Пастис: что это за напиток

Баклажановый суп с рислингом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 чашки эльзасского рислинга;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 килограммов баклажанов;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 200 граммов лука;
  • 200 граммов сельдерея;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.

Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.

Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.

Где производят

Сейчас самым большим любителем анисовых настоек считается Франция, особенно её южная часть, и конкретно город Марсель и его окрестности.

Именно там в начале уже прошлого века и почти сто лет назад (эх, как время то летит!!) был произведён напиток на основе аниса, ставший сейчас пожалуй самым популярным пастисом, по крайней мере в самой Франции. Его изобрёл тогда ещё молодой человек по имени Поль Рикар. Ему очень нравились анисовые напитки, но очень не нравилось их качество.

Он, как и положено усердному европейцу, долго искал идеальную формулу, пока наконец в 1932 году нашёл. Он также сам разработал и этикетку к нему. Он, опять таки как и положено усердному европейцу, очень ответственно относился к этому процессу и на каждую бутылку ставил свою подпись пока у него не отвалилась рука.

  • Сейчас процесс несколько изменился, но и дизайн этикетки и сама подпись остались. Естественно, что напиток изготовленный с такой тщательностью быстро обрёл популярность и стал продаваться очень хорошо.
  • В 1975 году фирма Поля Рикара поглотила другую фирму по производству пастиса — Перно, но «взяла фамилию мужа» и стала называться Pernod Ricard.

Процесс слияний и поглощений не остановился, и сейчас этот гигант является второй алкогольной кампанией мира! К настоящему моменту, большая часть ВСЕГО алкоголя который продаётся в нашей стране принадлежит именно этой фирме. Наверное вы удивитесь когда узнаете, что и всеми любимые виски Chivas, Jameson, Ballantine’s, водка Absolut, коньяк Martell, шампанское Mumm принадлежит им. Кроме того, эти ребята владеют и текилой Olmeca, джином Beefeater, ликёром Malibu и Kahlua, и даже тем самым напитком АрАрАт !! И это далеко не все бренды! Но я что то отвлёкся…

Она действительно оказалась выполнена довольно стильно и качественно: тройная (!) этикетка с подписью плюс рельефная надпись Ricard на боках бутылки. Цвет напитка достаточно насыщенный тёмный. После добавления воды он действительно становится похожим на молоко, только со слегка желтоватым оттенком. (к сожалению такого фото нет).

Крепость

Крепость кстати составляет целых 45%, то есть как у приличного бурбона! Но это и не страшно, так как прямо так пить пастис и не принято. Традиционно (во Франции) пастис пьют разведённым ледяной водой из расчёта 1 к 5. Тогда анисовый запах не так бьёт в нос и вкус становится не таким насыщенным.

Забыл упомянуть, что Ricard вообще относится к так называемым «аперитивам», то есть напиткам, употребляемым до еды, с целью повышения аппетита, о чём кстати так и написано на этикетке.

Чтож, наверно это или дело обычая, которое всасывается с детства, или особенности национального характера или ещё что, но я сколько не пытался его пить в таком виде, так и не смог получить от этого необходимое удовольствие. Да, коктейльчик в целом получался неплохой, но… Наверно для этого надо родиться французом! Мне же не повезло. Хотя наверное скорее повезло! Короче, как я понял, анис может либо очень нравится, либо — очень нет

В подтвержении этого, могу отметить, что когда например когда мой брат понюхал (!) Рикар, то сказал: О! Классно! Вещь! Я же, как говориться, так и не вкурил фишку… Поэтому у меня бутылочка Рикара несмотря на все мои усилия, не дошла даже и до половины! При этом, скучать ей точно не приходиться, поскольку я её использую достаточно активно.

А используется она для различных коктейлей, но из-за мощного запаха в очень микроскопических количествах — не более 5 мл на штуку. Например в коктейле Waldorf, нужно просто ополоснуть бокал подачи абсентом. Я беру несколько милилитров Рикара и этого бывает вполне достаточно.

Кроме того, в коктейле Ricard Tomate он используется совместно с гренадином (гранатовый сироп). Но в некоторые коктейльчики надо его добавлять прямо в шейкер, но и там — всего 5 мл оказывается вполне достаточно. Таким образом, любителям аниса я могу смело рекомендовать этот напиток — они точно будут довольны — жидкость явно качественная.

Свойства пастиса (pastis)

Сколько стоит пастис (pastis) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
830 р.

 

Пастис (Pastis) является ароматизированным анисом алкогольным напитком, крепость которого может быть 40-45 градусов. Производится он во Франции, а его появление стимулировал запрет на изготовление и распространение абсента – этот факт вызвал бурный всплеск популярности на его всевозможные заменители.

В массовых количествах Пастис (Pastis) начали производить уже спустя семнадцать лет после того, как был введен данный запрет на территории Франции. Не прошло и время, как на рынке алкогольных напитков Пастис (Pastis) сразу после своего появления стал пользоваться огромной любовью среди обожателей абсента.

С точки зрения технологии изготовления Пастис (Pastis) является крепким алкогольным напитком с тонким ароматом аниса и корня лакричного, который разливают в бутылки, добавляя на один литр жидкости до ста граммов сахара. Причем, если раньше Пастис (Pastis) производили с использование лишь настоящих трав, то в современной пищевой индустрии стали обходиться экстрактами или их искусственными заменителями.

Несмотря на то, что довольно часто Пастис (Pastis) вызывает ассоциации с абсентом (своим не менее известным предшественником), между ними все же существует разница. К примеру, в Пастисе (Pastis) не содержится горькой полыни, которую используют в абсенте, а своим анисовым ароматом напиток обязан именно анису. Это трава семейства Зонтичных, которая в изобилии произрастает в Азии и Средиземноморье.

Помимо этого, в Пастисе (Pastis) в отличие от абсента содержится экстракт лакричного корня, который также является травой азиатского происхождения. Третье отличие от абсента заключается в том, что по сути из-за высокого содержания сахара Пастис (Pastis) представляет собой ликер.

В США и Северной Европе Пастис (Pastis) зачастую смешивают с соками на основе различных фруктов, причем в этом случае немаловажна его бесцветность. Лучше всего для смешивания подходят соки, которые отличаются терпким запахом, к примеру, грейпфрутовый. А вот вспыхнувшая в 1970-х годах в Британии мода употреблять Пастис (Pastis) с различными напитками из черной смородины попала в самое яблочко – Pernod-and-black или Пастис (Pastis) с черносмородиновым ликером, а также он же со сладким сидром – известный в английских барах коктейль Red Witch (Рыжая ведьма).

В чистом виде Пастис (Pastis) рекомендуют подавать в маленьких стопках с толстым дном, причем примерно с равным количеством воды. Для того чтобы не было необходимости добавлять лед, используется очень холодная вода. Кстати, к такому напитку можно добавить сахар по желанию.

пастис

“Модификация”, “подделка” абсента, вынужденно возникшая после запрета на название “Absinthe” на этикетке, и на использование в ликерах полыни горькой. Одни стали писать на видоизмененной продукции “Absente” (или как-то так), Перно на одной из своих модификаций – Pastiche (пастИш). Словом, подделка, но т.к. это не кто-нибудь, а всё-таки Перно. или Рикар, кто их там разберет.. вкусная штука, видимо. Абсент без полыни. Они там в статье всё вобщем-то уже рассказали, анисо-фенхелевый дистиллят, плюс солодка. Точный рецепт, наверное – коммерческая тайна. Но без полыни добиться вкусного результата не сложно и самому. Несколько экспериментов. и всё будет нормально, только зачем это тем, над кем нет ограничений и полынного запрета. Автор статьи права – это напиток для коктейлей. И для глубокого пудрения мозга женскому полу

Им – понравится точно. Хотя, конечно, точный оригинал рецепта был бы интересен для повтора.

Для отправной точки в подборе правильных соотношений подойдет такая диспозиция на 1,13л 80%-го.

Настойка: -50г аниса -50г фенхеля Окраска (не знаю какой у ликера цвет): -10г солодка

Посл. ред. 28 Окт. 09, 09:18 от Alexandr

Дистиллируется оно. не дистиллируется.. теперь без разницы.. Как бы ни было – это абсент без полыни. Точно также запрещенный.. За ним следом. Производимый Перно. А потому не вижу причин, почему бы надо было вдруг из-за ограничений на использование в ликерах полыни взять да и начать вдруг помоями торговать, не перегоняя. Или же с какого-то перепугу сладкий от эф. масел аниса и бадьяна ликер загубить свекольным или тростниковым сахаром.

Всё это было бы сильно похоже на бред. Но поскольку тут разнесли всё что можно и нельзя по разным категориям: одно к самогону, другому разрешили быть ликером, последовательному анализу ситуация с сабжем не поддаётся.

А цвет (и сладость также) – от солодки. Порой полезно перечитывать, когда нюансы в памяти подтёрты.

Посл. ред. 22 Окт. 10, 06:40 от Alexandr

Пастис. Изготовление в домашних условиях из доступных ингридиентов.

Пастис – достаточно трудоемкий в изготовлении напиток, но будем надеяться, что результат будет соответствовать затраченным усилиям.

Обычно крепкие напитки такого рода изготавливают либо методом мацерации (размачивания) и последующей дистилляции (самбука, абсент), либо методом настаивания (к примеру – бехеровка). Пастис сочетает эти два метода – из первой части ингредиентов делается дистиллированная основа для дальнейшего настаивания второй части ингредиентов.

Каждый изготовитель хранит в секрете свой рецепт, но один рецепт от другого отличается деталями, суть остается одна. Разница в результате есть, но она непринципиальна. Используя рецепт, любезно предоставленный французскими любителями самодельного пастиса, я попытаюсь сделать свой вариант этого напитка. Попробовав его, я смогу откорректировать рецепт под мои личные предпочтения, и тогда это будет действительно мой пастис, а не промышленный Перно-Рикар.

Секретов делать не буду, секреты свойственны производителям, а я скорее популяризатор самодельных напитков, чем производитель.

Главное отличие своего напитка от промышленного в том, что я буду на 100% уверен в его натуральности, что все ароматы получены из растительного сырья традиционными методами, а не синтезированы в пробирке умелого химика.

Хватит болтовни, ближе к делу.

Шаг первый – мацерация. Настаивание первой части ингридиентов для дистилляции основы напитка.

Объем и количество всех оставляющих пропроционально изменил под удобные мне величины.

Бадьян – 150г; Фенхель -75г; Анис 15г; Кориандр – 15г; Корица 1,5 палочки

5г; Гвоздика 10шт; Перец черный и белый, зерна – 20г; Кардамон – 6г; Шалфей 5г; Мускатный орех 6г;

Этот набор ботаники нужно залить 2-мя литрами спирта (72%) и настаивать перед перегонкой 10 дней. Подскажите пожалуйста кто нибудь заключительную часть рецепта.

Агуа фреска

«Агуа фреска» переводится как «свежая вода», и в охлажденном виде освежает не только за счет своей температуры, но и благодаря входящим в ее состав сладким, спелым тропическим фруктам. Как и в кайпиринье, здесь всего три ингредиента — вода, фрукты и сахар, — так что агуа фреска это практически фрукты в жидком агрегатном состоянии. Чтобы приготовить этот напиток, взбейте в блендере фрукты — такие, как манго, ананас, дыню и гуаву — с водой, процедите, добавьте сахар и при желании сбалансируйте сладость несколькими каплями сока лимона или лайма. Одним из несомненных достоинств агуа фреска являются их яркие цвета: на родине этого напитка им торгуют с уличных прилавков, которые уставлены целой радугой ярко-розовых, темно-красных и бледно-желтых кувшинов, наполненных ледяной агуа фреска.

Существуют разновидности агуа фреска, где вместо фруктов используют цветы, травы и злаки. Одним из примеров такого напитка является мексиканская орчата — сливочный напиток из рисового молока с ароматом корицы, также достойна внимания агуа де джамайка, цветочный, темно-красный напиток из цветков гибискуса с лаймом. Идеальное противоядие, если вы только что съели что-то слишком острое.

Французские правила употребления пастиса

Современная Франция настаивает на том, что пастис — исключительно аперитив. Южане рекомендуют употреблять напиток в жаркие летние дни. Дело в том, что пастис отлично освежает и эффективно борется с жаждой. Однако для достижения нужного эффекта необходимо разбавить напиток с водой в пропорции 1 к 5.

Широко развита и коктейльная культура пастиса. Как и текила этот напиток отлично сочетается с множеством других алкогольных напитков:

  • добавив в разбавленный водой пастис пару капель мятного сиропа, вы получите знаменитый французский коктейль «Попугай»;
  • пастис с водой и лимонным соком — напиток «Канарейка»;
  • микс из напитка, гранатового и мятного сиропа — еще один популярный вид коктейля, у которого, увы, нет названия.

Лучше всего с пастисом сочетаются джин, вермут и ликеры. Если же вы не являетесь поклонниками крепких коктейлей, всегда можно остановить свой выбор на соках. Они также отлично дополняют вкусовые особенности пастиса и снижают микстурный привкус.

Напиток пастис: что это такое

Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.

  • Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
  • Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
  • Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.

Знаете ли вы? Особую популярность pastis снискал во Франции, Люксембурге и Бельгии. В этих странах данный напиток есть практически в каждом доме. Здесь его не только пьют в чистом виде, но и добавляют к различным блюдам в процессе приготовления.

Пастис

Летом этот анисовый аперитив становится популярен по всей Франции, но особенно чтят пастис в Марселе, где в 1932 году юный предприниматель, уроженец Марселя Поль Рикар впервые начал широкую продажу этого напитка. Анисовые спиртные напитки всегда были популярны во Франции, возможно, даже чересчур популярны — и в 1915 году предшественник пастиса, абсент — был объявлен причиной преступлений и распутства, и запрещен. Но Франция не утратила вкуса к крепким, лакричного аромата напиткам, и когда Рикар стал производить пастис, он немедленно стал хитом.

Как и абсент, пастис слишком крепок, чтобы пить его неразбавленным, поэтому обычно на одну долю пастиса добавляют пять долей воды. Когда вода смешивается с этим темно-желтым напитком, он становится мутным и меняет цвет на кремово-желтый — так называемый эффект узо. Как и знаменитая греческая анисовая водка, разбавленный пастис становится сладким, не таким уж крепким, и обычно пьется перед едой, лучше всего неспешно. Писатель Питер Мейл в своей книге «Прованс навсегда» написал про пастис так:

Деятельность [ править | править код ]

Pernod Ricard занимает второе место в списке крупнейших алкогольных компаний мира. Основные марки — виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut, коньяк Martell, ликёр Malibu, шампанские Mumm и Perrier Jouet, пачаран Зоко и др. Помимо этого, компания известна как производитель пастиса.

Компании также принадлежат 12 винных брендов, 5 из которых считаются ключевыми : Jacob’s Creek (Австралия), Brancott Estate и Stoneleigh (Новая Зеландия), Campo Viejo (Испания), Kenwood vineyards (США, Калифорния).

Численность персонала — 18,5 тыс. человек. В 2016/17 финансовом году прибыль компании — €2,394 млрд. Объем продаж — €9,010 млрд.

Pernod Ricard в России

Руководство в России

  • Управляющий директор — Филипп Кутэн
  • Директор по маркетингу — Поль-Андре Вашерон
  • В России Pernod Ricard владеет дочерней , которой принадлежит марка водки «Алтай».

Читать также: Шницель натуральный рубленый из свинины

История Pernod Ricard в России началась в 1993 году, когда в Томске было основано предприятие по производству водки «Алтай». Изначально водка производилась в Алтайском крае на Иткульском спиртзаводе и Змеиногорском спиртзаводе. Уже спустя два года компания оценила потенциал российского рынка, перенеся офис в Москву и дав филиалу имя «Перно Рикар Русь».

«Перно Рикар Русь» распространяет все бренды стратегического портфеля группы Pernod Ricard, а также развивает ряд локальных марок. Среди них — армянский бренди «Арарат» и премиальная водка «Алтай».

Число сотрудников ЗАО «Перно Рикар Русь» насчитывает на 2020 год более 500 человек. Компания имеет собственные офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске .

В 2005 году был создан кластер «Перно Рикар Восточная Европа», в который вошли рынки России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и Грузии. «Перно Рикар Русь» выполняет роль головного офиса для стран кластера.

В России Перно Рикар Русь неоднократно нарушала закон «О рекламе».

Перно (Pernod) – аперитив крепостью 40%, со вкусом аниса и родом из Франции.

Интересно, что из-за содержания аниса и других трав, которые придают ликеру травянистый цвет и необычный аромат, его часто путают с абсентом.

История

Для французов этот напиток стал традиционным дижестивом: после плотного обеда они неспешно потягивают стаканчик пастиса.

Во Франции широко развиты и традиции его домашнего приготовления. Для них он как хороший самогон для русских. Но как и домашний ликер из вишен, напиток трудно было сделать прозрачным. По-французски его название звучит как «мутный», «непрозрачный» и даже «грязный».

Многими дегустаторами была подмечена его схожесть с анисовым ликером. Сомелье до сих пор не могут определиться относительно ароматизирующих компонентов. Можно говорить точно только о лакрице и семянах аниса. А кроме них присутствуют другие травяные ингредиенты, а вот какие именно — тайна производителя.

Кстати, с давних времен анис использовался в фармацевтической области для лекарств, которые улучшали работу желудочно-кишечного тракта.

Напиток пастис: что это такое

Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.

  • Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
  • Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
  • Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.

Пастис убивает паразитов и вдохновляет на подвиги

Но и Перно не изобрел этот напиток. Согласно легенде, придумал его некий отшельник. Отшельник оказался предприимчивым, открыл — разумеется, в Марселе, где же еще, — бар, прославился в местном масштабе. Питер Мейл Частенько, путешествуя, например, по Провансу, можно увидеть, как бодрые старички, развалившись на стульях в крохотных кафе, попивают мутный, чуть желтоватый напиток. Хорошо бы при этом еще созерцать излюбленную игру в шары — тогда условия становятся приближенными к райским, что можно вычислить по суровым и вместе с тем счастливым лицам старичков. Не знаю, как насчет игры в шары, а вот то самое мутное пойло попробовать можно. Почему бы нет. В жизни многое можно попробовать, что не запрещают Уголовный и Гражданский кодексы. Особенно если жарко, а пива не хочется. Стаканчик этого самого, белого и холодненького, — вот что нужно, считает значительная часть населения Франции и немало туристов.

Анисовая водка — вот что это такое. Пастис, если короче. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, предприимчивый народ стал пробавляться именно этим напитком. Конечно, можно употреблять его в чистом виде, если вы любите странные эксперименты над собой; обычно пастис разбавляют водой в различных пропорциях — для достижения различных эффектов и из уважения к вкусовым рецепторам. Один к пяти, вроде бы, самая лучшая концентрация. То бишь, пять частей воды и одна — пастиса. Не перепутайте, иначе блаженное состояние наступит слишком быстро, а торопиться некуда — ну куда вам спешить, если вы уже в отпуске?

Говорят также, великая сила пастиса такова, что, употребляя его, можно не беспокоиться, что в вашем организме поселится еще кто-то, кроме вас. Всякие паразиты его не любят, если проще. Убойная, стало быть, вещь. Некоторое время пастис даже продавали в аптеках как лекарство — да-да, против нежелательных гостей в организме.

Конечно, анис известен не первый день. Еще древние египтяне использовали его семена в качестве средства, улучшающего пищеварение. Греки тоже не отставали. Да и сейчас не отстают: греческий вариант пастиса называется узо (ouzo), и в теплую компанию следует записать еще испанцев с их охеном (ojen). Греческий от французского не сильно отличается, разве что воды при разбавлении греки доливают больше. Испанский продается в двух разновидностях — сладкой и сухой.

Анис входит в состав многих желудочных лекарств, поэтому употребление пастиса в разумных дозах для поправки здоровья — это не шутка. Многие французы искренне верят в то, что пастис — одно из непременных условий, обеспечивающих долголетие и хорошее здоровье на протяжении всей жизни.

Основа пастиса — это чистый ректифицированный (то бишь очищенный) спирт, обычно растительного происхождения. В него добавляют экстракт аниса или лакрицы, а затем смесь подслащают и разводят водой. В общем и целом для его производства используется около 50 различных растений и пряностей.

Если бы не кризис с абсентом, возможно, пастис бы так никогда и не появился; но рассуждать «что было бы, если» бесполезно — история не терпит сослагательного наклонения. Парижский бомонд пил абсент литрами, курил травку, спал с кем угодно и употреблял наркотики. Такой образ жизни никак нельзя назвать здоровым; наркотики и курение запрещать уже устали, а потому запретили абсент, из-за содержащейся в нем полыни — видите ли, на мозг влияет плохо. В больших количествах — естественно. Мало ли что взбредет в голову бравым парням, перед которыми порхают зеленые феи. Тем не менее, один из ведущих производителей, Henri Pernod, с более чем столетней традицией производства абсента, не растерялся и, по-быстренькому убрав из набора травок полынь и поменяв рецептуру, выпустил перно — напиток с более низкой крепостью, чем зелененький, и анисом в качестве ароматизатора. Сейчас перно — один из самых популярных пастисов на рынке, Henri Pernod не прогадал. Второй известный бренд — это Ricard. Этот вариант более популярен в Марселе, так как именно оттуда родом Поль Рикар, которому в голову пришла идея разработать свой собственный рецепт пастиса. Марсельцы готовы употреблять пастис утром, днем, ночью — когда в голову взбредет, и «свой» вариант считают самым правильным и настоящим. Бог с ними, главное, чтобы людям было хорошо.

Пастис разрешали, запрещали, снова разрешали, а народ продолжал его пить и втихаря гнать в сарайчиках, совершенствуя рецепты. Сложно оценить вклад самодеятельного производства в улучшение пастиса, однако рецепты сохранились, а некоторых самодеятельных гениев взяли работать на «большое производство». Пастисы не смогли истребить ни фашисты, ни излишне придирчивые власти. Если народ хочет пить — он будет пить. Если народ хочет пить пастис. Все понятно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий