Готовим наливку в домашних условиях из замороженной черной смородины по простому рецепту:
С развитием сетевых магазинов, а также процессов глобализации в современном мире, когда зимой в северном полушарии можно полакомиться продукцией южного, где в это время лето, приобретение любых сезонных продуктов перестало быть проблемой. Пусть даже в свежезамороженном виде, но привычную нам смородину можно купить в феврале. И, соответствующим образом, приготовить из неё любой продукт, как из свежей.
Ингредиенты:
- Замороженная чёрная смородина – 800 г.
- Водка класса «Люкс», или разведённый 1 к 1 96% спирт, или двойной выгонки и очистки разведённый 2 к 1 самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Листья чёрной смородины – 5-6 шт.
Как приготовить наливку:
1. Смородину оттаять при комнатной температуре, не прибегая к насильственному нагреву.
2. Ягоду промыть. Дать воде стечь, переложить в стальную кастрюльку. Пересыпать сахаром и размять погружным блендером или картофельной толкушкой. Можно даже руками.
3. Поставить на огонь, чтобы сахар начал быстро таять под воздействием нагрева. Помешивая, дождаться закипания, вылить в варенье 200-250 мл крепкого спиртного. Снять несколько раз пенку и, поварив ягоду 4-5 минут, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, не снимая крышку.
5. После полного остывания вылейте в смесь остатки крепкого спиртного. Перелейте полученное в банку, которую можно закрыть герметичной крышкой. Поставьте на месяц в прохладное и тёмное место.
6. По завершению этого срока отцедить крупные фрагменты использованной ягоды. Затем несколько раз отфильтровать до отсутствия осадка. Разлить по бутылкам и после 2-3-дневной выдержки можно подавать на стол.
За исключением тех случаев, когда будет делаться слабоалкогольная наливка собственного брожения. Ягоду хорошо промывают: природные дрожжи, живущие на её поверхности, в деле приготовления наливки скорее помеха, чем помощники.
В случаях заливки водкой, самогоном, спиртом они не нужны, и будут играть роль просто посторонней бактериальной флоры, способной испортить напиток. Поэтому часто ягоды не только хорошо моют, но перед спиртовой заливкой даже варят их них сиропы. Чтобы уж с гарантией избавиться от посторонней бактериальной и грибковой флоры.
Вкусовые качества черносмородиновой наливки зависят не только от сроков настаивания ягоды на спирту. Самая мягкая по вкусу получается из приготовленной по второму рецепту в нашем списке. То есть путём сбраживания без присутствия водки, спирта или самогона. Всё это, если нужна крепкая наливка, может быть добавлено позже, после полного завершения процесса сбраживания, отжима мезги и фильтрации.
Но этот путь самый длительный и трудоёмкий, и берутся за него только истинные ценители.
Почти во всех рецептах фигурируют листья чёрной смородины. Знакомым с домашним консервированием методом маринования огурцов и помидоров должен быть знаком ни с чем не сравнимый привкус этих овощей, если в маринад добавлены эти листья. И наоборот – как обедняется вкус огурчиков, если смородиновый лист в маринад не закладывается.
С наливкой та же история: специфические вещества, содержащиеся в листьях, усиливают вкус и аромат ягоды. Остаётся только добавить, что для усиления вкуса и аромата годятся листья только чёрной смородины.
Черносмородиновая настойка
Сначала ягоды проваривают, после чего хорошо разминают. Только так ягоды хорошо отдают ароматические вещества. Напиток получается ароматным и с красивым тёмным цветом.
Ингредиенты:
- 0,5 литра водки, разбавленного спирта, самогона;
- 2 стакана (400 грамм) черная смородина;
- 200 мл воды;
- 250 грамм сахарного песка.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок, доводят до кипения.
- Засыпают смородину и продолжают варить, перемешав все компоненты.
- Смесь варят недолго (около трёх минут), затем снимают с огня.
- Ягоды перетирают толкучкой.
- Смородиновый сироп, охлаждённый до 20°, смешивают с водкой, после чего переливают в банку и закрывают крышкой.
- В течение 20 дней банку помещают в кладовую или в другое помещение, где температура будет, как в комнате, но не будет источников света. Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы все компоненты хорошо растворились.
- Настойку, используя вату и марлю, процеживают.
- Разливают в подготовленные бутылки, закрывают пробками.
Такую настойку хранят более года в холодильнике или подвале.
Рецепт настойки из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 250-500 г;
- водка (самогон, спирт 40-45% об.) – 0,5 л;
- лимонная цедра – 8-10 г (по желанию);
- сахар, мед или фруктоза – до 350 г (по вкусу).
Подслащать настойку лучше после выдержки, но любители сладких напитков могут внести 100-150 г сахара (меда, фруктозы) уже на этапе закладки ингредиентов. Лимонная цедра обогащает аромат цитрусовыми нотками, которые сочетаются с любыми ягодами.
Приготовление
1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
2. Лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно ножом или чисткой для овощей снять цедру – желтую часть без белой горькой мякоти. Добавить цедру к ягодам. По желанию внести сахар или другой подсластитель.
3. Влить алкогольную основу. Спиртное должно полностью покрыть ягоды, при необходимости добавить больше. Перемешать.
4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 25 дней. Раз в 4-5 дней встряхивать.
5. Готовую настойку из замороженных ягод процедить через 2-3 слоя марли, ягоды отжать (больше не нужны).
6. Попробовать напиток, подсластить по вкусу. Перемешать, плотно закрыть. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или подвале для стабилизации. Для прозрачности настойку в любой момент можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Это не повлияет на вкус, а лишь улучшит внешний вид напитка.
Срок годности настойки вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет, крепость – 20-30% об. в зависимости от ягод и количества сахара.
Из замороженной вишни
Дворянская наливка-запеканка красная на красном
Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.
Ингредиенты
- Красная смородина – 1 кг
- Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл
- Сахар – 200 г
Метод приготовления
- Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.
- Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.
- Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.
- По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.
- Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.
- Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.
ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне
Среда, 13 Августа 2014 г. 00:19 + в цитатник
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины (классический рецепт)
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Рубрики: | вина, настойки, ликеры |
Черная смородина на спирту: настойка для души и тела
Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.
Важно
Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.
Полезные качества
Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.
- Очень полезна настойка на спирту из черной смородины в качестве иммуномодулирующего, а также профилактического средства. То есть при частых простудах его можно рекомендовать, как витаминное поддерживающее иммунитет лекарство.
- Этот напиток способен качественно снижать содержание «вредного» холестерина в крови.
- Настой может помочь избавиться от воспалительных процессов в организме.
- Такое спиртное в малых дозах выводит из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы.
Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.
Вкус и аромат
Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом
Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар
Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.
На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.
Ингредиенты для «Черносмородиновая наливка»:
Смородина черная
(зрелая, можно и не очень)
—
1 кгСахар
(Все зависит от предпочтений. Хотите слаще – увеличьте…, и наоборот)
—
700 гВодка
(Очень хорошего качества)
—
1 лВода
(Надо крепче – возьмите меньше или наоборот)
—
500 г
Время приготовления: 60480 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5576 ккал | белки 10 г | жиры 4 г | углеводы 774.9 г |
Порции | |||
ккал111.5 ккал | белки0.2 г | жиры0.1 г | углеводы15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал174.3 ккал | белки0.3 г | жиры0.1 г | углеводы24.2 г |
Рецепт «Черносмородиновая наливка»:
Помните, недавно было лето? (Разговор о лете прошлом). Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.
Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.
Дальше все идет по накатанной колее
Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей
Иначе все усилия пойдут насмарку.
Заливать надо так, чтобы водка «на палец» покрыла ягоды.
И убрать банки…, желательно в место темное и прохладное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.
Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме явно прибавят.
Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.
Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность … не сильно приятная.
Распределяем ягоды по банкам так, чтобы…, в общем – как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.
А дальше…. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.
Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.
Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться.
Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.
Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.
И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.
Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же – не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно.
Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец – два.
Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро – водочное содержимое.
Смешиваем все вместе. То есть «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая получилась третим настоем. Хорошо перемешиваем.
Ягоды … я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.
В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.
Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой … летний и очень аппетитный. А цвет … впрочем, сами судите.
Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО.
Ангела вам за трапезой!
Польза красной смородины
В чем же польза красной смородины? Можно ли использовать эту ягоду в качестве лекарства? Из века в век народные целители склоняются к применению ягод красной смородины как природного эликсира молодости и здоровья.
В ягоде красной смородины содержится большое количество пектина, который применяют для скорого выведения различных токсинов и всевозможных вредных шлаков из организма человека. Если регулярно применять настойку из красной смородины, то можно предостеречь себя от возникновения различных воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для блокирования роста и развития злокачественных образований.
Красная смородина содержит в себе большое количество минеральных солей, витаминов, а также пектина и дубильных веществ. Также, красная смородина известна своим антиоксидантным действием, так как в ней содержится большое количество витамина С.
Введите в привычку ежедневно употреблять настойку красной смородины, и вы сделаете своему организму подарок в виде восполнения:
Как приготовить наливку из черной смородины без водки?
Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».
Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.
Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.
И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.
Ингредиенты:
- Смородина свежая или замороженная – 2 кг.
- Сахарный песок – 750 г (800-850 для замороженной).
- Кипячёная остуженная отстоянная вода – 300 мл.
- Корица или натуральная стручковая ваниль – 0,5 -1 г (на конечном этапе приготовления).
Как приготовить слабоалкогольную наливку:
1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.
2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.
3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.
4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.
6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.
Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.
Рецепт ?1
Что понадобится:
- Разбавленный спирт ? 500 мл
- Черная смородина ? 400 г (примерно 2 стакана)
- Вода ? 200 мл (1 стакан)
- Сахарный песок ? 250 г (1 стакан).
Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.
Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения ? около года.
Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)
Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- лимон (средний) – 1 штука;
- мед – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика.
Рецепт
1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.
3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.
4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.
5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.