Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

С медом

Если в любом из приведенных
рецептов сахар заменить медом, то оздоровительная польза такой настойки
увеличится в разы. Но не забывайте о возможной аллергической реакции на продукт
пчеловодства у гостей или родственников. Всегда, угощая их лимонной водкой,
предупредите о меде в ее составе.

Настойка из лайма

Относительно недавно по сравнению с лимоном появился у нас в продаже. Но сразу же стал популярным, как один из важных компонентов коктейля Мохито, как пикантная добавка в некоторые блюда.

Рецепты водки, настоянной на
лайме, повторяют рецепты с лимоном. Самый простой из них: порезать лайм острым
ножом на кружочки и поместить в бутылку с водкой. Настоять неделю, слить и
процедить. Лаймовая водка готова.

С имбирем и медом

В сезон простуд, когда хочется согреться и избавиться от неприятных симптомов, сделайте настойку водки или домашнего самогона с лимоном, медом и имбирем. Для этого кусочек имбиря нужно натереть на терке и 10-15 граммов добавить на литр спиртного.

  • Водка или самогон – 1л.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Мед — 100 мл.
  • Корень имбиря – 10-15 г.

Приготовление

  1. Лимоны
    хорошо вымойте, протрите полотенцем, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Корень
    имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите
    компоненты в банку, залейте свежим медом и водкой.
  4. Настаивайте
    14 дней. Взбалтывать настойку не нужно.
  5. Аккуратно
    слейте водку с осадка. Охладите и дегустируйте.

Для похудения

Жиросжигающий эффект лимонной водки заметили давно и диетологи, и женщины, заботящиеся о стройности фигуры. Причем приведенные выше рецепты с чесноком, имбирем тоже подходят для похудения.

Приведем еще один рецепт. В нем используется пюрированная лимонная мякоть без косточек и кожуры в количестве 100 г. Залейте ее 1 л. 70 спирта и настаивайте 3 недели. Ежедневно взбалтывайте будущую настойку. После процеживания ее можно использовать.

Для очистки сосудов

Для борьбы с холестериновыми
отложениями на стенках сосудов, для их очистки можно принимать лимонную водку с
чесноком, рецепт которой мы описывали выше. Приведем еще один.

Приготовление

  1. Лимоны
    очистите от кожуры и семян, смелите в блендере или на мясорубке.
  2. Залейте
    в банке гвоздику, сахар и мякоть лимона водкой, хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте
    14 дней. Процедите.
  4. Такая
    настойка по вкусу слишком насыщенная пряностями, чтобы пить ее, как обычный
    алкоголь. В лечебных целях для чистки сосудов принимайте по 1,5 чайных ложки
    трижды в день после еды. Можно добавить немного меда.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

  1. Самогон – 1 л

  2. Перечная мята – 30 г

  3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

  4. Мед или сахар – 2 ст. л.

  5. Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

  1. Помыть и обсушить мяту.

  2. Листики мелко порезать и поместить в банку.

  3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

  4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

  5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

  6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

  7. Из воды и сахара приготовить . Затем остудить его до комнатной температуры.

  8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

  9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

  10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях

Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.

Оригинальный

В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 350 мл (70%).

Как приготавливать:

  1. Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
  2. В стеклянную емкость влить спирт.
  3. Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
  5. Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.

При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.

С анисом

Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.

Потребуются:

  • спирт – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • семена аниса – 4 шт.;
  • лимон – 550 г;
  • свежая мята – 60 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
  2. Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
  3. Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.

Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.

Пряный

Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.

Потребуются:

  • корки 5 лимонов;
  • кардамон – 5 г;
  • спирт – 300 мл (45%);
  • мускатный орех – 5 г;
  • вода – 1,2 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
  2. Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
  3. Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.

С грейпфрутом

Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.

Потребуются:

  • спирт – 1 л (96%);
  • корица – 1 палочка;
  • дистиллированная вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 430 г;
  • мед – 40 мл;
  • грейпфрут – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
  2. Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.

Ванильная

Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.

Потребуются:

  • мед – 150 мл;
  • спирт – 600 мл (45%);
  • мята – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 650 г.

Как приготавливать:

  1. Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
  2. Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
  3. Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
  4. Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.

Способы применения в народной медицине

В народной медицине существует немало рецептов с применением этого растения. Используют его по-разному. Вот несколько способов его применения:

  • Кашица. Кашицу хрена часто используют от кашля. Несколько раз в день заболевшему нужно употреблять половину чайной ложки кашицы из предварительно натертого корня хрена, перемешанную с таким же количеством сахара или меда.
  • Настой. Для приготовления нужно измельчить 25 грамм корня хрена до состояния кашицы, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. После этого процедить. Употребляют по 2-3 столовых ложек настоя для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта в целом. Употреблять средство нужно перед едой. Также можно употреблять настой наружно, к примеру, для полоскания полости рта и горла. Полезен настой для полоскания при кровоточивости десен.
  • Пиво на основе хрена. Пиво, в народе известное, как «хреновое» не является хмельным напитком – это лекарственный препарат, имеющий древнюю историю. Ранее его использовали для лечения цинги и схожих заболеваний. Также оно было показано при водянке, заболеваниях мочевыводящих путей. Готовится продукт довольно просто. Нужно измельчить 150 грамм свежего корня растения, залить пивом в количестве 350-750 мл, оставить настаиваться в закрытом месте на сутки. Затем добавить 30 мл сахарного сиропа. Употреблять этот продукт нужно раз в 1-3 дня. Периодичность и дозировка определяется индивидуально в зависимости от проблемы, которую нужно лечить и желаемого результата.
  • Вино «хреновое». Это средство использовалось для лечения цинги, помогает бороться с железодефицитной анемией. Для приготовления потребуется 90 г корня хрена, 6 грамм имбиря, 30 грамм порошка железа и 700 мл белого вина. Продукт должен настояться в течение ночи, затем сливается осадок и он фильтруется. Употреблять по 100-150 мл 2-3 раза в день.
  • Настойка на основе хрена. Этот рецепт настойки предполагает следующее: корень хрена нужно измельчить до состояния стружки, заполнить ею емкость до половины, после долить водки или самогона доверху. Оставить настаиваться на 10 дней. Использовать для полосканий полости рта при ангине, для обработки кожи при ссадинах и порезах. Также при ангине можно употреблять эту настойку внутрь по одной столовой ложке.
  • «Горчичники». Применяются для того, чтобы получить необходимый раздражительный эффект при простудных и ревматических заболеваний. Для их приготовления используется горчичный порошок, тертый корень хрена и солодовые дрожжи. Брать все нужно в равных пропорциях, примерно по 30 грамм. Все перемешать, добавить воду, чтобы получить однородную массу. Обернуть марлей и прикладывать как компресс. При простуде нужно прикладывать его к груди, при ревматизме – к проблемным участкам.
  • Хрен при диабете. Существуют и более редкие рецепты применения хрена, к примеру, этот, помогающий нормализовать уровень сахара. Корень крена нужно натереть на терке, залить кефиром или скисшим молоком. Жидкости должно быть в десять раз больше, нежели кашицы хрена. Средство должно настояться в закрытой глиняной емкости 24 часа. Употреблять его нужно перед едой в размере столовой ложки.
  • При высоком давлении. Для снижения артериального давления нужно взять сок хрена, моркови и меда в размере 200 мл, добавить сок одного лимона. Все перемешать, поместить в холодильник. Употреблять натощак, за час до еды либо за два часа после нее. Дозировка составляет 1-2 чайных ложки целебной смеси. Продолжать курс нужно -2 месяца.
  • При заболеваниях печени. О проблемах с печенью может говорить ощущение горечи во рту или боль в районе правого подреберья. Помочь может настойка цветков хрена на водке. Горсть цветов заливается половиной литра водки, настаивается в течение 8-10 дней, употреблять трижды в день по одной чайной ложке.

Рецепты приготовления

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

Собираем ингредиенты:

  • 800 мл алкоголя (самогона или водки);
  • имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

А вот второй рецепт приготовления имбирной водки в домашних условиях. Заготавливаем:

  • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
  • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
  • 4 лимона;
  • пара чайных ложек меда.

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:

  • имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
  • лимон (1 штука, если фрукт крупный);
  • водка (пол-литра);
  • мед (столовая ложка);
  • соль (щепотка).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Рецепты

Классическую лимонную водку готовят всего из двух ингредиентов: самогона и лимонов. Для начала нужно почистить 5 лимонов, взяв лишь цедру плодов. Цедру перекладывают в банку и заливают ее 0,5 литра самогона. Настойку ставят в темное место на 10 дней, после чего профильтровывают и охлаждают перед подачей к столу. С приготовлением классической лимоновки справится даже новичок!

Лимонную водку можно изготовить с применением сахарного сиропа. В таком случае получится напиток, напоминающий итальянский ликер «лимончелло». Сладкую лимонную водку готовят почти так же, как и классическую: берут цедру 5 лимонов и заливают ее 0,5 литра водки. Затем готовят сахарный сироп: берут стакан воды, заливают им такое же количество сахара и варят смесь на очень слабом огне. Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Перед добавлением в самогон сироп охлаждают до комнатной температуры.

Для любителей острого алкоголя подойдет рецепт имбирного самогона с лимоном. Чтобы приготовить спиртное, нужно взять 0,5 литра двойного самогона. Затем необходимо помыть 3 лимона и 2 грейпфрута. С вымытых плодов острым ножом снимают кожуру, стараясь не задеть внутренний белый слой, который делает спиртное очень горьким. После берут 10 граммов корня имбиря и трут его на мелкой терке. Все ингредиенты складывают в банку из стекла и заливают их необходимой порцией дистиллята. Срок выдержки настойки составляет 7 дней. Перед употреблением напиток процеживают.

Самым сложным рецептом приготовления лимонной водки считается тот, согласно которому в напиток добавляют пряности и лимонную кислоту. Для приготовления напитка подбирают такие компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 семечка аниса;
  • пучок свежей перечной мяты;
  • цедру трех лимонов;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Особенностью такого напитка можно назвать его мягкий и в то же время свежий вкус.

Лимонная водка из самогона дома

Как готовят:

  1. Берут стерильную банку и заливают в нее самогон.
  2. К алкоголю добавляют анис и лимонную кислоту. Банку закрывают крышкой, тщательно взбалтывают ее содержимое и настаивают 3 дня. Когда заготовка настоится, в нее нужно ввести цедру и мякоть трех лимонов. Части фрукта полностью очищают от белого слоя, дающего горчинку. Заготовку достаточно настоять сутки перед употреблением.

Не всем нравится кислый вкус и высокий градус лимонной водки. В таком случае на заметку можно взять рецепт приготовления лимончелло. Напиток будет иметь густую консистенцию и едва уловимый вкус сливок. Чтобы получить густую лимонную водку, нужно взять литр самогона крепостью 40 градусов, 10 лимонов, 0,5 литра воды и полкилограмма сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

Берут 3 фрукта, обдают их крутым кипятком, аккуратно снимают кожуру с них. Из очищенных фруктов добывают сок.

Из воды, сока и сахара готовят сироп и охлаждают его до комнатной температуры.

Оставшиеся фрукты очищают от кожуры и нарезают их тонкими ломтиками.

Дольки лимона, приготовленный и остуженный до комнатной температуры сахарный сироп, цедру и дистиллят соединяют и тщательно перемешивают. В течение двух минут лимончелло сперва настаивают при комнатной температуре, а после на неделю ставят в холодильник.

Через неделю лимонный ликер профильтровывают через марлю.

Любые вариации лимонной водки – это отличный ингредиент для алкогольных коктейлей. Также напитки можно употреблять отдельно от остальных видов алкоголя, выбирая в качестве закуски фрукты, мясные блюда и нарезку.

Настойка с лимоном и мёдом «Таёжная», горькая

Состав:

Этиловый спирт (96%) 700 мл

Лимоны 1,5 кг

Вода, подготовленная 330 мл

Шиповник (плоды)

Калина (сок)

Апельсиновые корки

Малина (цветки, листья и ягоды сушёные)

Аптечная ромашка

Корень аира

Лист подорожника

Мята

Берёзовые почки

Корень женьшеня

Мёд, цветочный 900 г

Приготовление:

Для этой настойки понадобятся маленькие баночки по количеству сухих ингредиентов. Сухие травы, корни и плоды возьмите в равных количествах, тщательно измельчите и разложите отдельно по банкам. Также по количеству банок разделите спирт и вылейте его в каждую ёмкость. Перемешайте, герметично запечатайте баночки и уберите на длительное хранение подальше от света.

На втором этапе приготовления тщательно очистите приготовленные настойки от осадков, пропустив их через фильтр. Соедините вместе, регулируя вкус будущей настойки по своему усмотрению: более насыщенные ароматом настойки добавляйте, при желании, в меньшем количестве. Снова дайте настояться соединённым ингредиентам вместе (15-20 дней). Одновременно поставьте настаиваться на спирту очищенную лимонную цедру.

Сок лимонов соедините с водой и вскипятите. В остывший отвар положите мёд, размешайте, перелейте в контейнеры с крышками и заморозьте до того момента, когда будет готова настойка из лимонной цедры.

Размороженный медово-лимонный напиток соедините с настойкой на лимонной цедре, предварительно очистив её от примесей. Добавьте приготовленный экстракт из лекарственных трав. Всю жидкость разлейте в бутылки, запечатайте. Прогрейте их на пару до 60-70Ϲ, охладите и уберите в шкаф или кладовку.

Как приготовить в домашних условиях

Кремовый Лимончелло

Более современный рецепт с добавлением сливок.

Ингредиенты:

  • молоко и сливки – по 500 мл;
  • лимоны – 7 шт. среднего размера;
  • спирт – 500 мл;
  • сахар – 1000 г;
  • ванилин – по желанию 1 щепотка.

Этапы приготовления:

В стеклянной банке заливаете спиртом цедру лимона и убираете настаиваться в темном месте 1 неделю. Через неделю сливаете настой через несколько слоев марли, отжимая цедру.

В кастрюле нагреваете сливки с сахаром и добавляете ваниль. Варите сироп до полного растворения сахара. Снимаете с огня и остужаете до комнатной температуры.

Соединяете настойку с сиропом и перемешиваете до однородной массы. Разливаете по бутылкам, процеживая через несколько слоев марли.

Хранить такой напиток можно до 6 месяцев в морозильной камере.

Пьют кремовый Лимончелло из охлажденных рюмок, доставая напиток из морозилки. Ниже ссылки в помощь:

Рецепт с медом

Вместо сахарного сиропа можно использовать медовый. Тогда мед растворяют не в кипятке, а в теплой воде. Так он сохранят все витамины. Еще в сироп можно добавить пряности: ваниль или корицу.

Ингредиенты:

  • спирт – 1 л;
  • лимоны – 1,5 кг;
  • мед – 300 г;
  • вода – 1,25 л;
  • сок лимона – 80 мл.

Приготовление:

  • Цедру снимаете с лимона, измельчаете и заливаете спиртом. Убираете настаиваться 5 дней в темное прохладное место.
  • Кипяченую воду охлаждаете до 60 градусов. Добавляете мед. Хорошо перемешиваете до полного растворения.
  • Готовую настойку процеживаете и смешиваете с сиропом.

Готовый лимончелло еще пару дней настаиваете в темном месте, а потом подаете охлажденным.

Как сделать на спирту?

Ингредиенты:

  • спирт этиловый 95% — 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 10 шт.;
  • минеральная вода — 1,5 л.

По желанию воду можно разбавить пополам лимонным соком. Сок надо хорошо процедить, чтобы не было мякоти.

Этапы приготовления:

  • Цедру настаиваете на спирту 5-6 дней, после чего процеживаете.
  • Нагреваете воду (добавляете сок) и вводите в получившуюся смесь сахар. Мешаете до растворения. В остывший сироп добавляете настойку и выдерживаете сутки в холодильной камере.

Лимончелло готов!

«Лимончелло» на водке

Рецепт приготовления лимончелло на водке имеет свои особенности, однако это не влияет на его вкусовые качества. Этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.

Ингредиенты:

  • лимон – 10 шт.;
  • водка – 1 л.

Этапы приготовления:

  • Берете 10 крупных лимонов, с которых очень аккуратно срезаете цедру.
  • Срезанную цедру помещаете в любую стеклянную посуду (удобно использовать стеклянную банку на 1,5 или 2 л.).
  • Заливаете цедру хорошей водкой. Банку накрываете тканью для пропускания вовнутрь воздуха. Оставляете банку в теплом месте на неделю, периодически помешивая содержимое. Водка станет желтой. После чего настойку процеживаете через марлю.
  • Готовим сироп: в 1 л воды добавляете 500 г сахара и ставите на слабый огонь. Содержимое не перемешиваете, но сироп не должен подгореть. Через 15 минут получится однородная густая масса, ее охлаждаете до комнатной температуры. Потом смешиваете сироп с настойкой и разливаете по бутылкам.

Полученный напиток нужно хорошо закупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.

Итальянский ликер на самогоне

Для приготовления Лимончелло используйте самогон двойной очистки, не менее 40 градусов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 12 шт. больших;
  • самогон 40 градусов – 1 л;
  • очищенной воды – 600 мл;
  • сахар – 900 г.

Этапы приготовления:

  • Аккуратно срезанную цедру заливаете самогоном и оставляете настаиваться в теплое место на 2 недели, периодически помешивая. Через 14 дней настой процеживаете, цедру выбрасываете.
  • Готовим сироп: воду с сахаром ставим на огонь и варим 5 минут, помешивая до потемнения. Пенку при закипании снимаете. Далее сироп охлаждаете до 20-22 градусов и смешиваете с настойкой до полного растворения сиропа.
  • Разливаете по бутылкам, закупориваете и настаиваете еще 1-2 недели.

Если нет своего самогонного аппарата и нечем выгнать дистиллят, то пришло время присмотреться к предложениям на рынке, например к этим:

Настойка из лимона на спирту – рецепт настойки

Лимон в нашей стране приобрел широкую популярность благодаря своим лечебным возможностям и вкусовым качествам. Именно этот фрукт содержит самую большую концентрацию витамина С, так же витамины А и В, пектин, органические кислоты и эфирные масла.

Из-за ярко выраженного вкуса лимон используют как ингредиент в большом количестве рецептов различных блюд и напитков.

Напитки, приготовленные из лимонного сока с добавлением алкоголя, имеют отличный вкус и служат профилактикой для разного рода заболеваний. Так же, огромным их плюсом есть простота приготовления.

Очень важно, для качества настойки, правильно выбрать ингредиенты. Лимоны следует отобрать сочные и спелые, по возможности, с тонкой кожурой

Спирт должен быть только высшего качества (от этого зависит, прежде всего, здоровье людей, ее употребляющих).

Крепости настойки можно достигнуть любой. Все зависит от степени разведения спирта.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий