Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне

Как настоять в домашних условиях: рецепты приготовления в 3-литровой банке

Вариантов приготовления настойки имбиря на самогоне множество. Дополнительные ингредиенты (мёд, лимоны, апельсины и др.) придают напитку более насыщенный вкус и делают его ещё более полезным.

Злоупотребление любыми препаратами на алкогольной основе вредит вашему здоровью. Воздержитесь от чрезмерного употребления таких напитков.

С лимоном и мёдом

Этот рецепт считается классическим. Мёд добавляет мягкости напитку, а лимон даёт приятный аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • имбирь – 155 г;
  • натуральный мёд – 310 г;
  • лимоны (желательно органические) – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите корень имбиря, нарежьте его на мелкие дольки. Можно использовать сухой имбирь, но он не даст такой насыщенности.
  2. Положите нарезанную специю в банку (на три литра), залейте самогоном.
  3. Добавьте мёд и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешайте и уберите смесь в прохладное тёмное место постоять.
  5. Храните готовый продукт в погребе, зимнем холодильнике или обычной холодильной камере.

Принимать препарат можно в качестве профилактического средства, а также для повышения иммунитета (по 1 ч. ложке два раза в сутки перед приёмом пищи). Лечебный курс составляет 1 месяц. После этого делайте перерыв на 30 дней и повторяйте.

С каркаде

Интересный рецепт приготовления имбирной самогонной настойки с чаем каркаде. Этот компонент придаёт напитку оригинальный аромат и кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • имбирь – 155 г;
  • самогон – 1,6 л;
  • чай каркаде – 6-7 ст. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте нарежьте имбирь на кусочки.
  2. Залейте сырьё самогоном (в трёхлитровую банку).
  3. Засыпьте чайные листья и оставьте смесь постоять в тепле на 14 суток.
  4. Готовый продукт храните в холодильнике.

Употреблять самогонную имбирную настойку следует по 1 ст. ложке два раза в сутки (утром и вечером) в течение 30 дней. Лечебный курс проводите раз в полгода. Средство помогает укрепить иммунную систему и повысить общий тонус.

С мёдом

Ещё один вариант классической рецептуры, только на этот раз без добавления лимонов.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • натуральный мёд – 130 г;
  • имбирный корень – 65 г.

Процесс приготовления:

  1. Натрите корень имбиря на крупной тёрке (или мелко порежьте).
  2. Положите сырьё в банку, добавьте мёд.
  3. Смесь залейте алкоголем, тщательно перемешайте до полного растворения мёда.
  4. Закройте банку плотной крышкой и уберите напиток в тёмное и прохладное место на 15-20 дней.
  5. Цвет готового продукта будет поход на оттенок слабозаваренного чая. На вкус готовая настойка будет концентрированной.
  6. Процедите смесь и перелейте в чистые ёмкости.
  7. Бутылки с готовым имбирным самогоном следует хранить в холодильнике.

Принимать средство следует по обычной схеме: 1 ч. ложка утром и днём. Лечебный курс должен длиться 30 дней.

С апельсином

Альтернативой лимонам могут стать апельсины. Они сделают напиток более ароматным и придадут ему кисло-сладкий цитрусовый привкус.

Ингредиенты:

  • самогон – 2,6 л;
  • апельсиновые корки – 450 г;
  • корень имбиря – 30-35 г.

Процесс приготовления:

  1. Натрите имбирный корень на крупной тёрке.
  2. Сложите компоненты в трёхлитровую банку, залейте всё самогоном.
  3. Уберите смесь в тёмное и холодное место на 15 дней.
  4. Процедите напиток и уберите ещё на 5 дней.
  5. Храните готовый продукт в прохладном месте.

Готовый напиток можно использовать для простого потребления. Если используете средство для лечения, то принимайте его по 1 ч. ложке дважды в сутки в течение 30 дней.

Быстрый рецепт

Этот вариант подойдёт тем, кто не любит ждать, пока напиток настоится.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,6 л;
  • лимон – 1 шт;
  • имбирь – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • натуральный мёд – 3 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Сразу натрите на крупной тёрке имбирный корень и лимонную цедру. Сложите сырьё в банку (на 3 литра).
  2. Добавьте к смеси соль, всё перемешайте.
  3. Добавьте лимонный сок.
  4. Дайте постоять в течение пары минут, а затем заливайте алкоголь и примешивайте мёд.
  5. Готовый напиток процедите.
  6. Хранить можно в холодильнике в ёмкости с плотной крышкой.

Принимать препарат следует дважды в сутки по 1 ч. ложке. Терапевтический курс не должен превышать 30 дней. При необходимости повторите лечение после месячного перерыва.

Настойки можно делать не только на самогоне. Читайте о приготовлении, применении, пользе и вреде настоек на спирту и водке, а также об использовании средства для похудения.

Рецепт мятной настойки на самогоне и водке

Мята (лат. Méntha)— широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее распространенные: перечная, полевая и душистая мята. Еще в древнее время растение применяли для лечебных целей. Из-за прекрасного аромата, мята снискала уважение у домашних винокуров, из нее делают ликеры, мятные настойки на спирту или самогоне, она входит в различные рецепты коктейлей.

Водка приготовленная на свежей мяте, имеет удивительный освежающий вкус, обладает целебными свойствами. Рецепт просто повторить в домашних условиях. Для настойки мяту желательно использовать свежую, собирают ее во время цветения. Если нет возможности использовать свежие листочки, то можно взять и высушенную мяту, вкус напитка будет не сильно отличаться.

Рецепт мятной настойки на водке

По данному рецепту напиток готовится за 3-4 дня, в итоге получается отличная мятная водочка, которая удивит своим вкусом многих ваших гостей. Лимонно-мятный напиток имеет высокий градус, но сахар смягчает настойку, а лимон с мятой заглушают вкус алкогольной основы, будь то самогон, водка или спирт.

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 40-45° — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 ст. л;
  • Свежая мята — 10 листочков;
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Свежую мяту промыть и обсушить полотенцем. В рецепте можно использовать сухие листья мяты, но взять на половину меньше. Сложить мяту в банку.
  2. Лимон обдать горячей водой, дать высохнуть, срезать ножом кожуру. Выдавить сок из лимона, добавить его к мяте. Кроме сока лимона можно использовать сок лайма, вкус получится даже интересней.
  3. Залить содержимое банки водкой. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном крепостью 40-45 градусов или использовать спирт разбавленный водой.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания в течении 2-3 дней. Затем в настой добавить сахарный песок и выдержать еще сутки. Все, напиток готов для употребления. Полученная мятная водочка, пьется охлажденной с добавлением кусочков льда, можно украсить фужер веточкой свежей мяты.

Мятная настойка с барбарисом

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 1л;
  • Свежая мята – 30гр;
  • Ягоды барбариса – 4ст.л;

Приготовление рецепта:

  1. Мяту промыть в холодной воде, дать обсохнуть, порезать на мелкие кусочки и поместить в стеклянную банку.
  2. Ягоды барбариса размять скалкой, добавить к мяте. В рецепте можно использовать и сухие ягоды и свежие.
  3. Влить хорошо очищенный самогон в банку, также подойдет в качестве алкогольной основы и водка. Банку закрыть и на месяц оставить настаивать в прохладном месте.
  4. Затем настой профильтровать через несколько слоев марли, для мягкости можно в настойку добавить ложку меда или сахара, предварительно приготовив из них сироп.
  5. Мятную водку разлить по бутылкам, дать напитку дозреть пару дней и можно приступать к дегустации. Готовая мятная настойка может хранится в холодном помещении до года, не утратив аромата и полезных свойств.

Состав:

  • Самогон – 1 литр;
  • Сухая мята – 10 грамм;

Приготовление:

  1. Листья мяты залить водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут настаиваться. Затем обсушить мяту на полотенце и поместить в банку.
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов ил водку, влить в банку, закрыть крышку. Настаивать 3-4 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Ароматная настойка готова.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Ингредиенты:

  • Самогон – 1л
  • Мята – 15гр;
  • Цветы полыни – 2,5гр;
  • Цветы шалфея – 2,5гр;
  • Розмарин – 1,5гр;
  • Кардамон – 1,5гр;
  • Гвоздика — 1 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Травы добавить в банку и залить хорошим самогоном или водкой. Кардамон раздавить ножом и добавить к остальным составляющим.
  2. Банку закрыть крышкой и настоять около месяца в темном месте. Затем настойку профильтровать и можно употреблять.

Видео рецепт мятной настойки с травами

Польза настойки мяты на спирту. Главное достоинство мяты- успокаивающее свойство. При стрессах и нервных расстройствах достаточно пары ложечек напитка для восстановления нормального состояния. Настойка на мяте обладает мочегонным и желчегонным эффектом, выводит из организма человека ненужные вещества. Мята снижает головную боль, обладает вяжущим и отхаркивающим свойством. Противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.

Как сделать цветочно-лиственные настойки?

Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием.

Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.

Черносмородиновка лиственная

Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.

Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.

Барбарисовка

Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.

Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.

«Четырнадцать»

Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).

По 5-6 граммов:

  • молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
  • цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
  • травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
  • по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).

Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.

«Жимолость медовая»

От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.

Возьмите:

  • 1 литр самогона или домашнего бренди;
  • 45 г сухих цветов жимолости;
  • 400 мл меда (желательно цветочного).

Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.

Рецептуры

Сложно сказать, какие домашние настойки на самогоне можно назвать самыми популярными. Но, по всей видимости, самые востребованные и лучшие из лучших это перцовка, самодельный коньяк, вишневый крепкий ликер. Вот варианты, как их сделать дома.

Коньяк «Апельсиновый»

Для приготовления нужно взять 10 литров качественного самогона двойной перегонки, иначе «букет» может быть очень неожиданным.

Нам потребуется:

  • самогон крепостью 45° — 10 литров;
  • вода — 3 литра;
  • чайная заварка сухая черная — 100 гр. (непакетированный чай);
  • сахар — 0,5 кг;
  • корица в виде коры — 2 палочки;
  • цедра апельсиновая — с 2 плодов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • кофе растворимый черный — 5–7 столовых ложек.
  1. Делаем основу. Завариваем в воде 100 гр. чая, отцеживаем заварку, растворяем в полученном чае сахар.
  2. Выливаем все это в кастрюлю, всыпаем туда специи, тертую цедру, кофе. Доводим до кипения и ждем, пока жидкость не уменьшится до объема 2 литров.
  3. Остужаем и смешиваем с самогоном.

Получается оригинальный пряный алкоголь, отдаленно напоминающий по вкусу напиток французских винокурен.

Перцовка по правильной рецептуре

Перцовая настойка на самогоне в домашних условиях имеет с добрый десяток рецептов. Можно экспериментировать и самостоятельно, используя разные типы острых и душистых перцев, ароматические добавки и так далее. Эта версия приводится в старых поваренных книгах. Берем:

  • самогон двойной перегонки крепостью 40°–45° — 1 литр;
  • перец черный — 20 гр.;
  • перец душистый — 5 гр.;
  • масло кардамоновое — 2–3 капли (или 10–15 зернышек сухого кардамона).

Все специи нужно добавить в самогон и настаивать две недели в темном прохладном месте. После этого процедить и подавать в качестве лечебного или просто согревающего средства. Вкус настойки из перцев и кардамона будет скорее пряный, нежели острый.

Сладкие алкогольные напитки на домашнем алкоголе

Вишневый ликер

Из вкусных домашних настоек на самогоне вишневый ликер стандартно бьет все рекорды по популярности. Он сочный, кисловатый, сладкий, а главное — прекрасно скрывает огрехи базисного напитка, то есть, самогона. Так что, если у вас получился не слишком удачный выгон, можно его пустить на ликер.

Нам потребуется

  • вишни — 1+2 кг;
  • самогон крепостью 45° — 2 литра;
  • сахарный сироп (вода сахар 1:1) — 1 стакан (или меньше, по вкусу);
  • эссенция лимонная — 5–10 капель.
  1. Берем 1 кг вишен, размалываем их вместе со шкурками и косточками, заливаем 2 литрами самогона. Оставляем все на 3 часа под пробкой.
  2. Перегоняем этот алкоголь, отсекая «головы» и «хвосты», чтобы на выходе получить 1 литр крепкой самогонки.
  3. Берем еще 2 кг вишни, ее не разминаем, а так заливаем имеющимся крепким самогоном. Настаиваем под пробкой не менее 5 недель.
  4. После того, как ликер загустеет (будет потеками медленно стекать по стенкам), он считается готовым. Его можно процеживать, вливать сироп по вкусу, для кислинки добавлять лимонную эссенцию (можно просто кислоту).
  5. При появлении осадка в напитке, его нужно отделить, перелив вишневый самогонный ликер в другую тару.

Самогонный лимонный ликер

Лимоны — тоже отличный продукт для очищения самогона, а также для маскировки его неприятного привкуса или запаха. Так что можете смело делать настойку из сочных желто-зеленоватых плодов, если что-то с продуктом не так.

Нам понадобится:

  • лимоны — 4 штуки;
  • самогон крепостью не менее 70° — 1 литр;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 0,8 литра.
  1. С лимонов снимаем только цедру без белой пленочки. Мелко измельчаем на терке или ножом, всыпаем в бутыль с самогоном.
  2. Закрываем пробкой бутыль и оставляем будущий ликер на 3 недели в темном теплом месте настаиваться. Время от времени нужно встряхивать напиток.
  3. Через 3 недели фильтруем лимонную настойку и добавляем к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Сироп нужно лить еще горячим, чтобы нейтрализовать горчинку из цедры.
  4. Отстаиваем, отделяем осадок, если он есть. Через пару дней напиток можно пить.

Такой некрепкий кисло-сладкий ликер очень понравится дамам. Пьется он очень легко, и определить, что это настойка на домашнем самогоне, крайне сложно.

Пробуем и выигрываем

Есть масса интересных рецептур, которые хорошо получаются в домашних условиях. Если вы решите попробовать свои винокуренные таланты и сделать настойку из невиданной смеси ягод, фруктов и трав, то главное — вложить в рецепт душу и вкус. И у вас обязательно получится шедевральный результат.

«Калиновка»

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Рецепт

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей. Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки. Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Для настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водке, носит застольный характер. Это напиток для удовольствия.

Следует отметить, что корень настаивают как в одиночку, так и в сочетании с другими компонентами. Главное, соблюдать норму в распитии калгановки, так как это сильное лекарственное средство. Имеет определённые противопоказания и побочные действия.

Проверенные временем рецепты калгановой настойки:

  1. Классический рецепт настойки калгановки. Несколько кореньев измельчают в порошок, заливают 1 литром водки. Убирают в тёмное и тёплое место, на 2–3 недели. Периодически встряхивают. После, желательно процедить. Если кладут корень целиком, можно впоследствии не вынимать. Вместо водки, подходит самогон и спирт, 65–70%!к(MISSING)репости.
  2. Облегчённый рецепт настойки на калгане, на самогоне или водке. Понадобится: 45–50 г порошка калгана, 20 г молотого корня аптечной солодки, 5–6 кофейных зёрен и 500 мл водки либо самогона. Все составляющие заливают, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте. Три недели ждут, регулярно встряхивая ёмкость. После, фильтруют и хранят в холоде.
  3. Калгановка на самогоне. Две десертные ложки измельчённых кореньев соединяют с поллитрами самогона, 50%!к(MISSING)репости. Полученный дуэт оставляют дозревать на 10–12 дней. Дальше необходима фильтровка и продукт готов к употреблению. Самогон на калгане теряет неприятный специфический запах и приобретает красивый янтарный окрас.
  4. Настойка калгана на спирту с черносливом. Стандартные несколько ложек кореньев вместе с 6–7 плодами чернослива, закладывают в трехлитровую банку. Заливают туда сорокапроцентный спирт. Герметично закрывают, взбалтывают и прячут настаивать в тепло. Длительность выдержки — 2 недели.

Калгановку на самогоне готовят подобным способом, только главный ингредиент — это самогон. Чтобы облагородить самогон, многие вносят дополнительно лапчатку и 3–4 л крепкого сэма. Результат удивит даже истинного знатока спиртного. А для изменения цвета, можно добавить кофейные зёрна и солодку. Напиток внешне станет похож на коньяк, да и вкус преобразится до неузнаваемости.

Способ приготовления, следующий: все травы, кофе укладывают в стеклянную тару и заливают чистым спиртом либо качественной водкой. Хранят в подобающих условиях не менее 3 недель, регулярно встряхивают. При изменении цвета напитка на коньячный, можно снимать первую пробу. Солодка делает вкус мягким, а кофе придаёт аромат.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Неразумное распитие подобных напитков вместо пользы, принесёт ощутимый вред. Не рекомендуется употреблять калгановку беременным и маленьким детям, а также людям со склонностью к алкоголизму, повышенным давлением, язвой желудка, с пониженной кислотностью.

Как приготовить в домашних условиях?т на деятельность щитовидной железы;

Покупные гранатовые соки, как правило, содержат много консервантов и воды, поэтому навряд ли могут считаться очень полезными. Поэтому гранатовую настойку лучше приготовить самостоятельно.

Белые перегородки необходимо удалять, чтобы напиток не горчил.

На спирту

Для приготовления понадобится:

  • 1 л спирта;
  • 1 л минеральной воды без газа;
  • 300 г белого сахара;
  • 1 палочка корицы (по желанию);
  • 1 щепотка имбиря (по желанию);
  • 5 гранатов среднего размера.
  1. Разрезать фрукт на две половинки и постучать по ним деревянной ложкой над глубокой ёмкостью, пока зерна не высыплются.
  2. Отжать сок, размяв зёрна металлической толкушкой.
  3. Сварить сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Вымыть с мылом и содой банку, в которой будет настаиваться напиток, простерилизовать кипятком.
  5. После того как сироп остынет, смешать все компоненты в банке, закрыть её и оставить в тёмном месте на 3-5 недель периодически взбалтывая.
  6. Затем профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из граната на спирту:

На гранатовых корках

Для изготовления полезной и вкусной настойки можно использовать не только съедобную его часть, но и кожуру. Эту микстуру употребляют небольшими дозами и только при определённых расстройствах.

Для приготовления понадобится:

  • 1 гранат;
  • 0.5 л кипятка;
  • 1 ч.л. мёда (по желанию);
  • приправы (по желанию);
  • 50 г спирта.
  1. С граната аккуратно срезают корки, лучше делать это ножом для очистки картофеля.
  2. Полученное сырьё можно высушить и смолоть в кофемолке, а можно нарезать небольшими кусочками.
  3. В подготовленную ёмкость – банку или бутылку – укладываются все компоненты, затем их заливают кипятком и добавляют немного спирта.
  4. Настойку хранят в тёмном месте 3-4 недели, затем можно профильтровать и убрать в холодильник.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из гранатовых корок:

На коньяке

Богатый вкус граната раскроется ещё полнее, если приготовить настойку на коньяке из расчёта 2 фрукта на 0,5 л спиртного. Для этого можно использовать гранат полностью, нарезав его кусочками и измельчив. Прочие ингредиенты добавляются по вкусу. Можно использовать:

  • мёд;
  • сахарный сироп;
  • мускат;
  • корицу;
  • имбирь и т.д.

Способ приготовления аналогичен вышеописанному.

На вине

Приготовить свой личный сорт вина можно из красного вина и свежих гранатовых зёрен.

Для приготовления понадобится:

  • 1 бутылка красного сладкого вина – лучше всего домашнего или кагора;
  • 3 граната небольшого размера;
  • специи (по желанию).
  1. Зёрна граната извлекают из плодов, из них выжимают сок. Жмых можно использовать для придания напитку более глубокого терпкого вкуса и аромата.
  2. В смесь вина и гранатовой массы добавляют по вкусу специи.
  3. Полученную настойку выдерживают 3-4 недели при комнатной температуре, процеживают и переливают в ёмкость с плотно притёртой крышкой.
  4. Массу выкладывают в простерилизованную банку, настаивают 3-4 недели и фильтруют.

Другие хорошие рецепты настоек на водке

Медовая настойка или медовуха на водке

Такую медовуху весьма просто приготовить. Всего за 7 дней можно получить ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток. Напиток имеет способность сохранять в себе всю полезность меда и лимона, так как при приготовлении отсутствуют термические обработки.

Ингредиенты для приготовления:

  • Водка – 800 мл;
  • Жидкий мед – 400 гр;
  • Лимоны – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления хорошей медовухи на водке:

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления медовухи.
  • Влить 250 мл водки в глубокую чашку и добавить туда жидкий мед. Если мед стал густым, его необходимо растопить в микроволновой печи таким образом, чтобы он не был горячим. Перемешать составляющие.
  • Выжать сок из двух лимонов.
  • Добавить полученный сок к водке и меду. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Получившееся содержимое перелить в стеклянную бутылку. Закрыть крышкой или пробкой.
  • Оставшуюся водку вылить в бутылку. Хорошо перемешать.
  • Поставить бутылку в темное место на неделю. Содержимое необходимо периодически перемешивать, наклоняя бутылку в стороны.
  • По истечении данного времени должен получиться непрозрачный напиток золотистого оттенка с небольшим количеством осадка на дне бутылки.

Полученную медовуху лучше всего пить охлажденной. Хранить готовый напиток в плотно закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.

Крамбамбуля

Эта настойка считается белорусским алкогольным напитком, который по своему вкусу напоминает знаменитую Бехеровку. Попробуйте самостоятельно приготовить этот потрясающий напиток, и гости будут у вас просить рецепта.

Ингредиенты для приготовления:

  • Водка – 0.5 л ;
  • Простая вода – 0,25 л ;
  • Жидкий мед – 3 ст.л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец горошком черный – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 бутончика;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления крамбамбули:

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления напитка.
  • Растолочь хорошо в ступке бутоны гвоздики, мускатный орех и горошины душистого перца. Если дома не имеется ступки, то можно воспользоваться кофемолкой.
  • В кастрюлю налить 0,25 л воды и столько же водки. Поставить на огонь. В воду добавить специи, которые перед этим измельчили в ступке, а также положить целую палочку корицы. Все хорошо перемешать. Довести до кипения на слабом огне с открытой крышкой.
  • После закипания накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое на медленном огне на протяжении 10 минут. Так специи смогут отдать весь свой аромат и вкус. После этого жидкость можно убрать в сторону и дать остынуть до 50-55 градусов.
  • Далее необходимо добавить оставшиеся 0,25 л водки и жидкий мед. Все хорошо перемешать, пока мед полностью не растворится в жидкости. Содержимое накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  • Перелить содержимое в бутылку и закрыть крышкой. Переливать лучше всего через марлю или мелкое сито. Кинуть в бутылку 3 горошка черного перца.
  • Поставить полученный напиток в темное место на 10 дней. Настаиваться он должен при комнатной температуре.
  • Готовый напиток прозрачного светло-золотистого цвета. По желанию напиток можно слить с осадка с помощью трубочки.

Употреблять готовую крамбамбулю лучше всего в холодном виде.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов.

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например , запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Аналоги популярных напитков

Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.

Зубровка

Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

  • 0,5 литра самогона,
  • 1 стебелек травы зубровки,
  • 1 чайная ложка сахарного песка,
  • 2 столовые ложки воды.

Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

  • 250 мл воды.
  • 150 гр. сахарного песка.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Коричная палочка – 1шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой)

Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Определимся с понятиями

Настойки – это терпкие и крепкие напитки, созданные с использованием трав и плодов/ягод. Если к ним и добавлен сахар, то в ограниченных количествах. В настойках максимум 20% сахара, да и то редко. Они чаще относятся к «мужскому» алкоголю, поскольку содержат от 40° крепости и выше.

Наливки – сладкие, порой даже густые напитки, которые за границей называют «русскими ликерами». Крепость варьируется в зависимости от личных предпочтений. Могут изготавливаться путем самоброжения или спиртовой экстракции. Относятся к десертному алкоголю, особенно любимы женщинами. Содержание спирта редко превышает 20°.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий