Разновидности хересного бренди

Как пить хересный бренди

В определенный момент алкогольные гурманы сталкиваются с вопросом, как пить этот изысканный напиток

Стоит отметить, что относится он к благородным напиткам, поэтому здесь необходимо особое внимание. Первое правило – не злоупотребляйте алкоголем, так как его крепость достигает отметки в 40 градусов

Подавать Бренди де Херес нужно в специальных тюльпановидных бокалах с суженным горлышком. Пить данный алкоголь залпом не рекомендуется, ведь вы не сможете так насладиться его роскошным ароматом. Для того чтобы почувствовать всю вкусовую палитру, употребляйте напиток небольшими глоточками. Рекомендуемая температура для подачи – 15 градусов. Не наливайте полный бокал, его нужно наполнять примерно на четверть.

Перед употреблением напитка, нагрейте его теплом ладони. Лишь после этого можно приступать к дегустации. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит раскрыть весь потенциал алкоголя. Как пить бренди со своими друзьями? Для этого вам понадобятся настоящие кубинские сигары и хороший кофе свежего помола. Для дам можно немного разбавить напиток газировкой, льдом или водой.

Какую категорию напитков называют бренди

Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.

Отличия бренди от коньяка

Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:

  • Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
  • В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
  • В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
  • Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
  • Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
  • В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
  • Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.

Технология производства «Brandy»

Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей. Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.

Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:

  • Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
  • Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
  • Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.

По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.

1 Классификация видов

Бренди хересный — крепкий и интересный на вкус напиток, изготавливается из одноименного виноградного сорта. Сильно отличается от других вариантов, имеет свою неповторимую палитру вкуса. Период выдержки такого напитка намного дольше того, который рекомендуется для других видов. Для выдержки применяется технология солера-криадера.


Бочки с хересным бренди

Рекомендуем ознакомиться

  • Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру
  • Cortel XO Superieur – настоящий бренди
  • Бренди «Торрес» – из списка 20 лучших бренди мира

Это не просто так. Пока вино находилось в бочках, часть субстанции того или иного сорта впиталась в древесину. Эти вещества со своими ароматическими и вкусовыми характеристиками потом передаются следующему напитку. Например, если в бочке хранилось вино полусладкое темноватого оттенка, то и другая настойка получится с легким полусладким вкусом темного оттенка. Если в емкостях хранилось светлое вино с золотистым оттенком, то и последующая настойка будет светлой, с легкими золотистыми переливами. Ну а если в бочках хранилось сладкое вино, то и вкус следующего хранящегося напитка тоже получится сладковатым.

За основу классификации был взят период выдержки. Именно такая классификация признана достоверной.

  1.  Солера гран резерва. Определяется многогранным вкусом и необыкновенным ароматом, характеризуется долгим послевкусием и традиционной мягкостью. Хорошо слышен тонкий вкус дубовых танинов. Период выдержки — больше чем 3 года.
  2.  Солера резерва. Определяется темным цветом и более насыщенным вкусом. Выдерживается как минимум 1 год.
  3.  Солера. Этот вид бренди хересного определяется приятным цветом оттенка янтаря, который раскрывается легкой солоноватостью вкуса. Если напиток хранился в емкостях, в которых перед этим выдерживали Олоросо, то во вкусе будут слышны ярко выраженные нотки ванили. Минимальный период выдержки такого вида — 6 месяцев.

Как правильно пить коньяк

Поэтому одним из главных критериев классификации коньяков является место его происхождения.

В то же время коньяки, производимые на территории постсоветского пространства (армянские, российские, грузинские, украинские, молдавские и т.д.) в последнее время не могут похвастать своим качеством.

Даже некогда знаменитые на весь мир армянские коньяки утратили былую славу из-за засилия подделок.

Обратите внимание

Чем дольше коньяк хранится в дубовых бочках тем более насыщенным становится его цвет (смотри справа налево). При этом надо отметить, что правило «чем более выдержанный коньяк, тем он намного лучше», работает не всегда. Прежде чем покупать какой-то определенный коньяк, давайте определимся с тем, как правильно его выбирать и на что рассчитывать при том или ином выборе.

Покупайте французские коньяки. Качество французских коньяков контролирует само государство и поэтому сомневаться в их качестве не приходится.

В то же время по отношению к коньякам, производимым в странах постсоветского пространства, такого не скажешь. Покупайте коньяк с ценой не менее 15 долларов за 0.5-литровую бутылку.

Во-первых, для коньяков (особенно с небольшой выдержкой) практически безотказно действует правило: «Чем дороже, тем лучше».

Этикетка должна содержать информацию о стране и месте производства, о возрасте коньяка и о его составе. Если в составе указано наличие каких-либо красителей и ароматизаторов, а также наличие не коньячного, а ратификационного спирта — воздержитесь от покупки такого «коньяка». Жидкость в бутылке должна быть абсолютно прозрачной, без осадка и посторонних примесей.

Самые известные коньяки Армении

Хороший коньяк по цвету напоминает крепкий чай. Переверните бутылку — с донышка должна упасть одна капля — это также говорит о качественности коньяка.

Хороший коньяк мы выбрали — теперь давайте познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого замечательного алкогольного напитка. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Атмосфера.

Как мы уже упоминали выше, коньяк — напиток благородный и возвышенный, он не приемлет бурных торжеств и шумных компаний.

Как правильно выбрать хороший коньяк

Бокалы. Изначально для употребления коньяка использовались так называемые «снифтеры» (от англ. «sniff» — нюхать) — широкие бокалы с зауженным верхом (см. выше фото с сыром).

После того как мы налили коньяк в бокал, мы еще раз можем оценить его качество. Закуски к коньяку. Как мы уже говорили, коньяк не предназначен для пышных застолий — он не требует закусок, так как они в большинстве своем только мешают насладится и проникнуться этим благородным напитком.

Коньяк лучше всего покупать конечно же качественный. Среди Южных коньяков есть потрясающие экземпляры. Не указываете возраст коньяков — VS, VSOP, XO это не возраст, а стандарт, устанавливающий минимальный возраст, входящих в купаж спиртов, но производители очень часто используют более старые спирты.

Примечания

  1. Бренди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Питер Джеймс, Ник Торп. Обработка земли // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО «Попурри», 1997. — С. 413—414. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  3. Наименование на английском языке: «Russian brandy. General specifications»
  4. В. З. Григорьева. Водка известная и неизвестная. XIV-XX века. — 2007. — С. 141—142.
  5. Курукин И. В., Никулина Е. А. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. — 2007. — С. 317—318.
  6. Золотарев В.В. Под знаком орла и лебедя. — «Кругозор-Наука», 2003. — С. 283.
  7.  (англ.) (недоступная ссылка). Russian Cigar Clan Magazine, Volume I 2004, English Supplement. www.cigarclan.com (11 January 2004). Дата обращения 21 марта 2011.
  8. Илья Кирилин. Рождения легенды: Таирян и Шустов // Роберт Азарян: легенда Армении и Царь Тигран. — М.: СИМПЛ, 2017. — С. 89. — (Просто о лучших винах).
  9. Таирян, Шустов, «Арарат» // Наука и Жизнь. — 1999. — № 3. — С. 69.

2 С чем пить винный эликсир

Хересный бренди великолепно сочетается со многими мясными блюдами. Изысканные яства в компании такого деликатесного напитка обретают новое вкусовое звучание. Индейка, кролик, фаршированная свинина — основные блюда, которые подаются к бренди. Огромной популярностью пользуются мясные рулетики, которые готовятся с самой разной начинкой. В большинстве случаев гурманы выбирают начинку из овощей. Настойка из хереса отлично сочетается с содовой, колой, тоником с апельсиновым соком и даже кофе.


Хересный бренди с мясным блюдом

Свежесваренный кофе с бренди — это настоящее лакомство для людей, которым не чуждо понятие «красиво». Что касается сугубо напитков, то сомелье предлагают красочное разнообразие коктейлей, которые готовятся на основе бренди. Такие коктейли пользуются особой популярностью на вечеринках и званых ужинах, на больших мероприятиях и даже в дружеской компании.

Интересной особенностью является то, что многие ценители этого напитка перед употреблением предпочитают немного разогреть бокал с жидкостью в ладонях. Как знатоки утверждают, так аромат полностью раскрывается, напиток дарит всю многослойность и необыкновенность своего вкуса. Некоторые ценители даже разогревают содержимое бокала над свечой. Вопреки всему этому, производители в один голос утверждают, что винный эликсир лучше пить, когда он немного охлажденный. Оптимальная для напитка температура — 15-16 градусов. Именно при такой температуре вкус этого десертного винного эликсира будет наиболее глубоким и бархатистым.

Как и каким пить бренди — это решать уже самим ценителям этого напитка. Главное, чтобы нектар был богатым на вкус и выдержанным согласно всем правилам. Хересный бренди — напиток с особой технологией изготовления. Описывается подробная классификация винной настойки со всеми особенностями ее вкуса.

Sherry Sherry Brandy: «испанский коньяк» с душой хереса

Хересный бренди (Brandy de Jerez) — результат дистилляции вина, равно как коньяк или арманьяк. Как и херес, бренди «обязан» производиться на территории так называемого «Хересного треугольника», небольшой области в Андалусии, расположенной в провинции Кадис между городами Санлукар-де-Баррамеда, Херес-де-ла-Фронтера и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. У этого типа алкоголя существует отдельный регулирующий орган (Consejo Regulador), что повышает его статус и престиж, выставляя его на один пьедестал с вышеуказанными элитными напитками. Но надо понимать, что хересный бренди — это не дистиллированный херес!

Кадис — один из древнейших городов Европы, основанный финикийцами в XII в. до н.э., столица одноименной провинции

Производство любого бренди начинается с молодого белого базового вина. В случае с хересным бренди этим вином обычно является айрен из Ла Манчи или Эстремадуры. И это исключительно вопрос стоимости — виноград паломино слишком ценен, чтобы использовать его для бренди. Редким исключением из правил является, например, Gonzalez Byass Lepanto, который до сих пор производится целиком из паломино. Некоторые производители могут добавлять небольшую часть вин из паломино или педро хименес в базовые вина перед дистилляцией.

Дистилляция

Базовое вино традиционно дистиллируют в медных кубах — алькитарах (alquitara), хотя сейчас обычно используются перегонные колонны. Достаточно одной таблэтки перегонки, что роднит хересный бренди в большей степени с арманьяком, чем с коньяком, где используются две дистилляции. В результате двойной дистилляции получаются, с одной стороны, более мягкие спирты, с другой — они теряют часть ароматики.

Для получения 1 литра бренди требуется примерно 3 литра вина. Итог единственной дистилляции — получение спиртов крепостью 60-65%, которые называются оланды (holanda), и это неслучайно: именно Голландия в XIII-XIX поставила производство хересного бренди на мощные коммерческие рельсы, придав этому достойнейшему напитку мировую славу. Кстати, само слово «бренди» происходит от измененного голландского слова brandewjn («огненное вино»).

В Хересе дифференцируют полученные спирты на три категории в зависимости от крепости и летучих ароматических соединений:

оланды (holanda)

— спирты крепостью ниже 70% и с содержанием летучих веществ 200-600 г/гл;агварденте (aguardiente) — спирты крепостью 70%-86% и с содержанием летучих веществ 130-400 г/гл;дистилляты (destilados) — спирты крепостью 86%-94,8% и с содержанием летучих веществ меньше 100 г/гл.

Соответственно, чем выше содержание алкоголя, тем меньше содержание вкусовых соединений. Для создания хересного бренди могут использовать все три типа спиртов, но содержание оланд в бленде всегда должно быть не меньше 50%, чтобы сохранять типичность ароматики, характерной для стиля напитка.

Выдержка

Однако дистилляция, хотя и является стартовым этапом производства, вовсе не ключевой процесс. Бренди превращается в хересный на этапе выдержки благодаря чертам, появляющимся от старения в бочках из-под хереса. Для выдержки бренди могут использоваться бочки из-под всех типов хересов, которые есть в погребе винодельни. Но чаще всего это бочки с наиболее «сильным» характером — из-под олоросо или педро хименес, просуществовавшие в системе «солера» недолго и не успевшие стать «нейтральными». А для достижения максимальной сложности и многогранности как раз сочетание разных типов бочек служит элементом ассамбляжа: бренди выдержанный в бочках из-под фино будет нежным и бледным, а из-под педро хименеса — фруктовым и шоколадным.

Ну, а дополнительным нюансом служит выдержка в динамической системе «солера» и «криадера» по аналогии с хересными винами.

Читать еще: BODEGAS HIDALGO LA GITANA BODEGAS REY FERNANDO DE CASTILLA

Немного истории

О появлении на свет хересного бренди, в принципе, как и многих других напитков, рассказывает одна легенда. Она гласит, что однажды голландский негоциант отказался грузить на свой корабль дистиллят holandas, используемый для приготовления алкогольных ликеров на территории Нидерландов. Для выхода из сложившейся ситуации испанцам пришлось разлить дистиллят в бочки, где раньше хранился херес. После этого бочки складировали в порту и о них забыли на несколько лет.

Позже кто-то из местных рабочих, случайно наткнувшись на дистиллят, попробовал этот дивный напиток на вкус. Что же случилось с дистиллятом? Спустя несколько лет хранения в дубовых бочках он сумел  превратиться в шикарный алкоголь, который позже стал называться Brandy de Jerez.

Сохранившие информацию о производстве необычного напитка источники историки относят к началу XVI века. Спустя два столетия началось производство на экспорт (то есть, помимо местного употребления он изготавливался для продажи в соседних странах). Основным потребителем оставалась Голландия.

Специальные перегонные кубы привозились в городе Херес арабами. Служили аламбики (так их называет местное население) для дистилляции напитка, однако арабы перегоняли травяные и фруктовые настойки для получения спирта, из которого позже производилась парфюмерная и медицинская продукция. Но местные жители, переняв эту технологию, использовали ее для перегонки винограда. Изначально технология  производства была довольно простая: вино местного приготовления разбавлялось дистиллятом, что помогало увеличить крепость и устойчивость к длительным перевозкам. Затем технология изменилась, позволив христианам изготавливать уникальный самостоятельный напиток.

Коктейли с хересным бренди

Кроме чистого напитка бармены предлагают разнообразные коктейли, в составе которых есть бренди. Ни одна вечеринка или званый ужин не обходятся без таких красочных коктейлей. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления коктейлей.

Замечательный освежающий коктейль. Подается со льдом.

Ингредиенты:

  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл ликера Гранд Марнье;
  • 75 мл Бренди де Херес;
  • 100 мл содовой;
  • лед.

Необходимые приборы:

Джиггер
Ситечко
Стрейнер
Хайболл
Шейкер

Приготовление:

Шаг 1. Поместите в шейкер все ингредиенты, кроме содовой.

Шаг 2. Закройте шейкер и встряхивайте его на протяжении 15 секунд.

Шаг 3. Вылейте жидкость из шейкера в бокал со льдом.

Шаг 4. Долейте сверху содовую.

Шаг 5. Сделайте украшения для коктейля из цедры лимона.

В результате у вас получится слабоалкогольный коктейль объемом 145 мл. Процесс приготовления займет не более 2-х минут. Наслаждайтесь!

Коктейль Доброе утро

Мультивитаминный коктейль для больших компаний и вечеринок.

Ингредиенты:

  • 150 мл Бренди де Херес;
  • 50 мл анисовой настойки;
  • лед;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 20 мл лимонного сока.

Обязательно используйте свежевыжатый сок – это сделает напиток намного вкуснее.

Приготовление:

Для приготовления вам понадобится большой сосуд, в котором будут смешиваться все ингредиенты. Лучше всего подойдет графин. Поместите туда все компоненты и размешайте ложкой. Готовый коктейль разлейте по бокалам, которые при желании можно украсить лимонной или апельсиновой цедрой. Ваши гости будут в восторге!

Особенности производства бренди в других странах

В Италии бренди производят из различных сортов винограда. Наиболее популярным сортом является Треббьяно. Напиток, произведенный в Италии, имеет крепость 40%, технология производства предполагает двойную перегонку, непрерывную дистилляцию, либо соединение этих двух способов. Самую качественную и востребованную продукцию производят марки:

Треббьяно

  • Боутон (Bouton);
  • Сток (Stock).

Однако Италия известна тем, что у нее имеется собственная разновидность бренди – итальянская граппа. Ее считают крепким национальным напитком и производят из виноградных выжимок. Крепость граппы составляет 40-55%. А в числе наиболее известных производителей можно назвать:

Итальянская граппа

  • Bosca s.p.a. (Боска и сыновья);
  • Distilleria Berta (Дистиллерия Берта);
  • Distilleria Poli (Дистиллерия Поли);
  • Prunotto (Прунотто).

Португальский бренди производят, в большинстве случаев, с использованием дистилляторов коньячного типа. Напиток проходит процесс выдержки в специальных бочках, в которых ранее содержался порто. Благодаря этому он приобретает характерные винные нотки. Также для португальского алкоголя характерно добавление сливовой или миндальной эссенций. Самые распространенные производители бренди в Португалии:

Calem

  • Калем (Calem);
  • Рибейро Феррейра (Ribeiro Ferreira).

Бренди, производимый на территории Балканских стран, именуемый Сливовицей, изготавливается на основе слив. Для качественного напитка подходят только сладкие спелые плоды, собранные со зрелых деревьев, достигших возраста двух десятков лет. Для сливовицы характерны миндальные нотки, получаемые в результате использования сливовых косточек. Самый качественный напиток производится под чешской маркой R. Jelinek (Рудольф Елинек). Предприятие занимается изготовлением этого алкоголя более века. А высокое качество продукции достигается благодаря тройной дистилляции.

R. Jelinek 10 Year Kosher Slivovitz Plum Brandy

Таким образом, в мире насчитывается огромное количество разновидностей и производителей бренди. Многие страны могут похвастаться своим оригинальным рецептом этого крепкого алкогольного напитка. Рецепты и технологии производства в каждой стране претерпевали многочисленные изменения, чтобы в итоге получился качественный и изысканный напиток, получивший известность во всем мире.

Производство бренди из хереса

Вино для современного первоклассного «Бренди де Херес» (Brandy De Jerez) на самом деле поступает не с пыльных и засушливых меловых холмов региона Хереса, а с плоских, жарких равнин Кастилии-ла-Манчи. Причина проста и очевидна. Херес является сертифицированным винодельческим регионом: бодеги, производители, не могут просто брать сырье из других виноградников, а потом называть свой продукт хересом. Поэтому, когда в мире продажи хереса и местного бренди из винограда существенно выросли, у региона не хватило производственных мощностей, чтобы полностью удовлетворить спрос на оба вида алкогольных напитков. Виноградники Хереса (и основной местный сорт Паломино) зарезервированы для производства исключительно хереса, но другие сорта винограда для перегонки на спирт можно найти повсюду. Теперь производители бренди либо владеют винокурнями в городе Томеллоса, либо имеют долю в их собственности.

Хотя бренди из Хереса представляет собой продукт перегонки вина, оно имеет очень слабое сходство с другими видами европейского бренди. Для начала нужно сказать, что в жарком ламанчском климате созревает виноград с гораздо большим содержанием спирта и меньшей кислотностью, чем в Коньяке или Арманьяке.

Молодое вино для хересного бренди можно перегонять в спирт двумя основными способами — в традиционном

кубе (alquitaras) или в колонне непрерывной перегонки. Первый способ даёт три вида готового дистиллята (holandas) разной крепости: от 60° до 70° и два вида «огненной воды» (aguardiente) из колонны непрерывной перегонки: один крепостью не более 85°, а другой в интервале от 86° до 94,5°.

Не стоит и говорить, что чем крепче спирт, тем меньше в нем содержание ароматических соединений. Для того, чтобы обеспечить естественный набор ароматов в готовом бренди, по закону более 50% конечного продукта должно состоять из спиртов, перегнанных до крепости ниже 86°. В результате производители могут играть с разным процентным содержанием трех дистиллятов для своих брендов: некоторые берут только перегон из holandas, другие купажируют holandas и два вида дистиллята aguardiente. Основное правило заключается в том, что бренды нижней возрастной категории Солера (такие как «Фундадор» от «Domecq» или «Соберано» от «Gonzalez Byass») создаются из aguardiente, а лучшие бренды высшей категории Солера Гран Резерва («Карлос 1» от «Domecq» или «Ле-Панто» от «Gonzalez Byass») на 100% состоят из holandas.

Первое купажирование происходит сразу же после перегонки, когда спирты прибывают в Херес для начала уникального процесса созревания. Новый спирт купажируется в соответствии с критериями для каждого бренда. Молодые бренди категории Солера созревают в течение минимум шести месяцев, но в среднем проводят в солере около одного года; бренди категории Солера Резерва можно бутилировать по прошествии более одного года, хотя большинство производителей дает выдержку до двух с половиной лет; высшая категория Солера Гран Резерва требует минимум трехлетней выдержки, хотя на деле она составляет около восьми лет, а лучшие бренды созревают гораздо дольше. К примеру, срок выдержки «Конде де Осборн Кристал» в среднем составляет 10 лет, а «Дали» от того же производителя — не менее 20 лет.

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди — напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В шестнадцатом столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей.

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является «бренди с тарантулом» — напиток, который делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Шерри бренди — испанский хересный бренди

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, — хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Производство шерри-бренди

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Классификация хересного бренди

Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
    • выдержка – более полугода;
    • летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  2. Solera Reserva:
    • старше года;
    • 2,5 г. на 1 литр.
  3. Solera Gran Reserva:
    • старше двух лет;
    • 3 г. на 1 литр.

Нюансы выдержки шерри-бренди

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Хересный бренди 501

Хересный бренди 501

Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.

Крепость бренди 501 – 36°. Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.

Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий