Рецепты приготовления настойки из граната на самогоне и других алкогольных напитках

Противопоказания и меры предосторожности

Существует великое множество рецептов домашних настоек. Одни готовятся для праздников и подаются к столу. Другие лежат в домашней аптечке и применяются при проблемах со здоровьем.

В любом случае учтите — употребление настоек нежелательно при болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения), при проблемах с печенью. Очень аккуратными нужно быть тем, у кого диагностирована почечная недостаточность (даже если признаки болезни еще не проявились).

Внимательно прислушиваться к своим ощущениям должны аллергики. Прежде чем пробовать новую настойку (в качестве лекарства или праздничного напитка), они должны проконсультироваться с врачом и всегда держать наготове антигистаминное средство.

При склонности к аллергии на какое-либо одно растение или продукт со временем в организме может развиться повышенная чувствительность к другим, так что будьте внимательны!

Мы привели несколько рецептов настоек, которые показались нам интересными и несложными в приготовлении. Теперь дело за вами: расскажите, что из этого удалось попробовать? Каков результат? Возможно, вам удалось усовершенствовать рецепты, добавив что-то свое?

Пишите нам – мы будем рады получить ваши отклики! До встречи на наших страничках!

Видео рецептов приготовления настойки на гранате

Познакомьтесь с другими познавательными видеороликами, демонстрирующими подробные рецепты приготовления настойки на гранате, которые путем проб и ошибок были разработаны профессиональными винокурами.

Видео №1. Перво-наперво познакомьтесь с быстрым и легким рецептом наливки из граната на основе добротного самогона. Мастер своего дела представит пошаговую инструкцию приготовления, а после продегустирует уже готовый продукт и сообщит свое мнение о его вкусовых качествах.

https://www.youtube.com/watch?v=x3FWw_ERPeUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гранатовая настойка на Самогоне. (https://www.youtube.com/watch?v=x3FWw_ERPeU)

Видео №2. Этот ролик представит интересную технологию изготовления крепкого горячительного на основе свежего граната и спирта крепостью 96%.

https://www.youtube.com/watch?v=iE3YcdIXx9cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: (18+) Гранатовая водка 42° (Наливка, Настойка, Ликёр) Super recipe для настоящих мужчин (https://www.youtube.com/watch?v=iE3YcdIXx9c)

Видео №3. На этом видео начинающий винодел предлагает собственную версию домашней настойки на основе покупного гранатового сока и пищевого спирта.

https://www.youtube.com/watch?v=GI8uwQsjdDEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гранатовая настойка на спирту. (https://www.youtube.com/watch?v=GI8uwQsjdDE)

Самогон

Славяне и самогон – два взаимодополняющих понятия. Однако из-за некачественных дрожжей или сахара «огненная вода» получается чуть хуже обычной. Иногда она может отдавать неприятным запахом. Поэтому настойка на гранате и на самогоне идеально исправит положение. Вдобавок такой напиток станет великолепной темой разговора за праздничным столом. Восхищению и восторгам гостей не будет конца.

Вот что нужно для приготовления такой турецкой водки:

  1. Снять кожуру из 3-х гранатов и положить корки в стеклянную емкость.
  2. Залить кожицу кипятком так, чтобы покрыть их жидкостью. Пусть настаиваются до 2-х часов.
  3. Затем добавить от 400 мл до 1 л самогона (зависит от предпочтений домашнего сомелье), а также растворить в настое декстрозу/глюкозу (100 г).
  4. Герметично закрыть емкость и дать настоятся до 2-х недель. Для этого нужно выбрать темное, а главное, прохладное место в доме.
  5. После влить в него концентрированный сок граната.

Этот древний рецепт самогона на гранате известен в странах востока уже несколько столетий. Вместе с тем очень популярен напиток под названием «Рубиновое сердце». Приготовить его можно так:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 133

  1. Почистить плод. Отделить зерна. Залить их кипятком и выжать сок.
  2. В полученную смесь добавить 0,1 кг декстрозы и воду. В итоге должно получиться 200 мл напитка.
  3. Вылить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Смесь не должна закипеть, поэтому пусть подогреется не более 5 минут.
  4. Перед тем как снять варево с огня можно добавить туда потертую цедру лимона.
  5. Немного остудив его, влить 400 мл самогона и поставить настаиваться 30 дней. В заключении все нужно процедить.

Крепость таких настоек на гранате будет меньше, чем у обычной водки. Однако этот напиток прекрасно восстанавливает слизистую желудка и кишечника, что может понадобиться после отравления. А вот аристократы часто употребляли его перед едой, чтобы вызвать аппетит.

Простой рецепт апельсиновой водки

Мы не будем добавлять никаких лишних ингредиентов, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим естественный натуральный вкус. Единственный недостаток – долго готовится (настаивается).

Ингредиенты:

  • водка (спирт) – 0,5 л;
  • апельсин – 1 штука.

Дополнительно понадобится иголка с ниткой или леской и кусочек проволоки.

Приготовление

1. Промыть апельсин под проточной горячей водой.

2. Влить водку в банку.

3. Проколоть апельсин иголкой с ниткой, подцепить плод за нитку и проволоку к горлышку банки как показано на фото.


Подвешенный апельсин в банке с водкой

4. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в темном месте 25-30 дней.

5. Слить готовую апельсиновую водку в другую емкость, а затем разбавить её водой до желаемой крепости (необязательно).

После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова придать ей красивый внешний вид достаточно выдержать напиток в течение месяца в темном прохладном месте, не взбалтывая.

Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых тонов.

Малиновая настойка

Ингредиенты:

  • Водка;
  • 2 литровые банки малины.

Способ приготовления:

Возьмите две литровые банки малины.
Лучше всего использовать свежесобранные ягоды.
Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете.
Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим.
Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.

Купите качественную водку.
Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт».
Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта.
Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве
Тщательно промойте малину.
После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки.
Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели.
После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой.
При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды
Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.
Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте.
Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели.
Через семь дней можно продегустировать напиток.
Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра.
Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей
Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Настойка на апельсиновых корках

Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можете использовать другую алкогольную основу – водку, или разбавленный спирт.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 120 грамм;
  • корка одного апельсина.

Рецепт

1. Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.

2. Промытые под теплой проточной водой апельсиновые корки положить в банку. Тщательное промывание нужно чтобы убрать вещество-консервант, которым покрываются апельсины для увеличения срока их хранения.

3. Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.

4. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.

5. Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

В результате у вас получится сладкая домашняя апельсиновая настойка крепостью 27-32 градуса с выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок её хранения в условиях подвала – 12-15 месяцев.

Если не хотите сладкой настойки, тогда делать сироп необязательно, можно вбросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет немного отдавать горечью.

Как приготовить в домашних условиях?т на деятельность щитовидной железы;

Покупные гранатовые соки, как правило, содержат много консервантов и воды, поэтому навряд ли могут считаться очень полезными. Поэтому гранатовую настойку лучше приготовить самостоятельно.

Белые перегородки необходимо удалять, чтобы напиток не горчил.

На спирту

Для приготовления понадобится:

  • 1 л спирта;
  • 1 л минеральной воды без газа;
  • 300 г белого сахара;
  • 1 палочка корицы (по желанию);
  • 1 щепотка имбиря (по желанию);
  • 5 гранатов среднего размера.
  1. Разрезать фрукт на две половинки и постучать по ним деревянной ложкой над глубокой ёмкостью, пока зерна не высыплются.
  2. Отжать сок, размяв зёрна металлической толкушкой.
  3. Сварить сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Вымыть с мылом и содой банку, в которой будет настаиваться напиток, простерилизовать кипятком.
  5. После того как сироп остынет, смешать все компоненты в банке, закрыть её и оставить в тёмном месте на 3-5 недель периодически взбалтывая.
  6. Затем профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из граната на спирту:

На гранатовых корках

Для изготовления полезной и вкусной настойки можно использовать не только съедобную его часть, но и кожуру. Эту микстуру употребляют небольшими дозами и только при определённых расстройствах.

Для приготовления понадобится:

  • 1 гранат;
  • 0.5 л кипятка;
  • 1 ч.л. мёда (по желанию);
  • приправы (по желанию);
  • 50 г спирта.
  1. С граната аккуратно срезают корки, лучше делать это ножом для очистки картофеля.
  2. Полученное сырьё можно высушить и смолоть в кофемолке, а можно нарезать небольшими кусочками.
  3. В подготовленную ёмкость – банку или бутылку – укладываются все компоненты, затем их заливают кипятком и добавляют немного спирта.
  4. Настойку хранят в тёмном месте 3-4 недели, затем можно профильтровать и убрать в холодильник.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из гранатовых корок:

На коньяке

Богатый вкус граната раскроется ещё полнее, если приготовить настойку на коньяке из расчёта 2 фрукта на 0,5 л спиртного. Для этого можно использовать гранат полностью, нарезав его кусочками и измельчив. Прочие ингредиенты добавляются по вкусу. Можно использовать:

  • мёд;
  • сахарный сироп;
  • мускат;
  • корицу;
  • имбирь и т.д.

Способ приготовления аналогичен вышеописанному.

На вине

Приготовить свой личный сорт вина можно из красного вина и свежих гранатовых зёрен.

Для приготовления понадобится:

  • 1 бутылка красного сладкого вина – лучше всего домашнего или кагора;
  • 3 граната небольшого размера;
  • специи (по желанию).
  1. Зёрна граната извлекают из плодов, из них выжимают сок. Жмых можно использовать для придания напитку более глубокого терпкого вкуса и аромата.
  2. В смесь вина и гранатовой массы добавляют по вкусу специи.
  3. Полученную настойку выдерживают 3-4 недели при комнатной температуре, процеживают и переливают в ёмкость с плотно притёртой крышкой.
  4. Массу выкладывают в простерилизованную банку, настаивают 3-4 недели и фильтруют.

Полезные свойства гранатовой настойки

Естественно, что напиток сложно назвать лечебным средством, в большей степени условно профилактическим. Это объясняется уникальным составом граната, включающим множество витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, солей, а также других не менее полезных соединений для организма. Доказанным фактом является необходимость употребления фрукта, если по каким-либо причинам пришлось отказаться от мяса, так как растение содержит вещества, идентичные элементам, имеющимся в животных продуктах. В народной медицине, можно найти не один рецепт, где гранатовый сок, кожура входят в перечень ингредиентов для приготовления лечебного средства.

Считается, что умеренное употребление настойки, содержащей гранатовый сок, кожуру помогает в следующих ситуациях:

  • Укрепление тканей сосудов, предупреждение отложений;
  • Нормализация давления;
  • Облегчение симптоматики при климаксе;
  • Простудные заболевания, дисфункции лор органов, вирусные недомогания;
  • Воспалительные процессы, различной этиологии.

Есть и другие полезные свойства, но они больше рассматриваются в виде курсового приема препаратов на основе плодов граната. Если дома будет напиток, приготовленный на этом фрукте, то его употребление может раскрыть не только приятный вкус настойки, но и некоторые полезные свойства алкоголя.

Как приготовить настойку с применением граната

Рецепт изготовления напитка в домашних условиях может базироваться на разных растворах. Это может быть спирт, самогон или водка. Каждый из вариантов имеет определенные особенности, соблюдение которых поможет сделать самостоятельно приятный и безопасный алкоголь.

Настойка из граната на спирту

Приготовление раствора может по-разному и в основном это связано с пропорциями ингредиентов, количеством сахара и добавками, которые могут быть разнообразными. Все зависит от вкусовых предпочтений, если нравится терпкие оттенки, то можно использовать высушенные корочки граната, любители сладкого могут поэкспериментировать с ванилью, пряностями.

Классический рецепт спиртовой настойки и граната выглядит следующим образом:

  • Подготовка и очищение граната. Необходимо использовать сок этого уникального фрукта или косточки, кожура используется в исключительных случаях, когда хочется достичь легкой терпкости. Чтобы добыть косточки можно разрезать гранат на четыре части и вывернуть каждую долю, есть вариант воспользоваться ложкой. Добытые ядра могут содержать и другие части плода, поэтому их можно залить водой и косточки осядут, примеси всплывут;
  • Получение сока. Эту стадию можно упустить, если планируется настаивать на цельных косточках. Некоторые предполагают, что это поможет усилить полезные свойства напитка, но вместе с этим, раствор пропитается и терпким привкусом. Чаще для настоек применяют именно гранатовый сок, получить который можно просто протерев зернышки через сито, размяв их скалкой;
  • Добавление спирта. Лучше изначально разбавить раствор, чтобы впитывание ароматов происходило лучше. Например, есть рецепт, где литр спирта разбавляется 1000 мл минеральной воды, 100 мл красного вина;
  • Выдерживание. Средний срок составляет 3 недели, этого времени достаточно, чтобы раствор впитал весь аромат граната;
  • Процеживание. Если использовались раздавленные зерна, то настойку нужно будет просто процедить через марлю, для сока такую процедуру можно упустить.

Сразу употреблять напиток не следует, желательно подождать еще дней пять уже после процеживания. Есть мнение, что настойку лучше выпивать в течение трех месяцев после приготовления, так как потом становится особенно выраженным спиртовой привкус.

Соотношение граната и спирта может быть разным, чаще это 4 крупных плода, литр спиртного.

По аналогии можно готовить и настойки на основе самогона, только предварительно его нужно правильно очистить. Пренебрегать этой стадии не следует, так как аромат граната не перекроет специфический запах примесей, сивушных масел недостаточно очищенного самогона. Если применяется спирт, то он должен быть исключительного качества, можно выбрать специальный пищевой, медицинский. Не нужно использовать продукты сомнительного качества, так как такая условная экономия может привести к негативным последствиям, в том числе для здоровья.

Рецепт настойки на гранате и самогоне

Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для аперитива, а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
гранат1 шт.
декстроза100 г
минеральная вода200 мл
лимон1 шт.
самогон крепостью 45-50%400 мл

Технология изготовления

  1. Спелый и сочный гранат хорошенько моем, а затем вынимаем из него все зерна.
  2. Отобранные зерна выкладываем в глубокую миску и обдаем их кипятком, после чего выдавливаем сок любым удобным способом.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем минеральную воду и декстрозу, максимально растворив последнюю.
  4. В получившуюся смесь заливаем гранатовый сок, предварительно отфильтрованный через трехслойную марлевую ткань.
  5. Полученную смесь прогреваем на среднем огне до 70°С.
  6. Опускаем в горячий сироп цедру с одного лимона. При снятии цедры старайтесь не задеть белую мякоть, которая имеет очень горький привкус, способный испортить любой напиток.
  7. Варим отвар на слабом огне еще 10-13 минут, при этом ни в коем случае не доводим его до кипения.
  8. Немного охлаждаем готовый сироп и переливаем его в бутыль для настаивания.
  9. Туда же вливаем самогон двойной перегонки.
  10. Закупориваем сосуд и убираем его в темное, теплое место без сквозняков, например кухонный шкаф или кладовку.
  11. Выдерживаем наливку ровно 30 дней. Желательно не забывать хотя бы раз в 3-5 дней хорошенько взбалтывать настой.
  12. Готовое горячительное процеживаем и разливаем по чистым бутылкам, а после выставляем на стол.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий