Делаем вино из березового сока в домашних условиях

Вино из березового сока с фруктовым акцентом

Для этого рецепта вы можете взять фруктово-ягодное сырье согласно своим вкусовым предпочтениям (яблоки, груши, цитрусовые или любые ягоды).

На выходе у вас получиться прекрасное вино с легким фруктовым ароматом. Оно прекрасно дополнит фруктовые десерты или ароматные пироги с ягодами.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 10 л
  2. Сахар – 5 кг
  3. Груши – 3 кг
  4. Изюм темных сортов – 200 г

Метод приготовления

  1. На небольшом огне прогреваем березовый сок с сахаром, пока полностью не растворятся все кристаллики.
  2. Груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
  3. В емкости для брожения смешиваем сироп, подготовленные груши и немытый изюм.
  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на три дня в теплом месте без доступа света.
  5. Затем устанавливаем водяной затвор и оставляем емкость примерно на один месяц в темном помещении при температуре не ниже 25 градусов.
  6. После окончания брожения вино аккуратно сливаем, а затем разливаем его по стеклянным бутылкам.
  7. Прежде чем насладится бокальчиком домашнего вина, следует дать ему отдохнуть в прохладном месте около 2-3 месяцев.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино.

Когда солнечные осенние деньки подходят к концу, лиственные деревья начинают накапливать сахара и питательные вещества в корнях, чтобы обеспечить первоначальный рост листьев весной следующего года. Именно этот процесс приводит к изменению цвета и опаданию листвы. Весной, когда солнце начинает согревать почву и древесину, накопленные в корнях запасы устремляются вверх. Этот процесс называется сокодвижением и берёзы, нам на радость, среди другой флоры в этом прилично преуспели.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

В прошлой статье я рассказывал, как из березового сока приготовить вкусный и освежающий квас. В ней вы найдете некоторые рекомендации по сбору сока, а также, возможно, некоторую полезную информацию, которая может пригодиться для приготовления вина из березового сока. Березовое вино – напиток спорный. С одной стороны, его готовят уже несколько сотен лет (преимущественно в Северной Европе), как и березовое пиво, а значит, что-то в нём всё же есть. С другой стороны, вкус березового сока не назовёшь выдающимся, чтобы из него можно было получить яркий ферментированный напиток.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Тем не менее, готовить его я рекомендую. Если вы всё сделаете правильно и вино получится, то у вас будет в закромах довольно интересный виноматериал, который, даже если вы не оцените его в первозданном виде, можно будет пустить на приготовление других алкогольных напитков, к примеру, белого вермута. Впрочем, спешить списывать со счетов этот нектар не стоит, он может сильно запасть вам в душу и оставить там на долго приятное послевкусие. Я, в свою очередь, могу уменьшить возможную суетливость двумя проверенными рецептами, которые считаю самыми удачными. Наслаждайтесь!

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Особенности подготовки сока для вина

Особой подготовки жидкость, источаемая березовыми деревьями, для производства качественного виноматериала не требует. Основное, возможно единственное условие к качеству березовой жижи – это ее свежесть. Подкисший сок чувствителен к повышению температуры. Под воздействием тепла, слегка скисший, мгновенно сворачивается

Его свежесть длится менее суток, важно использовать материал как можно скорее. Следующий момент, который стоит учесть – это отсутствие выраженного вкуса

Отсутствие кислот в его составе вынуждает виноделов добавлять подкислители (выжатый спелый лимонный плод или искусственный его заменитель). Чтобы брожение происходило с помощью винных дрожжей, перед тем как начинать процесс виноделия, стоит сделать винную закваску. С этой целью подойдет изюм.

Как приготовить вино из берёзового сока в домашних условиях

  1. Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный сахарный сироп в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
  2. Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
  3. Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.
  4. Всыпаем в бутыль изюм (ягоды заменяют винные дрожжи), закрываем ёмкость пробкой. Вставляем в пробку или в крышку банки трубку – устанавливаем гидрозатвор, второй конец трубки выводим в бутылку с водой. Настаиваем сусло при комнатной температуре не ниже 20оС в тёмном месте 2-3 месяца, до тех пор, пока в сусле не прекратится брожение. Кроме затвора виноделы используют медицинскую перчатку. В перчатке необходимо проколоть дырочку и надеть её на горлышко ёмкости.
  5. После того, как выпадет осадок, водяной затвор перестанет выпускать пузыри, вино станет светлее, настанет время для сливания осадка. Слить вино с осадка через трубочку необходимо в чистую посуду.
  6. Оставшийся осадок выбрасываем. Разливаем вино по бутылкам, в каждую добавляем по несколько свежих изюминок и герметично закупориваем пробками. Храним готовое вино в прохладном месте.

Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.

Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

Весна – пора цветения, но начинается она с периода березового сока. Свежий и вкусный напиток утоляет жажду, но вскоре начинает портиться, поэтому нужно решить задачу, куда его использовать, чтобы сохранить свойства. Береза в течение года накапливает в себе ресурсы, и весной передает их кроне, чтобы питать распускающиеся почки. Человек использует жидкость для оздоровления и поддержания тонуса.

Популярность и полезность березового сока

Сок из березы популярен из-за того, что не требует трудозатрат, только своевременной замены емкости. За период 3 недели, в зависимости от дерева и производительности, можно раздобыть 300-600 л жидкости. Ее можно использовать в свежем виде или приготовить несколько категорий напитков, добавляя фрукты и другие добавками, ставить на зиму.

Сок березы обладает полезными свойствами, ведь он содержит ферменты, сахара нескольких видов, антибактериальные компоненты, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь). Благодаря этому жидкость обладает рядом эффектов:

укрепляет сердечную мышцу;

повышает иммунитет;

обладает противовоспалительным свойством;

питает мозг.

Благодаря нейтральному, чуть сладковатому вкусу, он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление березового сока позволяет вернуть бодрость, убрать признаки усталости. Жидкость стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным эффектом.

Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!

Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 12 литров березового сока;
  • 4 ст. ложки дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 лимона;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки

Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.

Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.

(голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)

winemake.ru

Чтобы сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и, конечно, собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.

Весной, после распускания листьев, окончания сокодвижения, когда добытые в лесу литры полезного для здоровья эликсира законсервированы в банки, из свежей древесной жидкости приготовлен домашний квас, если выпито свежего нектара каждым членом семьи вдоволь и пить больше не хочется, встаёт вопрос, что сделать из берёзового сока? Вино Березовик – алкогольный напиток на основе древесного эликсира и почек берёзы.

Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё домашнее слабоалкогольное вино литрами из года в год.

Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина. Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом настоящего вина.

Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.

Делают винное сусло различными способами: с выпариванием, без кипячения, с дрожжами и без дрожжей. Вино из берёзового сока без дрожжей получается лёгким, прозрачным, с лимонным ароматом, но с обычными дрожжами и увеличенными пропорциями сахара оно напоминает по вкусу брагу.

Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Эти ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.

Вино из березового сока без дрожжей

  • 24-25 л березового сока
  • 6 кг сахарного песка
  • 1,2 кг изюма
  • 6 средних лимонов

Прежде всего, нужно проверить изюм на наличие диких дрожжей. Для этого из небольшого количества приготовьте закваску, рецепт которой описан в этой статье с рецептами изюмных вин. Из всего изюма закваску готовить не обязательно, главное запустить брожение, а сам изюм в большей степени нужен для подпитки дрожжей и коррекции вкуса. Когда вы убедитесь, что изюм подходящего качества, закипятите процеженный сок в кастрюле подходящего объема. На медленном огне уваривайте сок до тех пор, пока его общий объем не составит около 20 л (заранее замерьте объем кастрюли и сделайте отметку).

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

В горячий выпаренный сок добавьте сахар и мешайте до полного его растворения (разумней растворить только часть сахара, а остаток вносить в процессе тихого брожения порционно). Дайте суслу остыть до 25 о С, выдавите в него сок лимонов (можно добавить цедру с 2-3 штук) и добавьте изюм с закваской. На первичном брожении вино можно оставить прямо в кастрюле, накрыв её марлей и обеспечив подходящую температуру. Периодически содержимое кастрюли перемешивайте, сбивайте изюмную шапку, чтоб не закисала. Примерно через 7-8 дней вино можно переливать в ферментер (не процеживать) и устанавливать гидрозатвор. Сбраживайте досуха (на диких дрожжах это может длиться до 3 месяцев).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Через месяц-два тихого брожения вино можно снять с осадка и процедить. Когда брожение прекратится полностью, снимите напиток с осадка, перелейте в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и отправьте на дозревание в прохладное место на 6 месяцев. Периодически проверяйте гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение прекратилось полностью. При появлении осадка вино сливайте. Через полгода его при желании можно разлить в бутылки. В результате получается легкое сухое вино с приятными фруктовыми и земляными тонами во вкусе. Такой напиток станет достойной альтернативой просекко в вашем идеальном Спритце.

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

Как сделать в домашних условиях?

Классический способ

Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:

  • молоко с жирностью на менее 3 процентов — 35 г;
  • березовый нектар — 30 л.

Готовится напиток крайне просто:

  1. Сок хорошо профильтровать.
  2. Перелить три литра нектара в другую емкость и добавить в него молоко. Тщательно перемешать и оставить смесь.
  3. Оставшийся сок поставить на медленный огонь и упаривать при слабом кипении, пока его объем не достигнет 12 литров.
  4. Охладить прокипяченный сок березы до температуры 22 градуса.
  5. Смешать оба вида жидкости и перелить в стеклянную тару.
  6. Установить гидрозатвор.

В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.

Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.

Сахарная бражка

В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов, однако, сам процесс приготовления не отличается особой сложностью.

Чтобы приготовить брагу по этой рецептуре потребуются:

  • 70 г кефира;
  • 20 л березового нектара;
  • 80 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахарного песка.

Во время брожения емкость должна находиться в помещении с температурой не менее 23 градусов выше ноля.

Готовится брага из березового сока следующим образом:

  1. На медленном огне нагреть нектар до температуры в 28-30 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и перемешать до полного растворения всех его кристаллов.
  3. В отдельной емкости растворить дрожжи в чистой воде, согласно инструкции.
  4. Перелить подслащенный нектар в бродильную емкость и добавить в нее дрожжи.
  5. Добавить кефир и все тщательно смешать.
  6. Установить гидрозатвор.

Процесс приготовления сахарной браги на березовом соке показан на видео:

С изюмом и сухофруктами

Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • нектар -15 л;
  • изюм — 75 г;
  • сухофрукты по желанию — 75 г;
  • кефир — 40 мл.

В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.

Процесс приготовления:

  1. Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
  2. Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
  4. Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.

Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:

Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
  2. Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
  3. Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
  4. Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.

Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.

Брага на березовом соке – продукт, который знают многие винокуры. Ее ставили еще сотни лет назад наши предки и верили, что такой напиток будет иметь целебную силу, избавит от проблем со здоровьем и поможет сохранить энергию.

По своей природе сок березы содержит массу микроэлементов. А также в его составе есть глюкоза. По этой причине, если заменить воду в рецепте браги на сок, можно получить прекрасного качества алкоголь. Он будет иметь мягкий вкус и крепость в 40 градусов. Вкус и аромат у такого самогона очень интересный.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Как сделать самогон

Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

Когда и как собирать сок березы

  • На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
  • Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
  • Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
  • Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
  • Деревья выбирать здоровые, взрослые.
  • Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
  • Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
  • Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
  • По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
  • Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.

Это интересно: Самогон из черноплодной рябины: рецепт и фото

С медом и облепихой

Если не знаете, как приготовить березовый сок с медом и что для этого нужно, данный рецепт — для вас. В составе продукта (на 1,7 л) должны быть облепиха (200 г), сахарный песок (200 г). Дополнительно сок заправляется медом. Сколько нужно этого ингредиента, каждый решает уже на свой вкус. Прежде чем добавить облепиху, ее нужно тщательно промыть. Далее в кастрюле кипятят воду, в которую потом бросают облепиху и 200 г сахара. Если есть желание, вы можете дополнительно заправить продукцию медом. У вас должен получиться сладкий отвар, который, прежде чем смешивать с березовым соком, процеживают с помощью марлевого фильтра. Судя по многочисленным потребительским отзывам, березовый сок с облепихой и медом считается довольно действенным профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний. Поэтому целесообразнее держать его до зимы. Лучше всего этот напиток хранится в закатанном виде в банках.

Особенности вина

Для того, чтобы приготовить вино из берёзового сока понадобится достаточно большое его количество. Поскольку сам по себе он не имеет запаха, цвета, то рекомендуется также добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты с ярко выраженным ароматом или придающие цвет.

Поле для фантазии винодела при работе с таким необычным материалом как основа для приготовления винного напитка безгранично. Безусловно, ещё один аргумент в пользу этого замечательного напитка. Результат приготовления практически со стопроцентной гарантией получится эксклюзивным.

Следующим важным обстоятельством является то, что для этого напитка не надо подготавливать воду. Одного сока достаточно для получения винного напитка, не нужно его тоже как-то специально готовить. Достаточно только лишь сахара и добавок, которые привнесут в рецепт индивидуальность, неповторимость.

Вино с добавлением цитрусов

Березовое вино – идеальная основа для приготовления шампанского. Пенный, игристый, с нежным, свежим вкусом и долгоиграющим, цитрусовым послевкусием, такой напиток составит достойную конкуренцию заводскому шампанскому.

  • Березовый сок – 18 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Изюм светлый – 250 г;
  • Лимоны – 500 г (3 шт.);
  • Винные дрожжи.

Приготовление

1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.

2. Снимите цедру с лимона. Для этого аккуратно соскоблите с кожуры тонкий желтый слой, стараясь не затрагивать белые участки. Лимоны почистите и нарежьте колечками толщиной 7 – 10 мм.

3. Добавьте нарезанные лимоны и цедру в выпаривающийся сок.

4. Разведите винные дрожжи.

5. Сок охладите до 22 С. Кусочки лимона выньте шумовкой. Перелейте в емкость для брожения, добавьте подготовленные дрожжи + изюм, тщательно размешайте и установите водяной затвор.

6. Через месяц, после окончания брожения, шумовкой выньте всплывший на поверхность изюм.

7. Снимите с грубого осадка, перелив через резиновый шланг в чистую емкость.

8. Оставьте еще на месяц для осветления. А затем снимите с тонкого осадка.

Теперь молодое березовое вино готово и его можно шампанизировать. Для этого понадобится приготовить тиражный ликер по простому рецепту.

Ингредиенты для тиражного ликера (на 10 л вина – 14 бутылок):

  • Сахарный песок – 220 г;
  • Винный танин – 0.5 г;
  • Хитозан – 15 г;
  • Дрожжи для игристых вин – 4 г;
  • Декстроза – 50 мл;
  • Вода – 400 мл.

Бутылки тщательно вымойте, простерилизуйте и продезинфицируйте пиросульфитом калия.

Приготовление дрожжевого стартера. Соедините декстрозу + воду и проварите на медленном огне минут 15. Охладите до 21 С, добавьте дрожжи и оставьте на 12 часов.

Приготовление тиражного ликера. Отберите 1 литр березового вина и растворите в нем 220 г сахарного песка + танин винный + хитозан (для осветления и лучшего рюмажа).

1. Влейте тиражный ликер + дрожжевую разводку в березовое вино и тщательно размешайте.

2. Разлейте будущее березовое шампанское в бутылки, недоливая до верха 6 – 7 см. Закупорьте пластиковыми пробками и зафиксируйте мюзле.

3. Уложите бутылки в ящик, перекладывая их картонными прокладками. Это позволит в случае разрыва одной из бутылок сохранить целостность остальных. Перенесите в погреб или подвал минимум на 3 месяца.

4. По истечение этого времени установите бутылки в специальный пюпитр или обычный ящик из-под пива (горлышками вниз). Оставьте еще месяцев на 6, периодически переворачивайте их по часовой стрелки, сгоняя, таким образом, осадок в пробку (рюмаж).

5. Осталось провести дегоржаж (удалить осадок из пробки). Поместите бутылки (горизонтально или горлышками вниз) в морозильную камеру на 1.5 – 2 часа. Это позволит немного снизить давление внутри емкостей. Потом снимите мюзле, аккуратно выньте пробку и быстро закройте горлышко пальцем, не давая напитку вылиться из бутылки. Потери шампанского в этом случае должны составлять от 50 до 100 мл.

6. Долейте в бутылки экспедиционный ликер. Закупорьте, установите мюзле и оставьте для отдыха на пару месяцев.

Приготовление экспедиционного ликера. Соедините в кастрюле 250 г сахара + 325 мл вина и нагрейте. Добавьте 1 растолченную таблетку кэмпдена. Охладите, влейте 25 мл коньяка, а затем профильтруйте через ватный диск.

Обратите внимание. Запасаясь тарой, помните, что для изготовления шампанского в домашних условиях подходят только толстостенные бутылки массой 900 – 1000 г, с вогнутым дном

Категорически не рекомендуется использовать обычные бутылки из тонкого стекла. Возрастающее до 7 – 9 атмосфер давление легко разрывает такие емкости изнутри.

Лучше всего брать бутылки из-под шампанского:

  • Артемовское (Украина);
  • Арбау – Дюрсо (Новороссийск);
  • Новый Свет (Крым).

Именно на этих предприятиях делают шампанское по французской технологии – методом шампанизации в бутылках. А значит, вся используемая ими тара способна выдерживать высокое давление.

Рецепты алкогольных напитков

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

Брага

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Самогон

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий