Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Как выбирать ягоды

Черемуха является распространенным деревом. Ее ягоды очень напоминают бузину. Они активно применяются в приготовлении различных напитков, а вот в кулинарии такие плоды редко задействуют, так как в них содержится мало сахара. И они обладают своеобразными вкусовыми качествами, которые не каждый оценит по достоинству.

Однако довольно часто используется не черная, а красная черемуха. Она называется Виргинской. Этот продукт является селекционным. Он выведен из вишни и черемухи. Плоды получились более сладкими, чем у черной черемухи, а вот запах намного слабее. Цвет бывает от алого до темно-бурого. Кстати, настойка и водка на основе такой черемухи выходит более сладкой, однако амареттовые нотки не будут выраженными.

Сначала их нужно перебрать, убрать листья, веточки, плодоножки. Также мелкие и порченые плоды не подойдут. Чем больше по размерам ягода, тем лучше выходит наливка. Чтобы напиток не горчил, используются только самые темные и зрелые ягоды, так как в них содержится меньше дубильных соединений. Кроме того, они более сахаристые, что хорошо влияет на вкус будущего напитка. Для фруктовых и ягодных настоек лучше выбирать плоды с диких деревьев, так как аромат у них более сильный. А вот сладость можно будет добавить потом в виде сахарного сиропа или фруктозы. Подробнее о настойке черемухи со вкусом амаретто смотрите в этом видео:

Затем полученные плоды можно засушить, чтобы настойку приготовить в зимнее время. Можно приступить к приготовлению напитка и в тот же день. Однако специалисты не советуют сразу же использовать ягоды. Сначала их следует подготовить. Во-первых, их можно просто засахарить, то есть посыпать сахаром и подождать несколько суток. Емкость с ягодами должна находиться в темном прохладном месте. Во-вторых, можно ягоды подвялить, но только не высушивать. Для этого их нужно разложить под прямыми лучами солнца или обработать в духовке (температура должна быть в пределах 40 °C).

Но в этом случае требуется ждать как минимум 1,5 месяца, пока спиртной напиток будет готов. Это необходимо для того, чтобы ягоды отдали весь сок и полезные вещества. Кстати, такие плоды можно будет использовать повторно, если настойку выпили раньше времени.

Для настойки можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды

Еще можно воспользоваться уже готовой сушеной ягодой. Она продается как цельной, так и в форме порошка. Но последний вариант лучше не использовать, так как напиток по вкусу получится слишком резким. К тому же в порошке содержится и молотая семечка, а ее запах спирт поглотит быстрее, чем запах мякоти.

Настойки на основе черемухи делают с применением различных спиртных напитков. Подойдет не только разбавленный самогон (крепость должна быть примерно 40 — 50°C), но и водка. Также некоторые используют вино, но лучше брать крепленое. Самый простой вариант — это обычная магазинная водка со средним и высоким уровнем качества.

Раньше черемуха считалось ядовитым растением. Это связывали с тем, что вокруг деревьев не собиралась мошкара и мухи. Конечно, сейчас этот факт опровергли, и ягоды активно используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Однако необходимо помнить, что листва дерева содержит синильную кислоту. Подробнее о ликере из черемухе смотрите в этом видео:

Сама дозировка очень мала, однако такое соединение способно постепенно накапливаться в организме, так что лучше листву не использовать. В ядрах косточек присутствует амигдалин. Он распадается из-за воздействия ферментов, и образуется синильная кислота, так что косточки не стоит давить, да и лучше их не применять.

Как сделать Амаретто из черемухи

Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:

  1. Не всем по вкусу горчинка миндаля, но чтобы добиться схожести вкусов, его все же стоит включать в рецептуру, заменив сорт более сладким.
  2. Для получения коричневого цвета следует использовать для приготовления коричневый сахар.
  3. Чтобы иметь возможность оценить приятный вкус, необходимо серьезно отнестись к выбору воды – она должна быть очищенной, бутилированной.
  4. При внесении специй стоит добавить нотку косточек абрикоса и высушенной вишни, ванили.

Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.

  1. Для приготовления используют вытяжку из 17 фруктов и трав с сахаром, преображенным в карамель и маслом косточек абрикоса (на спирту).
  2. Настоящий вкус можно получить, применяя жерделы – семена дикого абрикоса. Они дают ненавязчивую горечь.
  3. Применяя дикий миндаль, необходимо знать, что он содержит высокую концентрацию синильной кислоты. Чтобы устранить действие токсического вещества, орех вымачивают в спирте из винограда.
  4. Выполнив все подготовительные процессы, напиток подвергают перегонке.

Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.

Важно! Если есть необходимость заменить водку на продукт домашнего производства, самогон берут второй перегонки. Не следует замещать анис бадьяном, так как аромат схож, но не дает необходимый вкус ликеру

Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.

Рецепт настойки на основе сухой черемухи

Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:

  1. Наливка из черемухи.

Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара. Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.

Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 – 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.

Такую настойку готовят в любой сезон года.

Этапы приготовления

  1. В банку помещают сахарный песок и чёрёмуху.
  2. Заливают водкой, закрывают крышкой и хорошо встряхивают.
  3. Банку переносят в кладовую на две недели.
  4. Процеживают настойку, используя несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты настойки из черемухи на водке,спирту, самогоне

Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.

Настойка из свежей черной черемухи

Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий. Нам понадобится половина трехлитровой банки черемухи, 400 граммов сахара (может уйти немного больше), около 2-х литров 50% сортировки или самогона.

  1. Черемуху перебираем, годные ягодки раскладываем на куске ткани и подсушиваем (на чердаке или в другом сухом теплом месте) в течение 4-6 дней, до того момента, как она сморщится и выделит клейкий сок. Сам Высоцкий говорил – дескать, «пусть черемухи сохнут бельем на ветру!»
  2. Подвяленную черемуху отправляем в трехлитровую банку, туда же добавляем сахар и спирт/самогон, настаиваем около двух недель, до того момента, как жидкость станет ароматной и приобретет яркий цвет. Сахар должен раствориться, поэтому банку периодически надо встряхивать.
  3. Сливаем настойку через ватный фильтр.
  4. Далее есть два пути – либо отстоять отфильтрованный напиток еще несколько дней и дегустировать, либо – повторно залить ягоды спиртом. Если выберете второй – черемуху предварительно нужно хорошенько размять в ступке.
  5. Еще через две недели сливаем «вторяки» через фильтр и смешиваем с первой настойкой. В напиток нужно добавить сахар, фруктозу или сахарный сироп, он должен быть достаточно сладким. После смешивания он настаивается еще не менее недели.

Простая настойка из сушеной черемухи

Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Ее нам понадобится граммов 150 на 3 литра самогона + немного сахара, пару-тройку столовых ложек. Напиток не должен быть сладким.

  1. Черемуха отправляется в банку и заливается спиртным доверху, после чего – отправляется в темное теплое место на 3 недели – месяц.
  2. Напиток профильтровать через ватку, ягоды – отжать с помощью марли, при надобности – подсластить и дать отдохнуть еще недельку.

Просто и вкусно!

Настойка из красной черемухи на водке

Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.

На литр водки или 40% спирта нужно 800 граммов черемухи и 200 – сахара-песка.

  1. Ягоды очищаем от веточек и прочих посторонних предметов и ссыпаем в банку, после чего поверх нее помещаем сахар. Закрываем и трясем, пока ягода не начнет пускать сок, а сахар не облепит их со всех сторон.
  2. В банку аккуратно наливаем алкоголь, хорошенько размешиваем и отправляем в загашник – как водится, темный и теплый – дней на 20.
  3. После этого настойка черемухи на водке фильтруется через ватку и разливается по бутылкам.

Такой напиток положено хранить в холодильнике.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Если у вас есть самогон – можно приготовить такой напиток, специи перебьют неприятный запах, а черемуха – скрасит и облагородит вкус. Но и на сортировке 50% его вполне можно сделать.

На литр 50-градусного напитка нам будет нужно 10 ст. л. сушеной красной черемухи, 8 ст. л. сахара, 5 гвоздичек и половина палочки корицы (можно больше, если любите эту пряность).

  1. Сушеные ягодки перебираем и отправляем разбухать в теплую кипяченую воду.
  2. Слегка набухшую черемуху сыплем в банку, добавляем целую гвоздику и некрупно порезанную ножом корицу, сахар. Все заливаем самогоном и настаиваем около 2-х недель.
  3. Хорошенько фильтруем напиток, при надобности подслащиваем и разливаем по бутылкам.

Как мы видим, приготовление настойки из черемухи в домашних условиях – дело несложное, требующее только терпения. Зато напиток получается очень вкусным, а если брали дикую ягоду – то и ароматным. Многие ценят его гораздо выше, чем вишневую настойку. Рекомендуем!

Легкий рецепт

Для того, чтобы изготовить практически настоящий «ДиСаронно», не нужно долго корпеть на кухне, вываривая в чане горсти загадочных трав и шепча заклинания. Ликер «Амаретто» в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • жареный миндаль;
  • ядрышки абрикосовых косточек;
  • водка (самогон);
  • сахар;
  • пряности.

Самой сложной частью всех рецептов приготовления «Амаретто» из самогона в домашних условиях является процесс извлечения ядер из косточек абрикоса. Следует расколоть косточки молотком, что требует определенного терпения и ловкости.

Итак, начнем приготовление «Амаретто» в домашних условиях. Берем:

  • водку (либо самогон или спирт, разбавленный до 400) – 0,5 л;
  • ядра абрикоса (50 г);
  • миндаль (50 г орешков);
  • коричневый или белый сахар (полтора стакана);
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • ванильный сахар (пару чайных ложек);
  • кофе растворимый (чтобы уместился на кончике ножа).

Еще понадобится вода – «на глазок»: ее нужно будет добавлять к сахару, чтобы получился сироп, а также для очищения миндаля.

Этап первый приготовления домашнего «ДиСаронно»: высыпаем миндальные орехи в кастрюльку, заливаем водой (кипятком) и ждем полчаса. Потом очищаем. Далее выкладываем орешки на сковородку и обжариваем, пока они не приобретут золотистый оттенок. Когда останется минутка-другая до окончания процесса жарки, добавляем гвоздику и перец горошком.

Следующие действия: орехи со специями помещаем в емкость (подойдет бутылка из-под шампанского). Туда же высыпаем абрикосовые ядра.

Теперь смешиваем сахар с водой и подогреваем. Должна получиться коричневая масса – сахарный сироп. Ванильный сахар перемешиваем с сиропом. Добавляем еще полстакана воды и выливаем сироп в бутылку, где уже находятся орехи и ядра абрикоса. Туда же помещаем гвоздику.

После того, как смесь достигнет комнатной температуры, заливаем ее водкой (самогоном). На месяц убираем будущий домашний ликер в темное место. Раз в 2 дня встряхиваем.

Таковы состав и способ приготовления «ДиСаронно», вкус которого почти не отличается от произведенного в солнечной Италии. Кстати, вы знаете, откуда такое название – «ДиСаронно»? Это имя города, в котором впервые было начато промышленное производство прекрасного крепкого напитка.

Рецепт вина с изюмом


Ингредиенты:

  • ягоды ̶ 5 кг;
  • сахар ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 100 грамм.

Пошаговое руководство:

  1. Отобрать плоды не слишком перезрелые, непорченые. Выкинуть ветки, листья и плодоножки. Мыть их нельзя из-за присутствия специальных дрожжей нужных для брожения, но можно немножко просушить бумажным полотенцем.
  2. После чего пересыпать ягоды в ёмкость, тщательно раздавливая их с помощью деревянных ступы, скалки или же просто руками, надев резиновые перчатки.
  3. По этому рецепту, для приготовления напитка, необходим сироп. В кастрюлю насыпать сахар и вливают всю воду. В течение 3–5 минут смесь кипятить, при этом снимать белую пену. Сироп следует остудить до 20-25 °C.
  4. Стеклянную тару от 10 литров обязательно простерилизовать.
  5. Изюм перед употреблением промыть тёплой водой и немного подсушить.
  6. Перемешать подавленные плоды, сироп и изюм. Завязать верх посуды трехслойной марлей, поставить в тёплое (16–25 °C) и тёмное место на 2–3 дня.
  7. Каждый день необходимо помешивать сусло, чтобы не появилась уксусная кислота. При возникновении признаков брожения (пена, шипение и запах бражки) будущее вино следует процедить в стеклянную тару и отжать гущу через марлю. Отжатую мякоть и кожуру допускается додавать в сахарную бражку или же просто выкинуть.

  8. Поставить на горлышко сосуда гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Натянуть резиновую перчатку, мизинец у неё обрезать наполовину. Потом взять трубочку с капельницы и примотать её скотчем или изолентой на место мизинца. Вывести трубку нужно в банку с водой, продетую сквозь дырку в крышке. Половину банки заполнить водой. Гидрозатвор предназначенный для отвода газов из напитка. Температура помещения с вином должна быть 18–23 °C, солнечные лучи не должны попадать на сосуд.
  9. Спустя 3–6 недель сусло станет посветлевшим, газы больше не появляются, а на дне образуется осадок. Это означает, что вино окончательно приготовилось и его можно употреблять. Для переливания в другую стерилизованную тару используют трубочку, по принципу сообщающихся сосудов, чтобы не переколотить осадок. Основной рецепт выполнен — вино из черёмухи готово!

Для этого надлежит отлить 0,5–1 литр вина из черёмухи, всыпать в него сахар и тщательно смешать. Полученный сироп влить обратно в бутылку. Напиток, сделанный в домашних условиях, может быть разной крепости и сладости.

Какие ягоды лучше брать

Чтобы настойка на черемухе не горчила, рекомендуется использовать только черные, полностью вызревшие ягоды – в них менее всего . Кроме того, они обладают наибольшей сахаристостью, что положительно сказывается на напитке.

Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:

  • Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
  • Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).

Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.

«Сибирская сладкая жизнь»

У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус, что в сочетании с терпкостью и горчинкой просто изумительно. Экстремалы могут добавить в настой черный перец горошком. Потребуется:

  • ягоды черемухи – 1,5 литра;
  • – чуть более 1,5 литра;
  • сахар – 500 гр. (или 400 плюс 100 гр. фруктозы).

Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху . Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.

Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.

Из сушеных ягод

Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:

Самогон на черемухе

  • сухие ягоды черемухи – 150 гр.;
  • сахар – от 6 до 20 ложек в зависимости от предпочтений;
  • – 3 литра.

Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.

Опасная, но вкусная

У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать – уничтожается подчистую.

То, что сегодня в лечении большинства заболеваний используют настойки на травах, ягодах и т.д. – это не для кого не секрет. Вот и в ход пошла ароматная черемуха. В этой статье мы узнаем, как в домашних условиях можно приготовить настойку черемухи, используя наиболее простые ингредиенты для этого?

Немного про растение

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см.

Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Несколько десятилетий назад черемуха считалась исключительно ядовитой. Подтверждением этих слов служил тот факт, что вокруг этих деревьев абсолютно не наблюдается мух и мошкары. Это только сейчас про фитонциды знает каждый школьник, а в те времена все это звучало очень убедительно.

В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.

Выбор черемухи для домашней настойки

На территории Европы и Азии чаще всего встречается черемуха Птичья (обыкновенная) дикая и Виргинская селекционная. В первом случае плоды растения мелкие, окрашены в сине-черный цвет, очень похожи на ягоды бузины. Выше уже упоминалось, что настойка на диких ягодах чем-то похожа на вишневку. Но в отличие от вишневой настойки вкус у черемуховки терпкий более кислый, со специфическим миндальным послевкусием.

Красная черемуха выведена селекционным путем в результате скрещивания с вишней. Ягоды у неё более сладкие, крупные. Аромат не настолько выражен, как у цветов и ягод дикорастущих кустарников. Цвет ягод варьируется от ярко-красного до коричнево-красного. Из красной черемухи настойка на разбавленном спирте или водке получается достаточно сладкой, но без характерной терпкости и миндального аромата.

Поэтому домашние ягодные настойки рекомендуется готовить именно из плодов дикорастущих кустарников, отличающихся насыщенным ароматом. Красную лучше использовать в рецептах домашних вин и сладких наливок.

Если свежих ягод под рукой нет, настаивать водку можно на сухой черемухе. Заготовить летом заблаговременно или купить такой продукт можно в виде целых ягодок или порошка.

Для изготовления домашних алкогольных настоек рекомендуется использовать целые сушеные плоды, потому что в черемуховом порошке присутствуют дробленые зерна, придающие напитку слишком резкий вкус и запах. Из порошка, как и из цветков растения, лучше готовить лекарственные препараты.

Черемуха душистая. Настойки из черемухи в домашних условиях

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам.

У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно.

Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

Синильной кислоты бояться – домашние настойки не пить!

Хоть был Рома и терпило,

но ароматерапия

возымела действие –

стал красив, как бестия,

смелый, сильный, смотрит гордо,

хоть обычно Рома хил.

Рома полоскает горло

водкой из черемухи!

Отхлебнет, как отпустило –

и пошел кидать понты!

Видно, черпает он силы

из синильной кислоты!

(Авторское)

Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) – опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени – косточки из черемухи можно повыковыривать.

Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых – эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия.

Отсюда делаем 2 вывода: во-первых – настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых – обязательно делаем напиток сладким.

Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе.

Интересный факт: «Черемухой» из-за похожего запаха называется слезоточивый ирритант, применяемый полицией при штурмах и разгоне демонстраций. Так что не предлагайте знакомым, имеющим проблемы с законом, насладиться ароматом домашней настойки на черемухе – не оценят.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту и самогоне

Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.

Рецепты самогона из черемухи

Рецепт 1

Существует несколько разнообразных рецептов настойки из самогона и черемухи. Если вы хотите получить горьковато-терпкую черемуховую наливку, то этот рецепт подойдет вам идеально.

Для начала подготовьте необходимые компоненты:

  • Самогон — 0,5 литра. Самогон берется очищенный, 40–45-градусный.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Черемуху — 400 грамм. Плоды должны быть спелыми и хорошо очищенными.

Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда сахар и немножко подождите, пока ягода не пустит сок. Добавьте самогон, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на 15–20 дней. Периодически банку нужно встряхивать. После того как напиток настоится, процедите его через марлю или ватный диск. У вас получится вкусный, ароматный напиток из самогона и черемухи, который обладает интересным послевкусием и красивым цветом.

Рецепт 2

В холодное время года, когда плоды уже достать невозможно, можно сделать наливку из сушеной черёмухи.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр.
  • Сахар — 8 ст. ложек.
  • Сушеные плоды черемухи — 10 ст. ложек.

Принцип приготовления по этому рецепту тот же. Засыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и самогон, встряхните. Закрытую тару с жидкостью поставьте настаиваться на две недели в затемненное место. Идеально подойдет погреб, подвал либо кладовка. Профильтруйте — и ваш напиток готов.

Если вы хотите получить менее сладкую наливку, используйте на 3 литра самогона две ложки сахара и 150 грамм черемухи. Настаивайте около месяца, после чего тщательно процедите.

Рецепт 3

Этот рецепт не сложный, но специи и пряности придадут самогону из черемухи аромат и уберут неприятный запах.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр.
  • Сушеная красная черемуха — 10 ст. ложек.
  • Сахар — 8 ст. ложек.
  • Гвоздика — 5 штучек.
  • Корица — половина палочки.

Подготовьте ягоды, поскольку они сушеные, поставьте набухать в теплой воде. Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда гвоздику, корицу и сахар. Корицу лучше порезать на кусочки. Залейте самогоном, закройте крышкой и отправьте настаиваться на две недели. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принесет вам истинное наслаждение и прекрасное настроение.

Рецепт 4

Этот напиток можно употреблять для застолья и удовольствия. Его вкус будет сладковато-терпким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • самогон — 2 литра;
  • черная черемуха — 1 кг ягод;
  • сахар — 400 грамм.

Для приготовления подготовьте ягоды черемухи:

  • переберите;
  • разложите на марле в один слой;
  • оставьте в тепле;
  • готовая ягода сморщится и выделит сок.

Поместите готовые плоды в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться на две недели. В этот период периодически встряхивайте банку для того, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте процеживать наливку. Перед употреблением оставьте настаиваться еще на недельку в холодильнике. Насыщенный, ароматный напиток готов!

Рецепт 5

По этому рецепту вы приготовите лечебную настойку, в которой сохранятся все полезные вещества. Приготовьте 150 грамм ягод черемухи и 0,5 литра самогона.

Ягоды помойте, залейте самогоном, закройте тару крышкой, поставьте настаиваться на две недели. Такую настойку использую только для растирки при болях в пояснице или суставах.

Если вы хотите повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обмен веществ, то приготовьте настойку, которую можно принимать внутрь.

Залейте 150 грамм плодов черемухи 0,5 литра самогона. Процесс приготовления такой же. Настойки для лечения долго хранить нельзя, так как синильная кислота может нанести вред организму.

Настойку рекомендуется принимать по 7 капель три раза в день. Вскоре вы почувствуете бодрость духа, легкость в кишечнике. Но перед употреблением обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом, чтоб не нанести вред организму. Поскольку настойка изготовлена на спирту, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

В рецепты, предназначенные для застолья, можно добавить другие компоненты, которые вам по душе. Поэкспериментируйте с продуктами и, может быть, вы получите свой идеальный рецепт.

Приготовить наливку из самогона и черемухи совсем несложно, это не займет у вас много времени и не требует недоступных компонентов. Рецепты разнообразные, поэтому вы сможете выбрать наливку, которая удовлетворит ваш вкус. В результате небольших усилий вы получите ароматный, сладковато-терпкий напиток с насыщенным оттенком, которым сможете наслаждаться.

Видео-рецепт настойки на черемухе

Наливка из черемухи — вкусный и полезный напиток. Несмотря на то, что в чистом виде ягода не годится к употреблению, она отлично подходит для создания качественного домашнего алкоголя. Она на вкус терпкая, горьковатая, поэтому ее часто добавляют в компоты, варенья и настойки. Приготовленная на спирту, черемуха не теряет своих полезных свойств. Она является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета в холодное время года.

Настойка из черемухи проста в приготовлении. Для этого напитка можно взять свежие либо высушенные ягоды и любую спиртовую основу. Классическая наливка готовится на основе водки или спирта, можно добавлять мед, сахар или специи. Существует несколько способов, как сделать настойку, в том числе черемуху можно смело комбинировать с другими фруктами и ягодами. Однако, есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы в составе алкоголя не образовались вредные вещества.

Настойка из цветков черемухи

Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным сырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется ? сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.

Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.

Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.

Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота

По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.

Выбор черемухи для домашней настойки

Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.

Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток

При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:

  • дикие ягоды более концентрированы и лучше подходят для наливок;
  • Виргинская черемуха также может использоваться для домашнего алкоголя, но она менее терпкая, и напиток получится не таким насыщенным;
  • высушенные ягоды также подходят;
  • порошок из сушеного сырья лучше не брать — он содержит измельченные косточки, в которых находятся вредные вещества, и хуже процеживается.

Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий