Рецепты берёзового кваса в домашних условиях
Классический
- свежесобранный берёзовый сок — 10 литров;
- 50 изюминок;
- сахар-песок 0,5 кг.
- Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
- Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
- Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
- Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.
Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.
Как сделть с ячменём
- свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
- 250 г ячменя.
- Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
- Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.
Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить. На основе этого кваса можно готовить окрошку
Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний
Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток.
Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.
На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.
Как заквасить сок с изюмом
- 20 литров берёзового сока;
- сахар-песок — 1000 г;
- 100 тёмных изюминок.
- Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
- Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
- Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.
Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.
С прочими сухофруктами
- свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
- 200 г изюма;
- 800 г других сухофруктов.
- Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
- Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
- Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
- Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
- Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.
Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.
Как сделать с хлебом или сухариками
- 3 литра берёзового сока;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- 300 г чёрного хлеба.
- Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
- Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
- Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
- Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.
Польза пшеницы на страже здоровья
- 10 литров берёзового сока;
- 80 г сахара;
- 100 г изюма;
- жменька зёрен пшеницы.
- Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
- Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
- Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.
Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами
- Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
- Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
- Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
- Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.
Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.
Классический рецепт с изюмом
Шаблонно для варианта такого кваса лучше использовать чистое сырье – то есть принесенный из леса свежий березовый сок.
Понадобится:
- Натуральный березовый сок – в объеме 8-10 л;
- Сахар – не более ½ килограмма;
- Изюм – 45-50 шт. высушенного продукта.
Рецепт:
- Первое, очищают собранную жидкость – сусло из березы от примесей, процеживая его через фильтр (это может быть марля, которую складывают в 2-3 и более слоев).
- Подготовка изюма заключается в его отбирании нужного количества и качества и промывании.
- Готовят раствор сахара в виде однородной смеси, куда добавляют изюм, размешивают и накрывают тряпичной крышкой.
- Квас ставится на 3 дня в теплой среде в недоступном для детей месте. Смесь подготовлена для брожения.
- Готовый квас снова вторично процеживают и разливают по емкостям.
Квас можно хранить около четырех месяцев в прохладном месте, то есть им можно запастись впрок.
Квас из березового сока с изюмом: 3 рецепта в домашних условиях
Доброе время суток!
Какой же замечательный напиток под названием квас. Сегодня рассмотрим один из множества вариантов. Разберем вопрос, как приготовить его в домашних условиях из березового сока. Такой природный напиток не только вкусный и очень полезный.
Подборка рецептов кваса:
- с изюмом
- с черным хлебом
- : старинный дедушкин способ
Настоящий натуральный березовый сок хранится всего 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения, начали готовить именно квас.
Данный напиток обладает целебными свойствами. В нём содержатся полезные вещества. И вообще в целом оказывает благотворное влияние на организм. Хотелось подметить, что он полезен для желудочно-кишечного тракта.
Так же служит профилактикой различных болезней. И ко всему этому хорошо утоляет жажду.
Очень вкусный квас из березового сока с изюмом
Выше мы выяснили, что сок храниться очень мало по времени. Как только собрали сок, желательно сразу его заквасить. У нас он получается кристально чистым. Меня всегда удивлял этот феномен. Никакой взвеси, никакого осадка. Прям как горная вода.
Нам понадобится:
- Сам сок — 3 литра
- Изюм — небольшая горсточка (примерно 30 изюминок)
- Лимон — хватит половинки. Можно поменьше. (по желанию)
- Мёд по вкусу — примерно получается по 2 столовой ложки
Приготовление:
1. Лимон можно весь перемолоть. Как мякоть, так и цедра прекрасно буду сочетаться с остальными ингредиентами.
Изюм можно использовать светлый либо темный. Разницы так таковой нет.
Все ингредиенты добавляем в сок. Перемешать хорошо.
Лимон тоже можете добавить по вкусу. А то в итоге может получиться кислый напиток.
Так как сок у нас ледяной, то мёд пока не раствориться. В процессе брожения оно полностью исчезнет.
2. Теперь накрываем банку хлопчатобумажной ткань и закрепляем резинкой. Делается для того, чтобы не попали мошки. Их очень привлекает запах, выделяемый во время процесса брожения. Поставить банку нужно в теплое место. Можно около батарейки или печки. Можно так же поставить на солнце, но нужно прикрыть газеткой. На солнце напиток так же хорошо бродит.
Бродит где то дня 3-4. Готовность определяется по вкусу. Сразу чувствуется когда напиток забродил. Легкое пощипывание языка. И сразу отправляем в холодильник.
Главное чтобы не было перегрева.
Хотелось бы подметить. Почему мы используем ткань вместо крышек. Для процесса брожения нужен кислород. Поэтому не рекомендуется использовать резиновые крышки. Квас должен дышать. Тогда точно получиться вкусный лимонад.
Ещё, данный напиток будет иметь определенный градус. Его лучше не пить, если вы за рулём
И давать детям с осторожностью
Чем слаще будет квас, тем сильнее будет газированным.
Если Вы берете сок или покупаете, и он стал мутный или уже был таким. То такой березовый сок не подойдёт. Он как бы сам начал бродить. Приятного наслаждения!
Рецепт приготовления кваса с черным хлебом
Давайте разберём ещё один вариант в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Березовый сок — 3-х литровая банка не полная
- Солод — 1 столовая ложка
- Мёд — 2-3 чайной ложки
- Четверть ржаного хлеба
Готовим:
1. Переливаем сок в большую кастрюлю. Туда добавляем солод. Всё хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Греем до 30 градусов.
2. В этом время нарезаем хлеб ломтиками. И отправляете подсушиваться либо в микроволновку, либо в духовку. Как Вам удобно.
Подогреваем мы березовый сок для того, чтобы наше брожение проснулось быстрее. А значит быстрее получится квас.
Если у Вас нет солода, то советую более сильно поджарить хлеб. Чтобы он получился темно коричневый. Тогда он будет придавать такой насыщенный вкус. А в нашем примере, эту роль выполняет солод.
Мёд можете заменить сахаром. Понадобиться где то 50 грамм.
4. Ставим теперь банку в теплое место. Накрывать не нужно. 2-3 часа и квас готов. Имеет легкую кислинку.
Дедушкин рецепт кваса: видео приготовления
Посмотрите видео. В нём показан как приготовить настоящий русский деревенский квас.
Пока писал эту статью, захотелось ещё раз приготовить чудесный природный напиток. Он по истине полезный, потому что в нём сочетаются мёд, березовый сок. Они в себе содержат очень много важных для организма веществ. Его хорошо принимать когда идёт авитаминоз. Так что пейте на здоровье.
А с Вами был Первый кулинар. Ставьте класс и лайк. Ниже оставляйте свои комментарии. Делитесь рецептами с друзьями. Добра и счастья Вам!!
Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой
В зимний период высокое содержание сухофруктов и березового сока, станут настоящим комплексом витаминов и минералов. Натуральная кладовая микроэлементов и минералов, поднимет ослабленный иммунитет, предотвратит возникновение простудных заболеваний и авитаминоза.
Употребление в небольшом количестве, допускается даже в период диетического питания. Наличие молочной и фруктовой кислоты в сочетание с низким содержанием калорий, насытит организм, благотворно повлияв на работу внутренних органов.
Для приготовления, необходимо взять:
- 2,5 литра березового сока;
- 130-150 г натурального изюма, выращенного и высушенного естественным путем в домашних условиях;
- 600-700 г чернослива или кураги (можно использовать смесь).
Инструкция, как готовить дома:
1) профильтруйте сок березы с помощью стерильной марли в чистую и глубокую тару, лучше 5 литровую стеклянную банку или металлическое ведро, стерилизованное на водяной бани;
2) отставьте напиток в теплое место (можно лоджию или комнату) на 24 часа, чтобы натуральный продукт слегка забродил;
3) по истечению времени, добавьте промытые сухофрукты и изюм и хорошенько перемешайте;
4) накройте напиток плотной крышкой и поставьте в теплое место, ежедневно проветривая на протяжение 15-20 минут, чтобы банку не разорвало;
5) как только спустя 5-6 дней квас березовый будет готов, охладите, разлейте по банкам и закройте металлическими крышками;
6) храните до восьми месяцев в прохладном и темном месте. Наиболее правильно использовать погреб.
Лучше всего употреблять напиток длительного хранения, не раньше наступления зимы. С начала декабря по февраль, организм нуждается в накоплении витаминов больше, чем летом и осенью. Поднять иммунитет можно будет не только с помощью БАДов и витаминных комплексов, но и старого, проверенного временем средства — кваса на основе березового сока, сухофруктов и изюма.
Березовый квас с листьями и веточками смородины
Одним из самых простых, но вкусных рецептов напитков кваса на основе сока березы, является вариант с добавлением смородины. Листочки и веточки, принесут максимум пользы для организма, восполнив нехватку витамина С, минералов и других микроэлементов.
Этот вариант приготовления можно использовать для хранения в зимнее время. Продукт хорошо хранится на протяжение 6-8 месяцев, сохраняя в своем содержимом витамины и минералы.
Ингредиенты, чтобы приготовить квас:
- 2,4 литра березового сока;
- несколько веточек и листьев смородины;
- 1/2 стакана сахарного песка (можно использовать пудру для ускоренного брожения и растворения);
- лимонная кислота на кончике ножа.
Поэтапный рецепт:
1) поставьте березовый сок в теплое место на протяжение 36 часов. Если радиаторы отопления еще не отключили, можно поставить рядом с одним из них; 2) как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте; 3) оставьте на 5-7 дней в теплом месте, пока квас березовый полностью не забродит; 4) по готовности, продукт процедите и разлейте по чистым полторашкам; 5) отнесите жидкую консервацию в погреб для хранения.
На напиток не должны попадать солнечные лучи. Хранение при правильных условиях, продлевается дольше, чем на 6-ть месяцев. В стерилизованной емкости напиток сможет оставаться свежим и питательным на протяжение 12-ти месяцев.
Квас из березового сока с сухофруктами
Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.
Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.
- Березовый сок – 2,5 л
- Сухофрукты – 150 г
Приготовление
- Берем 3-х литровую банку, хорошо промываем сухофрукты и без замачивания складываем в нее. Если чернослив с косточками, оставляем их, так вкус получится еще богаче.
- Заливаем все соком, наполняя банку почти до краев, и прикрываем либо марлей в несколько слоев, либо пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, чтобы выходил воздух. Сделать их можно горячим ножом или шилом.
- Ставим банку в теплое место, но избегая прямых солнечных лучей. Помним, что чем ниже температура в помещении, где стоит квас, тем дольше он будет готовиться. В среднем время приготовления занимает от 9 – 10 дней до двух недель.
- Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, охлаждаем и либо подаем к столу, либо пьем по стакану 3 раза в день, так как он сам по себе очень полезен.
Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
Напиток утоляет жажду, тонизирует, повышает работоспособность, вкусный и освежающий. Это самый простой рецепт, так любят готовить в деревне, особых трудов здесь не понадобится. А качество отменное! Квас заменит любые газированные напитки из магазина.
Ингредиенты:
10 литров березового сока, ему несколько дней, он начал мутнеть.
Понадобятся:
- изюм, это натуральные природные дрожжи;
- сушеные яблоки;
- несколько штук чернослива;
- по 1 чт.л. сахара в каждую бутылку.
Квас буду ставить в пластиковых бутылках, вот нужный объем на фото:
Этапы приготовления:
1. Для начала разливаю сок по бутылка, но не до верху, чтобы потом можно было закрыть крышку. Это необходимо для того, потому что напиток будет карбонизироваться, в бутылке появится давление, нам нужно закрыть крышку, чтобы ее не сорвало. В разлитый сок добавляю сахар по 1 ст.л. с небольшой горкой.
2. Следующим этапом будет добавление в каждую бутылку по 10 изюминок, по желанию можно добавить больше.
3. Затем добавляю яблоки, и по 1 черносливу, который даст более насыщенный цвет и вкус.
4. Закрываю крышку и взбалтываю бутылку, сахар должен перемешаться со всем содержимым, раствориться, не оседать на дне.
5. Теперь снова открываю бутылки и делаю следующую процедуру. Выжимаю воздух практически до самого верха, плотно закрываю. В таком виде квас должен храниться — это сплющенное, горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы емкость не взорвалась. В таком виде есть место, куда расширяться воздуху.
Вот такой легкий способ приготовления березового кваса, который не теряет своих полезных свойств. Срок хранения напитка 2 — 3 месяца.
Технология приготовления кваса
Немытый (это очень важно) изюм засыпать в уже стерилизованную заранее банку и залейте 300 мл сока из березы или воды, температурой от 20 до 28°С, а также насыпать 1 столовую ложку сахара. Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства
Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства.
Как понять, что закваска уже готова? Это достаточно просто: когда на поверхности вы увидите пену и услышите небольшое шипение, а также практически незаметный запах брожения, то тогда станет понятно, что ваша закваска уже готова. Но, если вы почувствуете запах, который неприятен или же увидите плесень, то необходимо поменять вид и производителя изюма.
Еще вкусняшки:Старинный рецепт закваски для хлеба без дрожжейХлеб всему голова, это святое блюдо воспевают в легендах и притчах, ему радуются и боготворят. Он всегда есть на столе в…
Способ приготовления:
- Сквозь марлю аккуратно профильтровать сок из березы для того, чтобы мелкий мусор не попал в квас, затем в емкость, в которой вы будете готовить квас
- Кипятком обязательно ошпарить приготовленные лимоны, далее промыть в чистой воде, а затем насухо их вытереть. Цедру с помощью ножа снять, только, запомните, что именно желтую часть, так как белая придает горечь.
- Закваску перелить в емкость с соком березы. Если вы собираетесь готовить квас на дрожжах, то мед или же сахар вместе с соком, который необходимо выдавить из оставшихся без кожуры лимонов и цедрой, не забыв о самом главном ингредиенте — изюме. И все это тщательно перемешать до тех пор пока мед или же сахар полностью не раствориться.
Важно!
Все ингредиенты, которые вы добавляете в закваску тоже необходимо учитывать при приготовлении кваса.
- Горлышко емкости, в которой будет бродить квас накрыть слоем марли для того, чтобы она обеспечивала защиту от попадания насекомых. А затем переместить в достаточно темное помещение с температурой не ниже 18°, но и не выше 27°С. И оставить там ваш квас на березовом соке сделанный в домашних условиях на время от 12 до 14 часов. А если вы используете дрожжи для выпечки хлеба, то от 6 до 8 часов для того.
- Полностью готовый квас на березовом соке с изюмом профильтровать сквозь марлевую ткань и перелить в пластиковые бутылки, при этом, не забывая оставить не менее 3 см от горлышка свободными. Плотно закрыть.
- При комнатной температуре дать постоять бутылкам от 30 минут до часа, а затем убрать в подвал или же холодильник.
Обычно, срок годности при правильном хранении — не менее полугода. Но, если вы открыли бутылку, то его необходимо выпить не более, чем за сутки.
Еще вкусняшки:Постный майонез в домашних условиях: рецепт с фото вкусно и полезноПостная кухня может быть вкусной, питательной и самой разнообразной. Чтобы в этом убедиться стоит попробовать…
Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках – рецепт с фото пошагово
Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.
Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть
Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха
Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.
Изюм промыть и отправить в бутылку.
Туда же отправляем с помощью лейки сахар.
Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.
У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.
Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.
Березовый сок с изюмом и лимоном
В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.
Подготовить:
- березовый сок;
- 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
- лимон;
- изюм;
Приготовление.
- Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.
- Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.
- Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.
- Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.
Квас с добавлением ячменя из березового сока
Еще один вариант рецепта для диабетиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Сочетание двух основных ингредиентов, благотворно влияют на процессы пищеварения, повышают иммунитет, снижают кислотность, восстанавливая правильный уровень PH. Ежедневное употребление в небольших объемах, снижает уровень холестерина в крови, принося пользу стенкам сосудов и работы сердечной мышцы.
Людям с приобретенным сахарным диабетом, рекомендуется пить березовый квас, приготовленный по этому рецепту по 100 мл в день на протяжение месяца, чтобы снизить уровень сахара в крови.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 стакана хорошо прожаренного ячменя;
- 2,5 литра сока береза, процеженного через стирильную марлю.
Приготовление кваса на березовом соке с ячменем:
1) на сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте ячмень до пережаренного состояния. Продукт лучше использовать не очищенный, чтобы квас получился насыщенного оттенка, сравнимого с покупным, в который добавляется краситель. Кофейный цвет придаст темно-коричневый, более черный оттенок с горчичным послевкусием;
2) березовый сок процедите и оставьте на сутки в теплом месте, сверху накрыв крышкой. Как только напиток начнет бродить, продолжайте поэтапное приготовление;
3) смешайте ингредиенты, хорошо размешайте и поставьте в темное место при температуре выше 23 градусов на 6-7 дней;
4) по завершению срока, процедите квас и разлейте по бутылкам или стерилизованную трехлитровую банку;
5) закройте под капроновую крышку, охладите, спустите газ и вновь закройте;
6) спустите заготовку в погреб и храните не дольше 6-ти месяцев.
Употребляют квас на основе сока березы в охлажденном виде. Продукт так же используют в косметических целях для ухода за волосами или кожей лица. Народные рецепты предлагают использовать жидкость в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или тоника для протирания кожи лица. На форумах многие представительницы прекрасного пола отмечают чудодейственный эффект от его применения: улучшения оттенка кожи лица, гладкости волос, прекращения выпадения и сечения кончиков.
При употреблении кваса в пищу, питательные свойства содержащиеся в ингредиентах, нормализуют работу ЖКТ, укрепят эмаль зубов и десна
Ячмень, ускорит обмен веществ и выведет токсины и лишнюю жидкость из организма, что не мало важно во время диеты
Как приготовить квас с ячменем и березовым соком
Следующий рецепт вас сразит наповал, оздоравливайте свой организм. Пользуйтесь на здоровье. И кстати, вам подсказка, вместо сока березы можно с легкостью взять родниковую воду, получится тоже очень вкусно. А главное, что вы сами у себя дома сделаете такой чудный напиток.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистую трехлитровую банку влейте березовый оск и заложите все остальные ингрелиенты. В ингредиентах дан расчет на 1 литр, а это значит, что на 1 литр березового сока берется 6 ягодок изюма. То есть на трехлитровую банку нужно 18 шт. А вот сахара возьмите 6 ст.л. Плюс по хорошей щепотке овса и ячменя (пшеницы).
Вы можете с ингредиентами играться, в одну банку положить больше ячменя, в другую меньше.
Квас должен простоять в тепле 3 дня, перебродить. Затем его стоит процедить через марлю и хранить в холодильнике не больше 3 дней. Удачи!
Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом
Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.
На 15 литров сока березы понадобится:
- 1,2 кг корок черного хлеба;
- 3 стакана сахара.
Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.
Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.
После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.
Рецепт кваса из сока березы с добавлением изюма
Этот напиток, готовящийся на основе сока березы не только хорошо тонизирует и утоляет летнюю жажду, но и отлично подходит для водителей — просто спасение, особенно, если брать в расчет, что квас имеет минимальную дозировку спирта, менее 0,5%.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 5 л. сока березы;
- мед или же сахар (по желанию) от 200 до 250 гр;
- 50 гр изюма, лучше всего использовать темный и крупный;
- 2 средних лимона;
- 5 гр, если дрожжи будут сухие, прессованные — 25 гр, а винные приблизительно на 5 л. сусла.
Еще вкусняшки:Как закатать березовый сок в домашних условияхБерезовый сок – очень вкусный, освежающий, природно-натуральный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым….
При желании сахар вы сможете заменить жидким и свежим медом (или растопленным на паровой бане) обязательно в тех же рекомендуемых пропорциях. Цвет кваса варьируется от желтого до насыщенно янтарного. Лимоны необходимы для того, чтобы придать неповторимый аромат цитруса, а также способствуют результату брожения и добавляют квасу небольшую кислинку.
От 4 до 5 дней до начала приготовления кваса на березовом соке в домашних условиях с изюмом необходимо усилить работу диких дрожжей. (Это совет тем, кто не хочет использовать обычные дрожжи для выпечки или же нет в наличии винных).
Суть в том, что не все ягоды изюма способны забродить и для того, чтобы не ходить каждый раз в магазин возьмите сразу несколько разных видов.
Готовим по рецепту с добавлением дрожжей
Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.
Приготовление:
1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.
2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.
4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.
Правила сбора сырья
Как правило, березовый сок собирают подальше от фабрик, заводов и оживленных дорог – в глубине леса. Собранный там сок сможет действительно принести пользу, а не навредить здоровью (рисунок 2).
Основные правила сбора такие:
- Собирать сок можно, когда началось сокодвижение (конец марта – апрель). Как проверить началось ли сокодвижение? Шилом прокалываем дыру в коре дерева (приблизительно 3 см). Если с дырочки набежала капелька сока, значит, его уже можно собирать.
- Выбирать дерево в диаметре не менее 20 см. Если берёза в диаметре 20-26 см, то делают только одно подсочное отверстие; если диаметр 27-34 см, то два отверстия; при диаметре 35-40 см – три; свыше 40 см – четыре отверстия.
- Подсочное отверстие высверливается на высоте 45 см от корневой шейки с небольшим уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 3 см без учёта коры, на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.
- Под подсочным отверстием вставить желобок (по нему будет стекать сок в ёмкость).
После того, как сбор сока закончился, нужно вытащить желобок, закрыть дыру деревянной пробкой и замазать ее садовой мазью. Если следовать этим правилам, то и сок можно будет собрать, и дереву не навредить.
Квас из березового сока с ячменем
Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.
Нам понадобится всего два продукта:
- сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
- пережаренный ячмень – 1 стакан.
Квас на березовом соке с ячменем:
- На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
- В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
- Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
- Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
- Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
- Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.
Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.
При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.