Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Традиционный рецепт

В традиционном варианте самогон на основе сока березы делают без сахарного песка, а также дрожжей. Получается он изысканным на вкус и без неприятного запаха. Чтобы получить три литра крепкого напитка, нужно тридцать литров березового сырья. Крепость его будет равна сорока градусам.

Приготовление:

  1. Поскольку в соке березовом много воды, ее нам надо будет выпарить. 3 л сока отольем в кастрюльку. Они сыграют роль натуральной закваски.
  2. Остальной сок выльем в глубокую кастрюлю и доведем его до кипения.
  3. Выставим небольшой уровень конфорки и варим сок, пока у нас не останется примерно восемь – десять литров.
  4. Затем сок охладим до температуры в двадцать пять градусов.
  5. Соединим его с тремя литрами сока и добавим кисломолочный ингредиент.
  6. На емкость установим гидрозатвор и оставим ее в теплом помещении.
  7. Процесс брожения будет длиться десять – четырнадцать дней.
  8. Затем сольем брагу с осадка и перегоним напиток на аппарате.
  9. Можно дополнительно очистить самогон с помощью древесного угля, полученного из березки.

Рецепт браги и самогона на березовом соке

В домашних условиях можно приготовить алкоголь, который по вкусовым качествам сравним с напитками, подающимися на королевский стол. Описанный метод достаточно трудоемкий, и чаще всего к нему прибегают лишь опытные самогонщики. Однако готовый продукт получается очень высокого качества, с малым содержанием отравляющих и вредных веществ. Кроме того, невзирая на высокую крепость элитный алкоголь пьется мягко и непринужденно, впоследствии не вызывая сильного похмелья.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
натуральный березовый сок29,5-30 л
свежее коровье молоко20-25 мл
изюм светлых сортов190-210 г

Поэтапное приготовление браги

  1. Для начала приготовим закваску. Для этого заливаем в трехлитровую банку 2,5-2,8 литров натурального березового сока и туда же опускаем немытый изюм.
  2. Помещаем емкость в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваем жидкость не менее двух суток.
  3. Оставшийся сок заливаем в большую эмалированную емкость и ставим ее на сильный огонь.
  4. Кипятим жидкость до тех пор, пока не испарится половина от общей массы. Данное действие необходимо для того, чтобы значительно увеличить процент содержания натурального сахара в сусле.
  5. Остужаем сладкий концентрат где-то до получения температуры 22-25 градусов.
  6. Переливаем остывшую жидкость в сосуд для брожения и добавляем к нему закваску на изюме.
  7. Туда же заливаем молоко для уменьшения пенообразования и лучшего осветления спиртного.
  8. Устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.

  9. Переносим сосуд с суслом в темное и теплое место и позволяем жидкости бродить не менее 16-21 дня. Определить готовность браги можно по нескольким факторам: перестает выделятся углекислый газ, жидкость становится светлее, выпадает обильный осадок, ощущается приятный винный аромат.

Важно! В случае, если дикие дрожжи не сработали или спустя 3-4 дня после установки гидрозатвора отсутствуют какие-либо признаки брожения (легкое шипение, образование пены, наличие кисловатого запаха), тогда немедленно добавьте в брагу 280-300 грамм прессованных или 55-60 г сухих дрожжей и хорошенько все размешайте!

Поэтапное приготовление самогона

  1. Забродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, воспользовавшись тонким шлангом или трубочкой.
  2. Дважды отфильтровываем полученную жидкость через ватный фильтр и несколько слоев марли.
  3. Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и проводим первую перегонку без отбора хвостов и голов.
  4. Полученный спиртовой сырец очищаем активированным углем – это действие значительно улучшит качество алкоголя.
  5. Разбавляем очищенный продукт родниковой водой до получения крепости приблизительно 20-22 оборотов.
  6. Проводим вторичную перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку эта фракция очень вредна для организма человека.
  7. Полученный березовый самогон разводим родниковой водой до получения крепости около 42-45 оборотов.
  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и позволяем ему дозреть приблизительно 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Приготовление самогона из березового сока, классический рецепт

Итак, брага — сырье для выгонки самогона — готово, можно приступать непосредственно к процессу выгонки самогона. Для этого нам понадобится специальное оборудование. Суть процесса заключается в отделении спирта из браги. Дело в том, что температура кипения спирта несколько ниже температуры кипения воды. Бражку нагревают до кипения, а образующийся пар всразу же охлаждается. Пар собирается в специальной емкости по каплям, которые затем оформляются в струйку. Очевидно, что спирт будет испаряться быстрее, чем вода. Процесс выгонки самогона требует соблюдения определенных температурных режимов. В целом его можно разделить на следующие этапы:

  • 65С — температура кипения легких примесей;
  • 78С — температура кипения этилового спирта;
  • 85С — выделение сивушных масел.

На первом этапе получается так называемый «первак». Он содержит наибольшее количество ядовитых веществ, и мало пригоден для внутреннего употребления. При появлении первых капель со спиртовым запахом нужно уменьшить скорость нагрева во избежание выброса браги. Идеально постоянно поддерживать температуру в пределах 78-83С. На этом этапе изготовляется основная часть качественного, чистого самогона. Для извлечения остатков спирта из бражки температуру нагрева повышают, но это вызывает активное выделение сивушных масел. Самогон, полученный на последнем этапе, рекомендуется собрать отдельно и переработать затем со следующей порцией браги.

Как сделать в домашних условиях?

Классический способ

Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:

  • молоко с жирностью на менее 3 процентов — 35 г;
  • березовый нектар — 30 л.

Готовится напиток крайне просто:

  1. Сок хорошо профильтровать.
  2. Перелить три литра нектара в другую емкость и добавить в него молоко. Тщательно перемешать и оставить смесь.
  3. Оставшийся сок поставить на медленный огонь и упаривать при слабом кипении, пока его объем не достигнет 12 литров.
  4. Охладить прокипяченный сок березы до температуры 22 градуса.
  5. Смешать оба вида жидкости и перелить в стеклянную тару.
  6. Установить гидрозатвор.

В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.

Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.

Сахарная бражка

В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов, однако, сам процесс приготовления не отличается особой сложностью.

Чтобы приготовить брагу по этой рецептуре потребуются:

  • 70 г кефира;
  • 20 л березового нектара;
  • 80 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахарного песка.

Во время брожения емкость должна находиться в помещении с температурой не менее 23 градусов выше ноля.

Готовится брага из березового сока следующим образом:

  1. На медленном огне нагреть нектар до температуры в 28-30 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и перемешать до полного растворения всех его кристаллов.
  3. В отдельной емкости растворить дрожжи в чистой воде, согласно инструкции.
  4. Перелить подслащенный нектар в бродильную емкость и добавить в нее дрожжи.
  5. Добавить кефир и все тщательно смешать.
  6. Установить гидрозатвор.

Процесс приготовления сахарной браги на березовом соке показан на видео:

С изюмом и сухофруктами

Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • нектар -15 л;
  • изюм — 75 г;
  • сухофрукты по желанию — 75 г;
  • кефир — 40 мл.

В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.

Процесс приготовления:

  1. Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
  2. Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
  4. Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.

Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:

Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
  2. Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
  3. Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
  4. Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.

Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.

Брага на березовом соке – продукт, который знают многие винокуры. Ее ставили еще сотни лет назад наши предки и верили, что такой напиток будет иметь целебную силу, избавит от проблем со здоровьем и поможет сохранить энергию.

По своей природе сок березы содержит массу микроэлементов. А также в его составе есть глюкоза. По этой причине, если заменить воду в рецепте браги на сок, можно получить прекрасного качества алкоголь. Он будет иметь мягкий вкус и крепость в 40 градусов. Вкус и аромат у такого самогона очень интересный.

Брага из пшеницы

Для приготовления браги также используют пшеницу или другие зерновые культуры. В зависимости от выбранного вида злаков будет отличаться конечный вкус продукта. Уместно использование ассорти зерновых. Состав бражки можно использовать для повторного брожения.

Привычные магазинные дрожжи в этом рецепте заменят дикие дрожжи, которые обитают на поверхности зерна. Углеводы, входящие в состав пшеницы, не подаются процессу брожения, поэтому необходимо использовать сахар.

Объем бражки выбирается индивидуально. Главное, что необходимо учесть, что на 1 кг сахара понадобится 5 л воды. Рецепт, представленный ниже рассчитан на емкость не менее 30 л.

Список ингредиентов:

  • 4 кг пшеницы
  • 4 кг сахара
  • 20 л воды

Для приготовления бражки нужно использовать кормовой вид зерна, так как семенные сорта из-за специальной обработки содержат минимальное количество диких дрожжей.


Пшеничная

Порядок приготовления браги из пшеницы:

  1. Для начала зерна необходимо несколько раз промыть. При добавлении проточной воды на поверхность всплывет ненужный мусор. Как только вода в емкости станет прозрачной, зерно готово к дальнейшему использованию.
  2. Поместите зерно в емкость для брожения. Можно использовать таз или кастрюлю.
  3. Замешиваем сироп. 800 г сахара заливаем 4 л воды. Хорошо перемешиваем. Температура сиропа должна быть около 30 градусов. Добавляем жидкость к зерну. Сироп должен превышать уровень зерен на 1.5-2 см. Если уровень ниже, то необходимо долить воду.
  4. Зерно с сиропом должно постоять несколько дней при комнатной температуре не ниже 24 градусов. При этом уровень воды нужно постоянно поддерживать. При его уменьшении доливайте необходимое количество жидкости. Емкость не нужно накрывать плотной крышкой, максимум накрыть тканью.
  5. На второй день брожения на разброде появляется пенка и выделяется углекислый газ. Присутствует характерный кисло-сладкий запах. На 4-5 день количество пены уменьшится, а пузырьков станет больше.
  6. На 4-5 день сусло приобретает горьковатый привкус. Оставшийся сахар перемешивается в 16 л воды и добавляется в емкость с зерном. Ставится плотный затвор. Уже через 3-5 часов начинается активное брожение. Часть зерна всплывет на поверхность. Жидкость оставляется для брожения на период 14-20 дней.
  7. Готовая брага выделит осадок и заметно посветлеет. Жидкость перестанет выделять газ и исчезнет сладкий привкус. Брага готова для перегонки. При повторном использовании зерна, оставляется немного браги и доливается новая порция сиропа.

Вкус самогона, приготовленного на пшенице, будет немного мягче, чем при использовании ячменя.

Как правильно консервировать березовый сок

Одним из таких рецептов является приготовление домашнего коньяка на основе самогона. И в результате напиток только выиграет. Отбить запах самогона можно обработкой углем. Для этого можно использовать как активированный уголь из аптеки, так и древесный.

Все это помещаем в воронку и ставим прямо под капли самогона. Но для перегона необходимо подготовить брагу, а для этого в тридцать литров теплой воды добавляем двести грамм дрожжей и три килограмма сахара, затем забродившее варенье. Этот аппарат был изобретен еще в Средние века. Самогон из домашнего вина получается так: вино наливается в резервуар и равномерно прогревается. Виноград – прекрасная сочная ягода, которая используется широко и для еды и для отжима сока и для винокурения.

Все это перемешивают и ставят для приготовления браги в темное место на неделю. Затем перегоняют и получают 6литров (в среднем) самогона из виноградного жмыха. Некоторые перегоняют дважды для улучшения качества. Рецептов приготовления самогона в домашних условиях очень много: начиная с плодов и ягод и заканчивая свеклой. Как и в любых других рецептах, хорошее сырье – залог качественного продукта. Из картофеля тоже можно приготовить самогон.

Если не врет:Собирает сок во флягу 30 л + сахар 9 кг + обычные дрожжи 1 кг, после выбраживания гонит на элементарнейшем аппарате — бидон от доилки + резиновый шланг + холодильник из нержавейки. Я думаю, тут нет «нормального толкового» рецепта.Каждый экспериментирует.

Сезон сбора пасоки длится всего две недели, продукт характеризуется высокой концентрацией полезных соединений и микроэлементов. Всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Оставляем сусло в теплом месте на две недели, на горлышко бутыли надеваем медицинскую перчатку с предварительно проколотой иголкой дырочкой.

Как сделать брагу максимально быстро?

При неординарных обстоятельствах можно воспользоваться ускоренным рецептом приготовления браги. Основное условие для быстрого приготовления браги – это постоянное удержание температуры сусла на отметке около 30 градусов. Добавление сахара в данном случае уместно только в виде сиропа. Минимальный рекомендованный срок брожения – 2-3 дня.


Можно делать быстро

Такая технология обладает массой недостатков:

  • Получаем меньшее количество конечного продукта.
  • Самогон необходимо подвергнуть двойной или тройной чистке.
  • Наличие неприятного запаха в самогоне.
  • Повышенная токсичность конечного продукта.

Для приготовления быстрой браги удобнее всего использовать классический рецепт. Популярная технология приготовления браги с использованием стиральной машинки не приводит сусло к активному брожению и является токсичной угрозой для здоровья человека. При самогоноварении неуместны суета и спешка. Для получения качественного продукта стоит отдавать предпочтение проверенным рецептам.

Рецепты алкогольных напитков из сока березы

А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Поэтому сусло можно готовить практически из всего. Самый простой вариант: сахар с водой и дрожжами. Технология приготовления самогона проста: сусло ставим бродить и вскоре(срок зависит от того, из чего готовится сусло) получаем брагу. Эту брагу надо перегнать через самогонный аппарат. Рецепт коньяка из самогона.

Как сделать бражку из березового сока, традиционный рецепт

Рецепт березовой браги популярен в северных странах, где добыча ведется в больших масштабах. Самый сладкий и чистый сок собирают высоко от земли. На стволе или ветвях березы делают надрез, из которого влага капает в подставленную емкость. Сезон сбора пасоки длится всего две недели, продукт характеризуется высокой концентрацией полезных соединений и микроэлементов.

  • 10 л. березового сока;
  • 250 г. хлебопекарских дрожжей;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 15 г. молока.

Пошаговое приготовление:

  • Нагреваем сок до 40 градусов.
  • Всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
  • Добавляем дрожжи.
  • Переливаем в 15-литровую стеклянную бутыль.
  • Вливаем столовую ложку молока для осветления браги в процессе брожения.

Оставляем сусло в теплом месте на две недели, на горлышко бутыли надеваем медицинскую перчатку с предварительно проколотой иголкой дырочкой. Можно вместо этого установить гидрозатвор, что поможет избежать избыточного образования сивушных масел в процессе брожения и получить впоследствии более качественный самогон. По данному рецепту из браги получается около 3 литров самогона

Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. В этот момент продукт следует снимать с осадка и перегонять в самогон.

Березовая брага, видео рецепт

Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. Этот рецепт по праву можно назвать «королевским».

Помещаем смесь в емкость с гидрозатвором и оставляем в теплом месте до того момента, пока не закончится созревание (на 2 недели). Далее брагу сливаем и отправляем на перегонку. Таким образом, можно получить брагу двумя способами: традиционным, с добавлением сахара и дрожжей, и без добавления сахара, с использованием только натуральных ингредиентов.

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Поэтому нужно убрать из березового сока лишнюю воду и тем повысить содержание сахара в нем. Чтобы обеспечить активное брожение, отливаем 3 литра сока, которые станут натуральной «закваской».

Брага из березового сока – старинный славянский напиток, которым – по легенде – утоляли жажду русские богатыри. Получается она путем естественного брожения, содержит невысокий процент алкоголя и отлично подходит для приготовления самогона. Также брагу употребляют и как самостоятельный напиток, по вкусу напоминающий шампанское.

Самогон из яблочного концентрата

Из яблочного сока получится вкусная и ароматная брага в домашних условиях, тем более что данные плоды растут в каждом дворе и часто бывают в избытке. На выходе напиток будет очень ароматным и невероятно вкусным, также не стоит забывать о его полезных свойствах, которые обязательно проявляются, если употреблять его в умеренных количествах.

Для того чтобы приготовить брагу из сока для самогона по этому рецепту, следует неукоснительно ему следовать:

  • пять литров яблочного сока;
  • один килограмм сахара (по желанию);
  • очищенная вода – 250 мл на 1 литр концентрата и 3 л на 1 кг сахара;
  • дрожжи сухие 10 грамм (по желанию). Также можно заменить изюмом – 30 г на 1 л сока.

Интересно! При добавлении изюма брага тоже будет бродить, так как на его поверхности находятся винные дрожжи. Они не дают никаких неприятных запахов во время брожения и после.

Приступим к приготовлению. Для начала нужно добавить в яблочный сок сахар и дрожжи. Перелить раствор в посуду, в которой будет бродить напиток, а на верх горлышка надеть медицинскую перчатку. При этом нужно будет сделать в ней маленькое отверстие. Если есть – лучше установить водяной затвор.

Емкость определить в темное помещение с температурой воздуха примерно 18-30 градусов. Оставить на 5-50 дней. Такой большой диапазон дней брожения зависит от вида дрожжей, которые были использованы. Определить, готова ли брага из сока, можно по перчатке. Когда она сдуется, то жидкость внутри станет несладкой и достаточно горькой, ее цвет станет намного светлее и дно укроется осадком. Тогда можно приступать к перегону.

Что можно приготовить из готовой браги?

Качественная брага может самостоятельно выступить как полноценный напиток. Достаточно часто брага используется в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.

  • Брагу, приготовленную из яблок можно использовать для яблочного сидра или вина.
  • Брага из ягодного варенья оптимально подходит для приготовления ликера или ягодной настойки.
  • Брага пригодна для употребления в качестве самостоятельного слабоалкогольного напитка. Вкусовые качества браги напрямую зависят от используемого сырья. Фруктовые и ягодные составляющие делают этот напиток наиболее приятным.

Для самостоятельного употребления подходит брага, в которой соблюдены условия и сроки хранения. Нельзя употреблять напиток в большом количестве. Готовый продукт желательно очистить от сивушных масел при помощи бентонита или желатина. Брагу полезно употреблять при дисбактериозе, артрите и др. недомоганиях.

Получение сока

Сбор березового сока – нехитрое занятие, которым все желающие могут заниматься примерно в середине весны, когда на березе начинают набухать почки. «Качать» сок можно 2-3 недели, до полного распускания листьев. Для сбора сока надо просверлить или продырявить ножом неглубокое отверстие в коре березы – примерно на уровне 30-60 см от земли. Чем выше будет дырка, тем сок будет слаще, что идеально для браги.

Березу для получения сока лучше выбирать постарше – в молодых деревьях его маловато. Собирать следует примерно в середине дня, но не больше часа-двух с каждого дерева, чтобы не сильно его травмировать. Для сбора можно использовать любой удобный желоб и посуду. Опытные собиратели советуют стеклянные банки или берестяные короба – они не влияют на естественный запах сока. После сбора «ранку» на дереве стоит обработать мхом или воском, либо заткнуть деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Как сделать самогон

Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

Когда и как собирать сок березы

  • На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
  • Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
  • Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
  • Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
  • Деревья выбирать здоровые, взрослые.
  • Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
  • Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
  • Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
  • По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
  • Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.

Это интересно: Самогон из черноплодной рябины: рецепт и фото

Полезные свойства природного нектара

У некоторых людей, а особенно у тех, кто начал заниматься самогоноварением совсем недавно, такой выбор сырья может вызвать удивление.

Но это лишь в том случае, если не знать о полезных свойствах этого нектара, а их немало:

  • это полностью натуральный ингредиент, который не содержит в себе никаких вредных примесей;
  • самогон, приготовленный на основе сока березы, имеет очень мягкий вкус и потому пить его легко;
  • аромат такого напитка довольно нейтральный;
  • употребление такого спиртного напитка в крайне редких случаях может вызывать похмелье;
  • сама же брага, приготовленная на основе березового нектара идеально бродит и лишь в случае тяжелых нарушений технологии приготовления закисает;
  • готовый напиток, имеет необычный аромат и привкус, поэтому им легко можно удивить даже самых изысканных гурманов.

О пользе березового сока рассказывается на видео:

Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром

Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.

Состав:

  • Сок – 20 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление браги:

  1. Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
  3. На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
  4. Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
  5. Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
  6. Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий