Изучим медный самогонный аппарат

Общие правила

Любой самогонный аппарат или колонна от производителя сопровождается инструкцией, в которой четко прописаны правила эксплуатации оборудования. Все же большинство эффективных способов очистки аппарата для приготовления самогона не упоминаются производителями.

Самогонный аппарат

Зачастую очистка самогонного аппарата озадачивает владельцев аламбиков и алькитар, изготовленных из меди. О правильной чистке самогонного аппарата следует позаботиться еще перед первой его эксплуатацией.

  1. Новый аппарат следует наполнять исключительно дистиллированной водой. Процедура дистилляции позволит очистить жидкость от примесей, которые могут влиять не только на характеристики самогона, но и на работу самогонного аппарата.
  2. Если аппарат для перегона самогона используется редко, то его следует очищать после каждой эксплуатации. С этой целью можно использовать смесь дистиллированной воды и ржаной муки, причем объем муки не должен превышать 5% от количества воды. Полученную жидкость перегоняют через аппарат, но так, чтобы объем перегонки не превышал 50% объема куба. Перед такой чисткой следует убедиться в том, что змеевик и «лебединая шея» полностью очищены.
  3. Если аппарат эксплуатируется часто, то для его очистки достаточно время от времени перегонять дистиллированную воду.
  4. Также существуют некоторые народные методы ухода за самогонным аппаратом. К примеру, можно взять стакан воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты и губку. Из воды и кислоты необходимо приготовить раствор, наполнить им куб и протереть его изнутри мочалкой. Этот раствор также подойдет для чистки шлема. Змеевик затыкают в его нижней части, наполняют раствором и оставляют его в полости змеевика на 10-15 минут.
  5. Некоторые винокуры предпочитают неординарный способ очистки медного самогонного аппарата, используя с этой целью кетчуп. Считается, что некоторые компоненты этого пищевого продукта могут эффективно удалять загрязнения и окислы с меди. Суть метода чистки заключается в том, что окислившуюся медь покрывают тонким слоем кетчупа, оставляют его на несколько минут, а после тщательно смывают.
  6. Медь можно почистить и специальным средством, которое называется Glasrens. Это средство используют в чистке любого домашнего оборудования для винокурения, приготовления пива и другого алкоголя. Применять Glasrens следует в соответствии с инструкцией.

Следует учесть, что самогонный аппарат (ректификационная колона) может быть изготовлен не только из меди, но и других материалов, к примеру, нержавеющей стали или алюминия. Такое оборудование, как и медные аппараты, нуждается в чистке, которая проводится еще перед первой эксплуатацией. Для чистки нового аппарата существует такой способ, как десятиминутная перегонка дистиллированной воды через аппарат.

Перечень универсальных способов чистки аппаратов и колонн из нержавеющей стали выглядит следующим образом:

  1. Очистка поверхности аппарата: промойте поверхность оборудования из стали лимонным соком, разбавленным водой, и аппарат будет выглядеть, как новый.
  2. В кубе нередко скапливаются пригоревшие остатки браги, от которых можно довольно просто избавиться. Для этого загрязнения следует присыпать солью (можно брать и толченые таблетки активированного угля) и оставить ее на 15 минут. После куб следует промыть водой и обработать его лимонным соком.
  3. Для очистки емкостей также подойдет смесь порошка горчицы и соды.
  4. Емкости из нержавейки также разрешается чистить уксусом, но после такой процедуры их следует тщательно промывать водой.

Нередко винокуры используют вместо куба для перегонки фляги из алюминия. Алюминий, в частности, изделия из него, имеют доступную цену и отличную износостойкость. Чтобы алюминиевый куб надолго сохранился в идеальном состоянии, следует позаботиться о его очистке.

Как промыть куб из алюминия:

  1. Чтобы металл блестел, можно отполировать его пастой, содержащей в качестве основы белую глину.
  2. Чтобы убрать черный налет с алюминия, можно воспользоваться раствором, состоящим из уксуса и питьевой воды.
  3. Можно в стакане воды развести несколько капель геля для мытья посуды и тщательно помыть таким раствором куб.

Сборка стеклянного аппарата

Хотя зачастую производители в систему перегона включают только куб и холодильник, никто не мешает домашнему умельцу добавить другие «навесы». Например, сухопарник элементарно делается из стеклянной банки с закручивающейся крышкой и двух штуцеров.

Собирается аппарат таким образом:

  • в колбу заливают брагу (не более 3/4 объема);
  • плотно одевают пробку с трубкой;
  • устанавливают колбу на спиртовку;
  • к трубке подсоединяют шланг. Другой вывод шланга – либо к входному отверстию сухопарника (если он используется), либо сразу к змеевику охладителя;
  • сухопарник всегда подключается между перегонным кубом (колбой) и холодильником. В этом случае нужен еще один шланг – на выводной штуцер сухопарника, затем – на змеевик;
  • шлангами подключают вход холодной воды в холодильник и вывод нагретой.

Змеевик с колбой и холодильником, а также отводящий дистиллят шланги должны быть силиконовыми. Для подвода и отвода воды к холодильнику можно брать ПВХ шланги.

Особенности. «Продвинутые» винокуры даже придумали замкнутый цикл: первые 5% голов не выливают, а используют, как топливо для спиртовой горелки. Метиловый спирт, из которого в основном и состоят головы – страшный яд при употреблении внутрь, зато горит великолепно. Еще 7 – 10% голов и хвосты можно отставить и добавить в следующий перегон для увеличения выхода самогона.

Классические медные португальские Аламбики, самогонные аппараты из прошлого

Первые упоминания относятся к XV веку. Первоначально появились в Португалии. В настоящее время конструкция не претерпела значительных изменений и устройства создаются по старинным технологиям. Он изготавливается вручную. Для соединений используется пайка или клепка. Это помогает достичь хорошей герметизации емкости.

Функциональность, конечно, играет свою роль, но по отношению к Аламбикам основным критерием является внешний вид. Внимательно присмотревшись, можно заметить, что они напоминают старинные амфоры. Любители сказок могут принять за волшебную лампу «Аладдина», а вот любителям фэнтези может напомнить о приборе алхимика.

Можно ли использовать латунь в самогоноварении

Часто самогонщики, при изготовлении самогона и получении продукта по разнообразным рецептам в поисках того «фирменного», «семейного», «родового» рецепта, порой названного своим именем, пытаются экспериментировать с различными ингредиентами в рецептуре.

Наряду с этим пытаются усовершенствовать и, так сказать, «аппаратную» часть производства напитков. Внося и экспериментируя с разнообразными усовершенствованиями своего медного (стального) всадника, при помощи которого получается тот самый: вкусный, натуральный, незабываемый, целебный, божественный нектар.

Если позволяет бюджет мастера напитков, то в специализированных магазинах можно приобрести большое количество приспособлений для усовершенствования, в конце концов люди, которые с головой окунулись в эту тему и полностью посвящают свое свободное время экспериментам и изготовления домашнего алкоголя имеют не один, порой по нескольку агрегатов в своем самогоном хозяйстве изготовленные из разнообразных материалов.

Безусловно, при усовершенствовании своего агрегата, каждый самогонщик заботится о безопасности применяемых материалов для изготовления компонентов аппарата, довольно часто возникает вопрос: а стоит ли использовать латунь при модернизации агрегата.

Но, если бюджет не позволяет или мастер сам хочет и способен внести необходимые изменения в конструкцию, то необходимые материалы и запчасти можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине и все сделать самому – своими руками.

Среди разнообразного выбора из ассортимента магазина есть запчасти изготовленные из стали, латуни, цинка и хрома  – это разнокалиберные американки, переходники, уголки и разнообразные соединители, которые чаще всего, а порой проще и удобнее использовать для соединений компонентов аппарата в его модернизации.

Так как в сплав латуни входит медь, многие самогонщики утверждают, что получается почти медный аппарат, но без недостатков меди, на поверхности которой образуются разнообразные окислы и напиток должен получаться как и при использовании медного аппарата, но проще в обслуживании и уходе.

Самостоятельное изготовление змеевика из меди

Для самогонного аппарата медь является предпочтительным вариантом, поэтому при самостоятельном изготовлении змеевик рекомендуется использовать этот материал. Для изготовления потребуется следующее:

  1. Медная трубка длинной около 2 метров. При этом размер внутреннего диаметра должен варьироваться от 8 до 12 мм. Еще один важный показатель — это толщина самой трубки. Ее толщина должна быть не менее 1 мм. Более тонкая быстро подвергнется разрушению от воздействия паров алкоголя и холодной воды.
  2. Корпус для охладителя. Хорошим вариантом станет пластиковая труба с сечением не более 80 мм.

Хорошо, если змеевик закреплен непосредственно в аппарате, принимая наклонное или вертикальное положение. Также оптимальным вариантом станет работа от водопровода. Направление паров по змеевику должно осуществляться сверху вниз, а вода — в обратном направлении. Такой поток приведет к эффективному охлаждению.

Навивка спирали 1 это наиболее важный этап, от которого зависит успех всей процедуры изготовления. Для предотвращения образования дефектов на трубке, предварительно ее необходимо наполнить песком, закрыв концы. Также можно заполнить ее водой и заморозить.

Затем необходимо найти подходящий предмет, имеющий диаметр 35-37 мм. Это может быть гладкое полено, труба или любой другой похожий предмет. На него будет осуществляться навивка. В процессе необходимо следить за тем, чтобы расстояние между витками было примерно 11-12 мм. Это позволит воде хорошо циркулировать, производя эффективное и равномерное охлаждение.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;

сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;

толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта

Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;

производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час

Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше;
термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

Чего нельзя делать?

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».

Вот чего точно не стоит делать:

  1. Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  2. Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  3. Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.

Какие материалы ещё можно использовать

  • Нержавеющая сталь. Для производства качественного самогона годится только пищевая марка металла. Нержавейка не вступает в реакцию с парами этанола, поэтому в процессе не образуются вещества, которые вредят здоровью. Это позволяет производить безопасный и качественный конечный продукт.
  • Медь. Один из первых металлов, используемых в самогоноварении. Многие утверждают что самогон, выгнанный с использованием этого металла, отрицательно отражается на состоянии здоровья печени. Но научные специалисты опровергли этот факт, проведя множество исследований. При грамотном использовании конечный продукт абсолютно безопасен.
  • Алюминий. Доказано, что он опасен, так как способствует дегенеративным изменениям в мозге и ускоряет старение клеток. По этой причине его практически прекратили использовать для выгонки самогона.
  • Металлопластик. Нетоксичный и гнущийся материал, который недостаточно хорошо держит форму. Не следует использовать, так как надежность аппарата под вопросом, так как он не способен держать форму и герметичность при высоких температурных деформациях. Хотя многие любители активно его используют.
  • Стекло. Безвредный материал, который является нейтральным, т. к. не окисляется в процессе самогоноварения. Единственный недостаток заключается в хрупкости.

Итак, делая умозаключение, мы приходим к следующим выводам: латунь хорошо подходит для использования в самогонных аппаратах, так как она:

  • безопасна, так как не обладает токсичными свойствами либо имеет очень несущественные показатели по токсичности, особенно безопасна латунь безопасных марок, а также предназначенная для работы в пищевой промышленности и луженая латунь;
  • не подвержена коррозии и не ржавеет в процессе эксплуатации;
  • хороша в различных соединениях так как обладает отличным антифрикционным свойством;
  • имеет достаточно необходимую теплопроводность;

Если своевременно проводить очистку и уход за аппаратом и его соединений от остатков браги или других продуктов и загрязнений, то любое негативного воздействия этого металла на здоровье можно избежать.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узлаСамогонный аппаратАламбик
Перегонный кубФорма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран.Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
КрышкаВажная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе.Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящаяПлотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов.«Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка — это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
ЗмеевикСпиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация. Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.Аналогично
ХолодильникПредставляет собой емкость с холодной водой.Аналогично
Емкость для сбора полученного продуктаНе в комплекте, любой сосуд.Не в комплекте, любой сосуд.

Еще одна большая разница между аппаратами — их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

Что лучше Аламбик или самогонный аппарат

Сравнивая варианты и пытаясь понять, что лучше можно с уверенностью сказать, использовав Аламбик для приготовления алкоголя, винокуры стараются в дальнейшем отказаться от других вариантов. Нельзя сказать, что самогонный аппарат показывает плохие результаты. При умелом использовании и правильном приготовлении браги, можно получать прекрасные напитки.

Но Аламбик обладает плюсами по сравнению с остальными вариантами. Выгнанный самогон получается лучшего качества. При его помощи можно получать вина и ликеры.

Но перед приобретением необходимо рассматривать возможности оборудования со всех сторон. Если оно необходимо только для приготовления самогона, то покупка нельзя рассматривать как большую необходимостью. Ведь цена превышает стоимость самогонного аппарата среднего класса, а иногда сравнима с оборудованием премиум-класса.

Если решились на покупку, советуем не обращать внимания на изделия, которые продаются по низким ценам. Аламбик не может стоить дешево. Для изготовления используется вручную, для производства используется чистая медь. Эти факторы не допускают возможности снижения цены. Если нашли в продаже устройство по низкой цене, то этот факт должен вас насторожить. Конечно, возможна распродажа или рекламная акция, но вполне возможно, что пытаются продать подделку из нержавейки декорированную медью.

Первая промывка нового самогонного аппарата из нержавейки

Чаще всего новый самогонный аппарат далек от идеала: поверхность масляная из-за смазки, швы могут иметь тёмные следы от сварки, где-то может лежать стружка от металла. Большинство самогонщиков на первый раз используют дистилляцию обычной воды. Но водяной пар не очень хорошо справляется с жирной смазкой, поэтому этот вариант мы считаем неэффективным.

Гораздо более логичным выглядит совет самогонщика Жоры, известного блогера на Youtube. Он порекомендовал отличную инструкцию по первой промывке, суть которой сводится к следующим действиям:

  1. Собираем новый самогонный аппарат, подключаем все шланги, вставляем насадки Панченкова и проверяем герметичность.
  2. Смешиваем 5 литров воды, 1 литр водки и 100 грамм ацетона.
  3. Заливаем всё это дело в перегонный куб и начинаем перегонку.
  4. Буквально 15–20 минут отбора и можно всё выключать.
  5. Интенсивно промываем все части самогонного аппарата под проточной водой и даём ему высохнуть.
  6. После всех этих действий можно приступать к перегону любого вида браги, хотя начинать мы всё-таки рекомендуем с сахарной.

В качестве альтернативы водке можно использовать хвосты, но их у вас может просто не оказаться.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата

Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.

https://www.youtube.com/embed/hU62Qr3eRzEНавивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат

А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки

Выводы

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий