллятора из меди аламбик и обычного самогонного аппарата, распространённого на территории России.

Подробнее об уходе за медным самогонным аппаратом

Поговорим о наиболее главном – медь бесспорно надо чистить. Оксиды, скапливающиеся постепенно на меди, блокируют контакты алкогольных паров с металлом. Восстановительно-окислительный гидролиз со временем уменьшается и эффективность использования меди для дистилляции снижается, также страдают теплообменные процессы.

Имеется некоторое количество не сложных, но результативных методов почистить медь от налета солей, причем не стоит применять ни каких чистящих средств, хим.остатки которых на стенках оборудования смогут повлиять на органолептические свойства алкоголя:

  1. Горячая барда: для быстрой и действенной очистки маленьких медных предметов — РПН, трубки и колпачки тарельчатого дефлегматора, их нужно опустить в тёплую барду (остатки браги после дистилляции) на 20 мин. Для наилучшего действия барду возможно вскипятить в кубе (либо слить в кастрюльку, если горлышко дистиллятного куба узенькое).
  2. Лимонная кислота: в 1 л. горячей воды размешать 25 гр кислоты, потереть потемневшие участки данным составом, выждать 30 мин. и помыть водой. Ускорить процедуру очистки сможет обыкновенный ёрш (естественно с мягкой щетиной, лучше специальный для очищения медных предметов), которым практично тереть состав и убирать застывшие соли. Таким способом возможно чистить все медные составляющие агрегата.
  3. Coca-cola, sprite: необычный, но действенный метод для зачистки меди. Очищение выполняется по вышеописанному способу с кислотой: напитком протираются потемневшие элементы, держится некоторое время и удаляется проточной водой. Имеется минус: медь может впитать запахи напитков, оказывающие влияние на восприятие алкоголя при последующей перегонке. После обильно промыть водой все элементы.

Для сохранения меди в «действующем состоянии» ее очистку необходимо совершать систематически, после любого перегона либо при возникновении на предмете замеченного потемнения или загрязнения. Также это влияет на внешний вид агрегата и сохраняет его теплопроводимые свойства. Ещё для очищения можно применять специальные очищающие средства для меди.

Поверхность медных элементов можно отшлифовать пастой самостоятельного изготовления из простой муки, соли и уксусной кислоты. Потребуется смешать 1 ст. муки и 1 ст. соли, а потом влить уксусную кислоту, с систематическим помешиванием, до получения густой сметанообразной массы. Достаточно нанести полученную смесь, применяя хлопчатобумажную материю, на медные поверхности, подождать приблизительно пол часа до ее засыхания, затем тщательно промыть проточной водой.

Выводы: нержавеющая сталь не проблематичная в уходе и служит значительно дольше, с медью сложностей и хлопот по уходу немного больше, а выбор как всегда за вами.

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий