Рецепт настойки на самогоне и клюкве: полезный алкогольный морс

Противопоказания и побочные эффекты

У всех напитков на спирту есть моточные действия и противопоказания, клюквенная настойка не является исключением, если его употреблять не в меру и превышать лечебную дозировку.

Этот напиток может быть строго противопоказан при язвенной болезни, нарушении работы ЖКТ, почечной и печёночной недостаточности, пониженное давление с мерцанием перед глазами, острое воспаление почек. Также ее нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты алкогольной настойки.

Беременным и кормящим женщинам можно в лечебных дозах употреблять настойку, если она не на самогоне, а на основе водки. Дозировка не более 2 ст л в день. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более 40 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания, после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой или крышкой.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.
  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается

И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод

Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая.

И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны.

Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном».

В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике.

В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. .

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса

Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро

Как настоять самогон на клюкве

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара

Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • очищенный самогон – 2,2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 500 мл.

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

  1. Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. В банку доливают водку, сырье перемешивают.
  4. Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
  5. Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
  6. Самогон процеживают через 4 слоя марли.
  7. Клюквенную массу тщательно отжимают.
  8. Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
  9. Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
  10. Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюква – 0,6 кг;
  • самогон – 1,4 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кипяченая вода – 0,3 л.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне:

  1. Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
  2. Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
  3. В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
  4. Через указанное время клюкву отжимают.
  5. В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

  • клюква – 0,4 кг;
  • перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
  • вода – 100 мл.

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

  1. Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
  2. В клюквенную массу насыпают калган.
  3. Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
  5. Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
  7. Сироп остужают и переливают в самогон.
  8. Емкости держат 7-10 дней в тепле.
  9. Затем клюкву фильтруют через марлю.
  10. Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

Основные ингредиенты:

  • клюква – 4 стакана;
  • сахарный песок – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 1 шт.

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

  1. В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  2. Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
  3. Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
  4. В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
  5. В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
  6. Каждый день емкость встряхивают.
  7. Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
  8. Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Подготовка ягоды

Клюкву нужно брать непременно спелую . Если она еще не совсем нужной кондиции, расстелите ее тонким слоем и через недельку-другую она дозреет. Выбирайте для себя рецепт, готовьте самогон с клюквой, получайте удовольствие и пользу от хорошего напитка.

Рассмотрим, на какой ягоде следует настаивать самогон, чтобы получить лучший результат:

  • Собранную собственноручно . В этом случае после измельчения дайте ей чуть-чуть забродить, добавив немного сахара. От этого настойка приобретет новую нотку.
  • Купленную в магазине . Эта сама по себе не забродит, поскольку дикие дрожжи на ее кожице напрочь убиты препаратами, которые добавляют для продолжительного хранения. Поэтому к размятым ягодам сразу добавляют самогон.
  • Замороженную . Некоторые знатоки даже настоятельно рекомендуют заморозить клюкву, а уже потом разморозить и размять. От этого выигрывает цвет напитка.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.

Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

  1. Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.
  2. Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  3. Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  4. Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  5. Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.

Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

Для напитка понадобится:

  • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
  • 500 г клюквы;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
  2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
  3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

В процессе работы потребуется такие компоненты:

  • 1 л алкоголя;
  • 700 г клюквы;
  • 3 чайные ложки калгана;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • 10 0мл фильтрованной воды.

Последовательность работы:

  1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
  2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
  3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю или вату.

Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Рецепт сладкой клюквенной наливки на спирту

  • Спирт 96° — 0,5 л,
  • клюква — 1 стакан,
  • вода некипяченая — 1 л,
  • сахар — 200 г.

Клюкву помыть, раздавить деревянной толкушкой, соединить с остальными компонентами. Вместо раздавливания плоды можно предварительно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить. Это процедура разрушит клеточную структуру и ускорит экстрагирование. Настаивать в темном месте 3 недели, отделить жмых. Через 3 дня наливку декантировать с осадка и разлить по бутылкам.

В случае использования самогона или водки 40° пропорции будут следующие:

  • водка или самогон — 0,5 л,
  • вода — 0,15 л,
  • клюква — 0, 5 стакана,
  • сахар — 100 г.

В рецепте клюквенной наливки уместно использовать следующие добавки:

  • 1 ч. л. калгана на 1 л;
  • 2 бутона гвоздики на 1 л.

Борьба с осадком доставляет наибольшие трудности. В настойке, приготовленной из клюквы, уже осветленной и профильтрованной, снова и снова появляется взвесь и муть. Один из способов борьбы за прозрачность клюквенных настоек и наливок: плоды перед засыпкой в бутыль не мнут, а накалывают. Для этого 4-6 швейных иголок скрепляют с помощью нитки в пучок и делают проколы. Трудоемкость процесса вознаграждается чистым как слеза напитком.

Можно осадить взвесь заморозкой. Если бутылку с мутной клюквенной наливкой вынести на мороз, то при оттаивании в условиях комнатной температуры осадок выпадет хлопьями на дно. Сколько держать бутылку на морозе, зависит от крепости напитка: чем он слабее, тем лед быстрее кристаллизуется.

Домашние рецепты на водке

Классический

Ингредиенты:

  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр хорошей водки.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Растолките клюкву до кашицы.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
  4. Две недели настаивайте при комнатной температуре.
  5. Процедите через несколько слоев марли.
  6. Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
  7. Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.

С мятой и калганом

Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара (меда).
  • Три листика сухой мяты.
  • Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
  2. Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
  3. Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
  5. Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
  6. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.

Дамская настойка с медом

Ингредиенты:

  • 600 г ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Стакан меда.
  • Два стакана сахара.
  • 100 мл воды.
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Измельчите клюкву любым удобным способом.
  2. Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
  3. Профильтруйте настойку.
  4. Нагрейте воду до 40оС и смешайте с медом и сахаром.
  5. Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.

Лечебная медовая клюковка

Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод.
  • Литр водки или 70-процентного спирта.
  • Стакан меда (180 г).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
  2. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
  3. Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
  4. Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
  5. Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.

Творим:

  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

В чем польза напитков на основе клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

Клюква должна быть спелой, без признаков порчи. Перед приготовлением настойки её лучше подержать в морозильной камере хотя бы сутки, чтобы избавить от горечи и улучшить отделение сока от ягод.

Алкоголь нужно выбирать зерновой, с уровнем крепости 55%, так как в процессе настаивания крепость понижается. Предпочтительно сделать его собственноручно, чтобы быть уверенным в качестве. Если добавляете в настойку мёд, выбирайте продукт с нейтральным вкусом, например, цветочный.

Клюква — ценная и полезная ягода. В ее составе много нужных для человеческого организма витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, она помогает восстанавливать организм после перенесенных болезней. В медицинской практике клюква применяется как натуральное жаропонижающее средство.

Она входит в состав многих лекарственных средств. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с болезнями мочевыводящих путей.

Ягода, настоянная на самогоне в домашних условиях, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода помогает укреплять иммунитет.

Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.

В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.

Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.

Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.

Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.

Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.

Важно! За счет клюквы домашний самогон приобретает яркий малиновый цвет и мягкий вкус. Порядок подготовки клюквы:

Порядок подготовки клюквы:

  1. Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
  2. Затем промывают под проточной водой.
  3. Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.

Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:

  • повышает иммунную защиту;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
  • останавливает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • облегчает суставные, ревматические боли;
  • активирует метаболические процессы;
  • предотвращает стоматиты, гингивиты;
  • благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий