Нужный насос для самогона

Типы насосов для самогонного аппарата

Подбирают насос, для фильтрации самогона, исходя из текущих нужд и требований удобства по эксплуатации. Мастера самогоноварения выбирают центробежные насосы, которые не поднимают осадок со дна. Такой агрегат удобный особенно в том случае когда нужно перекачивать сусло, со значительным объем придонного осадка в бродильном сосуде и не потревожить его. Имеются модификации 5 Вт, которые могут перемещать и охлаждающий агент, и сусло. Это бесшумно работающие мини насосы с одной ступенью перекачки.

Фильтр для аквариума или помпа

Аквариумный насос для самогонного аппарата хорошо справятся с этим заданием. Они бесшумные в работе, способны действовать на протяжении очень длительного периода, практически без остановки. В случае надобности насос расширяют регулятором, корректирующим скорость подачи среды. Такие устройства относятся к самой дешевой категории насосного оборудования, а их мощности достаточно, чтобы обеспечить надежное охлаждение современных бытовых самогонных аппаратов. Они энергоэффективные, потребляют для своей работы минимальное количество электроэнергии, могут быть запитаны от блока питания или аккумуляторных батарей.

Циркуляционный насос с ротором

Такие агрегаты более продуктивные, чем аквариумные, они очень часто применяются в индивидуальных системах теплоснабжения частных домов, для циркуляции теплоносителя. Ротор агрегата, снабжен крыльчаткой, вращающейся в корпуса насоса, тем самым придает движение перекачиваемой жидкости. Кроме того она служит средой охлаждения и смазывает работающий ротор. Для работоспособности такого типа насосов потребуется горизонтальная установка вала, чтобы внутри корпуса была вода.

Достоинства насосов:

  • Совершенно бесшумные;
  • бесступенчатое регулирование скоростного режима работы электроротора;
  • эксплуатационная надежность;
  • продолжительный период работы;
  • отсутствие потребности технического обслуживания;
  • лёгкость управления режимами работы агрегата.

Помпа на 12 вольт

Насос помпа более известные перекачивающие модели в системах охлаждения самогонных устройств. У него существуют две функции:

  1. Обеспечение независимого охлаждения холодильной установки при самогоноварении в местах, не оборудованных водопроводом либо отсутствия в результате аварийного отключения, а также с целью экономии воды. Поскольку проточный холодильник сбрасывает драгоценную воду в большом количестве в канализацию. Кроме того такая помпа способна регулировать процесс подачи воды, а значит, скорость охлаждения и экономит электроэнергию.
  2. Перекачка бражки из бродильного сосуда в куб перегонного устройства, что востребовано при огромном размере сборника и нехватке помощника для переноса тяжести.

Бесщеточный

Такой насос работает от энергии солнца на гелио-батарее. Высота охладительного фонтанчика зависит от яркости солнечного потока и имеет возможность достигать 500 мм. В комплекте обычно присутствует не менее 3-х различных насадок для распыла воды.

Основные характеристики:

  1. Солнечный аккумулятор – 7.0 В, 140.0мА.
  2. Характеристика гелио панели: 110мм х110мм.
  3. Электрическая мощность агрегата – 6.0В, 120.0мА
  4. Расход перекачиваемой жидкости: 140.0 л\час
  5. Период эксплуатации: свыше 10000 час.

Аква насос не способен функционировать без солнечного света, он пускается в работу, через 3 сек, после появления солнца.

Вспомогательное оборудование

Перегонный куб

К его выбору нужно отнестись очень ответственно, это ключевой элемент самогонной установки. Куб должен быть герметичным. Герметичность обеспечивает качественная крышка с плотной прокладкой из пищевого силикона и мощными зажимами

Также обращайте внимание на сварные швы. В герметичном кубе процесс дистилляции будет правильным, без утечки паров браги

Куб изготавливают из пищевой нержавеющей стали марок AISI 304, 304L, 430, 316, 316L, 316Ti, 321 или меди. Сталь предпочтительна. Она дешевле и при этом долговечнее.

Качество куба определяется не только материалом, но и конструкцией, в частности, толщиной стенок и дна. От неё зависит долговечность. Вместе с тем правило «чем толще, тем лучше» не работает, так как слишком толстые стенки увеличивают массу и стоимость куба. Оптимальной считается величина 1―2 мм.

Бак Люкссталь с ТЭНом и терморегулятором.

Бродильная ёмкость для браги

Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла.

Все материалы безопасны для человека, но лучше других подойдёт стекло (наиболее химически нейтральное).

Бродильная ёмкость на 33 литра.

Дивертор

Он нужен для связи водопроводного крана с силиконовым шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода.

Переход со смесителя через дивертор на силиконовую трубу.

Царга

С её помощью очищают пары браги и получают спирт нужной крепости. Царгу устанавливают между перегонным кубом и дефлегматором.

Главный критерий выбора — длина. Пятнадцатисантиметровой царги достаточно для того, чтобы качество самогона выросло в 20 раз. Чистый спирт крепостью 96 градусов, без сивушных масел и посторонних запахов получают при использовании царги длиной 45 см.

Царга комплектуется насадками Панченкова из нержавейки.

Спиртометр

С его помощью вы узнаете, не попали ли канцерогенные примеси в самогон, определите содержание спирта в жидкости.

Спиртометры бывают бытовыми (более дешёвые) и лабораторными (более точные). Иногда спиртометр продаётся в комплекте с аппаратом и покупать его отдельно не приходится.

Спиртомер 0-100 %.

Диоптр

Хорошо то, что проходит под вашим постоянным контролем, и диоптр в этом поможет. Это стекло, через которое вы сможете следить за тем, что происходит внутри самогонного аппарата. Но не только. Диоптр поможет избежать попадания пены в холодильник, а значит, дополнительной очистки жидкости перед второй перегонкой.

С его помощью также отслеживают процесс перемещения флегмы. Если из-за восходящих паров в куб стекает очень мало флегмы, нужно скорректировать температуру нагрева. Так вы избежите выброса вредных примесей в дефлегматор, их попадания в холодильник и готовый продукт.

Диоптр на колонну 1,5 дюйма

Угольная колонна

Мы не можем назвать этот элемент обязательным, но очень рекомендуем его приобрести для очистки дистиллята от вредных примесей. В колонну засыпается уголь. Через него пропускают дистиллят, после чего уголь утилизируют.

Угольная колонна.

Гидрозатвор

Это ещё один необязательный, но очень полезный элемент самогонной установки. Его размещают в крышке бродильной ёмкости. В процессе брожения происходит выброс газа из ёмкости.

Гидрозатвор для брожения.

Использование радиатора


Для непрерывного охлаждения змеевика водой можно сделать и так. Берется радиатор (от кондиционера, автомобиля и т. п.). Нагреваемая в процессе дистилляции вода в змеевиковой емкости прокачивается насосом через него. Радиатор непрерывно обдувается воздухом с помощью одного большого вентилятора или несколькими маленькими. А охлажденная вода поступает снова в змеевиковый бачок. В прохладную погоду или зимой воздух можно подводить прямо с улицы через окно или форточку. Радиатор при этом должен быть выше охлаждающей емкости. Вода из него пойдет самотеком. Насос для перекачки ее нужен небольшой (типа аквариумного).

Как эффективно поддерживать холод и правильно менять воду

Рассматривая охлаждение самогонных паров можно выделить две категории: жидкостный и воздушный вариант.

При использовании жидкостного варианта происходит подача холодной воды и отвод нагретой. В этом случае можно разделить на проточный и автономный вариант. В первом случае происходит подключение к водопроводу и поступление воды осуществляется за счет давления в водопроводе. Нагретая вода выливается в канализацию и другое место стока.

При автономном варианте используется насос и емкость с водой. Но в этом случае необходимо внимательно следить за температурой воды. При сильном нагреве жидкости охлаждения будет минимальной. По этой причине необходимо заменять нагретую воду или обеспечить охлаждения воды за счет создания автономного охлаждения.

При воздушном варианте вода не требуется. Но польза от работы такого варианта минимальна. По крайней мере, еще никому не удалось создать конструкцию, которая могла бы сравниться с водяным охлаждением.

Собственноручное изготовление автономного охладителя

Для самостоятельного создания независимо работающего охладителя используйте уже имеющееся у вас оборудование и докупите недостающее. Как вариант – б/у.

Радиатор и вентилятор

Для самодельных охладительных систем используют радиаторы:

  • автомобильный;
  • воздушный конденсатор бытового холодильника;
  • внешний блок кондиционера.

Лучше соорудить стойкий защитный кожух для радиатора из уголков или стальных полос.

Вентилятор подойдет:

  • бытовой с регулировкой скорости;
  • два или три маломощных настольных;
  • устанавливаемые в вытяжках;
  • кулер от компьютера.

Насос

Здесь возможны варианты:

  • циркулярный, используемый в отопительных системах. Техника надежная, тихая, рассчитанная на продолжительную работу;
  • насос для аквариума производства Китая также справится с поставленной задачей. Преимущество – невысокая цена. Но есть пара недостатков: нужен адаптер, чтобы работать от сети 220 W; шумит во время работы.

Емкость для воды

Используйте ту, что под рукой: кастрюля, ведро, пластиковая канистра и даже бачок автомобильного омывателя подойдут для этой цели. Но желательно емкость на 10-12 литров.

Охлаждение без жидкости

И еще пара слов о воздушном охлаждении. Более-менее приемлемая система представляет собой очень длинный змеевик (метров 15-20), намотанный вокруг устойчивой подставки из двух стержней так, чтобы форма змеевика была плоско-округлой, а витки не соприкасались между собой.

На конструкцию направлен поток воздуха из вентилятора. Система работает удовлетворительно только в холодной комнате или на улице. В жару – бесполезна.

К тому же, возрастает опасность взрыва и возгорания, поскольку часть не успевших конденсироваться паров выходят из отводной трубки.

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Автономное охлаждение с очисткой

Здесь роль охладителя сыграют сухопарники из четырех-пяти трехлитровых банок, установленные последовательно.

При нагреве браги до 70°С в первой банке собирается конденсат. Это – ядовитые головы.

Когда температура в кубе поднимется до 78°С, испаряется этиловый спирт. В этот момент нужно первую банку заменить новой.

Постепенно банки наполняются спиртом, а в последней конденсируются «горячие» по температуре кипения фракции – сивушные масла.

Такой прием используется при емкости куба до 30 литров. Чем куб больше, тем ниже разделительная способность банок по мере нагревания и тем «грязнее» самогон.

Трудно сказать, принесет ли вам экономическую выгоду использование автономной системы охлаждения спиртовых паров. Ведь помимо того, что вы сэкономите на воде, придется добавить затраты на электроэнергию.

Зато внедрение независимой технологии однозначно пригодится там, где нет доступа к водопроводу, либо он работает по графику, часты перебои с водоснабжением.

Делаем сами

Стоит отметить, что если дистиллят планируется два раз перегнать, то достаточно пропустить его через кувшин всего 1 раз — этого будет достаточно.

Но очистка самогона барьерным фильтром — это не единственный способ избавить его от примесей и улучшить вкус и запах. Можно самостоятельно изготовить фильтр, используя для этого:

  • содержимое фильтрующих приборов, которыми оснащены аквариумы;
  • специальный уголь, который можно приобрести в магазине;
  • угли, которыми разжигают мангалы;
  • а также противогазы, в конструкции которых присутствует фильтр из угля.

Покупать приспособления, которые занимаются очисткой воды в аквариумах, удовольствие не из дешевых, даже несмотря на то, что такие фильтры считают весьма эффективными, поскольку они рассчитаны на большой объем воды.

Уголь, который используют для очистки именно спиртного, можно приобрести в специализированных магазинах. Существует несколько марок — их продукция пользуется спросом среди винокуров.

Некоторые любители изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях используют угли для мангалов. Но такой материал придется фильтровать, поскольку велик риск попадания в напиток частиц пыли.

С противогазами все сложно, использовать их можно, но перед применением желательно убедиться в том, что противогаз ранее никто не использовал по назначению.

Также подойдет даже обычный уголь в таблетках, но его используют редко, поскольку работа с таблетками требует тщательного расчета и аккуратности.

Чтобы изготовить фильтр своими руками понадобиться:

  • Бутылка из пластика объёмом не менее 1,5 литра с плотной крышкой.
  • Уголь, марля или бинт и вата.
  • Ножницы или нож.

Первое, что стоит сделать, это обрезать бутылку таким способом, чтобы было ровно срезано дно, без зазубрин и повреждений. В полученном приспособлении проделываем дырку с помощью шила, дырка должна быть среднего размера и находиться в крышке.

Затем в емкость помещают уголь и вату в марлю, жидкость пропускают через это приспособление несколько раз, но после каждого использования вату, марлю и уголь меняют на новые. Нельзя сказать, что пропускная способность такого приспособления высока, зато с его помощью можно улучшить качество алкоголя.

Если интересует вопрос, как очистить самогон, ничего не конструируя, то ответ на него лежит на поверхности — можно «настоять» напиток на угле. Купленные в аптеке таблетки или приобретенный в специализированном магазине уголек помещают в емкость с уже готовым дистиллятом. Затем емкость закрывают и отправляют ее в тёмное и прохладное место на 10–14 дней. Периодически напиток перемешивают, используя ложку из дерева. Спустя 10–14 дней дистиллят фильтруют, удаляя из него остатки угля, которые впитали в себя сивушные масла и альдегиды.

Для тех, кто не желает ждать так долго, есть альтернатива, можно настаивать алкоголь всего 2 часа, поскольку винокуры с опытом утверждают, что абсорбент впитывает в себя сивуху только в течение 2 часов. Затем он начинает действовать по обратной схеме, то есть не впитывает примеси, а отдает их.

Естественно, что очистка углем или другими веществами не столь эффективна по сравнению с использованием специальных приборов. Но подчас она является единственной альтернативой, которая помогает улучшить качество продукта, устранить вредные примеси и придать алкоголю приятный вкус, устранив резкий запах.

Но стоит заметить: чтобы получить напиток с неплохими характеристиками, все же лучше подвергнуть его повторной переработке, так будет надежнее.

Источник

Преимущества и недостатки

Профессиональные самогонщики понимают, до какой степени важно наличие эффективного охлаждения в процессе самогоноварения. В подавляющем большинстве ситуаций для такой задачи используется обычная струя холодной воды

У такого метода имеются множество недостатков, поэтому наиболее рациональным решением по обеспечению охлаждения, считается создание автономной системы охлаждения самогонного аппарата с интеграцией в нее нacoca.

Автономная насосная система охлаждения обладает такими преимуществами:

  1. Минимальный расход воды для охладительного контура циркуляции.
  2. Низкий расход воды для подпитки системы, из-за отсутствия в ней утечек.
  3. Низкая частота обмена воды в циркуляционном контуре, после 2-3 перегонок.
  4. Постоянный уровень давления в перекачивающей трубопроводной системе, в связи, с чем нет перепадов.
  5. Мобильность размещения самогонного агрегата в любом месте, вне зависимости от близости расположения источника водоснабжения.
  6. Отсутствуют проблемы, сопряженные с утилизацией отработанной воды.

Из недостатков, возможно, выделить только шумную работу, потребность в электричества и расходы на покупку агрегата.

Где купить?

Приобрести насос можно на AliExpress. Здесь есть такие приборы:

  1. Центробежный — АТ 220–240 V стоит 448,06 рубля. Мощность прибора — 5 Вт. Страна изготовитель — Китай.
  2. Одноступенчатая мини-модель 12 B DC. Мощность составляет 4,8 Вт. Цена изделия — 185,59 рубля.
  3. Аквариумный прибор Nicrew 120 GPH Fish Tank оценивают высоко. Мощность изделия — 6 Вт. У агрегата длинный шнур питания (1,5 м). Стоимость его составляет 512,93 рубля. Поставщик прибора — надежный магазин NICREW Official Store (Китай), где можно выбрать и другие модели.

Для автономного охлаждения применяют агрегат Luxstahl. Насос для перекачки стоит 1490 рублей. Роторное оборудование с охлаждением справляется хорошо. Агрегат комплектуется шлангами.

Для перекачивания браги из емкости в куб выбирают оборудование, которое работает от переменного тока 220–240. При этом мощность прибора должна быть более 6 Вт.

Мощность насоса Caravan Pump 160 GPH составляет 12 V. Производительность оборудования — 10 литров в минуту. Цена прибора составляет 1300 рублей. Страна изготовитель: Китай.

В продаже имеются компактные варианты марки ТМС. Высота напора воды — 4,5 метра. Для оборудования требуется напряжение 12 вольт. Прибор, перекачивающий семь литров в минуту, стоит 1300 рублей.

Для большинства самогонщиков подходит средний прибор с мощностью 5 Вт. Максимальная высота подъема — 0,7–1,0 метра. Необходимо выбирать вилку евро, так как американские не подходят к нашей системе.

Насосы от шести до 12 вольт работают без электричества. В этом случае помпу подключают к аккумулятору и используют для самогона на даче. Сегодня можно приобрести любой товар. Бесщеточный насос 960 LPH, который работает на солнечной батарее, стоит 1320,75 рубля. Одноступенчатый экземпляр отличается низким уровнем шума.

Этот вариант используют на природе. Для домашнего самогоноварения покупают агрегат на 220 вольт.

Винокуры утверждают, что при использовании помпы на выходе получают на два литра больше самогона.

Погружное оборудование обладает такими достоинствами:

  • регулируемым потоком воды;
  • бесшумностью;
  • высоким КПД;
  • низким энергопотреблением;
  • долговечностью;
  • высоким подъемом воды.

Как сделать угольную колонну своими руками?

По сути угольная колонна – это цилиндр, снизу которого есть отводное отверстие, а сверху засыпают уголь и заливают самогон.

Подготовка угля

Древесный уголь перед использованием нуждается в подготовке. Если это покупной вариант (БАУ-А, кокосовый и т.п.), то его специально «дорабатывать» не нужно.

Если же вы решите воспользоваться собственноручно отожженным углем или покупным – для мангала, то его вначале нужно активировать.

Для этого куски угля заверните в марлю и закрепите над кипящей водой. Благодаря обработке паром «вымоются» оставшиеся смолы, а поры расширятся и смогут лучше абсорбировать примеси в алкоголе.

После активации уголь раскладывают и просушивают. После чего помещают в мешок и бьют молотком. Просеивают сквозь сито. Убирают на повторное дробление крупные куски, а для колонны используют те кусочки, что остались на сите, величиной как крупный песок или мелкая щебенка. «Пыль» также не выбрасывают, это – подходящий материал для настаивания самогона с последующей фильтрации.

Самостоятельное изготовление

Поскольку в конструкции никакой сложности нет, то, имея соответствующий отрезок трубы из пищевой нержавейки либо меди, некоторые инструменты и умелые руки, не составит труда изготовить самому. Причем будет она нисколько не хуже промышленной.

Обычно домашние умельцы сооружают колонны высотой 0,5 метра и более, диаметром 5-10 см.

Многие в качестве угольной колонны используют пластиковую бутылку объемом 2-3 литра. Встречаются предостережения, что пластик вступает в реакцию со спиртом, что опасно для здоровья. Но для такой реакции нужно время, а через колонну самогон пройдет за несколько часов.

Поэтому пластиковую тару можно считать довольно безопасной для нахождения в ней спиртного непродолжительное время. А вот для постоянного хранения используйте стеклянную посуду.

Процесс очищения

  • Отрежьте дно бутылки и разогретым на огне гвоздем проделайте в срезанном дне несколько отверстий.
  • Открутите крышку и проделайте в ней широкое отверстие.
  • Положите в горлышко кусочек марли, а сверху засыпьте на треть или половину высоты подготовленный уголь.
  • Установите импровизированную колонну на трехлитровую банку и залейте доверху самогоном.
  • Накройте отрезанной крышкой. Она не позволит спирту испаряться и в то же время устранит возможность образования в емкости вакуума, вследствие чего протекание жидкости может прекратиться.

Обычной для угольной колонны скорость протекания самогона считается до 1 литра в час. Но тут могут быть нюансы:

  • скорость падает или протекание жидкости остановилось. Скорее всего, забилась сеточка (марля). Нужно слить остатки алкоголя в другую емкость. При потребности – открутить крышку, поменять марлю;
  • течет не чистая жидкость, а с частичками угля. Сеточка слишком крупная либо слишком измельчен уголь. По окончании пропуска через колонну проведите дополнительную фильтрацию.

Как подключить к смесителю мойки?

Это самый распространенный и простой вариант.

Зато экономит средства, ведь силиконовые шланги значительно дороже.

1. При обычном кране (без распылителя) достаточно правильно подобрать подсоединяющий шланг. Хотя есть некоторые нюансы:

  • часто не совпадают диаметр штуцера на холодильнике и толщина трубки крана. В этом случае воспользуйтесь переходником на две толщины шланга, который можно купить на рынке или в хозяйственном магазине;
  • если вы постоянно пользуетесь одним и тем же краном, на котором имеется винтовое подсоединение распылителя воды, то хорошо бы оборудовать шланг переходником с резьбой, позволяющей не просто подсоединяться, а надежно состыковаться с краном.

2. Водоотводящая трубка помещается в раковину либо в ванную. Этот шланг должен быть достаточно упругим, чтобы его не сплющивало, поскольку это опасно: пары не охлаждаются, не конденсируются, что может спровоцировать пожароопасную ситуацию.

3. Шланги на обоих патрубках холодильника и трубке крана закрепите винтовыми хомутиками либо монтажной капроновой стяжкой. Это поможет избежать неожиданного заливания водой кухни, а то и конфорки, на которой греется перегонный куб.

Дистиллятор для самогона

Часто дистиллятором называют не весь аппарат в сборе, а только его охлаждающую часть. Ту, где пары алкоголя конденсируются, превращаясь в жидкость. Чтобы не «изобретать велосипед», мучаясь над конструированием и воплощением задумки в жизнь, многие предпочитают купить готовый дистиллятор, тем более, что они продаются и без привязки к кубу.

Главное в таком выборе – чтобы дистиллятор можно было без проблем герметично соединить с имеющимся у вас кубом. Здесь, скорее всего, придется «подгонять» соединение.

Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

Как пользоваться?

В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно самогон в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

  1. С помощью дистиллятора получают «вкусные» самогоны. Именно на дистилляторах гонят даже в промышленных масштабах виски, коньячные спирты, фруктовый алкоголь, бурбоны, текилы и пр. При дистилляции невозможно «отделить» от конечного продукта сивушные масла в полной мере. Но ведь именно они и формируют неповторимую органолептику (вкус, аромат) конечного продукта. При правильном перегоне удается получить качественный, чистый самогон, при этом –сохранивший привкус, аромат того продукта, из которого трепетно создавалась брага.
  2. Ректификационная колонна для дома – это уменьшенная в тысячу раз копия промышленной установки для получения очищенного пищевого спирта. Использовать ее для перегона зернового, либо фруктового сырья не рекомендуется. Значительная часть аромата будет потеряна. Зато полученный спирт, при правильном использовании колонны хорошего качества, чистый от примесей.

Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

Чем дистиллятор отличается от самогонного аппарата?

Дистиллятором может служить даже очень примитивное сооружение из двух кастрюль и пищевой пленки. Но ведь самогонным аппаратом его не назовешь. Примитивный дистиллятор даст и продукт примитивный — дурно пахнущий, перенасыщенный сивушными маслами. Тот самый, от которого на утро голова раскалывается, да и отравиться им можно запросто.

А самогонный аппарат предполагает возможность качественного перегона. Даже если он состоит лишь из куба и холодильника. Хотя лучше, если в нем есть хотя бы один промежуточный элемент – царга, сухопарник, либо то и другое.

Качество же готового продукта в большей степени зависит не от конструкции аппарата, а от умения винокура и его желания выполнить щепетильно все технологические процессы.

Перспективы вакуумной перегонки самогона

Для меня показателем является тот факт, что за десятки лет существования этого метода ни один мощный алкогольный концерн так и не внедрил вакуумную дистилляцию в свои технологические процессы.

Да, ирландские и шотландские виски, французские коньяки и многие другие алкогольные напитки имеют строго регламентированную, неизменную технологию производства, где сделать это нереально.

Однако компаниям по силам наладить серийный выпуск виноградного бренди или солодового дистиллята в странах, где контроль осуществляется по конечному продукту (содержанию веществ в составе), а не по технологии производства. Причем выгоды очевидны: экономия на энергии и времени перегонки в сочетании с таким же уровнем качества (или даже выше) как у традиционных напитков сулит хорошую прибыль. Видимо, есть барьеры…

Из крупных компаний робкие попытки в направлении вакуумной дистилляции делает Bacardi со своей маркой джина Oxley, но это небольшие партии, как пишет сам производитель, крафтового джина, а о более-менее массовом производстве речь пока не идет.

Мой интерес к вакуумной дистилляции может возродить только появление промышленных аналогов водки, виски или бренди от именитых алкогольных концернов, а сейчас это всё больше похоже на маркетинговые уловки продавцов оборудования и хвастовство владельцев дорогих аппаратов, типа они избранные и пьют то, чего не могут позволить себе все остальные.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий