Мескаль: что это такое

Вкус и аромат мескаля

Специфика того или иного процесса производства влияет на аромат, которым впоследствии будет обладать мескаль. Они могут быть разделены на 4 группы согласно происхождению:

Дымчатость– приобретается в процессе запекания в конусообразных земельных печах вследствие высвобождения определенных молекул в процессе горения. Характерными являются такие ноты, как перец чили, шоколад, древесина, дым. Чем выше содержания алкоголя в мескале, тем менее интенсивны будут эти ароматические профили. Факторами влияния являются также и тип древесины, её количество и размер земельной печи.

Зелёная агава– является следствием наличия в сырой агаве большого количества экстраординарных эфирных масел, которые включают следующие ноты: анис, цитрусовые, зелёные и цветочные ноты, а также характерные травянистые ноты горечи.

Печёная агава– аромат, возникающий в следствие химических реакций, происходящих в процессе запекания “пиньи”. Белки объединяются с сахарами, высвобождая соединения, характеризующие профильную ароматику мескаля. В процессе длительного запекания в подземных печах образуются сладкие, жареные ноты, а так же ароматы арахиса, миндаля, печеной тыквы, коричневого сахара, мёда и карамели.

Бактериальное брожение– приобретается в процессе ферментации во время превращения сахара в этанол. При производстве мескаля этот этап запускается при помощи диких дрожжей. Они находятся в окружающей среде, а именно в воздухе, древесине и любых предметах, соприкасающихся с жидкостью во время производственных процессов. Ароматы, характерные для бактериального брожения – ананас, сухофрукты, лак для волос, газ, краска, кожа, животные ноты. Иногда они настолько превалируют, что воспринимаются, как дефектные ноты.

Разнообразие мескаля является следствием множества факторов, которые создают широкий спектр вкусов и ароматов. В целом можно говорить о влиянии 3 основных, а именно:

Используемый сорт агавы

Вид агавы или их сочетание, способ выращивания (культивируемый или дикорастущий сорт), использование или отсутствие химических удобрений и пестицидов – всё это влияет на результат и вкусоароматику мескаля.

Разнообразие производственных процессов

Сбор, запекание, измельчение, ферментация, дистилляция, выдерживание, настаивание – все эти процессы различны в разных регионах вследствие культурного наследия и семейных традиций. Например, два одинаковых сорта агавы были одинаково собраны, прошли одинаковое время в одинаковых условиях при запекании, после одинакового измельчения по-разному прошли процесс ферментации. Первый экземпляр претерпел брожение с добавлением фибры(волокон агавы), а второй без добавления. Вследствие чего, мескаль из первого случая получит характерные травянисто-вяжущие ноты во вкусе и аромате, тогда как второй будет обладать не столь ярко выраженным характером.

Терруар

Это понятие включает в себя сумму геологических и климатических факторов. Разная температура, влажность, почва влияют, во-первых, на рост агавы, количество в ней сахаров и воды, а также других микроэлементов, а, во-вторых, эти факторы влияют на популяции дрожжей и активных микроорганизмов, которые участвуют в последующем процессе ферментации.

Оригинальная особенность Мескаля

Покупая бутылочку настоящего
мексиканского мескаля, не стоит пугаться, если вдруг в ней окажется червячок
или гусеница. Это ни в коем случае не указывает на то, что спиртной напиток
испорчен или что-то с ним не так. Мескаль с гусеницей в напитке – это символ
Мексики и знак качества готового напитка.

Мексикацы называют гусеницу
или ее личинку в бутылке, «Хуанито», а само насекомое – это прародитель
известного вида бабочки гузано, которая питается листьями и некоторыми частями
агавы.

Впервые червяк в бутылке с
Мескалем появился еще в середине XX века. Этот нестандартный подход к изготовлению и
позиционировании оригинального спиртного преследовал две основных цели:

Червячок
показывал, что напиток в бутылке имеет самое высокое качество, потому что
насекомое не растворялось в нем.
Гусеница в бутылке
с мескалем была эффективным рекламны ходом, с помощью которого было привлечено
внимание максимального количества покупателей и гурманов. Впоследствии другие
производители мескаля также начали использовать этот прием при изготовлении и
продаже напитка.. Если покупатель увидел бутылку
мескаля с червячком в напитке, не стоит думать, что спиртное имеет какие-то
особые вкусовые свойства и характеристики

Этот прием является стандартным и
привычным для мексиканских производителей. А для тех, кто любит делать сюрпризы
для других и даже приводить их в состояние легкого шока, мексиканцы советуют при
употреблении мескаля, взять и съесть червячка. Для организма это вполне
безопасно, а вот на других это произведет неизгладимое впечатление

Если покупатель увидел бутылку
мескаля с червячком в напитке, не стоит думать, что спиртное имеет какие-то
особые вкусовые свойства и характеристики. Этот прием является стандартным и
привычным для мексиканских производителей. А для тех, кто любит делать сюрпризы
для других и даже приводить их в состояние легкого шока, мексиканцы советуют при
употреблении мескаля, взять и съесть червячка. Для организма это вполне
безопасно, а вот на других это произведет неизгладимое впечатление.

Правильное употребление мескаля

Что такое мескаль, описано выше, теперь же научимся правильно пить этот старинный напиток. Итак, спиртное, которое вы собираетесь выпить, должно иметь комнатную температуру. Пить его можно двумя способами: первый – потягивание жидкости, смакование каждой ее капли.

Второй способ подразумевает разлив в маленькие узкие стопки напитка из агавы. Потом следует подготовить соль и лайм. Приправу высыпают на ладонь, а цитрус режут на кусочки. Одним залпом выпивается мескаль, затем слизывается с ладони соль и съедается кусочек лайма. Это способ довольно-таки необычный, но весьма распространенный, поэтому применив его, вы не вызовете удивления у окружающих.

Но есть еще один способ поглощения мескаля. Он-то как раз и может спровоцировать недоразумения. Но некоторые любители острых ощущений пользуются именно им. В тоненькую рюмку наливаем два сантиметра мескаля, и сверху еще столько же тоника. Потом рюмку накрываем рукой и сильно хлопаем ею об стол так, чтобы в коктейле появились пузырьки. Затем выпиваем все залпом.

Древние народные напитки Мексики


Пульке Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.

Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.

После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.

В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай»

Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина

И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.

Шоколад – древний мексиканский напиток


Шоколад – древний мексиканский напиток Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.

Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.

Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.

Популярные марки и цены

El Senorio Joven (Эль Сеньорио Ховен)

Производится из сорта агавы potatorum. Выдерживается в бочках из американского дуба до полугода и относится к напиткам премиум-класса. Крепость не превышает 38 градусов. Имеет золотистый цвет, аромат наполнен нотками свежескошенной травы, тонко гармонирующими с запахом сока агавы. Имеет насыщенный вкус с явными оттенками печеной агавы. Послевкусие отдает дымом и запахом дубовой бочки.

Средняя стоимость одной бутылки 0,75л на российском рынке составляет 1700р.

Montelobos (Монтелобос)

Достаточно крепкий (43%) и достаточно дорогой (средняя цена по России от 4500р) напиток. Обладает прозрачным серебристым цветом, в аромате сочетаются оттенки банана, ванили, ананаса, в которые вплетаются тонкие нотки дыма. Вкус мягкий, сбалансированный. Послевкусие длительное, выделяющееся тонами черного шоколада и дыма.

Monte Alban (Монте Альбан)

Относится к категории выдержанных мескалей (аньехо). Благодаря длительной выдержке этот сорокоградусный напиток приобретает ярко выраженный аромат обожженной древесины. Имеет соломенно-золотистый цвет и насыщенный маслянистый вкус. Приобрести его достаточно сложно, потому что на экспорт эта марка отправляется ограниченными партиями.

Стоит «Монте Альбан» в среднем около 2500р за бутылку.

Bozal (Босал)

Название можно перевести как «дикий», «неукротимый». Характерной особенностью именно этой марки является то, что разливается напиток в керамические бутылки. Это дань традиции – коренные обитатели Центральной Америки хранили спиртное в глиняных сосудах. Напиток обладает слегка дымчатым травянистым ароматом. Стоит в среднем 2500р за одну бутылку.

Divino (Дивино)

Имеет две разновидности, в зависимости от выдержки.

Divino Joven

Крепостью 38 градусов обладает очень характерной особенностью – в бутылку с напитком помещают целую грушу. В результате он обладает помимо характерного терпкого для мескаля вкуса ярко выраженным грушевым ароматом. Стоит бутылка Divino Joven около 4800р.

Divino Reposado

Изготавливается из сорта голубой агавы и по вкусу практически ничем не отличается от текилы. В каждую бутылку кладется традиционная для этого напитка гусеница. Средняя стоимость Divino Reposado емкостью 0,75л примерно 2700р.

Gusano Rojo (Гузано Рохо)

Считается самым популярным мескалем в мире. Имеет мягкий аромат с оттенками дыма и травы, на вкус сладкий с нотками того же дыма. Стоит бутылка «Гузано Рохо» около 1800р.

Beneva (Бенева)

Если упростить значение слова «beneva», то с языка индейцев-сапотеков оно переводится как «мудрость». Компания-производитель представлена на рынке несколькими марками.

Beneva Gran Reserva

Жидкость глубокого янтарного цвета, обладающая сладковатым, слегка дымным ароматом. Продается в оригинальных бутылках в форме тыквы. Средняя стоимость такой бутылки – 6500р.

Beneva 100% de Agava Joven

Прозрачный напиток недолгосрочной выдержки. Имеет классический для мескаля крепкий аромат и сладковатый вкус. Стоит в среднем 2100р.

Beneva 100% de Agava Reposado

В аромате этого янтарного напитка присутствует четко выраженная дымная нотка с добавлением запаха дерева ценных пород. Ориентировочная цена – 2200р.

Beneva Anejo

Выдержанный мескаль темно-золотистого цвета, обладающий ароматом сухой травы с дымными нотками. Примерная цена – 2500р.

Zignum (Зигнум)

Серебристый алкоголь недолгосрочной выдержки. Имеет тонкий нежный аромат с добавлением цитрусов. Во вкусе гармонично сочетаются лимонные и травяные нотки. Одна бутылка емкостью 0,75л будет стоить в среднем 2600р.

Bruxo (Брухо)

Очень крепкий (46 градусов) и очень выдержанный (8 лет) алкоголь, изготовленный из сортов агавы Espadin и Angustifolia. Помимо агавы в его приготовлении используется кукуруза и бобы. Обладает легким ароматом с цветочными оттенками. Во вкусе выделяются тона перца и корицы.

Бутылка «Брухо №1» – самого популярного мескаля данной марки обойдется в 3500р.

Barro de Cobre (Барро де Кобре)

Элитный напиток в оригинальной бутылке емкостью 0,475 и 0,95л. Изготавливается из агавы сорта Espadin. Прозрачная жидкость крепостью 43 градуса обладает тонким травяным ароматом с дымными нотками и вкусовым букетом из печеных яблок, перца чили и тропических фруктов.

В российских магазинах бутылка 0,475 стоит около 4300р, 0,95л – 6000р.

Плюсы и минусы мескаля.

А-ля региональность, или “региональность”.

Если совсем вкратце – мескаль производится фиг знает где в Мексике, причем почти по всей Мексике, но все равно в определенных “фиг знает где”, и настоящий ценитель знает все эти ваши терруары и прется от этого. Это раз. Мескаль производится не только из голубой агавы (как текила), а еще из зеленой, серой, сиреневой и серобуромалиновой, и вообще, этих видов агавы там стопятьсот, но, опять же, настоящий ценитель всех их знает и от них прется. Это два. Ну и три – быть этим самым ценителем круто.

Если серьезно, то мескаль предлагает заманчивую идею, которую окучивали и окучивают все кому не лень (особенно виноделы). Мескаль напиток сложный и сильно отличающийся от региона к региону от производителя к производителю. Это тот самый “крафтовый” в хорошем смысле слова продукт. Ручной труд, органика, биодинамика – вот это все. Такой стиль – самое модное сейчас в напитках. Почему? Потому что мы подустали от проверенной классики. Точнее даже не подустали, а привыкли к ней. Давным давно какой-нибудь Джеймесон не удивляет, это просто хорошо и на среднем уровне (и в цене и во вкусе), человек скотина капризная и для того чтобы получать удовольствие ему всегда нужно что-то новое. Вот это новое и полявляется. В этом плане позиционирование мескаля, как самогона, которые делают мускулитсые брутальные сеньоры в опасной Мексике, одним махом подрубая огромный галлюциногенный кактус и выжимия из него сок руками – очень заманчивая и романтичная история. Как раз то, что нужно для маркетинга. Это был плюс.

Минус региональности – большая, зачастую излишная нагрузка на агрокультуру. Все любят деньги и мало кто заботится о будущем. Уже сейчас многие говорят об угрозе сохранения агавы из-за постоянно растущих объемов производства мескаля.

Неповторимый вкус и “Характер”.

Вкус мескаля в магии, ага. Производство мескаля на протяжении всей истории этого напитка было тесно связано с потреблением. Многие мескальеро (производители мескаля) верят в приметы, в то, что труд человека напрямую влияет на вкус напитка. В костер, который разогревает камни для запекания агавы кидают перец чили, чтобы защитить мескаль от злых духов, опять же каждый работник должен кинуть хотя бы одну агаву на камни, для запекания – считается что каждый должен приложить усилия, иначе вкус испортится и тд. Таких примет много, и от того, что мы их знаем, мескаль, вероятнее всего, становится вкуснее. Характер мескаля кроется в маленьких производствах и ручном труде. Популяризация мескаля неизбежно приведет к оптимизации труда, наращиванию темпов и объемов производства и та, магия, которуют любят любители (ха-ха) мескаля – исчезнет.

Еще один момент, осложняющий жизнь будущему любителю мескаля в России, это не только и не столько цена, которая, конечно же, высока. Но и дикое разнообразие напитка, мир мескаля интересен, но запутан, около-кустарность производства кроме насыщенного и “уникального” вкуса таит в себе подвох – эта самая уникальность, зачастую, бывает неповторима. Поэтому  легко и просто разобраться в мескале вряд ли получится. Это напиток к которому приходится привыкать, как к деревенскому самогону.

Идея мескаля или “Концептуальность”.

Этот плюс и минус относится только к России и существованию мескаля в российской алкогольной реальности. Да, безусловно это хороший напиток и даже немного лестно, что к нам он пришел достаточно быстро, это с одной стороны, может косвенно означать что мы (в смысле барной тусовки и алкогольного рынка) готовы к тому, чтобы пить мескаль (в чем лично я не уверен), а с другой стороны может означать, что мескаль появился у нас из-за того, что мы слишком сильно “смотрим на запад”. Да, мы должны смотреть на запад, и не только на запад, а вообще вокруг, только так мы можем получить новый опыт и развитие. Но, в данном конкретном случае, мне кажется что все сработало просто так – “у них модно, значит и у нас зайдет”.

Как я говорил выше, в начале поста, одна из причин популярности мескаля в Штатах – это “жирность” рынка, там есть много всего и это много там долго. Есть время на то, чтобы попробовать и понять – “нравится, не нравится”. Наш рынок относительно молод и, как мне кажется, мы еще не успели “устать” от, допустим, невыдержанных ромов, типа агриколь, или от невыдержанных дистиллятов вообще, или от сербских, хорватских, литовских или финских дистиллятов или от своего полугара, хотя, нет, от полугара мы уже успели устать (шютка). В общем – мескаль это круто, но нам еще нужно до него дорасти, сейчас на рынке достаточно алкоголя, не менее интересного и более доступного чем мескаль.

Текила, что это такое и как делается?

Мексиканская текила производится из голубой агавы. Известно, что первый агавовый дистиллят мексиканцы начали производить в одноименном регионе в 16 веке. А вот коммерческое производство этого крепкого алкогольного напитка было начато в 17 веке Маркизом Альтамирским. Технология производства текилы в общих чертах совпадает с производством мескаля. Плоды агавы мексиканцы собирают вручную и после избавляют от листьев. Затем они оставляют только сердцевину растения и в течение нескольких дней запекают и варят ее в специальной печи. После чего агаву размалывают до кашеобразного состояния, поддают ферментации и подвергают двойной дистилляции. Градус текилы может варьироваться от 40 до 55 оборотов в зависимости от выдержанности напитки.  При этом текила может быть двух видов. Одна из них производится на 100% из агавы, а вторая – из 51% агавы с добавлением сахаров. Причем обе категории напитка делятся на пять видов:

  • Серебряную:
  • Золотую;
  • Отдохнувшую;
  • Выдержанную;
  • Сверхвыдержанную.

В зависимости от выдержки меняется и цвет напитка. Иногда для придания более темного оттенка текилу подкрашивают натуральными красителями, например, карамелью.

Отличие мескаля от текилы: что важно понимать?

Многие не понимают отличия мескаля от текилы, а они на самом деле есть. Несмотря на то, что оба спиртных напитка производятся из агавы, в них есть разница. Для изготовления мескаля мексиканцы могут использовать более 30 сортов растения, а вот для приготовления текилы лишь один — голубую агаву. При этом в Мексике сырье для мескаля растет сразу в 9 регионах, а для производства текилы только в пяти. Кроме того, в агавовый сок для получения мескаля не добавляется сахар. Поэтому, по мнению экспертов, мескаль и имеет более ярко выраженный вкус и аромат в отличие от текилы. Для приготовления текилы агаву запекают  строго выше поверхности земли и ни в коем случае не на открытом огне. По этой причине текила не имеет ярко выраженной дымной нотки, характерной для мескаля. Да и вкус у текилы поэтому более мягкий. Ну и в завершении стоит отметить, что в Мексике территория производства текилы закреплена законодательно. Ее можно изготавливать только в нескольких центрально-мексиканских штатах и только. Спиртной напиток, произведенный по той же технологии, но в любом другом регионе не может называться текилой.

Как и с чем пить мескаль и текилу?

С употребление текилы и мескаля не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Просто взять напиток, налить его и выпить — это верх пренебрежения к спиртному напитку. Для того, чтобы сполна оценить прелести мексиканских напитков в чистом виде существует два способа употребления. Первый из низ требует взять узкую рюмку, влить в нее мескаль или текилу примерно на два пальца и подготовить ломтики лайма и соль. После чего на тыльную сторону кисти необходимо высыпать щепотку соли, опрокинуть ее на язык и тут же опрокинуть рюмку напитка. Обязательно пить напиток одним глотком и после закусить ломтиком лайма или лимона. Второй способ— употребление коктейля с мескалем или текилой. Для этого потребуется небольшой по объему бокал, в него также на два пальца вливается напиток и столько же тоника. Далее одной рукой бокал прикрывается сверху и другой рукой этим бокалом нужно постучать по поверхности стола. После образования в сосуде пузырьков, напиток следует выпить залпом. Этот способ распития мескаля и текилы мексиканца называют рапидо.

Подробнее об отличиях между мескалем и текилой будет рассказано в этом видеоматериале. Если статья понравилась и была интересной, оставляйте свои .

Технология

Как уже отмечалось, мескаль производят из растущего на территории Мексики растения агавы. Шишки культуры используются для производства и других сортов алкоголя. К примеру, текилу делают из определённого сорта агавы – голубой. Для приготовления мескаля нужны целых пять разновидностей растения. В ход идут даже одичавшие сорта полезного в виноделии куста.

В отличие от производства текилы, мескаль делают не из шишек растения, а из его стебля. Сердцевину растения убирают в рощах и поддают пропариванию в специальных печах конической формы. Сырьё томится на горячем камне и углях на протяжении нескольких дней, укрытое слоем пальмовых листьев и грунта.

После того как стебли агавы прошли такое «прогревание», сырьё насыщается ароматом дыма. После распаривания из сердцевин добывают сок, который проходит трёхдневное сбраживание без добавления сахара. Древнейшая рецептура гласит, что мескаль нужно перегонять один раз, но современные производители проводят дистилляцию дважды.

В результате получается ни с чем не сравнимый напиток. Вкусы у мескаля и текилы кардинально разные, несмотря на их родство. Мескаль обладает острой вкусовой «начинкой» и пикантным запахом. Текила немного мягче и «покладистей».

Почему мескаль с червячком или гусеницей

В начале сороковых годов минувшего столетия, для привлечения внимания европейских ценителей экзотического алкоголя, зародилась практика помещения в бутылки с мескалем личинок местной бабочки, обитающих на агаве.

С помощью упомянутого приема производители напитка стремились подчеркнуть подлинность его происхождения, а также продемонстрировать высокое качество спирта, не допускающее разложения насекомого.

Данная практика породила две особые категории напитка:

  1. Мескаль с червячком

    Сюда попадают относительно непритязательные сорта мескаля, содержащие так называемого «червячка» – золотистую гусеницу, живущую на листьях агавы и, соответственно, более доступную для поимки.

  2. Мескаль с гусеницей

    Представляет собой более дорогой выдержанный алкоголь, содержащий точно такую же гусеницу, только окрашенную в красный цвет. В отличии от своих менее удачливых золотистых собратьев, живет такая гусеница в корнях либо в сердцевине растения, в виду чего, обнаружить и изловить ее несколько сложнее.

Говорить об этих гусеницах, получивших от мексиканцев наименование Хуанито, можно много.

Прежде всего, всем желающим приобщиться к мескалю следует знать, что под влиянием спирта обе разновидности гусеницы, угодив в бутылку, утрачивают свой естественный цвет.

Золотистые превращаются в пепельно-серых, а красные – в бледно-белесых. Чтобы покупатели не мучились, тщетно пытаясь разглядеть в недрах бутылки заветное, но бесцветное насекомое, соответственные сосуды имеют характерную маркировку: «con gusano» либо «with agave worm».

Вокруг заветной личинки уже успел вырасти целый букет мифов. Так, с легкой руки фантазеров из числа производителей мескаля, появились рассказы о феерических последствиях применения насекомого в роли мужского афродизиака, а также о возможности его использования в качестве своеобразного «ключа» к параллельным мирам.

Злокозненные же производители текилы, дабы насолить конкурентам, распустили слух о галлюциногенных свойствах упомянутых насекомых. При этом, на самом деле, личинки совершенно прозаичны. Никаких галлюцинаций специально выращенные на экологически чистых растениях насекомые не вызывают, правда, и для достижения острых эротических или мистических ощущений они также не пригодны.

Таким образом, пресловутую личинку можно безбоязненно съесть, разделив ее поровну между всеми участниками застолья, как это делают в Мексике.

Но если вы не находитесь в компании мексиканцев, трепетно относящихся к ритуалу поедания гусеницы, то не будет ничего страшного, если вы вежливо откажетесь от столь экзотической закуски.

В заключение стоит сказать, что в последнее время, производители мескаля для усиления эффекта решили выйти за пределы мира насекомых.

Отныне в бутылке с напитком можно обнаружить другого обитателя мексиканских пустынь – скорпиона или, как минимум, хвост этого опасного членистоногого.

Как и в случае с некоторыми другими спиртными напитками, попавший в мескаль скорпион утрачивает свою смертоносную силу и служит лишь эффектным рекламным атрибутом.

Ошибка или есть что добавить?

16.02.2016

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий