Увлекательные истории происхождения виски. Обзор и описание популярных марок

Описание торговой марки

Виски «Monkey Shoulder» (в переводе на русский язык – «Плечо обезьяны») относится к категории «Blended malt» (буквально – «смешанный солод»), т.е. он представляет собой смесь односолодовых виски из разных винокурен. Отличительной внешней особенностью является изображение на бутылке трех обезьян, сидящих друг на друге, выполненное из латуни.

Маркетологи компании представляют этот напиток как нечто новое, бросающее вызов традиционным представлениям о виски, однако, уважительно относящееся к истории. Три обезьяны, по словам создателей, символизируют единство трех солодовых составляющих напитка.

Напиток имеет светло-янтарный цвет и обладает крепостью 40%. Отличается мягким вкусом и высоким качеством, отчего и завоевал высокую популярность среди любителей этого напитка.

Бутылка выпуклая, выполненная в винтажном стиле, как и этикетка. Ее дизайн был разработан по специальному заказу. Продается виски &#171,Плечо обезьяны&#187, в бутылках по 50 мл, 0,7 л и 1 л, а средняя цена за бутылек &#171,Манки Шолдер&#187, 50 мл составит 250-300 рублей, за бутылку 0,7 л – 2800-3200 рублей, за бутылку в 1 литр придется выложить 3300-3700 рублей.

Обзор виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

Дегустационные характеристики

Желание побаловать себя нетривиальными дегустационными характеристиками обязательно приведет вас к полке с виски Манки Шолдер. Это напиток, который относится к —односолодовым виски —, изготавливаемым путем смешивания выдержанных и взрослых спиртов. Для производства напитка используется только основа, привезенная из винокурен Кивинви, —Гленфиддик— и Балвени. Причем изначально каждый из вышеупомянутых сортов спирта выдерживается в бочках из-под бурбона.

Далее, как только достигается необходимый срок выдержки, мастера отбирают всего 27 бочек с алкоголем лучшего качества и впоследствии уже из него производят купажирование. В частности, для смешивания используется специальный чан, после которого полученный продукт вновь выливается в бочки для выравнивания аромата и вкуса.

Окрас напитка радует нежным и привлекательным светло-янтарным отблеском. Его легко узнать на полках магазинов по приятному золотому переливу.

Аромат

Запах Monkey Shoulder насыщен смелостью и свежестью. В нем прослеживается отчетливая сладость солода, а также ярко выраженные нюансы банана, мармелада и заварного крема.

В плане гастрономического превосходства Monkey Shoulder радует сбалансированностью и округлостью. В нем слышны мед, ваниль и апельсин.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фирменный торфяной виски Шотландии трудно спутать с алкоголем, произведенным в других регионах Европы или всецело планеты. Специалист обязательно определит подделку на вкус и цвет, но что делать, если вы не обладаете такими навыками, а доля фальсификата стремительно растет на алкогольном рынке? Само собой, многие потребители ответят, что в таком случае виски Monkey Shoulder нужно приобретать только в специализированных магазинах, но, как это ни печально осознавать, на практике и такие алкобутики могут продать вам контрафакт.

Чтобы не прогадать в выборе и действительно подобрать к дегустации качественный алкоголь, обращайте внимание на:

Дизайн бутылок. Тара для Monkey Shoulder – это своеобразное произведение искусства, над созданием которого работали английские специалисты из Lewis Moberly. Именно они предусмотрели некоторые черты в оформлении, которые выделяют продукт на фоне другого алкоголя. Одной из таких особенностей являются три фигурки обезьянок у основания бутылок. У них обязательно должны быть длинные хвосты, свидетельствующие о длительном сроке выдержки используемых спиртов. Также бутылку обязательно должна украшать состаренная этикетка бежевого цвета. На ней помимо общей информации всегда присутствует небольшая история о нелегком труде мастеров винокурен.

Консистенция. Виски Плечо Обезьяны имеет маслянистую, слегка жирноватую основу

Таким образом, взболтав бутылку, потребитель должен обратить внимание на ее стенки, по которым еще длительное время будут стекать остатки продукта. Также взбалтывание должно выделить большие пузыри.

Чистота

В фирменном Monkey Shoulder не может быть осадка или мути. В изготовлении применяются исключительно выдержанные спирты, что гарантирует прозрачность и исключает появление новообразований даже при длительном хранении в откупоренном виде

Описание напитка и его вкусовые характеристики

Во вкусе всей линейки ирландского виски Джемисон явно чувствуется оттенок хереса с примесью ореха. Такого эффекта удалось добиться в процессе перегонки смешанных компонентов, а также при дальнейшем настаивании в специальных бочках из-под хереса, сохраняющих аромат цветов и ореха. А сладость и ванильный привкус – из бочек, в которых раньше был бурбон.

А вот дымного вкуса, присущего другим сортам виски, в Джемисоне нет. Потому что ячмень по этой технологии сушат без использования торфяного дыма.

Долгая выдержка в бочках из дуба придает напитку цвет золота, чем дольше виски выдерживают, тем более ярким становится цвет напитка.

Награды

В общей сложности 12 наград высшей пробы, а еще – 9 серебряных наград, – результат участия в самых престижных международных конкурсах с 2013 по 2016: San Francisco World Spirits Competition, World Whiskies Awards, International Wine & Spirit Competition, не говоря уже про Д. Мюррея, отдавшего право называться лучшим купажом виски Джемисон в 2017.

Интересные факты

В Ирландии упорно замалчивают факт национальной принадлежности основателя ирландского бренда Джона Джеймсона. Ведь он был шотландцем.

На каждой бутылке Jameson изображен фамильный герб, на котором начертано “Sine Metu” (без страха). Герб пожалован клану за героические подвиги в борьбе с пиратами у шотландских берегов.

Упрямство Джонов почти двести лет проявлялось в том, что до 1968 года Джемисон не бутилировали, а предлагали свой “ирландский продукт” исключительно в бочонках.

На внутренний рынок поступает не более 10 % пьянящего зелья, основное производство ориентировано на экспорт.

Не так давно в семейном архиве Джеймсонов обнаружились записи Джона Второго, в которых описаны рецепты изготовления виски, датированные 1826 годом. В 2015 году открылась небольшая винокурня в Мидлтоне, производящая напиток исключительно по этим рецептам.

День Святого Патрика компания отмечает ежегодным выпуском лимитированной серии напитка. Над дизайном праздничной бутылки трудятся самые известные иллюстраторы. На этикетке всегда присутствуют различные виды Дублина. Такая бутылка – редкий коллекционный экземпляр.

Маленький домик на Боу-стрит, где началась история прославленного напитка, власти города превратили в местную достопримечательность, выложив за реконструкцию более десяти миллионов евро. Вложения себя оправдывают, поскольку на дегустацию в дистиллерию ежегодно приезжают более полумиллиона паломников-туристов. Там же регулярно проводятся мастер-классы по приготовлению коктейлей на основе Jameson.

Коктейли с виски

На основе Jameson готовят самые разнообразные коктейли. Чтобы в большей мере раскрыть вкус напитка, в него принято добавлять немножко биттера (горькой настойки).

Рецепт “Курящая обезьяна”

Состав:

  • односолодовый виски – 5 мл;
  • виски Джемисон – 45 мл;
  • херес – 15 мл;
  • горькая настойка ангостура – 1 мл;
  • кубики льда – 200 г.

Способ приготовления:

  • Вначале бокал для коктейля надо охладить, а затем сбрызнуть внутри односолодовым виски.
  • В шейкере взбивают остальные ингредиенты вместе со льдом.
  • Переливают содержимое в хайбол.

Коктейль с яблочным соком

Самый необременительный коктейль на основе крепкого алкоголя, в котором ароматный букет Джемисона превосходно гармонирует с яблочным соком.

Состав:

  • виски Джемисон – 50 мл;
  • сок – 150 мл.

Способ приготовления:

В бокал кладут кубики льда, наливают виски и сок, слегка взбалтывают. Можно положить ломтик лайма.

“Ирландские братья”

Название коктейлю дала ирландская легенда о четырех братьях, которые прославили свою страну в войне с викингами. Захватчики проиграли битву при Клонтарфе. А причиной тому была коктейльная вечеринка, которую смекалистые братья устроили в лагере врага накануне сражения.

Состав:

  • виски Джемисон – 10 мл;
  • сухой апельсиновый ликер – 10 мл;
  • айриш крим Кароланс – 10 мл;
  • ликер яблочный зеленый – 10 мл.

Способ приготовления:

Вначале наливают в стакан ликер, затем при помощи коктейльной ложки укладывают поверх слоями остальные ингредиенты.

В наше время трудно даже представить, что всего пятьдесят лет назад флагман ирландского вискокуренного производства был на краю гибели. Но “плохие времена” для прославленного бренда ушли в прошлое, сегодня – как и двести лет назад – для Джемисона “хорошие времена”.

Убедиться в превосходном качестве напитка и его отменном вкусе может любой желающий. Ведь каждый напиток из линейки Jameson – это плод огромного труда, позволивший получить незабываемый букет вкусов и ароматов, которого нет больше ни у кого из представителей этого напитка.

Этим живительным напитком нельзя наслаждаться правильно или неправильно, им можно только наслаждаться.

Как пить Monkey Shoulder

Потрясающие ароматические особенности и уникальные вкусовые качества позволили экспертам рассматривать этот сорт в качестве универсального виски, который можно употреблять как в чистом виде, так и как основу для коктейлей или дижестивов.

 На официальном сайте крепкого напитка приведены некоторые рецепты алкогольных коктейлей на основе Манки Шоулдер с рекомендациями по их употреблению. Вот некоторые из них.

Monkey Coke

Этот американская смесь состоит из трех составляющих:

  • 50 мл виски Манки Шоулдер;
  • 60 мл Кока-Колы;
  • лед.

Надо взять классический бокал для виски и наполнить его льдом. Налить в него колу, а затем аккуратно долить скотч. С помощью коктейльной соломинки сделать глоток колы снизу, а затем выпить виски без трубочки, чтобы получить максимальный вкус.

Monkey JAM SOUR

Для приготовления этого зажигательного напитка следует взять:

  • 50 мл Monkey Shoulder;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 2 чайные ложки джема;
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • необязательно: минеральная вода;
  • добавка: апельсиновый экстракт.

Все основные ингредиенты смешать в шейкере, добавить туда лед и встряхнуть, вылить в стакан. Можно разбавить минеральной водой. Для того чтобы заранее приготовить коктейль, заморозьте лимонный сок, а потом смешивайте его со всеми составляющими.

Apes and apples

Этот освежающий коктейль готовится из 3 ингредиентов:

  • 45 мл виски;
  • 4 – 6 листочков свежей мяты;
  • 90 мл газированного яблочного сока.

Разомните несколько листочков мяты и поместите их в бокал, чтобы получить более насыщенный вкус. Налейте к мяте виски Monkey Shoulder и заполните бокал льдом

Долейте газированный яблочный сок до края и осторожно смешайте. Украсьте коктейль веточкой мяты

Трехсолодовый сорт виски Monkey Shoulder является одним из тех экспериментов, чья дерзость и новизна удачно сочетается с классикой и многовековыми традициями. Получив свои 93 балла из ста возможных от мирового алкогольного критика Джима Мюррея, напиток получил всемирную славу и достойное место среди ценителей как односолодовых сортов, так и любителей купажированного скотча.

Крупнейший конкурс индустрии алкогольных напитков World Spirit Awards удостоил Monkey Shoulder двойной золотой медали в 2013 году, а подобный конкурс, проводившийся в Нью-Йорке в том же году, признал вкус виски «Превосходным, удостоенным рекомендации».

Стоимость и цена на виски Monkey Shoulder

Бутылка виски Monkey Shoulder объемом 0,7 стоит около 3 тысяч рублей.

  • Виски Monkey Shoulder, 50 мл – 270-300р;
  • Виски Monkey Shoulder, 0.7 л – 2800-3200р;
  • Виски Monkey Shoulder, 1 л – 3200-3700р.

Как отличить подделку?

Оригинальный Monkey Shoulder имеет ряд отличительных особенностей, позволяющих отличить его от контрафакта:

  • Внешний вид. Бутылка из толстого. качественного стекла округлой формы, с расположенными в верхней части тремя латунными обезьянами. На дне бутылки также выгравированы три обезьяны. Пробка деревянная, высокого качества, на верхушке – все тот же логотип бренда. Этикетка ровная, без ошибок в названии и следов клея.
  • Цена. Данный напиток является достаточно редким, поэтому заподозрить подделку можно по низкой цене. Данный виски не может стоить дешевле 2500 р за бутылку. Также должна смутить оптовая продажа, предложение купить ящик виски. Каждая бутылка оригинала продается только в индивидуальной упаковке.
  • Содержание. Качественный, подлинный виски не имеет даже незначительного осадка. Сама жидкость маслянистая, образует крупный, стойкие пузыри при встряхивании. Вкус мягкий, со сложной композицией сладких и фруктовых нот. Послевкусие легкое, приятное. Запах не должен быть резким, спиртовым.
  • Наличие акцизной марки. Исключение – продажа в торговых точках duty free.
  • Сертификат качества. Магазины, продающие оригинальный алкоголь, должны иметь все необходимые сертификаты и предъявлять их по требованию покупателя.

Топ недорогих марок

Рассмотрим виски рейтинг недорогих производителей.

Tomatin Legendary Scot

Напиток производства Шотландии Северного высокогорья. Имеет крепость 40 градусов, является купажированным виски. Выдерживается в бочках из американского дуба. Имеет золотистый оттенок. Аромат стандартный, имеет фруктовые нотки. Также, есть сочетание пряностей. Вкус достаточно сбалансированный, имеет стойкое послевкусие, фруктовые оттенки.

Идеален в составе коктейлей.

Clan MacGregor

40 градусный напиток, который выпускается в Шотландии в Глазго. Является купажированным виски. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

Имеет легкий сладкий аромат, встречаются травяные, а также фруктово-ягодные нотки. Вкус балансировочный, чувствуется солод и зерновые. Послевкусие цветочное. Употребляется в чистом виде непременно со льдом.

William Lawson’s

Виски хороший, с крепостью 40%, купажированный. Производство Шотландия. Выдерживается в бочках из-под бурбона.

Имеет запах печеного яблока. Вкус многогранный гранный, слегка сладкий. Чувствуются обжаренные зерна и сочный цитрус. Послевкусие деликатное, с нотками дуба. Хорошо сочетается с крепкими сигарами.

Black&White

Шотландский крепкий виски 40 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, купажированный.

Имеет светло-жёлтый оттенок. Вкус мягкий и сбалансированный, без примесей. Чувствуется аромат свежей травы и меда. Идеален в составе коктейлей.

Old Smuggler

Купажированный сорокаградусный шотландский виски. Настаивается три года. Жидкость имеет янтарный оттенок. Вкус сбалансированный, мягкий.

Аромат имеет признаки карамели и весенних цветов. Пьется в чистом виде со льдом.

Passport Scotch

Еще один представитель купажированных виски. Имеет 40 градусов крепости. Настаивается 5 лет. Произведен в Шотландии. Вкус мягкий, с оттенком ванили и марципана. Есть ощущение присутствия дымка.

Аромат резкий, но отдает свежестью.

Beveland Kindila

Сорокаградусный канадский виски, который выдерживается в дубовых бочках.

Имеет приятный вкус с карамельным оттенком. Чувствуются медовые нотки. Идеально употреблять с несколькими кубиками льда в чистом виде.

Heaven Hill Old Style Bourbon

Производство США, Кентукки. 40 градусный напиток с выдержкой 4 года. Относится к типу бурбонов. Выдерживается в обожженных дубовых бочках. Имеет красивый золотистый переливающиеся янтарный оттенок. Имеет приятный аромат, насыщенный нотами ванили. Есть привкус шоколада. На вкус виски чистый, приятный и сладковатый. В нем содержатся различные древесные оттенки. Употребляется как в чистом виде, так и вместе с содовой.

Wild Turkey

Производство США Кентукки. Крепость 50.5 градусов. Относится к стрейтам, бурбон. Выдерживается 8 лет. Хранится в новых бочках из американского дуба.

Вкус этого напитка очень мощный, яркий, насыщенный ванилью, карамелью и ароматом табака. Аромат у него глубокий, есть оттенки дуба и ванили. Также присутствует цитрус. Цвет насыщенный бурбонный. Употреблять такой напиток рекомендуется со льдом или с содовой.

Как отличить фальсифицированный продукт от настоящего виски Jack Daniels

Популярность ароматного виски является основной причиной появления подделок. Чтобы не разочароваться в покупке и стать обладателем качественного спиртового продукта, необходимо научиться различать оригинальные изделия. Основным объектом исследования является бутылка. Горлышко тары с настоящим виски имеет ровные грани со слегка выпуклой формой, а также кольцо, выше которого наливается алкогольный напиток. На плечевых частях бутылок обязательно должны быть аккуратные гравировки Jack Daniel’s. Наличие даже малейшей ошибки в тексте свидетельствует о подделке. Дно бутылки отличается четкой квадратной формой со срезанными углами.

Оригинальная упаковка виски содержит ровно наклеенную рельефную на трех гранях бутылки этикетку. На ее левой части указан уникальный код, обозначающий дату разлива напитка и номер бочки. Показателем подлинности алкогольного напитка является также наличие дозатора. Поддельный продукт всегда выдает себя резкими запахами и неприятным вкусом. Настоящий напиток отличается  легким ароматом дымка и карамельным послевкусием. Исключить возможность покупки фальсифицированного  продукта поможет посещение специализированных торгующих заведений.

Лучшие шотландские виски

Винокурни Шотландии сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают от напитков отличного качества во всех ценовых категориях, что заставляет производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новую аудиторию.

Купажированный

В последние годы на верхних строчках рейтинга виски из числа шотландских купажированных сортов уверенно держится Johnnie Walker. Марке Blue Label эксперты The Whisky Advocate отдают рекордные 97 очков, отмечая его мощный интенсивный вкус с оттенками карамели, торфяного дыма, пряностей и цитрусовых. Напиток отмечен золотой медалью на Scotch Whisky Masters 2019.  Выдающиеся качества Gold Label Reserve оценили судьи World Whiskies Awards в 2018 году, признав его лучшим среди купажированных виски.

Двенадцатилетний бленд Chivas Regal не раз упоминался в числе лидеров международных конкурсов. Виски – яркий образец стиля региона Спейсайд с многогранным вкусом, в котором смешаны яркие медовые, яблочные и ванильные ноты. Chivas Regal Ultis набрал высокие 96 баллов от The Whisky Advocate и получил золото на Scotch Whisky Masters 2018.

Еще один лидер – Ballantines, сразу несколько видов этого виски были признан The Spirits Business победителями в 2018 году. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятный вкус помадки и нуги, а Ballantine’s Limited хвалили за оттенки ириски, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд собрал семь золотых и пять серебряных наград на конкурсе, что вывело его в абсолютные лидеры.

Односолодовый

Лучшим среди односолодовых шотландских виски The Spirits Business признал марку Glenfiddich – она стала самой продаваемой в мире по результатам 2019 года. По мнению руководителей компании, столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря серии экспериментов. Среди последних продуктов – Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На IWSC в Лондоне марка получила награду Trophy 2019 за Glenfiddich с возрастом выдержки 21 год.

Ирландия

Ирландцы, как и шотландцы, считают себя родоначальниками виски.  В прежние времена Ирландия была не только крупнейшим производителем, но и законодателем мод в мире виски. Именно ей принадлежат первые успехи в экспорте этого напитка, а также изобретение колонн непрерывной перегонки. На сегодняшний момент объемы производства ирландского виски и его разнообразие оставляют желать лучшего. Связано это, в первую очередь, с долгими годами сухого закона и экономического эмбарго со стороны Великобритании. Но все это не означает, что в Ирландии нет вкусного, интересного и высококлассного виски. Сейчас производство виски в Ирландии, усиленными темпами набирает обороты, строятся новые винокурни, расширяется ассортимент продукции.

В целом ирландский виски соответствует тем же ограничениям, что и шотландский. Однако есть в Ирландии и своя специфика.

1. В Ирландии популярна тройная дистилляция, что является крайней редкостью в Шотландии. На сегодня только винокурня «Кули» (Cooley) использует двойную перегонку.

2. В перегонных кубах виски производится не только из солода, но и из смеси соложеного и несоложеного ячменя.

3. В Ирландии практически не существует традиции коптить солод на торфяном дыму. Хотя в последнее время винокурня «Кули» (Cooley) выпустила несколько виски в копченом стиле.

Кроме того, надо отметить, что в Ирландии принято другое написание слова виски, а именно Whiskey, в отличие от шотландского Whisky, что, впрочем, никак не регламентировано законом, а просто является традицией.

Для выдержки ирландского виски так же, как и в Шотландии, используются бочки из–под бурбона, реже из–под хереса. Тяга к экспериментам с выдержками и финишами в бочках из-под других напитков в Ирландии пока несильно распространена.

Вы можете встретить следующие разновидности ирландского виски:

— Односолодовый виски (Single Malt).

— Виски, производимый так же, как и односолодовый, но из смеси соложеного и несоложеного ячменя «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still).

— Зерновой виски (Single Grain), это виски, произведенный на одной винокурне в колоннах непрерывной перегонки из ячменного солода и смеси других зерновых культур.

— Купажированный виски, или смешанный виски, блендед виски (Blended Whisky). Это смесь зерновых, односолодовых и «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски.

Можно сказать, что на сегодняшний момент основных достоинства у ирландского виски два.

Во-первых, это «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски, с его ни на что непохожим вкусом.

Во-вторых, это долго сохранявшаяся традиция тройной дистилляции, которая и правда делает большинство ирландских виски очень легкими по восприятию, что может быть полезно, как при первом знакомстве с виски, так и когда хочется чего-то относительно нейтрального, но при этом все-таки вкусного. Оба этих отличия сохранялись и культивировались в Ирландии всю вторую половину 20 века.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий