Особенности напитка Пастис

История напитка

Французская анисо-лакричная водка приобрела большую популярность после того, как вышел европейский запрет на потребление абсента. Производители последнего быстро перестроились и стали приготавливать ту же настойку, только исключив из состава полынь. Они фактически на треть снизили крепость и применили анис как ароматизатор.

Однако впервые изготовили пастис намного раньше этих времён (окончание XIX – начало XX века). Официальной датой появления анисо-лакричной настойки считают 1915 год. До этого времени его готовили отдельные компании и не патентовали название. На территории юго-востока Франции, в Провансе, народ предпочитает холодные травяные настойки, поэтому при изготовлении анисовой водки используют ромашку, веронику, петрушку.

На заметку!

Пастис по вкусу сильно напоминает абсент, но не содержит в своём составе полынь, которая богата наркотическим веществом туйоном. Этот ликёр намного безопаснее, не угрожает потребителю безумием и пьётся легче.

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовленияС чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напиткиИтальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлейКуантро – французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт

Шартрез

Шартрез — не совсем тот напиток, который приходит на ум при слове «ликер». В состав травяной настойки входит более 130 наименований трав, что придает вину изысканность и шарм, несравнимый ни с чем.

Готовится французский «Шартрез» уже более четырех сотен лет. Авторами и хранителями секретной рецептуры являются монахи Картезианского ордена.

Крепость зеленого напитка варьируется от 40 до 70 градусов. Травы в составе настойки делают ее очень пряной, с жгучим вкусом и острым послевкусием. «Лекарственное» послевкусие может отталкивать, но стоит преподнести напиток при нужной температуре, как он начинает играть новыми красками. Холодный Шартрез» более душист, в нем чувствуются ароматы трав. Ликер комнатной температуры обретает выраженную пряность и запах сушеных растений.

Ценители травяных напитков советуют употреблять ликер изумрудного цвета, смакуя послевкусие, нюансы которого раскрываются медленно, но играют разными нотами.

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовленияС чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напиткиИтальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлейКуантро – французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт

История Анисовой настойки

Во второй половине 16 века в России появляется необычный напиток из аниса.

В приготовлении этого напитка использовали анис обыкновенный или звездчатый. Вещество анетол придавало напитку запах и вкус.

Алкогольный напиток «Marie Brizard» был популярен в Европе его готовили из зеленого аниса и одиннадцати растений и специй на спирту 25%.

Свои рецепты приготовления анисовых настоек производят такие страны: Греция, Испания, Россия Италия, Ближний восток, Африканский полуостров (северная часть).

Свойства напитка

Настойка из аниса более интенсивная, чем чай, поскольку содержит дополнительные активные ингредиенты.

Анис обладает мягкими седативными свойствами, полезными при бессоннице и нервного возбуждения. Положительно влияет на пищеварение.

Коктейли с настойкой Pastis

Ближе к ХХ веку анисовку начали делать с европейским растением, только из-за высокого содержания масел и частого добавления сахара это был больше ликёр, который мутнел при добавлении холодной воды.

Анисовая настойка или ликёр – одинаково востребованы и если первую можно использовать в кулинарии или медицине, то второй станет отличным дополнением к еде во время ужина или на праздник.

Не забывайте следить чтоб анисовый ликёр был подальше от детей, его аромат зачастую им нравится, в отличие от других алкогольных напитков, а это может привести к беде. Злоупотреблять анисовым напитком не стоит, во всем надо знать меру, людям же с эпилепсией стоит вообще от него воздержаться.

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.
  • Адвокат (Advocaat)
  • Амаретто (Amaretto)
  • Анисовый (Anis)
  • Аурум (Aurum)
  • Бенедиктин (Benedictine)
  • Гальяно (Galliano)
  • Глейв (Glayva)
  • Гранд Марнье (Grand Marnier)
  • Драмбуйе (Drambuie)
  • Золотая вода (Goldwasser)
  • Калуа (Kahlua)
  • Крем-ликеры (Creme Liqueurs)
  • Куантро (Cointreau)
  • Кумель (Kummel)
  • Кюрасо (Curacao)
  • Ликеры-бренди (Liqueur Brandies)
  • Ликеры-кремы (Cream Liqueurs)
  • Малибу (Malibu)
  • Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon)
  • Мараскино (Маraschino)
  • Мидори (Мidori)
  • Ореховые ликеры (Nut Liqueurs)
  • Парфэ амор (Parfait Amour)
  • Пастис (Pastis)
  • Пиммз (Pimm’s)
  • Пуар Уильям (Poire William)
  • Пунш (Punsch)
  • Ратафья (Ratafia)
  • Самбука (Sambuca)
  • Саузерн комфорт (Southern Comfort)
  • Сливовый джин (Sloe Gin)
  • Шартрез (Chartreuse)

Рецепты лечения кашля сосновыми почками

Почки – та часть растения, в которой максимально сконцентрированы все действующие вещества, и сосновые почки в данном случае лидируют по своим лекарственным свойствам по сравнению с другими частями сосны. Наибольший эффект лечение сосновыми почками дает в области заболеваний легких, бронхов и верхних дыхательных путей. Они присутствуют в составе грудных чаев. Терпингидрат- активное вещество многих лекарственных средств от кашля, получают из сосновых почек и других частей растения.

Существуют старинные народные методы лечения.

  1. 1 ст.ложка сосновых почек заливается 2-мя стаканами очищенной воды и на слабом огне кипит в течение 10-15 минут, после чего готовый отвар пьется теплым с добавлением меда.
  2. Аналогично отвару готовится настой. Столовая ложка высушенных почек заливается крутым кипятком, настаивается в течение двух часов, затем надо процедить и употреблять три раза в течении дня по 35 грамм.
  3. Для лечения затяжных бронхитов и даже туберкулеза используется настойка сосновых почек на 70-ти процентном спирте. Для ее изготовления 150 гр. свежих сосновых почек заливаются 0,5 литра спирта и настаиваются в течении 10-14 дней.
  4. Сироп из сосновых почек для детей можно приготовить на основе уже готового отвара. 50 грамм сырья нужно залить 0,5 л воды, довести до кипения, настоять, а затем процедить. В отвар нужно добавить 0,5 кг сахара и опять довести смесь до кипения. В остывший сироп рекомендуется добавить столовую ложку натурального меда.
  5. Согревающий крем с эфирным маслом сосны. В домашних условиях он готовится путем соединения нутряного свиного жира с несколькими каплями масла или с отварами и настоями из сосновых почек.
  6. Ингаляции над отваром сосновых почек приносят очень хороший эффект. Для этого 3 столовых ложки заливаются двумя литрами воды и доводится до кипения. Процедура проводится над горячей кастрюлей или другой емкостью с головой укравшись махровым полотенцем или одеялом. Следует помнить, что во время острого течения заболевания температура раствора существенно понижается и сокращается время ингаляции или такие процедуры полностью исключаются.
  7. Хорошо сочетать для профилактики заболеваний бронхов ингаляции одновременно с купанием ребенка. Для детских ванн как успокаивающее и дезинфицирующее средство берется 25 грамм или столовая ложка с верхом почек, заваривается кипятком, настаивается и затем разбавляется на ведро воды.
  8. Из любой части растения, в том числе и из почек можно готовить очень полезное варенье.

Сосновые эфирные масла имеют ряд противопоказаний. Это связано с их раздражающим действием. Передозировка может вызвать воспаления слизистой желудка, кишечника, почек, общее недомогание и головную боль. Индивидуально может возникнуть аллергическая реакция в виде кожных покраснений и высыпаний. Нельзя принимать лечебные составы из сосновых почек при беременности и кормлении грудью.

Сосновые почки – очень серьезное лекарственное сырье

Поэтому необходимо очень строго следовать рекомендациям врача по применению медицинских препаратов, содержащих экстракты сосны и тем более с осторожностью пользоваться народными рецептами, особенно для лечения детей

В народной медицине издавна пользуются популярностью хвойные деревья. В лечебных целях используют шишки, почки, хвою, веточки, молодые побеги. Все лекарственные части обладают практически идентичными целебными свойствами. Настойками и отварами лечат простуду, заболевания верхних дыхательных путей, ревматизм. А регулярное принятие хвойных ванн улучшает сон и лечит нервные расстройства. Также имеются и некоторые противопоказания к применению, о которых будет рассказано ниже.

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.

Известные марки.
Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».

Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.

Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация подарила вам максимально разносторонний опыт, постарайтесь подготовить к ней дополнительные ингредиенты, которые в дальнейшем позволят создать стильные и запоминающиеся коктейли. К популярным миксам следует отнести такие: Старка рикки, Рубиновый, Купидон, Дожигатель, Водоворот, Аврора и прочие. Данные напитки сегодня можно встретить в ведущих ресторанах и клубах всего мира.

Настойки долгое время считались исключительно лекарственными изделиями. Стать популярным и востребованным алкоголем им удалось только в конце XVII века.

Первой и, скорее всего, самой главной для современного потребителя особенностью настоек является их многообразие. Обратившись к ассортименту данных напитков, вы с легкостью найдете ассамбляжи с ароматическими и вкусовыми показателями, соответствующими всем вашим пожеланиям и требованиям

Немаловажное значение играет и практичность в плане дегустации. Представители сегмента сочетаются с большим количеством закусок, и при этом они могут стать достойной основой для создания большого количества коктейлей

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы прикупить бутылочку яркого и запоминающегося напитка, способного подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Что есть в продаже

Желая раскрыть перед собой многообразие вкусов и ароматов фирменных настоек от именитых компаний-производителей, вы гарантировано оцените то многообразие, которое открывает современный рынок

При этом, чтобы вы не прогадали в выборе, рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:. Вкус жизни

— Малиновый— алкоголь изысканного красного цвета с яркими ягодными тонами во вкусе. Аромат строится на нежных малиновых оттенках, дополненных бархатистыми пряностями

Вкус жизни. — Малиновый— алкоголь изысканного красного цвета с яркими ягодными тонами во вкусе. Аромат строится на нежных малиновых оттенках, дополненных бархатистыми пряностями.

Pastis 51. Продукт привлекательного янтарного цвета с освежающим ароматом и запоминающимся вкусом. Основная дегустационная нота сосредоточена вокруг аниса, фенхеля и лакрицы.

Шуйская на черносливе. Обладает нежным медным цветом и округлым вкусом, где основную роль играют полутона корицы и яблока. Ароматические показатели основываются на терпких нотах чернослива и яблочной свежести.

Шуйская сладкая вишневая. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и интенсивным гастрономическим естеством, сформированным на нотах миндаля, вишни и черники. Аромат радует сбалансированной сладкой вишневой долей.

Греция

После пастиса наиболее известным членом этой семьи напитков является греческий Узо (Ouzo), горячо любимый туристами на Пелопонесском полуострове,   возможно даже более любимый, чем рестина. Ароматизирован он семенами аниса и, подобно пастису, при добавлении воды становится молочно-белым. Вьют его точно так же, как пастис, за исключением, может быть, того, что воды добавляют несколько больше, чем во Франции, и здесь его обычно употребляют в качестве аперитива. Бутилируется узо при содержании спирта 35-40 об.% (и в этом он тоже сходен с пастисом).

В коктейлях, где есть пастис, он бывает обычно самым ярким
компонентом.

Ароматизаторы

Травы: возможно, кориандр, ромашка, петрушка, вероника (когда-то она использовалась во Франции в качестве чая) и даже шпинат.

Как делают

Различные травы и растения настаивают на растительном спирте высокой степени очистки и добавляют экстракт аниса или лакрицы. Затем следует смешение с ректифицированным спиртом, подслащение и бутилирование при среднем содержании спирта 35 об.%.

Как смешивают

АбсентЕсли вам случайно «попался» абсент и вы чувствуете в себе
смелость попробовать его, предлагаем «Коктейль с абсентом» (Absinthe Cocktail):
смешайте в шейкере равные количества абсента и воды, по 1 дэшу сахарного сиропа
и ангостуры и лед.

ПастисВ Северной Европе и США пастис чаще всего смешивают с
фруктовыми соками. В данном случае важную роль играет его бесцветность; для
смешивания лучше всего брать соки с терпким запахом, например грейпфрутовый.
Вспыхнувшая в Британии в 1970-х гг. мода пить его с различными
черносмородиновыми напитками попала в самую точку. Перно с черносмородиновым
ликером (Pernod-and-blackA и добавленным сверху сладким сидром известно в барах
северной Англии как «Рыжая ведьма » (Red Witch).

«Мартышка Глэнд» – смешайте в шейкере с большим количеством льда 1 ч. джина,1 ч. апельсинового сока, по 3 дэша пастиса
и гренадина.

«Желтый
попугай» – смешайте пастис, желтый
шартрез и абрикосовый бренди со льдом и процедите в рюмку с ледяной крошкой.

«Ласковое
объятие» – смешайте в шейкере равные
количества джина, шотландского виски и пастиса и процедите в рюмку для
коктейлей.

«Канат» (Block and Fall) – положите в стакан лед, влейте по 1 ч.
любого коньяка и куантро, добавьте по 0,5 ч. пастиса и кальвадоса и все перемешайте.

«Ураган» (Hurricane) – смешайте в шейкере со льдом 1,5 ч. коньяка, по 0,5 ч.
пастиса и водки и процедите в рюмку для коктейлей.

«Коктейль с оженом» (Ojen
Cocktail) – смешайте в шейкере со льдом 2 ч. сухого охена, 1 ч. л. сахарного
песка, 1,5 ч. воды, 1 дэш апельсинового биттера и процедите в маленький тумблер.

Как подают

Пастис лучше всего подавать в маленьких стаканах с толстым дном приблизительно с равным количеством воды. Чтобы не добавлять лед, вода должна быть очень холодной. По желанию можно добавить сахар. Лучше всего делать это следующим образом: положите на стакан ложку с дырочками или ситечко для чая с кусочком сахара и полейте его сверху водой (традиционный способ подслащения абсента).

Узо следует подавать холодным в стаканчиках с толстым дном
или с водой (поровну), которую можно заменить 1-2 кубиками льда.

Как употребляют

Благодаря содержащимся в нем ароматическим веществам, пастис является идеальным партнером для рыбы: при мариновании ее или в качестве добавки к соусам. Попробуйте замариновать тунца в оливковом масле, пастисе и укропе и затем поджарьте на гриле.

Рецепт пастиса

Можно сделать пастис в домашних условиях. Получится напиток, напоминающий французские аналоги, но не забывайте, что это всего лишь имитация.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • солодка (лакрица) – половина чайной ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Все травы и семена сложить в банку.

2. Залить водкой, перемешать, плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 14-16 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней встряхивать банку.

4. Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать травы.

5. Добавить сахар (по вкусу). Перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном помещении для стабилизации.

6. Пить домашний пастис в чистом виде или разбавить водой (может помутнеть).

Оплата онлайн

  • Банковские карты
    С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro – максимум 250 000 за один раз, в месяц – 500 000 руб.
  • Электронные деньги
    Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька – до 250 000 , из анонимного – до 15 000.

Как происходит возврат

Оплата при самовывозе

  • Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
  • Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
  • Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.

Доставка

Способы доставки по Москве и Московской области

Стандартная доставка курьером по Москве в пределах МКАД:

  • Доставка товаров стоимостью менее 3 000 руб. – 400 рублей
    .
  • Доставка товаров стоимостью от 3 000 – 5 000 руб. – 300 рублей
    .
  • Доставка товаров: общей стоимостью более 5 000 рублей
    . – БЕСПЛАТНО
    .

Доставка день в день по Москве в пределах МКАД составляет от 600 рублей в зависимости от габаритов и веса заказа.

Стандартная доставка курьером по Московской области:

  • Доставка по Московской области до 5 км. от МКАД – 600 р.
  • Доставка по Московской области от 5 км. до 10 км. от МКАД – 700 р.
  • Доставка по Московской области от 10 км. до 20 км. от МКАД – 800 р.
  • Доставка по Московской области от 20 км. до 30 км. от МКАД – 900 р.
  • Доставка по Московской области от 30 км. до 40 км. от МКАД – 1100 р.
  • Доставка по Московской области от 40 км. до 50 км. от МКАД – 1200 р.
  • Доставка по Московской области от 50 км от МКАД -1200 р. + 25 руб. за километр.

Самовывоз из розничных магазинов сайт

После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.

Пастис убивает паразитов и вдохновляет на подвиги

Но и Перно не изобрел этот напиток. Согласно легенде, придумал его некий отшельник. Отшельник оказался предприимчивым, открыл — разумеется, в Марселе, где же еще, — бар, прославился в местном масштабе. Питер Мейл Частенько, путешествуя, например, по Провансу, можно увидеть, как бодрые старички, развалившись на стульях в крохотных кафе, попивают мутный, чуть желтоватый напиток. Хорошо бы при этом еще созерцать излюбленную игру в шары — тогда условия становятся приближенными к райским, что можно вычислить по суровым и вместе с тем счастливым лицам старичков. Не знаю, как насчет игры в шары, а вот то самое мутное пойло попробовать можно. Почему бы нет. В жизни многое можно попробовать, что не запрещают Уголовный и Гражданский кодексы. Особенно если жарко, а пива не хочется. Стаканчик этого самого, белого и холодненького, — вот что нужно, считает значительная часть населения Франции и немало туристов.

Анисовая водка — вот что это такое. Пастис, если короче. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, предприимчивый народ стал пробавляться именно этим напитком. Конечно, можно употреблять его в чистом виде, если вы любите странные эксперименты над собой; обычно пастис разбавляют водой в различных пропорциях — для достижения различных эффектов и из уважения к вкусовым рецепторам. Один к пяти, вроде бы, самая лучшая концентрация. То бишь, пять частей воды и одна — пастиса. Не перепутайте, иначе блаженное состояние наступит слишком быстро, а торопиться некуда — ну куда вам спешить, если вы уже в отпуске?

Говорят также, великая сила пастиса такова, что, употребляя его, можно не беспокоиться, что в вашем организме поселится еще кто-то, кроме вас. Всякие паразиты его не любят, если проще. Убойная, стало быть, вещь. Некоторое время пастис даже продавали в аптеках как лекарство — да-да, против нежелательных гостей в организме.

Конечно, анис известен не первый день. Еще древние египтяне использовали его семена в качестве средства, улучшающего пищеварение. Греки тоже не отставали. Да и сейчас не отстают: греческий вариант пастиса называется узо (ouzo), и в теплую компанию следует записать еще испанцев с их охеном (ojen). Греческий от французского не сильно отличается, разве что воды при разбавлении греки доливают больше. Испанский продается в двух разновидностях — сладкой и сухой.

Анис входит в состав многих желудочных лекарств, поэтому употребление пастиса в разумных дозах для поправки здоровья — это не шутка. Многие французы искренне верят в то, что пастис — одно из непременных условий, обеспечивающих долголетие и хорошее здоровье на протяжении всей жизни.

Основа пастиса — это чистый ректифицированный (то бишь очищенный) спирт, обычно растительного происхождения. В него добавляют экстракт аниса или лакрицы, а затем смесь подслащают и разводят водой. В общем и целом для его производства используется около 50 различных растений и пряностей.

Если бы не кризис с абсентом, возможно, пастис бы так никогда и не появился; но рассуждать «что было бы, если» бесполезно — история не терпит сослагательного наклонения. Парижский бомонд пил абсент литрами, курил травку, спал с кем угодно и употреблял наркотики. Такой образ жизни никак нельзя назвать здоровым; наркотики и курение запрещать уже устали, а потому запретили абсент, из-за содержащейся в нем полыни — видите ли, на мозг влияет плохо. В больших количествах — естественно. Мало ли что взбредет в голову бравым парням, перед которыми порхают зеленые феи. Тем не менее, один из ведущих производителей, Henri Pernod, с более чем столетней традицией производства абсента, не растерялся и, по-быстренькому убрав из набора травок полынь и поменяв рецептуру, выпустил перно — напиток с более низкой крепостью, чем зелененький, и анисом в качестве ароматизатора. Сейчас перно — один из самых популярных пастисов на рынке, Henri Pernod не прогадал. Второй известный бренд — это Ricard. Этот вариант более популярен в Марселе, так как именно оттуда родом Поль Рикар, которому в голову пришла идея разработать свой собственный рецепт пастиса. Марсельцы готовы употреблять пастис утром, днем, ночью — когда в голову взбредет, и «свой» вариант считают самым правильным и настоящим. Бог с ними, главное, чтобы людям было хорошо.

Пастис разрешали, запрещали, снова разрешали, а народ продолжал его пить и втихаря гнать в сарайчиках, совершенствуя рецепты. Сложно оценить вклад самодеятельного производства в улучшение пастиса, однако рецепты сохранились, а некоторых самодеятельных гениев взяли работать на «большое производство». Пастисы не смогли истребить ни фашисты, ни излишне придирчивые власти. Если народ хочет пить — он будет пить. Если народ хочет пить пастис. Все понятно.

Чем отличается от других похожих напитков

Настойка – алкоголь, в консистенции которого можно найти большое количество сходств с прочим популярным спиртным. Пристально рассматривая —рецепты настоек — и многие другие особенности консистенции, вам все же удастся выделить основополагающие отличия данного сегмента алкоголя от любого другого.

Отличия от наливки

Наливка – это расслабляющий и легкий напиток. Отличия данных изделий от рассматриваемых нами продуктов заключаются в нескольких факторах. Прежде всего это крепость. Градусная мера наливок не превышает показатель в 20%, тогда как рассматриваемый нами алкоголь может демонстрировать показатель в 60%. Также отличительной особенностью является максимальное содержание сахара. В наливках оно может достигать 40%.

Отличия от бальзама

Бальзамы – это чрезвычайно крепкие алкогольные изделия. В их вкусе преобладает узнаваемая горечь и пряный букет, насыщенный эфирными маслами. Причем данные напитки зачастую считаются лечебными и их редко потребляют для личного удовольствия.

Отличия от ликера

Ликеры – напитки, которые также производятся по технологии мацерации, но они являются более сладкими изделиями. Содержание сахара в данном алкоголе может достигать 60%. Максимальная крепость ликеров также ниже. Она балансирует на отметке в 50 об.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий